13-4-2011 10:10
dmitrith
Николай, спасибо большое за помощь.
Эту подборку сделал по мотивам нашей с ним переписке Василий Иванович (ник на Ганзе - Mutant) в 2008 году, огромная ему благодарность за это. Клинок работы известного мастера кузнеца из Екатеринбурга Антона Елистратова(ник на Ганзе - АнтонЕ) качество РК отменное. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
13-4-2011 12:46
Nikolay_K
это просто гладкая стальная пластина в некоторых случаях ( для получения более тонкой отделки поверхности )
|
14-4-2011 03:28
dmitrith
Уважаемые друзья коллеги, долго не выносил эту методу на всеобщее обозрение.
Причиной тому боязнь за некоторых из Вас, что эта метода заточки станет для некоторых из Вас основной. Эта методика дает возможность задать угол по величине подвода алмазным надфилем и довести подводы до зеркала, оставляя их плоскими, по Вашему желанию или выполнить конвекс любой который Вы пожелаете. При работе по бликам особое значение имеет нажим при работе - он должен быть минимальным в начале и необходимым по величине для выведения блика нужной формы, но всегда разумно минимальным. Эта методика особо применима в длительных полевых работах, так как не требует большого по объему набора инструментов - все они умещаются в футляре для очков, но ими можно заточить и топор до бритья. Многие мои друзья картографы и изыскатели используют эту методику в поле и теперь уже и дома - заразительная она какая-то, наверно по тому, что процесс заточки по ней не занимает много времени потому, что Вы всегда видите где и как идет обработка и не тратите время на холостые проходы по подводу, но постоянно видите как ведут себя риски в районе РК. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
15-4-2011 08:52
КромешНИК
Владимир Дмитриевич и Николай - спасибо большое за Ваш труд!
===Дополнительная подставка (справа, контуром) дает дополнительную опору бруску.== |
15-4-2011 19:03
dmitrith
Рисунок подставки к крыше это просто схема, попала из другой переписке.
Подставка может быть ниже или выше на толщину пластины, на которой закреплен абразив прихватом, скотчем или клеем. Можно сам абразив заклеить скотчем в районе контакта его со стойкой, главное, чтобы его траектория движения была параллельна основанию. Подобная схема применялась с притирами - они мало изнашиваются, для оселков редко - заметно дает знать износ, а отсюда не подконтрольность. С большим к Вам уважением, Дмирич.
|
22-4-2011 23:27
dmitrith
Уважаемый keks007, лупу с собой таскать не обязательно. С уважением, Дмитрич
|
23-4-2011 09:59
dmitrith
|
16-6-2011 14:27
guegue
Попробовал сегодня с утра перед уходом на работу данньiй метод. Без дополнительного освещения и оптики (не считая своей на носу).
Результат понравился больше чем я мог ожидать. До етого мне просто не удавалось делать подвод прямьiм, он постоянно бьiл линзой и при переходе на тонкие камни ужас усугублялся. Отлично видно как ложится риска наблюдая за подводом сквозь короткие и частьiе движения бруска, такой себе стробоскоп. Есть небольшое неудобство: мокрьiй и мягкий камень оставляет после себя грязь и тут приходится останавливаться и протирать железку, а потом опять приноравливаться, что вносит некий сумбур в гладко уложенньiе риски. Кстати я позволил себе оступить от оригинального способа удержания ножа при заточке: на свой верстак присобачиваю доску шириной сантиметров 20таким образом, что она образует нижнюю палку буквьi "Т". Кладу нож левой рукой на доску так, как на едж-про, а при заточке обратной стороньi делаю точно так же но спротивоположной стороньi с той только разницей, что левая рука как бьi обнимает ету самую доску. Ну и, понятное дело клинок поворачиваю при работе на изгибе. Рассеянньiй дневной свет справа. П.С. Прошу пардону за свой русский. |
9-12-2011 22:55
Nikolay_K
этот метод на самом деле
гораздо интереснее и богаче возможностями, чем может показаться на первый взгляд например, он позволяет очень экономно и эффективно использовать для заточки то, что его разновидность активно использует Shosui Takeda
|
10-12-2011 14:10
WRCMaN
Вон оно как бывает.Сам со временем пришел к такому виду заточки.Получается более ровная плоскость РК. Правда правлю все равно на зерно
![]() |
11-8-2012 23:52
36and6
Хороший метод, сегодня попробовал.
