3-7-2013 13:18
guegue
Доброго дня!
Пишу с целью получения советов по тонкой доводке и удалению, как мне кажется, оставшегося заусенца на ноже со сталью, мягкой и тягучей. Уже потом, в процессе тестирования ножа после шлифовок и заточки, мне пришло в голову поцарапать бутылочное стекло в результате которого кончик ножа завернулся, а на стекле не осталось никаких следов. Доведя нож до хорошего качества финиша микроподвода, резал дерево для удаления заусенца, дерево резалось смачно, но бумагу нож резать отказывался. В купленый именно для этого ножа МПБ-2 я увидел крошечные замины/сколы на режущей кромке. Переточил для их удаления и опять стал доводить на яшме (яшме ли?). С заусенцем боролся, как и в остальных случаях, очень долго, получил совет использовать кожу с пастой, хотя до этого на коже с пастой не доводил очень долго - избавлялся от заусенки камешками и пробкой. Довел на коже с пастой ГОИ, посмотрел в мелкосоп, остался доволен. Попытался поднять возможно оставшийся, завернутый заусенец с помощью металлического стержня, но заусенца не оказалось. Резанул пару раз деревяшку, потом, не отходя от кассы, попробовал порезать газету и столкнулся с тем, что газету нож не режет. Не режет в одном направлением, но режет в другом. Странно. Волосья на затылке нож, при этом, цепляет и стружит, а в бумагу не лезет. В микроскопе опять ямы на режущей. Мне почему-то кажеться, что, несмотря на то, что угол при доводке я повысил, но заусенец на режущей остался только он выпрямилка и торчит ровно по центру, а ямы на режущей - это замины на заусенце. Как проверить и исправить, подскажите, пожалуйста. Ножик из К110, на момент получения сведение составляет около 1 мм, уносика чуть меньше, никаких претензий к слесарке нет, все вроде на хорошем уровне. Единственное, чего я не совмем понял- это линия режущей кромки, которая от пяты идет сразу вверх и придает какой-то уточенный вид. Ну это лирика. Немного также пошарпано травление, но это нормально - нож до меня точился в лански/деемте и других точилках. Вот общие фото: На последнем фото видно как линия подвода гульнула вниз у корня. На тот момент я проверял и ямы на спуске не увидел. Хотел поднять вот так: Подводы с противоположной стороны выглядять страшнее. Не знаю почему, но с помощью приспособ хозяин ножа не смог выставить точный угол и вырыл второй подвод. Вот фото носика: Вот ребро на подводе: Предыдушие заточки немного попортили рикассо, сделаю дульку. В таком состоянии нож не резал бумагу и вообще ничего не резал. |
3-7-2013 13:20
guegue
Начал формировать подводы.Как и всегда использовал машинку и полтавский алмазик 160/125. Поточил одну сторону, убедился в том, что яма на спусках есть.
Будет, наверно, небольшая рекурва Вот машинка: Вот она в работе: В этом случае я просто поднимаю линию подвода, на режущей не работаю, потому могу себе позволить значительное усилие. Нож лежит на спуске, ничем не закреплен, упирается в фиксирующий винт.
|
3-7-2013 13:41
guegue
Все-таки рекурва есть, точить широкими камнями неудобно, но возможно:
Приходиться точить на краешке камня. Тут я сбиваю риску от среднего нортона, стараюсь сильно не давить. Время от времени (достаточно часто) инспектирую результат шлифовки. Ищу это: Темная часть подводов - это то, что я делаю сейчас, светлая - предыдущий проход. Промежуточный результат вот, видно перекрещивание риски:
|
3-7-2013 13:42
guegue
Вроде сделал все, что нужно, прогнал, как мне кажется заусенец (я его по крайней мере не вижу ни под каким светом), а нож, блин, не режет. Подводы вроде ровные, волосы бреет, доску сосновую поперек волокон берет хорошо, без задиров, в манилу, правда не лезет. А вот бумагу не режет. Заусенец или недоточено?
