Guns.ru Talks
Охотничьи товары купля, продажа
Проверка на Трихинеллез, Бруцеллез.Продаю экпр ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Проверка на Трихинеллез, Бруцеллез.Продаю экпресс-тесты для проверки мяса на охоте

guta32
P.M.
12-9-2019 20:54 guta32
В наше непростое время,c началом очередного охотничьего сезона 24-25 года, хотел бы обратить внимание уважаемого охотничьего сообщества на проблему проверки мяса добытых животных на такие опасные заболевания, как трихинеллез, бруцеллез и некоторые другие, о которых хотел бы рассказать в этой теме. Разрозненных данных по болезням в инете много, в этой теме хотел бы доступным языком рассказать о болезнях, с которыми может столкнуться охотник при контакте с дичью. Итак, с вашего позволения начну:
В данный момент эпизоотическая обстановка по трихинеллезу обостряется по причине малой востребованности в охотничьем плане таких видов пушных зверей, как лиса и енотовидная собака. Во многих областях они расплодились с катастрофической скоростью, являясь основным звеном распространения трихинеллы. Енотов с легкостью душат в угодьях охотничьи собаки, масса их гибнет под колесами машин и все тушки в последствии подбираются кабанами. Павшего же в угодьях кабана могут грызть несколько десятков енотов, в короткий срок распространяя заразу на большие территории. Еще более сильно еноты усугубляют обстановку по финнозу. Имея привычку харчеваться на прикормочных площадках, енот, уходя с нее обязательно гадит на недоеденный фураж и даже на солонцы. Тем самым, заражается большое количество животных. Эта тема мне хорошо знакома, поскольку всю жизнь занимаюсь охотой и сам являюсь ветеринарным врачом. 14 лет в структуре госветслужбы (6 лет лаборатория мясного рынка и 8 лет убойное предприятие) проверял свинину на наличие этого заболевания.Сейчас у нас в стране существуют две утвержденные методики: индивидуальной проверки, когда пробы нарезаются на компрессорий от каждой туши и групповой метод переваривания проб в искусственном желудочном соке, применяемый на убойных предприятиях. В обоих случаях наличие паразитов просматривается или в микроскоп на х40, или в проекционный трихинеллоскоп, который дает большее поле обзора. Именно первым методом проверяется подворный убой, охотничьи трофеи. Проверять мясо и ДАВАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ГАРАНТИЮ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ МОЖЕ ТОЛЬКО УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ГОСДАРСТВЕННЫЙ ВРАЧ и никто более. Эту проблему я знаю изнутри, рассматривая ее как охотник и как ветврач. Зачастую добытый кабан, а тем более медведь находятся с означенным ветработником на очень значительных расстояниях, врач в отпуске, у кума на свадьбе, спит после свадьбы, в больнице и пр.. Но по закону это препятствие не должно стать непреодолимым, экспертиза должна быть проведена ранее, чем будет использован первый кусочек мяса туши, не исключая даже печенку на "кровях". Не могу даже мысли допустить, что в нашей стране где-то возможно не выполнение этих требований по каким бы то ни было причинам (браконьерская добыча, добыча без закрытия лицензии или еще какие-нибудь варианты), ведь мы все законопослушные налогоплательщики, НО! порядка 200 человек в стране в год получают этого паразита в свое тело, и сохранить не только свое здоровье (в большинстве случаев заболевает большое количество людей) позволяет новинка, которой нет и десяти лет, это экспресс-тест на трихинеллез. Тест позволяет в течение нескольких минут провести анализ, даже не приступая к разделке трофея. Для этого достаточно пары капель крови, можно даже прямо из раневого канала зверя. Если не вдаваться в подробности хим.процесса, тест похож на обычный женский на беременность. Примерно такая же у него точность, нем менее 97%, 3% на несработку теста (при низкой температуре) Контроль тоже аналогичный, две полоски-положительный. При таких показаниях туша проверяется трихинеллоскопией. Прошу обратить внимание, что методики всех подобных тестов (Китай, Литва, Англия США) утверждены в ЕС, но не утверждены у нас в стране, госветслужба не может ссылаться на их результаты и ДЕЛАТЬ ЕГО ВЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ДЛЯ СЕБЯ, для сохранения собственного здоровья или самоуспокоения, как вам будет угодно это понимать. Сам я ранее использовал подобные тесты, в эффективности этого метода уверен.
Уже в процессе ведения темы получил много вопросов про тесты на бруцеллез, поэтому теперь будут в наличии и они. Бруцеллез относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. C 23го года очень обострилась, а в 24м году еще более усилилась обстановка по западу РФ. Вспыхнули животноводческие предприятия Смоленской и Брянской областей, много заболевших людей на сельхозпредприятиях, часто заболевание встречается у дичи по восточным областям Беларуси. Статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке: центр-ветеринарии.рф Хотя ссылка эта несколько односторонняя, в ней указаны очаги болезней домашних животных, по диким, кроме АЧС сводную статистику никто не собирает.
Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

