12-5-2020 16:06
SanSanish
Предлагаю выкладывать здесь истории реально выживших вопреки всему людей. Ну и пожалуй, их нелепой гибели когда ресурсов казалось бы хватало.
Для познания возможностей человека и его воли к жизни. В реальной жизни полно просто невероятных примеров от потерявшегося в лесу малыша, до застрявших во льдах или морях экспедиций. Приветствуются тексты с хорошей литературной обработкой, а так же экранизация. Для завязки ссылки на десяток интересных случаев, по каждому их которых есть свой отдельных и обширный материал. discoverychannel.r... iy-vyzhivaniya Желающие могут развернуть и дополнить. |
12-5-2020 16:24
SanSanish
Для начала творчество Льва Скрягина
ДНЕВНИК МЭРИЛИН БЕЙЛИ |
12-5-2020 16:35
SanSanish
5 апреля 1943 года завершилась эпопея китайского моряка, который несколько месяцев провел в одиночестве в открытом океане.
В начале апреля 1943 года трое бразильских моряков, вышедших на промысел, в открытом море наткнулись на странного вида плот с единственным пассажиром. По состоянию плота и по внешнему виду мужчины можно было понять, что плавание продолжается довольно долго. Понять, насколько долго, не удалось - странный мореплаватель не говорил по-португальски. Лишь когда рыбаки доставили мужчину в устье Амазонки, в бухту Мараджа, с помощью переводчика удалось узнать, что неизвестный - моряк с британского торгового судна 'Бен Ломонд', которое было уничтожено подводной лодкой. Последний день транспорта 'Бен Ломонд'. Пань Лянь, или Пун Лим, как называют его в англоязычных источниках, родился на китайском острове Хайнань в марте 1918 года. Многие жители Хайнаня становились рыбаками или моряками, и Пун Лим не стал исключением. Ремесло моряка в 1942 году привело его на британское торговое судно 'Бен Ломонд', на котором он служил вторым стюардом. Морские линии в военный период были небезопасны, зато такая работа хорошо оплачивалась. В ноябре 1942 года судно, переоборудованное в военный транспорт, выполняло рейс из Кейптауна в Южную Америку. На третий день плавания 'Бен Ломонд' был атакован немецкой подводной лодкой U-172. Пораженное торпедой судно стало стремительно уходить на дно. Пун Лим оказался в числе тех немногих, кто успел надеть спасательный жилет и покинуть гибнущее судно. Отплыв на некоторое расстояние от тонущего корабля, стюард увидел пятерых членов команды, находившихся на спасательном плоту. Он стал отчаянно звать на помощь, но они его не услышали. Плот быстро уносило ветром. Через некоторое время Пун Лим увидел еще один спасательный плот с 'Бен Ломонда'. Ему удалось доплыть до него, но никого из членов команды на борту не оказалось. Деревянный спасательный плот площадью 2,5 квадратных метра был оборудован тентом, призванным спасать моряков от палящего солнца. На борту имелся аварийный двухсуточный запас пресной воды и продуктов, рассчитанный на 25 человек: пресная вода в стальных баллонах, галеты, консервные банки с ветчиной, сгущенное молоко, шоколад. Этого запаса должно было хватить на то, чтобы дождаться помощи - ведь судно затонуло в районе активного судоходства, и моряк полагал, что его быстро обнаружат. Время шло, запасы таяли. Спасаясь от нестерпимой дневной жары, моряк, привязав себя линем (тонкий корабельный трос), плавал в море. Это помогало бороться с опуханием ног, вызванным длительной неподвижностью. Во время одного из таких заплывов он обнаружил неподалеку от себя акулу, чудом не став ее добычей. Вскоре он понял - если не придумает способ добывать пищу и воду, то выжить не сможет. Пун Лим стал собирать дождевую воду с тента. Разобрав фонарик, найденный на плоту, он вытащил из него пружину, сделав из нее рыболовные крючки. Вместо лески моряк использовал расплетенный линь. Из остатков консервированной ветчины сделал наживку и после трех дней экспериментов поймал первую рыбу. Схватка с 'деликатесом'. Из своей добычи Пун Лим высасывал сок, а кусочки вялил на солнце. Часть из них он съедал, а часть использовал в качестве новой наживки. Чем дольше длилось плавание, тем хитрее и изворотливее он становился. Из старой консервной банки он сделал 'гнездо', которое набил водорослями с днища плота. Рядом с 'гнездом' Пун Лим положил кусочки вяленой рыбы. Одна из чаек, круживших возле плота, позарилась на угощение и была мигом схвачена китайцем. Пун Лим выпил кровь птицы, часть мяса съел сырым, остальное оставил вялиться на солнце. Вытащив один из гвоздей, которыми крепился плот, он сумел превратить его в нож. Второй вытащенный гвоздь моряк сделал большим рыболовным крючком. Теперь акулы не пугали его - он решил, что превратит хищников в добычу. Новую пойманную чайку Пун Лим использовал в качестве приманки, и полутораметровая акула клюнула на нее. Китаец вытащил хищницу на борт, но разъяренная акула едва не схватила его. Тогда Пун Лим ударами стального баллона из-под пресной воды оглушил акулу, после чего добил ее ножом. Кровь акулы он использовал для питья, а плавники завялил на солнце. На родном Хайнане, акульи плавники считались деликатесом. 'Они поступили так, потому что я китаец' Поначалу Пун Лим пытался считать дни, затем недели, а в итоге стал считать только месяцы, ориентируясь на полнолуния. Иногда над ним пролетали американские самолеты, но летчики не замечали его. Один раз американский корабль пытался оказать ему помощь, но в этот момент начался шторм, и его потеряли из виду. Несколько раз неподалеку от него всплывали немецкие подлодки, но в этих случаях сам Пун Лим предпочитал оставаться незамеченным. Один случай запал ему в душу на всю жизнь. Проходящий мимо корабль заметил его, подошел ближе, но затем изменил курс. 