ramtek7
|
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА:ПРОЧТИ ВНИМАТЕЛЬНО 1 ПОСТ!!ДЕЛИМСЯ ТОЛЬКО СВОИМ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ!Доброго всем вечера! Наверно перед каждым из мастеров и пользователей часто встает вопрос,что лучше :твердый,очень твердый,мягкий,не очень. Понятно,что стали разные,с разными свойствами,соответственно и твердости для пользования разные. Но как разобраться,как определиться,что для тебя конкретно приемлимо,комфортно в пользовании. В большей мере это касается простых пользователей,для которых темный лес- умные высказывания многих мастеров про остаточный аустенит,про перлит и т.д и т.п.К чему я про это.Наверно было бы хорошо на практических примерах рассказывать про те или иные качества разных железок в разном исполнении(термичка).Именно в примерах пользования,и не только реза на соревнованиях каната или нитки,а и конкретно по делам,для которых человеки придумали ножи.Думаю,уверен,что ножи,которые собирают и показывают в Мастерской ,ложатся не на полки ,а работают у конкретных людей.Было бы интересно узнавать, как ведут себя разные железки в разных вариантах твердости в полевых условиях.Понятно,что в Холодном оружии есть темы с тестами,но и здесь наверно не лишней бы была инфа и от мастеров и от пользователей.Не ради спора,кто круче и чей лучше,а для инфы и для начинающих ножеделов и особенно для пользователей.С фотками и кратким описанием случая. Ну теперь по теме.Как то летом в очередной раз плющил железки(не считаю себя ни разу кузнецом,кую ради удовольствия).Когда калил,при проверке примерной твердости(надфилем),понял ,что получилось мягковато чем обычно.Калил на живом огне в масло.Железка немецкий аналог 65Г. Не могу точно сказать сколько ед. было,у меня нет твердомера,но довольно мягко,по фото ниже поймете. Первым желанием было перезакалить,но потом передумал,решил ,дай попробую отдать на тест,что получиться. Договорился с племянником,что он протестит нож.Быстро отслесарил,протравил и также быстренько одел рукоять по принципу якутских,на чопики.Нож забрали.Ждать долго не пришлось.Выпало два с коротким промежутком мероприятия. А точнее поминки на 52 дня.Обычно на этот день у нас режут одного быка и одну,две барашки.Первое мероприятие прошло, звонка нет от племяша,не выдержал ,позвонил сам.Племяш рассказал:забили и разделали полностью бычка и барашку. Только горло у бычка перерезали другим ножом,подлиньше.Племяш сказал,что нож продолжает резать и довольно резво, поэтому решили не затачивая продолжить дальше тест.В следующтй раз опять были забиты бычок и барашка.С бычком прошло все хорошо,с барашкой уже нож шел туговато,но тем не менее закончил. edit log
|
|
ramtek7
|
Я предупредил заранее племяша о мягкой твердости,чтоб он был поаккуратнее по кости.Но в конце уже на барашке он не выдержал и пару раз ударил реально по кости.На фотографиях видно,как загнулась кромка на Р.К.Не знаю сколько ед.,но думаю наверно меньше 55ед. edit log
|
|
ramtek7
|
Правка РК. заняла минут пять.Маленьким молоточком ,аккуратно на плите отрехтовал Р.К.Подточил,подправил и подарил племянику, понравился клин ему.Вот такой вот пример мягкой железки.Было бы интересно посмотреть в работе и на твердые железки,и очень твердые, на разные короче.Повторяю,не ради спора,а ради инфы .Это мое ИМХО.С уважением. edit log
|
|
Паха46
|
Разделывать тушку тоже надо уметь. Есть "умельцы" которые к этому относятся как зря. По костям и т.п. шмыгуют так что как будто и нет там кости  . Надо отдавать и тестировать адекватным юзерам. написано до появления 2 поста.