Итак, я предлагаю купить тест на трихинеллез кабана, бруцеллез всех видов животных. Стоимость бруцеллезного 600 р/шт, трихинеллезного для кабана 700 р./шт, производства Shenzhen Lvshiyuan Biotechnology Co., Ltd. КНР, качество подтверждено сертификатом ISO 9001.Эта же компания является поставщиком в Россию тестов на COVID-19. Срок годности обоих тестов два года. Тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения.
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. ВНИМАНИЕ! Полоски могут быть разного тона, но если есть хоть и слабая, едва видимая вторая полоска, это указывает на заражение. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
Вайбер, Вотсап,Телеграмм. привязка банков номер 8-9I6-692-II-8I
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Запасной номер .восемь-915-1о9-З9-О9
Нахожусь в Московской области, часто бываю в регионах
Отправка в основном почтой России +350 руб.

click for enlarge 1280 X 1280 97.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 89.8 Kb
click for enlarge 905 X 1280 151.4 Kb

1 вопрос."У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?". Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: "Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь все равно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам." Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии
2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный "праздник упрожая" Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.Так же, из-за мяса белого медведя перестала существовать на одном из островов в Арктике немецкая метеостанция во время войны. Из свежего-июнь 2023 года, Забайкалье, 9 человек заразились трихинеллезом от мяса медведя.
3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень "висит", в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. Тема существует пятый охотничьий сезон, отзывы пользователей и обсуждение концепции тестов сохраняю в тексте темы, первые отзывы выделяю в шапку. 07.10.19г. получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое.Подобные тесты разных производителей охотники используют более 10 лет.Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:
click for enlarge 720 X 1280 56.7 Kb

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:
click for enlarge 1600 X 1200 141.9 Kb
Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года
click for enlarge 960 X 1280 158.8 Kb
положительный тест по бруцеллезу. кабан. август 2020г, нижегородская обл.
click for enlarge 960 X 1280 116.3 Kb
Положительно сработавший тест по бруцеллезу Кабан.Октябрь 2020г.Ульяновская обл.
click for enlarge 1280 X 960 83.7 Kb
Положительный тест по бруцеллезу. Кабан, тверская область, октябрь 2021год
click for enlarge 720 X 1280 93.2 Kb

Из Башкортостана информация. Кабан. По трихинеллезу отрицательно, т.е. чистый, бруцеллез положительно. февраль 22 год. click for enlarge 720 X 1280 84.1 Kb
Тверская область. Сезон 22-23 год. По трихинеллезу чистый, бруцеллез показал положительно, сделали еще два теста, все показали болезнь. Вторая полоска слабо выражена, но глазом заметна.
click for enlarge 720 X 1280 101.2 Kb
Положительный по бруцеллезу тест у кабана. август 22 год. Запад московской области. Ранее м МО не находили.
click for enlarge 1600 X 738 122.7 Kb
Кабан. Сезон 23-24 года. Тверская обл. По бруцеллезу положительный тест
click for enlarge 960 X 1280 160.8 Kb

Сезон 23-24 года. Краснодарский край, положительно по бруцеллезу, кабан 3 года
click for enlarge 960 X 1280 187.8 Kb
5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны при термообработке, при поедании сырого мяса заражение гарантировано, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям. Бактериальные инфекции, такие как орнитоз,туберкулез и др, передающиеся через помет, пыль в курятнике я в рассчет не беру,это не проблема для охотника. У нас подозрение должен вызывать внешний вид тушки, нехарактерный вид мяса, внутренних органов,видимые паразиты и истощенный вид тушки это прямая предпосылка отправить ее в костер.(собакам не давать). Еще могут быть внешние паразиты,вши, клещи, они практически все видимые. Я добывал утку,тушка которой была похожа на скелет, с полным отсутствием мяса, с выпирающим на грудине килем. Причину не выяснял, выбросил. Таким мясом можно легко отравиться. Очень часто у водоплавающих наблюдается сальмонеллез. Именно по этой причине санитарными нормами запрещено использование и продажа яиц уток и гусей, они категорично идут только в переработку на яичный порошок. Боровая птица более чистая в этом отношении.
click for enlarge 600 X 450 71.6 Kb
Фото прислано 27.10.23, саркоцистоз у кабана. Обсеменение сильное, мясо в утиль
click for enlarge 960 X 1280 121.7 Kb
6 вопрос. Финноз.(и его родственники) Он же всем известный бычий цепень. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области. На первом фото финна в мясе лося.
click for enlarge 960 X 1280 148.5 Kb

