Guns.ru Talks
Выживание
Грибы ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Грибы

Puschistik
P.M.
26-8-2012 20:10 Puschistik
се ли грибы относящиеся к разряду "Съедобные" можно есть в сыром виде?

Нет,не все, некоторые горчат, а в целом сырыми их есть безсмысленно, они толком не усвоятся и пользы от этого минимум.
Korppi
P.M.
26-8-2012 22:38 Korppi
Originally posted by v0id:
все ли грибы относящиеся к разряду "Съедобные" можно есть в сыром виде?

Нет!
В сыром виде можно есть очень ограниченное количество видов. Из трубчатых только белые, из пластинчатых - лисички (заодно гельминтов расстроите), шампиньоны - но не все, рыжики, молочаи (Lactarius volemus).
Некоторые съедобные грибы в сыром виде сильно токсичны. Примеры - осенний опёнок, чёрный груздь.

Для грибов вообще характерна низкоя доступность белка, дело в том, что клеточная стенка грибов содержит хитин, с которым человеческий ЖКТ плохо справляется . Ergo, грибы стоит термически обрабатывать для повышения их пищевой ценности.

ImDee
P.M.
27-8-2012 00:51 ImDee
Интересная закономерность против свинушек два москвича и один житель самары (где в принципе тоже с лесом скудно), но это подтверждает общий совет: не знаешь гриб не ешь.
В сыром виде можно есть очень ограниченное количество видов.

Сам пробовал белые, сыроежки, подберезовики, сырые грибы есть просто не вкусно, но на веточку и на костре немного поджарить уже другое дело. Лисички насчет глистов предки говорили, что да помогают. А про пищевую ценность у нас всегда говорят : Гриб и огурец - в животе не жилец,к грибам надо относится как к улучшателям вкуса, полезного в них мало.
Тайдак
P.M.
27-8-2012 01:44 Тайдак
Originally posted by Dimon Hell:
Все из этих не смертельны.
Могу показать фото ну ОЧЕНЬ съедобных грибов. Занимался одно время выращиванием.

Это что то с чем то!

Кубенсисы или Голдэн Тичер

Michael Kol
P.M.
27-8-2012 11:45 Michael Kol
Есть дома Энциклопедия грибов, там про все грибочки написано.. . но под рукой нет, пояснить по фоткам не смогу, увы...

Нижние - чернушки (особого вида).

pppvlasov
P.M.
5-9-2012 03:47 pppvlasov
Originally posted by Korppi:
Первый ряд - паутинник фиолетовый. Общее правило - не стоит есть паутинники и волоконницы! Среди них есть съедобные, но много ядовитых двойников. Гуглим, к примеру, слово орелланин.

Второй - клавикорона крыночковидная, если не ошибаюсь. Несъедобна:-).

Третий - возможно, кто-то из мокрух. Если да, то шляпка покрыта легкоснимающейся слизистой плёнкой, сильно пачкающей руки. Достойный гриб:-).

Четвёртый - скрипица. Их, в принципе, можно солить после вымачивания и отваривания. Но они очень жесткие и безвкусные. Следовательно, нафиг их.
Отличительный признак такой - трём два гриба шляпками друг об друга, если скрипят, то выбрасываем.

Есть важное правило - можно кормиться только хорошо знакомыми грибами. Всё, что вызывает хоть малейшее сомнение - нафиг. Туда же старые, плесневелые и пролежавшие целый день в полиэтиленовом мешке грибы.

С маслят ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем шкурку со шляпки, ибо чревато грустными последствиями.

