22-11-2011 11:39
Nikolay_K
------
далее тест и иллюстрации Дмитрича ------
Важно усвоить следующее - осмысленно выполнять заточку. Самый эффективный метод, изобретенный много веков назад, Так поступают при изготовлении лезвий для безопасных бритв примеры: Фишка в том, что мы должны любой ценой избавить РК от выхода Съём металла тонким абразивным зерном для окончательной Ступенчатая заточка с увеличением угла при уменьшении величины В идеале надо увеличивать угол при каждой смене абразива,
Применяя его при работе Вы думаете только о том, на чистовой - приподняв пятку клинка на угол приращения, тонкая заточка и доводка - приподняв еще раз клинок для
Все разделено и каждый этап вы осмысливаете Можете для красоты не меняя угла после обдирки, Можно заточную ступеньку дотянуть до спусков, В последствии можете восстанавливать эти грани ступенек При подборе угла заточки для работы, и необходимости его В последствии можно оставить только заточную, При необходимости последующей заточки, Впоследствии можете делать на доводочной ступеньке Удачи, долгие коллеги!!!
Как пример - на односкатной крыше, в нижней части присутствует винт, О приспособлениях расскажу позже. |
22-11-2011 12:01
oldTor
Я хотел бы попросить разрешения опубликовать данные тезисы с иллюстрацией в своём блоге. Если конечно, не возражаете.
С уважением. |
22-11-2011 13:39
dmitrith
Доброго всем здоровья, коллеги!!!
С Николем задумали что-то типа конспекта, как пояснение и освещение происходящего на семинаре. Теперь пытаемся воплощать. Хочу немного дополнить и пояснить. Тонкие линии на схеме, являются, как бы, глубиной рисок и демонстрируют гарантию абсолютного отсечения грубых рисок мелкими с помощью углов, дабы не пропустить грубые на РК. При заточке на камне без приспособлений, приращение угла от ступеньки к ступеньке, выполняется приподниманием обушка очень не значительно, и скорее силой мысли - угол то очень маленький. Делая это осмысленно, Вы придете, со временем, к ощущению кромки, а отсюда и полной, окончательной подконтрольности своих действий. У Николая это получается изумительно - думаю лучше, чем у меня и отсюда у нег такой упорный поиск идеальных камней, когда сам я остановился на притирах.
На усмотрение Николая
|
22-11-2011 14:03
Nikolay_K
да, можно
|
22-11-2011 15:09
oldTor
спасибо. Само собой разумеется, авторство и ссылка на данную тему будут указаны, и текст будет отдельным постом.
|
22-11-2011 15:16
Alex-sk
Хотя видео семинара еще не смотрел, примерно так и понимал смысл всех обсуждений вокруг этого вопроса.
Теперь имею предельно ясное понимание схемы. Спасибо - все лаконично, доходчиво, рождающиеся в начале текста вопросы сразу же же находят ответы далее по тексту. Применяется ли при заточке смена направлений рисок при смене абразива для лучшего визуального их (рисок рпредидущего абразива) контроля? |
22-11-2011 15:50
dmitrith
Из моего опыта, думаю не актуально - обычно контраст между крупными и мелкими рисками довольно заметен, а при наличии угла особенно. |
22-11-2011 16:03
Nikolay_K
это очень полезно но есть и другие подходы --- тактильный контроль, приспособления задающие угол описанный Дмитричем подход замечателен тем, при правильной реализации он позволяет делать например обдирку позволяет каждому инструменту занять свою оптимальную нишу честно говоря, после этого семинара и конспекта |
22-11-2011 22:23
Alex-sk
Дмитрич, Николай, спасибо за исчерпывающие ответы!
|
22-11-2011 22:46
calcell
Если можно, укажите зернистость абразива на каждом этапе.