Сезон 23-24 года. Московская область. Лось. Финноз
click for enlarge 720 X 1280 112.8 Kb

Сезон 22-23 год. Прислали свежее фото лосиного мяса. Нашпиговано финнами до состояния непригодности. Фото классические, видны живые паразиты. Добыт в тверской области. В прошлом году была проблема в том же хозяйстве, мясо непригодно, но владельцы хозяйства отказались предоставить бригаде на отстрел второго лося. Парни оплатили но уехали без мяса
click for enlarge 720 X 1280 115.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 94.2 Kb
click for enlarge 750 X 455 94.7 Kb
click for enlarge 700 X 1050 99.9 Kb
click for enlarge 720 X 1280 121.7 Kb
Свежее фото, осень 22 год.Уральский регион. Косуля. Финноз.Локализация в задних ногах.
click for enlarge 720 X 1280 122.2 Kb
Еще резонансная информация, осень 22 года, Курганская область. Несколько раз за неделю прислали видео, где неадекватные козы носятся спотыкаясь между охотниками, не обращая на людей внимание.Это видео сейчас активно пересылается охотниками. К видео опубликовано письмо официальных надзорных органов, где сказано, что в двух соседних районах Курганской области обнаружено около 70 голов заболевших и павших и была указана "Болезнь неизвестной этиологии". Конечно, точно может заключение дать только патвскрытие, но по поведению все указывает на ценуроз. Это паразит, которым копытные заражаются при поедании травы. Локализуется в головном и спинном мозге, сдавливая нервную ткань. При поражении спинного мозга животное парализуется, а при поражении мозга отличается неадекватным поведением, и в результате становится легкой добычей хищника, который поедая мясо становится основным хозяином паразита, распространяя яйца паразита с экскрементами. Болезни чаще всего подвергались овцы, в некоторых источниках она называется вертячка овец. Дело в том, что овца поедает траву очень низко, выстригая до земли и в итоге поедая яйца паразита. Козы же поедают верхние побеги, ветки, на которые яйца глиста практически не могут попасть. Но как я и писал ранее комментарии по финнозу, сейчас с помощью человека сложился устойчивый путь заражения. Во всех хозяйствах сейчас массово применяются подкормочные площадки, солонцы, у которых всегда высокая концентрация животных. К сожалению, эти площадки активно посещают енотовидные собаки, являющиеся основным переносчиком этих болезней. В отличии от лис, они очень любят харчеваться на площадках, особенно уважают кукурузу. А у еноток есть нехорошая привычка, после трапезы обгадить остаток еды. Даже обязательно залезут на высокий солонец и сделают это там. При дожде капли воды разбивают кучку экскремента и яйца с брызгами разлетаются в радиусе 50 см, в итоге зараженным оказывается метровый участок, и если даже животное не ткнулось носом в енотову кучку, оно получит глиста как кажется, с совершенно чистого места. Показанные на видео козы заразились около 3 мес назад. Сейчас они погибнут и их мясо станет источником заражения большого количества плотоядных, эпизоотия может усугубиться. Эту болезнь может получить и человек, при поглаживании собаки, разделке енота. Помню, на лекции в институте нас особо зацепила информация профессора о том, что у человека паразит часто локализуется за глазом и разрастаясь выдавливает его из глазницы. Поэтому снова даю совет, душить енотов всеми подручными средствами, иначе массовые паразитарные болезни могут наделать еще больше беды.
Далее фото и описание еще одного ленточного паразита. Это спарганоз, из семейства Дифиллоботриид. Тот же цестодоз (род ленточных), личинки через воду передаются,через рыбу и мелкий водный планктон. Заражаются плотоядные и кабан, человеку тоже пить из лесного озера не рекомендуется. Этот паразит не локализуется в теле маленьким шариком, как финна, а в межмышечных полостях, под кожей может вырастать в достаточно длинного белого червя, по толщине и форме как шнурок ботинка. Извлеченный на свет божий пытается ползти как пиявка. Хорошо выражена головка и деление тела на членики и достаточно легко (в отличии от аскарид) по ним рвется, чем ближе к "хвосту", тем легче. При этом из места разрыва выпадают тысячи невидимых глазом яиц. При поедании мяса в сыром виде гарантировано заражение. Поможет только аккуратное обращение с мясом и хорошая термообработка. Фото свежие, кабан сезона 21го года, запад РФ.
click for enlarge 960 X 1280 131.7 Kb
click for enlarge 958 X 1280 121.4 Kb
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. От спарганоза (ленточного паразита),описанного выше отличается очень тонким, нитевидным телом. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии, очень прочные на разрыв. В принципе, тоже не опасны при соблюдении норм гигиены.
Сетарии на поверхности печени.
click for enlarge 579 X 385 22.5 Kb
Диктиокауллез в легких
click for enlarge 911 X 569 73.7 Kb
8 вопрос. Бруцеллез. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. C 23го года очень обострилась обстановка по западу РФ. Вспыхнули животноводческие предприятия Смоленской и Брянской областей, много заболевших людей. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.
9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Очень небольшой процент может выжить и длительное время являться носителем болезни заражая пришедшие в хозяйство новые табуны свиней или сами мигрируют в другое, начиная эпизоотию там. Поэтому в зараженном хозяйстве в обязательном порядке нужно отстрелять всех, и выдержать паузу до начала прикормки новых животных. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему
click for enlarge 720 X 1280 74.4 Kb
Классическая картина. Осень 2020 года, орловская область

