Жаль здесь не затронута тема дальномеров, дневных-ночных, их различий, и почему дневной не меряет ночью. Если есть отдельная тема, киньте пожалуйста ссылкой... .
Дальномеры лазерные . Для начала, обязательно прочитайте: Как работают лазерные дальномеры Определение дистанции ночью - задача весьма нетривиальная, особенно, с использованием ночной оптики, поэтому часто без дальномера не обойтись. Наиболее популярные из-за дешевизны китайские лазерные дальномеры обычно имеют несветящийся ЖК дисплей, отчего прочитать их показания в темноте просто невозможно. Максимум, на что годится такой аппарат: на засидке, еще засветло, промерить дистанцию до заметных ориентиров, и позже ориентироваться по ним. Разумеется, многим охотникам и этого будет достаточно. _
Показания лазерного дальномера со СВЕТЯЩИМСЯ светодиодным дисплеем могут быть считаны и в темноте. Беда в том, что в темноте просто не видно того объекта, до которого желательно померить расстояние. Выход - совмещение дальномера и ночного прицела таким образом, чтобы оптические оси дальномера и прицела примерно совпадали - дальномер будет мерить дистанцию до того объекта, на который указывает прицельная марка. Есть и заводские варианты, есть и опыт самостоятельного изготовления соединительной арматуры. _
При использовании лазерных дальномеров, следует учитывать, что луч лазера совершенно НЕ ТОЧЕЧНЫЙ. Обычно, он имеет прямоугольную форму, примерный размер пятна на дистанции 100 м - 40 х 20 см, на 300 м - уже 120 х 60 см, (т.е. размер некрупного кабанчика). Мало того, ориентация этого прямоугольника на разных моделях РАЗНАЯ - на некоторых горизонтальная, на некоторых - вертикальная. Это может приводить к ошибкам при измерении: при неточном прицеливании, наличии препятствий перед целью, или низком расположении цели - к примеру, "вертикальный прямоугольник" нижним краем цепляет землю. При самостоятельном креплении дальномера, это следует учитывать.
Луч лазерного дальномера виден в ночные приборы. Т.к. это лазер, при неосторожном обращении можно повредить глаза или ЭОП. Не светите лучом в лицо товарищу, близко расположенные зеркала и березы, не держите луч включенным свыше необходимого.
Дальномеры стадиометрические . Некоторые (не будем показывать пальцем) известные производители цифровых и тепловизионных прицелов, снабжают свою продукцию т.н. стадиометрическими, или программными, дальномерами. Прибор ничего не излучает, он просто измеряет угол между верхним и нижним краем объекта, заданного владельцем, и из величины этого угла и РАЗМЕРА ОБЪЕКТА, опять же заданного владельцем, вычисляет предполагаемую дистанцию. Вот так это выглядит в работе:
_
Насколько это реально удобно и точно, по сравнению с лазерным дальномером (нажать одну кнопку и считать показания), разумеется, решать вам, я же просто выскажу некоторые ЛИЧНЫЕ соображения, как всегда, не претендуя на Абсолютную Истину. "Я так думаю".
1. Необходимо множество движений джойстиком\кнопками. Если цель неподвижна, и оружие на треноге - это одно, а если она бродит-пасется, а карабин в руках? А подводить маркер-то нужно точно; 2. Предполагаемая цель редко имеет размеры, заданные производителем прицела. Исходно заданная неправильная высота цели = неправильное измерение дистанции. Зверье вообще очень вариабельно в размерах. Особенно умиляет идея определять высоту оленей\лосей во верхней кромке рогов
_ 3. Что делать, если цель лежит, или находится в высокой траве\снегу, или еще по какой-то причине в полный рост не видна?
Сугубо IMHO, конечно, но все эти особенности переводят программный дальномер из рабочего инструмента в маркетологическую завлекалочку и повод навернуть еще немножко баксов к цене.
"Цифрогляделка" с дальномером Разумеется, есть и китайский вариант решения проблемы измерения дистанции ночью: "цифрогляделка" с дальномером продается под разными "брендами", но с примерно одинаковым содержимым. Внутри обычная видеокамера, дисплейчик, лазерный дальномер, фонарь подсветки и, как обычно, куча всякоразных прибамбасов. Соответственно, все достоинства и недостатки "цифры" в наличии, дальность видения зависит от мощности фонаря. В городе работает хорошо _
Вставлю свои не опытные 5 копеек. Тут люди писали, что всякие юконы/пульсары и прочие челенджеры поколения 1+ не имеют искажений по краям поля зрения, еще как имеют, производители и гуаномаркетологи не придумали ничего лучше, чем заменить нормальный окуляр на окуляр с меньшим полем зрения и вы по сути видите только центр эопа без искажений, на своей гляделки заменил окуляр на пнв57 и поле зрения резко выросло, а потом на 57е и стало совсем шикарно, в итоге получил возможность нормального передвижения с нормальным углом обзора при приличном удалении глаза от корпуса (хожу в очках и это важно), пусть и с искажениями по краям. Правда родной юконовский эоп (эп33юс-д) имеет несколько иное увеличение и при замене его на В8 пришлось менять и объектив на 57едля нормального ориентирования. Искажений стало больше, а вот прибор стал видеть откровенно лучше.
