quote:Originally posted by Alexx_Che:
кусочков арканзаса или байкалита.. а заусенец удалять как-то надо..
quote:Изначально написано Happy Buccaneer:
Возможно, моё личное ИМХО, суспензия дает работу с 2-х сторон РК.
...
Поэтому хваленая реклама ббв - камень не дает заусенца - кмк, сланец работает по одной стороне абразива с суспензией, а еще часть суспензии "подмывает" заусенец с другой стороны. Но это чистое ИМХО.
Именно так оно и происходит, поэтому финишируют на чистом камне. Даже ББВ, если не давить, своего зерна отдаёт ничтожно мало. Твердые сланцы - ещё меньше.
Суспензия помогает быстро снимать металл, чтобы убрать риски от предыдущего абразива.
с Уважением ко всем )
quote:опасаюсь, что с суспензией не отличу завал кромки в силу кривизны рук от завала под воздействием суспензии..
quote:Originally posted by Happy Buccaneer:
Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк
quote:Originally posted by dmitrichW:
Фактически, это полное удаление заусенца с РК тонким твердым, доведенным арканзасом, без нажима и фанатизма ПОСЛЕ ЗАТОЧКИ ПЕРЕД ДОВОДКОЙ.
quote:Изначально написано Happy Buccaneer:
И, всё-таки, что скажут опытные заточники про мой способ борьбы с заусенцем (см пост 158). Метод Владимира Дмитриевича уяснил, начинаю по-тихоньку использовать. Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк (я избегаю скачков по гритности, работаю последовательно). Или я не прав?
Всё так! Одно другому не мешает - частая смена сторон и направлений движений при работе (что является проблемой на приспособах с подвижным абразивом типа апекса) помогает не давать заусенцу вырасти, особенно, это эффективно, даже на капризных сталях, если вдобавок применять и суспензии и повышать тонкость абразива более поступенно, без резких скачков. Так как переход с большим шагом зернистости на абразивы, особенно способные выглаживать - в т.ч. BBW - микрозаусенку наволакивают. И часто такую мелкую, что без микроскопа не разглядеть - она может быть на каждом отдельно взятом "зубчике" на кромке.
так что комплексный подход и вариативность работы по ходу дела - залог успеха.
Применение лишь одного метода не всегда помогает - не на всякой стали и прочих условиях работы. Постепенно вырабатывается чутьё, какой метод и в какой пропорции на каком этапе применить - слушаете и ощущаете отклик от кромки + контроль в оптику и тактильно - и всё замечательно. Можно справиться даже с очень капризной и откровенно хреново приготовленной сталью.
То, что пишут в рекламациях о BBW, что, дескать, не даёт заусенца - да, после хорошей подготовки кромки, работая на тонкопритёртом и выглаженном сланце - образование такового почти отсутствует, но это с любым сланцем при определённых условиях работы.
В том же случае, когда любой камень, используется с большим шагом зернистости, или грубовато притёртый, у которого превалирует именно абразивное резание - образование заусенца или микрозаусенца неизбежно, как при любом абразивном резании. Избежать можно тогда, когда достаточно буквально 3-5 проходов на сторону, нанося окончательную "пилку" на кромке, легонько, и меняя стороны каждый проход - на окончательном этапе. Именно потому, тонкие операции предпочитаю делать не на апексоидах - там переворачивать клинок каждый проход и чувствовать оптимальное давление, мягко говоря - муторно.
Когда ситуация такова, что кромка подготовлена, выбрано оптимальное давление, нет чрезмерного прилипания фаски и в работе камня превалируют пластические деформации, над резанием, образование заусенки снижается до минимума.
После каждого можно арканзасом и не чистить. Обычно достаточно сделать несколько проходов вдоль кромки каждым новым абразивом, только перейдя на него.
Другое дело, когда выполняете очень ответственную работу и хотите подстраховаться от неожиданностей - тут можно и покропотливее подойти к делу.