edit log
|
|
Almas52
|
quote:кромка на Р.К.Не знаю сколько ед.,но думаю наверно меньше 65ед. Наверное описка? 60 HRS уже стекляшку царапает...И кромка крошится. Тут замин. Может 55 имелось ввиду?
|
|
ramtek7
|
Ну это да,конечно.Племяш в этом деле у меня профи.
|
|
ramtek7
|
quote: Может 55 имелось ввиду? Исправил.
|
|
Almas52
|
А лямка какую функцию исполняет? Чтобы не скользило?
|
|
ramtek7
|
Ну да,при разделке без упора жирная, скользкая рукоять не есть хорошо.
|
|
Almas52
|
quote: скользкая рукоять не есть хорошо. Наверное. Просто "ботиночные тесёмки"(Ильф и Петров) не есть гут в десигне. Хотя, рабочий нож он и есть рабочий. Как выглядит не важно, важно, чтобы удобно и практично было. По твёрдости имеет место быть отсыл к якутам и их "пластилинности". Можно камушком поправить на коленке в любом месте планеты Земля.Строй понравился.
|
|
ramtek7
|
quote:Просто "ботиночные тесёмки"(Ильф и Петров) не есть гут в десигне. Да это не ботиночные,это шпагат.Да дело не в этом,я же сказал,что рукоять собрана на быструю для теста.После рукоять поменяли на бычаковскую.
|
|
ramtek7
|
quote:По твёрдости имеет место быть отсыл к якутам и их "пластилинности". также и азиаты.
|
|
Almas52
|
quote:Да это не ботиночные,это шпагат. Что шпагат это видно. Цитата просто для антуражу. А с бычаковской фотки есть?
|
|
ramtek7
|
quote: А с бычаковской фотки есть? Именно этого ножа нет,он у племянника,и рукоять не я собирал,другой человек.Я и сам не видел.  Может племяш увидит тему и покажет,он бывает в Мастерской.
|
|
Джаш
|
Эдик, ты что творишь????Тебя же схавают эти,которые траву и коренья едят ,защитники животных и тд.
|
|
ramtek7
|
quote:ты что творишь????Тебя же схавают эти,которые траву и коренья едят ,защитники животных и тд Они сюда не ходют.
|
|
roman1724
|
27-12-2015 07:52
roman1724
Интересно, послежу.
|
|
poXer
|
Тут травоядным нефиг делать. А тема интересная затеяна. ---------- Всех благ...
|
|
kuman73
|
Хорошая тема , когда в работе проявляются все достоинства и недостатки стали  мне лично очень понравилась углеродка
|
|
kommunalschik
|
27-12-2015 12:53
kommunalschik
Был у меня нож из подшипника,которым я разделывал и бычков и свиней и барашек,закаленный практически никак и работал с минимальными правками лет 20...в лесу летал в деревья,когда грибов бывало мало...Так вот я его с дури решил перекалить и сделать рукоять поцивильнее,тк была из рога лося просто с пропилом ножовкой и на две заклепки.Перекалил как положено...и в скором времени сломал,забыв что он теперь цивильный ....
|
|
kommunalschik
|
27-12-2015 12:56
kommunalschik
калился первоначально в глину тк ни книг тогда ни интернета ни знающих кузнецов поблизости не было...а сала для закалки стало жалко..а вместо него солидол использовать ума не хватило...))
|
|
Юрий Александрович Т
|
Послежу.
|
|
granit09
|
27-12-2015 20:54
granit09
Доброго времени суток!!!Всё написанное выше моим дядей правда...на самом деле этим ножом я зарезал и разделал до конца ,2 быка и 2 барана,и только в конце съездил по кости.косячок за мной...на вид не приметный, скормненький ножик, но рабочие качества просто отличные.не правил, ни затачивал все работы на одном дыхании
|
|
motiv4k
|
Рамазанчик привет,с наступающим тебя дружище! тема хорошая читаться будет интересно,от пользователей мало информации,хвалят м390 ,с90в ругают за то что плохо правиться но работают эти стали подолгу,конкретных примеров привести не могу,только то что пишут
|
|
roman1724
|
27-12-2015 22:04
roman1724
Рамазан, привет, с нааааастууупающим, у мну тож такой ножик есть)), из рессоры волговской кованый....страшный.. Батя бобровые шкуры мездрил им, говорит, иди лесом,, мой будет, я по кости лосячей хмысь, замял, поправил-дальше ре жет. Думаю, не нужна она, твердость запредельная...