Хочу поделиться своими пятью копейками о всяческих "дешёвых" юконах 1го поколения. Через мои руки прошло уже немало разнообразных приборов этого производителя. Приборы проблемные. Основная поломка- выход из строя высоковольтного источника питания. Да и общее впечатление- дешевка за очень даже немалую цену. Хлипкий пластиковый корпус скручен парой саморезов, "недолинзовая" оптика. Все выглядит как очень дешёвый и массовый продукт, а цена в магазине намекает о некой "элитарности" этих изделий.
А есть ли отдельная тема про цифровые бинокли? Насколько возможно использовать в сумерках, когда ночь еще не наступила? Возможно ли использовать цифровой бинокль в городе ночью при освещении от фонарных столбов и окон?
А чем цифровой бинокль отличается от цифрового прицела? Кроме отсутствия прицельной марки? Ну и самого факта существования БИноклей? Нет таких, одни монокуляры. Пользуйте на здоровье хоть днем, хоть ночью "при освещении от фонарных столбов и окон". Если будут еще вопросы. давайте в личку.
Имею уже давно Дедал 480 DK3 110 3 пок. и пару месяцев назад приобрел к нему лазерную подсветку Pulsar AL-915T длинна волны 915нм.
1 вопрос. Да, сначала купил, потом спрашиваю Попалась на глаза фраза на ганзе, что лазерную подсветку категорически использовать в прицелах Дедал нельзя. Так ли это? Возможно на больших (в полях) расстояниях можно, а в лесу нельзя?
2 вопрос. Тестировал в квартире. Вижу зеленый эллипс. Вроде ничего. Потом поехал в лес и включил на проселочной прямой дороге. Вижу тот же эллипс на расстоянии метров 30 - наводил на деревья. Навожу на дорогу, эллипс теряется. Т.е. как бы и нет подсветки. Тоже самое проделал в другой выезд, когда закрепил эту подсветку на штатную... , но уже в лесу. На близких деревьях ее (эллипс) вижу, а на дальние деревья навожу (в глубь леса) и теряется.. . В городе с открытого балкона тоже смотрел на дом напротив в ночи - вообще подсветку не увидел. Списал на избыточный свет от уличного освещения. Так и должно быть с этой модели с Дедалом 3кой? В Республики Беларусь коллеги светили какими то лазерными подсветками, так я в свой ночник четко со стороны зеленый лучи его пятно видел (как яркий фонарик). Хотел с AL-915T так же...
Было бы очень хорошо, если бы Вы прежде чем задавать вопрос, почитали бы F.A.Q. с начала - именно для этого он и написан, все уже разбиралось: 1."Лазерная опасность" #224-229 2.Чувствительность ПНВ разных поколений к подсветке разной длины волны #92-93 В данном случае, ситуация совершенно нормальная - чувствительность ЭОПа к волне 915нм минимальна, на близком расстоянии, когда интенсивность освещения максимальна, еще что-то видно, по мере удаления освещенность падает ( "Любая подсветка - зло?" #222 ), и ЭОП ее уже не "видит". С 850нм ситуация будет принципиально иная. Если что-то будет еще непонятно, пожалуйста в личку, здесь не надо. Вам же уже лень было 20 страниц читать? - Вот и не надо тему раздувать.
В Российской Федерации законно устанавливать на оружие любые ночные прицелы не военного образца. Если военного - либо носим с собой чек из магазина о приобретении прицела в 199лихом году в качестве охотничьего, [/B]
Хотел спросить, ничего за годы не изменилось? В продаже есть 1ПН58 от фирм-юрлиц, продаются массово. Обещают дать на руки договор о покупке. Так может с прицелов сняли статус секретности и теперь они огражданены, то есть "для охоты"? Или любая продажа такого типа - липа по существу? (Как легально может продаваться прибор с гостайной?)
Ответ здесь: ПНВ и закон #447 Никакой гостайны, просто запрещена продажа прицелов, изначально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОХОТЫ. Тема законности "военных" ПНВ многократно обсуждалась, здесь обсуждение продолжать не надо, лучше в Законодательство об оружии
Господа, не совсем освещенный здесь вопрос- светофильтры для фонарей как работают? В ТТХ шурфаеровского фильтра FM63 указана длинна волны в 1000нм. Значит ли это что имея такой фонарь я получу подсветку невидимую даже для третьего поколения? Интересуюсь для 57А.
Искал в свое время принципы формирования изображения прицельной марки в ночных прицелах. Нашел вот такую занятную статью с оптическими схемами. Возможно кому-то поможет при разборке готового или создании нового
Реклама 1пн58 Было тут у нас наводнение, прицел пролежал под водой (около метра) дней 5-6. Потом еще пока дошли руки лежал в закрытом заводском ящике дней 5. И работает, гад.!!!
