Puschistik
P.M.
|
26-8-2012 20:10
Puschistik
се ли грибы относящиеся к разряду "Съедобные" можно есть в сыром виде?
Нет,не все, некоторые горчат, а в целом сырыми их есть безсмысленно, они толком не усвоятся и пользы от этого минимум.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by v0id: все ли грибы относящиеся к разряду "Съедобные" можно есть в сыром виде?
Нет! В сыром виде можно есть очень ограниченное количество видов. Из трубчатых только белые, из пластинчатых - лисички (заодно гельминтов расстроите), шампиньоны - но не все, рыжики, молочаи (Lactarius volemus). Некоторые съедобные грибы в сыром виде сильно токсичны. Примеры - осенний опёнок, чёрный груздь. Для грибов вообще характерна низкоя доступность белка, дело в том, что клеточная стенка грибов содержит хитин, с которым человеческий ЖКТ плохо справляется . Ergo, грибы стоит термически обрабатывать для повышения их пищевой ценности.
|
|
ImDee
P.M.
|
Интересная закономерность против свинушек два москвича и один житель самары (где в принципе тоже с лесом скудно), но это подтверждает общий совет: не знаешь гриб не ешь. В сыром виде можно есть очень ограниченное количество видов.
Сам пробовал белые, сыроежки, подберезовики, сырые грибы есть просто не вкусно, но на веточку и на костре немного поджарить уже другое дело. Лисички насчет глистов предки говорили, что да помогают. А про пищевую ценность у нас всегда говорят : Гриб и огурец - в животе не жилец,к грибам надо относится как к улучшателям вкуса, полезного в них мало.
|
|
Тайдак
P.M.
|
Originally posted by Dimon Hell: Все из этих не смертельны. Могу показать фото ну ОЧЕНЬ съедобных грибов. Занимался одно время выращиванием.  Это что то с чем то!
Кубенсисы или Голдэн Тичер
|
|
Michael Kol
P.M.
|
27-8-2012 11:45
Michael Kol
Есть дома Энциклопедия грибов, там про все грибочки написано.. . но под рукой нет, пояснить по фоткам не смогу, увы... Нижние - чернушки (особого вида).
|
|
pppvlasov
P.M.
|
Originally posted by Korppi: Первый ряд - паутинник фиолетовый. Общее правило - не стоит есть паутинники и волоконницы! Среди них есть съедобные, но много ядовитых двойников. Гуглим, к примеру, слово орелланин. Второй - клавикорона крыночковидная, если не ошибаюсь. Несъедобна:-). Третий - возможно, кто-то из мокрух. Если да, то шляпка покрыта легкоснимающейся слизистой плёнкой, сильно пачкающей руки. Достойный гриб:-). Четвёртый - скрипица. Их, в принципе, можно солить после вымачивания и отваривания. Но они очень жесткие и безвкусные. Следовательно, нафиг их. Отличительный признак такой - трём два гриба шляпками друг об друга, если скрипят, то выбрасываем. Есть важное правило - можно кормиться только хорошо знакомыми грибами. Всё, что вызывает хоть малейшее сомнение - нафиг. Туда же старые, плесневелые и пролежавшие целый день в полиэтиленовом мешке грибы. С маслят ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем шкурку со шляпки, ибо чревато грустными последствиями.
Первый гриб похож на рядовку фиолетовую(съедобна),хотя и не факт,нужно видеть гриб вживую,вторые это рогатики,бывают еще розовые,кремовые и фиолетовые.Вполне съедобны.Третьи явно маслята,зачем с них снимать шкурку с шляпки?Промыл и готовиш. Четвертые явно разновидности груздей.Накой грузди варить?Их вымачивают(удаление горечи)и на засолку. Кстати вот в этой книге классно описаны масса неизвестных(съедобных) грибов: knowfree.ru
|
|
pppvlasov
P.M.
|
Originally posted by Korppi: Нет! В сыром виде можно есть очень ограниченное количество видов. Из трубчатых только белые, из пластинчатых - лисички (заодно гельминтов расстроите), шампиньоны - но не все, рыжики, молочаи (Lactarius volemus). Некоторые съедобные грибы в сыром виде сильно токсичны. Примеры - осенний опёнок, чёрный груздь. Для грибов вообще характерна низкоя доступность белка, дело в том, что клеточная стенка грибов содержит хитин, с которым человеческий ЖКТ плохо справляется . Ergo, грибы стоит термически обрабатывать для повышения их пищевой ценности.
Из пластинчатых ел сырыми зонтик ореховый и царский гриб.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by pppvlasov:
Первый гриб похож на рядовку фиолетовую(съедобна)
Издеваетесь Вы, что ли;-)? Каким же боком паутинник фиолетовый похож на рядовку фиолетовую? Сравните сами narod.ru - рядовка фиолетовая. Похожи:-)? Originally posted by pppvlasov:
Накой грузди варить?
