Заточка режущего инструмента

кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?)

Nikolay_K 25-04-2013 12:59

quote:
Originally posted by Bambrik:

Книга пишется не так уж и долго, если не заниматься перфекционизмом и не ударяться в подробности, которые будут интересны 1 % итак неширокого круга читателей.

quote:
Originally posted by Майкопский Цирюльник:

Хорошую книгу я бы взял с удовольствием.
По содержанию хотелось бы:
- виды и маркировка абразивов;
- подготовка абразивов к работе;
- разделы о заточке обычных "традиционных" сталей, порошков, керамики (что с каким абразивом "совместимо", углы для разных целей, приёмы работы и т.п.);
- приспособы для облегчения ручной заточки;
- можно немного о заточке на готовых приспособах типа Триангла, Апекса и т.п.
Всё это с картинками, как на семинарах. Будет шикарное издание.

есть вот такая книга:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45853.0

она уже более-менее сносно переведена на русский
и находится в свободном доступе

На мой взгляд это лучшая книга из всех англоязычных.
А теперь она есть и на русском.

Есть книга С.Митина, в которой некоторые темы очень неплохо раскрыты.
Есть Марьянко, у которого вопросам заточки уделено немало внимания.

Скажите пожалуйста, чего в этих книгах такого не хватает, чтобы возникла потребность писать еще одну?

По-моему все общие вопросы у Рона Хока прекрасно описаны.
Там есть и металлургия и структура и свойства абразивов и картинок много...

И опять-таки есть видео с мастер-класса по заточке ножей, которое доволняет эту книгу
теми приёмами работы и самоконтроля, которые я перенял у Дмитрича.

Чего еще не хватает?

Nikolay_K 25-04-2013 13:41

quote:
Originally posted by Bambrik:

Проблема в том, что денег на ней не заработать по нормальному, даже если поставить кусачую цену в 2-3 тысячи рублей.

Сейчас одна из главных целей книг - показать автора как эксперта в своей области и заработать уже на предоставлении услуг. Это хорошо работает в консалтинге в b2b.

я одно время работал в издательстве, кстати довольно известном
и хорошо знаю какой ценой издаются книги

Проводил разведку по поводу того, сколько реально можно заработать на авторстве книги если всем остальным будет заниматься издательство.
Удалось получить конкретные цифры из достоверных источников.
Стало грустно. Очень грустно.

В итоге пришел к выводу, что для меня это занятие не подходит (на данном этапе ).
Да и практика преподавания показала, что у меня гораздо лучше получается работать с живыми людьми, чем с бумагой.

Что касается статуса эксперта по заточке и b2b, то это по моим наблюдениям никому особо не нужно.
Нет на это серьёзного массового платежеспособного спроса.

Как работает B2B в нашей стране --- это отдельная тема.
Печальная тема. Профессиональные и по-настоящему качественные заточные услуги как-то у нас не ценят.

В общем, по-моему лучше иметь хорошее хобби, чем плохой "бизнес" в который оно рискует превратиться.

Nikolay_K 25-04-2013 14:07

Еще несколько слов про публикации и про репутацию эксперта в заточке.

Давайте представим, что я написал много-много прекрасных-распрекрасных книг, от которых все в диком восторге
и таким образом смог заслужить репутацию лучшего знатока заточного дела во всём русскоязычном мире.

Что дальше? Ну да, теперь все знают, что вон тот парень знает почти всё о заточке, а может быть даже чуть больше...
да, можно будет раздувать щёки от гордости
Но поверьте, у меня много других, гораздо более весомых поводов для гордости помимо достижений в освоении заточки.
Да и я уже понял, что гордиться и раздувать щёки мне ни к чему независимо от поводов и их весомости.

А дальше будет много звонков и писем с кучами вопросов, на которые у меня не будет возможности ответить.

Будет много смешных предложений поточить за 100 рублей какие-нибудь убитые ножи произведенные НОКС, Труд-Вача, ИП Марычев и т.п.
иногда от большой щедрости предложат чуть больше --- рублей 200 или 300. И редко что-то более серьёзное.
Настолько редко, что даже прокормиться этим едва ли получится.

Будет возможно еще два-три предложения о сотрудничестве от производств,
в которых на самом деле всё делается на станках и там мои познания и опыт там малоприменимы... и всё.

На этом все прелести заканчиваются и начинается суровая "проза жизни".
Очень-очень суровая и жестокая.

Я в общем-то уважительно и с пониманием отношусь к добровольной нищете,
подвижничеству и даже к юродству, если это делается осознанно ради какой-то реально высокой цели.
Вот только пропаганда "зеркальной РК" и методов её получения по-моему
как-то совсем не вписывается в такие высокие цели.

Nikolay_K 26-04-2013 03:29

Итак, подведем итоги.

Я не против делиться опытом и информацией. Но предпочитаю это делать лицом к лицу с живыми людьми.
И только так у меня это получается делать более-менее эффективно.

Писать тяжело. Трудно и мне наверное не хватает усидчивости. Да и много других есть причин.

Поэтому в ближайшее время буду продолжать деятельность в том русле, в котором уже начал
--- живые мастер-классы, видео, индивидуальное обучение и консультации.

Вот, кстати, недавно было отснято: http://www.kalpa-vriksa.ru/learning/
И скоро будет продолжение.

Бумажную книгу с систематизированным изложением теории и прочего писать не буду.
Потому, что не вижу в этом смысла.

dmitrichW 26-04-2013 09:17

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Бумажную книгу с систематизированным изложением теории и прочего писать не буду. Потому, что не вижу в этом смысла.

Полностью соглашусь с Николаем.

Раньше и меня просили подумать над этим вопросом , после раздумий пришел к такому же заключению.

Из своего опыта обучения заточки приобрел твердое убеждение, что учить надо наглядно.

Дело в том, что даже по опыту общения на этой ветке, самые важные моменты, представленные в тексте, коллегами просто не улавливаются. При желании написать кратко и самою суть приводит к тому, что этой сути не замечают. Думаю, так будет с любым печатным текстом.

Прошлым летом, у себя на участке, по просьбе сына моего друга обучить его затачивать ножи посадил его напротив себя и разобрал с ним весе этапы заточки от обдирки на точиле до доводки арканзасом. Ушло на это в первый день около 4х часов. Во время этих последовательных действий парень наглядно освоил основные моменты обдирки на точиле, подготовки камней, хвата клинка при заточке и т.д. Параллельно с этим освоили свойство и применение абразивов. Во время этих действий он сам, на своем опыте и наглядно убеждался в необходимости некоторых моментов и нюансов, на которые бы он не обратил внимания, следуя по тексту. Парень освоил заточку и потом подходил ко мне с вопросами строго по делу проконсультироваться и обсудить его личные взгляды.

Когда наблюдаешь за действиями ученика, четко видишь его уходы в сторону и на их примере наглядно показываешь и разъясняешь эти самые нюансы.
Не представляю, как это сделать в книге.
ИМХО если вдумчиво покопаться на этой ветке то и книги не нужно.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Заточка режущего инструмента

кому нужна книга по заточке на русском (учебник? методичка?)