|
27-5-2016 21:57
Leser
перемещено в Ночная оптика глазами владельца
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ В Р.М. - ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ ВНИЗУ ДО КОНЦА, И ТОЛЬКО НЕ НАЙДЯ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС - ПИСАТЬ. История покупки: Сейчас уже есть в продаже и в других магазинах, например здесь: Цель мероприятия - получить дальномер для стрельбы ночью по копытам до 300 м., за минимальные деньги.
Использовать дальномер планируется с монокуляром на ЭОП. Во второй части обзора (к концу следующей недели) постараюсь оценить размер пятна, стойкость к отдаче (на 308-м, пулями 185 грн.), по результатам которой он будет либо отправлен на помойку, либо на испытания в боевых условиях Был задан вопрос производителю по поводу стойкости к отдаче огнестрела, был получен ответ: Сейчас производитель устанавливает на дальномер кронштейны с возможностью юстировки. Примерный алгоритм юстировки дальномера с теплоприбором: Необходимо приобрести кронштейн с возможностью регулировки в 2-х плоскостях. Далее проводите грубую юстировку кронштейном выводя ось дальномера параллельно оси объектива прибора. Потом нужно выбрать цель для точной юстировки, для начала метрах в 100, для горизонтальной юстировки подойдет одинокий столб. Оружие с прицелом или просто прицел (с установленным на нем дальномером) необходимо неподвижно зафиксировать и навести центр перекрестия (или спец. марку для дальномера или удаления битых пикселей, если таковые имеются в Вашем приборе) на столб, поворачивая винт горизонтальной юстировки кронштейна дальномера добиваетесь показаний от столба (100 м.). Далее необходимо в том же порядке произвести вертикальную юстировку, выбрав горизонтальную цель, можно проводить юстировку по картонке размером А4 установленной на высокой палке. После этого нужно проверить юстировку на каких-нибудь удаленных целях (например дорожный знак) метров на 300, при необходимости подкорректировать. ВАЖНО помнить, что верные замеры с теплоприбором или цифрой будут только на той кратности прицела, на которой была произведена юстировка! Для использования дальномера с цифровыми приборами или приборами на основе ЭОП достаточно просто вывести пятно замера в поле зрения прибора на максимальной кратности и проводить замер видимым в прибор пятном. Далее был произведен выезд в поля для проверки работы дальномера в "боевых" условиях. Вывод можно сделать следующий: Обнаруженные на данный момент минусы: Не подойдет для малоразмерных целей (типа заяц) на дистанциях далее 50-70 м. в следствии относительно большого размера пятна замера. По поводу использования монокуляра за окуляром: Перешел на эту систему в конце прошлого сезона, т.к. не хватало кратности обычного 3-х кратного ночника далее 100 м., 6-ти кратный - слишком громоздок и тяжел, обычная насадка - нужна длинная планка Вивера, на Арго негде с ней развернуться. Теплоприцел - конечно хорошо, для дальнего обнаружения есть тепломонокуляр, но хотелось бы получить относительно бюджетный эффективный комплекс "вождение/обнаружение/стрельба", да и "живая" картинка в прицеле как-то больше радует глаз ... Работа дальномера в плохих погодных условиях. Дальномер был протестирован на работу в условиях среднего тумана одновременно с небольшим мелким снегом: Без переключения дальномера в режим "Fog"(туман) показания были стабильно 9-12 м., в независимости от дистанции, что неудивительно: Хочу еще обратить внимание на следующий момент: |
|
27-5-2016 22:16
DMITRY 1
Так а что смущает?
Юрьич не обманет. Я такой мучаю полгода как., он и будет ставиться на мои теплики с узлом юстировки. Самый честный вариант по соотношению цена/качество на рынке. Одно НО: если их брать "из коробки"- х.з. насчет живучести. Там нужно все нутро заливать наглухо, плюс переделывать узел крепления (он там с завода присутствует как недоразумение). У меня под него отдельный профиль используется, узел юстировки нах не нужен. Но при наличии его- можно пихать на любые теплики с учетом вышесказанных нюансов. |
|
27-5-2016 22:21
DMITRY 1
Забыл.