Первый гриб похож на рядовку фиолетовую(съедобна),хотя и не факт,нужно видеть гриб вживую,вторые это рогатики,бывают еще розовые,кремовые и фиолетовые.Вполне съедобны.Третьи явно маслята,зачем с них снимать шкурку с шляпки?Промыл и готовиш.
Четвертые явно разновидности груздей.Накой грузди варить?Их вымачивают(удаление горечи)и на засолку.
Кстати вот в этой книге классно описаны масса неизвестных(съедобных) грибов:
knowfree.ru
pppvlasov
P.M.
5-9-2012 04:00 pppvlasov

Нет!
В сыром виде можно есть очень ограниченное количество видов. Из трубчатых только белые, из пластинчатых - лисички (заодно гельминтов расстроите), шампиньоны - но не все, рыжики, молочаи (Lactarius volemus).
Некоторые съедобные грибы в сыром виде сильно токсичны. Примеры - осенний опёнок, чёрный груздь.

Для грибов вообще характерна низкоя доступность белка, дело в том, что клеточная стенка грибов содержит хитин, с которым человеческий ЖКТ плохо справляется . Ergo, грибы стоит термически обрабатывать для повышения их пищевой ценности.

Из пластинчатых ел сырыми зонтик ореховый и царский гриб.

Korppi
P.M.
5-9-2012 10:12 Korppi
Originally posted by pppvlasov:

Первый гриб похож на рядовку фиолетовую(съедобна)

Издеваетесь Вы, что ли;-)? Каким же боком паутинник фиолетовый похож на рядовку фиолетовую? Сравните сами narod.ru - рядовка фиолетовая. Похожи:-)?

Накой грузди варить?

Отваривание позволяет сильно сократить время засолки. А то некоторым сильно бывает неймётся.

вторые это рогатики

Смайлик видели? Клавикорона (рогатик) нетоксична, но есть их всё равно что бумагу жевать, ИМХО.

Третьи явно маслята,зачем с них снимать шкурку с шляпки?Промыл и готовиш.

Явно нет:-). А по поводу зернистого маслёнка, которого обычно и называют маслёнком, имеются данные от токсичности шкурки. Сам не проверял, но предпочитаю принимать во внимание;-).

зонтик ореховый и царский гриб.

На Украине или Карпатах живёте? Эти грибы в Средней полосе не встречаются.

Четвертые явно разновидности груздей.

Эххх.. . Да, это грибы из рода Lactarius, но погуглите слово "скрипица" если уж равняете всех груздей под одну гребёнку:-).

pppvlasov
P.M.
6-9-2012 03:11 pppvlasov

Эххх.. . Да, это грибы из рода Lactarius, но погуглите слово "скрипица" если уж равняете всех груздей под одну гребёнку:-).

Да нет,тут скорее неточность определителей,об издевательстве не было и мысли,Хотя в Вашей ссылке как раз и описано:гриб сначала фиолетовый,а потом сереет.В тех справочниках что есть у меня этот гриб определяется именно как паутинник,хотя по фото судить сложно-спры и пластинки не видно,да и возрост гриба не определиш.Причем такой гриб(с фиолетовой шляпкой и ножкой)берем как седобный,конечно если нет других грибов.А вообше я встречал 3 разновидности паутинника :красный,толстушка и фиолетовый все они съедобны,хотя красный можно спутать с красивейшим,вот в нем да ореланин присутствует .Живу я на юге Хабаровского края,зонтик ореховый и царский гриб растут у нас и в Приморье.Касаемо рогатиков,совершенно согласен что вкусовые качества у них отличаются от белого,но как наполнитель для зажарки(при отсутствии других) вполне.Да и готовятся они дольше чем обычные грибы .Касаемо маслят в основном попадаются лиственничный и зернистый.Едим их со шкуркой на шляпке,отравлений не замечено.Грузди при варке (как и любые пластинчитые)теряют форму и разваливаются,лучше уж потерпеть.Хотя есть способ засолить грузди быстро(опробован на море)в течении 3дней часто меняем воду у замоченых груздей,буквально через пару часов(горечь уходит,этот метод действует кстати и при засолке папоротника),затем перекладываем дубовыми листьями и заливаем морской водой.Сверху гнет и через 3-4 дня у вас готовы засоленые грузди.