Отваривание позволяет сильно сократить время засолки. А то некоторым сильно бывает неймётся. Originally posted by pppvlasov:
вторые это рогатики
Смайлик видели? Клавикорона (рогатик) нетоксична, но есть их всё равно что бумагу жевать, ИМХО. Originally posted by pppvlasov:
Третьи явно маслята,зачем с них снимать шкурку с шляпки?Промыл и готовиш.
Явно нет:-). А по поводу зернистого маслёнка, которого обычно и называют маслёнком, имеются данные от токсичности шкурки. Сам не проверял, но предпочитаю принимать во внимание;-). Originally posted by pppvlasov:
зонтик ореховый и царский гриб.
На Украине или Карпатах живёте? Эти грибы в Средней полосе не встречаются. Originally posted by pppvlasov:
Четвертые явно разновидности груздей.
Эххх.. . Да, это грибы из рода Lactarius, но погуглите слово "скрипица" если уж равняете всех груздей под одну гребёнку:-).
|
|
pppvlasov
P.M.
|
Originally posted by Korppi: Эххх.. . Да, это грибы из рода Lactarius, но погуглите слово "скрипица" если уж равняете всех груздей под одну гребёнку:-).
Да нет,тут скорее неточность определителей,об издевательстве не было и мысли,Хотя в Вашей ссылке как раз и описано:гриб сначала фиолетовый,а потом сереет.В тех справочниках что есть у меня этот гриб определяется именно как паутинник,хотя по фото судить сложно-спры и пластинки не видно,да и возрост гриба не определиш.Причем такой гриб(с фиолетовой шляпкой и ножкой)берем как седобный,конечно если нет других грибов.А вообше я встречал 3 разновидности паутинника :красный,толстушка и фиолетовый все они съедобны,хотя красный можно спутать с красивейшим,вот в нем да ореланин присутствует .Живу я на юге Хабаровского края,зонтик ореховый и царский гриб растут у нас и в Приморье.Касаемо рогатиков,совершенно согласен что вкусовые качества у них отличаются от белого,но как наполнитель для зажарки(при отсутствии других) вполне.Да и готовятся они дольше чем обычные грибы .Касаемо маслят в основном попадаются лиственничный и зернистый.Едим их со шкуркой на шляпке,отравлений не замечено.Грузди при варке (как и любые пластинчитые)теряют форму и разваливаются,лучше уж потерпеть.Хотя есть способ засолить грузди быстро(опробован на море)в течении 3дней часто меняем воду у замоченых груздей,буквально через пару часов(горечь уходит,этот метод действует кстати и при засолке папоротника),затем перекладываем дубовыми листьями и заливаем морской водой.Сверху гнет и через 3-4 дня у вас готовы засоленые грузди.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by pppvlasov:
Грузди при варке (как и любые пластинчитые)теряют форму и разваливаются,
Не замечал, но может быть это от того, что я не собираю крупных грибов. Вымачиваю пару дней и варю 10-15 минут. Originally posted by pppvlasov:
Хотя есть способ засолить грузди быстро(опробован на море)в течении 3дней часто меняем воду у замоченых груздей,буквально через пару часов(горечь уходит,этот метод действует кстати и при засолке папоротника),затем перекладываем дубовыми листьями и заливаем морской водой.Сверху гнет и через 3-4 дня у вас готовы засоленые грузди.
Круто:-). Местный колорит! А что касается фиолетовых рядовок, то они и в молодом возрасте имеют серую шляпку с фиолетовым оттенком. С паутинником с их насыщенным фиолетовым цветом сходства ноль. Лиственнчный маслёнок у нас гость:-). Приехал вместе лиственницами и встречается только в городе, иногда помногу. Красиво. Цезарский гриб действительно такой вкусный как пишут?
|
|
pppvlasov
P.M.
|
Originally posted by Korppi: Круто:-). Местный колорит! А что касается фиолетовых рядовок, то они и в молодом возрасте имеют серую шляпку с фиолетовым оттенком. С паутинником с их насыщенным фиолетовым цветом сходства ноль. Лиственнчный маслёнок у нас гость:-). Приехал вместе лиственницами и встречается только в городе, иногда помногу. Красиво. Цезарский гриб действительно такой вкусный как пишут?
