28-9-2017 11:33
ZEKE
Жаль здесь не затронута тема дальномеров, дневных-ночных, их различий, и почему дневной не меряет ночью.
Если есть отдельная тема, киньте пожалуйста ссылкой... . |
28-9-2017 12:00
Gratius
Дальномеры лазерные .
Для начала, обязательно прочитайте: Как работают лазерные дальномеры Определение дистанции ночью - задача весьма нетривиальная, особенно, с использованием ночной оптики, поэтому часто без дальномера не обойтись. Наиболее популярные из-за дешевизны китайские лазерные дальномеры обычно имеют несветящийся ЖК дисплей, отчего прочитать их показания в темноте просто невозможно. Максимум, на что годится такой аппарат: на засидке, еще засветло, промерить дистанцию до заметных ориентиров, и позже ориентироваться по ним. Разумеется, многим охотникам и этого будет достаточно. ![]() ![]() Показания лазерного дальномера со СВЕТЯЩИМСЯ светодиодным дисплеем могут быть считаны и в темноте. Беда в том, что в темноте просто не видно того объекта, до которого желательно померить расстояние. Выход - совмещение дальномера и ночного прицела таким образом, чтобы оптические оси дальномера и прицела примерно совпадали - дальномер будет мерить дистанцию до того объекта, на который указывает прицельная марка. Есть и заводские варианты, есть и опыт самостоятельного изготовления соединительной арматуры. При использовании лазерных дальномеров, следует учитывать, что луч лазера совершенно НЕ ТОЧЕЧНЫЙ. Обычно, он имеет прямоугольную форму, примерный размер пятна на дистанции 100 м - 40 х 20 см, на 300 м - уже 120 х 60 см, (т.е. размер некрупного кабанчика). Мало того, ориентация этого прямоугольника на разных моделях РАЗНАЯ - на некоторых горизонтальная, на некоторых - вертикальная. Это может приводить к ошибкам при измерении: при неточном прицеливании, наличии препятствий перед целью, или низком расположении цели - к примеру, "вертикальный прямоугольник" нижним краем цепляет землю. При самостоятельном креплении дальномера, это следует учитывать. Луч лазерного дальномера виден в ночные приборы.
|
1-10-2017 17:59
Gratius
Дальномеры стадиометрические .
Некоторые (не будем показывать пальцем) известные производители цифровых и тепловизионных прицелов, снабжают свою продукцию т.н. стадиометрическими, или программными, дальномерами. Прибор ничего не излучает, он просто измеряет угол между верхним и нижним краем объекта, заданного владельцем, и из величины этого угла и РАЗМЕРА ОБЪЕКТА, опять же заданного владельцем, вычисляет предполагаемую дистанцию. Вот так это выглядит в работе: Насколько это реально удобно и точно, по сравнению с лазерным дальномером (нажать одну кнопку и считать показания), разумеется, решать вам, я же просто выскажу некоторые ЛИЧНЫЕ соображения, как всегда, не претендуя на Абсолютную Истину. "Я так думаю". 1. Необходимо множество движений джойстиком\кнопками. Если цель неподвижна, и оружие на треноге - это одно, а если она бродит-пасется, а карабин в руках? А подводить маркер-то нужно точно; Сугубо IMHO, конечно, но все эти особенности переводят программный дальномер из рабочего инструмента в маркетологическую завлекалочку и повод навернуть еще немножко баксов к цене. "Цифрогляделка" с дальномером Дополнительно по теме можно почитать здесь: Ночной дальномер LE032, опыт эксплуатации
|
6-10-2017 15:14
ipekakuana
Вставлю свои не опытные 5 копеек. Тут люди писали, что всякие юконы/пульсары и прочие челенджеры поколения 1+ не имеют искажений по краям поля зрения, еще как имеют, производители и гуаномаркетологи не придумали ничего лучше, чем заменить нормальный окуляр на окуляр с меньшим полем зрения и вы по сути видите только центр эопа без искажений, на своей гляделки заменил окуляр на пнв57 и поле зрения резко выросло, а потом на 57е и стало совсем шикарно, в итоге получил возможность нормального передвижения с нормальным углом обзора при приличном удалении глаза от корпуса (хожу в очках и это важно), пусть и с искажениями по краям. Правда родной юконовский эоп (эп33юс-д) имеет несколько иное увеличение и при замене его на В8 пришлось менять и объектив на 57едля нормального ориентирования. Искажений стало больше, а вот прибор стал видеть откровенно лучше.
|
16-10-2017 17:20
Шашарин Александр
Хочу поделиться своими пятью копейками о всяческих "дешёвых" юконах 1го поколения.
