Заточка режущего инструмента

Заусенец. Как с ним бороться?

oldTor 06-01-2016 16:07

quote:
Изначально написано Alexx_Che:
[B
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..

и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..[/B]


Предупреждать появление и удалять заусенец можно и работая по всей плоскости подвода, как и при поступенной работе - просто ширина фаски и пятно контакта больше, что в ручной работе куда проще, чем работать по узкой фаске. Но, значит, на проработку потребуется больше времени - пятно контакта больше. На бритве поступенность регулируется применением суспензии разной консистенции и\или переходами на абразив другого порядка по тонкости, шероховатости и твёрдости и количества СОЖ - там доли градуса.
Ступенька - не всегда микроподвод (разовое значительное увеличение угла - если речь об этом) - она может быть буквально на глубину риски предыдущего абразива - это резкий переход с густой суспензии на чистый камень или в т.ч. на более тонкий и гладкий с сохранением того же давления или уменьшения такового.

Или, например, наклеивание тонкого (35-40мкм) скотча на обушок - на переходе префиниш-доводка, такого перепада достаточно, чтобы сразу обрабатывать зону РК и быстро даже очень тонким абразивом выработать риски от предыдущего. Наклеивание изоленты толщиной 80-100мкм - уже откровенная ступенька и не всегда она нужна, обычно актуальна на бритвах сильно уточенных или на клинах.
По тактильному отклику и шороху говорить сложно - тут практика и только практика с постоянным контролем процесса в оптику и тактильно - подушечкой пальца и ногтем. Ощущения рассказать словами практически невозможно.

Почувствовать как меняется давление весьма полезно, когда идёт тонкая обработка бритвы, наклонив камень или повернув его почти на ребро одной рукой слегка удерживая и держа бритву другой - чтобы меньше работала сила тяжести и было лишь касание - трение есть, а давления, можно сказать, нет вовсе. Направление как ведёте движение - тоже важно - перпендикулярно полотну - кромка испытывает бОльшую нагрузку, чем ежели под углом - поиграйте с векторами движений и слушайте отклик от рук. Важно воспринимать руку не как один инструмент с пальцами, а каждый палец как отдельного "бойца", полностью расслабив все ненужные для движения мышцы. Подпрягать в пальцах только те, которые необходимы - человеческие руки уникальная штука, и иногда просто смена восприятия руки - помогает лучше понять как быть с мелкой моторикой каждого сухожилия и мышцы в ней. Мне было с этим проще - меня этому учили - я музыкант по образованию. Но тут нет ничего, чего нельзя было бы освоить, по-моему.
Сначала кажется, что напрячь например две крайние фаланги пальца оставив остальное свободным - нереально, однако если расслабить руку, попробовать ощутить это напряжение только там - помогает. затем расслабляете и пробуете напрячь отдельно другой участок. Это отчасти похоже, как в зале учат брать вес или выполнять упражнение - одно и то же упражнение можно делать разными группами мышц. на более мелком уровне такое тренируется и в руках.
Успехов!

P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)

Alexx_Che 06-01-2016 16:46

Спасибо, Дмитрич )
Спасибо, Ярослав ) отличный развернутый ответ, это ценно уже само по себе, спасибо )
Евгений_Е 06-01-2016 17:50

quote:
Originally posted by oldTor:

P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)


Да, уж...
Такие лирические отступления и дают направление дальнейшего совершенствования!

quote:
Originally posted by Alexx_Che:

положение клинка (угол наклона) не чувствую.. только визуально выставляю и стараюсь удерживать в этом положении..
в итоге получается дикая линза.. ))

Совсем недавно, я так же сталкивался с теми же проблемами. Но мне удалось их решить очень быстро. Все еще живо в памяти, если интересно, могу рассказать. В итоге быстро научился удерживать и чувствовать угол на настольных брусках без приспособ.

dmitrichW 07-01-2016 08:49

quote:
Originally posted by Alexx_Che:

что при ручной заточке не видно что делается на подводе..


Почитайте ветку, не ленитесь.
forummessage/224/79
oldTor 07-01-2016 16:17

quote:
Изначально написано Батёк:
Без ступеней? - конвекс на сланце или другом тонком абразиве...

А что же образуется на бритве при доводке начистом ремне, как не микроподвод? ...и опять же в виде микро конвекса...

Чётко оформленной ступени даже в доли градуса, направка на чистой коже не даёт, если только не сгибает усталую кромку и массивный заусенок.
Как-то так сложилось, что микроподводом стало принято называть _разовое значительное увеличение угла_.
микрофаска, доводочная фаска с повышением буквально на глубину риски предыдущего абразива - ну никак в моём понимании не является микроподводом - для бритв он вообще не применяется.
"микроконвекс", на доли градуса скругление к кромке, направка может дать, но это столь ничтожные отклонения от плоскостности, что даже простенький юсб-микроскоп умещает это в ГРИП. И тут не собственно конвекс - просто выглаживание рисок у самой зоны РК - там съёма нет даже на глубину риски и потому о повышении угла говорить не приходится - изменение не выходит за рамки рисок, нанесённых последним применённым абразивом.

oldTor 07-01-2016 17:16

quote:
Изначально написано Батёк:

..Но я точу на апексоиде... поэтому микроподвод для меня это финиш на натуральном камне с повышением угла на пару градусов...
Например, делаю подвод на синтетике на 36 полных градусов, а затем микроподвод арканзасом на 38-40 полных градусов...

Это по-моему никак не противоречит. 2 градуса для тонких этапов - это существенное увеличение. Но микроподвод может быть и на +5 и более градусов. Поступенное при тонкой заточке, тем более бритв, которые к апексоидам вообще никакого отношения не имеют - это гигантская разница - там рулят доли угла. Или Вы бритву точите на апексоиде и потом создаёте на чистой коже микроподвод на 2 градуса? Я что-то не понял как связаны эти аспекты в Ваших двух постах. Поясните, если не трудно.

Почему это не оперируют. Я в состоянии померять угол и вычислить и более того, соблюсти руками границы, за которые в повышении угла я не буду заходить. И я давал примеры, с удержанием угла с погрешностью 4\10 градуса при ручной работе. Не всякий апексоид даст столь малую погрешность.

oldTor 07-01-2016 17:51

Я тоже считаю, что назвать то, что есть на бритве при направке на чистой коже после доводочного камня - назвать микроподводом нельзя. ХБ-стропой можно "сжать" шероховатости на самой зоне РК или если чрезмерно дать прогиб, даже завалить кромку (на коже тоже) и тем более на пастированной стропе. Но это уже паллиативы - предпочитаю выточить кромку чисто и лишь слегка её направить. Я проиллюстрирую что имею ввиду:
click for enlarge 700 X 525 172.4 Kb

На срезе виден и отмечен собственно угол заточки. А шероховатости торчащие вне его - это "шелуха","лохмотья", которые направкой на безабразивных материалах мы приглаживаем. Не вмешиваясь в полотно на глубину превышающую глубину риски. Т.е. строго говоря - угол у нас не меняется при направке. Мы влияем на шероховатость.
Я передал идею?

oldTor 07-01-2016 18:05

Вот описание к фото:
"Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине DMT (1200). Ширина режущей кромки менее 100 нм за счёт скругления на последнем микроне у вершины режущей кромки. Угол на 3 мкм от вершины составляет 19 градусов и увеличивается ближе к вершине."
источник:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post377208731/

Смотря что считать тут РК - посмотрите что и где размечено и подписано на иллюстрации и какого порядка масштабы - всё, что за границами размеченного - как раз та мелочь, шелуха, которая сглаживается направкой. Это результат после достаточно агрессивного, хоть и тонкого и потому, работаюшего уже с наволакиванием, абразива. Т.е. увеличение тут - порядка 1 микрометр в названном повышением, участке 3мкм. до края кромки, за пределами которого наволоченный металл. Это не те масштабы, которые мы называем микроподводом - это ещё мельче. Такое скругление как раз направкой и можно сделать ещё глаже и визуально более утрированным, но угол, который заложен под этой наволакиваемой и изменяемой шелухой - уже меняться не будет если не передавить. Радиус скругления увеличить с мизерным уменьшением остроты - да, передавив, можно - размазав всё это на кромке. Но смысл?

oldTor 07-01-2016 18:12

quote:
Изначально написано Батёк:
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"

Да неужто?
БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
"Углом заострения β (бета) называется угол между передней и главной задней поверхностями резца."