10й вопрос. Видимые полупрозрачные пузыри в печени, почках. Это эхинококкоз, или тонкошейный цистицеркоз. Различаются только локацией. Первые находятся внутри органа,(чаще печени) иногда небольшой частью выпирая наружу, вторые по краю органа, висят на тонкой ножке как виноградины. В каждом из пузырей плавает мутноватый сгусток. Это головка паразита, готовая при попадании в желудок хозяина присосаться к стенке и начать расти на несколько метров в длину. Паразит ярко видимый и умудриться съесть его сырым не заметив нужно постараться. Обычно болеют люди, практикующие поедание печени в сыром виде, просто с солью например. Для остальных не опасен, удаляется вырезанием, если орган имеет небольшие поражения и печень уничтожается полностью, если плотно напичкана паразитом. СОБАКАМ НЕ ДАВАТЬ СЫРУЮ ПОРАЖЕННУЮ ПЕЧЕНЬ!
click for enlarge 750 X 500 64.8 Kb
Так же паразитов можно увидеть в желчных ходах печени животных. Это несколько видов печеночных сосальщиков. Фасциолы, дикроцелы и некоторые другие. Фасциолы более крупные, как небольшие осиновые листочки, полупрозрачные. Дикроцелы меньше, около 2мм. Обычно выпадают из желчных ходов печени, при разрезе. В принципе, не опасны,есть сырыми конечно же не нужно. печень зачищается, при сильном поражении утиль. На фото реальный случай, прислали 07.11.20, печень лося, из желчных ходов выпали сосальщики.
click for enlarge 1280 X 720 139.5 Kb
11й вопрос. Конечно, не всегда по фото могу ответить точно, по крайней мере, постараюсь сориентировать в нужном направлении. Фото лося прислали еще в 2011м году. click for enlarge 640 X 480 116.8 Kb Сейчас можно предположить нодулярный дерматит, но эта болезнь появилась в России в 15-16 году у коров. Поэтому здесь можно предположить острые формы лейкоза, туберкулеза, оспы. Лось был охотниками сожжен, и думаю, это верное решение. Следующее похожее фото, лось из ДТП, 2022 год. Думаю, диагнозы у обоих лосей сходные
click for enlarge 1280 X 720 142.5 Kb
Следующее фото было прислано в сезоне осень 2020, при разделке лося охотников смутили небольшие кровенаполненные лимфоузлы по всей туше. click for enlarge 1156 X 868 85.3 Kb . Это очевидно, какая-то инфекция, но не острая, имунная система на нее среагировала таким образом. Точный ответ можно получить лабораторным исследованием лимфоузла, Но думаю, чего-то критического не найдут. Лось был благополучно разделен между членами бригады и наверно уже благополучно съеден. В таких случаях рекомендую только соблюдать личную гигиену, помыть тщательно руки после разделки туши
Это не из чернобыльской зоны прибежали лоси, это просто генетический сбой в офункции роста копыт. Он, независимо от экологии может проявиться в любом регионе у определенного процента животных. Употребление в пищу их мяса абсолютно безвредно, ни у кого еще рога и копыта от этого не выросли. На картинке еще кабан с дополнительными ногами, в этом случае это только плюс дополнительная порция холодца.
click for enlarge 720 X 1280 67.5 Kb
click for enlarge 822 X 822 177.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280 113.0 Kb