|
23-11-2011 00:07
dmitrith
Уважаемый calcell, по Вашему вопросу видно, что Вы у нас новичок, и не успели до конца и внимательно прочитать заточную ветку. Прочтите пожалуйста. Подбор абразива вещь индивидуальная - марки стали и твердость клинков разные, как и камни с их однородностью, твердостью зерна, связки; природные, искусственные и т.д. и у всех разные характеры - рекомендации по их применению Вы отыщете на этой ветке, внимательно прочитав темы. Лично имел дело только с притирами. Приблизительно могу сказать - черновую обдирку заканчивал 800 грит; чистовая заточка не менее 1000; доводка - не менее 3000. На доводочной ступени можно вести обработку параллельно-последовательно не меняя угол, но применяя поэтапно более тонкие абразивы - размер доводочной ступени не велик и позволяет это делать быстро с минимальным усилием. Повторяю - подбор абразива указал приблизительно. С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
23-11-2011 00:28
Nikolay_K
большая модераторская просьба точные значения углов, размер и тип зерна, тип связки и прочее в отношении размеров и количества фасок эта тема для того, чтобы обозначить и проиллюстрировать подход
|
24-11-2011 04:39
Nikolay_K
есть одна частность.. . которую я хотел бы уточнить --- меня немного смущает Чем это вызвано? есть ли какие-то рекомендации по подбору можете ли дать рекомендации по подбору оптимального соотношения углов спрашиваю для того, что чтобы уменьшить до разумных пределов Кстати есть еще одна близкородственная к много-ступенчатой заточке тема, которую мы на семинаре незаслуженно забыли,
|
24-11-2011 04:50
Nikolay_K
научитесь при заточке держать мышцы незажатыми тогда сможете почувствовать руками как откликается кромка научитесь удерживать на этом ощущении и тогда вы уже никогда больше не захотите,
|
24-11-2011 07:01
dmitrith
Николай, эти величины могут быть рассчитаны, если у Вас есть профилометр и Вы знаете реальную глубину рисок и четко зададите угол. Представленное соотношение чисто из опыта, и при тиком соотношении, риски предыдущие будут гарантировано отсечены более тонкими в реальном диапазоне углов заточки. Размер доводочной ступени показал как достаточный в диапазоне применяемых углов заточки. Это соотношение не догма, можно разделить подвод на число ступеней с равным шагом, можно выбрать своё соотношение и величину приращения угла при первичной заточке - дерзайте, главное это наличие отсекающих углов.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
24-11-2011 10:18
ivan-3
Николай, а чертеж ты чертил? Или рисовал?
![]() Будет время попробую в каде каком нибужь прорисовать и посмтреть что получится. |
24-11-2011 12:11
dmitrith
Иван,это я рисовал как рисунок или схему.
|
24-11-2011 13:29
Nikolay_K
Спасибо! основную идею понял. вопрос, который я задал варируя и подбирая углы и ширину фасок под задачу особенно применительно к инструменту |
25-11-2011 00:38
ivan-3
Мне подумалось что чертеж на встрече естественно от Дмитрича а ты его оцифровал - наверное ошибся.
Поигрался в каде. Исходные данные к игре - последний подвод, он же праймери бевел, глядя в микросокп равен 0,2 мм = 200 микрон. Финиш делался на зерне 3000 GRIT зерно 7 микрон. Грубая стадия делалась на 280 GRIT зерно принято 53 микрона. Принято допущение, чтобы избавится гарантированно от предыдущего зерна (его влияния) надо снять толщину двух зерен минимум (одно зерно это глубина канавки, другое зерно глубинное влияние деформаций). Градусы принял сначала по 1 на сторону, но весь подвод сиииильно удлинялся. Потом принял по пару градусов на сторону - размер стал удобоваримым. Линейные размеры на чертеже даны в милиметрах - по сути сведение от обратнго получилось 0,5мм, достаточно тонкое. (кстати сам я люблю тонкое сведение и тонкую РК, пусть она не такая стойкая, зато как геометрия она работает намного лучше) И кстати прошу заметить что даже прыгая через 4 градуса на подовод картина получилась визуально сильно отличная от начальной. Через градус на взгляд картинка станет просто малоразлечимой. |
25-11-2011 01:30
Nikolay_K
Спасибо за чертеж!
глядя на него я начинаю догадываться о том как можно например, приложить принцип золотого сечения (ЗС) к заточке...
(соответственно черновая фаска 0.618L и все остальное 0.382L ) или в соотношении ряда Фибоначчи.. . что в общем-то одно и то же:
|
25-11-2011 01:47
calcell
Поэтому у меня и возник вопрос о зернистости - чтобы иметь представление о глубине рисок, для которых верны приведённые величины и количество ступенек. Ведь после обдирки "напильником" будет немножко по другому, а профилометра и микроскопа нет. И смотря ещё какой угол РК.
|
25-11-2011 01:54
Nikolay_K
на глубину рисок помимо размера зерна влияют еще 1001 фактор: поэтому бессмысленно привязываться к конкретным значениям в отрыве от контекста тема эта очень обширная и глубокая... обсуждать её можно бесконечно |
25-11-2011 09:38
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Поздравляю Вас, дорогие коллеги! Свершилось! Вы незаметно для себя шагнули на другую ступеньку понимания заточки - серьезно задумались о шероховатости . И назад Вы уже не вернетесь. Очень рад этому, и теперь Ваши ножики станут гораздо острее благодаря более глубокому пониманию процесса заточки. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. P.S. Это Вам должно помочь в поисках. |
25-11-2011 12:22
alex9635
Замечательный метод.