'Они поступили так, потому что я китаец', - рассказывал Пун Лим. Ни это происшествие, ни шторма, ни изнуряющий зной, ни бесконечное одиночество не свели его с ума. За несколько дней до встречи с рыбаками он понял, что приближается к суше - изменился цвет воды, а чайки теперь кружили вокруг его плота, не переставая. На берег он сошел без посторонней помощи. Его доставили в больницу, где врачи установили, что угрозы жизни нет. Кожа обветрилась и загрубела, на ней имелись солнечные ожоги, но это были сущие мелочи. Когда через британского консула в Бразилии удостоверили личность моряка, установив все обстоятельства его истории, оказалось, что его скитания в океане продлились 133 дня. Удивительно, но за это время он похудел всего на 9 килограммов. Из 55 членов экипажа 'Бен Ломонда' спастись удалось только десятерым. Пун Лим, несколько месяцев считавшийся погибшим, стал одиннадцатым. История моряка стала широко известной, и английский король Георг VI пригласил его в Лондон, где вручил медаль Британской империи. После окончания Второй мировой войны Пун Лим решил уехать в США, где к тому времени уже жил его брат, однако не получил разрешения. Но его известность помогла - сенатор Уоррен Магнусон вступился за героя, и Пун Лиму позволили жить и работать в Соединенных Штатах. Он продолжил работать на флоте, теперь уже американском. В отставку шеф-стюард Пун Лим вышел в 1983 году. Журналисты любили беседовать с Пун Лимом и часто напоминали ему - никому, кроме него, не удалось, потерпев кораблекрушение, в одиночестве продержаться в океане 133 дня. 'Я надеюсь, что никому и никогда не придётся побить этот рекорд', - ответил однажды мудрый китаец. |
12-5-2020 16:40
SanSanish
Олег БЛОЦКИЙ
Дневник Анны 1. 16 февраля 1942 года в 13-00 вылет со Сталинабада в Хорог самолетом Л-3316 пилот Княжниченко Василий Васильевич. Пассажиры: 1) Начальник Памирского погранотряда майор Масловский Андрей Евдокимович. 2) Вихров Михаил - работник Наркомата НКВД отряда - капитан. 3) Жуковский - работник Наркомата НКВД Таджикской ССР. 4) Гуреева Анна А. - с 2-мя детьми с Сашей (сын мужа от первого брака, 10 лет. - О.Б.) и Валерием (грудной ребенок до года. - О.Б.) - жена хорогского начальника аэропорта. Всего 7 человек. II. Около 14-00 в районе Файзабада Орджоникидзеабадской области не выпускалась левая шасси (лыжа). Княжниченко решил вести машину на Сталинабадский аэродром. Но пройдя около 15 км. сигнализация загорелась и решил продолжать рейс. III. Около 15-00 пройдя р. Язгулем в ворота на Кала-й-Вамар ворота (горы настолько высоки, что самолеты идут между ними. Подобные проходы между скалами и называются 'воротами'. - О.Б.) оказались закрытыми (туман, пурга, тучи, вьюга - все что угодно. - О.Б.). Княжниченко решил пройти правее ворот где ниже горы с набором большой высоты 3900-4000 м., подойдя к одному из проходов ущелья, в это время машину бросило вниз, в результате чего машина зацепилась шасси, машина осталась управляемой, но тут же произошел второй бросок, мотор глохнет и самолет врезается в снежный сугроб, машина полностью разбилась остались целыми фюзеляж и левая верхняя плоскость. Пилот и пассажиры живые имея легкие ушибы. IV. Около 17-00 ч. Княжниченко и Вихров пошли искать прохода из гор к р. Пянджу, но через час вернулись не найдя прохода. 17 февраля 2. Княжниченко, Вихров, чувствуя себя лучше других (постоянные здоровые) повторили поход с целью обнаружения выхода из гор к р. Пяндж. Натолкнулись на глубокое ущелье и вернулись обратно. (Самолет упал на край ледника, который действительно 'стекал' в глубочайшую пропасть. - О.Б.) С начала посадки имелось: Сливочного масла - 600 гр. Колбасы - 1000 гр. Сыра - 1200 гр. 1 банка крабов. Водка 'Арак' - 3 поллитра. Питались один раз в день по несколько граммов разных продуктов. Вода совершенно отсутствовала питались снегом до 19 февраля. (Снег и лед в горах жажду не утоляют. Есть снег и пить воду в горах - совершенно не одно и то же. - О.Б.) 19 февраля 20 февраля Княжниченко и Вихров также возвратились к самолету, попили понемного воды, сыграли в детское Сашино домино и начали проводить пятую мучительную ночь без сна и отдыха, не говоря о пище и воде, сидели друг у друга на коленях в 4-х местном купе, пытались каждую ночь выходить в фейзюляж самолета, но немедленно замерзали и уходили оттуда в тесную кабину пассажиров, временами выходили за снегом и ели его
22 февраля В 20-21 выбегали по тревоге на улицу, комуто послышались 3 выстрела. Я сделал 3 ответных, но ничего не было слышно. (Эту запись сделал Княжниченко. В принципе идею бортового журнала подсказал он. Журнал вела Анна. Впоследствии он стал ее дневником. - О.Б.) 23 февраля 2. В 7-00 умер самый малый из нашего коллектива Валерий Гуреев. 3. 24 годовщину РККА отмечаем стрельбой из ТТ я и Вихров начертили мишень ? 5 по габариту 6, дист. 25 м. патрон 3. Результаты я дал - 21 очко Вихров - 23 очка 4. Завтракаем съели последние 150 гр. сыра и гр. 20 масла, продукты совсем кончились. 5. В 9-00 и в десятом часу слышали 2 коротких пуль. очереди винтовочные выстрелы. Я решил что стреляет застава в честь праздника, стало всем очень обидно, что рядом у дома - застава каких-нибудь 12-13 км. максимум приходится погибать нелепой смертью. Вспомнили про то, что нас или плохо разыскивают, или совершенно не разыскивают. 6. На коротком совещании решили способным 24 идти последний раз найти выход к Пянджу или умереть в пути по наметки так и (решили согласились 24 с утра должны идти с очень неуверенными силами Вихров, Княжниченко и Жуковский).
