5-12-2008 11:24
oldbeaver
Недавно встретил одного абборигена (типичного америкоса), так он меня очень удивил, тем что стрелял он белок не для шкурок, а для мяса. И еще сказал что те белки которые живут на дереве(tree squirrels) вкусные, а те которые на земле в норах(Ground squirrels) его не интерисуют потому-как не вкусные. У меня вопрос может ктото пробывал, поделитесь впечатлениями , может рецептами приготовления. Зараанее благодарен.
|
5-12-2008 11:50
kiowa
Ел многократно. Причем как древесных, так и земляных (по-русски они называются сусликами). Арктический длиннохвостый суслик на Чукотке - здоровый. жрёт всякую травку и ягоды, и поэтому очень даже ничего. Чукчи и ламуты их едят постоянно. правда. можно подхватить трихинеллез - на амгуэме был очаг заражения мышевидных грызунов и сусликов. А белки с папоротником - вообще фирменное нанайское блюдо. А еще очень неплоха ондатра... |
5-12-2008 12:16
New
Ел белку. Вполне нормальное мясо.
Особенно, если готовить на вертеле, поливая крепким соляным раствором-получается вкусная соленая корочка.
|
5-12-2008 12:17
onemen
Ел много раз. Куски выкладываете на раскалённую сковороду и обжариваете до корочки, после этого тушите по своим пристрастиям до готовности. |
5-12-2008 12:56
Гуманоид
А может бурундуками? |
5-12-2008 13:02
dizel-xp
Бурундук невкусный. Стрелял по молодости для кошек.
|
5-12-2008 13:03
kiowa
См. определитель млекопитающих СА. В принципе и суслики и сурки относятся к семейству Беличьих.
|
5-12-2008 13:11
Maksim V
Ну хоть один нормальный охотник ,а то я написал ,что белок ,енотов ,барсуков, ондатр и бобров едим ,так меня чуть ли не в дурачки записали. Долго и нудно объясняли ,что это не съедобные звери. |
5-12-2008 13:13
onemen
Енотов это серьёзно, первый раз такое узнаю. Хотя лис испацы потребляют, а раньше тож этого не знал. |
5-12-2008 13:38
Maksim V
Это не серьёзно ,а вкусно .Тушёный енот с овощами и вкусно и полезно. |
5-12-2008 13:53
Garik62
Да люди жрут всё подряд. Вопрос только в целесообразности и вкусовых пристрастиях. Пока на Сахалине жил у охотников баклан считался хорошей добычей, есть любители цаплю сварить. Барсук жирный, осенний действительно может быть вкусен и думаю енотовидная собака по вкусу как обыкновенная Жучка. В соседнем Китае есть тётка-фермер продает в год несколько ТОНН крысятины и говорит, что спрос растёт. А вот белки мне на вкус тоже нравятся: задков нарубить и на сковородочке пожарить-потушить со специями.. . |
5-12-2008 14:08
Maksim V
Наш человек! |
5-12-2008 14:23
kiowa
Да белка-то вообще отличное мясо! Мне больше зайца нравится. |
5-12-2008 14:38
onemen
А мне барсук и бобр очень ндравятся.
|
5-12-2008 14:46
maxon 86
Мясо нормальное, (много читал про хорошие и даже полезные вкусовые качества) только без собаки надумаешься как добыть. На днях зайчиков тропил - белками весь лес избеган, с утра следочков свежих полно. Только как ее заразу в ельнике рассмотреть. Мож есть способ какой - без лаечки белку брать? А то очень много развелось(не нужна никому-шкурки дешевые). Хотелось бы хоть пару-тройку на сковородку, попробовать. Думал даже - может капкан нулевой на сучке поставить(ради эксперемента). Так с приманкой надумаешься. Не шишки же ставить-их и так полно. Вобщем так и забросил. |
5-12-2008 14:55
Путник 01
Жрут все подряд, даже сосиски и сырки творожные - только оставь на столе и утро проспи.. . |
5-12-2008 15:08
hamradio
белку можно позвуку определить . ходили по чернотропу с друзьями . один из друзей уже тогда терял зрение и тут идем он показывает стой . постоял посмотрел минуту . выстрел . падает белка . как ты е разглядел не видно же нихрена ? а по звуку когтей по дереву цокающий звук .а потом уже присматривался .сам в кедраче неоднократно видел но подстрелить не смог постояно перепрыгивала с ветки на ветку .