|
|
Джаш
|
quote:Изначально написано roman1724: Думаю, не нужна она, твердость запредельная...[/B] Как это не нужна?У вас там нету спортсменов-царапальщиков?Ему не важно-как режет нож.Главное,что-бы царапал другой нож!!!!
|
|
ramtek7
|
quote:Рамазанчик привет,с наступающим тебя дружище! quote:Рамазан, привет, с нааааастууупающим, Приветствую друзья!Вас тоже с Наступающим! quote:м390 ,с90в ругают за то что плохо правиться но работают эти стали подолгу,конкретных примеров привести не могу,только то что пишут [QUOTE][B]Думаю, не нужна она, твердость запредельная... Думаю это тоже информация.Все это опыт. В большинстве своем я работаю с Х12МФ.Твердость в пределах 56-59 ед. По моему это хорошая твердость для этой железки.Закалка между метал.плит.Точить не тяжело,хорошо правиться.Рез не "мыльный". Конечно пользователи не все фотографируют на охотах,но инфу периодически сбрасывают.Отправил как то нож из Х12МФ в Осетию.Написал мне человек.На первой же охоте разделал им медведя и кабана.Следующим был опять кабан.Это без правки.Правда потом ничего не писал. Работаю периодически со сталью СН-1 Игоря Рекуна. Отличная железка.Раньше твердость была 57-58 ед. Ребята писали,что долго держит заточку,быстро точится и правится.
edit log
|
|
roman1724
|
29-12-2015 11:13
roman1724
quote:Изначально написано Джаш: Как это не нужна?У вас там нету спортсменов-царапальщиков?Ему не важно-как режет нож.Главное,что-бы царапал другой нож!!!! Да нее, таких у нас навалом.... Любимое занятие-под синькой нож об нож по рк рубить, дебилы... И режут только колбасу на закуску Прошу прощения у Рамазана за офф, больная тема
|
|
roman1724
|
29-12-2015 20:24
roman1724
Последние клинки из ушки8 , почитав эту тему и подумав, отпустил чуток помягше, не до соломы а чуть в синеву. Один вставил в деревяху и без ножен , заточив, отдал обвальщику Он проработал ножом два дня. На третий день я сам позвонил мол, че и как. Сказал, что мусатил один раз, очень ему понра вилось..... При моих тестах клин после отпуска стекло не цеплял, и сухой березовый сувель строгал, но не долго. Вывод-кому и для чего резать.... С ув, Роман
|
|
sany_74
|
Блин товарищи, но суть остается сутью-недавно сделал людям нож их ламината, центр cpm rex 121 , твердость хз, приспособу не делал, центр тонкий, боюсь иглу сломать у твердомера(стоит 8тр), по ощущениям ну очень далеко за 60, так там его отдали вандалам разделали 14 косуль и 1 кабана кг на 250. без заточки-брить не перестал, РАЗДЕЛЫВАЛИ ВАНДАЛЫ И АБОРИГЕНЫ... как то так... Вторая история- ванадис10 ламинат, твердость хз, разделали 80 кг филе щуки, брить не перестал... решайте сами, подшипник, рессора или современные стали.. каждому свои пироги.
|
|
sany_74
|
при чем нож из рекса не хрупкий,ьза счет обкладок(копыта тоже обрубали ножем-АБОРИГЕНЫ ЕПТ)...
