Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  выживание в зоне боевых действий делимся опытом ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 
  следующая тема | предыдущая тема
www.tacticline.ru - одежда, обувь, снаряжение. 
Автор Тема:   выживание в зоне боевых действий делимся опытом
  версия для печати
bofors30
28-1-2015 17:58   

Решил вот поделиться с камрадами своим опытом выживания в реальной ситуации, может кому и пригодится (не дай Бог). На понимание не рассчитываю, за стиль изложения заранее прошу прощения, а также за некоторые шпильки в адрес трувыживальщиков...
Начнем с того, что проживаю я в одном из городов в зоне АТО на Украине... интересно?
Так продолжим. По итогам полугодового выживания и решил изложить практические мысли и впечатления, по-поводу сурвайва в зоне БД и выживания в частности. Все нижеизложенное исключительно из личного опыта и практики, без всякой политической и моральной подоплеки.
Начнем с того, что ни одну из сторон конфликта я лично не поддерживаю категорически. Мне ни капельки не близки вышиватные идеи Евромайдана, как и глубоко безразличен мифический Русский мир, соответственно добровольно воевать за идеи той или иной стороны я не буду. Когда в стране (я бы ее называл управляемая территория) началась заварушка, никто собственно особо и не удивился. Делов-то, очередной кипишь в Киеве. И чесаться на тему выживания не стал. Да и повода особого не было. Повод задуматься появился после массовых расстрелов на Майдане. Тогда стало ясно, обратного пути не будет, дальше будет интереснее.
После аншлюса Крыма волдырь лопнул и стало ясно, что мы идем к войне. Как не удивительно, почти ни один человек из моего круга общения (за редким исключением) в это не верил (70 лет без войны хули...). Не скажу, что мне особо хотелось в это верить, но действительность диктовала обратное. Так получилось, что я последние 7 лет занимался некоей военно-патриотической работой, связанной с длительным нахождением на открытом воздухе и требующей специфических знаний. В этой связи стали проявляться мутные личности со стремными предложениями некоей работы, требующий минимум усилий и обещающей максимум материального вознаграждения. Требовалось всего лишь делиться знаниями с людьми. Конечно- это наталкивало на размышления о дальнейшей ситуации о своем поведении в частности.
После появления вооруженных людей в Славянске, стало ясно, что решать нужно здесь и сейчас (влада решала и решает свои дела, а не вопросы целостности государства). После того, как мне лично пришлось побывать в осажденном Краматорске, послушать непрекращающуюся канонаду, сомнений в серьезности происходящего не осталось.
Здесь поговорим о тактике выживания. Самый главный вопрос, который вам нужно решить : где вы собираетесь выживать? Или вы ударно драпаете или остаетесь на точке и охраняете жилье, семью на месте.
В первом случае- это нужно делать сразу, как только появились мужики с оружием. Хоть с вилами и двустволками. Если власть не в состоянии подавить эти выступления, то пиши пропало. Если успеете среагировать заранее, может успеете продать, что-то из вещей, жилье и прочее. На вариант, что вы вернетесь после заварушки можете расчитывать, но сохранность вашего барахла, никто не гарантирует. Спетлять можно будет и позже, но уже с еще более маленьким запасом матсредств. Чем раньше свалите, тем легче будет устроиться на новом месте.