Я неверно применил термин, да. Но он существует.
Мне следовало сказать "угол заточки".
В любом случае - угол заточки есть и у микроподвода. И есть при заточке БЕЗ микроподвода - угол которым режем, существует вне зависимости от того, как выполнена геометрия фасок - с микроподводом или без такового.
А возвращаясь к теме, а то полуофф уже в офф переходит - нет принципиальной разницы в удалении заусенца что по микроподводу или доводочной фаске или работая по плоской фаске, выполненной с самой обдирки, без повышений угла. разница только в деталях, пятне контакта, но не в принципах.

Alexx_Che 07-01-2016 19:11

quote:
Originally posted by Батёк:

Хорошо - как тогда назвать этот небольшой участок увеличения угла с выходом на РК?
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"...

ИМХО, это и называется "завал режущей кромки" ))
опасная бритва конструктивно выполнена вот так, с обушком и определенным расстоянием от него до РК, для того, чтобы в итоге заточки и доводки привести к определенному углу заточки..
а угол заточки для бритвы имеет малый диапазон, и диктуется комфортом бритья и усилием реза волоса..
не думаю, что завалив угол заточки на бритве до 20 градусов с помощью пастированного ремня, бритье будет комфортным )
конвекс может быть хорош на ножах, которые в основном предназначены для разрезания материала, погружение в него, а вот для строгания- сомневаюсь..
ни разу не видел железки рубанков, заточенные на конвекс )
я - за плоские подводы для бритв! ))

Alexx_Che 07-01-2016 20:59

с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца
если все же потребуется выгладить кромку и по максимуму устранить ее зубчатость, то это рекомендуют делать на твердой основе (например на засаленой ГОИ наждачке или на специальной кальке с шероховатой поверхностью, наклеенной на стеклянный притир).
такая тема в заточном разделе уже обсуждалась..
не стоит заваливать угол на бритве и создавать ненужный конвекс.. кожа лица этого не одобрит.. )
Gukepshev 07-01-2016 21:24


quote:
Нет, бритву я точу на камне с опорой на обушок (образуется подвод), а довожу на натянутом ремне (образуется микроподвод)... Угол микроподвода образуется прогибом и эластичностью ремня...
Могли бы Вы написать, какую примерно разницу (по вашим наблюдениям) мы получаем , после направки, на чистом ремне, бритвы или ножа, в сравнении с первоначальным углом заточки? Если, чистая кожа (с чем вы согласились) не сносит металл на величину риски от последнего абразива, то за счет чего мы получаем микроподвод на коже, за счет приглаживания оставшейся "шелухи"? Тогда у меня другой вопрос: Какую величину имеет эта "шелуха",что после снятия оной, мы получаем на РК явление, под названием "микроподвод"? Просто хочется понять, какими величинами вы оперируете,утверждая, что после чистой кожи, на РК, мы получаем микроподвод.
basp07 07-01-2016 21:26

quote:
Originally posted by Alexx_Che:

с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца


Это мы слышали уже, что идет ломка заусенца-бахрамы, как на фото от Ярослава выше, в большом увеличении. А что , если это не так, а идет заглаживание этой бахрамы, и после бритья она опять разлохмачивается. Ведь сразу, после бритья, поэтому-то и не советуют рк на ремень. Нужно подождать пару дней, чтобы эти микроворсинки "расплелись"
Alexx_Che 07-01-2016 22:25

все это уже было и обсуждалось )

forummessage/224/15
forummessage/224/15
forummessage/224/15
forummessage/224/15
forummessage/224/15

здесь можно найти ответы на вопросы о коже, коже с пастой, завале кромки и т.д.

эта тема называется - "Заусенец. Как с ним бороться?"
не стоит раздувать объем темы оффтопом без необходимости и уводить в сторону цель создания самой этой темы..
трудно потом в куче слов выискивать зерно необходимых знаний..

да простит нас модератор и зачистит тему до толкового состояния ((

Happy Buccaneer 08-01-2016 01:03

Я всё-таки предпочитаю избавиться от заусенца (в меру своих возможностей) ДО перехода на следующий абразив
Kaciba 08-01-2016 22:21

В процессе заточки и доводки заусеница обязательно сама отваливается. Если нет, то снимаю её аккуратно ветошью, она еле держится.
http://s017.radikal.ru/i441/1512/25/167da30af36d.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1512/94/2b103241cf0a.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1512/71/d01400afa19f.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1512/01/fda8a69d00c0.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1512/25/167da30af36d.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1512/0e/c468e586dbbc.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1512/6a/5113e7bc7d8f.jpg


То, что получилось:

http://s015.radikal.ru/i332/1512/7a/ce445004f240.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1512/79/3d91981d32d1.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1512/83/6f30b2faddaa.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1512/30/cb8d716f292f.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1512/0d/beac44d78175.jpg

aptekar113 08-01-2016 22:49

Kaciba Шикарные фото , и работа как всегда шикарная...
Эх жили бы в Москве - на учебу напроситься (...

Евгений_Е 08-01-2016 23:02


quote:
Originally posted by Kaciba:

В процессе заточки и доводки заусеница обязательно сама отваливается. Если нет, то снимаю её аккуратно ветошью, она еле держится.

Фотки действительно отличные и ножницы очень не простые! Сразу видно мастера...

Мои размышления на тему. На ножницах довольно большой угол заточки. Для кухонного шефа, с полным углом 20 гр такое повторить будет очень не просто. Может я и ошибаюсь, но чем больше угол заточки, тем на больший угол перегибается заусенка и тем больше/глубже она подрезается.

Kaciba 08-01-2016 23:02

aptekar113, спасибо! Удачно сложилось, когда удалось заснять заусеницу частично отвалившуюся. Это была черновая заусеница, образовалась после черновой доводки поверхности поддержки, а после чистовой доводки отвалилась, поэтому она такая толстенькая и хорошо заметная)) Затем была черновая и чистовая шлифовка по передней (внешней) поверхности полотна, и на РК образовалась остаточная, тонкая заусеница. Её и снимал ветошью. Бывает заусеница впивается в кожу через ветошь и найти её уже не получается. Остается постоянное чувство иглоукалывания на несколько дней, когда что-нибудь трогаешь. После такой терапии пришлось научиться особенным образом снимать остаточную заусеницу.
Kaciba 08-01-2016 23:24

Евгений Е, благодарю за отзыв! Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.

P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.

Евгений_Е 08-01-2016 23:52

quote:
Originally posted by Kaciba:

Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.

Поправьте пожалуйста, если не верно понял.
Берем клинок (вероятно с большой выработкой) и конкретно его тупим перпендикулярной плоскостью с целью получить ровную, правильную и без каких либо изъянов плоскость, на которой в будущем будет лежать линия РК. Далее, мы обычным методом затачиваем, но ориентируемся на нашу плоскость и ее осевую линию для выведения всех фасок заточки. Последовательно подводим заточку к этой линии и не пытаемся сформировать заусенец, с которым должны уйти все изъяны тупой РК, а только методом последовательных приближений выходим на проектную линию. В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.

На мой взгляд в этом есть смысл и стоит взять на вооружение на случай, если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами, зарубками или просто после вандальной заточки на круге...
В обычной жизни, мне не приходится с таким сталкиваться. Ножи в доме просто постоянно поддерживаются в неплохом состоянии и только доводятся. Встречаются с заточными брусками либо для моих экспериментов, либо по показаниям, но не чаще пары раз в год...

quote:
Originally posted by Kaciba:

P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.