Через мои руки прошло уже немало разнообразных приборов этого производителя. Приборы проблемные. Основная поломка- выход из строя высоковольтного источника питания. Да и общее впечатление- дешевка за очень даже немалую цену. Хлипкий пластиковый корпус скручен парой саморезов, "недолинзовая" оптика. Все выглядит как очень дешёвый и массовый продукт, а цена в магазине намекает о некой "элитарности" этих изделий. |
25-10-2017 02:55
wasya83
А есть ли отдельная тема про цифровые бинокли?
Насколько возможно использовать в сумерках, когда ночь еще не наступила? Возможно ли использовать цифровой бинокль в городе ночью при освещении от фонарных столбов и окон? |
25-10-2017 10:22
Gratius
А чем цифровой бинокль отличается от цифрового прицела? Кроме отсутствия прицельной марки? Ну и самого факта существования БИноклей? Нет таких, одни монокуляры. Пользуйте на здоровье хоть днем, хоть ночью "при освещении от фонарных столбов и окон".
Если будут еще вопросы. давайте в личку. |
24-1-2018 17:05
MrBN
Добрый день,
Подскажите пож-ста по такому вопросу. Имею уже давно Дедал 480 DK3 110 3 пок. и пару месяцев назад приобрел к нему лазерную подсветку Pulsar AL-915T длинна волны 915нм. 1 вопрос. Да, сначала купил, потом спрашиваю 2 вопрос. Тестировал в квартире. Вижу зеленый эллипс. Вроде ничего. Потом поехал в лес и включил на проселочной прямой дороге. Вижу тот же эллипс на расстоянии метров 30 - наводил на деревья. Навожу на дорогу, эллипс теряется. Т.е. как бы и нет подсветки. Тоже самое проделал в другой выезд, когда закрепил эту подсветку на штатную... , но уже в лесу. На близких деревьях ее (эллипс) вижу, а на дальние деревья навожу (в глубь леса) и теряется.. . В городе с открытого балкона тоже смотрел на дом напротив в ночи - вообще подсветку не увидел. Списал на избыточный свет от уличного освещения. Так и должно быть с этой модели с Дедалом 3кой? В Республики Беларусь коллеги светили какими то лазерными подсветками, так я в свой ночник четко со стороны зеленый лучи его пятно видел (как яркий фонарик). Хотел с AL-915T так же... Заранее спасибо. |
24-1-2018 17:28
Gratius
Было бы очень хорошо, если бы Вы прежде чем задавать вопрос, почитали бы F.A.Q. с начала - именно для этого он и написан, все уже разбиралось:
1."Лазерная опасность" #224-229 2.Чувствительность ПНВ разных поколений к подсветке разной длины волны #92-93 В данном случае, ситуация совершенно нормальная - чувствительность ЭОПа к волне 915нм минимальна, на близком расстоянии, когда интенсивность освещения максимальна, еще что-то видно, по мере удаления освещенность падает ( "Любая подсветка - зло?" #222 ), и ЭОП ее уже не "видит". С 850нм ситуация будет принципиально иная. Если что-то будет еще непонятно, пожалуйста в личку, здесь не надо. Вам же уже лень было 20 страниц читать? - Вот и не надо тему раздувать. |
26-1-2018 20:39
Afyon
Ап
|
25-2-2018 02:32
Arkadiy73
Хотел спросить, ничего за годы не изменилось? В продаже есть 1ПН58 от фирм-юрлиц, продаются массово. Обещают дать на руки договор о покупке. Так может с прицелов сняли статус секретности и теперь они огражданены, то есть "для охоты"? Или любая продажа такого типа - липа по существу? (Как легально может продаваться прибор с гостайной?) |
25-2-2018 19:49
Gratius
Ответ здесь: ПНВ и закон #447
Никакой гостайны, просто запрещена продажа прицелов, изначально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОХОТЫ. Тема законности "военных" ПНВ многократно обсуждалась, здесь обсуждение продолжать не надо, лучше в Законодательство об оружии |
22-4-2018 22:09
3ip
Господа, не совсем освещенный здесь вопрос- светофильтры для фонарей как работают?