А если подумать? Оденьте очки, поднесите текст на расстояние 25 мм от очков, попробуйте прочитать. Также можете поэкспериментировать с любым дневным оптическим прибором.
Автору темы почет и увжуха! По очкам - охочусь периодически (сидим на вышке вдвоем ) с "очкариком". У него дальнозоркость - близко плохо видит. Прицеливаясь в ПНВ очки не надевает. Так все видит. Ну и попадает естественно по месту.
Хочу выразить огромную благодарность автору данной темы Михаилу. После продажи отслужившего мне верой и правдой Sentinela, не дал совершить ошибку, и купить то, что было бы лишним этапом в категории ПНВ. Проконсультировал от и до, ответил на все вопросы, дал рекомендации. Михаил, огромное спасибо!
Уважаемые друзья! Мне, конечно, чрезвычайна приятна ваша высокая оценка моих скромных усилий. Спасибо, я буду стараться еще более лучше Но.. Пожалуйста, если считаете нужным поблагодарить, пишите в личку, а не сюда, иначе эта тема разрастется до нечитаемых размеров. И еще.
Хочу еще раз напомнить, что я не являюсь профессиональным специалистом в оптике вообще и ночной в частности. Это хобби, без какой-либо материальной выгоды. Я знаю, что я знаю очень мало. Высказываемое мной мнение является именно моим личным мнением, и не обязательно совпадает с чьим-либо еще, или с т.н. Абсолютной Истиной. Врать я не буду, но могу добросовестно заблуждаться. Соответственно, я не несу никакой ответственности за совпадение моих рекомендаций с чьими-либо еще или Вашими ожиданиями. Деньги Ваши - Вам и решать.
Добавлено 07.09.20 Прицелы переменной кратности В отличие от дневной оптики, ночные прицелы переменной кратности - большая редкость. В настоящее время они не производятся, да и старые модели пересчитать - раз, два, и обчелся. Почему? Мы уже рассматривали особенности прицелов большой кратности (Об увеличении ПНВ #181), и знаем, что увеличение кратности неизбежно сопровождается увеличением габаритов и веса прицела, и уменьшением его светосилы. У "переменников" к этому добавляется и бОльшее число линз ( к примеру, у Дедала-510 их аж 23!), а это светопотери, и механических элементов - а это вес и снижение надежности. В итоге, прицел получается тяжелым и темным, особенно на большой кратности. В порядке компенсации, приходится отказываться от системы подсветки прицельной марки. Как следствие, популярности такие прицелы не снискали, и к настоящему времени вымерли.
"Дедал-510" отличается интересной схемой: это, по сути, обычный дневной "переменник" 3-6х50 ( правда, весом аж 850гр) , у которого откручивается "дневной" окуляр, и на это место вкручивается "ночной", получается "ночник" 3,7-7х50. "Ночной" окуляр длиннее "дневного", поэтому вкладка изменяется. Чуть позже вышел "Дедал-530", у которого снятый "ночной" окуляр мог работать самостоятельной "гляделкой".
ПНП-4 3-6х50, изделие Загорского ОМЗ.
Единственными ночными прицелами, способными к перемене кратности, в настоящий момент являются электронные: цифровые и тепловые. О них сказано уже много, поэтому добавлю кратко. Оптическое усиление у всех современных прицелов фиксированное, изменяется только электронное. Поскольку число свето(термо)чувствительных элементов в приемной матрице - величина постоянная, электронное увеличение осуществляется таким образом: берется центральная часть изображения с приемной матрицы, и растягивается на весь размер дисплея, а оставшаяся часть изображения игнорируется. Соответственно, при электронном увеличении не происходит увеличения ДЕТАЛИЗАЦИИ, как при оптическом, наоборот, разрешение падает в соответствующее число раз - просто пиксели картинки становятся больше, картинка выглядит более зернистой. Электронная обработка в определенной степени сглаживает этот эффект, однако, при больших значениях "увеличения" он весьма заметен.
День добрый. Извиняюсь что написал здесь - не знаю где было бы более уместно. Вы не могли бы подсказать - какой цвет имеет входное окно ЭПМ62г чтоб визуально убедится что в ПНВ установлено поколение 3? (ничего раскручивать не хочется, а визуально сравнить картинку ПНВ не с чем). Спасибо
Лучше бы, конечно, в личку, но вопрос это всплывает часто, так что пусть будет. Раскручивать ничего не надо. По цвету окна вы ничего не определите. Нужно закрыть объектив, с закрытым объективом включить прибор на свету. Глядя в окуляр, на секунду открыть объектив и сразу закрыть. Должна сработать защита от засветки, при этом ЭОП 2+ пок потемнеет равномерно, а на 3 пок появится картинка "звездного неба". Только это все очень недолго делать надо, и на лампу объективом не направлять, а то пожжете, никакая защита не выдержит.