18 марта 1942 года * * * Здравствай папа и Вова шлю я горячий привет Гуреев Папа мы с мама уже голодуем целый месяц и сели Валерия Папа чивожа ты даже не мох оставить самолет и нас искать. * * * Здравтвати Коля и Витя и теть Варя шлю я вам горячий привет жилаю всива харашава. Бабушка намали нам богу чтобы нас из этой бирлоги вытощили. * * * Здравствут тет Паша, Леня и Нюра и Шурина шлюу вам горячий привет жилаю всива харашава. Писать больше нечива Дасвидания. * * * Мой супруги Гуреевой Прощай мой друг мы с тобой больше уже не стретимся :ла и рук не пожмем твое сердце на воле, но счастья не сыщешь такой. Ваня: милый, сидим уже целый месяц и ни с какой стороны и не летят и не идут, Валерий у нас скончался 24 февраля в 7 часов утра. 28 февраля Масловский, Княжниченко, Вихров и Жуковский ушли от нас искать кишлаки, у нас надежда была на них, они нам сказали как доберемся, так за вами пошлем. Ваня если они выбрались, то скажи от моего имени сволочи, они не могли послать за нами, я еще ни говорила, что вы доберетесь, а про нас забудите. Ваня проводили мы их, кушать очень хочется нам с Сашей, решили кушать Валерия: 17 марта мы его уже кончаем: мозги бережом будем понемножечку есть, может быть до конца месяца протянем, может даже спасут, а жить так хочется. * * * Справка: Подлинники писем взяты работником ДТО НКВД тов. Петровым у Гуреева для приобщения к следственному делу. Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков
25 февраля 3. Жуковский, Вихров, Княжниченко: Пяньджу в северо-западном направлении: го перевала возвратились обратно ввиду сильного ветра. Я Вихрову оттирала ноги, а Жуковскому руки. 5. На коротком совещании решили ввиду иссякания последних сил отсутствия питания, воды, курева и спичек, наличия плохой-нелетной погоды, ждать самолета десятые и одиннадцатые сутки нет никакой надежды, когда чувствуешь что жить осталось два, три дня. Масловский, Жуковский, Вихров, Княжниченко уходим 26/11 на в. к Пянджу не зависимо от погоды отдадим последние силы, но выйти в район Шипад, Вознауд. Остается в самолете Гуреева с ребенком живым Сашей и мертвым Валерием. 26 февраля 27 февраля 28 февраля Дни холодные с ветром, даже снегопад, никуда из кабины не выходили покушать сильно хочется, мы тогда придумываем, что нам покушать и придумали взять отрезать по кусочку от Валерия, отрезали с большим трудом но в горло не лезет, как это своего сына и брата кушать, но кушать хочется и так с этого дня мы стали отрезать по кусочку и кушать. 3-4 марта 5-6 марта 11 марта 13 марта 14 марта 16 марта Валерий уже кончается, остается покушать на несколько раз, одни почти головные мозги остались, да 4 кусочка сала с мясом и дальше не знаем; чем нам жить наверное придется умирать, потому что надежды на спасение никакой нет, уже сидим целый месяц и ничего ни с какой стороны нет. 18 марта Утром часов до 10 не могли даже нос показать сели в крючок и ждали пока окна оттаят, погода исключительно хорошая, ждем самолет, двери кабины еле открыли вылезли, самолет очистили хотя он был и мало занесен, легли на плоскость было очень тепло мы хоть с Сашей вытянулись и часов до 3 дня могли отдохнуть, потом подул ветерок мы кое как залезли в кабину и стали утеплять и собирать воды набрали поллитра наложили в чашечку маленькую мозгов и полили мазью от обжога поели и запили водой солнце взошло и стали готовиться на такую холодную ночь. 20 марта 21 марта
Прощай, мой совет тебе, дорогой Ваня. 1. Вовочку отдай маме и общем к Вере пусть они его воспитывают только под твоим наблюдением, ты ему высылай из продуктов все, а с неродной мачехой я не хочу, чтобы он жил об этом я тебя очень прошу так и сделай. 2. При мне находятся денег 2150 рублей дветысячи сто пятьдесят рублей. 1950 - одна тысяча девятьсот пятьдесят зашитые в моей фуфайке, а остальные в радикуле 200 руб. Это Ваня мамины, она продала своих два платка бумажные и хотела, чтобы я ей купила три шелковых платка красный, зеленый и белый для девочек хотела, ты это сделай, купи ей, я тебя прошу и вышли ей. Сапоги ко: выслала дамские, что Варины, я хоте: там кому: дать и выслать ей из продуктов кое-что это сделай. 4. У меня сдесь на мне два платья, новые шерстяные в сум: платье шелк маркизет, черное, платье, черный жакетик: ки: Вовки, туфли двое один внизу под самолетом, пальто платок пуховый, валенки Сашины боты, на Саше пальто, Са: три рубашки. Красное платье шел маркизет это Варино, я у нее взяла: а он: хотела такой материал прислать, а ты ей обратно вышли ее платье мои все отдай ей, пальто платок пуховый, валенки, сапоги мои туфли - все отдай, она будет за Вовочкой ухаживать. Костюм был еще не готовый в мастерской, ордер у меня ради: ты напиши доверенность от меня и заверь и вышли Варю, там еще денег причитается рублей 60 или 80 она его выку: и пусть возьмет себе. Ваня, ты с ними дружбе не теряй, помгай им, а том они погибнут я тебя прошу вышли им картошки, риску, мучки, ман: Ваня если не хочешь Вовку отдать, то возьми к себе маму, пусть она у тебя будет за твою мать и пусть будет ухаживать за Вовкой: Переписывайся с Полей, может когда чего и вышли ей. Справка: Подлинники писем взяты работником ДТО НКВД тов. Петровым для приобщения к следственному делу. Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков.