Так я и писал что по фото сложно определять грибы-где там паутинник,а где рядовка. Ни в коем случае не собирайте в городе грибы!!!! По моим личным наблюдениям грибница(в зависимости от местности)раскинута метров на 100-150.А что она подхватит на тех метрах в городе неизвестно. Цезарский гриб действительно вкусный.Мало того при жарке он практически не изменяет цвет,и обьем,в отличии от тех же подберезовиков или маслят.Достойный гриб.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by pppvlasov:
Ни в коем случае не собирайте в городе грибы!!!!
У нас можно:-), если не в центре. Я собираю грибы чаще всего в центральном парке, вдали от автомобильных дорог. Там же собираю чернику, бруснику и малину. В городской черте я встречал даже косуль, а по ночам енотовидных собак - очень они любят селиться по старым оборонительным рубежам в скалах и выходят по ночам по своим делам. Не говоря уже про зайцев и лис. С российскими городами Хельсинки не сравнить по чистоте... Originally posted by pppvlasov:
Цезарский гриб действительно вкусный.
Остаётся только позавидовать:-). Едва ли я его увижу вживую.
|
|
pppvlasov
P.M.
|
Originally posted by Korppi: Остаётся только позавидовать:-). Едва ли я его увижу вживую.
Все равно,город это и выхлоп от авто,и искуственные подземелья,и канализация.И аэропорт.Если Вы думаете что это так себе-то зря. У меня дача в районе аэропорта(за городом),после аварийного сброса топлива самолетом,помидоры почернели и сгнили за неделю.Листва на груше и яблоне почернела.А ведь эта гадость с дождями попадает в почву.И это только один пример.А выхлоп от автомобилей-зимой если топиш снег-сверху пленка радужная.Города это шрамы на теле Земли(мое мнение).
|
|
Korppi
P.M.
|
Любая населёнка загрязняет. Не поспоришь. Вопрос насколько сильно и чем. Но меня есть очень четкий критерий чистоты - у нас в городской формально черте массово произрастает можжевельник, встречаются кусты высотой более четырех метров, растения нормально плодоносят. И угнетённых растений не встречается. Я раньше жил в Санкт-Петербурге и заметил, что на расстояниях менее полусотни километров от города и крупных пригородов можжевельник сильно угнетён и имеет малые размеры. Фактически рост останавливается при высоте растений около метра. Что явно указывает на уровень загрязнения атмосферы. Сходную с Хельсинки картину я наблюдал в Карелии в достаточно удалённых от крупных населённых пунктов местах. Аналогичная картина по богатству флоры лишайников. А вообще вопрос химических загрязнений очень интересен и зачастую вовсе не связан с деятельностью человека. Но не будем замусоривать тему:-). Тем более, большинство участников живёт в крупных городах.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
6-9-2012 21:14
КамерадеВе
а это что за грибы? Однако съедобны - на себе проверено
Подтопольники? но тогда семьи бы не было. А вообще, согласен с ну это верх безрассудства... . сожрать то что не знаешь. Originally posted by Korppi:
заметил, что на расстояниях менее полусотни километров от города и крупных пригородов можжевельник сильно угнетён и имеет малые размеры. Фактически рост останавливается при высоте растений около метра. Что явно указывает на уровень загрязнения атмосферы.
Не факт. Подобные эффекты, ИМХО, больше от окружения зависят.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by КамерадеВе:
Не факт. Подобные эффекты, ИМХО, больше от окружения зависят.
Биологи пользуются этим методом для оценки уровня загрязнения. И смотрят не по одному-двум кустикам в тени одной елки, а обрабатывают данные по достаточно большой площади, куда попадают и тень от елки, и солнечная полянка, и юго-восточный склон холма. Для представительности выборки;-). И если видят, что состояние популяции исследуемого вида на территории, скажем, 100 или 1000 гектар такое-то, то делают соответствующий вывод:-). Статистически подкреплённый, однако;-). Ботаники, блин:-)!
|
|
Nuxa
P.M.
|
Сходил прогуляться.. . Сушатся. 
|
|
alex_ob
P.M.
|
Сходили сегодня с женой, опят литров 6. Немного синявок и вот такие два богатыря: 
|
|
zzzsss999
P.M.
|
Тоже погулял. 
|
|
zzzsss999
P.M.
|
Дождевиков море в лесу,кто пробовал?Как на вкус и как лучше приготовить?
|
|
Stag-beetle
P.M.
|
9-9-2012 03:44
Stag-beetle
Дождевиков море в лесу,кто пробовал?Как на вкус и как лучше приготовить?
