quote:Originally posted by oldbeaver:
Недавно встретил одного абборигена (типичного америкоса), так он меня очень удивил, тем что стрелял он белок не для шкурок, а для мяса. И еще сказал что те белки которые живут на дереве(tree squirrels) вкусные, а те которые на земле в норах(Ground squirrels) его не интерисуют потому-как не вкусные. У меня вопрос может ктото пробывал, поделитесь впечатлениями , может рецептами приготовления. Зараанее благодарен.
Ел многократно. Причем как древесных, так и земляных (по-русски они называются сусликами). Арктический длиннохвостый суслик на Чукотке - здоровый. жрёт всякую травку и ягоды, и поэтому очень даже ничего. Чукчи и ламуты их едят постоянно. правда. можно подхватить трихинеллез - на амгуэме был очаг заражения мышевидных грызунов и сусликов. А белки с папоротником - вообще фирменное нанайское блюдо. А еще очень неплоха ондатра...
quote:У меня вопрос может ктото пробывал, поделитесь впечатлениями , может рецептами приготовления.
Ел много раз. Куски выкладываете на раскалённую сковороду и обжариваете до корочки, после этого тушите по своим пристрастиям до готовности.
quote:Ел многократно. Причем как древесных, так и земляных (по-русски они называются сусликами).
А может бурундуками? 
quote:Ел многократно. Причем как древесных, так и земляных (по-русски они называются сусликами). Арктический длиннохвостый суслик на Чукотке
quote:енотов
Енотов это серьёзно, первый раз такое узнаю. Хотя лис испацы потребляют, а раньше тож этого не знал.
quote:Енотов это серьёзно,
quote:Енотов это серьёзно, первый раз такое узнаю
quote:вот белки мне на вкус тоже нравятся: задков нарубить и на сковородочке пожарить-потушить со специями...
quote:Originally posted by Maksim V:
Ну хоть один нормальный охотник ,а то я написал ,что белок ,енотов ,барсуков, ондатр и бобров едим ,так меня чуть ли не в дурачки записали. Долго и нудно объясняли ,что это не съедобные звери.
Да белка-то вообще отличное мясо! Мне больше зайца нравится.
quote:Да белка-то вообще отличное мясо
quote:Так с приманкой надумаешься. Не шишки же ставить-их и так полно.
а вообще мясо делится на сьедобное и не сьедобное ( отравишся или заболеешь)
белка вполне сьедобна просто варили белку и рябчика вместе . нормально на вкус . бобров и барсуков друзья едят особенно говорят бобровый хвост вкусный жирный .
quote:Главное при разделке особо брезгливым товарищам не показывать - крыса крысой.
Картинки моего детства, отец варит собакам еду.
quote:Originally posted by onemen:
[B]Хвосты надобно обрезать, уж больно зловещще торчат из кастрюли.
B]
Если удается добыть ондатру, то обязательно варим их.
Вот и в тот раз штук пять было.
У одной голову разбило выстрелом - одна нижняя челюсть висела с зубами.
Ободрали, порубили, сварили. Все знали, что в котле ондатра!
Но надо же как все в одну кучу сошлось - этот "кусок с зубами" попал самомму брезгливому! Как же его чистило, все два дня - даже водка не помогала. Домой его привезли зеленого...
А съесть что угодно можно. Знакомый рассказывал, как однажды кота съели:
Егерь шел на базу вечером, в потьмах. Собака начала облаивать на дереве кого-то. Подошел, посмотрел, стрельнул - свалился котяра (обычный кот деревенский. Ну, может одичавший...). Егерь повертел в руках, посмотрел да и бросил в рюкзак. А на базе рассмотрел получше и решил ободрать - дочке на варежки.
За этим делом его начальник хозяйства застал:
- Чего делаешь?
- Да вот, кота обдираю, сейчас народ из загонов вернется, наверняка ничего не привезут, вот я им вместо зайца и сварю - в шутку сказал егерь.
Посмеялись, начальник пошел по делам, а идея-то прозвучала!
В результате кота и сварили...
А дальше как и задумывалось: ребята приехали пустыми, на закусь им егерь предложил зайца. Народ что-то было заподозрил, так он сам его первым и отведал. Ну а когда самые глазастые стали косточки рассматривать, признался 
Никто, говорят мясо обратно не вывалил, но водки выпили много 
Да, о главном! 
