Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 1234...9101112
связанные темы
Kiruhan86
30-6-2012 07:59 Kiruhan86
Приветствую всех кто решил посетить эту тему!

Хотелось бы послушать про технологию устранения заусенца,
кто как это делает, какую технологию применяет?

при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление???

Образуется ли он на камнях в 3000Grit и больше?

edit log

pepa.s
30-6-2012 11:58 pepa.s
alex9635
30-6-2012 12:39 alex9635
Заусенец образуется на всех точильных камнях.

На более мелких он просто менее заметен. Лично я начинаю бороться с заусенцем на последнем камне.

Удаляется несколькими длинными, легкими движениями.
https://www.youtube.com/watch?v=uMz0jOoaxWs

edit log

smacorp
30-6-2012 15:16 smacorp
quote:
при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление

Есть мнение, что заусенец следует удалять при любом переходе с более грубого камня на более мелкий.
И уж обязательно это следует делать после 3000-ной гритности.

edit log

Santyaga78
1-9-2012 10:28 Santyaga78
Приветствую всех!
А еще моно воспользоваться поиском сервака и обнаружить, что многоуважаемый Николай много чего полезного выкладывал на тему заусенца. В том числе любопытную книжицу, если не обшибаюсь на аглицком, где все процессы связанные с заусенцем подробнейшим образом разобраны и показаны на фотах.
А не так давно была тема о снятии заусенца при помощи рога...
C уважением ко всем!
Treveler
3-9-2012 11:06 Treveler

Немного непонятно как удалять заусенец после, скажем, 220-го камня, кроме как о мусат. На нерже, при минимальном давлении он достаточно хорошо держится, чтоб его можно было оторвать без последствий.

цитата:
Originally posted by Santyaga78:

В том числе любопытную книжицу, если не обшибаюсь на аглицком


Английским не владею настолько, чтоб читать книги.
Поиск по ключевым словам "подрубить заусенец" ничего не дал. Из того что вы написали, сделал вывод, что не совсем правильно понят, мне интересно есть ли метода удаления заусенца после грубого абразива без использования более тонких камней.

edit log

oldTor
3-9-2012 14:14 oldTor
Если сталь обработана без явнях косяков, работаем подходящим абразивом и не злоупотребляем точением ОТ зерна и не давим слишком сильно - заусенец на настолько грубых фракциях утачивается и\или отваливается самостоятельно. Кроме того, если клинок достаточно деликатный, или сталь капризная, то на стадии обдирки грубыми абразивами и до заточки зернистостями примерно 600-800 грит, можно вообще не выходить на кромку - сделать это уже на этапе собственно заточки.
А методов удаления много - в зависимости от того после какого абразива и насколько здоровая, мягкая или хрупкая заусенка - выбираете наиболее целесообразный, который не приведёт к тому, что заусенка при её удалении потащит за собой фрагменты РК или не сколется вместе с РК.
Перечисление же обычно используемых способов где-то рядышком было в темке по этому поводу. Кажись даже на этой странице.
oldTor
3-9-2012 14:19 oldTor
опять ганза редактировать не пускает((
Вот пара ссылок где о заусенце немало сказано и о способах его удаления тоже:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034935.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034731.html
Treveler
3-9-2012 19:09 Treveler
quote:
Originally posted by oldTor:

А методов удаления много - в зависимости от того после какого абразива и насколько здоровая, мягкая или хрупкая заусенка - выбираете наиболее целесообразный