Я вспомнил видео на YouTube. Один Японец показывал, как надо точить ножи. Он взял тупой нож и стал его затачивать на грубых алмазах 220. Дальше чуть подровнял поверхность на 325 алмазе. А потом, недолго думая, взял полировочный камень порядка 3000-5000 грит и достаточно быстро получил острый нож. Народ глазами похлопал, попытался безрезультатно повторить и так ничего и не понял. Просто Японец не сказал, что он увеличил угол заточки и полировал исключительно режущую кромку. |
25-11-2011 13:39
Nikolay_K
дешевый трюк для кухонных ножей для филе и овощей для столярного и слесарного инструмента это бесполезно переход с 325 алмазов сразу на полировочный камень порядка 3000-5000 грит чреват зацарапыванием поверхности полировочного камня
|
28-11-2011 08:37
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Обнаружил вот это видио youtube.com На нем хорошо видны ступени и их примерное соотношение. На доводочной ступени виден брак - выход на РК крупного абразива. Толщина лезвия приблизительно 0,08***0,1мм, обратите внимание на соотношение ступеней. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
28-11-2011 11:12
FIXXXL
Дмитрич, Николай, спасибо за интересную тему
я давно точу с таким подходом, только углы смены абразивов побольше, примерно 25-30 градусов общий угол РК и градусов 40-45 самый край РК пришел к этому благодаря "двигателю прогресса" - лени ![]()
по этой таблице выходит, что алмазные порошки (на притире или в пасте?) дают самую лучшую шероховатость? |
28-11-2011 14:05
oldTor
Для использования абразивов с ВОСПРОИЗВОДИМЫМИ НЕИЗМЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ - да.
Но она не включает в себя многих природных материалов, так что она в первую очередь справочная. Абразивы, перечисленные в таблице, не обязательно оптимальны для заточно-доводочных работ. Это сравнительная таблица именно абразивов с известными, просчитанными харатеристиками. Но достижение определённого класса шероховатости в плане заточки и доводки - ни разу не самоцель. Просто дополнительная информация, позволяющая контролировать и продумывать вперёд свои действия при достижении совершенно определённых задач. |
28-11-2011 14:11
dmitrith
Доброго здоровья Дмитрий!!! Да, алмаз на притире, крутые водники, но выше 14 класса может дать только прокаленный глинозем на стекле, посмотрите у Ящерицына в первой главе. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
28-11-2011 15:06
dmitrith
|
17-1-2012 08:02
dmitrith
Повторю один из постов по приспособлениям из другой в этой теме - по Емели и мобильнику приходится ссылаться.
При любой кривизне линии РК, угол между плоскостью, которую задает линия РК должна, быть всегда наклонна к плоскости действия абразива под строго заданным углом и не менять его по всей линии РК во время обработки, какой бы кривизны эта РК не была. |
19-7-2012 22:55
Alex-sk
Ломаю голову над приспособой.
Вопрос созрел по двуплечей консоли и горизонтальному абразиву. На семенаре использовали гвоздь с кембриком, названный "Крючком ВДВ". Итак, цепочка выглядела следующим образом: двуплечая консоль, крючок ВДВ и нож под определенным углом к горизонтальному абразиву. Теперь, если представить себе что все элементы неподвижны (нож и консоль) а крючок провернуть немного под другим углом. Ведь в этом случае угол заточки неизбежно "поплывет". Неужели в процессе заточки и движения ножа, консоли, крючок не играет таким образом? Ведь получается, надо контролировать чтоб плоскость изгиба крючка располагалась по нормали к затачиваемому участку РК. |
26-11-2014 02:07
super-begemotus
#20-глядя на него я начинаю догадываться о том как можно например, приложить принцип золотого сечения (ЗС) к заточке...
Если - как на картинке, черновой подвод 21, то так и получится: Т.е. сбрасываем 4 градуса для чистового подвода - 25, и получаем - доводочный в 30 градусов. |