Я никогда не затачивал ножницы, только бокорезы, да и те для гвоздей (точил на наждаке)...
Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.

aptekar113 09-01-2016 12:27

Парикмахерский инструмент ИМХО - это совсем особый раздел заточки , очень специфический , очень требовательный и очень сложный из за того что объектов заточки гораздо больше чем при заточке ножей и бритв...соответственно требует освоения гораздо большего количества приемов и трудно даже сказать - чутья что ли..
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Поэтому смотрю канал Сергея пока как критерий недостижимого уровня...
С белой завистью конечно...
Kaciba 09-01-2016 01:17

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.


Да, все верно
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами,

Притупление РК это наиболее рациональный способ при заточке и переточке лезвий, так как легче и быстрее вывести сколы, и не образовать дефектный глубокий слой вблизи будущей РК. Надо заметить, притупляя РК очень быстро можно достать до впадины любого скола, одновременно видим сколько надо снять металла по сторонам для формирования профиля новой линии РК, какой номер зернистости абразивов выбрать для этого. Это очень удобно.

Kaciba 09-01-2016 01:19

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.


Да, и чтобы при их встрече на лезвиях не образовались новые заусеницы или сколы.
Kaciba 09-01-2016 01:33

quote:
Originally posted by aptekar113:

Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..


Здесь тоже есть нюанс. Большинство заточников ПМИ оставляют заусеницы на лезвиях когда затачивают их по фаскам на алмазном чашечном круге, с внешней стороны полотен. Этим они формируют зазор на просвет между лезвиями. Это проще и быстрее, чем заточка по внутренним поверхностям для формирование зазора. При смыкании он должен плавно исчезать между лезвиями. После заточки их проверяют на резание полиэтиленовой пленки, и резание происходит за счет остаточных заусениц. После некоторого времени заусеницы отпадают и на их месте остаются деформированные режущие кромки. Тогда зазор на просвет становится еще больше и сомкнуть лезвия уже полностью не получается, и работать тоже. Кусачки снова надо нести в заточку... Заточники (думаю знают об этом) рады видеть своих посетителей снова, чем чаще, тем лучше...

Для теста можно взять х/б лоскут материи, типа наволочки и слегка попробовать его кусачками, но с усилием не резать, а щипать. Заусеницы на лезвиях примнутся, должны по крайней мере, и попробовать уже на полиэтиленовой пленке. Очень интересно, как себя поведут кусачки.

Но, есть такие заточники ПМИ, кто старается снять заусеницы по внутренним сторонам и по фаскам на войлочном круге с пастой ГОИ. Этот вариант качеством получше будет, можно уже работать.
Некоторые заточники, (это мое личное мнение)занимаются самообманом, воспринимая остроту лезвий кусчаек качественной заточкой после обработки их по фаскам, на АЧК или керамическим оселком. Возможно это из-за потока, надо больше принять: тест прошли и отлично!

Евгений_Е 09-01-2016 10:08

quote:
Originally posted by aptekar113:

Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..


В этом есть логика!

Мои личные наблюдения в сравнении нового ножа и его же правильно заточенного и доведенного. Второй режет лучше, работать им приятнее и быстрее, тупится он значительно медленнее. Думаю, с маникюрным инструментом должна быть похожая история. Возможно стоит поискать Хорошего мастера? К тому же, если закупать не одноразовые инструменты, качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное

aptekar113 09-01-2016 11:52

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Возможно стоит поискать Хорошего мастера?

Хорошие мастера на территории бывшего СССР - по пальцам одного человека пересчитать можно..а пересыл до Киева например стоит 20$
Так что дешевле на сегодняшний день покупать инструмент средней ценовой категории раз в полгода - год в зависимости от интенсивности использования, а б/у шный мне на опыты отдавать )
Евгений_Е 09-01-2016 13:18

Вернусь к основной теме...

Сегодня размышлял о заусенце и как часто он у меня отваливается ниточкой.
Конечно, раньше у меня такое было, но тогда для заточки использовал только два бруска, точнее две стороны одного стайера за 50 рублей. Точил редко и всегда до появления большого заусенца который отваливался даже не ниточкой, а уже значительной полоской.

Последнее время даже на грубых брусках я постоянно его уничтожаю сразу при появлении, точнее для контроля выхода на РК я его создаю при обдирке, потом перекидываю и сменой направления уничтожаю. Под увеличением видно маленькие лоскутки, но это уже точно не проволочки, а скорее редкие чешуйки. Потом перехожу на заточку и доводку, когда я стараюсь вообще не выращивать заусенец. Если он и есть, то его едва можно заметить под увеличением по отблескам. Как только начал пользоваться увеличением для контроля, сразу перестал растить заусенец до видимых размеров, когда его можно потрогать.

Интересные выводы по боевому использованию заусенца на тонких операциях меня озадачили. Прошу поделиться своими наблюдениями, в каких случаях заусенец может быть удобен, важен и нужен, на этапах уже после грубого изменения формы. На грубых этапах работы все понятно - работая с кувалдой не очень удобно после каждого удара смотреть в микроскоп. Тут заусенец действительно удобен для работы.

ps. Ранее я утверждал (сообщение #149), что яшма не подходит для снятия заусенца по методу Дмитрича. Каюсь, был не прав! Вчера проверял на мягкой и довольно твердой нерже - отлично снимается, быстро и чисто. Пробовал как под 90 градусов к оси клинка, так и под 45 градусов, т.е с полным углом 90, как на картинках в теме. Мои предварительные заключения были исходя из наблюдений, что яшма склонна при доводочных операциях вытягивать тончайший заусенец и не хочет его убирать сменой направления доводки. Но при проводке вдоль клинка под принципиально другими углами, заусенец срезается. Сразу оговорюсь, тестировал только снятие тончайшего заусенца созданного на той же яшме. Без увеличения по отблескам я его не могу увидеть. Возможно при наличии солнечного света и можно увидеть, но при свете лампы не видно. С лупой х30 заусенец отлично виден и видно его уничтожение. Для окончательных выводов моих исследований не достаточно, нужно посмотреть на результат с большим увеличением, которого у меня нет.

Kaciba 09-01-2016 17:15

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное


Увы, качество оно есть, либо его нет. А в Киев смысла отправлять нет, действительно, я например, маникюрным не занимаюсь с 2008. И тут ситуация с заточкой маникюрного такая же, как и в Москве. Да, много говорят, хвалятся высококачественной заточкой, но когда берешь в руки, проверяешь... то все как всегда. Есть хорошо, получше, похуже или хуже... но на отлично пока не видел.
Извините за оффтопик.
Kaciba 19-01-2016 19:48

Еще одни ножницы, после черновой доводки. Полотно не протирал от шлама (на обработанной поверхности видны риски, это следы от пасты), чтобы не снять почти отвалившуюся заусеницу, ну и запечатлел момент))


Kaciba 19-01-2016 20:13

В процессе доводки лезвие то и дело тянет на внешнюю, то на внутреннюю сторону, как будто меняется натяжение обработанной поверхности вблизи РК. Я стараюсь создать такое условие, когда заключительный этап влияет на вытягивание лезвия на внешнюю сторону. Тогда при трении лезвий, после сборки ножниц, не происходит парного врезания друг в друга, не образуются мелкие задиры, лезвия остаются не тронутыми. Некоторые заточники борются с заусеницами после заточки на лезвиях именно срезанием их при смыкании. Это очень пагубно влияет на качество заточки, на лезвиях остаются заусеницы, задиры и деформированный слой. Резание получается грубым, с хрустом. Это даже показывают некоторые зарубежные заточники на Ютуб. К сожалению это принимают за чистую монету...
Шмыга1 19-01-2016 20:54

А если поверхность поддержки доводить с нагурками? Думается образования заусенца получится избежать, а если еще касуми навести, то и ход будет приятнее и ресурс увеличиться и микровырывы из-за сжатия полотен по идее исчезнут (теоретическая ИМХА)
Kaciba 19-01-2016 21:44

quote:
Originally posted by Шмыга1:

А если поверхность поддержки доводить с нагурками?