В ТТХ шурфаеровского фильтра FM63 указана длинна волны в 1000нм. Значит ли это что имея такой фонарь я получу подсветку невидимую даже для третьего поколения? Интересуюсь для 57А. |
22-4-2018 22:19
Gratius
Не готов ответить. Пожалуйста, обратитесь к yevogre, думаю, он более компетентен.
|
22-5-2018 16:34
BinLSden
Искал в свое время принципы формирования изображения прицельной марки в ночных прицелах. Нашел вот такую занятную статью с оптическими схемами.
Возможно кому-то поможет при разборке готового или создании нового ![]() bnti.ru . |
14-7-2018 19:25
gunForest
Ознакомился с темой - спасибо, познавательно. Сохраню ка себе.
|
9-8-2018 08:48
Агат
Реклама 1пн58
![]() ![]() |
12-11-2018 21:15
Bronislav77
Подскажите, очкарикам ПНВ реально носить? Или мешать очки будут?
|
12-11-2018 21:52
Gratius
Будут мешать.
|
12-11-2018 22:33
Bronislav77
А если монокуляр? |
12-11-2018 23:02
Gratius
А если подумать? Оденьте очки, поднесите текст на расстояние 25 мм от очков, попробуйте прочитать. Также можете поэкспериментировать с любым дневным оптическим прибором.
|
16-11-2018 21:21
Sergunka
Автору темы почет и увжуха! По очкам - охочусь периодически (сидим на вышке вдвоем ) с "очкариком". У него дальнозоркость - близко плохо видит. Прицеливаясь в ПНВ очки не надевает. Так все видит. Ну и попадает естественно по месту.
|
29-11-2018 05:18
Евгений113
Хочу выразить огромную благодарность автору данной темы Михаилу. После продажи отслужившего мне верой и правдой Sentinela, не дал совершить ошибку, и купить то, что было бы лишним этапом в категории ПНВ. Проконсультировал от и до, ответил на все вопросы, дал рекомендации. Михаил, огромное спасибо!
|
30-11-2018 21:06
Gratius
Уважаемые друзья!
Мне, конечно, чрезвычайна приятна ваша высокая оценка моих скромных усилий. Спасибо, я буду стараться еще более лучше ![]() Пожалуйста, если считаете нужным поблагодарить, пишите в личку, а не сюда, иначе эта тема разрастется до нечитаемых размеров. И еще. Хочу еще раз напомнить, что я не являюсь профессиональным специалистом в оптике вообще и ночной в частности. Это хобби, без какой-либо материальной выгоды. Я знаю, что я знаю очень мало. Высказываемое мной мнение является именно моим личным мнением, и не обязательно совпадает с чьим-либо еще, или с т.н. Абсолютной Истиной. Врать я не буду, но могу добросовестно заблуждаться. Соответственно, я не несу никакой ответственности за совпадение моих рекомендаций с чьими-либо еще или Вашими ожиданиями. Деньги Ваши - Вам и решать. |
18-12-2018 17:07
Gratius
Добавлено 07.09.20
Прицелы переменной кратности В отличие от дневной оптики, ночные прицелы переменной кратности - большая редкость. В настоящее время они не производятся, да и старые модели пересчитать - раз, два, и обчелся. Почему? Мы уже рассматривали особенности прицелов большой кратности (Об увеличении ПНВ #181), и знаем, что увеличение кратности неизбежно сопровождается увеличением габаритов и веса прицела, и уменьшением его светосилы. У "переменников" к этому добавляется и бОльшее число линз ( к примеру, у Дедала-510 их аж 23!), а это светопотери, и механических элементов - а это вес и снижение надежности. В итоге, прицел получается тяжелым и темным, особенно на большой кратности. В порядке компенсации, приходится отказываться от системы подсветки прицельной марки. Как следствие, популярности такие прицелы не снискали, и к настоящему времени вымерли. Единственными ночными прицелами, способными к перемене кратности, в настоящий момент являются электронные: цифровые и тепловые. О них сказано уже много, поэтому добавлю кратко. |
15-1-2019 12:18
SHELLes
День добрый. Извиняюсь что написал здесь - не знаю где было бы более уместно. Вы не могли бы подсказать - какой цвет имеет входное окно ЭПМ62г чтоб визуально убедится что в ПНВ установлено поколение 3? (ничего раскручивать не хочется, а визуально сравнить картинку ПНВ не с чем). Спасибо
|
15-1-2019 14:10
Gratius
Лучше бы, конечно, в личку, но вопрос это всплывает часто, так что пусть будет.