santei.82
P.M.
14-9-2019 19:36 santei.82
Давай возьму пару штук для пробы.
guta32
P.M.
14-9-2019 20:20 guta32
Проговорил эту тему с коллегами, как только в нашем регионе госветслужбой будет обнаружена трихинеллезная туша, сразу же туда еду, протестирую на заведомо положительном результате.
Сергей413
P.M.
14-9-2019 20:38 Сергей413
Приобрету партию тестов для личного пользования.
Alex2355
P.M.
14-9-2019 21:09 Alex2355
Как то раз забили козу, домашнюю, коза была слабая, или от старости или от болезни но решили забить.
Встал вопрос о проверке, на утро позвонил в ближайшую ветклинику, послали меня в государственную, решил позвонить в другую ветклинику, и меня снова послали в государственную.. .
Взяли вырезку печени и голени, приехали, объясняем ситуацию задаём вопросы а нам с ходу, а чем вы подтвердите что мясо козы? А происхождение мяса? Паспорт сразу потребовали, где и когда было забито животное,,
Вообщем я задал 3 вопроса а в ответ услышал 33, только в свой адрес.
Послал их в жопу,, развернулся и уехал.
На обратном пути думаю, а если это был бы дикий кабан, мне им что показывать лицензию нужно было? фото и видео материал с места добычи? А если это была коллективная охота, и лицензия оформлялась на другого человека, то все, я браконьер?

На деле, "компетентные" люди как их тут назвали чуть выше просто зажрались, инфекцию, заражение нужно выявлять при любом обращении, по возможности даже бесплатно а не препятствовать выявлению болезни,
И какое им вообще дело где я взял это мясо? Купил, забил, получил презентом и.т.д, какое их собачье дело???

guta32
P.M.
14-9-2019 23:25 guta32
Originally posted by Alex2355:

И какое им вообще дело где я взял это мясо? Купил, забил, получил презентом и.т.д, какое их собачье дело

Ну а если бы вы в ГАИ машину без документов на регистрацию пригнали, меньше бы нервы вам вопросами потерпели ? То же и в госветслужбе. Каждый шаг по бумажке, начиная с корешка лицензии на добычу. На основании его после осмотра всей туши вам дадут ветеринарное свидетельство. Это законные требования. Не все заболевания можно определить по куску мяса. Чтобы исключить некоторые, домашние животные прививаются, в паспорт животного вносятся отметки о тех прививках. На основании этого паспорта на мясо забитого животного дается ветеринарное свидетельство, подтверждающее его безопасность. Выдача документов на мясо диких животных начинается с предоставления корешка лицензии на добычу и туши на ветеринарный осмотр.
Alex2355
P.M.
15-9-2019 08:20 Alex2355
guta32:

Ну а если бы вы в ГАИ машину без документов на регистрацию пригнали, меньше бы нервы вам вопросами потерпели ? То же и в госветслужбе. Каждый шаг по бумажке, начиная с корешка лицензии на добычу. На основании его после осмотра всей туши вам дадут ветеринарное свидетельство. Это законные требования

Т е по вашему машина и домашняя коза это одно и тоже?
1. Где я им возьму корешек лицензии на домашнюю козу?
Вы не находите в данном случае ваши писанину бредятиной?
guta32
P.M.
15-9-2019 08:43 guta32

Где я им возьму корешек лицензии на домашнюю козу?

Вас снова эмоции захлестывают. на домашнюю не лицензия нужна. Попытаюсь объяснить доступным языком. Есть государственный "Закон о ветеринарии". По нему ваша коза должна стоять на учете, ей государственный врач,(участковый фельдшер) зная о ее наличии, придет и сделает прививки бесплатно. И выдаст первую бумажку.Ветеринарный паспорт на животное.С ним вам и экспертизу сделали бы, и бумаги на транспортировку выдали бы. А без документов вы получили нервотрепку.
ZaKonVi
P.M.
15-9-2019 19:37 ZaKonVi
..... отмечусь и в закладки... .
Медведь25
P.M.
16-9-2019 08:13 Медведь25
Инструкция по применению идем с препаратом?
ДедМазай01
P.M.
16-9-2019 10:35 ДедМазай01
guta32:

Ну а если бы вы в ГАИ машину без документов на регистрацию пригнали, меньше бы нервы вам вопросами потерпели ? То же и в госветслужбе. Каждый шаг по бумажке, начиная с корешка лицензии на добычу. На основании его после осмотра всей туши вам дадут ветеринарное свидетельство. Это законные требования

Если бы у бабушки был бы х"й, то бабушка была бы дедушкой! К примеру, я купил мясо свиньи, у кого нибудь в деревне, не суть важна. Купил и купил. Хочу его проверить, что мне теперь делать то? Мое мясо не проверят? или мне МИРАТОРГ есть? Или вы скажете, что не надо там мяса покупать, а если магазинов больше нет никаких и выбора тоже, а кушать что-то надо? Да и вообще ситуации разные бывают, может угостили кого мясом уже добытых диких животных, откуда у человека корешок и лицензия на добычу будет. Тут главное заразу эту остановить, выявить и уничтожить.

Если покажут работу тестов на заведомо положительном животном, то я думаю что эти тесты будут расходиться как горячие пирожки!

RaptorS
P.M.
16-9-2019 14:35 RaptorS
russian.alibaba.com
Такие?
guta32
P.M.
16-9-2019 19:47 guta32
Originally posted by Медведь25:

Инструкция по применению идем с препаратом?