А вообще, главное, по-моему - зная всё это и зная все способы, применять те или иные только тогда, когда они необходимы - не "для порядку", а потому что видите и чувствуете при контроле процесса, необходимость в них. Так как кромку можно и умучать слишком интенсивно и долго её обрабатывая.
Т.е. основное - достижение максимального результат минимальными средствами, если можно так выразиться.
Это как в музыке - "нот должно быть ровно столько, сколько нужно"(с)
это классная штука, технологический барьер, полное удаление заусенца, доводка по недеформированной сердцевине клинка, микроподвод и долговечность остроты..
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..
и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..
quote:Originally posted by Happy Buccaneer:
способ борьбы с заусенцем (см пост 158)
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Используя правильные методы заусенец будет постоянно активно разрушаться. Например от смены направлений на 45градусов, либо от последовательности работы сначала вдоль кромки, после далее. Как раз схемы Дмитрича...
quote:Изначально написано Alexx_Che:
[B
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..[/B]
Предупреждать появление и удалять заусенец можно и работая по всей плоскости подвода, как и при поступенной работе - просто ширина фаски и пятно контакта больше, что в ручной работе куда проще, чем работать по узкой фаске. Но, значит, на проработку потребуется больше времени - пятно контакта больше. На бритве поступенность регулируется применением суспензии разной консистенции и\или переходами на абразив другого порядка по тонкости, шероховатости и твёрдости и количества СОЖ - там доли градуса.
Ступенька - не всегда микроподвод (разовое значительное увеличение угла - если речь об этом) - она может быть буквально на глубину риски предыдущего абразива - это резкий переход с густой суспензии на чистый камень или в т.ч. на более тонкий и гладкий с сохранением того же давления или уменьшения такового.
Или, например, наклеивание тонкого (35-40мкм) скотча на обушок - на переходе префиниш-доводка, такого перепада достаточно, чтобы сразу обрабатывать зону РК и быстро даже очень тонким абразивом выработать риски от предыдущего. Наклеивание изоленты толщиной 80-100мкм - уже откровенная ступенька и не всегда она нужна, обычно актуальна на бритвах сильно уточенных или на клинах.
По тактильному отклику и шороху говорить сложно - тут практика и только практика с постоянным контролем процесса в оптику и тактильно - подушечкой пальца и ногтем. Ощущения рассказать словами практически невозможно.
Почувствовать как меняется давление весьма полезно, когда идёт тонкая обработка бритвы, наклонив камень или повернув его почти на ребро одной рукой слегка удерживая и держа бритву другой - чтобы меньше работала сила тяжести и было лишь касание - трение есть, а давления, можно сказать, нет вовсе. Направление как ведёте движение - тоже важно - перпендикулярно полотну - кромка испытывает бОльшую нагрузку, чем ежели под углом - поиграйте с векторами движений и слушайте отклик от рук. Важно воспринимать руку не как один инструмент с пальцами, а каждый палец как отдельного "бойца", полностью расслабив все ненужные для движения мышцы. Подпрягать в пальцах только те, которые необходимы - человеческие руки уникальная штука, и иногда просто смена восприятия руки - помогает лучше понять как быть с мелкой моторикой каждого сухожилия и мышцы в ней. Мне было с этим проще - меня этому учили - я музыкант по образованию. Но тут нет ничего, чего нельзя было бы освоить, по-моему.
Сначала кажется, что напрячь например две крайние фаланги пальца оставив остальное свободным - нереально, однако если расслабить руку, попробовать ощутить это напряжение только там - помогает. затем расслабляете и пробуете напрячь отдельно другой участок. Это отчасти похоже, как в зале учат брать вес или выполнять упражнение - одно и то же упражнение можно делать разными группами мышц. на более мелком уровне такое тренируется и в руках.
Успехов!
P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)
quote:Originally posted by oldTor:
P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)
quote:Originally posted by Alexx_Che:
положение клинка (угол наклона) не чувствую.. только визуально выставляю и стараюсь удерживать в этом положении..