Какими? Что суспензию наводят? Ну, может быть. Просто я ими не пользуюсь.
Kaciba 19-01-2016 23:44

С заусеницей борются еще таким способом... Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает. Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))
https://www.youtube.com/watch?v=5q45CM7H2AA
https://www.youtube.com/watch?v=PsbYIYisizY
https://www.youtube.com/watch?v=4sWq5kEUIsU
Gukepshev 20-01-2016 02:30

quote:
Изначально написано Kaciba:
С заусеницей борются еще таким способом... Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает. Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))
https://www.youtube.com/watch?v=5q45CM7H2AA
https://www.youtube.com/watch?v=PsbYIYisizY
https://www.youtube.com/watch?v=4sWq5kEUIsU

Каждый уважающий себя ганзовец, просто обязан, залепить ему минус, под каждым видео, где он рассуждает о заточке)))
Шмыга1 20-01-2016 06:25

quote:
Какими?
Думаю даже весь сет прогонять не надо, достаточно будет цусимы и ботан.
IVAN_004 26-01-2016 12:27

quote:
Изначально написано Kaciba:
Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))

Особенно, где он через слово поливает грязью всех и вся, выражась матом, да при клиентах. Да и клиенту оно зачем? Он пришёл к парикмахеру, а не в видеоуроках участвовать.

Вообще не шарю в заточке тех же ножниц, но правдоподобности не заметил. Чувак очень категоричный ("100% гарантирую"), а это уже настораживает, путает термины ("убираем на пасте зазор"), сам себе противоречит ("на ножницах нет угла заточки" а потом он "точит" ножницы каким-то "натуральным камнем девяткой или десяткой" водя его вдоль кромки _под каким-то углом_) Может, парикмахер он и хороший, но по заточке/правке не убедительно... Ну, может быть, по правке, разве что...

Извиняюсь за офф.

oldTor 26-01-2016 13:13

По правке тоже спорно, особенно как бритву правит алмазным бруском, точнее, насколько я разглядел на одном видео - _хонинговальным_. При том в каментах говоря о том, что, дескать, японский камень нормальный от 1000 долларов стоит..
А его тема с бритьём, положа бритву плашмя... голову так можно брить, но физию так не бреют. Литературы не читал и как правильно, видимо, не знает или не умеет.
Но, что характерно, такие люди, в своём "веском вкладе" в насыщение интернета всякой ерундой, уверены в себе на 100%, как верно выше сказано.
Клоунада. Причём вредная. А уж подача и лексика..

dmitrichW 27-01-2016 09:36

Да, лапшу на уши умеет вешать.
В комментариях улавливается бред.
Отношусь к людям, которые говорят, что всё знают и умеют с большой осторожностью - всё постигнуть может только гений, а говорить об этом может только тот, кто на учете в соответствующей клинике - Вартан Болотов типичный тому представитель, достаточно просто посмотреть на него и его поведение.
Kaciba 27-01-2016 15:38

Болотов использует демагогические приёмы, разные... Настраивает парикмахеров против заточников, вместо того, чтобы рассказывать как отличить профессионального заточника от дилетанта и с уверенностью обращаться и делать выбор первого. Всё чего он добьется это сами парикмахеры будут портить свой инструмент, и его следующий вывод для них будет - руки растут из ж... Это очень удобная позиция и беспроигрышная. И демагогические приёмы, типа "проводки слов, выражений" будут работать уже против самих парикмахеров, они сами себя будут винить в ж...кости, а Вартан белый и пушистый, у него почему-то всё получается, правда только на видео...

Болотов, не знает основ заточки такого инструмента как ножницы, занимается профанацией заточного дела, пользуясь и применяя разные инструменты, абразивные материалы и операции обработки неправильно, нерационально. Естественно и необходимого - качественного результата достичь будет невозможно. Парикмахеру трудно оценить степень адекватности его информации и её применения к тому, что он делает. Всё у него держится на красноречии, убедительности выражений, харизматичности, и ему хочется верить, потому, что никто не хочет быть ж...ким ни явно, ни подсознательно и т.п. "Ну как же - Вартан Болотов сказал!" А это снижает, а то и вовсе убирает способность к критике, к критическому мышлению. Поэтому я и написал, что "очень правдоподобно звучит" если не разбираться в этом.

Режущая кромка ножниц еще может простить однократную направку на коже, они будут стричь, если не усердствовать. А в электронике, например, если бы он советовал неправильно припаять конденсатор, диод, транзистор, или оставит соплю на дорожках, то прибор просто не будет работать, мало того испортятся другие детали.. Его сразу раскусят, кто он такой... Кстати, и ножницы KASHO у него китайские подделки, а не настоящие японские.

Шмыга1 27-01-2016 16:14

quote:
ножницы KASHO у него китайские подделки

ага из стали ви голд ))))
Gukepshev 27-01-2016 18:52

quote:
Всё у него держится на красноречии, убедительности выражений, харизматичности, и ему хочется верить
Да, послушает его несмышленый в этом деле человек и ему кажется ,что все звучит убедительно. Но если прислушаться внимательно, то он использует очень известный прием афериста. Сначала идет верное утверждение, а потом поток бреда. Это как сказать:"Kaciba умеет затачивать ножницы и делает это хорошо, но он плохой человек и обманывает клиентов". Сначала идет верное утверждение, а потом то , что он пытается "втюхать". Все его ролики построены по этому принципу.
Nikolay_K 27-01-2016 19:18

quote:
Originally posted by Kaciba:

Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает.

а я ещё сворачиваю окно чтобы не видеть этого безобразия.
И тогда получается уже более-менее.

Внешний вид и манеры этой личности вызывают не меньшее отвращение, чем речь.

Внешний вид ремня на котором он правит вызывает не меньшее отвращение.

dmitrichW 28-01-2016 09:13

quote:
Originally posted by Kaciba:

Поэтому я и написал, что "очень правдоподобно звучит" если не разбираться в этом.


Думаю, что быстро разберутся если голова есть, а тех кто не разберётся жалеть не стоит.
На лицо явная клиника.
http://www.youtube.com/watch?v=m7jCWkZsu6c
Kaciba 28-01-2016 23:02

Еще один пример отвалившейся заусеницы на прямом полотне филировочных ножниц KEDAKE:

http://s020.radikal.ru/i718/1601/9b/e54d2043d3bb.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1601/21/ac932e797081.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1601/5b/77fea7444b81.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1601/83/d36b97164cb4.jpg

Kaciba 30-01-2016 22:02

Ножницы KASHO KSI-60 OS, прямые, суперэргономичные.
Вид отвалившейся заусеницы после доводки, чистовая.

http://s019.radikal.ru/i606/1601/f5/22139a22461d.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1601/d8/2eec5d198ea0.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1601/52/97cbdfd84993.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1601/4c/3a9ddc17ef68.jpg

dmitrichW 02-02-2016 10:19

quote:
Originally posted by Kaciba:

Еще один пример отвалившейся заусеницы на прямом полотне


Сергей, спасибо за фотки - очень наглядно!!!
При заточки куттеров (односторонняя заточка) это явление весьма часто.
Стараюсь его не допускать барьерами арканзасом, иначе линия излома на РК может получится неровная и грязная.
После схода такого волоса, если всё таки он появится, прохожу по РК доведенным арканзасом вдоль, в районе РК по фаске или скруглению почти без нажима до исчезновения шероха, если провести концом ногтя мизинца по линии РК , далее доводка со стороны хона до нужного реза.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrichW 02-02-2016 10:45

Хочу немного добавить.
Подобный волос чаще всего рождается еще при обдирке на круге, если вести заточку в одном направлении рисок - перекрестный метод может даже не допустить этого - всё зависит от стали и ТО.
Перекрестить легко на круге, об этом писал еще на Найфе
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
иллюстрация заточки ножа Глеба
Если всё время держать линию РК параллельно горизонтальной оси круга и перемещать от 1:30 до 4:30 несколько раз, то получим перекрестную обработку - риски меняют направление, что может подрезать заусенец.
Kaciba 02-02-2016 16:54

dmitrichW, спасибо за ссылку, прочитал Вашу статью, познавательно!
Сегодня получил жало, где-то впилась в кожу и зудит... )))

По идее я так отработал техпроцесс, что образование заусеницы запечатлел на фото. А дальше она сходит сама, либо сбиваю её ветошью. Причем это черновая заусеница, потом образуются новые когда обрабатываю по внешней стороне режущих кромок.