Провод выносного пульта лучше сразу завернуть на 180град. и замотать изолентой, иначе ему оч.скоро наступит конец. Ещё нюанс: целик с мушкой традиционно не соответствует истинному направлению луча. Поэтому без наличия ночника можно определиться по обычному фонарному столбу. |
|
27-5-2016 22:26
Leser
Да, эта операция напрашивается... Дим, пятно меряли? |
|
27-5-2016 22:31
DMITRY 1
До 300-т цель размером с бочонок (кабанчик например) меряет. На густых кустах пасует. Радиус просто сосет в сторонке за свою цену. Ещё раз- за свои копейки прибора лучше пока нет.
|
|
27-5-2016 22:35
Leser
А заливали чем изнутри?
|
|
27-5-2016 22:44
ягд
Очень интересно, наблюдаю.
|
|
28-5-2016 03:56
Старикашка Кью
Вы эта.... заливайте токмо лазер и апд.тоесть не заливайте а осторожно ЮХОЙ обмазывайте у основания (я так в свое время с канадскими модулями от ньюкона поступал).иначе разьюстируется.и желательно до стрельбы.потом может показаться что он сдох.а он не сдох.просто апд не видит лазера.настроить обрано будет очень трудно.токо ежели случайно.на свои деньги будет мерять.. .
|
|
28-5-2016 10:16
OLEGAZOOM
решение по монтажу определено? |
|
28-5-2016 10:35
kartmaxxx
Интересно
|
|
28-5-2016 16:25
DMITRY 1
Заливал трибондом от лягушатников. |
|
28-5-2016 21:45
LSergey Leon
.. .
|
|
29-5-2016 13:00
Leser
Пока буду ставить как есть, у меня крон с вивером наверху колец, если пятно замера будет в поле видимости - большего и не нужно, только на эпоксидку закрепить крон. |
|
29-5-2016 16:30
ягд
Сергей. ждем только положительных результатов.
|
|
29-5-2016 17:24
Leser
Да уж какие будут.. .
|
|
29-5-2016 21:40
ягд
То есть мешает стрелять или демаскирует? |
|
29-5-2016 22:06
Leser
Да, я об этом тоже подумал, экран достаточно яркий. |
|
29-5-2016 22:14
igor199
демаскирует |
|
29-5-2016 23:24
ягд
Интересно а на каком калибре стоял и много ли стрелял |
|
30-5-2016 01:30
Старикашка Кью
поиск чаши грааля-вечный процесс....
сам был... уважаю....но.... |
|
30-5-2016 07:26
DMITRY 1
Юрьич, так нужен народу дешевый, мелкий и легкий дальник- вот он, есть. |
|
30-5-2016 07:46
yevogre
А что подразумевается под точностью? Ведь он измеряет расстояние с точностью, которая устраивает стрелка, или нет? Вопрос не в точности, наверное. Вопрос в дальности действия. Но дальность в 700 метров, вероятно, за глаза - или нет? |
|
30-5-2016 08:29
DMITRY 1
Евгений, в том-то и дело, что измеряет он гораздо точнее,чем пульсаровский, который меряет цель размером с огромный сарай. |
|
30-5-2016 08:45
yevogre
Я в этом нисколько не сомневаюсь. Более того, изучив немного продукцию данной компании (по и-нету) могу сказать, что изделия довольно навороченные. Единственная зацепка - механическая прочность. Но по ответу, который получил ТС, это не проблема. Сострел - для любого дальника нужен. Они пошли путем механики. Сертификация на их сайте не только обозначена, но даже сканы сертификатов представлены. По моему, очень хороший выбор даже без приписки "за свои деньги". Лейка, Вектроникс - это ХайТеч, чего за ним гоняться. У их автономных дальников с гляделкой есть свои недостатки, которые портят имидж и ограничивают выбор, |
|
30-5-2016 09:52
Leser
Ну 700 это по большому сараю ![]() Если копыта до 300 будет нормально замерять - мне больше не нужно, как ИМХО и большинству равнинных ночных охотников (хотя если честно - большинству вообще никакой не нужен )... Хотел глянуть что внутри - но он заклеен наглухо, винтов снаружи нет... |
|
30-5-2016 10:12
cdt
у меня такой на Квантуме стоит с того года. Крепление сразу переделал - посадил дальномер ближе к корпусу гляделки и сдвинул вперед ближе к объективу. Самое дальнее расстояние по дорожным знакам (диаметр 60-80 см)у меня получилось на 460 метров . По совмещенному крестику для удаления пикселей .. .