в итоге получается дикая линза.. ))
Совсем недавно, я так же сталкивался с теми же проблемами. Но мне удалось их решить очень быстро. Все еще живо в памяти, если интересно, могу рассказать. В итоге быстро научился удерживать и чувствовать угол на настольных брусках без приспособ.
quote:Originally posted by Alexx_Che:
что при ручной заточке не видно что делается на подводе..
quote:Изначально написано Батёк:
Без ступеней? - конвекс на сланце или другом тонком абразиве...А что же образуется на бритве при доводке начистом ремне, как не микроподвод? ...и опять же в виде микро конвекса...
Чётко оформленной ступени даже в доли градуса, направка на чистой коже не даёт, если только не сгибает усталую кромку и массивный заусенок.
Как-то так сложилось, что микроподводом стало принято называть _разовое значительное увеличение угла_.
микрофаска, доводочная фаска с повышением буквально на глубину риски предыдущего абразива - ну никак в моём понимании не является микроподводом - для бритв он вообще не применяется.
"микроконвекс", на доли градуса скругление к кромке, направка может дать, но это столь ничтожные отклонения от плоскостности, что даже простенький юсб-микроскоп умещает это в ГРИП. И тут не собственно конвекс - просто выглаживание рисок у самой зоны РК - там съёма нет даже на глубину риски и потому о повышении угла говорить не приходится - изменение не выходит за рамки рисок, нанесённых последним применённым абразивом.
quote:Изначально написано Батёк:
..Но я точу на апексоиде... поэтому микроподвод для меня это финиш на натуральном камне с повышением угла на пару градусов...
Например, делаю подвод на синтетике на 36 полных градусов, а затем микроподвод арканзасом на 38-40 полных градусов...
Это по-моему никак не противоречит. 2 градуса для тонких этапов - это существенное увеличение. Но микроподвод может быть и на +5 и более градусов. Поступенное при тонкой заточке, тем более бритв, которые к апексоидам вообще никакого отношения не имеют - это гигантская разница - там рулят доли угла. Или Вы бритву точите на апексоиде и потом создаёте на чистой коже микроподвод на 2 градуса? Я что-то не понял как связаны эти аспекты в Ваших двух постах. Поясните, если не трудно.
Почему это не оперируют. Я в состоянии померять угол и вычислить и более того, соблюсти руками границы, за которые в повышении угла я не буду заходить. И я давал примеры, с удержанием угла с погрешностью 4\10 градуса при ручной работе. Не всякий апексоид даст столь малую погрешность.
На срезе виден и отмечен собственно угол заточки. А шероховатости торчащие вне его - это "шелуха","лохмотья", которые направкой на безабразивных материалах мы приглаживаем. Не вмешиваясь в полотно на глубину превышающую глубину риски. Т.е. строго говоря - угол у нас не меняется при направке. Мы влияем на шероховатость.
Я передал идею?
Смотря что считать тут РК - посмотрите что и где размечено и подписано на иллюстрации и какого порядка масштабы - всё, что за границами размеченного - как раз та мелочь, шелуха, которая сглаживается направкой. Это результат после достаточно агрессивного, хоть и тонкого и потому, работаюшего уже с наволакиванием, абразива. Т.е. увеличение тут - порядка 1 микрометр в названном повышением, участке 3мкм. до края кромки, за пределами которого наволоченный металл. Это не те масштабы, которые мы называем микроподводом - это ещё мельче. Такое скругление как раз направкой и можно сделать ещё глаже и визуально более утрированным, но угол, который заложен под этой наволакиваемой и изменяемой шелухой - уже меняться не будет если не передавить. Радиус скругления увеличить с мизерным уменьшением остроты - да, передавив, можно - размазав всё это на кромке. Но смысл?
quote:Изначально написано Батёк:
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"
Да неужто?
БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
"Углом заострения β (бета) называется угол между передней и главной задней поверхностями резца."
Я неверно применил термин, да. Но он существует.
Мне следовало сказать "угол заточки".
В любом случае - угол заточки есть и у микроподвода. И есть при заточке БЕЗ микроподвода - угол которым режем, существует вне зависимости от того, как выполнена геометрия фасок - с микроподводом или без такового.