а вообще мясо делится на сьедобное и не сьедобное ( отравишся или заболеешь) белка вполне сьедобна просто варили белку и рябчика вместе . нормально на вкус . бобров и барсуков друзья едят особенно говорят бобровый хвост вкусный жирный . |
5-12-2008 16:07
Stepnoi
Белку практически всегда в многодневных походах готовим, там где они есть. Обычно поджриваем, а потом тушим. А с картофаном жаркое, так просто акуеть. Главное при разделке особо брезгливым товарищам не показывать - крыса крысой.
|
5-12-2008 16:34
Petr...sh
Не могу промолчать. В один сезон не могли добыть зверя. Харч кончался, а соболь валил дуром. Уходить было нельзя -фарт. Жрал белок. Когда с осени закрывал план по белке- тушки бросал на чердаке, на приваду и на корм собакам.
Так вот варил и ел. Можете сказать, что в такой ситуации и норку жрать будешь, ан нет. Проверял, на трезвый и сытый ум, готовил белок. Вкуснейшее белое мясо, ничем не пахнет, конечно мало его на укус, но есться же. Хвосты надобно обрезать, уж больно зловещще торчат из кастрюли. А так за здрассьте, счас бы поел. Чем то с рыся смахивает. |
5-12-2008 16:49
Ouzer
По-моему, у Арсеньева описана сцена, где сибирские туземцы, (солоны, если не ошибаюсь) если жареную белку. Под впечатлением, уже став охотником, решил попробовать из любопытства и чтобы доказать самому себе, что я тоже крутой лесовик (было, кстати, еще немало подобных порывов). Пробовал осторожно, но зажарилась очень даже ничего, впоследствии ел неоднократно, хотя специально не белкую, это, скорее, сопутствующий зимне-осенний трофей, да и с едой вроде все в поряде.. . Но стараюсь принципиально регулярно подпитываться чем-нить лесным...
Большинство знакомых, "классических" охотников, мои заявления по этому поводу выслушивают с интересом, но с некоторой долей брезгливости. По их мнению, съедобны только "утка, заяц и лось!". Ну, свинья еще. Да, да, кабан, какая разница.. . А белку твою даже собаки жрать не станут!" Кстати, насчет собак во многом правда - городские собаки не только белку, но и многих птиц не едят. Человек хоть по приколу может сожрать, а эта воротит, падла, нос, и все тут.. . |
5-12-2008 16:52
Ouzer
Эт да.. . А потом, если не видули, сожрут и спросят, а что это такое вкусное было? А плеваться уже поздно )) |
5-12-2008 16:58
onemen
Хвосты надобно обрезать, уж больно зловещще торчат из кастрюли.
Картинки моего детства, отец варит собакам еду. |
5-12-2008 17:14
Petr...sh
Ни одна собака не откажется от белки. Возьму на себя смелость,.. . тяжкая ноша. Собака откажется от барсука( делю по вкусности), Медведя( вообще мало собак едят), соболь, норка, едят рабочие промысловые собаки. И то не все. Норку многие не едят. Соболя живого- есть- едят, есть- нет, только мороженого или вареного. Рыбаки сгорели у костра , пьяные, кобель начал обгрызать ногу, пох. собаке что есть. Конечно не всякой. Я так определяю собак..... , ну это др. история. Еще раз, белку едят и спаниели и драты на ура. (Модеру, в тему.... . собак)
|
5-12-2008 17:25
-T-
Они ж маленькие совсем, сколько их настрелять-то надо для супа? И стаями они не бегают, это ж весь день на угробишь пока на порцию добудешь.. . проще пару рябчиков приманить, если так уж изголодался.. . и быстрее..