22 марта 23 марта 24-25 марта 26 марта 27-28 марта 28 слышала утром гул мотора самолета на Хорог, но обратно не слышала, но не знаю объяснить почему не пролетел и опять настала вечная наверно холодная ночь. 6 апреля 11 апреля 18-19-20 апреля 20-го ночью был сильный буран утром встала хотела посмотреть какая погода открыла окно, но меня так занесло снегом весь самолет выше окон и так не знаю хорошая погода или нет сижу заваленная снегом так плохо, то в окно хоть смотрела на горы, а сейчас сижу и наплакалась вдоволь уже больше двух месяцев сижу и за мной никого нет. Саша у меня кончается остались одни мозги он же такой худой в нем почти одни кости и стала готовиться на холодную ночь. 21 апреля 24 апреля 26 апреля ИЗ АДА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ Прощайте мои родные и дорогие Ваня, Вовочка, мама, сестра Варя, Дмитрий Никитович, Никита Иванович, сестра Поля, племянники Коля, Женя, Нюся и дочка Шураня, прощайте навсегда мы с вами больше не увидимся, смотрите за Вовочкой он ведь у меня остался один, с Сашей сыночком и с Валерием мы сдесь погибли, голодали целый месяц, ждали, думали, что нас может быть спасут, но нет, кусочка хлеба даже не ждали. Ваня за Журавлевым - пилотом 50 рублей денег, а я у него брала кг. 10 картошки, ты ему отдай. Прощай мой милый друг Ваня, целую крепко с Сашей вас с Вовочкой. Я больше не должна ни кому, две кепки тебе здесь и три пары тапочек, вышли их ребятам. Прощай, что писала все сделай, пожалуйста вышли картошки Варе. Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков.
30 апреля 1 мая 7-8 мая Самолетов Р-5 конструктора Поликарпова было произведено до войны 7 тысяч штук. Шесть попали в ВВС, а оставшиеся в Аэрофлот. В начале мая 1942 года в Душанбинское управление гражданской авиации пришла шифротелеграмма за подписью Вячеслава Молотова, которая предписывала найти все разбившиеся до этого времени Р-5, снять с них двигатели и направить в ВВС. Масловский, Вихров и Княжниченко находились в Хороге. За несколько дней они все-таки дошли до кишлака Матраун, где их подобрали местные жители и переправили в Хорог. Там Масловскому и Вихрову ампутировали отмороженные ноги. Княжниченко повезло. Он был пилотом, и ему полагались унты. В кишлаке никто из троих даже не вспомнил о Гуреевой с детьми. Местные жители утверждали потом, что если бы узнали об этом сразу, то Анну с Сашей они могли бы спасти. Лишь в Хороге летчик и чекисты вспомнили о брошенной ими женщине, прибавив, что она, скорее всего, уже умерла вместе с сыном от голода и морозов. Прилетевшей поисковой экспедиции Княжниченко сообщил примерные координаты падения самолета, и та отправилась на поиски. К ней присоединился и Иван Гуреев. Идя по следам троицы, поисковики наткнулись на тело Жуковского, который по пути к кишлаку сорвался в пропасть. Чекист лежал у реки, а вокруг россыпью пистолетные гильзы. В обойме 'ТТ' не было ни одного патрона. Троица бросила товарища, а тот стрелял, зовя их на помощь, но так никого и не дождался. На третьи сутки экспедиция достигла места, описанного Княжниченко. Однако там самолета не было. И только перевалив через хребет, два десятка мужиков остолбенели. Метрах в тридцати от них на самолете сидела Анна. Женщина повернула голову, и оцепеневшие мужчины в мертвенной тишине ясно услышали ее вопрос: 'Ваня, а ты уже, наверное, женился?!' Мужики заледенели еще больше, ибо Гуреев месяц назад и в самом деле женился. - Где сын? - спросил Гуреев. - Саша где?! - А вон он, - ответила Анна и указала на лежащий рядом череп. Эпилог Уголовное дело было возбуждено по факту оставления женщины с детьми в безвыходной ситуации. Все трое - Княжниченко, Вихров, Масловский - получили разные сроки наказания. Пилот был направлен на фронт в штрафной батальон. Анна Гуреева больше года лечилась в Душанбинской психиатрической больнице. Судьбы ее мужа и сына Владимира неизвестны. Сама же Анна вторично вышла замуж. Родила детей. Затем появились внуки. Анна Гуреева скончалась пять лет назад в Душанбе. До последних дней жизни говорила она, что те три месяца вспоминать не хочет. Но и забыть их тоже не могла. |
12-5-2020 17:04
SanSanish
Интереснейшая и малоизвестная история Северной партии широко известной второй экспедиции английского полярного исследователя Роберта Скотта.