Добрый день, уважаемые!Задумался о приобретении ночника. Подскажите пожалуйста, как ведут себя тепловизоры, если ночью температура воздуха не падает ниже +35 градусов. Слышал, что в теплик при такой жаре ночью нифига не видно. Так ли это?
Краткие сведения по тепловидению В связи с 'массовым приходом в массы' тепловизионной техники, обходить эту тему стороной больше нет возможности. Т.к. уровень моих знаний в этой области совершенно дилетантский, объяснения будут "на пальцах", так, как я сам это понял из объяснений более квалифицированных товарищей (особая благодарность Евгению yevogre и товарищу старикашка кью1). Новичкам, для первичной ориентации в теме, должно хватить, а желающие получить высокопрофессиональную консультацию, приглашаются обратиться напрямую к уважаемым высокопрофессионалам.
Теплово́е излуче́ние (ТИ) - электромагнитное излучение, испускаемое телами за счёт их внутренней энергии. Излучается телами, имеющими температуру больше 0 К, то есть всякими нагретыми телами, поэтому и называется тепловым. Имеет сплошной спектр, расположение и интенсивность максимума которого зависят от температуры тела.
Т.е., абсолютно любой предмет в окружающей нас природе, на самом деле постоянно светится, сильнее или слабее, в зависимости от собственной температуры, просто наши глаза не позволяют увидеть этот 'свет'. Тепловизор и улавливает разницу этого собственного теплового излучения обьектов, в отличие от приборов ночного видения на электронно-оптических преобразователях, которые усиливают отраженный от объектов внешний свет.
В данном обзоре будем рассматривать приборы, работающие в диапазоне 7-14мкм, как наиболее распространенные (существуют и приборы 3-5 мкм, отличающиеся по конструкции, и вследствие этого, обычно стационарные).
Сперва - немного теории, а потом к практическим вопросам.
Любой тепловизор есть, по сути, цифровой прибор. Как и ЦПНВ, тепловизор (далее ТПВ) состоит из трех основных узлов: чувствительной матрицы, электронного блока обработки изображения - 'процессора', дисплея, которые дополняются оптическими узлами - объектив и окуляр. Объектив фокусирует изображение на чувствительной матрице, которая преобразует оптическую информацию в электрическую. Последовательность электроимпульсов от чувствительной матрицы подвергается обработке в 'мозгах' ( усиление, регулировка контраста, удаление 'шумов', введение прицельной марки и т.д.) после чего подается на дисплей, где и преобразуется опять в оптическую. Для удобства рассматривания на близком расстоянии, дисплей снабжен лупой (окуляром). Отличие от ЦПНВ состоит в объективе, чувствительной матрице и программном обеспечении микропроцессора. В связи с этим, описаны случаи переделки ЦПНВ в ТПВ в условиях домашней мастерской.
Объектив ТИ, как и другой свет, имеет способность преломляться и отражаться. Типичный входной объектив теплоприбора представляет из себя конструкцию-систему, состоящую их 2-х групп линз (система Пецваля): Из-за очень большой длины волны ТИ, для ТПВ бОльшее значение имеет не физический размер входной линзы, а т.н. "относительное отверстие". В даташитах указывается именно оно вместе с фокусом объектива: "Оптика - f'=60/1.2", т.е. фокус 60 мм, относительное отверстие 1.2 . Это означает, что диаметр входа будет 60/1,2=50мм . При увеличении относительного отверстия, вследствие дифракции, будет падать разрешение объектива . Кроме того, обычное стекло непрозрачно для ТИ, поэтому для создания объективов для ТПВ приходится использовать другие материалы, чаще всего - германий. Из поваренной соли тоже можно сделать, но несколько непрактично Германий очень дорог, очень хрупок, и непрозрачен для обычного света. Как и в случае с обычными 'оптическими' ПНВ, чем больше диаметр объектива, тем лучше для конечного качества 'картинки', но уж очень быстро растет стоимость, да и уязвимость линзы к внешним воздействиям (страйкбольный пластмассовый шарик 5.5мм вполне способен разбить). Иногда, для прочности, наружную линзу покрывают снаружи тонким слоем соединения титана. Беда в том, что производители, в погоне за удешевлением (т.е. за уровнем продаж), иногда экономят на том, на чем не надо, к примеру, на чистоте германия. Плохая оптика может испортить любой прибор, случаи значительного улучшения качества ТПВ-картинки от замены объектива одного размера, но разных производителей (к примеру, ATN на Armasight) описаны. От угла зрения объектива зависит дальность обнаружения (это дальность, на которой высококонтрастная цель становится видимой пользователю), и распознавания цели (к примеру, возможность распознать, поднята или нет рука у стоящего человека и т.п. ), и здесь 'лучше меньше, да лучше' - 9 градусов лучше, чем 24.