Вот видео, в конце видно поведение на бумаге: https://www.youtube.com/v/VEpKPynd9MA К тому же после дерева, уже потом, увидел замятия на кромке. Начало напрягать.. . Заказал микроскоп ПМБ-2. Нож закинул и занимаюсь другими. Заточка других ножей приносит только удовольствие. Проблем с заусенцем на них не наблюдирую. Микроскоп пришел, увидел то, что писал в заглавном посте: ямы на режущей. Переточил, начиная с мелкого КК камешка, ям нет. Довел на коже с пастой, бумагу режет только в одном направлении, в другом - надрезает плоскость и соскальзывает, как будто просто не хочет углубляться. Резать дерево уже не хочу - боюсь очередной раз напороться на те же грабли. Подскажите, что это за случай такой - очень мягкий нож или, все-таки, стоячий заусенец? В случае сто стоячим заусенцем - что делать, как побороть? |
3-7-2013 14:27
alex9635
Я бы сказал, что попытка удалить заусенец на пробке или с помощью дерева приводит к удалению заусенца вместе с частью режущей кромки и нож становиться тупым.
|
4-7-2013 11:16
Фрол Фрол
Млин, а у меня наоборот, после пробки или мягкой деревяхи становится острее. |
4-7-2013 13:15
alex9635
Ну так все правильно. Если сталь твердая, то заусенец получается мелкий и как бы надломленный в месте соединения с режущей кромкой. Удаление такого заусенца ведет к увеличению остроты. А с заусенцем на мягкой и пластичной стали так просто вопрос не решить поскольку он является продолжением режущей кромки и отделить его не так просто. |
4-7-2013 17:26
Alex.P
Почему все же не воспользоваться поиском? На слово Заусенец с ходу вылетает несколько тем, хотя бы эта Заусенец. Как с ним бороться?
Если же лень читать, то коротко - причина образования заусенца всегда одна - излишнее давление на хон. Эта "излишность" индивидуальна для каждого состояния стали и для каждого хона. То, что на твердой стали является нормальным усилием, на мягкой может оказаться излишним. Отсюда и методы борьбы с заусенцем. |
4-7-2013 17:34
Petrovich1976
А мне кажется надо добавить ещё один камушек потоньше, микрон на 10/7, а потом на ремень с пастой ГОИ и тогда брить будет и бумагу свёрнутую в трубочку влёт резать, да, и точить на тонких камнях только на зерно.
|
4-7-2013 18:39
A.V.X.1960
Можно камень добавить 1мкр, + ремень с пастой 0,5 алмазную. Но лучше напильником попробовать эту сталь - всё станет понятно.ИМХО.+ почитать ссылку, что Алекс дал. |
4-7-2013 19:40
Petrovich1976
A.V.X.1960, ну 1 микрон это чересчур, а вот 10/7, стоило бы попробовать guegue, на зерно и не давить, про "давить" уже вроде все знают, и если агрессивность реза не устраивает, можно на ремешке с простой пастой гои под мыльный рез поправить,хоть твёрдая сталь хоть мягкая, твёрдую дольше шоркать придётся.
И ещё не могу понять что за нортоновский камень на финише, но судя по рискам-грубоват. |
4-7-2013 20:16
guegue
Спасибо, по ссылке ходил несколько раз. Читаю форум достаточно давно и про давление и про все остальное прочитал не единожды.
Финиш был конечно не не нортоне, нет. После 7мк КК камня, был твердый сланец, а потом и яшма доведенная очень тонко. После яшмы заусенец был, малюсенький и не хотел уходить. После яшмы - кожа, после кожи заусенца не вижу. В районе РК, повторюсь, финиш меня устраивает. Устраивает и бритье и рез дерева. Только вот после реза дерева, да и до него, бумагу нож режет только в одну сторону. На РК или, как мне кажется, на стоячем заусенце, присутствуют мелкие каверны, возможно замины, ну, после дерева. На последних этапах - сланец, яшма, кожа - не давил практически вообще. Вот и не пойму - то ли нож мягкий настолько, что дерево его жрет, то ли заусенец мне удалось поставить и терерь дерево убивает именно его. П.С. Алмазным надфилем, которым дульку нарезал, очень весело сталь елась, хотя это ж алмаз. Я в недоумении, вобщем.
|
4-7-2013 20:27
guegue
Ага, нашел еще видео процесса доводки, может я действительно где передавливаю?
|
5-7-2013 06:58
Alex.P
Посмотрел видео. Вы уверенно и долго точите вдоль РК одну сторону. После пробуете убрать заусенец на пробке. И лишь после этого чуть-чуть проходите по другой стороне.