Ну есть, скажем, безымянный нож, пластилин пластилином, с десяток (условно) резов и вот уже кромка начинает блестеть. Режут им преимущественно волокнистый материал, а стало быть заточка свыше 400 грит кажется нецелесообразной а то и на 220. Точим на зерно чередуем стороны все по правилам. Заусенец образовавшийся после такого имеет небольшой размер и высокую стойкость и пластичность, как будто на конце не металл а плотная резина. Снять на коже я не могу. Винная пробка также не удаляет, а если снимать о деревяшку, то либо не снимается, либо кромка начинает блестеть и заминаться, зависит от твердости породы. Хочется сохранить агрессивный рез и не терять при этом много времени. И вот стал вопрос какой метод можно при этом использовать. Микроподвод 1000+ грит не вариант.
Alex.P
3-9-2012 19:35 Alex.P
Танец с бубном исполнить всетаки придется Когда Вы уже явно все проточили и осталось только разобраться с заусенкой, Вам придется сделать несколько переворотов сторон с нежненьким одиночным проходом тем же самым хоном, что и точили. Давление постепенно снижаете практически до нуля, т.е. конкретно поддерживаете хон. Заусенец постепенно истончается и на некотором этапе будет возможно убрать его остатки парой движений по ремню с ГОИ - надеюсь, это у Вас найдется.
Главное, что бы он истончался, а не гнулся туда-сюда, а это достигается уменьшением давления.

Если же с первого раза не получится и он тупо отвалится(кромка заблестит), значит нужно точить дальше, но опять же с минимальным давлением, ведт подводы у Вас уже сформированы и остается проточить их только на величину отвалившегося заусенца, т.е. очень не много.

Если же вести речь о заточке на Апексе и по каким-то причинам останавливаться на 220 камне, то сам Бог велел после этого снять заусенец на керамическом мусате из набора, он на 320 и для этого там и присутствует Пару вжиков на чуть больший угол и все хорошо.

edit log

oldTor
4-9-2012 08:23 oldTor
Поддерживаю. Также можно использовать керамический брусочек, которым сделать повышение угла. На совсем пластилине - как без этого, ведь если нож в состоянии сделать условно нормально 10-20 резов - это никуда не годится. Лично я предпочитаю для таких ножей использовать микрокварцитовый хон, не слишком тонко доведённый - как раз по "пластилину" шикарно работает, лучше многих других материалов. Менее агрессивно и меньше снимает, чем керамомусат, не дерёт даже очень пластилиновую кромку, а острота и стойкость получаются весьма на уровне. Для такой работы довожу его поверхность на порошке карбида-кремния F600 и использую с маслом (с водой от такой нержи засаливается сильно, хотя всё равно куда меньше, чем керамика). Часто ношу его в сумке, и в гостях пластилиновые ножи из нонейм нержи кастрюльной им подправляю. Более тонко доведённая сторона - на порошке F1200 - прекрасно помогает при правке недорогих трамонтин и чего-то потвёрже, но тоже мягкого - например аус-8 или 95х18 или аналогичного. По углеродке тоже хорошо работает, что по мягкой, в районе 56 роквеллов, что по более твёрдой.

edit log

Alex.P
5-9-2012 17:54 Alex.P
Сегодня сам попробовал последовать своему совету из поста 14. "Когда Вы уже явно все проточили и осталось только разобраться с заусенкой, Вам придется сделать несколько переворотов сторон с нежненьким одиночным проходом тем же самым хоном, что и точили. Давление постепенно снижаете практически до нуля, т.е. конкретно поддерживаете хон. Заусенец постепенно истончается и на некотором этапе будет возможно убрать его остатки парой движений по ремню с ГОИ - надеюсь, это у Вас найдется.
Главное, что бы он истончался, а не гнулся туда-сюда, а это достигается уменьшением давления."

Честно говоря не очень эффективно и быстро.

Точил ВМ805 из S30V, возжелалось изобразить что-то близкое к заводской заточке. Точил алмазом F из набора ЕджеПро. Потребовалось более 10 переворотов сторон. И раз по 10 по ремню с ГОИ.

Ради интереса опять натянул заусенец. И прошелся по 1 разу на сторону алмазной пленкой из набора, угол естественно увеличил и еще по разу 2000 пленкой. И после этого действительно по разу на ремне с ГОИ. Так на много быстрее.


grinderman
5-9-2012 22:09 grinderman
Заусенец питается вашей силой: сильнее давите, жирнее и толще заусенец
И наоборот.

