5-8-2012 17:52
Nikolay_K
да, это так, но при условии, что в результате заточки
меньше угол ==> меньше жесткость РК ==> идея многоступенчатой заточки с увеличением угла при каждом переходе "микроподвод" является частным случаем этого подхода вот темы в которых можно ознакомиться с материалами семинара: семинар Дмитрича по приспособлениям.. . видеоматериалы конспект семинара Дмитрича по приспособлениям для тех, кто не знает кто такой Дмитрич:
|
5-8-2012 18:42
Krok_us
Причин, по которым стоит делать микроподвод, лично для меня существует три.
1. Есть затупившийся нож, но его не на чем точить, кроме тонкого правочного бруска. Часто бывает необходимо подточить свой рабочий нож, но из камушков есть только карманный арканзасик. Точить на нем можно до второго пришествия, если работать на всем подводе. Увеличиваю слегка угол и относительно быстро добиваюсь хорошей остроты. 2. Доводочный камень обладает крайне низкой абразивной спозобностью, больше выглаживает поверхность, нежели срезает с нее металл. Если работать всей поверхностью подводов, особенно если они широкие, точить на таком камне можно так же до второго пришествия без заметного улучшения результата. В этом случае тоже делаем микроподвод... 3. Есть необходимость выжать из ножа максимум того, на что он способен. То есть заточить на минимально возможный угол для наилучшего реза. Актуально, например, для высококлассных кухонных ножей. Но при этом мы теряем стойкость режущей кромки вплоть до выкрашивания ее и заворачивания. Делаем микроподвод на больший угол на финишных камнях -- в результате не сильно теряем в проникающей способности ножа, но значительно приобретаем в увеличении стойкости режущей кромки к затуплению. |
5-8-2012 22:44
36and6
Больше всего из семинара мне понравилась крыша.
В ближайшие выхи сделаю. Единственно подумалось сделать магнит с 2х сторон, чтобы нож к нему прилипал, тогда не нужен будет опорный болтик. Ножи ведь разной ширины. |
6-8-2012 22:42
stilus2008
Не важно, что ножи разной ширины, угол остаётся постоянным(если конечно, достаточная опорная плоскость). Постоянный угол наклона даёт Вам возможность проточить РК, исключает "криворукость"
![]() |
7-8-2012 10:23
1shiva
Когда-то услышал от начальника фразу-Два рационализатора ,по эффективности нанесения вреда,заменяют одного диверсанта:-) ЗЫ.Для разных ножей можно сделать ряд отверстий и под конкретный нож перевинтить опорный болтик.Это секунды. |
7-8-2012 13:43
Alex.P
В чем смысл микроподвода? - В упрочнении РК.
А комрад, из восстановленного вами, предлагает прочность РК вынести за скобки. |
7-8-2012 16:39
Alex.P
На 80% это так, особенно актуально на мягких сталях. ИМХО. Оставшиеся 20(а может и больше Это уже не от требований прочности РК, а чисто из-за лени. Или когда просчитался, надеялся, что РК после стандартного набора абразивов будет ровненькая, а она выходит зубастенькой, через чур зубастенькой и доработка по всей ширине подвода тонким аброзивом займет уйму времени. И опять микроподвод. По сути то же самое, но тут хоть была надежда, что все делается правильно, но увы.. . |
7-8-2012 17:00
Nikolay_K
на твердых сталях, особенно на сталях с крупными карбидами (D2, Х12МФ, UHC на Roselli) это пожалуй не менее важно, чем для мягких и пластичных сталей. впрочем даже для благополучных во всех отношениях сталей (VG10, YXR7) Советую еще раз посмотреть семинар и перечитать конспект.