По сути эти заусеницы, они как легкий ветерок, вроде и чувствую, но не обращаю внимание)) Они то есть, когда надо исправлять профиль основного зазора полотен на просвет, когда он слишком большой, то нет, если надо просто убрать износ на лезвиях.

Да, можно делать перекрещивающиеся риски, я уже так пробовал. Но, из-за сложившегося техпроцесса, заусеница все равно образуется и её величина остается практически одинаковая. Причем заусеница, что на фото, была образована при черновой и получистовой доводке на зерно. Во время доводки постоянно меняется направление рисок чтобы интенсифицировать съем припуска на поверхности поддержки. Так как стачивание ппд интенсивнее на конце полотна, то и размер заусеницы там заметно больше. Замечу, что техпроцесс отработан до совершенства и каждая операция, проход прогнозирован, имеет заведомый результат. Если его изменить, то последуют ошибки. Я в этом неоднократно убеждался. У меня было время все проверить.

Суть доводки ппд ножниц в том, чтобы снять основной износ на РК вблизи буртика, упрощенно я это называю - добраться до лезвия без образования на ней заусеницы. А что получается на конце полотна уже не важно, большая заусеница там будет или нет. При последующих переходах она просто отваливается, как будто её там и не было. Если профиль полотна не подготовить к доводке, то можно получить очень неравномерную и широкую ппд. Но, есть разные способы и варианты доводки ппд уменьшающие величину съема припуска, когда профиль полотна на зазор слишком большой, это зависит уже от класса ножниц. Можно понизить класс ножниц нарушив технологию, не соблюдая абразивную чистоту.


Nikolay_K 02-02-2016 17:36

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Подобный волос чаще всего рождается еще при обдирке на круге, если вести заточку в одном направлении рисок - перекрестный метод может даже не допустить этого - всё зависит от стали и ТО.
Перекрестить легко на круге, об этом писал еще на Найфе
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php


Благодарю.

ещё зависит от давления и размера зерна

при машинной грубой заточке с перекрестными рисками заусенец уменьшается, но избежать вовсе его образования не получается.

Kaciba 02-02-2016 18:26

При полумеханической обработке направление рисок всегда будет по следу движения абразивного зерна. Поэтому изменив направление движения можно увидеть только новый след, а предыдущий снимается)) Это помогает только для ускорения обработки, что я естественно делаю, но след от обработки виден всегда один. Всё очень просто.
dmitrichW 03-02-2016 09:20

quote:
Originally posted by Kaciba:

Поэтому изменив направление движения можно увидеть только новый след


Всё правильно, но на фоне нового следа легко отследить грубые риски от предыдущих баталий и уничтожить их. Однако дело не только в рисках на подводах, но, в основном, что они творят при выходе на РК, уничтожая предыдущие.
Kaciba 03-02-2016 17:38

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Всё правильно, но на фоне нового следа легко отследить грубые риски от предыдущих баталий и уничтожить их.


Всё это делаю.
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Однако дело не только в рисках на подводах, но, в основном, что они творят при выходе на РК, уничтожая предыдущие.


Тоже внимательно за этим слежу. Хотел достать камеру-окуляр на 14 Мп, чтобы сфотографировать РК, но не успел,слишком подорожал...
Christophorovich 05-08-2016 10:33

quote:
Изначально написано Dr.Demis:
Заусенца быть вообще не должно. Ни на одном из этапов/камней.
Все просто:
1. Не давить. Уменьшать давление с переходом на более тонкий камень.
2. Почаще менять сторон. В идеале работать по принципу один проход на сторону.
3. Точить только на зерно. Даже на грубых камнях.
4. Разнонаправленные движения абразива по кромке (точить круговыми движениями, Z, W, чтобы предполагаемое направление рисок постоянно менялось)
5. Не торопиться. Время вторично.

Revsar 05-08-2016 14:33

на злобу дня. актуально)
Serge Ant 05-08-2016 17:13

Добавил бы пятым номером: не перерабатывать на каждом камне больше необходимого. После того, как камень сделал, что мог (что требовалось), дальнейшие движения по нему бесполезны, а иногда провоцируют появление заусенка.
А #5 перенёс бы перед первым. #0 типа...
rean81 05-08-2016 17:35

Что интересно, с приходом определенного опыта вопросов с заусенкой почти не бывает.

И эта...

Оптической системы глаза и тактильной функции ногтя и кожи стало вполне хватать для момента диагностики наличия/отсутствия заусенки и степени достаточности остроты.

Главное неторопливо и внимательно, с концентрацией внимания.

skvater 10-08-2016 10:50

при работе на апексе как проще и максимально эффективно заусенец после каждого этапа убирать? я делаю под весом камня 10 движений на кромку, переворачиваю нож - 10 на другую сторону. переворачиваю, еще 5 движений на кромку и переворачиваю - еще 5. после финишного камня делаю проходы чистой бальсой от кромки
oldTor 10-08-2016 11:07

quote:
Изначально написано Serge Ant:
... не перерабатывать на каждом камне больше необходимого. После того, как камень сделал, что мог (что требовалось), дальнейшие движения по нему бесполезны, а иногда провоцируют появление заусенка. ...

есть такое. Да вообще, если лишнего мучать клинок, то усталость у тонкой уже кромки появляется и как результат - те же проблемы..

oldTor 10-08-2016 11:14

quote:
Изначально написано skvater:
при работе на апексе как проще и максимально эффективно заусенец после каждого этапа убирать? я делаю под весом камня 10 движений на кромку, переворачиваю нож - 10 на другую сторону. переворачиваю, еще 5 движений на кромку и переворачиваю - еще 5. после финишного камня делаю проходы чистой бальсой от кромки

Чем чаще смена сторон - тем лучше, да. И под конец полезно сполоснуть камень (или вытереть масляный чистым маслом) и по парочке проходов на сторону сделать на очищенном от шлама как следует или с мизерным хотя бы повышением угла - меньше полградуса - еле уловимо. Обычно помогает.
Ну и конечно смена направлений движений - проводить почти вдоль кромки (но не на грубых абразивах, а начиная с эквивалента 1000-ника, обычно) или совсем вдоль, подрезая заусенок. Правда, на апексоидах муторно стороны менять каждый проход или два.
Движения от зерна убрать довольно жирную заусенку, вот как например от керамики - не могут, но зато могут выправить микрозамятия ещё начатка заусенца, который редко бывает заметен. Если под рукой нет микроскопа - провожу кромкой по древесине и смотрю на РК - если был заусенчик, то по бликам блеск от его заворачивания будет заметен.
Но у меня, надо сказать, это довольно редкое явление - обычно когда с незнакомыми и пока малопривычными абразивами что-то пробую. С уже распробованными такое если происходит, то обычно если где-то схалявил или подобрал абразив неудачно под сталь или под этап работы - рановато взял например после намного более грубого. Вот тогда сразу "карма настигает")) в виде заусенца)

skvater 10-08-2016 11:30

Ярослав, очень познавательно. С днем рождения!
shochipili 10-08-2016 12:12

Последнее время, на финишных этапах заточки , активно использую брезентовую стропу. Очень хорошо работает даже когда сразу после Тормека собираюсь сработать вручную микроподвод.
oldTor 10-08-2016 15:37

quote:
Изначально написано skvater:
Ярослав, очень познавательно. С днем рождения!

Большое спасибо!

quote:
Изначально написано shochipili:
Последнее время, на финишных этапах заточки , активно использую брезентовую стропу. Очень хорошо работает даже когда сразу после Тормека собираюсь сработать вручную микроподвод.