Но, как писал один камрад на ганзе : "если на дорогах стоят блокпосты, то уже поздно заниматься эвакуацией. Раньше надо было головой думать..."И я с ним абсолютно согласен. Особенно удручающе ужасно выглядели колонны машин с надписями "дети", которые пытались прорваться под обстрелом через блокпосты. Сразу возникала шальная мысль, а не долб...бы родители этих детей, что под огнем пулеметов, прикрываясь ими, пытаются прорываться неизвестно куда в трениках и палкой колбасы в кармане. Таких было много, но обострение было не тогда, когда наш город подвергся первым обстрелам, а когда все выезды перекрыли войска и тикать стало некуда. Потом, через месяц, наблюдались обратные колонны возвращенцев из Мариуполя, Бердянска и прочих, которые думали что за месяц все закончится. Не закончилось.
Отдельно хочу коснуться темы тревожных чемоданчиков и прочего. Если вы не собираетесь воевать и рубиться за счастье трудового народа, то выбросьте нахрен все свои труразгрузки и тактические бергены. Любой зеленый мешок вызывает на блокпостах неподдельный интерес к владельцу и содержимому. А вы в курсе, кто на блоках стоит? Вчерашние алкоголики и наркоманы, рабочие дядечки с подворотен и дворов, которых накрутили до одури шпиономанией и подозрительность у них зашкаливает (это обеих сторон касается, святых не встречалось). Обычная клетчатая сумка с рынка- то что вам потребуется. Для удобства можно пришить лямку через плечо. Все. Никаких лишних взглядов и вопросов. Сверху в сумке желательно загрузить какие-нибудь вещи не вызывающие желания в них рыться (грязные памперсы, кулечек с использованными женскими прокладками, в общем любую хрень).
Опять-таки не вижу смысла нагребать кучу кемпингового снаряжения котелков-топров-ножей. Если вы уходите, то уходите максимально быстро, на транспорте. Если транспорта нет, то переходить линию боевого соприкосновения гораздо легче через блок-пост, а не нагруженному примусами-есбитами-топорами (которые потом все равно придется скинуть) лесами-полями болотами. Тем более если вы человек семейный. Тащить буераками жену и ребенка, с риском наткнуться на секрет или растяжку...:-(( Хотите почувствовать себя Рэмбой? Вэлком ту Вооруженные Силы, причем на выбор:.
Отдельно улыбают высказывания некоторых спецов типо: " Камуфляж ЗДЕСЬ никого не удивляет и в нынешнее время, а уж тем более не удивит при наступлении БП. У нас половина поселян в разных вариантах флоры, березки и вудланда постоянно ходят. И горожан немало. Это НЕ РЕДКАЯ и не какая-то специфическая одежда. Это для многих рядовая ПОВСЕДНЕВКА." Камуфляж и ЗДЕСЬ тоже никого не удивлял. Но в один прекрасный момент исчез полностью. Только военные и повстанцы. ДАЖЕ гражданские расцветки. Я за оливковую М65 раз чуть не загремел в комендатуру (заподозрили корректировщика или еще чото), пока не понял чем вызываю столь настойчивый интерес. Любая хрень зеленого цвета стала бросаться в глаза, как проститутка в неглиже, посреди церкви.
Теперь обсудим тот случай, когда вы решили остаться. Тут гораздо сложнее. Оговорюсь сразу, для меня более приемлемым был этот вариант.
Тут уже надо по пунктам:
