Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 77 : 1234...74757677
связанные темы
Nikolay_K
24-4-2013 01:10 Nikolay_K
жизненные обстоятельства складываются так, что в ближайшие пол-года,
а может и того больше у меня не будет возможности уделять много времени на активное участие в общении на этом форуме.

Не будет времени на то, чтобы внимательно читать все обновившиеся темы.

Но всё ж таки будет немножко времени, чтобы раз в день-два написать несколько строчек.

Поэтому решил завести эту тему.

Правила игры простые:

1) я буду отвечать на вопросы, которые задаются в этой теме

2) я не обещаю, что буду отвечать на вопросы адресованные мне в других темах ( хотя можно задать вопрос в другой теме и кинуть сюда ссылку --- это нормально )

3) я не берусь отвечать на любые вопросы,
буду игнорировать и удалять из этой темы и плохо сформулированные вопросы
и те которые предполагают пространный развернутый ответ требующий для написания много времени (для таких вещей есть семинары, мастер-классы и т.п.)


edit log

Lazycat
25-4-2013 01:03 Lazycat
Здравствуйте,Николай. Имею две точилки- апекс и триангл. Апекс купил из за того, что не сумел достичь приемлемого результата. Вопрос теперь чем править наточенные на апексе ножи. Угол у меня 22 градуса. Это желтая риска на штанге апекса. На триангле 20.При правке на мусате угол долженбыть больше, наверно 25-30. Мусатом никогда не пользовался-штатным от апекса получилось только затупить им нож. Возможно править затупившиеся ножи на коже с пастой или таки учиться на мусате, так как триангл отпадает.
Nikolay_K
25-4-2013 02:13 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Lazycat:

Угол у меня 22 градуса. Это желтая риска на штанге апекса. На триангле 20

А что препятствует тому, чтобы точить на 17-18 градусов на APEX и править на SPYDERCO TRIANGLE с его стандартными 20?


Асвитол
25-4-2013 05:38 Асвитол
Доброго времени суток, Николай! Столкнулся с такой дилемой..
После заточки клинка на апексе клин бреет, режет весьма и весьма хорошо(до строгания волоса не довожу нет такой надобности, просто до бритья), так вот финиширую пастои ГОИ на досточке, и самое плохое что после досточки пропадает этакая агрессивность и как мне кажется по ощущениям частично острота..
соответственно вопрос:
1) может ли быть ГОИ грубее чем 1200 камешек на апексе или эт я по криворукости попросту линзую РК?
2)После 1200 камешка чем лучше финишировать из пленок идущих в комплекте? 2000 или 3000?
С уважением Александр!
Lazycat
25-4-2013 09:21 Lazycat
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А что препятствует тому, чтобы точить на 17-18 градусов на APEX и править на SPYDERCO TRIANGLE с его стандартными 20?

Углы были на кухонниках с завода около 22. Видимо придется переточить на 17, что бы править трианглом?

Кто-то
25-4-2013 10:19 Кто-то
Добрый день, Николай. Помнится была идея написать книгу по заточке ножей https://forum.guns.ru/forummessage/224/579815-7.html . Есть надежда на выпуск?
Майкопский Цирюльник
25-4-2013 12:24 Майкопский Цирюльник
quote:
Помнится была идея написать книгу по заточке ножей https://forum.guns.ru/forummessage/224/579815-7.html . Есть надежда на выпуск?

Кстати, да! Не видел раньше эту тему, но тоже интересно.

----------
Где раcпиздяй - там и несчастье!

Nikolay_K
25-4-2013 12:50 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Lazycat:

Углы были на кухонниках с завода около 22. Видимо придется переточить на 17, что бы править трианглом?

Да на 17. Хуже ножам от такой переточки не станет если делать всё аккуратно и убирать все грубые риски на каждом переходе.

edit log

Nikolay_K
25-4-2013 13:25 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Кто-то:

Добрый день, Николай. Помнится была идея написать книгу по заточке ножей https://forum.guns.ru/forummessage/224/579815-7.html . Есть надежда на выпуск?