А возвращаясь к теме, а то полуофф уже в офф переходит - нет принципиальной разницы в удалении заусенца что по микроподводу или доводочной фаске или работая по плоской фаске, выполненной с самой обдирки, без повышений угла. разница только в деталях, пятне контакта, но не в принципах.
quote:Originally posted by Батёк:
Хорошо - как тогда назвать этот небольшой участок увеличения угла с выходом на РК?
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"...
ИМХО, это и называется "завал режущей кромки" ))
опасная бритва конструктивно выполнена вот так, с обушком и определенным расстоянием от него до РК, для того, чтобы в итоге заточки и доводки привести к определенному углу заточки..
а угол заточки для бритвы имеет малый диапазон, и диктуется комфортом бритья и усилием реза волоса..
не думаю, что завалив угол заточки на бритве до 20 градусов с помощью пастированного ремня, бритье будет комфортным )
конвекс может быть хорош на ножах, которые в основном предназначены для разрезания материала, погружение в него, а вот для строгания- сомневаюсь..
ни разу не видел железки рубанков, заточенные на конвекс )
я - за плоские подводы для бритв! ))
quote:Могли бы Вы написать, какую примерно разницу (по вашим наблюдениям) мы получаем , после направки, на чистом ремне, бритвы или ножа, в сравнении с первоначальным углом заточки? Если, чистая кожа (с чем вы согласились) не сносит металл на величину риски от последнего абразива, то за счет чего мы получаем микроподвод на коже, за счет приглаживания оставшейся "шелухи"? Тогда у меня другой вопрос: Какую величину имеет эта "шелуха",что после снятия оной, мы получаем на РК явление, под названием "микроподвод"? Просто хочется понять, какими величинами вы оперируете,утверждая, что после чистой кожи, на РК, мы получаем микроподвод.Нет, бритву я точу на камне с опорой на обушок (образуется подвод), а довожу на натянутом ремне (образуется микроподвод)... Угол микроподвода образуется прогибом и эластичностью ремня...
quote:Originally posted by Alexx_Che:
с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца
forummessage/224/15
forummessage/224/15
forummessage/224/15
forummessage/224/15
forummessage/224/15
здесь можно найти ответы на вопросы о коже, коже с пастой, завале кромки и т.д.
эта тема называется - "Заусенец. Как с ним бороться?"
не стоит раздувать объем темы оффтопом без необходимости и уводить в сторону цель создания самой этой темы..
трудно потом в куче слов выискивать зерно необходимых знаний..
да простит нас модератор и зачистит тему до толкового состояния ((
То, что получилось:
http://s015.radikal.ru/i332/1512/7a/ce445004f240.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1512/79/3d91981d32d1.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1512/83/6f30b2faddaa.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1512/30/cb8d716f292f.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1512/0d/beac44d78175.jpg
quote:Originally posted by Kaciba:
В процессе заточки и доводки заусеница обязательно сама отваливается. Если нет, то снимаю её аккуратно ветошью, она еле держится.
Фотки действительно отличные и ножницы очень не простые! Сразу видно мастера...
Мои размышления на тему. На ножницах довольно большой угол заточки. Для кухонного шефа, с полным углом 20 гр такое повторить будет очень не просто. Может я и ошибаюсь, но чем больше угол заточки, тем на больший угол перегибается заусенка и тем больше/глубже она подрезается.
P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.
quote:Originally posted by Kaciba:
Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.
На мой взгляд в этом есть смысл и стоит взять на вооружение на случай, если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами, зарубками или просто после вандальной заточки на круге...
В обычной жизни, мне не приходится с таким сталкиваться. Ножи в доме просто постоянно поддерживаются в неплохом состоянии и только доводятся. Встречаются с заточными брусками либо для моих экспериментов, либо по показаниям, но не чаще пары раз в год...
quote:Originally posted by Kaciba:
P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.
Я никогда не затачивал ножницы, только бокорезы, да и те для гвоздей (точил на наждаке)...
Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами,
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.
quote:Originally posted by aptekar113:
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Для теста можно взять х/б лоскут материи, типа наволочки и слегка попробовать его кусачками, но с усилием не резать, а щипать. Заусеницы на лезвиях примнутся, должны по крайней мере, и попробовать уже на полиэтиленовой пленке. Очень интересно, как себя поведут кусачки.
Но, есть такие заточники ПМИ, кто старается снять заусеницы по внутренним сторонам и по фаскам на войлочном круге с пастой ГОИ. Этот вариант качеством получше будет, можно уже работать.
Некоторые заточники, (это мое личное мнение)занимаются самообманом, воспринимая остроту лезвий кусчаек качественной заточкой после обработки их по фаскам, на АЧК или керамическим оселком. Возможно это из-за потока, надо больше принять: тест прошли и отлично!
quote:Originally posted by aptekar113:
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Мои личные наблюдения в сравнении нового ножа и его же правильно заточенного и доведенного. Второй режет лучше, работать им приятнее и быстрее, тупится он значительно медленнее. Думаю, с маникюрным инструментом должна быть похожая история. Возможно стоит поискать Хорошего мастера? К тому же, если закупать не одноразовые инструменты, качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Возможно стоит поискать Хорошего мастера?
Сегодня размышлял о заусенце и как часто он у меня отваливается ниточкой.
Конечно, раньше у меня такое было, но тогда для заточки использовал только два бруска, точнее две стороны одного стайера за 50 рублей. Точил редко и всегда до появления большого заусенца который отваливался даже не ниточкой, а уже значительной полоской.
Последнее время даже на грубых брусках я постоянно его уничтожаю сразу при появлении, точнее для контроля выхода на РК я его создаю при обдирке, потом перекидываю и сменой направления уничтожаю. Под увеличением видно маленькие лоскутки, но это уже точно не проволочки, а скорее редкие чешуйки. Потом перехожу на заточку и доводку, когда я стараюсь вообще не выращивать заусенец. Если он и есть, то его едва можно заметить под увеличением по отблескам. Как только начал пользоваться увеличением для контроля, сразу перестал растить заусенец до видимых размеров, когда его можно потрогать.
Интересные выводы по боевому использованию заусенца на тонких операциях меня озадачили. Прошу поделиться своими наблюдениями, в каких случаях заусенец может быть удобен, важен и нужен, на этапах уже после грубого изменения формы. На грубых этапах работы все понятно - работая с кувалдой не очень удобно после каждого удара смотреть в микроскоп. Тут заусенец действительно удобен для работы.
ps. Ранее я утверждал (сообщение #149), что яшма не подходит для снятия заусенца по методу Дмитрича. Каюсь, был не прав! Вчера проверял на мягкой и довольно твердой нерже - отлично снимается, быстро и чисто. Пробовал как под 90 градусов к оси клинка, так и под 45 градусов, т.е с полным углом 90, как на картинках в теме. Мои предварительные заключения были исходя из наблюдений, что яшма склонна при доводочных операциях вытягивать тончайший заусенец и не хочет его убирать сменой направления доводки. Но при проводке вдоль клинка под принципиально другими углами, заусенец срезается. Сразу оговорюсь, тестировал только снятие тончайшего заусенца созданного на той же яшме. Без увеличения по отблескам я его не могу увидеть. Возможно при наличии солнечного света и можно увидеть, но при свете лампы не видно. С лупой х30 заусенец отлично виден и видно его уничтожение. Для окончательных выводов моих исследований не достаточно, нужно посмотреть на результат с большим увеличением, которого у меня нет.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное
quote:Originally posted by Шмыга1:
А если поверхность поддержки доводить с нагурками?
quote:Изначально написано Kaciba:
С заусеницей борются еще таким способом... Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает. Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))
https://www.youtube.com/watch?v=5q45CM7H2AA
https://www.youtube.com/watch?v=PsbYIYisizY
https://www.youtube.com/watch?v=4sWq5kEUIsU
quote:Думаю даже весь сет прогонять не надо, достаточно будет цусимы и ботан.Какими?
quote:Изначально написано Kaciba:
Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))
Особенно, где он через слово поливает грязью всех и вся, выражась матом, да при клиентах. Да и клиенту оно зачем? Он пришёл к парикмахеру, а не в видеоуроках участвовать.