1) Жилье. Та самая точка, где вы собираетесь пересидеть. Если у вас квартира, то тут без вариантов, переселяйтесь к родственникам или ищите брошенный дом, но выживание в квартире будет сопряжено с кучей лишних телодвижений и трудностей. Вы не Беркем аль Атоми и взять контроль над девятиэтажкой будет весьма непросто, тем боле, что соседи не очень будут тому рады (не надейтесь, что бабушки-соседки разбегутся и бросят все при первых разрывах). В квартире все против вас: большая высота дома провоцирует попадание случайных снарядов, общее состояние домов тоже не вызывает критики (на днях в одной из пятиэтажек сложился весь лестничный пролет с 1 по 3 этажи, снаряд попал в подъезд), отопление (зимой весьма критический вопрос, если накрыло центральную котельную и система замерзла, то трындец.), вода (фильтровальная станция останавливалась уже несчетное количество раз, уже не говоря за перекрывание канала Северский Донец). В доме вы можете сосредоточиться на решении всех этих вопросов и решить их быстрее и проще, чем в квартире. И самый немаловажный фактор, наличие близкого укрытия. Бежать с 8 этажа в бомбоубежище при внезапном артналете занятие бесперспективное, пока добежите полная задница осколков вам обеспечена. А перекрытая щель в огороде- это 80% выживания. К сожалению у нас во дворе щель выкопать мешают грунтовые воды, но подвал с успехом заменила кухня из ж\б блоков, которая и спасла автора от выкалупывания кусков металла из брюха, когда в огород таки прилетел 122 мм подарочек от доблестных ВСУ.
2) Питание и материальное обеспечение. Приготовьтесь к тому, что деньги придется тратить исключительно на еду и товары поддерживающие жизнедеятельность. Рынки и магазины будут работать, предлагать бросовые цены, НО. Представьте себе сцену: за окном ухают взрывы, по дороге прошуршала БМП, а здесь дородная тетка выкладывает 5000 гривен за плазменный телевизор, только потому что на него скидка 40%. Сентябрь, 2014, прифронтовой город, вместо ящиков с едой телевизор... Такова уж психология. Халява...
Да, и не забываем такой момент: наличность. После отключения банкоматов и закрытия банков ее снять будет невозможно, посему постарайтесь обналичить все средства заранее, пускай и придется постоять в очередях. Во время активных боевых действий это сделать будет вдвойне тяжело. Если вы работаете в бюджетной сфере, то тикайте сразу поближе к власти, на неподконтрольной территории вам платить никто ничего не будет.
Запасы продовольствия тоже очень не помешают, особенно мясных и молочных изделий. Если подсуетиться то на оптовых базах можно успеть (если имеются средства) скупиться продовольствием. Ассортимент на свой вкус и цвет. Если вы хотите готовить долговременные запасы, то лучше вместо ящиков тушенки скупайте лом золота. Когда банки не работают, частные менялы расцветают буйным цветом. А вот протухшую тушенку вам врядли кто обменяет.
3) Оружие. Тема щекотливая, но некоторые моменты обговорим. Как ни крути, а при выборе легально- нелегально при БП выбор бы пал на нелегально. Посему как некоторые камрады в добровольно-принудительном порядке расстались с официально зарегистрированными Моськами и Светками в пользу молодой республики, с небольшой помощью бывших правоохранителей. Опять-таки легальный мега-крутой дробовик тоже может вызвать интерес и желание вас проведать у новоявленных властей. Так что если приобретаете с целью выживать, а не охотиться и играться, то ТОЗ-БМ или обычный ИЖак вам в руки, для обороны домовладения от мародеров достаточно, а от взвода штурмовиков обороняться нужен ПКМ, а вам его официально не продадут... Варианты нелегального приобретения не рассматриваем ибо незаконно. А на территории с военным положением (где мы и находимся ) еще и наказуемо всякими неприятными методами, вплоть до смертоубийства. Хотя по слухам сей бизнес процветает, как маковые поля в Афганистане...
Пока все... как будет дальше поглядим. И как говорил один наш товарищ, ныне покойный : "Да пребудет с нами Аллах и три пулемета..."Спасибо за внимание.