Таким образом, из приборов в пределах финансовых возможностей, при прочих равных ТТХ, следует выбирать ТПВ с меньшим относительным отверстием, бОльшим фокусным расстоянием, и обращаться бережно с дорогостоящим и очень хрупким оборудованием. Кстати, когда в характеристиках прибора пишут 'линза 19 мм\ 25 мм\ 50мм', имеется ввиду именно фокусное расстояние объектива, а не диаметр линзы. И да, не всегда, но очень часто: "Чем мех лучше, тем он дороже" (с)
Микроболометрическая матрица (сенсор) Микроболометрическая матрица (сенсор) - отвечает за формирование изображения. Основные характеристики матрицы это разрешение в пикселях (телевизионных линиях), размер пикселя, чувствительность. Площадь сенсора разделена на пиксели ( физически разделена, не условно, на квадратики определенного размера, к каждому подведена пара электродов). Чем больше количество пикселей на сенсоре, тем более детализированное можно получить изображение (т.е., тем выше разрешение). Кроме того, при "мелком" пикселе удается достигать более высоких значений "цифрового" зума. Лучшие из приборов сейчас имеют матрицу 640х512, соответственно, чем меньше - тем хуже будет детализация картинки. Несколько утрируя: Условный кабан с матрицей 640*480 __________с матрицей 240*160
Сенсоры могут иметь разные физические размеры - чем меньше, тем дешевле (потому, что из одного дорогого диска-заготовки их можно напилить больше). Соответственно, чем меньше физический размер сенсора, и чем на большее количество пикселей он 'порезан' - там меньше площадь самого пикселя. Чем физически меньше пиксель, тем меньше его чувствительность, и тем больше он 'шумит'. Для уменьшения 'шума' применяется либо охлаждение матрицы (дорого, громоздко, энергоемко - только для стационарных приборов), либо цифровая обработка, что требует повышенной компьютерной мощности. Соответственно, по мере совершенствования компьютерной обработки, физический размер пикселя постепенно уменьшается, но пока еще совершенно не факт, что аппарат с пикселем 12 мкм окажется лучше, чем 25 мкм. Сейчас при покупке стоит ориентироваться на размер пикселя 17 мкм. В зависимости от качества изготовления (включая качество материалов) матриц, они могут обладать разной чувствительностью. Чувствительность тепловизорной матрицы - минимально различимая сенсором разница температуры обьектов наблюдения. Измеряется обычно в милликельвинах (мК). Чувствительность тепловизора в целом складывается из чувствительности матрицы и потерь на передаче энергии через обьектив тепловизора. Типовая чувствительность современной матрицы неохлаждаемого тепловизора 50мК, что равняется 0.05 градусов Цельсия, для тепловизора в целом 0,5-1.5 градуса (да, хороший объектив значит очень много).
Как вы, наверное, уже поняли из вышесказанного, теплочувствительная матрица - продукт весьма высокотехнологичный, их производят считанное число фирм в 4-5 странах мира, и России среди лидеров, увы, нет .
Частота изображения и задержка При наблюдении движущихся объектов, следует помнить, что фактическое положение цели не совпадает с наблюдаемым в ТПВ-прибор . Изображение на дисплее ТПВ ВСЕГДА ОТСТАЕТ от фактического на несколько долей секунды. Насколько именно - зависит от частоты потока с сенсора (бывает 7,5-9Гц, 25-30Гц, 50-60Гц и т.д.), вычислительной мощности процессора и качества его программного обеспечения и качества дисплея (частота обновления ЖК-микродисплея уменьшается с падением температуры, что грозит существенными проблемами при, скажем, -15\ -20 гр С. OLED-дисплеям это свойственно в меньшей степени - т.е., проблемы начнутся при более низких температурах). Чем больше частота изображения и меньше задержка, тем комфортнее наблюдать быстроменяющиеся сцены. Обычно задержка от составляет от 100 до 250 миллисекунд (т.е., от 0,1 до 0,25 сек.) У примеру, у Хантеров примерно 180 мсек, у пульсаров 200. К глубокому сожалению,
старикашка кью1 можно иметь 60 гц кор с задержкой от реалтайма в полсекунды - тут все от производителя кора и его софта зависит.
При этом, в ТТХ приборов суммарная задержка обычно не указывается, только частота. Самостоятельно, "по рабоче-крестьянски", оценить задержку от реал-тайма практически невозможно, самая "наколеночная" система для измерения - это синхронизированная скоростная камера (80000 кадров\сек) и поворотная турель, ну и софт для визуализации и подсчета. Вот видео 9Гц - изображение "дергается", мы смотрим видео с частотой кадров существенно меньше привычных 24\сек.