Все знают о нелепой гибели самого Р. Скотта при казалось бы вполне благоприятных обстоятельствах, запасах и подготовке. И умалчивают о судьбе шести человек благополучно тогда же перезимовавших в сугробе, без запасов и снаряжения. Рекомендую книгу Р. ПРИСТЛИ "АНТАРКТИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ" для нетерпеливых можно читать отсюда. litmir.me |
12-5-2020 17:11
SanSanish
Выжившие. Как четверо советских моряков провели 49 дней в океане без еды
3 марта 1960 года, после завершения военно-морских учений 'агрессивного военного блока' СЕАТО, вдоволь 'набряцавшись оружием', из японского порта Йокосука в направлении родины вышел американский авианосец USS Kearsarge. Спустя три дня моряки корабля, к тому моменту находившегося в 1200 милях от атолла Уэйк, заметили в свете заката какую-то лодку. Погода на Дальнем Востоке славится своей капризностью. Тайфуны и ураганы не редкость на протяжении всего года, и на зиму, когда штормы там особенно жестоки, к ним обычно готовятся заранее. Тем более если рельеф местности не дает естественной защиты, как это и было в бухте Касатка на курильском острове Итуруп. Еще в декабре 1959 года гарнизон расположенного в заливе поселка Буревестник вытащил на берег все грузовые баржи, а стационарных причалов в Касатке все равно не было. В первые несколько часов барже удавалось оставаться в пределах залива. Надежда была на то, что погода улучшится, но к вечеру все стало лишь печальнее. Ветер изменился, и несчастное судно из незащищенной бухты начало утаскивать в открытое море. Зиганшин с товарищами несколько раз попытались выброситься на берег, но эти попытки закончились лишь небольшой пробоиной в корпусе, из-за чего им все оставшееся путешествие приходилось систематически откачивать воду из машинного отделения. В довершение бед на 'Т-36' закончилась солярка, а какая-то очередная волна залила радиостанцию, оставив команду без связи с землей. Четыре человека оказались во власти теплого течения Куросио, погубившего немало рыбаков, вынося их от спасительных берегов на просторы беспощадного океана. Главной проблемой была нехватка продуктов. Положенный НЗ, рассчитанный на десять суток, экипаж на борт не захватил, а их обычный трехдневный паек к моменту усиления шторма уже подходил к концу. В общей сложности инвентаризация, проведенная Зиганшиным, показала, что на барже имеются: пара ведер картошки (залиты соляркой, но в итоге они были съедены даже в таком виде), немного крупы, одна целая и одна начатая банка тушенки, буханка хлеба, около полутора килограммов свиного жира, несколько пачек 'Беломора' и три коробка спичек. Надо отдать должное сержанту Зиганшину: он сразу установил на борту режим строгой экономии продуктов и воды. В обнаруженной на барже 'Красной звезде' имелась заметка о закрытии до 1 марта для испытаний ракетной техники района Тихого океана, куда сносило 'Т-36'. Сержант предположил, что до начала весны шансы встретить какое-либо судно минимальны, и оказался прав. Одна картофелина в день на четверых, полкружки воды - но такого скудного пайка все же не хватало. Заменой традиционной еде стала кожа: сначала ремешок от часов, потом поясные ремни, ну а в итоге и кирзовые сапоги. Кирзу сначала вываривали в соленой воде, затем резали на куски и обжаривали на сковородке в печке. Получалось что-то типа чипсов. Попытки ловить рыбу с помощью наспех сделанных примитивных снастей результатов не дали. Не было наживки, да и погода практически все 49 дней стояла плохая. По воспоминаниям героев, за все путешествие у них выдалось лишь 4-5 спокойных дней. К началу весны наступило физическое истощение, случались галлюцинации. Команда практически перестала выходить на палубу, бессильно лежа на койках в кубрике, но все же расчет Зиганшина оказался верным. В итоге как раз к началу весны - тому дедлайну, который был установлен солдатами, - баржа успела продрейфовать к тому участку Тихого океана, через который проходило сообщение между Японией и Гавайскими островами. На 1960 год планировался ответный визит президента США Эйзенхауэра в Советский Союз, но всего через два месяца после спасения советской баржи и ее экипажа над Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2 с летчиком Пауэрсом за штурвалом, и этот стремительный 'конфетно-цветочный' период закончился. Впереди были Берлинский и Кубинский кризисы, поставившие планету на грань ядерной войны. Но, несмотря на все пережитое, каждый из команды баржи 'Т-36' так или иначе связал свою жизнь с водой. Иван Федотов вернулся на родину на берега Амура и всю жизнь проработал в речном флоте. Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский и Анатолий Крючковский окончили мореходное училище в Ленинграде. Зиганшин служил в аварийно-спасательном дивизионе Ленинградской военно-морской базы. Поплавский также осел в Ленинграде, работал на научно-исследовательских суднах, обеспечивавших полеты советских космических аппаратов. Крючковский дослужился до должности заместителя главного механика Киевского судостроительного завода 'Ленинская кузница'. |
12-5-2020 17:32
CROW HUNTER
|
12-5-2020 17:43
SanSanish
Человек - удивительно живучее существо!
Пока сам не сдается, его даже природе прикончить невероятно трудно, и бывает, что Смерти приходится отступить. А бывает сплошь и рядом, что человек опускает руки и тут же тихо угасает во вполне безобидной ситуации.
