Guns.ru Talks
Выживание
Тихая охота (грибы) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тихая охота (грибы)

мск
P.M.
21-7-2013 08:09 мск
перемещено из Охота


Может уже пошли где?
-Tourist-
P.M.
21-7-2013 08:17 -Tourist-
На прошлых выходных 2 ведра лисичек, 6 подберезовиков, по одному белому и подосиновику. Грибов маловато пока в лесу.
Наум
P.M.
21-7-2013 08:32 Наум
Рано еще, лисички только есть.
gunslk
P.M.
21-7-2013 08:45 gunslk
Неизвестно кто на кого охотится
Температура тела человека убивает грибницу и не позволяет управлять им, только галлюцинации, а вот муравьми запросто.
А вот еще
Взято здесь http://grybnyk.narod.ru/index4.html

О чём думают грибы?
В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно это уже совсем не просто," хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," говорит Тошиюки.



перемещено из Охота
ryururu
P.M.
22-7-2013 01:27 ryururu
грибы полезны и вкусны. надо раздел попросить сделать отдельный раздел на форуме: грибы или тихая охота

лисички тоже хороши. начались дожди, грибов будет много. планирую в ближайшее время смотаться в МО. есть желающие присоединиться?

ПОЛУБОГ
P.M.
22-7-2013 01:48 ПОЛУБОГ
Есть.Как раз безуспешно искал попутчика. Только у меня такой нюанс, могу только пока вот эта паршивая погода, когда распогодится буду заниматься другими делами.
ryururu
P.M.
22-7-2013 14:12 ryururu
куда, когда? можно в личку. или на мейл: ryu@ru.ru

в психологии: выбор попутчика -уже предложил собраться в МО:

психология: выбор компаньона

MDM
P.M.
22-7-2013 19:48 MDM
тык.. где тут разбаянистыйбаян))
click for enlarge 1920 X 2837 672.5 Kb picture
hlop-hlop
P.M.
23-7-2013 17:24 hlop-hlop
в прошедшие выходные ходил в лес прогуляться (пушкинский район МО) грибов много уже, но большая часть червивые
Antid
P.M.
23-7-2013 21:46 Antid
"Рано еще, лисички только есть." - Плюс в это время года шампиньоны и свинушки есть.

"в прошедшие выходные ходил в лес прогуляться (пушкинский район МО) грибов много уже, но большая часть червивые" - Может прошлогодние.. . Весна то поздняя в этом году была...
click for enlarge 920 X 1227 461.6 Kb picture

Michael Kol
P.M.
24-7-2013 18:38 Michael Kol
Видел на прошлые выходные - в Балашихинском лесе белые уже вылезали, семейками. На эти может уже пособирать получится
Antid
P.M.
24-7-2013 19:52 Antid
.. лучше подождать, пока подрастут.. . места, тока нужно так пометить, чтобы сам видел, а другие нет... ))
Indian Joe
P.M.
24-7-2013 22:02 Indian Joe
А кто дождевики закусонил? Как оно?
По степям все лето, и шампиньоны всякие...
TYA
P.M.
24-7-2013 22:27 TYA
кто дождевики закусонил?

Дождевики? Мы в нашей тундре и слов таких не знаем.

rm129
P.M.
24-7-2013 23:22 rm129
Originally posted by Indian Joe:

А кто дождевики закусонил? Как оно?

Дождевики также хороши как и шампиньоны

В котелках дождевики

click for enlarge 1024 X 768 333.6 Kb picture

strateg
P.M.
25-7-2013 00:03 strateg
ААА, Серег, знакомые грибы, знакомая рыба . И "крыс" с чайником
Клево было
strateg
P.M.
25-7-2013 00:04 strateg
Originally posted by Indian Joe:
А кто дождевики закусонил? Как оно?
По степям все лето, и шампиньоны всякие...

С картошечкой, вполне себе оно. И растут пачками под ногами (в определенных регионах).

Antid
P.M.
25-7-2013 02:28 Antid
Хм, дождевики, походу, в Центрльной болотистой России всегда есть.. . Я их, как и поганки не замечаю.. .
Indian Joe
P.M.
25-7-2013 09:00 Indian Joe
Ну в полезности шампиньонов я не сомневаюсь а дождевики как-то особо не популярны у народа. Хотя по окрестностям их больше всех, кроме поганок.. .
Antid
P.M.
25-7-2013 17:24 Antid
.. хм, хотя, когда жрать захочешь, то и варенный дождевик всласть будет.. .
rm129
P.M.
25-7-2013 21:58 rm129
Originally posted by Antid:

.. хм, хотя, когда жрать захочешь, то и варенный дождевик всласть будет...



