26-12-2015 23:31
Паха46
Разделывать тушку тоже надо уметь. Есть "умельцы" которые к этому относятся как зря. По костям и т.п. шмыгуют так что как будто и нет там кости
![]()
|
26-12-2015 23:36
Almas52
Наверное описка? 60 HRS уже стекляшку царапает... И кромка крошится. Тут замин. Может 55 имелось ввиду? |
26-12-2015 23:37
ramtek7
Ну это да,конечно.Племяш в этом деле у меня профи.
|
26-12-2015 23:38
ramtek7
Исправил. |
26-12-2015 23:50
Almas52
А лямка какую функцию исполняет? Чтобы не скользило?
|
26-12-2015 23:56
ramtek7
Ну да,при разделке без упора жирная, скользкая рукоять не есть хорошо.
|
27-12-2015 00:07
Almas52
Наверное. Просто "ботиночные тесёмки"(Ильф и Петров) не есть гут в десигне. Хотя, рабочий нож он и есть рабочий. Как выглядит не важно, важно, чтобы удобно и практично было. По твёрдости имеет место быть отсыл к якутам и их "пластилинности". Можно камушком поправить на коленке в любом месте планеты Земля.Строй понравился. |
27-12-2015 00:19
ramtek7
Да это не ботиночные,это шпагат.Да дело не в этом,я же сказал,что рукоять собрана на быструю для теста.После рукоять поменяли на бычаковскую. |
27-12-2015 00:20
ramtek7
также и азиаты. |
27-12-2015 00:21
Almas52
Что шпагат это видно. Цитата просто для антуражу. А с бычаковской фотки есть? |
27-12-2015 00:28
ramtek7
Именно этого ножа нет,он у племянника,и рукоять не я собирал,другой человек.Я и сам не видел. ![]() в Мастерской. |
27-12-2015 00:32
Джаш
Эдик, ты что творишь????Тебя же схавают эти,которые траву и коренья едят ,защитники животных и тд.
|
27-12-2015 00:35
ramtek7
Они сюда не ходют. ![]() |
27-12-2015 07:52
roman1724
Интересно, послежу.
|
27-12-2015 08:07
poXer
Тут травоядным нефиг делать. А тема интересная затеяна.
------ |
27-12-2015 11:10
kuman73
Хорошая тема , когда в работе проявляются все достоинства и недостатки стали
![]() ![]() |
27-12-2015 12:53
kommunalschik
Был у меня нож из подшипника,которым я разделывал и бычков и свиней и барашек,закаленный практически никак и работал с минимальными правками лет 20... в лесу летал в деревья,когда грибов бывало мало... Так вот я его с дури решил перекалить и сделать рукоять поцивильнее,тк была из рога лося просто с пропилом ножовкой и на две заклепки.Перекалил как положено... и в скором времени сломал,забыв что он теперь цивильный ....
|
27-12-2015 12:56
kommunalschik
калился первоначально в глину тк ни книг тогда ни интернета ни знающих кузнецов поблизости не было... а сала для закалки стало жалко.. а вместо него солидол использовать ума не хватило... ))
|
27-12-2015 19:30
Юрий Александрович Т
Послежу.
|
27-12-2015 20:54
granit09
Доброго времени суток!!!Всё написанное выше моим дядей правда... на самом деле этим ножом я зарезал и разделал до конца ,2 быка и 2 барана,и только в конце съездил по кости.косячок за мной... на вид не приметный, скормненький ножик, но рабочие качества просто отличные.не правил, ни затачивал все работы на одном дыхании
|
27-12-2015 21:20
motiv4k
Рамазанчик привет,с наступающим тебя дружище! тема хорошая читаться будет интересно,от пользователей мало информации,хвалят м390 ,с90в ругают за то что плохо правиться но работают эти стали подолгу,конкретных примеров привести не могу,только то что пишут
|
27-12-2015 22:04
roman1724
Рамазан, привет, с наастууупающим, у мну тож такой
ножик есть)), из рессоры волговской кованый.... страшный.. Батя бобровые шкуры мездрил им, говорит, иди лесом,, мой будет, я по кости лосячей хмысь, замял, поправил-дальше ре жет. Думаю, не нужна она, твердость запредельная... |
27-12-2015 22:16
Джаш
Как это не нужна?У вас там нету спортсменов-царапальщиков?Ему не важно-как режет нож.Главное,что-бы царапал другой нож!!!! |
27-12-2015 22:25
ramtek7
Приветствую друзья!Вас тоже с Наступающим!