Да, есть не могу прикрепить в тему, высылаю всем с тестами
Alex2355
P.M.
16-9-2019 19:52 Alex2355
guta32:

Вас снова эмоции захлестывают. на домашнюю не лицензия нужна. Попытаюсь объяснить доступным языком. Есть государственный "Закон о ветеринарии". По нему ваша коза должна стоять на учете, ей государственный врач,(участковый фельдшер) зная о ее наличии, придет и сделает прививки бесплатно. И выдаст первую бумажку. С ней вам и экспертизу сделали бы, и бумаги на транспортировку выдали бы. А без документов вы получили нервотрепку.

Бесплатно? Вы уверены в том что ветврач будет бе платно ездить за 50км от города чтобы бесплатно сделать прививку?
Вы вообще с какой планеты?

guta32
P.M.
16-9-2019 20:00 guta32
Originally posted by ДедМазай01:

я купил мясо свиньи, у кого нибудь в деревне

Вам изначально должны продать проверенное мясо, это законом предусмотрено. Деревня не Мираторг, но вся сельская местность между ветучастками поделена, хозяин свиньи обращается к вет.фельдшеру, тот делает экспертизу всей туши. Официально вам кусок мяса, привезенный неизвестно откуда, никто не проверит. НО! даю бесплатный совет, если даже не хотите тест купить. Привезли вы кусок дичи с охоты, непроверенный. В городе ищите рынок, где стоят мясники, с мясом на разруб. В этом рынке спрашиваете у них лабораторию. Идете туда и просто за шоколадку просите посмотреть. Думаю, вам не откажут. Неоднократно так отправлял друзей на проверку и неоднократно ко мне прямо на предприятие, возвращаясь с охоты заезжали незнакомые охотники зная, что там есть подразделение ветэкспертизы. И кабанов смотрел, и медведей.
guta32
P.M.
16-9-2019 20:04 guta32
Originally posted by RaptorS:

Такие?

нет, не эти, и не эти ltbiotech.lt
вы же видите, не та коробка, но принцип тот же.

------
... а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)

guta32
P.M.
16-9-2019 20:11 guta32

ветврач будет бе платно ездить за 50км от города чтобы бесплатно сделать прививку

Позвоните в свою районную СББЖ и спросите, какие прививки можно сделать сейчас животному (Коза, собака, корова) Вам дадут список. Не удивляйтесь, есть такие прививки до сих пор, хотя согласен, вместе с бесплатным бешенством вам попытаются предложить платные, таких сейчас большинство.
guta32
P.M.
16-9-2019 20:13 guta32

Вы вообще с какой планеты?

С той же, что и вы, а в той самой государственной ветеринарной службе полтора десятка лет отработал и с действующее законодательство знаю.
Alex2355
P.M.
16-9-2019 21:24 Alex2355
guta32:

С той же, что и вы, а в той самой государственной ветеринарной службе полтора десятка лет отработал.

Понятно, ну удачи вам в распространении непроверенных тестов и болезни у диких зверей
guta32
P.M.
16-9-2019 21:35 guta32

удачи вам

благодарю. Насколько понятно по вашему участию на форуме, цель у вас обычно поскандалить в темах, а не получить какую-либо информацию.
Медведь25
P.M.
17-9-2019 10:36 Медведь25
guta32:

В городе ищите рынок, где стоят мясники, с мясом на разруб. В этом рынке спрашиваете у них лабораторию. Идете туда и просто за шоколадку просите посмотреть. Думаю, вам не откажут. Неоднократно так отправлял друзей на проверку и неоднократно ко мне прямо на предприятие, возвращаясь с охоты заезжали незнакомые охотники зная, что там есть подразделение ветэкспертизы.

Мы так и делаем. Тут вопрос в проверке мобильно на месте охоты. Стрельнули кабана, а он заражен, лицензия остается не закрытой (пример написал). А потом, потом уже поздно.. .

Есть реальные пользователи данного теста? Отпишитесь пожалуйста.

guta32
P.M.
17-9-2019 19:44 guta32
Originally posted by Медведь25:

(пример написал).

Я тоже примерно это имею ввиду. Тестами этого принципа охотники пользуются ориентировочно с 2013 года. Лично мои пока только уехали к потребителям. Но лично я не сомневаюсь, производитель имеет международный сертификат ISO 9001, Я уже пообщался c коллегами, как только где-то в лаборатории будет положительный образец, сразу сделаю пробу. (В Питере пока только был медведь и барсук) Точность теста позиционируется как и женского, около 97%, в быту этого вполне хватает, но суть в том, что 3% даются на неисправный тест, ложноположительный. Но не показать две полоски при наличии антител на трихинеллу он не может. Короче, может перебдеть, но не недобдеть.
mishabalu
P.M.
18-9-2019 22:41 mishabalu
Прошу десять тестов на трихинеллез для пробы ;-). Адрес послал в личку. С Уважением.
P.S Ждем результаты тестов Ваших тестов, простите за каламбур.
Alex2355
P.M.
18-9-2019 22:48 Alex2355
mishabalu:
Прошу десять тестов на трихинеллез для пробы ;-). Адрес послал в личку. С Уважением.
P.S Ждем результаты тестов Ваших тестов, простите за каламбур.