|
7-8-2012 18:27
Alex.P
Семинар не смотрел, конспект не читал. Сам дошел ![]() С вашим уточнением полностью согласен, но и аспект лени со счетов сбрасывать нельзя ![]() Во многих случаях исключение выхода на РК грубым абразивом, не говоря уж о полном его исключении из процесса заточки, может привести к ситуации, когда микроподвод становится необязательным. В подтверждение моих слов. У Рокстида(нового) с его-то запредельной твердостью, микроподвода нет. Линза, которая там есть, к микроподводу ни какого отношения не имеет. Так что остаюсь при своем мнении, микроподвод это наименьшее зло в данной конкретной ситуации, микроподвод всегда ухудшает рез, но и всегда служит упрочнению РК. А нужно-ли или нет в данном случае это упрочнение, вот это уже действительно отдельный большой вопрос. |
7-8-2012 21:08
Nikolay_K
не согласен с утверждением, что микроподвод ВСЕГДА ухудшает рез. Кстати, я уже давал объяснение этому явлению (увеличивается жесткость кромки, она перестает отгибаться).
|
7-8-2012 21:45
GAU-8A
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ФАСКА фаски, ж. (см. фас) (спец.). Отточенная сторона лезвия. Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой |
8-8-2012 00:34
stilus2008
Николай
"... в моей практике были случаи, когда нож после выполнения на нем микроподвода начинал резать лучше, агрессивнее и уверенней." Пожалуйста, приведите таких примеров. Лично мне так легче воспринять написанное. P. S. Жаль пост #19, в анекдоты надо было, сорри. |
8-8-2012 01:42
oldTor
Alex.P, давно хотел спросить, почему Вы не используете, судя по вашим фото, разнонаправленность рисок под задачи клинка?
Вы не используете этот метод в связи с особенностями используемых абразивов или оборудования, или ещё по каким-то причинам? Или всё-таки где-то используете? Я к чему - при многоступенчатом подводе, если если по каким-то причинам на ранних стадиях заточки неудобно чисто технически выполнить риски под требуемым углом, их тем не менее достаточно выполнить на последних например двух , а то и одной фаске. Кстати, то же касается и микроподвода. Вы не могли бы прокомментировать этот момент? |
8-8-2012 10:05
oldTor
Ясно, понял Вас. А при полевой правке, как раз создавая, к примеру, микроподвод? Хотя у Вас метод заточки, если я правильно понял, позволяет полевой правкой не пользоваться - заточки на выезд хватает, тем более, что многие из клинков и сталей в Вашей теме не очень-то просто быстро подправить на выезде. Или иногда возникает желание? Мне-то, при работе руками на неподвижном клинке\подвижном абразиве при полевой правке гораздо удобнее удерживать угол и ловить блики при "косом" направлении рисок. Это помимо того, что мне нравится их использовать ради более длительного агрессивного реза. Вероятно, в основной массе моих областей применения ножей (превалирует либо кухня, либо работа с древесиной) - этот момент играет просто чуть более важную роль.
|
8-8-2012 11:26
Alex.P
Полевой правкой приходится конечно пользоваться, куда же без неё.
Но для себя отметил, что нож после полевой правки как правило режет хуже и значительно быстрее садится, чем после нормальной домашней заточки. Почему хуже режет - понятно, и мироподвод увеличивается, а бывает и угол микроподвода тоже увеличивается и заточка частично идет вдоль РК, т.е. агрессивность реза снижается, но вот почему стойкость РК падает? Не совсем понятно. Может второпях заусенку натягиваю и она потом отваливается, но действительно замечал, что при серьезной работе подправленный нож работает хуже свеже заточенного. Правлю на небольшом двухстороннем бруске Спайдерко. Брусок неподвижен, вожу клинком. |
8-3-2017 20:48
Christophorovich
Для меня смысл микроподвода заключается в выходе с помощью его образования на сведение режущей кромки. Это даёт возможность избежать образования заусенца и, соответственно, избежать проблем по его ликвидации. Ну, естественно, требуется тщательный контроль по всей длине РК перед формированием микроподвода, чтоб, не дай бог, не свести РК до его образования.
|
3-6-2017 16:35
N2307a
Для сравнения, фото нового лезвия Feather Hi Stainless (made in Japan).