Если затачиваете клинок из хорошей ножевой стали и все правильно сделали, то несколько проходов по коже с какой-либо доводочной пастой и заусенец отрывается.

Какие все-таки заточники - не благодарный народ!
В процессе заточки желают добиться заусенца, а потом от него избавляются

edit log

A.V.X.1960
5-9-2012 23:53 A.V.X.1960
При проходе по коже, наклеенной на дощечку, и натертой ГОИ, через наголовную лупу видно , как при проходе ножа на коже остается заусенец , даже если он маленький,потом видно, что на пасте остаются частицы металла, совсем мелкие. Интересно смотреть...
oldTor
6-9-2012 10:15 oldTor
Честно говоря никогда не прибегаю к помощи паст и ремней для убирания заусенца. А как пристрастился делать "ступеньки" - вообще проблема заусенца исчезла. Конечно, некуоторые камни здорово помогают от заусенки избавляться в процессе работы, если удаётся угадать с их подбором, но основная заслуга решения проблемы - многоступенчатая заточка. На той же миле из cpm s30v, при использовании синтетиков 700-1000-3000 никаких проблем заусенка не доставила.
Вот остаточные какие-то артефакты заусенки, которые гораздо тоньше и мельче - это да. Но они решаются уже описанными способами с тонким плотным картоном, пробкой, а на более тонком уровне - чистой кожей.

"Какие все-таки заточники - не благодарный народ!
В процессе заточки желают добиться заусенца, а потом от него избавляются "

- точно! "Первая ступень отошла, вторая... третья..." - но без них не взлетишь...))

Alex.P
6-9-2012 12:17 Alex.P
oldTor
При использование нескольких хонов, да еще и ступенчато, проблем, как правило, нет. А вот если точить только одним, да еще не самым тонким, то действительно снимать им же заусенку достаточно трудоёмко. Она при каждом перевороте становится все меньше и меньше, но полностью уходить не желает. Остатки приходится не ремне снимать и не за одно движение.

Гораздо быстрее изобразить ступеньку более тонким хоном.

gromootvod69
6-9-2012 18:54 gromootvod69
quote:
Она при каждом перевороте становится все меньше и меньше, но полностью уходить не желает. Остатки приходится не ремне снимать и не за одно движение.

Это же если на "приспособе" точить, вручную -чуть увеличил угол-пару движений...и все-адiос-заусенос-амiгос,-прощай...и не возвращайся-злобная вражина острой заточки...и хитрая подруга несущая знамение окончания процесса ремесла возведенного в исскуство
Treveler
6-9-2012 22:00 Treveler
quote:
Originally posted by oldTor:

А как пристрастился делать "ступеньки" - вообще проблема заусенца исчезла


Я правильно понимаю? Под ступеньками имеется ввиду незначительное увеличение угла при переходе на более мелкий абразив.
oldTor
7-9-2012 01:39 oldTor
Я на приспособе работаю действительно крайне редко и только на обдирочных стадиях, когда работа не слишком ответственная. Обычно предпочитаю руками - у меня так лучше и точнее получается. И потом - при заточке руками на камнях - куда более информативны тактильные ощущения и контроль - если на каждом камне, под конец работы на нём, убирать суспензию, оставить не слишком много СОЖ, уменьшить давление до минимума, - заусенка прекрасным образом сама уходит обычно. Часто на камне видно "ниточки" отошедшей заусенки.

Treveler:
Совершенно верно.
Очень удобно и практично, на подавляющем большинстве режущих инструментов.

edit log

Nikolay_K
3-1-2013 16:13 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Фрол Фрол:

Вот до смешного ... Волос застругивает, а газету поперек волокон не хотит на весу резать, хоть ты тресни :-( я вообще прикола не пойму :-( где у меня криво ...

ключевое слово --- заусенец.

313 x 248


click for enlarge 500 X 674 181.5 Kb picture

click for enlarge 500 X 661 166.5 Kb picture

edit log

всего страниц: 12 : 1234...9101112