Korppi
P.M.
6-9-2012 09:22 Korppi

Грузди при варке (как и любые пластинчитые)теряют форму и разваливаются,

Не замечал, но может быть это от того, что я не собираю крупных грибов. Вымачиваю пару дней и варю 10-15 минут.

Хотя есть способ засолить грузди быстро(опробован на море)в течении 3дней часто меняем воду у замоченых груздей,буквально через пару часов(горечь уходит,этот метод действует кстати и при засолке папоротника),затем перекладываем дубовыми листьями и заливаем морской водой.Сверху гнет и через 3-4 дня у вас готовы засоленые грузди.

Круто:-). Местный колорит!

А что касается фиолетовых рядовок, то они и в молодом возрасте имеют серую шляпку с фиолетовым оттенком. С паутинником с их насыщенным фиолетовым цветом сходства ноль.

Лиственнчный маслёнок у нас гость:-). Приехал вместе лиственницами и встречается только в городе, иногда помногу. Красиво.

Цезарский гриб действительно такой вкусный как пишут?

pppvlasov
P.M.
6-9-2012 12:11 pppvlasov

Круто:-). Местный колорит!

А что касается фиолетовых рядовок, то они и в молодом возрасте имеют серую шляпку с фиолетовым оттенком. С паутинником с их насыщенным фиолетовым цветом сходства ноль.

Лиственнчный маслёнок у нас гость:-). Приехал вместе лиственницами и встречается только в городе, иногда помногу. Красиво.

Цезарский гриб действительно такой вкусный как пишут?

Так я и писал что по фото сложно определять грибы-где там паутинник,а где рядовка.
Ни в коем случае не собирайте в городе грибы!!!!
По моим личным наблюдениям грибница(в зависимости от местности)раскинута метров на 100-150.А что она подхватит на тех метрах в городе неизвестно.
Цезарский гриб действительно вкусный.Мало того при жарке он практически не изменяет цвет,и обьем,в отличии от тех же подберезовиков или маслят.Достойный гриб.

Korppi
P.M.
6-9-2012 13:18 Korppi

Ни в коем случае не собирайте в городе грибы!!!!

У нас можно:-), если не в центре.
Я собираю грибы чаще всего в центральном парке, вдали от автомобильных дорог.
Там же собираю чернику, бруснику и малину.

В городской черте я встречал даже косуль, а по ночам енотовидных собак - очень они любят селиться по старым оборонительным рубежам в скалах и выходят по ночам по своим делам. Не говоря уже про зайцев и лис. С российскими городами Хельсинки не сравнить по чистоте...

Цезарский гриб действительно вкусный.

Остаётся только позавидовать:-). Едва ли я его увижу вживую.

pppvlasov
P.M.
6-9-2012 15:08 pppvlasov

Остаётся только позавидовать:-). Едва ли я его увижу вживую.

Все равно,город это и выхлоп от авто,и искуственные подземелья,и канализация.И аэропорт.Если Вы думаете что это так себе-то зря.
У меня дача в районе аэропорта(за городом),после аварийного сброса топлива самолетом,помидоры почернели и сгнили за неделю.Листва на груше и яблоне почернела.А ведь эта гадость с дождями попадает в почву.И это только один пример.А выхлоп от автомобилей-зимой если топиш снег-сверху пленка радужная.Города это шрамы на теле Земли(мое мнение).

Korppi
P.M.
6-9-2012 19:59 Korppi
Любая населёнка загрязняет. Не поспоришь. Вопрос насколько сильно и чем.

Но меня есть очень четкий критерий чистоты - у нас в городской формально черте массово произрастает можжевельник, встречаются кусты высотой более четырех метров, растения нормально плодоносят. И угнетённых растений не встречается.

Я раньше жил в Санкт-Петербурге и заметил, что на расстояниях менее полусотни километров от города и крупных пригородов можжевельник сильно угнетён и имеет малые размеры. Фактически рост останавливается при высоте растений около метра. Что явно указывает на уровень загрязнения атмосферы.