ответ на этот вопрос вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/579815-m29170987.html

Nikolay_K
25-4-2013 14:15 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Асвитол:

После заточки клинка на апексе клин бреет, режет весьма и весьма хорошо(до строгания волоса не довожу нет такой надобности, просто до бритья), так вот финиширую пастои ГОИ на досточке, и самое плохое что после досточки пропадает этакая агрессивность и как мне кажется по ощущениям частично острота..
соответственно вопрос:
1) может ли быть ГОИ грубее чем 1200 камешек на апексе или эт я по криворукости попросту линзую РК?
2)После 1200 камешка чем лучше финишировать из пленок идущих в комплекте? 2000 или 3000?
С уважением Александр!

паста заваливает и зализывает (скругляет) кромку, поэтому она утрачивает агрессивность и резучесть

качество многих современных паст оставляет желать лучшего,
"паста ГОИ" стало чем-то вроде маркетиногового термина, которым норовят назвать всё,
что хоть как-то отдаленно похоже на старую добрую выпускаемую по ГОСТ-у

Мало и редко пользуюсь пленками, а если пользуюсь, то делаю это без АПЕКСа, просто руками
работая тонкой и очень легкой доведенной стальной пластинкой с подклеенной на неё пленкой,
это позволяет чётко контролировать давление, что при финишной доводке очень важно.

Предпочитаю финишировать на твердых натуральных камнях.
Для начала можно взять что-нибудь из гусевских сланцев, это неплохой вариант за свои деньги. Гораздо лучше всех этих паст и дощечек.

Асвитол
25-4-2013 15:30 Асвитол
значит мои мысли были смутными, но верными на счет ГОИ (паста правда сама старая вынесен целый брусок был еще в 70-80 года с оборонного предприятия) правда до сих пор не сохранилось ни кусочка информации о размере зерна((

А на счет гусевских сланцев тоже подумываю или чего-нить подобного, Николай, мне право очень стыдно за мою невежественность в этом вопросе, но не могли бы вы подсказать в качестве финишного после апекса что можно было бы взять гусевские сланцы или арканзасы и какие?
И спасибо огромное за тот труд который Вы делаете тут!! Здоровья Вам!

stilus2008
25-4-2013 17:19 stilus2008
quote:
Originally posted by Асвитол:
правда до сих пор не сохранилось ни кусочка информации о размере зерна((

Я уже постил эти фотографии, однако после коллапса всё куда - пропало...
По ссылке (пост #48) фотографии пасты ГОИ с указанием зернистости и ТУ:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/594556-0.html

Николай, надеюсь Вы не против этой моей ремарки?

edit log

Nikolay_K
26-4-2013 01:47 Nikolay_K
quote:
Originally posted by stilus2008:

По ссылке (пост #48) фотографии пасты ГОИ с указанием зернистости и ТУ:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/594556-0.html

Да, но не все абразивы на основе оксида хрома одинаково грубые,
бывают и вот такие:

http://www.japaneseknifesharpe...p/cropow1.5.htm
https://www.vintagebladesllc.c...&cat=102&page=1
http://www.leevalley.com/us/wo...004&cat=1,43072
http://www3.telus.net/BrentBeach/Sharpen/3m.html

Nikolay_K
26-4-2013 01:58 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Асвитол:

Николай, мне право очень стыдно за мою невежественность в этом вопросе, но не могли бы вы подсказать в качестве финишного после апекса что можно было бы взять гусевские сланцы или арканзасы и какие?

да, можно взять гусевские сланцы или арканзасы или японские натуральные камни на Ваш вкус

вот, например, очень хороший вариант в плане качества:
http://www.rubankov.ru/shop/UI...nyy_705258.html

про гусевские сланцы можно почитать вот тут:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.0

бельгийцы тоже неплохи и заслуживают уважения
http://www.rubankov.ru/shop/UI..._di_705570.html

да и тюрингский шифер неплох, по-крайней мере тот, что раньше в довоенные годы добывался в Зонненберге( нем. Sonneberg ), да вот только он стоит дорого.