PS: На вопросы по делу отвечу, упоротые псевдопатриотические высеры не воспринимаю. Все патриоты в паре километров от меня в поле рубятся.


 

 
Sygata
28-1-2015 18:21   

были ли ситуации когда вам помогло или помогло бы оружие?
rainbow2
28-1-2015 18:29   

Если возможно описывайте более подробно бытовую сторону вопроса.
bofors30
28-1-2015 18:40   

Оружие выручало еще в мирные времена, для обороны жилища. Разгула мародерства пока не наблюдается, но нет ничего невозможного. Любая длинноствольная хрень за пределами жилища, гарантированные проблемы, с непредсказуемым результатом. Или окопы рыть, или...
По бытовой стороне, спрашивайте.Что именно интересует.
rainbow2
28-1-2015 18:48   

Вода, отопление, приготовление пищи, наличие ресурсов-магазины, цены, есть ли "власть" и в чем это проявляется, проблемы быта-что посоветуете.
still88
28-1-2015 19:00   

Камрад, пиши поразвёрнутей, будь ласка. Интересно, шопесдец.
bofors30
28-1-2015 19:05   

Вода - колодец, свой или узнайте где есть ближайший. Водопровод даже, когда работает воду дает дюже вонючую ибо на станции не хватает реагентов. С таким успехом и снег топить можно.
Отопление в квартире геморрой дикий. А в доме у меня котел газовый и печь дровяная (не разломал в свое время), да и дров напилил весной ще кубометров много. Газ пропадал пару раз когда магистраль перебивали. А так пока стабильно.
Пищу готовить способов масса, было бы что готовить.
Магазины закрываются первые, как только пропадает свет. Из продуктов первыми исчезают мясо и молочка, хлебо-булочные. Алкоголь в наличии постоянно. Цены накручивали сильно в августе, когда неделями не было электричества и никто не торговал. Опять-таки не везде, а побродивши можно было найти и подешевле, особенно у бабушек с села.
Главная проблемы быта начинаются с отключением электричества. И генератор вас тут не спасет.с Пропадает связь, не работают предприятия, жизнь останавливается. Город летним днем, как вымерший.
Власть в период июнь-август практически не наблюдалась. Только военные патрули после 20-00, которые наводили порядки по своему усмотрению. После Минских сговоров, начала образовываться и гражданская власть, но с бюрократическими полномочиями, без материальных средств.
Вся власть, как и раньше принадлежит военным. А их проблемы гражданских не волнуют в принципе.
Атраком
28-1-2015 19:13   

Имеют ли место случаи изъятия "во временное пользование" частного автотранспорта ? Или это касается только владельцев лифтованных уазов всяких и грузовиков ?
bofors30
28-1-2015 19:21   

Было дело. Отжимали и легковушки. На начальном этапе. Но этим промышляли полупартизанские организации. Вновь организованные регулярные соединения забирают технику с предприятий и учреждений, а также бесхозные автомобили со штрафстоянок и прочее. Нива, кстати, весьма популярный транспорт. УАзы не очень, видать сказывается дефецит запчастей. Сейчас сей бизнес пресекли на корню. Грешили этим делом таки обе стороны...
smith_SVP
28-1-2015 19:24   

цитата:
Запасы

Кстати, а что с медикоментами? По опыту родственников из Горловки и сопредельных территорий, с ними дефицит, и цены растут. А денег нет. Причем не на военно-полевую хирургию, а на обычные, гражданские лекарства - сердечные, для диабетиков, астматиков и прочих. По отзывам, покойников от отсутствия лекарств больше, чем от БД.
Так ли это?
цитата:
Если вы не собираетесь воевать и рубиться за счастье трудового народа, то выбросьте нахрен все свои труразгрузки и тактические бергены.

По этой причине имею два комплект одежды и снаряжения - зеленый (куртка, перчатки, рюкзак, накидка на него, маскхалат, разгрузка и прочее), который предназначен на случай, если решу участвовать, и синий (спорткостюм, джинсы, куртка, рюкзак) - если решу не участвовать.
Общего среди них только вязанная черная шапочка.
Но думаю с моими 185 см роста, 90 кг веса и короткой стрижкой мне в зоне БД мимо участия пролезть, откосив за убогого, не получится.
Так что это скорее для мирной жизни.

edit log

goga312
28-1-2015 19:28   

Что с медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением, реально ли приобрести лекарства хроническим больным?
bofors30
28-1-2015 19:28   

С медициной швах... Скорая если и приедет, то без лекарств. Проверено. В аптеках шаром покати, иногда и парацетамола не найти. Если у вас хроническое заболевание, то аллес капут. больницы работают, но медики без зарплаты, лучшие врачи уехали, те что остались относятся соответственно. Плюс естественно переполненные травматология и хирургия. Тут рассчитывать можно только на себя.
smith_SVP
28-1-2015 19:40   

цитата:
С медициной швах... Скорая если и приедет, то без лекарств. Проверено. В аптеках шаром покати, иногда и парацетамола не найти. Если у вас хроническое заболевание, то аллес капут.