Скорее всего, о существовании клуба Old Christians из Монтевидео сейчас знали бы лишь южноамериканские поклонники регби, если бы не трагические события одного осеннего дня 1972 года. 12 октября 40 игроков, тренеров и их родственников вылетели из уругвайской столицы в Чили, где их ждал очередной матч. Дорога сразу началась с неприятностей. Небольшой турбовинтовой самолет Fairchild FH-227 из-за непогоды над Андами был вынужден совершить посадку в аргентинском городе Мендоса, где пассажиры провели ночь, ставшую для многих из них последней в жизни. В этом же первом неудачном походе выяснилось, что на открытом воздухе ночевки по-прежнему невозможны, даже с учетом приближающегося лета. На такой высоте по ночам все равно было очень холодно, и, заснув у хвостовой части самолета, экспедиционеры чуть не замерзли насмерть. Однако здесь, в хвостовом багажном отделении, они нашли достаточно ткани для того, чтобы сшить некое подобие спального мешка. Он и должен был спасти их от мороза во время будущих ночевок. Фильм по событиям https://www.kinopoisk.ru/film/9298/
|
12-5-2020 19:32
knikww
paradise.docastaway.com... shipwreck-1965 Королевство Тонга - государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. В июне 1965 года шестеро парней 13 - 16 лет из каталитической школы-интерната в городе Нукуалофа (столица страны с населением всего в 20 тысяч человек) решили украсть лодку у местного рыбака. Парням задумали приключение: хотели плыть на Фиджи или даже в Новую Зеландию. |
12-5-2020 19:48
SanSanish
Мне кажется лучше приводить тесты полностью.
Ссылки иногда умирают. Не всегда по ним удобно ходить. Если например качнуть тему полностью как "для печати" информация становится недоступной. А так читать прямо в теме развернутую хронику событий куда интересней и удобней. А истории весьма поучительны для диванных выживальщиков. Как правило герои попадают в них абсолютно неподготовленными и борются за жизнь с выдумкой и упорством достойным восхищения. PS. Думаю в теме не лишними окажутся и истории "режисерские," но приближенные к реальности с их обсуждением. |
2-7-2020 13:49
ЯРЛ
Знакомый в котле. Прошёл Чечню. Битый 66, колёсико рядом отлетело. Вынул камеру, из резины сделала фартушек-передничек. Ну полоса и дырка для головы. И пополз. Вода, сахар, 74, 2 магазина, патроны на кармане. За сутки вылез. Остановил страдальца на Жигуле, или сам везёт и машину домой отгоняет, или сам доведу. Довёз водила сам.
Знакомый выжил. Переоценивает ценности, понял, что был не с той стороны! |
2-7-2020 15:11
bigross
|
2-7-2020 15:12
bigross
60 лет назад, 7 марта 1960 года, авиационная группа с американского авианосца USS Kearsarge обнаружила полузатопленную баржу Т-36 с четырьмя изможденными советскими солдатами на борту примерно в тысяче миль северо-западнее Гавайев. Как позже узнал весь мир, они дрейфовали на неуправляемом судне в Тихом океане 51 день - без запасов еды, воды и топлива. Эта четверка стала героями в разгар холодной войны не только в СССР, но и на Западе.
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/675455.html
|
2-7-2020 15:14
bigross
Баржа Т-36
Эта история началась на острове Итуруп на Курилах, где 17 января 1960 года ураганный ветер сорвал со швартовки самоходную танкодесантную баржу Т-36. За грозным словосочетанием 'танкодесантная баржа' скрывался небольшой кораблик водоизмещением сто тонн, длина которого по ватерлинии составляла 17 метров, ширина - три с половиной метра, осадка - чуть более метра. Максимальная скорость баржи составляла 9 узлов Членами экипажа этой морской посудины были простые стройбатовцы, приписанные к расположенной на острове пограничной заставе: 21-летний младший сержант и судоводитель Асхат Зиганшин, 21-летний рядовой Анатолий Крючковский, 20-летний рядовой Филипп Поплавский и еще один рядовой, 20-летний Иван Федотов. Практически круглый год они жили прямо на барже. Так было удобнее, хотя на борту особо не развернешься: в кубрике помещались лишь четыре койки, печка да переносная радиостанция. Но в период сильных штормов все баржи вытаскивали на берег на зимовку. 17 января 1960 года на заставу пришел приказ о срочной разгрузке рефрижератора с мясом. Две баржи опять спустили на воду, несмотря на шторм. Около 9 часов утра сильный ветер, достигавший 60 метров в секунду, сорвал баржу Т-36 со швартовки и стал уносить ее в открытое море. Вода залила рацию, и связь с берегом пропала. Когда шторм стих, начались поиски. На берегу нашли обломки бочонка для питьевой воды, спасательный круг с баржи и разбитый ящик из-под угля с бортовым номером Т-36. Командование пришло к выводу, что баржа с людьми на борту затонула. Родным солдат были отправлены телеграммы, что они пропали без вести при исполнении воинского долга. Но баржа не затонула. Четверка, оказавшаяся на борту Т-36, в течение десяти часов боролась со стихией, пока наконец шторм не стих. На это ушли скудные запасы топлива, и суденышко стало уносить в открытый океан. 'Глава' экипажа Асхат Зиганшин принял решение выброситься на берег. Но все три попытки оказались неудачными, а баржа получила пробоину и вода стала затапливать машинное отделение. Бросить якорь солдаты тоже не могли: не позволяла глубина. Добираться до далекого берега вплавь при высоких волнах и минусовой температуре в ледяной воде - самоубийство. Все, что им оставалось, - смотреть на исчезающий вдали берег. Каша из сапога и деликатес из гармони Ревизия показала, что на борту есть буханка хлеба, немного гороха и пшена, ведро перемазанной мазутом картошки, банка с жиром, несколько пачек 'Беломора' и три коробка спичек. Но проблема была не только с едой. Во время шторма с баржи сорвался пятилитровый бочонок с водой. Пришлось пить техническую, предназначенную для охлаждения дизелей. Она была ржавая, но главное - пресная! Ребята рассчитывали, что их быстро найдут либо ветер переменится и баржу прибьет к берегу. Тем не менее командир судна Асхат Зиганшин сразу ввел жесткие ограничения по еде и воде - на всякий случай. И оказался прав. 