Но проблема, на самом деле, не в том, что мы видим "дерганое" движение - 4-10 кадров в секунду. Само по себе, это было бы не так страшно, если бы нам 4-10 раз в секунду показывали ИСТИННОЕ местоположение цели. Беда в том, что на деле - это обработка одного кадра занимает 1/10-1/4 секунды, и мы видим в теплик движущуюся цель не на том самом месте, где она сейчас, а там, где она была 1/10-1/4 сек назад. Если машины на видео выше едут со скоростью 72 км\ч (20 м\с), разница между "тепловым" и реальным местоположением цели составит 2 - 5 м. Кабанчик, рысящий на 2,5 м\с (9 км\ч), при "точном" выстреле под лопатку, вместо этого либо получит пулю на 25 см ближе к хвосту, в брюхо, и обогатит Ваш опыт ночного добора (при задержке 100 мсек), либо, при 250 мсек, в краешек задницы, на 62 см от точки прицеливания, а у мелкого пролетит под хвостом.
Соответственно, с прицелами 7,5-9Гц стрелять по движущейся мишени крайне не рекомендуется, с более "высокочастотными" - оттачивайте мастерство определения нужного упреждения.
Калибровка Тепловизионная матрица является полупроводниковым элементом. Электрические характеристики полупроводниковых элементов зависят от их собственной температуры. По мере изменения температуры матрицы или всего прибора в целом в результате работы, электрические характеристики элементов матрицы меняются. Меняются они неравномерно, и не одновременно по всему полю матрицы, что приводит к искажению итогового изображения. В момент калибровки показания всех элементов приводятся к единому значению. Основных способов калибровки три: 1. Калибровка шторкой (шутером) осуществляется механическим затвором перед матрицей, напоминающим затвор фотоаппарата. В момент срабатывания затвора перед сенсорами матрицы на короткое время закрывается поле зрения. В этот момент электроника калибруется по закрытой шторке затвора. Калибровка шторкой издает достаточно громкий звук, на время закрывает изображение ( и, по закону подлости, обычно делает это в самый неподходящий момент) и калибрует только матрицу, без учета помех, которые вносит обьектив. 2. Для калибровки крышкой пользователь самостоятельно, вручную должен закрыть обьектив крышкой и нажать кнопку калибровки. Предполагается, что крышка, используемая для калибровки, должна быть прогрета со всех сторон одинаково. Это бывает неудобно, так как требует ручных манипуляций с прибором, однако при этом методе достигается максимальное качество калибровки, так как участвует вся система 'обьектив-матрица'. 3. Электронная калибровка не предполагает никаких механических или иных вмешательств в работу прибора. 'Прибор сам знает', как прогреваются его сенсоры и обьектив, и на основании этих данных сам программно обрабатывает и корректирует их выходные сигналы. Электронная калибровка не издает никаких звуков, не гасит картинку, не имеет механических деталей. Однако, не всегда правильно 'угадывает' истинное состояние системы 'обьектив-матрица', что отрицательно отражается на качестве картинки. В зависимости от настроек, электронная калибровка может осуществляться как полностью автоматически, так и по нажатию кнопки.
"Битый пиксель" Различают два вида этой беды. 1. "Битый пиксель" на матрице. На некоторых матрицах в процессе изготовления и эксплуатации появляются неработающие или неисправно работающие пиксели на матрице. Обычно они выглядят как темные или светлые пятна на картинке. Они не могут воспринимать излучение от обьектов, и мешаются при просмотре изображения. В некоторые ТПВ есть режим автоматического выявления и "закрашивания" пикселей - в таком случае прибор самомтоятельно, без каких-либо действий со стороны пользователя, по специальному алгоритму "закрашивает" битый пиксель информацией с соседних пикселей. В других приборах, для закрашивания надо самостоятельно заходить в спец. меню, и указывать на "битый пиксель" для "закрашивания". 2 "Битый пиксель" на микродисплее. Ситуация полностью аналогична битым пикселям на мониторе, только 'закрашивание' невозможно. Также, в данном варианте иногда встречаются целые группы неработающих пикселей, например горизонтальные или вертикальные полосы. Можно с этим смириться, а можно отнести в ремонт, на замену микродисплея.
Основная беда от 'битых пикселей' - изображение цели, попавшее на 'битого', будет искажено, а если пиксели 'закрашены', вы об этом даже не узнаете. А если цель всего в несколько пикселей размером, а 'битых' группа....
Варианты и цвета изображения Обычно в тепловизионных приборах применяется черно-белое изображение, чем теплее обьект относительно других обьектов, тем он светлее выглядит. Так же можно инвертировать это представление, тогда темное будет более теплым. Однако современные тепловизоры имеют и цветные режимы, например где теплые обьекты выделяются цветами (например, красным).
Переходим к более практическим аспектам. Тепловизор передает в условных цветах\тонах контраст температуры предметов. Есть контраст температур - хорошо видно, нет контраста - не видно ничего. Тело температурой 36?С на фоне окружающих предметов с температурой 0?С будет видно очень хорошо. То же самое тело на фоне окружающей среды с температурой 35,5?С будет практически неразличимо. От контрастности цели зависит дальность ее обнаружения и дальность распознавания. Природные объекты, какие как трава и тонкие ветки, обычно имеют температуру окружающей среды, и поэтому в ТПВ плохо различимы. Также плохо различимы рога животных (вне периода роста).