Раскручивать ничего не надо. По цвету окна вы ничего не определите. Нужно закрыть объектив, с закрытым объективом включить прибор на свету. Глядя в окуляр, на секунду открыть объектив и сразу закрыть. Должна сработать защита от засветки, при этом ЭОП 2+ пок потемнеет равномерно, а на 3 пок появится картинка "звездного неба". Только это все очень недолго делать надо, и на лампу объективом не направлять, а то пожжете, никакая защита не выдержит. |
15-3-2019 11:31
czetlanin
Добрый день, уважаемые!Задумался о приобретении ночника. Подскажите пожалуйста, как ведут себя тепловизоры, если ночью температура воздуха не падает ниже +35 градусов. Слышал, что в теплик при такой жаре ночью нифига не видно. Так ли это?
|
15-3-2019 13:05
Gratius
Ответ на этот вопрос перенесен в пост #554
|
15-3-2019 15:27
czetlanin
Спасибо, Gratius. Всё предельно понятно.
|
2-5-2019 15:40
Gratius
Краткие сведения по тепловидению
В связи с 'массовым приходом в массы' ![]() Вопросы и ответы по тепловидению
Т.е., абсолютно любой предмет в окружающей нас природе, на самом деле постоянно светится, сильнее или слабее, в зависимости от собственной температуры, просто наши глаза не позволяют увидеть этот 'свет'. Тепловизор и улавливает разницу этого собственного теплового излучения обьектов, в отличие от приборов ночного видения на электронно-оптических преобразователях, которые усиливают отраженный от объектов внешний свет. В данном обзоре будем рассматривать приборы, работающие в диапазоне 7-14мкм, как наиболее распространенные (существуют и приборы 3-5 мкм, отличающиеся по конструкции, и вследствие этого, обычно стационарные). Сперва - немного теории, а потом к практическим вопросам. Любой тепловизор есть, по сути, цифровой прибор. Как и ЦПНВ, тепловизор (далее ТПВ) состоит из трех основных узлов: чувствительной матрицы, электронного блока обработки изображения - 'процессора', дисплея, которые дополняются оптическими узлами - объектив и окуляр. Объектив фокусирует изображение на чувствительной матрице, которая преобразует оптическую информацию в электрическую. Последовательность электроимпульсов от чувствительной матрицы подвергается обработке в 'мозгах' ( усиление, регулировка контраста, удаление 'шумов', введение прицельной марки и т.д.) после чего подается на дисплей, где и преобразуется опять в оптическую. Для удобства рассматривания на близком расстоянии, дисплей снабжен лупой (окуляром). Отличие от ЦПНВ состоит в объективе, чувствительной матрице и программном обеспечении микропроцессора. В связи с этим, описаны случаи переделки ЦПНВ в ТПВ в условиях домашней мастерской. |
2-5-2019 15:54
Gratius
Частота изображения и задержка
При наблюдении движущихся объектов, следует помнить, что фактическое положение цели не совпадает с наблюдаемым в ТПВ-прибор . Изображение на дисплее ТПВ ВСЕГДА ОТСТАЕТ от фактического на несколько долей секунды. Насколько именно - зависит от частоты потока с сенсора (бывает 7,5-9Гц, 25-30Гц, 50-60Гц и т.д.), вычислительной мощности процессора и качества его программного обеспечения и качества дисплея (частота обновления ЖК-микродисплея уменьшается с падением температуры, что грозит существенными проблемами при, скажем, -15\ -20 гр С. OLED-дисплеям это свойственно в меньшей степени - т.е., проблемы начнутся при более низких температурах). Чем больше частота изображения и меньше задержка, тем комфортнее наблюдать быстроменяющиеся сцены. Обычно задержка от составляет от 100 до 250 миллисекунд (т.е., от 0,1 до 0,25 сек.) У примеру, у Хантеров примерно 180 мсек, у пульсаров 200. К глубокому сожалению,