|
|
shah371
|
Хорошая тема. У меня на кухне К110 шеф прижился уже 3 года. Сталь анзара, около 60-61 вроде, сведен тонко и хорошо режет но требует правки значительно чаще моего филейника той же твердости из элмакс, закалки северной артели. Причем филейник эксплуатируется жестче. Но это все кухня. А в лес я беру финку с лаури или еще ножик из ушки, они 56-58 на ощупь. Углеродка варева! легко правится, остро режет и замечательно открывает консервы) А из твердых , ванадис, с90в, 125в - очень не понравилось точить, при этом с90в еще и резать отказался, а ванадис поцарапал мой любимы арканзасик. Очень понравилась с3в - режет, держит и точится но правда вроде и не сильно твердый.
|
|
poXer
|
Позволю себе, вставить мнение.Так сложилось, что этнические ножи (как северных, так и южных горских народов) это углеродка. Простые обьяснения: "вкусный" рез (это бесспорно), удобство правки РК, ну и не знали тогда порошковые стали  Лично мне удобен "крыс" AUS-8 легко заминается, легко правится, я их штук пять уже пролюбил. Две банки "сгухи" открыл (пьяный тест), пара заминов, выправил об эту же банку. Так, что мнение двояйкое, НА ЛЮБИТЕЛЯ, есть апологеты олдскул, читай углеродки, а есть ярые сторонники супермегатвердых порошков. P.S. очень интересная тема. ---------- Всех благ...
|
|
вулливорм
|
30-12-2015 11:51
вулливорм
отличная тема, надо в "холодном" ссылку прикрепить, а то там все на сухую дрочат...
|
|
TRYP
|
Все очень просто - нужно понимание предназначения ножа. Нож живущий недалеко от точильного набора с гарантией не попадания в руки идиотов, мега порошки рулят. Нож для походов, выживания и тд, живущий далеко от точильного набора, с возможностью попадания руки идиотам, простая сталь не закаленная на большую твердость. Ну совсем не хочется помереть пытаясь заточить мега порошок, который тоже может подсесть, подручными средствами. Или того хуже может быть сломан идиотом... Но если есть возможность заточить в нормальных условиях и пользователь адекватен то порошок рулит. Как показала моя практика, нож из простой стали идиоты могут согнуть но не сломать. Здесь как с авто. Премиум класс хорош там где есть дороги, нормальное топливо, есть возможность отремонтировать в мастерской и запчасти не надо ждать месяцами. А козлик хорош в глубинке где нет нормальных дорог, запчасти к нему найти не проблема, отремонтировать можно почти везде и кушает он топливо почти любого качества. Вопрос!!! Ни где не видел информации о поведении порошковых сталей на морозе. У кого есть опыт поделитесь.
|
|
ramtek7
|
quote:недавно сделал людям нож их ламината, центр cpm rex 121 , твердость хз, приспособу не делал, центр тонкий, боюсь иглу сломать у твердомера(стоит 8тр), по ощущениям ну очень далеко за 60, так там его отдали вандалам разделали 14 косуль и 1 кабана кг на 250. без заточки-брить не перестал, РАЗДЕЛЫВАЛИ ВАНДАЛЫ И АБОРИГЕНЫ... как то так... Впечатляет!Безусловно!Но как дела с заточкой?Придет же такой день. Как его точить,Саша? И еще вопрос:интересно,северянам (а больше всех наверно они пользуют ножи) по душе такие ножи(с такой твердостью).Есть у кого инфа? quote:Вопрос!!! Ни где не видел информации о поведении порошковых сталей на морозе. У кого есть опыт поделитесь. Поддержу!
|
|
roman1724
|
30-12-2015 17:16
roman1724
Тоже интересно..
|
|
sany_74
|
В нагрузку к ножу с Рексом подарил алмазный хон 20/14. Отличный вариант походной точилки, которая точит любой нож до впринципе неплохого результата. А довести можно и дома.
|
|
poXer
|
Присоединюсь к мнению, алмазы грызут всё.
|
|
|