Provin В теплик хорошо видны рога где-то до середины мая, когда они еще волосатые и не совсем окрепли. Потом все хуже и хуже и к августу вообще не видны
Мы уже выяснили, что по сравнению с ЭОПными приборами, ТПВ имеет огромное преимущество: не нуждаясь во внешнем свете, он способен в абсолютной темноте обнаруживать более теплые предметы среди более холодных, буквально видеть СКВОЗЬ кусты и ветки. В связи с этим начали развиваться комбинированные приборы, где в картинку ПНВ вводятся "теплые" отметки.
Одно и то же место в ПНВ 3 пок__________и с введением канала термовизора
_ Как часто бывает, достоинства могут перерастать в недостатки: при этом на фоне теплого силуэта цели - эти самые кусты и ветки видны обычно очень плохо. Соответственно, прицеливание по тепловизору рискованно рикошетами от невидимых препятствий. Вот тут особое значение и приобретают разрешение и чувствительность ТПВ: чем разрешение и чувствительность выше, тем выше шанс правильно сориентироваться в трофейных характеристиках потенциальной добычи, и избежать досадного промаха вследствие рикошета от невидимой в ТПВ ветки.
Originally posted by Виталий1234:Вы выйдите на поле, посмотрите на него в <тепловизор> и увидите как круто всё насквозь видно. А потом возьмите прицел хоть единицу, включите подсветку и охренеете сколько травы на пути вашего зрения на самом деле
Originally posted by Dimmm:у лося на 30 м рога не видно. видно только если он головой мотает и на фоне его тела Originally posted by Mbogoman: В теплики с 384 матрицей видел до 100 метров рога, когда они были хорошего размера.... шильников не определяет.... ...в Apex75 на 100 не видно, в старый Specter IR тем более, в Legat smart (384 матрица) не видно, Дедал Т2 - не видно... ...Стоишь такой гордый охотник, с теплогляделкой, глядя на косулю, а определить -кто это, коза или козел, и тем более выстрелить не можешь...
Видите рога? А они есть ?
Капитан Очевидность: в хорошие приборы видно больше и лучше, чем в -плохие- не самые хорошие:
Дополнительные трудности могут создавать особые тепловые условия. К примеру: 1. Козел на горном склоне будет прекрасно различим в середине ночи, на фоне остывших камней, и совершенно невидим днем, когда те же камни раскалены солнцем. 2. Стволы деревьев на солнечной опушке за день прогреваются солнцем, и довольно долго еще 'светятся' в сумерках. И т.п. 3. Дождь. Идущий\недавно прошедший дождь покрывает все высокотеплопроводной водой, в результате температура предметов быстро выравнивается. Отдельные предметы (деревья, кусты, трава) перестают различаться, виден ровный серый фон, что сильно затрудняет ориентацию и определение дистанции. Намокшая шкура (особенно, неравномерно намокшая шкура) тоже искажает тепловой контур животного, что может приводить к ошибкам идентификации. После дождя
Включение Каждый, пользовавшийся компьютером, знает, что включается он не мгновенно. ТПВ тоже требует некоторого времени на прогрев и самотестирование.
Trupper: Каждый раз время включения будет составлять порядка 12-15 секунд. Добавьте сюда еще секунды 3-4 на калибровку, если она стоит на ручном режиме... А вот если охотиться с подхода, то тут лучше подходить уже с включенным
Питание Как и обычные ЦПНВ, ТПВ довольно "прожорливы".
Trupper: Тут все зависит от температуры окружающей среды. При температуре выше нуля комплекта батареек емк. 1200mAh, в том режиме, который Вы называете "режим ожидания", хватает на 3.1-3.5 часа. При температуре -5 -8 примерно на 2 часа. Аккумуляторов 550mAh, что при при t выше нуля, что ниже нуля хватает на 2 часа. Причем, батарейки показавшие на морозе полный разряд, при помещении в тепло показывают примерно 40-50% заряда. Видимо батарейки критично зависят температуры.
В целях экономии, имеется т.н."режим ожидания", который фактически является лишь отключением дисплея, и реально не особо помогает.
Trupper: Разница во времени работы с включенным дисплеем и выключенным при использовании аккумуляторов была весьма незначительная, около 10 минут.
В некоторых моделях ТПВ имеется функция "контроль завала оружия". С одной стороны, она очень полезна при стрельбе далее 100 м, с другой - по не совсем понятным причинам увеличивает энергопотребление чуть не вдвое, что может привести к весьма неприятным "сюрпризам". Лучше ее включать только при действительной необходимости.
Таким образом, наличие внешнего "повербанка", особенно в холодное время - скорее необходимость. Ну, можно, конечно, носить полные карманы батареек, но вот менять их в темноте и на холоде.. . И "закон подлости" никто не отменял - прибор обычно норовит погаснуть в самый неподходящий момент.
Тепловизоры значительно превосходят ЭОПные приборы по эффективности обнаружения и классификации "теплых" целей, но существенно проигрывают им по идентификации и распознаванию. Беда в том, что при этом в руках оружие ...