Вообще не шарю в заточке тех же ножниц, но правдоподобности не заметил. Чувак очень категоричный ("100% гарантирую"), а это уже настораживает, путает термины ("убираем на пасте зазор"), сам себе противоречит ("на ножницах нет угла заточки" а потом он "точит" ножницы каким-то "натуральным камнем девяткой или десяткой" водя его вдоль кромки _под каким-то углом_) Может, парикмахер он и хороший, но по заточке/правке не убедительно... Ну, может быть, по правке, разве что...
Извиняюсь за офф.
Болотов, не знает основ заточки такого инструмента как ножницы, занимается профанацией заточного дела, пользуясь и применяя разные инструменты, абразивные материалы и операции обработки неправильно, нерационально. Естественно и необходимого - качественного результата достичь будет невозможно. Парикмахеру трудно оценить степень адекватности его информации и её применения к тому, что он делает. Всё у него держится на красноречии, убедительности выражений, харизматичности, и ему хочется верить, потому, что никто не хочет быть ж...ким ни явно, ни подсознательно и т.п. "Ну как же - Вартан Болотов сказал!" А это снижает, а то и вовсе убирает способность к критике, к критическому мышлению. Поэтому я и написал, что "очень правдоподобно звучит" если не разбираться в этом.
Режущая кромка ножниц еще может простить однократную направку на коже, они будут стричь, если не усердствовать. А в электронике, например, если бы он советовал неправильно припаять конденсатор, диод, транзистор, или оставит соплю на дорожках, то прибор просто не будет работать, мало того испортятся другие детали.. Его сразу раскусят, кто он такой... Кстати, и ножницы KASHO у него китайские подделки, а не настоящие японские.
quote:ножницы KASHO у него китайские подделки
quote:Да, послушает его несмышленый в этом деле человек и ему кажется ,что все звучит убедительно. Но если прислушаться внимательно, то он использует очень известный прием афериста. Сначала идет верное утверждение, а потом поток бреда. Это как сказать:"Kaciba умеет затачивать ножницы и делает это хорошо, но он плохой человек и обманывает клиентов". Сначала идет верное утверждение, а потом то , что он пытается "втюхать". Все его ролики построены по этому принципу.Всё у него держится на красноречии, убедительности выражений, харизматичности, и ему хочется верить
quote:Originally posted by Kaciba:
Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает.
а я ещё сворачиваю окно чтобы не видеть этого безобразия.
И тогда получается уже более-менее.
Внешний вид и манеры этой личности вызывают не меньшее отвращение, чем речь.
Внешний вид ремня на котором он правит вызывает не меньшее отвращение.
quote:Originally posted by Kaciba:
Поэтому я и написал, что "очень правдоподобно звучит" если не разбираться в этом.
http://s020.radikal.ru/i718/1601/9b/e54d2043d3bb.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1601/21/ac932e797081.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1601/5b/77fea7444b81.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1601/83/d36b97164cb4.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1601/f5/22139a22461d.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1601/d8/2eec5d198ea0.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1601/52/97cbdfd84993.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1601/4c/3a9ddc17ef68.jpg
quote:Originally posted by Kaciba:
Еще один пример отвалившейся заусеницы на прямом полотне
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
По идее я так отработал техпроцесс, что образование заусеницы запечатлел на фото. А дальше она сходит сама, либо сбиваю её ветошью. Причем это черновая заусеница, потом образуются новые когда обрабатываю по внешней стороне режущих кромок.
По сути эти заусеницы, они как легкий ветерок, вроде и чувствую, но не обращаю внимание)) Они то есть, когда надо исправлять профиль основного зазора полотен на просвет, когда он слишком большой, то нет, если надо просто убрать износ на лезвиях.