При этом, в ТТХ приборов суммарная задержка обычно не указывается, только частота. Самостоятельно, "по рабоче-крестьянски", оценить задержку от реал-тайма практически невозможно, самая "наколеночная" система для измерения - это синхронизированная скоростная камера (80000 кадров\сек) и поворотная турель, ну и софт для визуализации и подсчета. Вот видео 9Гц - изображение "дергается", мы смотрим видео с частотой кадров существенно меньше привычных 24\сек. Но проблема, на самом деле, не в том, что мы видим "дерганое" движение - 4-10 кадров в секунду. Само по себе, это было бы не так страшно, если бы нам 4-10 раз в секунду показывали ИСТИННОЕ местоположение цели. Беда в том, что на деле - это обработка одного кадра занимает 1/10-1/4 секунды, и мы видим в теплик движущуюся цель не на том самом месте, где она сейчас, а там, где она была 1/10-1/4 сек назад. Соответственно, с прицелами 7,5-9Гц стрелять по движущейся мишени крайне не рекомендуется, с более "высокочастотными" - оттачивайте мастерство определения нужного упреждения. Калибровка "Битый пиксель" Основная беда от 'битых пикселей' - изображение цели, попавшее на 'битого', будет искажено, а если пиксели 'закрашены', вы об этом даже не узнаете. А если цель всего в несколько пикселей размером, а 'битых' группа.... Варианты и цвета изображения Разные варианты изображения на одном приборе
|
2-5-2019 16:18
Gratius
Включение
Каждый, пользовавшийся компьютером, знает, что включается он не мгновенно. ТПВ тоже требует некоторого времени на прогрев и самотестирование.
Питание Как и обычные ЦПНВ, ТПВ довольно "прожорливы".
В целях экономии, имеется т.н."режим ожидания", который фактически является лишь отключением дисплея, и реально не особо помогает.
В некоторых моделях ТПВ имеется функция "контроль завала оружия". С одной стороны, она очень полезна при стрельбе далее 100 м, с другой - по не совсем понятным причинам увеличивает энергопотребление чуть не вдвое, что может привести к весьма неприятным "сюрпризам". Лучше ее включать только при действительной необходимости. Таким образом, наличие внешнего "повербанка", особенно в холодное время - скорее необходимость. Ну, можно, конечно, носить полные карманы батареек, но вот менять их в темноте и на холоде.. . И "закон подлости" никто не отменял - прибор обычно норовит погаснуть в самый неподходящий момент. |
12-6-2019 16:09
Gratius
Временный пост.
|
12-6-2019 17:45
2256615posheluk
Добрый день.Скажите своё мнение.Какое безопасное использование ПНВ (3пок) по освещённости?Часто вечерняя охота переходит в ночную,в дневной уже не видно,а ночник сыкотно включать.Вроде как глазом вблизи всё большое более менее видно.Вот и приходится ждать ещё пол часа до полной темноты(через бленду вечером не видно).
|
12-6-2019 19:17
Gratius
Если в дневной прицел уже не видно, включать ночник безопасно. Если есть сомнения, можно расширить отверстие в крышке\ сделать другую крышку с бОльшим отверстием. Если прибор имеет регулировку яркости дисплея (на самом деле, это регулировка высокого напряжения на ЭОПе, т.е. регулировка усиления), можно уменьшить усиление до комфортного уровня.
|
12-6-2019 19:47
2256615posheluk
Понял спасибо.
|
|