'Ели раз в сутки. Каждому доставалось по кружке супа, который я варил из пары картофелин и ложки жира. Еще добавлял крупу, пока не закончилась. Воду пили трижды в день - по крохотному стаканчику из набора для бритья. Но вскоре и эту норму пришлось урезать вдвое. Суп стали варить раз в два дня, используя одну картофелину. Правда, 27 января, в свой день рождения, Крючковский получил повышенный паек. Но Толя отказался в одиночку есть дополнительную порцию и пить воду. Мол, именинный торт делят между всеми гостями, поэтому угощайтесь!' - рассказывал Зиганшин. Сначала закончилась вода в системе охлаждения, пришлось собирать дождевую. 23 февраля закончились последние припасы. Солдаты пробовали приманить альбатросов, но птицы не желали садиться на баржу. Пробовали ловить рыбу примитивными снастями, но какая рыба польстится на ржавый гвоздь? 'Знаете, за все время никто не попытался стащить что-то с общего стола, урвать лишний кусок. Да это не получилось бы, если честно. Все было наперечет. Пробовали есть мыло, зубную пасту. С голодухи все сгодится!' - вспоминал младший сержант. В ход пошло все: ремешок от часов, кожаный пояс от брюк, взялись за кирзовые сапоги. 'Кожа очень горькая, с неприятным запахом. Да разве тогда до вкуса было? Хотелось только одного: обмануть желудок. Но просто кожу не съешь: слишком жесткая. Поэтому мы отрезали по маленькому кусочку и поджигали. Когда кирза сгорала, она превращалась в нечто похожее на древесный уголь и становилась мягкой. Этот 'деликатес' мы намазывали солидолом, чтобы легче было глотать. Несколько таких 'бутербродов' и составляли наш суточный рацион', - рассказывал еще один член экипажа Анатолий Крючковский. Добрались и до гармошки Филиппа Поплавского, найденной на борту. Под клавишами гармони нашли маленькие кружочки хрома - тоже съели. 'Давайте, ребята, считать это мясом высшего сорта:' - шутил Зиганшин. На таком рационе требовалось не только выживать самим, но и бороться за живучесть баржи: скалывать лед с бортов и выкачивать воду, собиравшуюся в трюме. Когда эйфория от спасения спала, экипаж стал переживать за свою дальнейшую судьбу: в руки американцам попала советская баржа, пусть не секретный объект, но социалистическое имущество. Зиганшин требовал взять баржу на буксир, его успокаивали: ее в порт отбуксирует другое судно. На самом деле американцы потопили Т-36 - не из-за желания нанести урон военной мощи СССР, а потому, что полузатопленная баржа представляла угрозу судоходству. Но советских солдат волновало, что скажут в Москве. А Москва, получив новости из США, некоторое время молчала. Дома у ребят проходили обыски, родных допрашивали. А вдруг это не история чудесного спасения, а запланированный побег на Запад? И только тогда, когда Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев направил четверке поздравительную телеграмму и назвал их героями, об экипаже Т-36 заговорили на советском телевидении, радио и в газетах. По официальной версии, дрейф Т-36 продолжался 49 дней. Но на самом деле - 51 день. Эту ошибку объясняют тем, что у Хрущева при подготовке телеграммы неправильно посчитали дни и забыли про високосный год. Экипаж баржи Т-36 сменил американскую форму на гражданские костюмы. В советском консульстве в Сан-Франциско им выдали по 100 долларов и повезли по магазинам. 'Я купил себе кожаную куртку за 30 долларов, так в ней даже внук мой ходил. Маме платок, папе свитер', - рассказывал Зиганшин. Из Сан-Франциско четверка отправилась в Нью-Йорк. Там их посадили на трансатлантический лайнер Queen Mary, на котором они приплыли во Францию. 29 марта они вылетели самолетом Ту-104 из Парижа в Москву. После четверке устроили 'гастрольный чес'. Практически ежедневно они выступали с рассказами о дрейфе баржи Т-36 - в школах, на заводах и фабриках, собраниях и митингах. Солдатам мешками приходили письма. Про них написали несколько книг и сняли художественный фильм. История вдохновила композитора Александру Пахмутову и поэта Сергея Гребенникова на песню 'О четырех героях', одну из своих первых песен - 'Сорок девять дней', написал и Владимир Высоцкий. Но самым популярным в народе стал шлягер неизвестных стиляг на мотив Rock Around the Clock: 'Зиганшин-рок, Зиганшин-буги, Зиганшин - парень из Калуги, Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин слопал свой сапог'. В июне ребята вернулись в свою часть. Так закончилось их нечаянное и необыкновенное кругосветное путешествие, начавшееся 17 января и длившееся четыре с половиной месяца. А популярность со временем стала сходить на нет - через год в космос полетел Юрий Гагарин и у мира появился новый кумир. P. S. Как сложилась их судьба Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Асхат Зиганшин после срочной службы по рекомендации командования поступили в Ленинградское военно-морское среднетехническое училище. Филипп Поплавский, поселившийся под Ленинградом, после окончания училища работал на больших морских судах, ходил в заграничные плавания. Он скончался в 2001 году. Асхат Зиганшин после окончания училища поступил механиком в аварийно-спасательный отряд в городе Ломоносове под Ленинградом. Выйдя на пенсию, поселился в Петербурге и устроился смотрителем на лодочную станцию. Умер в 2017 году. Единственный, кто остался в живых из 'итурупской четверки' - Анатолий Крючковский. Он живет в Киеве, много лет проработал заместителем главного механика на киевском судостроительном заводе 'Ленинская кузница'.
