Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и углеродки HRC<55 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 


chechoke
22-2-2016 14:27 chechoke
Уважаемые камрады, подскажите кто как точит и доводит ножи из мягких сталей прочностью до 55 роквел. И камнями какой тонкости имеет смысл их доводить (финишировать). Под какой угол их желательно точить?
oldTor
22-2-2016 14:48 oldTor
Электрокорунд\оксид алюминия на связке потвёрже.

Доводка на твёрдых брусках и камнях - вакуумплотная керамика, либо природные камни - арканзас или байкалит, из бюджетного - гусевские сланцы, можно также белоречит, яшма, например. Если, конечно, сталь при своей мягкости, достаточного качества чтобы имело смысл заморачиваться с доводкой.
Угол выбирается по совокупности характеристик клинка - область применения, общая геометрия. Если устраивает изначальный\заводской угол заточки в плане лёгкости реза, актуально по нему и точить, на финише создавая узенькую доводочную фасочку или микроподвод, с некоторым запасом по углу на текущие правки между переточками - т.е. не сразу делать микроподвод на слишком большой угол, оставить "зазор" на 3-4 градуса.

edit log

chechoke
22-2-2016 19:21 chechoke
Имеет ли смысл мягкие стали доводить на камнях тоньше 1000 японских горит, из природных тоньше вашиты, амакуса, софт Арканзас? Эффект наклепа на них распространяется?
NikVir
22-2-2016 20:14 NikVir
Сланцы, наше все на мягких сталях.
Сланцы Гусева дают финиш примерно 6000 грит. Острота держится дольше в 2-3 раза, чем искусственным абразивом.
Как небольшой плюс- не агрессивная кромка, волосы не бреет. Зато в кухне и руки не режет.
Что очень существенно, пониженная травма опасность для женской половины дома.
Komimort
22-2-2016 20:18 Komimort
Не знаю как для совсем мягкой нержи, но для 440, Сандвика, 65х15 очень даже помогает тонкая доводка на сланцах. Даже после гусевского или бельгийца грубоватого разница в стойкости чувствуется.
oldTor
22-2-2016 21:14 oldTor
Ну не знаю насчёт не бреет - нормально когда после 1000-ника предплечье бреется (разве только если клинок ну совсем мягкий и брусок тоже - тогда проблематично, но для совсем мягких лучше брать бруски и камни потвёрже), а после сланцев - "с отскоком" - гусевскими можно при желании и до строгания волоса довести, и до прохождения теста на рез волоса на весу. Не на всех сталях и углах, но кое на каких - можно. Другое дело, что при рабочей остроте кухонника, скажем, который без проблем прорезает кожицу помидора, кромка зачастую способна цеплять волосы при проводке по ним и не более. Ну и ладно - важнее, что кожицу помидора режет без продавливания и с первого раза.
Что катается уплотнения засчёт пластических деформаций - эффект повышения стойкости вполне заметен, и на мягких сталях его особенно наглядно можно оценить по сравнению с просто тонкой заточкой.

edit log

chechoke
22-2-2016 23:09 chechoke
Сланцы Гусева многие камрады не жалуют, указывая что они чересчур медленные и неоднородные. Но их существенный плюс это их цена
oldTor
23-2-2016 00:25 oldTor
Неоднородностью страдает по-моему только Алания. Ни разу не слышал нареканий на однородность в грин бразилиан и бордо бразилиан. На медленность нарекания чаще от тех, кто впервые столкнулся со сланцами, так как именно с гусевских почти все начинают, и слабо себе представляют что к этапу перехода на финишные сланцы, фаску и кромку надо тщательно готовить. Ну и потом - конечно к этим сланцам весьма невредно раздобыть пару слуриков более мягких сланцев, чтобы спокойно работать с суспензиями - оно и быстрее и чище. Но кто работает на приспособах с подвижным абразивом - тем это неактуально.
Зато тот же грин бразилиан, недурно и довольно быстро работает с маслом, например.
Nikolay_K
23-2-2016 00:40 Nikolay_K
quote:
Originally posted by chechoke:

, подскажите кто как точит и доводит ножи из мягких сталей прочностью до 55 роквел. И камнями какой тонкости имеет смысл их доводить (финишировать). Под какой угол их желательно точить?

всё так-же, как и с более твёрдыми сталями.


Камни предпочтительны более твёрдые.