О, надо же! Я хб-шную стропу из советского какого-то ремня использую, узенькую - и с собой удобно брать - смотал и в карман!

Skif 77 10-08-2016 17:18

Ярослав, с днём рождения!
А здесь по шире продают http://knife.tom.ru/products/soldatskij-remen-sssr
Пересыл наверное будет дороже ремня.
Обзор СССР ремень солдатский рабочий: http://forum.militarist.ua/viewtopic.php?f=67&t=122319
skvater 11-08-2016 10:00

брезентовый солдатский ремень найти не проблема, поищу в закромах. у нас из кожи были, вот это ремни!
suing 20-08-2016 16:30

Качество фото мягко говоря так себе (снимал старым телефоном, прислонив его к микроскопу). В кадр умещается участок примерно 1,5, мм шкалу микроскопа видно размеры оценить можно.
Мне как новичку в заточке увиденное было бы интересно.
Что видим на фото?
После 600 дмт, перед переходом на 600 гриндермановский оксид алюминия, прошёл вдоль кромки байкалитом.
Угол был недостаточно велик, потому заусенец снялся не под корень, а только до половины высоты (слева в кадре).
В правой части кадра видим заусенец в полный рост.
Четко видна граница между частично отвалившимся и не отошедшим ещё заусенцем. На этом месте я остановил движение байкалитом вдоль.

click for enlarge 956 X 1280 208.1 Kb

Нож- wk5 от Батурова, сталь - х12мф

Happy Buccaneer 20-08-2016 20:35

Я прошу прощения, но Вы как и зачем такой заусенец делаете?
Я бы такой заусенец не подрезал бы, а просто ножом "резанул" бы пару раз по тонкому камню. Затупил бы нож проще говоря. И перешел бы уже на след абразив (в Вашем случае 1к). Заодно проверили бы рк. Если затупилась равномерно, ровная блестящая полоса одинаковой ширины - все хорошо. Если что вылезло - лучше сделать шаг назад.
Как говорится: "в гонке за лидерство шаг назад не признание поражения, а способ оценить ситуацию со стороны".
Но таких заусенцев лучше не делать, ИМХО.
suing 20-08-2016 21:03

Нож был проточен предыдущим владельцем участками, пришлось равномерно формировать подвод и рк по всей длине, убирая ямы и тп. На отдельных участках (которые изначально были проточены) к концу этого процесса такой жирный заусенец и сформировался.
Потому и сфотографировал и разместил, что не часто такую наглядную картину имеешь, на которой все видно и понятно любому новичку.

С уважением, Иван

suing 20-08-2016 21:08

Геометрию первоначально выравниваю в подобных этому случаях, граничащих с ремонтом, на апексоиде и вот на нем особенно а алмазах дмт такую картину получить при малейшем давлении очень легко.
При обычных условиях "прополоскал" бы на 1000 наждачке и переходил уже на ручную заточку, при которой проблем с заусенцем почти и не бывает серьезных.
Но на 1к (не совсем понял какой абразив Вы имели ввиду) после 600 дмт, да и веневского аналога, никогда не перехожу. Сначала зачищаю риски тем же номером ОА или КК, а далее уже потом по намеченному плану или в зависимости от ситуации.

С уважением, Иван

МастерОК Барахольщик 24-08-2016 10:24

Приветствую, коллеги.Кто как выводит очень вязкий заусенец?(плохо оттермиченная АУС8)Очень вязкий и противный.
rean81 24-08-2016 18:11

На уровне 1000 камня добавить движения вдоль кромки. Без нажима. Плюс применение суспензии очень помогает.
Не знаю, как в этом случае на апексоидах.
дядяКраб 24-08-2016 19:21

quote:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

Приветствую, коллеги.Кто как выводит очень вязкий заусенец?(плохо оттермиченная АУС8)Очень вязкий и противный.



Может уточните - на каком этапе и чем он вытягивается,а то как-то расплывчатая ситуация?
Начните ,просто,со сбора вводных,а ветку,можно листать рондомно - если сразу ответ не попался,то ,все равно,найдется много полезного.
skvater 25-08-2016 20:59

Кроме подрезания вдоль кромки, можно еще построгать сосновый брусок. Ближе к финишу можно снимать заусенец на чистой коже (легкими движениями от поверхности кожи)
Пал/Бор 25-08-2016 21:09

А здесь по шире продают http://knife.tom.ru/products/soldatskij-remen-sssr
Пересыл наверное будет дороже ремня.

Есть у меня подозрение что обычный АК-шный погон из того же материала. В "Сплаве" по 100р были.

skvater 25-08-2016 21:14

quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Пересыл наверное будет дороже ремня


Дороже, но магазин этот довольно неплох. Брал там, ножей у них хороший выбор + есть выбор абразивов и других заточных вещей
МастерОК Барахольщик 26-08-2016 14:25


дядяКраб, на CERAXе 1000 грит.Вдоль кромке пробовал - не очень помогает.Строгать попробую, спасибо всем.
oldTor 26-08-2016 14:56

Попробуйте чаще менять стороны и поработать сменой направлений движений - "сеткой" и с суспензией - следя чтобы давление и движения были такие, что под фаской всё время "подушка" из суспензии - обычно работа с суспензией не даёт заусенцу слишком вырастать.
Вдоль кромки, чтобы её не подрезать ненароком, вполне можно на более тонком камне, после 1000-ника уже. Т.е. перешли на более тонкий, сначала по нескольку проходов вдоль кромки, а потом работаете обычным образом, но опять-таки почаще меняя стороны, и чуть меняя наклон рисок относительно перпендикуляра к полотну клинка - если принципиально определённое направление рисок - его всегда можно выполнить на финишном абразиве, а на предыдущих этапах - не суть важно, если отклонитесь, а зачистка и от рисок и от заусенчика так эффективнее.
Если даже и после более тонких камней, заусенец всё равно есть - легонько подтупите кромку на шкурочке тонкой - скажем 2500, натерев её графитом (хоть из простого карандаша).
Если микрозаусенка есть и на префинишном этапе - то её можно убрать, уже не на шкурке - снимется многовато, а просто на бумаге, сложив её в несколько раз, а ещё лучше по блокнотику - ну типа вот тех, которые с самоклеющимися листочками - совсем мелкие заусеночные явления и бумага снимет. Но именно как бы движениями "пиля" её, т.е. проводя легонько именно кромкой. Можно чуть покачать клинок при таких движениях из стороны в сторону - что не отвалится, чуть замнётся на стороны и далее финишным камушком аккуратно снимется.

Проводка по древесине или строгание её, годятся не всегда и не на всяком этапе - если заусенец жирный и толстый, то может увязнуть в дереве, потащив за собой фрагменты кромки. По-моему тут безопаснее будет проводка или срезание кружков с пробки (из пробкового дерева или склеенной пробковой крошки - без разницы)

Да, поступенное увеличение угла при переходе с абразива на каждый последующий тоже здорово способствует решению проблем с заусенкой.

МастерОК Барахольщик 26-08-2016 15:27

"Т.е. перешли на более тонкий, сначала по нескольку проходов вдоль кромки, а потом работаете обычным образом" Так почти всегда делаю, только если заусенец не гигантский(чтобы более тонкий камень не царапать сильно). Постараюсь пореже смывать суспензию и работать на ней( хотя так, кмк, подводы немного залинзовываются) , и стороны менять, это мысль, а то иной раз увлекаюсь, забываюсь.Спасибо.
oldTor 26-08-2016 16:03

Да, когда суспензии много, она "подмывает" геометрию. Тут можно попробовать схитрить - сначала на чистом камне "наметить" фаски почётче, потом малой амплитудой и участками (особенно ежели клинок габаритный) "почистить" на суспензии, и под конец - я обычно это делаю чуть больше акцентируя движения на зерно - но повышение угла совсем мизерное - доли градуса, опять на чистом, подчищая уже "линзность".
Ну, или больше сокнцентрироваться на работе "сеткой" или просто чуть меняя наклон рисок, оставляя суспензии минимально, почти на чистом. Что-то да сработает...
Евгений_Е 26-08-2016 16:07

на бруски грубее 1000 я выхожу только при необходимости ремонта. В этих случаях бывает удобно дойти до заусенца и контролировать его появление по всей длине. Это может реально экономить время на контроле в оптику. Но на очень грубых камнях я редко пытаюсь убрать заусенку, как пример на бруске КК150 от рубанков можно обойтись без заусенца, но я считаю более удобным и быстрым работать на этом камне минимальное количество времени, поскольку потом все равно потребуется всю пахоту снять. Но при переходе на следующий камень, я всегда первым делом убираю заусенец и только затем начинаю собственно заточку.