Пробовал отваривать. Есть можно, но невкусные какие-то.
|
|
Stag-beetle
P.M.
|
9-9-2012 03:49
Stag-beetle
К вопросу о съедобности грибов на Крайнем Севере. Вот такие тоже съедобны. Повторюсь - действительно в Заполярье, в тундровой зоне, нет ядовитых грибов. Правда, климат меняется. Буквально за последний десяток лет сильно потеплело. Недавно попалось что-то похожее на мухомор - чего сроду не бывало в наших краях. Экспериментировать не стал.
|
|
Шалим
P.M.
|
Позавчера с братом по лесу прошлись.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by zzzsss999: Дождевиков море в лесу,кто пробовал?Как на вкус и как лучше приготовить?
Дождевики жарят, варёные на мой вкус гадость. Originally posted by Stag-beetle:
Вот такие тоже съедобны.
А что с ними делают? По виду на млечники смахивают.
|
|
КамерадеВе
P.M.
|
9-9-2012 12:15
КамерадеВе
А у нас мухоморов много. Их, вроде, тоже есть можно. Отварив три раза
|
|
Ктулхыч
P.M.
|
Какая-то бабулька всех лечила настойкой на мухоморах. Дескать, лекарство от всех недуг... Врачи объясняли это наркотическим, обезболивающим эффектом такого зелья. Балячки, конечно-же, от этого никуда не деваются
|
|
Stag-beetle
P.M.
|
9-9-2012 14:01
Stag-beetle
А что с ними делают? По виду на млечники смахивают.
Традиционно в наших местах все грибы отваривают, сливают воду и, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Потом, долгой полярной зимой, варят в супу, жарят с картошкой или заливают маринадом (под водочку).
|
|
Korppi
P.M.
|
Stag-beetle, а не могли бы Вы выложить ещё снимков местных грибов. Очень интересно:-).
|
|
lufthetzer
P.M.
|
9-9-2012 15:52
lufthetzer
Originally posted by Stag-beetle:
К вопросу о съедобности грибов на Крайнем Севере. Вот такие тоже съедобны.
У нас их называют коровники или свинухи.
|
|
alex_ob
P.M.
|
Originally posted by Шалим: Позавчера с братом по лесу прошлись. forum.guns.ru
Вот это прошлись, дак прошлись! Молодцы! Это где такие грибные места?
|
|
Шалим
P.M.
|
Вот это прошлись, дак прошлись! Молодцы! Это где такие грибные места?
Владимирская область. Грибов просто немеряно в этом году.
|
|
JTF2
P.M.
|
Originally posted by Ктулхыч: Какая-то бабулька всех лечила настойкой на мухоморах. Дескать, лекарство от всех недуг... Врачи объясняли это наркотическим, обезболивающим эффектом такого зелья. Балячки, конечно-же, от этого никуда не деваются 
Спробуй заячий помёт! Он - ядрёный! Он проймёт! И куды целебней мёду, Хоть по вкусу и не мёд. Он на вкус хотя и крут, И с него, бывает, мрут, Но какие выживают - Те до старости живут!... (C)
|
|
JTF2
P.M.
|
Из топика понял, что те грибы, которые пoказал на картинке taupin - собираем, а все остальные оставляем для Werewolf_Zarin, у него иммунитет.
|
|
Nuxa
P.M.
|
Originally posted by Ктулхыч:
Дескать, лекарство от всех недуг... Врачи объясняли это наркотическим, обезболивающим эффектом такого зелья.
Если наркотическое действие, то наверное оно таки отпускает?  на несколько часов это самое действие.. . Не думаю, что несколько часов обесболивающего можно назвать лечением. Да и не такое у них действие, это не водка. Совсем по другому... А некоторые врачи всё отлично объяснять горазды.  Ну кстати они всеж там в организме что-то сажают, некоторые их не переносят. Я их для медитирования использую.
|
|
zzzsss999
P.M.
|
10-9-2012 11:22
zzzsss999
Дождевики жарят, варёные на мой вкус гадость.
Попробую обязательно,отварю и пожарю.Колечками нарежу,обжарю с лучком и когда будут почти готовы,немного потушу в сметане).
|
|
Michael Kol
P.M.
|
10-9-2012 12:23
Michael Kol
Originally posted by Stag-beetle:
Вот такие тоже съедобны
Хоть и не Крайний Север, но всякую непонтяность брать даже в руки не буду! Только первый сорт - маслята!
|
|
taupin
P.M.
|
вопрос, что за гриб? 
|
|
Шухер
P.M.
|
Мухомор? нет? тогда рядовка дико извиняюся гыгыг ))) никто ещё не успел отведать? Оказалось это мокруха еловая. Пардонес - что не знаю то не беру и знать не хочу грибов и без всяких новых дофига.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by taupin:
вопрос, что за гриб?
Посмотрите мой пост #62. Как раз этот гриб.
|
|
taupin
P.M.
|
ок. Но на вашей фотке цвет рыжеватый, и в описании похож на масленок. А этот гриб был мышиного цвета.
|
|
|