На финише прекрасно работают натуральные камни, в том числе и сланцы.

Но ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ДАВИТЬ!!!!

yemz
23-2-2016 01:04 yemz
quote:
Originally posted by chechoke:

Имеет ли смысл мягкие стали доводить на камнях тоньше 1000 японских горит, из природных тоньше вашиты, амакуса, софт Арканзас? Эффект наклепа на них распространяется?


Раньше я думал точно так же, что нет смысла мягкую нержавейку кухонных ножей тонко доводить. Срабатывал скорее всего психологический фактор. Дешёвый нож, ну и какой смысл с ним стараться? Однако Ярослав (oldTor) сломал мой стереотип, показав наглядно что может получиться. Тогда я и решил проверить это на своих ножах.
Это было давно, сейчас и не вспомню когда, но доводку кухонников делаю теперь исключительно на натуральных камнях, и смысл есть. Режущая кромка дольше держится острой, и её реже требуется восстанавливать. Про наклёп не скажу, не знаю, в эти дебри я стараюсь не лезть что бы не забивать себе голову информацией которая мне не интересна, но результат после доводки на натуральных камнях получается ощутимо лучше.

quote:
Originally posted by chechoke:

Сланцы Гусева многие камрады не жалуют, указывая что они чересчур медленные и неоднородные. Но их существенный плюс это их цена


Статистику по количеству недовольных я не проводил, но знаю что среди моих знакомых кто работал на этих камнях, если сказать расплывчато, то равнодушных точно не было. Неоднородность можно умело использовать работая в разных степенях доводки. Этим я с успехом пользовался когда у меня были сланцы Гусева.
То что они медленные слышу впервые, но это если сравнивать любой натуральный камень с синтетиком, и скорее разочарование именно в этом. Гусевские сланцы и не должны быть быстрыми, они ведь больше доводочные чем заточные. Их абразивность в большинстве заявлена как 14/10, и многие не знакомы с тем что их можно, и нужно доводить тоньше, тогда они и будут работать лучше.

Для заточки кухонников выбрал сет камней из спечённой керамики, а доводку заканчиваю на туффите и чёрном арканзасе, и смысл в этом есть. Это сейчас, завтра может быть и по другому. Жизнь к счастью не стоит на месте, но знаю точно, что буду тонко доводить ножи которые кажутся не серьёзными.

yemz
23-2-2016 01:13 yemz
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Камни предпочтительны более твёрдые.


Да, вот про это забыл сказать.
Это действительно так.
На мягкой нержавейке РК дольше остаётся острой именно после твёрдых камней.
chechoke
24-2-2016 09:20 chechoke
Вчера заточил кухонник из нержи отечественного производства чосеры 4000, 1000, 3000, 5000, шаптон про 8000, 12000. До степени бритья предплечья и уверенного реза газеты, волос не цепляет, я ещё не владеют нормальными навыками заточки. Камни не полноформатный а обрезки. После 12000 шап она перешёл на яшму, использовал с водой газету уверенно резать нож перестал. Через микроскоп увидел сколы на РК. Смазал ту же яшму маслом, работать начала просто сказка, линия РК в зеркало, но рез похуже чем после шаптон про 12000. Посмотрел через микроскоп *60 крат(Китай), никаких дефектов на линии РК не обнаружил. В чем подвох, или что не так сделал? Во время работы поразила быстрота яшмы с маслом.
Komimort
24-2-2016 10:41 Komimort
Яшма на мягких сталях легко заусенку вытягивает и загибает. Я тоже не сразу на яшме научился работать. Масла нужно очень мало. А давление вообще легчайшее.

edit log

Евгений_Е
24-2-2016 10:46 Евгений_Е
Или попробуй после яшмы на чистой коже туда сюда 5 - 10 раз пройтись, без нажима, стараясь удерживать угол как на подводах, т.е не микрофаску, а меньше.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW
24-2-2016 18:05 dmitrichW
quote:
Originally posted by Komimort:

Яшма на мягких сталях легко заусенку вытягивает и загибает. Я тоже не сразу на яшме научился работать. Масла нужно очень мало. А давление вообще легчайшее.


Присоединяюсь.
На твердых камнях работаю только на зерно перекрестным методом, иногда вдоль РК.
Евгений_Е
24-2-2016 18:17 Евгений_Е
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Присоединяюсь.
На твердых камнях работаю только на зерно перекрестным методом, иногда вдоль РК.