Вы принцип работы мусатом помните? Один раз по одной стороне и один раз по другой, и так раз 5-10. Попробуйте. |
5-7-2013 07:59
GAU 8 A
Там еще и угол посмотри какой(3.33сек).. полный аж не меньше 60гр.... да и вообще, там не ручная доводка, а ерзанье... автор, точите правильно, тогда и сталь будет ни при чем, а так же и заусенец
![]() |
5-7-2013 08:38
Alex.P
GAU 8 A
Согласен, но я подобным образом ножи не довожу, тут тебе виднее. guegue А вот какая-нибудь керамика(или та же Ваша яшма), на чуть больший угол, позволит за 1-2 движения на сторону создать небольшой и достаточно "тонкий"(в плане шероховатости) микроподвод. Можно так-же изобразить "заводскую" заточку. После грубой заточки(у Вас алмазы, у них, к примеру, гриндер) снять заусенец на фетре с пастой. Но тут и круг нужен, хотя-бы на дрели, и есть опасность завалить РК. Можно после алмаза просто пройтись по керамическому мусату, буквально несколько движений на сторону и без давления. Можно, последовательно меняя хоны на более мелкие и последовательно уменьшая давление практически до 0 - т.е. поддерживая хон, проточить на "машине" до полного истончения заусенца - я пользуюсь именно этим вариантом. В общем вариантов масса, просто не нужно забывать про давление, угол и смену сторон. Ну и это у Вас все же нож, а не опасная бритва, не надо его вдоль РК мучать, подрезать заусенец - да, можно, но именно точить вдоль РК все же не стоит, мыльный рез на ноже не лучший вариант.
|
5-7-2013 09:44
guegue
Насчет заточки вдоль режущей это вы наверное о месте подъема? Просто я не знаю как вручную точить это место не так, как это делаю я. К сожалению не у кого спросить. Может быть вы мне покажете? Касательно остального - учту, спасибо.
Да, угол там большой, при сведении в 1,2 мм сложно сделать и красиво и прочно одновременно. Я старался выдержать одинаковую высоту подвода отсюда и угол на носике такой, проситите. Мне вообще всегда кажется, что я что то делаю неправильно, а подсмотреть не у кого. Вот вы говорите "автор, точите правильно", я за этим сюда и пришел и давно форум читаю, может быть Вы мне и покажете как правильно точить? Я, кстати знаком с Вашими постами, но, ни разу не видел как точите Вы, мне очень интересно, поделитесь?
Повторюсь: как вручную доводить не вдоль скругления а поперек (кстати риска под микроскопом выходит на РК под небольшим, но все же углом), контролируя выход на режущую кромку, я пока не знаю, но, надеюсь с помощью форумчан, освою и это. Вот я сфотал это место на другом ножике, не так уж и вдоль, помоему: Касательно машинки и ее применения могу сказать следующее: ваши советы (а тема одна чего ваша стоит!) очень ценны и уже давно мной используются, вернее использовались до того момента, как мне показалось, что пользоваться машинкой на всех этапах кроме формирования подводов - не спортивно. В данном случае, в один момент, отчаявшись я его переточил именно так как вы и советуете - с повышением угла и кожей на финише без давления, ну и результат.. . ничем не отличался от того, что я показал в последнем ролике. Касательно реза волоса, то я не ставлю это как цель, иногда у меня это получается и так, но в тех случаях я точу более твердые, по ощущениям, стали и на меньшие углы, а тут и бумагу нож не режет, интересно, не правда ли? В любом случае я благодарен за все ваши советы и комментарии, хотя вынужден признать, что меня несколько осадило ваше, GAU 8 A, свысокашное ко мне обращение. Надеюсь вы понимаете, что тем, что я попросил совета, я такого обращения не заслужил? |
5-7-2013 11:06
GAU 8 A