|
2-7-2020 17:55
SanSanish
Как он разбортировал шишигино колесо? |
2-7-2020 20:00
Nafania_2000
Вообще то странно, что находясь в океане не смогли соорудить какую то сеть для ловли рыбы, да в местах моих предков просто ставили палки с большими крючками и поплавками без вской наживки и рыба часто сама цеплялась на крючки, но это в Азовском море так.
Ужо блесну какаю нибудь из консервной банки можно было попробовать сварганить. Пресную воду можно было добывать путём конденсирования. Ну хорошо хоть так получилось выжить. |
2-7-2020 21:02
ЯРЛ
Битое оно уже было, только выдирай-вырезай. А фартушки из резины по пластунски ползать мы даже на учебных сборах после 5-го курса вырезали. На любой автобазе куча камер по 3 рэ от 51. Можно ещё на локти и колени делать. |
3-7-2020 16:36
Иван Логан
Отличная тема! Подпишусь
|
3-7-2020 18:01
SanSanish
Очередная история.
Трагедия. Но продемонстрировавшая поразительную волю к жизни. Парням просто не хватило сил справится с Природой, но что могли они - сделали! И вполне могли победить.
|
3-7-2020 18:02
SanSanish
Вероятно не хватало знаний, а может и того остервенелого желания выжить любой ценой как у других. Вот и сидели стиснув зубы. В свою очередь сделали, что могли и продержались достойно. |
3-7-2020 20:49
ЯРЛ
Самое жуткое место для выживания у нас это Тендеровская коса. Воды кругом море - морской. Питьевой нет. В почве квасцы, растения не горят. Деревьев нет, кустики и трава. Рыба ловится плохо, одни бычки и креветки. Живут дикие лошади приспособившиеся пить морскую воду.
|
3-7-2020 21:02
SanSanish
Напомнили мне великолепную книгу
booksonline.com.ua Вам, как яхтсмену крайне рекомендую ![]() Впрочем как рекомендую всем, не яхтсменам так же. Яхтенный переход Черным, Азовским морями, Доном и пр. глазами полных дилетантов. С юмором и легким слогом. Самое то для настроения. отрывок про Тендру
|
3-7-2020 21:04
marole
Сеть собрать на барже ИЗ ЧЕГО?! Трусы на нитки распустить? |
4-7-2020 06:57
ЯРЛ
Как только пограничники перестали гонятся за каждым надувным матрасом на пляже, то появились придурки на разборных байдарках. Вот они действительно выживальщики. Их заносит Чёрте куда поискать красивые места. Потом навальной волной выбрасывает на берег, Таймени в ноль и эта публика остаётся без пресной воды.
"На третий день они нашли воду". |
6-7-2020 14:14
Иван Логан
Есть книжка от автора. Перечитывал ее два раза. |
6-7-2020 19:44
ЯРЛ
У нас есть остров на котором быстро выветривается алкоголь. Приличный человек допившийся в связи со службой и семьёй до белой горячки был высажен. Прожил 2.5 месяца. Излечился полностью. Вода из реки, рыба что сам поймал, правда мы ему подбрасывали лёгкую еду и сигареты. Жил в палатке, лето.
|
7-7-2020 14:07
Иван Логан
Отдохнул человек )
|
7-7-2020 15:01
KOTAN22
Выживание в экстремальных условия.. . рекорд 133 дня.. . А рекорд длинною в жизнь? Жизнь в экстремальных условиях. На Тибетском плато температура падает до минус 40?С, и навоз яков является ценным источником тепла для пастухов. Дети делают из него игрушки, а художники иногда лепят фигурки Будды, используя этот материал. Он также используется в строительстве и медицине. Качество навоза является показателем экологического состояния плато и бродячих яков. Вы воочию увидите как можно жить в экстремальных условиях Тибета, где ничего толком не растёт, ничего нет кроме холода, пыли и говна яков. Вы увидите как можно строить "из говна и палок", и даже просто "из говна" - огромные заборы, холодильник для мяса, собачью конуру, детские санки и игрушки. Обратите внимание на то, как эти изобретательные "выживальщики" много улыбаются. Они счастливы в своей простой жизни. Радуются каждому дню. |
7-7-2020 16:15
ЯРЛ
У меня до Советской власти вся окраина была построена из "говна и палок", хаты из самана, навоз-глина-солома. Летом прохладно, а зимой не холодно. Менталитет проживающих соответствует. Бань и туалетов не строят. Хата и вишнёвое дерево, всё. |
8-7-2020 23:20
АХТАР
Кизяк - сухой коровий помет. Хорошо горит и выделяет тепло. Бывает специально подмешивают сухую траву в него пока сырой, чтобы лучше горело.
|
9-7-2020 06:22
ЯРЛ
Когда табаку мало и курят трубку, то сначала кладут чего нибудь душистого, а сверху щепотку табаку. Сначала искуривается табак и своим бздом пропитывает подложку. Потом курится подложка. Экономное выживание.
|