Единственное неудобство в пользовании именно моей конструкции - перевернутый экран дальномера. Подскажите как его перевернуть в корпусе, какие манипуляции нужно сделать ? |
|
30-5-2016 10:14
cdt
... там снаружи есть один штифт. Побоялся его внутрь пропихнуть .. . |
|
30-5-2016 10:32
Leser
Они говорят, что сейчас готовят модель с универсальной ориентацией |
|
30-5-2016 10:35
ягд
450 метров отлично.
|
|
30-5-2016 11:18
ягд
Точнее и дальше и конечно же дороже. Так что то все на круги своя. |
|
30-5-2016 11:26
Leser
Кто их знает, сказали только что крон другой будет.. . |
|
30-5-2016 11:28
Старикашка Кью
не будет он поросей на 300 мерить.а стенку дома на 600 в хорошую погоду будет.
поросей будете мерять путем измерения кустов и деревьев рядом с ними.... тоже способ.но имеющий свои неприятности. наиграетесь-выкинете. он пульсаровский дальномер-то-же самое--чет не слыхать про сугубую пользу.но при этом он получше обсуждаемого девайса.крепенькийй китаец.
|
|
30-5-2016 11:33
Leser
Ну не будет - выкинем, делов-то, чай не за 1-3K$ брали .А раз купили уже - будем проверять.. . Да и 200 м. - достаточно будет... |
|
30-5-2016 11:39
yevogre
А когда планируется проверка? Хотя-бы по кустам и стволам. Или чего-нибудь на фоне леса/кустов - хочется про избирательность услышать. А по поводу выкидывать - и худшие модели с возрастом больше десятка лет работают на благо. И успешно работают. Так что выбор нормальный, кмк. Будет служить. А то, что это китаец - сейчас все вокруг китайское кроме эксклюзива. |
|
30-5-2016 11:43
Leser
В выходные, как в угодья поеду, у меня там вся приблуда. В него через ЭОП смотреть нужно, для нормального теста. |
|
30-5-2016 11:59
Старикашка Кью
дык англичане-пневматисты исчерпывающий тест делали... .
|
|
30-5-2016 12:34
igor199
Свиней мерил этим дальномером до 400 м, контролировал по лесу за полем до леса показал тогда 460. Минус это то, что при наличии даже небольших кустов на поле, он мерит дистанцию до них. Я плохо понимаю в этих вещах, но по ощущениям у него очень большой луч в высоту(не знаю как это правильно назвать).
|
|
30-5-2016 13:06
Leser
Дык и мы сделаем, чай не хуже басурманов.. . ![]()
Вот и глянем, что там у него с лучом и как его ориентировать лучше... |
|
30-5-2016 13:06
yevogre
А не пробовали повернуть прибор на 90грд для замера? Тогда пятно будет горизонтальным и может что-то поменяется. Пятно это проблема, конечно. Не поменяешь. А как стабильно он меряет? Ошибочных замеров много? |
|
|