все будут конечно отрицательные,,, это же бизнес,,, ничего личного,, просто Китай,,
guta32
P.M.
18-9-2019 23:07 guta32
[QUOTE]Изначально написано Alex2355:
[B]Как то раз забили козу, домашнюю, коза была слабая, или от старости или от болезни но решили забить.

Все-таки чем-то болела та коза, зря вы ее съели.

Alex2355
P.M.
18-9-2019 23:14 Alex2355
guta32:
[QUOTE]Изначально написано Alex2355:
[B]Как то раз забили козу, домашнюю, коза была слабая, или от старости или от болезни но решили забить.

Все-таки чем-то болела та коза, зря вы ее съели.

больной оказался не я, а вы!!!
С чего вы взяли что я её ел?,

Я привёл пример из жизни моих друзей,, кстати из СПб, а вы чем приведёте пример? ,, думаю вам лучше удалить мой пост, а вообще лучше удалится самому

guta32
P.M.
19-9-2019 06:48 guta32

думаю вам лучше удалить мой пост

наверно думать нужно, прежде чем писать.
Медведь25
P.M.
19-9-2019 08:01 Медведь25
Alex2355:

все будут конечно отрицательные,,, это же бизнес,,, ничего личного,, просто Китай,,

Почему вы так уверены? Считаете, что данные тесты не работают? Можете пояснить?

Alex2355
P.M.
19-9-2019 18:38 Alex2355
Медведь25:

Почему вы так уверены? Считаете, что данные тесты не работают? Можете пояснить?

Я не утверждаю но и доказать обратного автор не может
А если доказательств нет а на кону весьма серьёзный вопрос то кто их купит?
Я недавно в Китае заказал лампочки, в описании чётко прописана мощность 40W и сколько там люмин, уже не помню,, получил я значит свои лампы, первым делом воткнул им 220 вольт, замерю ток, умножаю на напряжение и к своему удивлению получаю 19,9W
Замеряю люминометром каждую плоскость в отдельности под прямым углом и на удалении 0.5м суммирую результат и получаю ровно в два раза меньше чем заявлено, открываю спор на полный возврат, продавец в отказ, спор уходит на рассмотрение в али, али вернули половину стоимости товара,,
Так что все по чеснаку только если бы я знал что они 20вт то нахер бы их не заказывал и не ждал, тупо купил бы в ближайшем мепгазине...
Так что сертификат неизвестной никому канторы совсем не гарантия соответствия товара
santei.82
P.M.
19-9-2019 20:52 santei.82
Да хули вы все такие умные.Человек вам всё чётко объяснил кто хочет перестраховаться,тот возьмёт.600 рублей не великие деньги.Вам чудес никто не обещает.А лампочки надо с луны заказать там точно не наебут.
guta32
P.M.
19-9-2019 23:29 guta32
Время покажет. Помимо трихинеллеза, предприятие делает большую линейку тестов на антибиотики в молоке, а там в разы меньшие следы лекарства они определяют. Я с этим предприятием по работе знаком. Напоминаю, сто оно имеет сертификат ИСО 9001, а это очень о многом говорит.
Сергей413
P.M.
19-9-2019 23:47 Сергей413
Alex2355
Простите, но кмк, Вы далеки от охоты. Изучил ваш профайл и все письма и темы, с вашими репликами.
Тестируйте лампочки, у вас это неплохо получается.
Alex2355
P.M.
20-9-2019 20:00 Alex2355
Спасибо за проявленный интерес к моей персоне, а мне вот насрать, кто вы.
По делу, с сертификатамим ИСО сам сталкиваюсь по работе, знаю какое дерьмо китайцы выпускают под ним.
Далее,
Дело не в деньгах, дело в результате! Многие, в том числе и я, будут готовы заплатить и 1000р только еслм будет уверенность в 100% работоспособности теста.
На фоне проблемы можно выливать в биомассы такое откровенное гавно, под таким сладким соусом что бизнес поднять можно в три секунды на ровном месте, правда до первого жмурика..
guta32
P.M.
21-9-2019 00:41 guta32
не получается инструкцию в тему добавить
guta32
P.M.
21-9-2019 14:29 guta32
Посылки отправил, треки сообщил, всем удачи и по возможности жду отзывы.
Alex2355
P.M.
22-9-2019 22:03 Alex2355
Вы хоть потрудились был гугл переводчик подключить
guta32
P.M.
23-9-2019 13:13 guta32
Originally posted by 19Oleg72:

Вот же она :
1.