Белок стрелял и ел в экспедиции, когда харч закончился.
Понравилось. По белке на человека, вот и обед...
quote:Он белок не скармливает -говорит, привыкает собака ко вкусу. и потом уносит зверьков или сжирает при подаче.
quote:Не давай собаке живую, покорми в избе. Если рвать и жрать на месте, так и что угодно жрать будет. Опять с другой стороны, если следовать вашей логике, не корми медведем, сожрет и подойти не успеешь?
quote:Они ж маленькие совсем, сколько их настрелять-то надо для супа? И стаями они не бегают, это ж весь день на угробишь пока на порцию добудешь... проще пару рябчиков приманить, если так уж изголодался... и быстрее..
quote:Петрович, с чего ты это взял, что у белки белое мясо?
У нас поголовно едят белок, но положа руку на сердце- мясо то беспонтовое, ну уж очень диетическое, а про бульон так вообще сказать нечего, собаки и то не жиреют хотя едят до отвала. Ондатра гораздо лучше.

quote:Originally posted by Petr...sh:
Стыдитесь Гарик.... ( смайлик улыбается)
А я то тут причём?
стрелял он белок не для шкурок, а для мяса.
А ондатру аборигены тоже как я слышал уважают. А мне как то местный мужичёк такую рожу скорчил когда узнал что я подстрелил кролика чтобы его съесть - ухохотаться.
quote:Originally posted by Ouzer:
Эт да... А потом, если не видули, сожрут и спросят, а что это такое вкусное было? А плеваться уже поздно ))
Я так впервые собаку "отведал". Никаких эмоций кроме "нормально"
quote::
это ж весь день на угробишь пока на порцию добудешь....

quote:А что, черное? Про бульон не говорил.
quote:Ну а на вкус не норка, или спорить будешь?
, теперь его привязываем перед выстрелом. Почитав этот пост, понял пришел и наш черед белочкой закусить 
Это кто-то очень квалифицированный белкИ (которые proteins) перевёл как бЕлки (squirrels). 
quote:Originally posted by Киргиз:
[B
Исключая вороньё и псину, принцип охоты должен быть: УБИЛ - СЪЕШЬ (и по качеству и по количеству)
forum.guns.ru[/B]
ну не всегда можно сьесть то что убил 
я ради мяса охочусь а кто то лис стреляет ради шкурки ее лису же не будешь есть 
quote:принцип охоты должен быть: УБИЛ - СЪЕШЬ
quote:Originally posted by Nihilum:
[B] Он говорит - вообще я щук не люблю, да и рыбу не очень, просто половить очень люблю. А по мне просто так животных бить - не след.

quote:Ну а Вы соседу раскажите про принцип "поймал-отпустил''
quote:Originally posted by -T-:
Они ж маленькие совсем, сколько их настрелять-то надо для супа? И стаями они не бегают, это ж весь день на угробишь пока на порцию добудешь... проще пару рябчиков приманить, если так уж изголодался... и быстрее..
Тань, нормальный промысел даже под Москвой (Сергиево-Посадский р-н) - до полутора десятков в день. Не меньше 6 штук. С рабочей лайкой, ессно. В 1986-90 годах в ноябре-декабре делал себе по второй МНС-овской зарплате вокруг дачи.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
quote:Originally posted by V1:
Вспомнил историю. Купил украинскую гречку, а на пачке там где пицевая ценность было написано что она уже с мясом.Это кто-то очень квалифицированный белкИ (которые proteins) перевёл как бЕлки (squirrels).
Просто рачительные хохлы учли крысиный помёт
------
Самое мерзкое ,что можно придумать в рыбалке-поймать и отпустить.

quote:Originally posted by Gamover:
Ну да действительно, принцип поймать и закопать в помойную яму намного приятней
представь тебе рот крючками ради развлечения кто то порвет и отпустит . если поймал так что соседей и друзей нету некого рыбкой угостить?
quote:Ну да действительно, принцип поймать и закопать в помойную яму намного приятней
Отпущенная рыба в большинстве своём погибает, а ловить-мучать ради того, чтобы потом назвать это паскудство рыбалкой ,я понять не могу.
quote:А как же быть с мелкими щучками-карандашиками, мне кажется грешно их брать пусть подрастут.