Сходную с Хельсинки картину я наблюдал в Карелии в достаточно удалённых от крупных населённых пунктов местах. Аналогичная картина по богатству флоры лишайников.

А вообще вопрос химических загрязнений очень интересен и зачастую вовсе не связан с деятельностью человека. Но не будем замусоривать тему:-). Тем более, большинство участников живёт в крупных городах.

КамерадеВе
P.M.
6-9-2012 21:14 КамерадеВе
а это что за грибы? Однако съедобны - на себе проверено

Подтопольники? но тогда семьи бы не было.
А вообще, согласен с
ну это верх безрассудства... . сожрать то что не знаешь.

заметил, что на расстояниях менее полусотни километров от города и крупных пригородов можжевельник сильно угнетён и имеет малые размеры. Фактически рост останавливается при высоте растений около метра. Что явно указывает на уровень загрязнения атмосферы.

Не факт. Подобные эффекты, ИМХО, больше от окружения зависят.
Korppi
P.M.
6-9-2012 21:43 Korppi
Originally posted by КамерадеВе:

Не факт. Подобные эффекты, ИМХО, больше от окружения зависят.

Биологи пользуются этим методом для оценки уровня загрязнения.
И смотрят не по одному-двум кустикам в тени одной елки, а обрабатывают данные по достаточно большой площади, куда попадают и тень от елки, и солнечная полянка, и юго-восточный склон холма. Для представительности выборки;-).

И если видят, что состояние популяции исследуемого вида на территории, скажем, 100 или 1000 гектар такое-то, то делают соответствующий вывод:-). Статистически подкреплённый, однако;-). Ботаники, блин:-)!

Nuxa
P.M.
7-9-2012 08:16 Nuxa
Сходил прогуляться.. . Сушатся.

alex_ob
P.M.
8-9-2012 13:24 alex_ob
Сходили сегодня с женой, опят литров 6. Немного синявок и вот такие два богатыря:
click for enlarge 1920 X 1155 452.9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 797 362.6 Kb picture
zzzsss999
P.M.
8-9-2012 23:12 zzzsss999
Тоже погулял.
click for enlarge 1200 X 1600 371.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 364.7 Kb picture
zzzsss999
P.M.
8-9-2012 23:19 zzzsss999
Дождевиков море в лесу,кто пробовал?Как на вкус и как лучше приготовить?
Stag-beetle
P.M.
9-9-2012 03:44 Stag-beetle

Пробовал отваривать. Есть можно, но невкусные какие-то.
Stag-beetle
P.M.
9-9-2012 03:49 Stag-beetle
К вопросу о съедобности грибов на Крайнем Севере. Вот такие тоже съедобны.

click for enlarge 1024 X 731 183.9 Kb picture

Повторюсь - действительно в Заполярье, в тундровой зоне, нет ядовитых грибов. Правда, климат меняется. Буквально за последний десяток лет сильно потеплело. Недавно попалось что-то похожее на мухомор - чего сроду не бывало в наших краях. Экспериментировать не стал.

Шалим
P.M.
9-9-2012 09:39 Шалим
Позавчера с братом по лесу прошлись.
click for enlarge 1920 X 2560 836.8 Kb picture
Korppi
P.M.
9-9-2012 10:24 Korppi
Originally posted by zzzsss999:

Дождевики жарят, варёные на мой вкус гадость.

Originally posted by Stag-beetle:

Вот такие тоже съедобны.

А что с ними делают? По виду на млечники смахивают.

КамерадеВе
P.M.
9-9-2012 12:15 КамерадеВе
А у нас мухоморов много.
Их, вроде, тоже есть можно. Отварив три раза
Ктулхыч
P.M.
9-9-2012 12:59 Ктулхыч
Какая-то бабулька всех лечила настойкой на мухоморах. Дескать, лекарство от всех недуг...
Врачи объясняли это наркотическим, обезболивающим эффектом такого зелья. Балячки, конечно-же, от этого никуда не деваются
Stag-beetle
P.M.
9-9-2012 14:01 Stag-beetle
А что с ними делают? По виду на млечники смахивают.

