26-7-2014 12:14
Nikolay_K
пример того, как это делают канадские товарищи:
--- а вот в этой теме можно узнать про опыт наших местных российских любителей японских камней: есть даже подробное описание процедуры нанесения лака с живописными фото:
|
26-7-2014 12:59
oldTor
Использую вот такой:
![]() Вот так выглядит результат: ![]() Покрывал в один слой, зато от души, тщательно промазывая все неровности и трещинноватости. Пахнет слабо, не раздражает, время высыхания слоя около 4-6 часов получалось. Более года уже использую и на многих камушках. Также покрывал некоторые нагура ради сохранения опознавательных знаков - штампов. |
26-7-2014 13:20
Nikolay_K
вот тут: straightrazorplace.com
описан интересный опыт по защите этикеток антикварных Эшеров с помощью лака KRYLON Preserve It насколько я понял, этот лак на основе акрилатной дисперсии на водной основе и он подойдёт и для японских камней.
|
26-7-2014 17:34
aptekar113
Я тоже Яхтный использую - если трещины есть сначала ВД шкой разбавленной их пропитываю - а потом уже покрываю
|
30-7-2014 23:27
lazar0
ebay
|
31-7-2014 10:31
rean81
Камень аото. Стоит ли покрывать лаком??
|
31-7-2014 10:40
aptekar113
Вообще (ИМХО чистое конечно)лаком стоит покрывать камни с дефектами на торцах(трещины , выщеблины ), мягкие (мягче 3 по яп классификации), если вы работает дольше 20-30 минут на камне или работает положив его в ванночку с водой где он постоянно мокнет - если этого нет - то камень можно и не покрывать лаком - в конце работы на сложенную газету положить чтобы влагу впитала и потом на ребро на полдня - и всё
|
31-7-2014 14:00
Nikolay_K
цитата:
Но видел неоднократно, как японцы твердые Аото покрывают лаком уруши.
|
18-9-2014 10:07
ab
скажите, эшера, для защиты бумажных этикеток, вот таким лаком покрывать нормально?
|
18-9-2014 19:15
Impulse1977
Как по мне, так у Эшера, для того чтобы защитить этикетку, лучше ее снять!
![]() ------ |
18-9-2014 20:23
ab
она, к сожалению, поцарапана/истерта, поэтому снимать не тема
|
14-4-2015 15:13
Sammler
В одном из документальных фильмов (на ютубе) о добыче японских камней, после обдирки и шлифовки, их покрывают яичным белком. Интересно что это - предпродажная подготовка или долговременная консервация?
|
14-4-2015 17:26
Nikolay_K
цитата:
белок даёт паропроницаемую плёнку, т.е. камень сохраняет возможность "дышать"
раньше белок использовали для покрытия икон а иногда и вот так: eco-moldova.com
|
15-4-2015 17:03
Komimort
Яичная эмульсия на удивление стойкий материал, очень многие старые каменные постройки держатся на связующем из извести или глины и яичной эмульсии; многие старые картины написаны яичной темперой. Дюрер, если не ошибаюсь, так краски готовил.
Еще один вариант дышащей пропитки - казеиново-маслянная эмульсия. После высыхания пропускает воздух, но сохнет долго, впрочем, как и яичная. И то и другое нужно сушить месяц, хотя уже через несколько дней они водой не размываются. Я закрываю трещины отбеленным шеллаком - сохнет быстро, водостойкость хорошая. |
28-7-2015 23:55
Pengozoid
Поимел не очень хороший опыт с акриловым глянцевым лаком "Таир"
krasniykarandash.ru Поверхность после даже нескольких суток остается слегка липкой, но этого достаточно, чтобы камень, лежа в коробке, прилипал к дну или к другим камням. Почитав всякие рукодельные форумы, выяснилось, что такое у многих наблюдается при покрытии и дерева, и полимерной глины. Похоже, придется мазать еще поверх слоем другого лака, нелипнущего. |
21-2-2019 11:54
ivan 23 45
Подошву камня как и боковые стороны тоже надо лаком покрывать ? или достаточно боковые ?
|
21-2-2019 14:18
oldTor
По ситуации. Если есть трещины, каверны, вообще всё выглядит "хлипко и ненадёжно", если на боковинах видно что есть тенденция к расслаиванию - я бы покрывал низ тоже. А также, если камень слишком уж активно пьёт воду. Если ровно и более-менее нормально - в принципе необязательно.
|
21-2-2019 17:59
ivan 23 45
Ярослав Огромное Спасибо !!
![]() |
20-3-2019 17:12
SJxKrot
А чем покрыть нагуры? Тоже винилом или яхтным??
|
20-3-2019 17:16
vlad-kram
я просто сбрызгивал пару слоев лаком для волос нерабочие стороны, но больше для сохранности печатей |
20-3-2019 17:17
oldTor
Нагура покрывать совершенно необязательно - они наиболее устойчивы к колебаниям температуры\влажности и не так уж хрупки.
Ну разве что если охота сохранить штампик, дабы не стирался. Я мазал яхтным. Да, если речь про цусима в качестве нагура, которая вообще другой камень, то её надо как следует покрыть, так как она как раз одна из наиболее хрупких японских камней. Иногда её предварительно обматывают шнуром или серпянкой, поверх покрывая лаком или клеем. Я свою правда просто яхтным помазал, хотя она уже была покрыта, но меня смущали крошащиеся легко краешки и трещинноватости, посчитал что лишним не будет - пока держится нормально, уже несколько лет. |
20-3-2019 17:30
SJxKrot
Да у меня яхтный в балоне - по нагурам как раз для сохрана штампов, а то потом вспоминай какая что, да и ддя эстетики)
|
20-3-2019 18:44
ilia - -
Я свои нагуры(по рекомендации Николая Коршенина) цианакрилатным "Космофен" ом покрывал
(Только это надо на открытом воздухе делать) Едкий он зараза и вонючий. |
20-3-2019 19:00
vlad-kram
совершенно лишнее . да ещё и вонючее, там чисто для сохранности печатей любым бесцветным лаком и то чтобы он не впитался и не загадил работу нагур |
20-3-2019 19:09
SJxKrot
вот вот - я у дядьки одного на ибее видел что он все нагуры покрыл желтым лаком - выглядело очень хорошо.
А какой лак лучше взять? И если уж о нагурах - твердые нагуры (желтые) вообще продаются? а то читал что они тоньше, да нет нигде.. |
20-3-2019 19:24
ilia - -
А почему совершенно лишнее? Мне для себя интересно.. . |
20-3-2019 19:32
vlad-kram
во первых нагуры не замечены в растрескивании , исключая цусиму, как писал Ярослав, во вторых нагуры работают мелчайшей суспензией которая деградирует на более мелкую в процессе работы, края пропитанные лаком будут давать слипшиеся комки и портить работу |
20-3-2019 19:34
vlad-kram
да любые продаются и белые и желтые и полосатые , которые тоньше зависит от конкретной нагуры, а не от цвета |
20-3-2019 21:13
ilia - -
А, ну тогда все норм. |