Но такой подход только для грубых стадий обдирки и ремонта. На более тонких работах я всегда начинаю с некоторым нажимом и более грубо, а завершаю как на финишных камнях, будто это действительно последний брусок. Такой подход позволяет сравнимо проверять результат работы на всех стадиях. Обычно не приходится переделывать работу на более тонких брусках.

ps. Правда, бывает по разному, в том числе и возврат на пару брусков назад. С кем не бывает, пусть бросит в меня эшер...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Skif 77 26-08-2016 16:49

quote:
Originally posted by oldTor:

на бумаге, сложив её в несколько раз


Клинок Бирюкова Андрея, в обухе 2,5мм, K340 62 ед , с предварительной заточкой. Собрал, решил посоветоваться с одним человеком насчёт формы рукояти.
Перед этим попробовал, нож немного заточить (я никогда не разрешаю заусенцу расти). С одной стороны, подвод полностью вышел на рк, с другой был небольшой завал, тонкими камнями его не вывести, на этом пока остановился
Подошёл к человеку, он первым делом попробовал строгать спичку. Ему не понравилось, он достал листок А4, сложил в четверо, и быстрыми, короткими движениями, на зерно- от зерна. Бумага пружинила, к столу он её не прижимал. Через пору минут нож легко строгал спичку.
дядяКраб 26-08-2016 22:18

quote:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

дядяКраб, на CERAXе 1000 грит.Вдоль кромке пробовал - не очень помогает


quote:
Originally posted by Евгений_Е:

на бруски грубее 1000 я выхожу только при необходимости ремонта

МастерОК Барахольщик,не сочтите за хамство,но хотел акцентировать:
не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.
А вот я-не могу(даже с моей слабой оптикой-видно,что-этот прием,в моем исполнении,только портит "картину") и,как Евгений,на 1000-к перехожу только по необходимости. Часто,после 1000-ка,просто сношу/провожу кромкой по мягкому камушку и потом - время нежного отношения к кромке.
На аус8,единственная проблема(с чем я сталкивался)можно "реально" перетачивать,и,тогда,можно вести борьбу-вплоть до финиша.

Nikolay_K 26-08-2016 23:49

quote:
Originally posted by дядяКраб:

не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.


на #1000 вдоль --- очень редко и в очень специфических ситуациях.

кстати, на более грубых камнях чем #1000 стараюсь избегать появления заусенца оставляя некоторый припуск.

А на #1000 и дальше уже затачиваю до заусенца.

Это для того, чтобы не мучаться потом с выведением грубых рисок и "лохмотьев" в области РК.

Mebius13 27-08-2016 12:55

Прошу прощения, но "вдоль" это:
1. Движение ножа параллельное плоскости РК (или с небольшим увеличением угла);
или
2. Движение ножа перпендикулярное плоскости РК?
Botanic 27-08-2016 01:02

риски вдоль РК



rean81 27-08-2016 13:21

Хорошо.
Повторение мать учения.
Какие есть способы определения наличия заусенца?
Самого мелкого, которого не определить ногтем поперек рк, которого не видно в 10х лупу??

Я пользуюсь проводкой кромки поперек плоскости влажной ногтевой пластиники, также кусочек ветоши на пальце - провести кромкой вдоль. В местах заусенки либо невыхода на кромку будет ощущаться "пилка".
Какие еще есть методы без оптики??

aptekar113 27-08-2016 15:28

Я при подозрении на заусенец лезвием несколько раз провожу по трансу с повышением угла - и потом провожу подушечкой пальца поперек лезвия с обоих сторон .
При наличии заусенца со стороны которую придавливал к камню подушечка скользит , а с противоположной цепляется за заусенец..
Komimort 27-08-2016 19:26

Кромсаю газетную бумагу на весу обязательно делая заходы с разных сторон, если есть заусенец, это чувствуется. Ещё кончиком ногтя проверяю. Но можно - по бликам, даже без оптики много можно увидеть на кромке, если певертеть её под разными углами.
oldTor 08-01-2017 21:41

Хотел бы немного показать кое-что, про заусенец при заточке и воздействии пасты на эластичной основе, по следам мифов о том, что "заусенка убирается на пасте" и о "слетающей за один рез остроте".

Во-первых, весьма рекомендую прекрасную статью Тодда Симпсона про заусенцы после направок на различных стропах, как пастированных, так и чистых, в переводе и с шикарными иллюстрациями:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380

И, заодно, сборную тему о заусенце, вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208

Однако, для того, чтобы получить представления о том, что происходит на кромке, вполне достаточно и намного более скромных средств, чем я и воспользовался, чтобы, пусть и на намного более грубом уровне, но зафиксировать и показать заусенец, как бы " в динамике" в процессе обработки клинка.
Все макро, кроме стороннего примера - масштаб 9:1, кроп, 1,3мм. по горизонтали.
Для большей наглядности, я использовал достаточно пластичную нержавеющую сталь, и достаточно грубый абразив - электрокорунд м28 на средне-твёрдой связке.

Итак, начало - это кромка, свежезаточенная на вышеуказанном абразиве, и имеет характерное состояние - это даже ещё не совсем заусенец, а скорее начало его образования - кромка, местами прорезаясь абразивом, местами, где потоньше, и где встретила уже скруглённое или менее выступающее из бруска зерно, продавливая сталь на другую от обрабатываемой, сторону, получает нечто фольгообразное, которое далее, может как вырасти в собственно, заметный подушечкой пальца или ногтем заусенец, особенно, если мы не будем своевременно очищать абразив от шлама и менять\обновлять СОЖ (почему - надеюсь, объяснять излишне), так и благополучно "уйти", не вырастая, при смене направлений движений обработки, и\или, при переходе на более тонкий абразив с лёгким повышением угла:

Пока что, как собственно заусенец, это не идентифицируется, т.е. явление ещё не сформировалось до такой степени, чтобы загибаться со стороны на сторону, ногтевой тест показывает грубоватую пилку на кромке, и эта кромка может агрессивно и эффективно резать, пусть и недолго и не особо чисто.
Однако, светлая полоска вдоль кромки - такой "недозаусенец", ещё часто называют "фольгой", визуально уже идентифицируется.

Часто, уже после такой грубоватой заточки, некоторые идут на пастированную стропу, или "убирают на ней заусенец" - на самом деле, и на более тонких этапах происходят сходные процессы, напоминаю, что грубоватый абразив, применил для наглядности.
Если сделать даже всего несколько движений по коже с пастой, а тут я применил ещё весьма щадящий вариант - всего лишь оксид железа на чепраке, и если движения в целом совпадают с движениями, бывшими при заточке, то получаем на кромке вот что:

Вот теперь, это уже заусенец - он чутка гнётся при смене сторон туда-сюда, он идентифицируется ногтем, а даже не согнутый на сторону, создаёт при проводке ногтем по кромке, обманчивое ощущение приросшей гладкости - он менее "рваный", нежели фольга, и он, внимание - способен строгать волос. На фото видно, что оксид железа сел в риски от бруска - если его разбавить маслом, и поработать на свободном зерне, то так можно получить прирост агрессии реза, так как риски будут более чётко оформлены. И при таком раскладе, заусенец может действительно, сойти на нет, или здорово минимизироваться. Но на пасте втёртой в кожу - этого не произойдёт, а если паста лежит густым слоем, то заусенец будет вытягиваться всё больше, с каждым движением, и даже стать настолько жирным и крепким, что сгибаться особо не будет, в силу наволакивания на него стали, и будет давать то самое "прохождение теста на строгание волоса" и даже теста на рез волоса. Приведу пример подобных "стойких незаметных заусенцев" - тут по горизонтали 2,5мм.:

Так же, причиной быстрого "слетания остроты" может быть и т.н. "оверхонинг" - вот что про это явление пишет Тодд Симпсон:
"Наблюдаемая быстрая потеря остроты во время работы, часто приписывается наличию "фольги" на режущей кромке, и такая режущая кромка иногда описывается как "переточенная режущая кромка" или 'over-honed' edge."(с) - взято из статьи по ссылке выше.