Для лучшего понимания, что есть "обнаружение" - "распознавание"-"идентификация" (требуемое количество пикселей)
____
Низкое разрешение тепловизоров, в сочетании с психологическими особенностями охотника, порождает опасную проблему: в нечетком "тепловом пятне" человек склонен видеть именно то, что он хочет увидеть(гуглить "Тест Роршаха": "Доктор, а откуда у Вас такие картинки?"). Поэтому, часто выстрел производится по ошибочно идентифицированной цели, иногда - с самыми печальными последствиями.
.. был убит 15-летний школьник.. . стрелком оказался 48-летний мужчина. В трагическую ночь, по его словам, он отправился на охоту с карабином калибра 7,62 мм, оснащенным тепловизором. Сидящего на мотоцикле школьника он принял за косулю и открыл огонь на поражение.. .
старикашка кью1 : егерь грит-пошли обойдем картофельное поле со стороны леса. там на краю бывает суперсвин. зубы-как у бегемота.. . смотрю-действительно-кабан роется. егерь рвет винтовку.. . вглядывается и грит-супер, хуяч скорее а то ветер крутит, но мне чото не нравится. не пойму - где у него голова - где жопа. даю егерю винтовку и прошу определить .. . тот смотрит- "грит -слева, хуячь скорее... уйдет...". вкладываюсь... смотрю...но чета мне не нравится.. . егерь уже шипит.. хуле ты вошкаесся... уйдет секач.. . тут я его спрашиваю... а медведи у вас тут есть ? он -ты охуел ?- -так секач на задние лапы встал.... немая сцена... бежим к секачу... а там бабка в полной темноте в солдатской шинели с начесом... саперной лопаткой стоя раком подрывает колхозный картофан. увидела нас с фонарями и в лес.... бегом и без фонарика.только треск стоит... Постояли мы с петровичем, покурили ... и пошли на базу воттку пить.. .
горец : У меня напарник , на заре нашей с ним "тепложизни ".. . все крупное назначал кабанами , все поменьше - косулями ... Да и уже попозже тоже этим грешил . Как то у него "кабан в высокой траве " стал на задние лапы ... оказалось куница .. .
Leser : Есть у нас на одном поле знаменитый валун - весь расстрелянный не местными, на другом по середине стоял трансформатор с теплообменником на фоне склона за ним - перенесли.. .
guta32 : В прошлом сезоне на 400 метров увидел стоящую фигуру и две пониже, суетящиеся вокруг. Немного были скрыты снизу травой. Хотя странно было, определил как коллегу охотника, вышедшего в ночь с сыновьями. Оказалось - ошибся. Высокая фигура оказалась механизмом ж/д шлагбаума, а две бегающие рядом - станционные собаки.
старикашка кью1:вчера на 545 м идентифицировал кабаненка.. а поехал тушку забирать... сцуко енот. но упитанный .
Таким образом, с одной стороны, имеем аксиому - чем больше фокус и линза, тем "безопаснее" аппарат (выше детализация). С другой - нечеткая фокусировка, сбившаяся диоптрическая подстройка и, самое главное - горячность и безответственность стрелка, легко сведут на нет достоинства самого технически совершенного прицела. Отсюда вывод: " нэ тара-пися". Даже когда вам кажется, что вы точно определили, что это там такое в прицеле "черненькое белеется", перепроверьте еще раз. И еще раз. И фокусировку, и дистанцию, и диоптрии. По возможности - подойдите ближе. Еще ближе. С тепликом, в любом случае без мяса не останетесь, зато, возможно, останетесь на свободе. Личное мое мнение, не обязательно совпадающее с чьим-нибудь еще: на данном этапе технического развития и соотношения цен, приобретение теплоприцела низкого уровня нецелесообразно. Связка из теплогляделки (даже недорогой) и хорошей ЭОПной "трешки" обеспечит вам бОльший комфорт при обнаружении цели и стрельбе, нежели один "дешевый" (по характеристикам) теплоприцел (да еще, возможно, и обойдется дешевле в деньгах). Можете себе позволить прицел реально высокого разрешения - флаг вам в руки. Ну, если не опасаетесь, что ночная охота превратится для вас из захватывающего приключения в "поход в магазин".
Добрый день.Скажите своё мнение.Какое безопасное использование ПНВ (3пок) по освещённости?Часто вечерняя охота переходит в ночную,в дневной уже не видно,а ночник сыкотно включать.Вроде как глазом вблизи всё большое более менее видно.Вот и приходится ждать ещё пол часа до полной темноты(через бленду вечером не видно).
Если в дневной прицел уже не видно, включать ночник безопасно. Если есть сомнения, можно расширить отверстие в крышке\ сделать другую крышку с бОльшим отверстием. Если прибор имеет регулировку яркости дисплея (на самом деле, это регулировка высокого напряжения на ЭОПе, т.е. регулировка усиления), можно уменьшить усиление до комфортного уровня.