|
5-12-2008 17:28
ANO
Если удается добыть ондатру, то обязательно варим их. А съесть что угодно можно. Знакомый рассказывал, как однажды кота съели: Да, о главном! Белок стрелял и ел в экспедиции, когда харч закончился. |
5-12-2008 17:41
andr101
Первый велосипед был куплен на деньги от шкурок добытых белок - много было добыто. Всех скормил лайке, сам ни когда не додумывался есть, да и отец с дедом тоже о еде белок не слышали.
|
5-12-2008 17:43
Egor72
Белка - сукавкусная! Было как-то, когда охотиться начинал, взял трех белок с одного гнезда. Всех съел и мясо понравилось, хотя это и не удивительно - тот же заяц, только меньше и по деревьям лазит. Но больше не стрелял - жалко. Да и не так много их у нас в средней полосе.
|
5-12-2008 17:44
maxon 86
У друга западник молодой. Он белок не скармливает -говорит, привыкает собака ко вкусу. и потом уносит зверьков или сжирает при подаче.
|
5-12-2008 17:49
Petr...sh
Не давай собаке живую, покорми в избе. Если рвать и жрать на месте, так и что угодно жрать будет. Опять с другой стороны, если следовать вашей логике, не корми медведем, сожрет и подойти не успеешь? |
5-12-2008 18:10
maxon 86
Ну насчет медведя-если такую логику развить-получится покорми собаку медведем и потом покорми медведя собакой. хех)) Западник молодой просто. Боится парень испортить помошника. Я насчет белок тоже спорю У меня дед всю жизнь собаке тушки скармливал(и сам порой кстати закусь делал)и ниче, работала собачка, и шкурки не рвала и в руки подавала. |
5-12-2008 18:15
Умка
Петрович, с чего ты это взял, что у белки белое мясо?
У нас поголовно едят белок, но положа руку на сердце- мясо то беспонтовое, ну уж очень диетическое, а про бульон так вообще сказать нечего, собаки и то не жиреют хотя едят до отвала. Ондатра гораздо лучше. |
5-12-2008 18:33
Garik62
Когда белка проходная идёт, можно за день огромную кучу "навалить". У меня дружок, раньше, каждый отпуск "соболевал", ну и белку попутно били на сдачу и в капканы. Так вот, он с напарником до обеда более 40 штук набивали, причем рядом с зимовьем... . При всём желании всё не съешь.. . |
5-12-2008 18:43
Petr...sh
А что, черное? Про бульон не говорил. Ну а на вкус не норка, или спорить будешь? Про сало беличье тоже не говорил. А про ондатру- дурь в горах не водится. |
5-12-2008 18:56
Crab12
Жестка она больно. Сплошная мышца. Тушить долго надо.
|
5-12-2008 19:05
Garik62
|
5-12-2008 19:12
Petr...sh
Стыдитесь Гарик... . ( смайлик улыбается)
|
5-12-2008 19:18
Garik62
А я то тут причём? |
6-12-2008 04:33
V1
Запросто. В великую депрессию в здешних краях сусликов ели не только индейцы. Причём если их солили (!) то палили (!) чтобы со шкурой жир не уходил. А ондатру аборигены тоже как я слышал уважают. А мне как то местный мужичёк такую рожу скорчил когда узнал что я подстрелил кролика чтобы его съесть - ухохотаться. |
6-12-2008 04:54
dizel-xp
Я так впервые собаку "отведал". Никаких эмоций кроме "нормально" |
6-12-2008 06:13
cam
В нашей местности за полдня можно на казан настрилять |
|