Пардон, вы пришли за помощью? как вы себе ее видите, представляете? в виде многобуквенных пояснений? типа, как руку при заточке держать... что бы все бросились вам это объяснять? или, какое кол-во движений на ремне нужно делать при окончательной правке? все это есть в разделе.. ищите и обрящите. Меня никто не учил, и в свою очередь я никогда и никого не напрягал мне помочь... до всего сам доходил. Все мои посты о заточке и о подходе к ней, остались на докирдычной ганзе- если коротко, то Только на шкурке и только вручную, никаких приспособ, никаких яшм и тому подобных изысков... метал. плита, карб. крем. шкурка 3х, либо 4х размеров зерна, ремешок с алмазной пастой 5-7мкм и руки- все.. . и никаких заусенцев при любой стали и твердости.. просто и сердито, раньше дурью маялся- арканзасы, керамики всякие, мечты о волшебном камне, который все заточит.. . ![]() |
5-7-2013 12:09
GAU 8 A
Да, и в качестве некой компенсации за якобы "свысокашное"
![]() выжимка из собственного опыта... Об остроте и заточке. |
5-7-2013 12:20
Alex.P
А сами не желаете ему следовать ![]() ![]() В теме Заусенец. Как с ним бороться? есть и ответы на Ваши вопросы, есть и видео. Во втором посте темы вообще ссылка на видео семинара заточки на камнях. Так конечно информации избыточно, я осилить так и не смог ![]() |
5-7-2013 12:21
guegue
GAU 8 A, Спасибо за ответ. Я действительно надеялся, что мне помогут. Мне и помогли, указали на те детали, на которые я не обращал внимания, спасибо, буду заниматься. С вашим методом заточки я ознакомился, очень интересно, но только потому, что еще раньше я познакомился с тем, как это делает уважаемый Владимир Дмитриевич (если не ошибаюсь) и начал осваивать его, ваш метод пока не готов принять, хотя не отрицаю, что и он действенный и интересный.
|
5-7-2013 13:07
GAU 8 A
Ну вот и поладились
![]() Мой метод, чей либо еще, не важно.. . несмотря на то, что в знаменателе всегда одно и тоже-острый нож, метод добычи остроты у каждого свой собственный, обо руки у всех разные, и у каждого они растут из разных мест.. соответственно и подходы могут оченно различаться... главное не это, а мотивация.. не нужно бояться экспериметировать, не нужно бояться ошибаться, все придет со временем, это делается не в раз и не в два, а сотней проведенных часов с ножом.. . |
5-7-2013 13:52
guegue
Спасибо, смею вас уверить, что и это я видел и стараюсь использовать в практике. Вопрос же у меня был не столько о неснятом заусенце, а (вот тут я боюсь вызвать ваш гнев и раздражение) о том, возможен ли вообще стоячий заусенец, не тот, который отгибается в сторону и борьба с которым меня не особо пугает, а именно стоячий.Вот даже себя процитирую: "Микроскоп пришел, увидел то, что писал в заглавном посте: ямы на режущей. Переточил, начиная с мелкого КК камешка, ям нет. Довел на коже с пастой, бумагу режет только в одном направлении, в другом - надрезает плоскость и соскальзывает, как будто просто не хочет углубляться. Резать дерево уже не хочу - боюсь очередной раз напороться на те же грабли. Подскажите, что это за случай такой - очень мягкий нож или, все-таки, стоячий заусенец? В случае со стоячим заусенцем - что делать, как побороть?" Ну не отгибать же мне его в самом деле Ведь в данном случае, быть может, как то неясно выразился, а потом обсуждение вообще куда-то ускакало, на технику и все остальное. Только вот мне почему-то казалось, что стоячий заусенец - это какой-то частный случай, что ли. Ведь его просто не видно, ни под каким светом, он просто похож на режущую кромку, на которой, в результате порезушек есть вмятины. Вот, прошу не сердиться, а "понять и пгостить" (С). Еще раз спасибо, в любом случае, беседа получилась полезная. Возвожно, если модераторы сочтут уместным, можно было бы перенести все это в уже существующую тему, ту, которую указал Alex.P?
|
5-7-2013 14:08
GAU 8 A
Есть, так называемый фукциональный заусенец, иными словами рабочий.. таким я режу продукты на кухне, сформировать его довольно просто- либо от мусата, либо еще от какого крупнозернистого абразива, но он тоже должен быть правильным- быть достатосно жестким и забористым, по твердым материалам он не рулит.