Да, можно делать перекрещивающиеся риски, я уже так пробовал. Но, из-за сложившегося техпроцесса, заусеница все равно образуется и её величина остается практически одинаковая. Причем заусеница, что на фото, была образована при черновой и получистовой доводке на зерно. Во время доводки постоянно меняется направление рисок чтобы интенсифицировать съем припуска на поверхности поддержки. Так как стачивание ппд интенсивнее на конце полотна, то и размер заусеницы там заметно больше. Замечу, что техпроцесс отработан до совершенства и каждая операция, проход прогнозирован, имеет заведомый результат. Если его изменить, то последуют ошибки. Я в этом неоднократно убеждался. У меня было время все проверить.
Суть доводки ппд ножниц в том, чтобы снять основной износ на РК вблизи буртика, упрощенно я это называю - добраться до лезвия без образования на ней заусеницы. А что получается на конце полотна уже не важно, большая заусеница там будет или нет. При последующих переходах она просто отваливается, как будто её там и не было. Если профиль полотна не подготовить к доводке, то можно получить очень неравномерную и широкую ппд. Но, есть разные способы и варианты доводки ппд уменьшающие величину съема припуска, когда профиль полотна на зазор слишком большой, это зависит уже от класса ножниц. Можно понизить класс ножниц нарушив технологию, не соблюдая абразивную чистоту.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Подобный волос чаще всего рождается еще при обдирке на круге, если вести заточку в одном направлении рисок - перекрестный метод может даже не допустить этого - всё зависит от стали и ТО.
Перекрестить легко на круге, об этом писал еще на Найфе
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Благодарю.
ещё зависит от давления и размера зерна
при машинной грубой заточке с перекрестными рисками заусенец уменьшается, но избежать вовсе его образования не получается.
quote:Originally posted by Kaciba:
Поэтому изменив направление движения можно увидеть только новый след
quote:Originally posted by dmitrichW:
Всё правильно, но на фоне нового следа легко отследить грубые риски от предыдущих баталий и уничтожить их.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Однако дело не только в рисках на подводах, но, в основном, что они творят при выходе на РК, уничтожая предыдущие.
quote:Изначально написано Dr.Demis:
Заусенца быть вообще не должно. Ни на одном из этапов/камней.
Все просто:
1. Не давить. Уменьшать давление с переходом на более тонкий камень.
2. Почаще менять сторон. В идеале работать по принципу один проход на сторону.
3. Точить только на зерно. Даже на грубых камнях.
4. Разнонаправленные движения абразива по кромке (точить круговыми движениями, Z, W, чтобы предполагаемое направление рисок постоянно менялось)
5. Не торопиться. Время вторично.
И эта...
Оптической системы глаза и тактильной функции ногтя и кожи стало вполне хватать для момента диагностики наличия/отсутствия заусенки и степени достаточности остроты.
Главное неторопливо и внимательно, с концентрацией внимания.
quote:Изначально написано Serge Ant:
... не перерабатывать на каждом камне больше необходимого. После того, как камень сделал, что мог (что требовалось), дальнейшие движения по нему бесполезны, а иногда провоцируют появление заусенка. ...
есть такое. Да вообще, если лишнего мучать клинок, то усталость у тонкой уже кромки появляется и как результат - те же проблемы..
quote:Изначально написано skvater:
при работе на апексе как проще и максимально эффективно заусенец после каждого этапа убирать? я делаю под весом камня 10 движений на кромку, переворачиваю нож - 10 на другую сторону. переворачиваю, еще 5 движений на кромку и переворачиваю - еще 5. после финишного камня делаю проходы чистой бальсой от кромки
Чем чаще смена сторон - тем лучше, да. И под конец полезно сполоснуть камень (или вытереть масляный чистым маслом) и по парочке проходов на сторону сделать на очищенном от шлама как следует или с мизерным хотя бы повышением угла - меньше полградуса - еле уловимо. Обычно помогает.
Ну и конечно смена направлений движений - проводить почти вдоль кромки (но не на грубых абразивах, а начиная с эквивалента 1000-ника, обычно) или совсем вдоль, подрезая заусенок. Правда, на апексоидах муторно стороны менять каждый проход или два.