Т.е. помимо продуктов желательно иметь запас лекарств. Причем заметный, от хронических заболеваний хотя бы на год. Правильно?
Artem77
28-1-2015 19:47   

Автор, как думаете, будет ли полезно иметь гражданским людям бронежилет в подобной ситуации. Если да то какого типа?
karamba22
28-1-2015 19:48   

Ганза опять посты жрет..
Как обстоят дела с народными дружинами? Объединились ли соседи для защиты своего имущества? Имеются ли патрули из местных мужиков (ну и в том же духе)? Приходили ли к вам голодные соседи с "просьбой" поделиться продуктами или лекарствами, со словами "типа тыже запасся, делиться бог велел..."?
Voices
28-1-2015 20:15   

цитата:
Originally posted by smith_SVP:

Т.е. помимо продуктов желательно иметь запас лекарств. Причем заметный, от хронических заболеваний хотя бы на год. Правильно?


Если дляжизни необходим постоянный прием каких либо лекарств, то очевидно что из запас должен быть хотя бы на несколько месяцев.
Других "повседневных" лекарств, "на всякий случай" не вижу никакого смысла держать. Уже третий раз чищу аптечку от некондиции по сроку годности. Решил в этот раз больше не тарить лекарства. Болеутоляещее, бинты, марли, вата, уголь и прочая хрень. На мой взгляд достаточно.

smith_SVP
28-1-2015 20:23   

цитата:
Камуфляж и ЗДЕСЬ тоже никого не удивлял. Но в один прекрасный момент исчез полностью. Только военные и повстанцы. ДАЖЕ гражданские расцветки.

Соответственно, население с началом БД визуально и по существу разделилось на два типа:
1. Сугубо гражданские, не имеющие даже отдаленно военной одежды, оружия, бронежилетов, средств связи, биноклей и всех предметов двойного назначения.
2. Участники БД, одетых в камуфляж, с опознавательными знаками, с оружием, в брониках, с рациями и прочим.
Все, кто под эти категории не попадает, обращают на себя особо пристальное внимание, так?
Вопроса два:
1. Как относятся военные к гладкоствольному сугубо охотничьему оружию, стоящему дома у гражданского(по улицам не носимому)?
2. Как относятся к бронежилетам, каскам и прочим средствам баллистической защиты?
Васёк
28-1-2015 20:27   

всё предсказуемо ещё по Аргентинскому сценарию
в принципе ничего нового
в доме жить лучше, чем в квартире
КС лучше, чем длинное
золото запасать выгоднее, чем тушёнку
jim hokins
28-1-2015 20:33   

цитата:
Originally posted by karamba22:

Как обстоят дела с народными дружинами? Объединились ли соседи для защиты своего имущества? Имеются ли патрули из местных мужиков (ну и в том же духе)?



цитата:
Originally posted by bofors30:

Любая длинноствольная хрень за пределами жилища, гарантированные проблемы, с непредсказуемым результатом. Или окопы рыть, или...



Тест на внимательность успешно не пройден.
smith_SVP
28-1-2015 20:45   

цитата:
всё предсказуемо ещё по Аргентинскому сценарию

А поподробнее почитать про их опыт не дадите ссылку?
цитата:
то очевидно что из запас должен быть хотя бы на несколько месяцев.

Вопрос - насколько? В феврале мы решили, что запас лекарств у бабушки должен быть на полгода. В марте мамка съездила и купила все на полгода. События лета показали, что мы несколько ошибались в расчетах. Хорошо, что удалось и вовремя докупить все, что нужно за налик (были в наличии). А если нет? Усе. Как и многим уже в тех краях.
У меня в апреле тоже был сделан запас линз на год. После лета скорректировал, и купил на 4 года запас (предел хранения).

edit log

  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  выживание в зоне боевых действий делимся опытом ( 1 )
guns.ru home