Гастрономические качества дождевика вполне высоки.. . если интересно просто погуглите блюда из дождевиков .. вот только несколько выдержек

"Дождевик очень вкусный гриб, но у нас в стране он, к сожалению, не оценен по достоинству. А вот в Европе этот гриб считается деликатесом и существует множество рецептов его приготовления. Да, кстати, содержание белка в дождевике намного превосходит знаменитый белый гриб - боровик."

Владимир Солоухин
отрывок из книги "Третья охота"

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики - не стали бы есть.. . С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

JTF2
P.M.
26-7-2013 01:55 JTF2
Я дождевики только в детстве видел, у нас они росли только на полях где, пардон, коровы паслись, поэтому у меня к ним не однозначое отношение, даже если они где-то и деликотес.
Ruslan Doo
P.M.
26-7-2013 14:42 Ruslan Doo
+1 к дождевикам.
Получаются просто чудесно при жарке и тушении.
Antid
P.M.
26-7-2013 17:12 Antid
"+1 к дождевикам.
Получаются просто чудесно при жарке и тушении."

- А если есть еще лук, и чеснок, да с перчиком - ваще наверное класс.. .

-Tourist-
P.M.
27-7-2013 01:53 -Tourist-
Дождевики ни разу не ел. Обычно упираюсь на класику: белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички.

Как-то на переходе на Кавказе набрали маслят, Темыч сказал приготовит, помыл, сварил, потом пожарил, и с хрустом песка на зубах, группа говорила ему "спасибо".

Завтра за грибами наверно пойду

Роман 13078
P.M.
27-7-2013 02:11 Роман 13078
я тут статьи почитал про грибы. пишут, что не усваиваются они совсем человеком. типа не может он их переварить.
что думаете по этому поводу?
-Tourist-
P.M.
27-7-2013 02:15 -Tourist-
Тоже читал что клетчатка грибов тяжело переваривается организмом. Но жареные грибочки такие вкусные
JTF2
P.M.
27-7-2013 02:49 JTF2
Нашел в интернете.
Полезность грибoв:
1) источник витамина Д (грибы, открытые к солнцу, вырабатывают и накапливают витамин Д)
2) повышают защищённость имунной системы
3) источник антиоксидантов
4) источник витамина Б2 и Б3
5) источник селена

-Tourist-
P.M.
27-7-2013 03:09 -Tourist-
А также грибы очень хорошо впитывают в себя радиацию или токсичные вещества, если оные присутствуют в почве. Можно получить тяжелейшее отравление...

Вот такие очаровательные грибы растут в сотнях метрах от АЭС. Фон в норме, но есть их не решился.

click for enlarge 640 X 480 110.1 Kb picture

strateg
P.M.
27-7-2013 03:33 strateg
В тундре такие и без радиации растут.
-Tourist-
P.M.
27-7-2013 03:45 -Tourist-
Originally posted by strateg:

В тундре такие и без радиации растут.

Знаю, собирал не раз. Белые поляны ягеля и красные и коричневые шляпки грибов. Сбор грибов занимает минут 20. А если есть червоточинка гриб вкидывается, сказка а не сбор грибов.

-Tourist-
P.M.
27-7-2013 22:51 -Tourist-
Иногда бывают места в которых теряется и дает сбои природный компас. Друзья говорят что в данном месте леший крутит, ну решил туда пойти за грибами. Взял навигатор, включил и убрал в корзину. Через пару часов решил провериться с навигатором, блин, я крутился уже по 10 кругу в одной зоне.

В след раз взял друга, он страйкболом увлекается, в лесу орентируется, через некоторое время друг говорит нам туда идти, а навигатор показывает ровно обратно.
Солнца не было, на небе затянуто все серой пеленой.

-Tourist-
P.M.
28-7-2013 12:27 -Tourist-
Прямой репортаж из Подмосковного леса

click for enlarge 1920 X 1440 340.7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 438.4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 432.6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 318.5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 896.4 Kb picture

Шухер
P.M.
28-7-2013 18:33 Шухер
паганки какиета
-Tourist-
P.M.
28-7-2013 18:44 -Tourist-
Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках
Шухер
P.M.
28-7-2013 18:47 Шухер
рязанское направление?
-Tourist-
P.M.
28-7-2013 19:06 -Tourist-
Чеховский район
Шухер
P.M.
28-7-2013 19:23 Шухер
там нельзя собирать с земли
-Tourist-
P.M.
28-7-2013 19:54 -Tourist-
Почему?
Шухер
P.M.
28-7-2013 21:47 Шухер
да вообще место chexov.info

>
Guns.ru Talks
Выживание
Тихая охота (грибы) ( 1 )