[QUOTE][B]Думаю, не нужна она, твердость запредельная... Думаю это тоже информация.Все это опыт. |
29-12-2015 11:13
roman1724
Да нее, таких у нас навалом... . Любимое занятие-под синькой |
29-12-2015 20:24
roman1724
Последние клинки из ушки8 , почитав эту тему и подумав,
отпустил чуток помягше, не до соломы а чуть в синеву. Один вставил в деревяху и без ножен , заточив, отдал обвальщику Он проработал ножом два дня. На третий день я сам позвонил мол, че и как. Сказал, что мусатил один раз, очень ему понра вилось.... . При моих тестах клин после отпуска стекло не цеплял, и сухой березовый сувель строгал, но не долго. Вывод-кому и для чего резать.... С ув, Роман |
29-12-2015 23:21
sany_74
Блин товарищи, но суть остается сутью-недавно сделал людям нож их ламината, центр cpm rex 121 , твердость хз, приспособу не делал, центр тонкий, боюсь иглу сломать у твердомера(стоит 8тр), по ощущениям ну очень далеко за 60, так там его отдали вандалам разделали 14 косуль и 1 кабана кг на 250. без заточки-брить не перестал, РАЗДЕЛЫВАЛИ ВАНДАЛЫ И АБОРИГЕНЫ.. .
как то так... Вторая история- ванадис10 ламинат, твердость хз, разделали 80 кг филе щуки, брить не перестал... решайте сами, подшипник, рессора или современные стали.. каждому свои пироги. |
29-12-2015 23:28
sany_74
при чем нож из рекса не хрупкий,ьза счет обкладок(копыта тоже обрубали ножем-АБОРИГЕНЫ ЕПТ).. .
|
30-12-2015 01:12
shah371
Хорошая тема. У меня на кухне К110 шеф прижился уже 3 года. Сталь анзара, около 60-61 вроде, сведен тонко и хорошо режет но требует правки значительно чаще моего филейника той же твердости из элмакс, закалки северной артели. Причем филейник эксплуатируется жестче. Но это все кухня. А в лес я беру финку с лаури или еще ножик из ушки, они 56-58 на ощупь. Углеродка варева! легко правится, остро режет и замечательно открывает консервы) А из твердых , ванадис, с90в, 125в - очень не понравилось точить, при этом с90в еще и резать отказался, а ванадис поцарапал мой любимы арканзасик. Очень понравилась с3в - режет, держит и точится но правда вроде и не сильно твердый.
|
30-12-2015 07:57
poXer
Позволю себе, вставить мнение.Так сложилось, что этнические ножи (как северных, так и южных горских народов) это углеродка. Простые обьяснения: "вкусный" рез (это бесспорно), удобство правки РК, ну и не знали тогда порошковые стали
![]() P.S. очень интересная тема. ------ |
30-12-2015 11:51
вулливорм
отличная тема, надо в "холодном" ссылку прикрепить, а то там все на сухую дрочат.. .
|
30-12-2015 12:22
TRYP
Все очень просто - нужно понимание предназначения ножа.
Нож живущий недалеко от точильного набора с гарантией не попадания в руки идиотов, мега порошки рулят. Нож для походов, выживания и тд, живущий далеко от точильного набора, с возможностью попадания руки идиотам, простая сталь не закаленная на большую твердость. Ну совсем не хочется помереть пытаясь заточить мега порошок, который тоже может подсесть, подручными средствами. Или того хуже может быть сломан идиотом.. . Но если есть возможность заточить в нормальных условиях и пользователь адекватен то порошок рулит. Как показала моя практика, нож из простой стали идиоты могут согнуть но не сломать. Здесь как с авто. Премиум класс хорош там где есть дороги, нормальное топливо, есть возможность отремонтировать в мастерской и запчасти не надо ждать месяцами. А козлик хорош в глубинке где нет нормальных дорог, запчасти к нему найти не проблема, отремонтировать можно почти везде и кушает он топливо почти любого качества. Вопрос!!! Ни где не видел информации о поведении порошковых сталей на морозе. У кого есть опыт поделитесь.
|
30-12-2015 16:23
ramtek7
Впечатляет!Безусловно!Но как дела с заточкой?Придет же такой день. Как его точить,Саша? И еще вопрос:интересно,северянам (а больше всех наверно они пользуют ножи) по душе такие ножи(с такой твердостью).Есть у кого инфа?
Поддержу! |
30-12-2015 17:16
roman1724
Тоже интересно..
|
30-12-2015 17:37
sany_74
В нагрузку к ножу с Рексом подарил алмазный хон 20/14. Отличный вариант походной точилки, которая точит любой нож до впринципе неплохого результата. А довести можно и дома.
|
30-12-2015 17:45
poXer
Присоединюсь к мнению, алмазы грызут всё.
|
|