Правда без лупы, но всё равно результат очень заметен. Теми же камнями точил, но результат сильно лучше чем получало до того. Собственно лупа не нужна, гавное чтобы РК было близко к глазам и был свет. Японец то как согнулся в три погибели, чтобы поближе к глазам было. ![]() Мне очень помогла подсветка от .. . вытяжной вентиляции на кухне, Там стоят две очень яркие лампы по 50 вт и как раз под углом получалось. |
28-8-2012 22:33
grinderman
"Нет ничего нового под солнцем"
|
29-8-2012 01:58
oldTor
Почему ж все. Этим способом надо уметь точить - для некоторых вещей он оптимален, наиболее удобен. |
30-8-2012 08:27
Mestnoe vremia
Всем привет!
Люблю этот метод заточки и использую периодически. Поскольку самоучка, то бликами толком пользоваться не умею. Подскажите. Какие должны быть блики и как их правильно использовать? |
30-8-2012 10:07
A.V.X.1960
В советское время выпускали охотничьи ножи из какой то мягкой нержи, стоил такой около 6 рублей.Самый удобный,и с наилучшим результатом у меня получалось точить его именно таким способом. В качестве абразива два напильника-"крупный" и "мелкий". Прикрепить шкурку на притир - я не догадался,но ножик на охоте продукты и так нормально резал.
|
30-8-2012 11:48
Nikolay_K
посмотрите вот это:
|
30-8-2012 21:58
grinderman
Сей метод хорош для того случая, когда приходится делать заточку с переменным углом.
Например, когда мы имеем дело с "ломовидным" клинком и при постоянном угле заточки происходит значительное расширение РК к острию клинка. Кстати, сей метод можно применять и на ПРО-версии. На прямом участке клинка работаем под одним углом, а приближаясь к острию плавно увеличиваем угол, тем самым добиваясь одинаковой ширины подводов.
|
31-8-2012 22:02
A.V.X.1960
Когда подгоняешь при слесарке напильником деталь,то точишь сначала под одним углом, потом риски делаешь под другим -видно, где напильник снимает металл.То же самое при работе бруском,только после бруска риски-канавки мельче, поэтому важно направление света, которое и помогает увидеть, где точит брусок. Точилки типа эгже это,в принципе, тот же способ,и то же что и крыша от Дмитрича,только дороже. Вы ловите угол,поворачивая лезвие,смотрите на место, где точит брусок. |
3-9-2013 10:35
pashaa
Попробывал бориды для апекса вручную, методом Дмитрича. Восторг. Полный контроль за процессом по рискам. Размер очень удобный у апексноых абразивов, чтоб в руке держать. Очень быстро, т.к. работаешь там где надо. Финишировал байкалитиком. Он правда потяжелее, а на финиш надо снижать давление. Работал F400 -серия boride T2 , F600 - серия orange и финиш байкалитиком. T2 моментом засаливается, orange мне удобнее показался, т.к. засаленность пальцем убирается. T2 надо уже чем то снимать. Переход с 600 сразу на байкалит оказался немного преждевременным, т.к. внешне выглядевшие зеркальными подводы оказались с редкими, весьма глубокими бороздами от боридов под микроскопом, но на РК они не выходят. Подводы залинзил, что навесу оказалось очень просто навесу. Рез оочень агрессивный, бреет руку с отскоком, даже после нарезки бутерброда на разделочной доске. Нож цептер из мягкой "molibdenium" нержи.
з.ы. Кстати при первоначальном прочтении темы метод казался немного кустарным. Японские большие водники казались более профессиональным подходом. Сейчас с удовольствием порекомедую способ новичкам, как чрезвычайно простой, удобный и дающий превосходный результат. И тем, у кого заточка хобби - тоже моральное удовольствие, от кропотливой работы над ножом в стиле реставратора. |
4-9-2013 00:34
Alexx_S
Т2 - сугубо масляный камень. Он его совсем не впитывает и совершенно не засаливается. Капля масла, пальцем растер, салфеткой стер - и камень как новый. Извиняюсь за оффтопик. |
4-9-2013 17:27
pashaa
А это абразивы? Или под шкурки?
|
4-9-2013 17:49
Nikolay_K
это очень хорошая техническая яшма. Порезана в удобный для моих задач размер и прекрасно доведена. Брусочки практически невесомые, при этом достаточно прочные и очень жесткие. Спасибо Sergej_K!
|
5-10-2013 18:29
guegue
Позвольте показать те блики, которые вижу при заточке я.