Движения от зерна убрать довольно жирную заусенку, вот как например от керамики - не могут, но зато могут выправить микрозамятия ещё начатка заусенца, который редко бывает заметен. Если под рукой нет микроскопа - провожу кромкой по древесине и смотрю на РК - если был заусенчик, то по бликам блеск от его заворачивания будет заметен.
Но у меня, надо сказать, это довольно редкое явление - обычно когда с незнакомыми и пока малопривычными абразивами что-то пробую. С уже распробованными такое если происходит, то обычно если где-то схалявил или подобрал абразив неудачно под сталь или под этап работы - рановато взял например после намного более грубого. Вот тогда сразу "карма настигает")) в виде заусенца)
quote:Изначально написано skvater:
Ярослав, очень познавательно. С днем рождения!
Большое спасибо!
quote:Изначально написано shochipili:
Последнее время, на финишных этапах заточки , активно использую брезентовую стропу. Очень хорошо работает даже когда сразу после Тормека собираюсь сработать вручную микроподвод.
О, надо же! Я хб-шную стропу из советского какого-то ремня использую, узенькую - и с собой удобно брать - смотал и в карман!
Нож- wk5 от Батурова, сталь - х12мф
С уважением, Иван
С уважением, Иван
quote:Originally posted by МастерОК Барахольщик:
Приветствую, коллеги.Кто как выводит очень вязкий заусенец?(плохо оттермиченная АУС8)Очень вязкий и противный.
Есть у меня подозрение что обычный АК-шный погон из того же материала. В "Сплаве" по 100р были.
quote:Originally posted by Пал/Бор:
Пересыл наверное будет дороже ремня
Проводка по древесине или строгание её, годятся не всегда и не на всяком этапе - если заусенец жирный и толстый, то может увязнуть в дереве, потащив за собой фрагменты кромки. По-моему тут безопаснее будет проводка или срезание кружков с пробки (из пробкового дерева или склеенной пробковой крошки - без разницы)
Да, поступенное увеличение угла при переходе с абразива на каждый последующий тоже здорово способствует решению проблем с заусенкой.
Но такой подход только для грубых стадий обдирки и ремонта. На более тонких работах я всегда начинаю с некоторым нажимом и более грубо, а завершаю как на финишных камнях, будто это действительно последний брусок. Такой подход позволяет сравнимо проверять результат работы на всех стадиях. Обычно не приходится переделывать работу на более тонких брусках.
ps. Правда, бывает по разному, в том числе и возврат на пару брусков назад. С кем не бывает, пусть бросит в меня эшер...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
на бумаге, сложив её в несколько раз
quote:Originally posted by МастерОК Барахольщик:дядяКраб, на CERAXе 1000 грит.Вдоль кромке пробовал - не очень помогает
quote:Originally posted by Евгений_Е:
на бруски грубее 1000 я выхожу только при необходимости ремонта
МастерОК Барахольщик,не сочтите за хамство,но хотел акцентировать:
не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.
А вот я-не могу(даже с моей слабой оптикой-видно,что-этот прием,в моем исполнении,только портит "картину") и,как Евгений,на 1000-к перехожу только по необходимости. Часто,после 1000-ка,просто сношу/провожу кромкой по мягкому камушку и потом - время нежного отношения к кромке.
На аус8,единственная проблема(с чем я сталкивался)можно "реально" перетачивать,и,тогда,можно вести борьбу-вплоть до финиша.
quote:Originally posted by дядяКраб:
не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.
на #1000 вдоль --- очень редко и в очень специфических ситуациях.
кстати, на более грубых камнях чем #1000 стараюсь избегать появления заусенца оставляя некоторый припуск.
А на #1000 и дальше уже затачиваю до заусенца.
Это для того, чтобы не мучаться потом с выведением грубых рисок и "лохмотьев" в области РК.
Я пользуюсь проводкой кромки поперек плоскости влажной ногтевой пластиники, также кусочек ветоши на пальце - провести кромкой вдоль. В местах заусенки либо невыхода на кромку будет ощущаться "пилка".
Какие еще есть методы без оптики??