555;  611;

Совсем не похожа. Я изучал китайский разговорник во время службы на китайской границе, но.. . ничего знакомого...
guta32
P.M.
23-9-2019 22:35 guta32
Shenzhen Lvshiyuan Biotechnology Co.,Ltd
Version:2014-10
Экспресс-тест на Trichinella spiralis
Catalog No. LSY-20022
1 . Принцип работы
В данном экспресс-тесте используется иммунохроматографический метод, для обнаружения антитела против свиного паразита Trichinella spiralis в образце крови, сыворотки и ткани. Оптимален в диагностике заболевания Trichinella spiralis.

1 2.Cостав набора

1 Тест-карта 1 шт 2 Пипетка 1 шт 3 Буферный раствор 1 шт 4 Инструкция1 шт
1 3.Проведение теста

1 3.1 Проверка туши по крови или сыворотке
1 Вскройте упаковку. Используя пипетку, возьмите сыворотку или кровь, капните 2 капли в колбу с буфером образца, держа колбу вертикально. В ней же промыть пипетку.
2 Колбу закрыть, встряхнуть ее равномерно, без образования пены.
3 Возьмите тестовую карту, положите ее на плоскую поверхность
4 Пустой пипеткой возьмите из колбы 4 капли раствора капните в метку' S " точно, медленно по одной.
5 Оставьте его при комнатной температуре РОВНО на 10 минут и посмотрите результат. (через 15 минут тест уже недействителен)
1.1 3.2 Проверка мяса (возможно размороженного)
1 .Возьмите около 1 г ткани без жира.
2 .Мелко измельчить любым способом, положить в колбу с буферным раствором
3 3.Колбу закрыть, встряхнуть ее равномерно, без образования пены
4 4 Возьмите тестовую карту, положите ее на плоский стол.
5 5 Пустой пипеткой возьмите из колбы 4 капли раствора капните в метку' S " точно, медленно по одной.
6 6.Поставьте его при комнатной температуре РОВНО на 10 минут и посмотрите результат. (через 15 минут тест уже недействителен)
7
2 4.Результат проверки:
1) Трихинеллез ЕСТЬ: линия контроля С и линия теста Т обе проявились красным цветом

Shenzhen Lvshiyuan Biotechnology Co.,Ltd
Version:2014-10

2)Трихинеллеза нет. Линия контроля С видна, линия теста Т не видна
3) Тест не исправен. Не видно ни одной линии, или видна линия Т

5. Срок использования
1 Хранение и использование при 2-30?C срок годности при хранении 24 месяца.
2 6. Предупреждение
3 1.Не используйте набор с поврежденной упаковкой из алюминиевой фольги. Используйте тестовую карту не более чем через 1 час после вскрытия пакета
4 .Избегайте образования пены при смешивании раствора, количество образца должно быть проконтролировано (около 4 капель). Слишком много образца не увеличивает чувствительность теста.
5 .утилизируйте карту согласно местным законам
6 .Не используйте просроченную тестовую карту
7 5.Этот тест одноразовый

7.Если нет возможности проверки на месте (на улице минусовая температура), можно взять образец крови в колбу, и провести тест в приемлемых, теплых условиях (дома, на охотбазе) Раствор сохраняет свои свойства в колбе при +4С 24 часа.

8 .ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛОЙ: ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ,СЛАБОСТЬ И ГЛАВНОЕ ПРИПУХЛОСТЬ ЛИЦА ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СВИНОГО ШАШЛЫКА, САЛА, СОЛОНИНЫ, И ПРОЧИХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ БЕЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ,ОБЫЧНО У НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК

SRTV
P.M.
25-9-2019 19:27 SRTV
guta32:

Совсем не похожа. Я изучал китайский разговорник во время службы на китайской границе, но.. . ничего знакомого...

Китайский разговорник во время службы на границе не может содержать ничего подобного.
Там задаются простые вопросы:"Какой номер вашей части? Какое звание у вашего командира? Отвечай,сволочь,сколько часовых заступает в караул?"

SRTV
P.M.
25-9-2019 19:41 SRTV
При любых возможностях выбора предпочту литовские тесты. Регулярно общаюсь с нашими китайскими партнёрами. Правда ,не в области вет контроля,но общую тенденцию формирования требований к качеству китацкой продукции прочувствовал многократно на своём предприятии.

Guns.ru Talks
Охотничьи товары купля, продажа
Проверка на Трихинеллез, Бруцеллез.Продаю экпр ... ( 1 )