Вот почему, я не верю ни единому видео в интернете, о "быстрой заточке до строгания волоса" - не видя что там на кромке.
Пройти этот тест с помощью разных вариантов заусеночных явлений, может каждый, при минимальном навыке и усилиях, и гордиться собой, засоряя ютуб тем, "ах, какой я молодец". Но никакого отношения к прохождению подобных тестов _тщательно_отточенной_ кромкой_, это не имеет.

Возникает вопрос - а что делать дальше? Ну, конечно, чаще всего, считают, что недостаточно поработали на коже с пастой, если таки сумели идентифицировать заусенку, или острота слетела после первого реза, а кромка стала поблёскивать или подзавернулась - а достаточно жирный заусенец, может спокойно потянуть за собой фрагменты кромки, при даже слабенькой нагрузке. Часто начинают шарашить с бОльшим усилием и всё в том же направлении, и ситуация только усугубляется.
Попробуем так и сделать - поработал на пасте ещё. Но только с умом - теперь я стал менять направление движений, и движения сделал как можно легче.
Вот это уже приносит свои плоды:

Поскольку "протягивания" фаски "с прилипанием", по пасте у меня нету, (её вообще не должно быть намазано как масло на хлеб, категорически!) а есть лёгкое "шуршание" по вершинкам шаржированного в кожу абразива, всякая ненадёжная труха отходит, и заусенка становится мельче. Но, она всё равно жирнее фольги на первом фото, правда, засчёт этого, она может выдержать на сколько-то резов больше, без обвальной потери остроты. Полученная, подобная, на более тонкозаточеной кромке, (например микрозаусенка от керамики) может вообще подержаться достаточно, чтобы успеть ножом сделать какой-то небольшой объём работ - например, нарезать салат на пару персон, после чего, правда, сядет и многие скажут - "сталь плохая, мягкая, пластилиновая, дурная термичка, мыльный рез" - нужное подчеркнуть).
Вообще, очень актуально, проверив остроту и однородность кромки сразу после заточки - повторить эту проверку, после, например, снятия нескольких стружек с сосновой дощечки, в т.ч. с полуторца, или ещё каким-то способом. Нередка ситуация, и всё больше людей, интересующихся заточкой инструмента об этом упоминают, когда высокая степень остроты, способна держаться не только несколько резов, но "жить" достаточно долгое время, чтобы имело практический смысл, тщательнее относиться к заточке.
Однако, именно вот так аккуратно направив на пасте, инструментом, в общем, можно пользоваться вполне успешно, правда, правка будет требоваться довольно частая - по сути, пастированная кожа не будет убираться с рабочего места. Но, с некоторыми инструментами это оправдано, наверное, так как даёт быстрый способ правки, пусть и с уходом, постепенно, микрогеометрии кромки, заваливанием её и получением т.н. "мыльного реза".
Но, если мы всё-таки хотим получить по-настоящему тщательно отточенную кромку, даже пусть в дальнейшей и выполняя правку на пастированной коже или чём-то подобном, мы можем отсрочить некоторые проблемы и затупление, применяя способы удаления заусенки и окончательного заострения кромки, более подходящие.
Собственно, для начала, необходимо избавиться от заусенца. Есть прекрасные способы это делать, и абразивы, которые в силу специфики своей структуры и метода их применения, не дают заусенке вырастать - это, например, применение суспензий, как масляных, так и водных, применение отдельных видов абразивов, ну и конечно - техника заточки. Можно применить и технологический барьер, и далее уже тонкими абразивами выходить на остроту:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3

Но я сейчас рассматриваю вариант, когда это делать по тем или иным причинам - не собираемся.
Да, отламывать крупный заусенец или удалять его проводкой по медной проволоке, например - на этапах кроме обдирки\черновой заточки - лучше не стОит, если не хочется потом получить больше проблем, чем пользы. Так же не стоит и держать на кромке заусенку до тонких этапов заточки - это может привести к усталостным моментам на кромке, и к тому, что на финише заусенка будет совершенно неубираемая, но без хорошей оптики её будет никак не идентифицировать. А своё "чёрное дело" она сделает, и на стойкость - повлияет.
Но допустим вариант, когда у нас нет возможности или желания применять суспензии, и у нас нет возможности или опять-таки желания, или нужды (в силу специфики инструмента, например) дотачивать инструмент более тонко и мы не планировали делать микрофаску. Как тогда быть?
В принципе, достаточно поступить таким образом - берём намного более мелкий абразив, чем применяли, и на не слишком жёсткой\твёрдой связке, или просто даже засаленный, или шаржированный, но обязательно во что-то твёрдое, не в кожу и не в войлок, и вовсе без давления, проводим по паре раз по каждой стороне, меняя стороны каждый проход, естественно, приподняв угол, с чуть изменённым направлением движения (можно практически вдоль, но лучше чуть по касательной) - это не создаст как таковой микрофаски, а просто "спилит" рёбра рисок вместе с заусенкой.

Если заточено было на грубоватом абразиве, который давал, до появления заусенки явную "сыпь", "пилку" на кромке при проводке по ногтю - то это ощущение должно вернуться. Острота, при том может слегка подрасти - мы не убрали риску от бруска, которым затачивали, просто чуть подкорректировали рельеф на самой кромке, и это принципиальное отличие от создания полноценной микрофаски. И ценен такой вариант ещё и тем, что если мы так убираем заусенец на промежуточном этапе, т.е. предполагаем затачивать инструмент далее, на более тонких абразивах, то нет проблемы с выходом на кромку, как если бы мы успели создать полноценную микрофаску, а работать дальше собрались по фаске основной. Да, конечно нужен некоторый навык, чтобы легчайшим движением вот так спилить заусенку, но всегда ведь можно потренироваться на чём-то. Главное здесь - не переборщить. Выглядит это, как-то так:

Если же нужно "упорядочить" кромку и добавить ей однородности и остроты - применяется направка на чистой коже, без абразива. Если кромка достаточно хорошо заточена, даже на не особо тонком абразиве - это всегда оказывается действенным, даже и на высоколегированных порошковых сталях. Если же никакого эффекта не происходит - значит кромка недоточена, а если острота вместо прироста - снижается, и агрессивность реза тоже, если кромка начинает "мылить" - значит заусеночные явления или оверхонинг - там присутствовали.

Резюмируя - я в очередной раз убедился, что паста на эластичном носителе, как ни старайся, полностью заусеночных явлений не убирает, что совпадает с исследованиями Тодда Симпсона, и со словами многих опытных людей. Максимум, позволяет упорядочить и минимизировать эти явления, и тут уже выбор за пользователем - устраивает его результат или нет. Т.е. так конечно делать можно, и делают, но утверждать, что так можно убрать заусеночные явления подчистую - я считаю, нельзя.

Emiliokazanova 24-03-2019 05:04

относительно свежая работа об заусенце от Владмира Крайчука
knifegrinders.com.au
платная версия на сайте
user_530105 07-06-2025 19:58

click for enlarge 1707 X 1280 198.7 Kb

Вот такого красавца словил, когда делал тесты камней только на одной стороне.

Заточка режущего инструмента

Заусенец. Как с ним бороться?