Увеличение 100х, цена деления 10 микрон (10/1000 миллиметра). Ширина микро-подвода (микро-фаска, micro bevel) - около 20 микрон. Состояние режущей кромки ножа перед переточкой (Mora Classic). Нашел и нормальные участки |
3-6-2017 17:00
oldTor
Что ещё раз подтверждает выявленную закономерность, что деформации кромки при поюзе клинка, редко превышают ширину микрофаски.
|
5-6-2017 11:22
skvater
Затачивал тут Парамилю 2 с тридцаткой, сталька была что то пересушена, на финише до строгания волоса не хотела доводиться. Решил сделать микрофаску на 40 градусов черным нортоновским трансом - аккуратно с контролем давления несколько движений "на кромку" с переворотами ножа. В итоге нож стал хуже резать, а на РК пошли микровыкрашивания. Пришлось все это сносить и перетачивать без микрофаски. В итоге нож хорошо режет, но волос перерезать так и не хочет, первый раз такое встречаю на спаевской тридцатке
|
5-6-2017 14:15
Urchini
Как вариант - попробовать не на кромку, а вдоль с лёгким повышением угла. Я байкалитиком делаю, он слегка мягче работает, чем арк. Ну и важно - чем точили до. |
5-6-2017 14:23
skvater
До, там все в порядке, Шептоны Про. Я изголялся по всякому, просто ТМО видать такое косячное. Потом много раз пробовал делать микрофаску этим же трансом на других складнях с порошками - волос режет без проблем, микровыкрашиваний нет |
5-6-2017 14:55
oldTor
А много раз уже её затачивали после заводской заточки? Может со временем снимется побольше, и проблема уйдёт..
|
5-6-2017 14:59
Alex Last
На некоторых (немногих) кромках у меня тоже не получаются приемлемые микрофаски с нортоновскими трансами. Тогда возвращаюсь назад по гритности, и делаю микрофаску на водниках, финишный камень - не очень твердый сланец вместо арканзаса. И получается вполне приемлемо. То есть, в основном использую для доводки арканзасы, но сланец - всегда в запасе. Даже купил недавно второй сланец помягче и потоньше (бордовый) на случай если захочется доводить потоньше, в два этапа. |
5-6-2017 15:06
skvater
Заточка была изначально завод. Я нож переточил, но результат не устроил. Вернулся на М28 и проточил опять до 2 мкм. Вот после этого и делал микрофаску. Сейчас я ее снес, опять вернувшись на М28 и проточил до М2. Зафинишировал этим же трансом, но без микрофаски, на градус всего поднял. Пробовал финишировать на среднем по твердости ЧФ - тоже так себе. Интересно, что эта тридцатка царапает бутыль, хотя до этого ножи с тридцаткой от спаев не могли этим похвастаться |
5-6-2017 16:10
oldTor
Похоже твёрдость выше их рассчётной, накосячили чего-то. Проверил на двух своих милях - еле-еле может с усилием оставить лёгенькую чёрточку на стекле гранью обуха, причём на обеих, лучше это получается ближе к носику, а не к рукояти.
Хм. Ну, наверное актуально, как с многими, например, крошащимися быстрорезами - финиш около м10-м7, максимум грубый рыхлый чарнли форест оставляющий сопоставимую шероховатость, как от м7 примерно. На агрессию реза, а не на его лёгкость и тонкость кромки... а вот Босовская 30-дка царапала стекло и при том арком при полном угле 40 град, до строгания волоса доводилась... . Но где ж она теперь.. |
5-6-2017 16:15
skvater
У меня тоже когда то была Миля, отлично затачивалась, бутыль не царапала. Решил больше с Парой не экспериментировать, оставил как есть. Как затупится, переточу какими нибудь другими камнями. Пробовал ей строгать, какой то рез не очень приятный, трудно передать словами, но как будто чувствуешь что сталь сухая
|
5-6-2017 19:33
oldTor
Знакомое ощущение. Но не всегда оно, кстати, передавало реальность. Я когда впервые довёл тонко нож из элмакса и им строгал - мне казалось по ощущениям, что там всё - хана кромке. А оказалось на удивление нормально всё, даже по сучковатой сосне. Замины - да, крошение - нет. Так что тут даже и не знаю - субъективное ощущение от работы важно и к нему стоит прислушиваться, я считаю, но иногда бывают и сюрпризы. Кажется одно, а на поверку - всё не так плохо.
|
5-6-2017 21:49
skvater
Да, тоже такое с Парой было. Но РК совсем не заблестела. Эх, с Милей не было такого, ей стогать приятнее было |