Не вышел на кромку: Слева доточил, справа нет: Вроде попадаю, есть небольшие светлые пятнышки, их хорошо видно и удобно ловить:
|
25-12-2014 16:55
darki83
А какое освещение при таком способе контроля лучше: естественное или ламповое, рассеянный свет или направленный?
|
30-12-2014 15:24
Nikolay_K
цитата:
Более подробно об этом я рассказывал на семинаре. И даже давал наглядную модель объясняющую появление бликов и условия при которых они будут видны.
|
7-1-2018 14:24
Luxembourg
По этому методу движения абразива по поводу должны быть "туда-сюда" или только в одном направлении?
|
7-1-2018 17:21
Botanic
на зерно, от зерна, попеременно - без разницы: блики все равно будут видны.
|
7-1-2018 17:22
oldTor
+100500
Выбор движений зависит от текущей заточной ситуации, этапа, обычное дело применять различные в процессе работы даже на одном абразиве - какие нужны в данный момент, такие и выполняются. Метод не должен ограничивать технику заточки. |
7-1-2018 17:56
Luxembourg
Просто попробовал данную методу, но не в заточке ножа, а в заточке лопаты. Так как все таки сталь на ней помягче, ошибки не так критичны и досадны, не настолько принципиален угол и линза (наличие\отсутствие). Результат очень понравился. Именно порадовали ровненькие подводы. Кто-то назовет извращенцем.
По сути процесс то мало отличается от заточки ножа - так же формируется подвод и полируется. Точил именно недлинными движениями 1-1.5см "туда сюда", лопату прижимал к столу. Заточив лопату пришло некое понимание процесса. Теперь нужно пробовать нож. |
7-1-2018 22:41
Tras Krom
По большому счету метод бликов и закрашивание подводов/спусков это одно и тоже. Закрашивание отлично работает когда проблематично увидеть блик при рассеяном свете. Но удобство закрашиваеия еще и в том, что можно четко ограничить границу действия абразива и не выходить за нее.
На днях я так маркером обозначил размер а потом заново сформировал спуски на топоре. Очень удобно. А в процессе работы использовал комбинацию этих методов. И блики и непроточенные места отлично видны. |
8-1-2018 04:07
Luxembourg
Спуски напильником формировали? |
8-1-2018 10:38
Tras Krom
Можно было и напильником, но круг на этот раз был удобнее. А вот после круга брусок в руки и вперед.
|
8-1-2018 19:32
Евгений_Е
Замечательно, что все получилось. Поздравляю! Позволю себе дать совет - ножик не стоит точить движениями вдоль, особенно на этапах до доводки. Каждая риска вдоль кромки ослабляет кромку... ------ |
8-1-2018 19:52
Straykl
Кмк это спорно. Ну и в соответствии с такой логикой нужно начинать даже не с заточки, а со слесарки или ещё раньше |
8-1-2018 21:38
Luxembourg
Так "туда-сюда" имелось ввиду перпендикулярно "РК" |
9-1-2018 13:16
Евгений_Е
Любая не выведенная царапина вдоль кромки, любая замазанная трещинка вдоль кромки, позволит этой самой кромке отвалиться. Поперечная трещина может стать причиной микроскола в глубину, что активно используют при заточке для канатных тестов. А выкрашивание кромки вдоль, т.е получение протяженного но совсем не глубокого скола, это по сути катастрофа! Как пример, нож из VG-10 упал ручкой вниз на пол и потом уже без травмоопасных ударов лег набок. В месте, которое никак не может коснуться пола - из за конструктивных особенностей, кромка на 0,05 мм в глубину отвалилась, причем по длине 8 мм. Даже без увеличения видно эту блестящую полоску почти перпендикулярно заточке. Это случай из моей личной практики, когда я восхитившись убиранием заусенца движениями вдоль, убирал его каждый раз на каждом абразиве... ------ |
18-1-2021 16:51
Alex_klg
Позволю себе приподнять тему. Одна из краеугольных, на мой взгляд, в нонешнюю эпоху увлечения точилками. Именно работа с бликами помогает даже без оптики добиваться стопроцентного результата на рк.
Ну, и книжек почитать не помешает для понимания процессов |