Традиционно в наших местах все грибы отваривают, сливают воду и, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Потом, долгой полярной зимой, варят в супу, жарят с картошкой или заливают маринадом (под водочку).
Korppi
P.M.
9-9-2012 14:20 Korppi
Stag-beetle, а не могли бы Вы выложить ещё снимков местных грибов. Очень интересно:-).
lufthetzer
P.M.
9-9-2012 15:52 lufthetzer

К вопросу о съедобности грибов на Крайнем Севере. Вот такие тоже съедобны.

У нас их называют коровники или свинухи.
alex_ob
P.M.
9-9-2012 17:49 alex_ob
Originally posted by Шалим:
Позавчера с братом по лесу прошлись.
forum.guns.ru

Вот это прошлись, дак прошлись! Молодцы! Это где такие грибные места?

Шалим
P.M.
9-9-2012 18:24 Шалим
Вот это прошлись, дак прошлись! Молодцы! Это где такие грибные места?

Владимирская область. Грибов просто немеряно в этом году.

JTF2
P.M.
10-9-2012 03:59 JTF2
Originally posted by Ктулхыч:
Какая-то бабулька всех лечила настойкой на мухоморах. Дескать, лекарство от всех недуг...
Врачи объясняли это наркотическим, обезболивающим эффектом такого зелья. Балячки, конечно-же, от этого никуда не деваются

Спробуй заячий помёт!
Он - ядрёный! Он проймёт!
И куды целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!...
(C)

JTF2
P.M.
10-9-2012 04:03 JTF2
Из топика понял, что те грибы, которые пoказал на картинке taupin - собираем, а все остальные оставляем для Werewolf_Zarin, у него иммунитет.
Nuxa
P.M.
10-9-2012 07:57 Nuxa
Originally posted by Ктулхыч:

Дескать, лекарство от всех недуг...
Врачи объясняли это наркотическим, обезболивающим эффектом такого зелья.

Если наркотическое действие, то наверное оно таки отпускает? на несколько часов это самое действие.. . Не думаю, что несколько часов обесболивающего можно назвать лечением. Да и не такое у них действие, это не водка. Совсем по другому...
А некоторые врачи всё отлично объяснять горазды.

Ну кстати они всеж там в организме что-то сажают, некоторые их не переносят. Я их для медитирования использую.

zzzsss999
P.M.
10-9-2012 11:22 zzzsss999
Дождевики жарят, варёные на мой вкус гадость.

Попробую обязательно,отварю и пожарю.Колечками нарежу,обжарю с лучком и когда будут почти готовы,немного потушу в сметане).
Michael Kol
P.M.
10-9-2012 12:23 Michael Kol

Вот такие тоже съедобны

Хоть и не Крайний Север, но всякую непонтяность брать даже в руки не буду!
Только первый сорт - маслята!
taupin
P.M.
12-9-2012 16:05 taupin
вопрос, что за гриб?
click for enlarge 1704 X 2272 322.7 Kb picture
click for enlarge 1704 X 2272 324.6 Kb picture
Шухер
P.M.
12-9-2012 17:01 Шухер
Мухомор? нет? тогда рядовка

дико извиняюся гыгыг ))) никто ещё не успел отведать?

Оказалось это мокруха еловая. Пардонес - что не знаю то не беру и знать не хочу грибов и без всяких новых дофига.

Korppi
P.M.
12-9-2012 17:53 Korppi
Originally posted by taupin:

вопрос, что за гриб?

Посмотрите мой пост #62. Как раз этот гриб.

taupin
P.M.
12-9-2012 18:00 taupin
ок. Но на вашей фотке цвет рыжеватый, и в описании похож на масленок.
А этот гриб был мышиного цвета.

>