|
5-7-2013 14:16
guegue
У вас он тоже от режущей не отличается ничем, то есть это не светленькая полоска над подводами, а именно их продолжение, причем с обоих сторон?
|
5-7-2013 14:26
GAU 8 A
Строго говоря, это не заусенец, а кромка, где в ее вершине этакая разнокалиберная макропила... на моих кухонниках она образована карб. крем. зерном до 150мкм, у вас же, насколько я понял, заусенец имеет другую природу, если это только не та самая, пресловутая черная кошка ![]() |
5-7-2013 14:27
vlad27k
ТС все-таки попробуй царапнуть обычным надфилем, у меня есть подозрение, что ТО хромает. Если сталька пластилин, то ей только грубоватую заточку без изысков и доводок.
|
5-7-2013 14:36
guegue
Царапал, правда алмазным надфилем, когда дулю делал. Так вот углубился я в рикассо на милиметра три за рекордное время - минут за 5, при чем держал ножик в руцях. Ну а когда бутылку царапал, то вообще - ни следа на стекле, а нос завернул самую малость, на 1/3 подвода.
|
5-7-2013 14:56
GAU 8 A
Им нельзя- алмазу пофик, что люмень, что быстрорез на 66ед, все едино. |
5-7-2013 14:58
GAU 8 A
Тут нужен хороший, качественный из углеродки, а лучше швейцарский, но и им нужен навык.. .
|
5-7-2013 15:05
alex9635
Или ее вообще не было. Взяли металлическую пластину и придали форму лезвия. Раньше много подобных самодельных ножей было. Типо из каких-то там клапанов. Но смысл в том, что обработка делается на наждаке, металл перегревается и размягчается, а в дальнейшем термообработку никто не делает.
Если честно, то этот термин не понятен. Есть режущая кромка, которая представляет собой пересечение двух плоскостей, а все, что не укладывается в этот треугольник это заусенец. Если его отламывать, а не стачивать, то он отламывается с частью треугольника т.е. режущей кромки. |
5-7-2013 15:14
guegue
Да и мне это кажется странным и как термин, и как явление вообще. Похоже на нормальную кромку, а поведение заусенца. Ну да ладно. Буду эксперементировать. Спасибо.
|
5-7-2013 15:22
oldTor
Это может быть переходный этап - начало роста новой заусенки, к примеру, либо усталость металла на самой кромке, приобретшей таковую при передавливании на каком-то этапе. Заусенка же не просто так берёт и вдруг появляется - происходит непрерывный процесс при работе.. Попробуйте представить его в динамике, так сказать..
Ну а вот проточили бы, допустим ещё подольше - уже это дошло бы до той степени, когда уже идентифицировалось бы по поведению и визуально, как заусенка... |
5-7-2013 15:48
alex9635
Модель образования заусенца
о том как образуется заусенец - FEM модель Видно, что при активном образовании заусенца происходит и повреждение режущей кромки. Наиболее простой метод исправить ситуацию это сделать микроподвод на большой угол на очень тонком абразиве. Делается это буквально за несколько движений. |
5-7-2013 20:29
Nikolay_K
|
5-7-2013 23:57
guegue
Николай, спасибо, именно этот ролик я и просматривал в самом начале пути. Сейчас, сделав шажок, я сел так, как мне удобно, и стал считать это правильным. А вот руки - это да, тут учиться надо, хотя опять же - я точу так, как мне удобно, ипользовав именно этот материал как фундамент.
Спасибище!
|
6-7-2013 05:27
A.V.X.1960
Прочитал еще раз описание ТСром "про стоячий заусенец" - такое у меня было при заточке ножей из вообще мягкой стали - как её не точи - она не режет. Режет-пилит она (не долго) только после заточки на грубом абразиве - когда зубья есть - такой нож китайский тонкий - лежит на кухне на работе.Его точишь, а он не набирает остроту.Раньше из такой стали ножи номерные выпускала наша промышленность для охотников,примерно 6 рублей стоил, быстро точился напильником (советским)!
|