А вот, например, мои рабочие лошадки из числа твердых японских натуральных камней:


Сверху Накаяма Маруичи Асаги
снизу какой-то старый неопознанный, скорее всего тоже Накаяма

----------

в середина Окудо Суита, рядом те же камни, что и на первом фото.

edit log

Асвитол
26-4-2013 05:18 Асвитол
Николай! Спасибо огромное информация весьма интересная.. Сейчас после реанимации ганзы займусь поисками сих камешков, а то многие темы потерлись многие пострадали.. для начала поищу чего-нибудь относительно не дорогое для "пробы пера" и рук своих дрожащих ))
Рабочие камни у Вас весьма интересные! Еще раз спасибо!
vininull
26-4-2013 17:52 vininull
Николай, какие Японские водники (не натуральные) вы наиболее часто используете в своих работах по заточке нержавеющих сталей? И с чем именно этот выбор связан?

edit log

Laifische
26-4-2013 21:27 Laifische
Уважаемый Николай!
Скажите, пожалуйста, доводилось ли Вам использовать камни NAKATOMI?
Просто появилась возможность приобрести #1000/#3000 за 920,00 руб., совершенно новый, но стОит ли? Задача - заточка и правка кухонных ножей (простая Трамонтина).
Nikolay_K
26-4-2013 22:07 Nikolay_K
quote:
Originally posted by vininull:

какие Японские водники (не натуральные) вы наиболее часто используете в своих работах по заточке нержавеющих сталей? И с чем именно этот выбор связан?

основные рабочие лошадки при первичной заточке ( формировании фасок )

1) KING HYPER 1000 ( hard )
2) NANIWA CHOSERA 400, 1000, 2000
3) KING NEO 800

и есть еще один неопознанный синтетический японец, очень старый

Эти камни, как показала практика лучше всего справляются с нержавейкой.
Ведут себя очень предсказуемо.

KING HYPER 1000 к тому же обладает прекрасной устойчивостью к любым перепадам влажности и прочим издевательствам.

NANIWA CHOSERA великолепно работает по японской VG10, но на более простых и более мягких нерж. сталях я предпочитаю KING HYPER.

KING NEO 800 сделан на основе GC за счет этого способен более эффективно справляться с взякими разновидностями нерж. сталей ( такие как, например, MBS-26 )

Nikolay_K
26-4-2013 22:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Laifische:

Скажите, пожалуйста, доводилось ли Вам использовать камни NAKATOMI?
Просто появилась возможность приобрести #1000/#3000 за 920,00 руб., совершенно новый, но стОит ли?

да, пробовал эти NAKATOMI. Мне они не понравились.
На фоне настоящих японских они работают весьма уныло.
Особенно при заточке ножей из нерж. стали.
Быстрее изнашиваются, хуже держат форму, чаще нуждаются в правке...
Связка менее однородная, производительность ниже... и т.д.

Хотя пользоваться ими как-то худо-бедно можно.
Для обычной бытовой заточки кухонных ножей они годятся.

Но есть и китайские LU YU которые продаются по 250 рублей
и какие-то кажется украинские или из советских запасов камни по 300-400 рублей
которые позволяют заточить простую трамонтину с ничуть не неменьшим успехом...
Так зачем платить больше?

В итоге NAKATOMI оказываются в маргинальном положении.

Стоит ли их Вам покупать? Не знаю.

В любом случае надо понимать, что это камни произведенные в Китае на более примитивной технологической базе,
чем могут себе позволить японские производители. Качеством не блещут.

И помимо них масса не менее интересных вариантов в той-же ценовой категории:
http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html
http://rubankov.ru/shop/UID_89...ger_711007.html
а также камни от гриндермана: https://forum.guns.ru/forummessage/224/475839-s13196112.html
и от Fedor_C: https://forum.guns.ru/forummessage/189/1017320.html

edit log

stilus2008
26-4-2013 23:30 stilus2008
Николай, прошу Вас уточнить Ваш ответ по использованию камня Нанива Чосера 400 JIS из поста # 18.
Я наблюдал в энторнетах видео одного продавана камней, и этом мультфильме чосера 400 JIS рекомендуется для переточки и ремонта режущих кромок
При всём уважении к произодителю абразивов марки Naniwa Choosera, мои знания говорят мне о том, что камень с зернистостью 400 JIS, что примерно равно бОлее понятной мне зернистости 28 мкм - не предназначен для ремонта и переточки. И для этих операций нужно применять бОлее крупнозернистые камни (которых нет в линейке Чосера, но есть в других линейках, или камни других производителей)?

edit log

всего страниц: 77 : 1234...74757677