Считаю лучше переспросить, чем остаться несведущим...

Мне очень нравится яшма, но мне так и не удалось выполнить финиш на яшме без заусенки. Не помогли ни разные масла, ни работа на зерно, ни постоянная смена направления.
Хотя, заусенка действительно очень маленькая и я могу ее заметить по бликам только под всем доступным мне увеличением. При использовании более твердых сталей, просто заусенка становится еще уже. Единственный найденный способ завершить на яшме без заусенца - уменьшить время работы на бруске. Постоянный контроль показывает, что сначала подравнивается кромка, а затем сразу вылезает заусенка. Если не переусердствовать, то можно обойтись без нее. Но для этого нужно сделать идеальную подготовку, иначе в одном месте требуется еще немного довести, а в другом уже начинает поблескивать.

Вопрос, на что обратить внимание, чтоб можно было сделать финиш на яшме без последующего убирания заусенки?

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Komimort
24-2-2016 19:23 Komimort
Смахнуть заусенку легкими движениями вдоль кромки с повышением угла. Типа как мусатом нож правят - 2-3 раза с каждой стороны.
Евгений_Е
24-2-2016 20:47 Евгений_Е
Я никогда не работаю мусатом вдоль кромки и никогда не видел подобных рекомендаций.
Стараюсь работать мусатом поперек, т.е риски остаются на кромке примерно под углом 60-70 градусов относительно РК.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

rean81
25-2-2016 14:02 rean81
Попробуйте. Понравится.
В последнее время на этапе предфиниша (после 10мкр бруска) на простых сталях стал применять технологический барьер по Дмитричу.
Просто затупляю кромку перпендикулярно плоскости клина вдоль рк. Тонким абразивом. Эффектно снимается микрозаусенка, которой и не видно.
После чего еще несколько движений на 10мкр и далее предфиниш на сланцах с суспензией и финиш на них же чистых.
Сет абразивов минимальный - буквально 3 камня. Иногда 2. Нагурка-другая лишней не будет.
Остроты хватает и для бритья и для строгания.
Ножи - чаще трамонтина верхних серий со сталью аналогом сандвика 12с27 и твердостью около 53-54 единиц.
Пробовал с финишем на твердом арке - результат быстрее и тоньше. Острота приятней.

Ранее, когда не применял движений ВДОЛЬ кромки, много времени тратил на выведение этого заусенца. Теперь этой проблемы не вижу.
Вкупе, конечно, с суспензией....

Сланцы - чаще гусевские - грин и бордо. Алания в связи с неоднородностью и нестабильностью результата пылится на полке.....
Как правильно указали выше - на сланцы надо переходить только с полностью сформированной геометрией подвода. Съем металла на них минимальный, скорее только зачистка и выглаживание поверхности.
Т.е. ДО сланцев нож уже должен и резать газетку и брить предплечье.


.
Заточный этап у меня чаше на электрокорунде 25А с зерном 10 микрон. На тонком сведении и нетвердой стали этого абразива хватает, чтобы за вменяемое время првести полноценную заточку с формированием угла. Это если нет грубых сколов и деформаций.
При бОльшей степени вмешательства подходят брусочки и с 14-20 микронным зерном. В более грубых немного смысла. Бруски из карбила кремния 63с аналогичной зернистости тоже хорошо подходят. Связку желательно потверже.

Итого за 1.5 - 2 тыс рублей можно иметь неплохой сет, которого хватит, чтобы ножи были с очень приличной остротой.
Ну и практика, конечно. Регулярная.


.
Ааааа, давеча хиндостан пробовал огрызок поперечного распила с маслицем. оченно аппетитно кушал стальку!!!))
Заточка по бликам. А потом карманным арком прошелся. Совсем остро получилось)) Похоже с вашитой было. Хочу полоценный формат иметь. Пока довольствуюсь малыми обрезками...

edit log

rean81
25-2-2016 14:30 rean81
И еще.... - финиш желательно на чем нибудь натуральном.
Синтетики проигрывают по стойкости. Вроде и блестит, и режет неплохо... но как-то рафинированно и недолго.
После натуралов - вкуснее!!!))

(К разговору о сталях до 55 ед)

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и углеродки HRC<55 ( 1 )
guns.ru home