Недавно встретил одного абборигена (типичного америкоса), так он меня очень удивил, тем что стрелял он белок не для шкурок, а для мяса. И еще сказал что те белки которые живут на дереве(tree squirrels) вкусные, а те которые на земле в норах(Ground squirrels) его не интерисуют потому-как не вкусные. У меня вопрос может ктото пробывал, поделитесь впечатлениями , может рецептами приготовления. Зараанее благодарен.
Я вырос на белках, крысобелках. Или сонях-полчках. Тушку попалам, долго выпаривают, иногда - с водой, потом - до зажарки. Вкуснейшее и нежнейшее мясо, соня ж тока чинариками и фундуком питается.![]()
quote:Вкуснейшее и нежнейшее мясо, соня ж тока чинариками и фундуком питается.
quote:Чинариками? Не приходят в голову другие ассоциации от этого слова, кроме как "окурок сигареты".
Суровое у Вас детство было... 
"Чинарики" - от "чинарь", "чинара", типа бук обыкновенный... Буковые орешки, пирамидальной формы. Вкусные, кстати. Высыпаются как каштаны, тоже из шишок, только не таких колючих.
Чем больше бука - тем больше белки и дикого голубя. А чем их больше - тем у меня настроение выше... 
ЗЫ: мой дед до Войны рационализировал методологию ловли крысобелки, применив капканы и особую приманку из ржаной муки и жареного подсолнечного масла, что резко подняло добычу беличьей рухляди по стране.
Дед мой был молодца, в 21 год знаменит был и вообще, горжусь им, Человеком он был настоящим...
quote:До того инициативным был, что врагом народа объявили? ))
Угу.
Кстати, лично Сталин награждал, ещё до войны. И около 20 участий в ВДНХ, золотые медали есть.
quote:"Чинарики" - от "чинарь", "чинара", типа бук обыкновенный... Буковые орешки, пирамидальной формы.
quote:Исключая вороньё и псину, принцип охоты должен быть: УБИЛ - СЪЕШЬ
А почему, собственно, "исключая"? Сам не съел - отдай китайцам. 
вы её разделывали когда-нибудь вонь просто ужос! у меня собак аж в будку убежала
а вы говорите есть
Это пожалуй только китайци могут себе позволить и то сильно голодные
)quote:БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ! да я даже не представляю как её есть можно вы её разделывали когда-нибудь вонь просто ужос! у меня собак аж в будку убежала а вы говорите есть Это пожалуй только китайци могут себе позволить и то сильно голодные )
Это алтайку не едят, а крысобелка - вещь. жрут же люди нутрий...
quote:Originally posted by Черномор:Это алтайку не едят, а крысобелка - вещь. жрут же люди нутрий...
Я так понял, что ArM имел в виду лис или собак.
Юр, а откуда ты взял такой жуткий совкоязовский термин "крысо-белка"? У зверька есть нормальное русское название - соня. На Кавказе есть сони-полчки, они же орешниковые сони, о них ты и пишешь, а еще есть садовые сони. Сонь промышляли еще с античных времен ии ранее. И промышляли не на мех, мех-то у них худой, а именно на мясо. В Древнем Риме и средневековой Италии считались деликатесом, их заготавливали на зиму, засаливая с добавкой винного уксуса в бочках.
------
quote:Originally posted by Дядя Леша:Я так понял, что ArM имел в виду лис или собак.
Юр, а откуда ты взял такой жуткий совкоязовский термин "крысо-белка"? У зверька есть нормальное русское название - соня. На Кавказе есть сони-полчки, они же орешниковые сони, о них ты и пишешь, а еще есть садовые сони. Сонь промышляли еще с античных времен ии ранее. И промышляли не на мех, мех-то у них худой, а именно на мясо. В Древнем Риме и средневековой Италии считались деликатесом, их заготавливали на зиму, засаливая с добавкой винного уксуса в бочках.
Дядя Лёша, здравствуйте.
Мы её тоже всю жизнь соней звали, соней-полчком. Крысобелка - хрен его знает, откуда это пошло. 
Сони вроде даже в Африке есть.
По древней истории употреблению сонь в пищу читал.
ЗЫ: в ж-л "Охота" всё собираюсь накарябать статейку по промыслу сони на Кавказе, наверное, напишу. Старый фотоархив гакнулся, а там почти все фото, что специально для статьи отснимал, были. Буду использовать остатки.
quote:Один из секретов приготовления кошки - полностью слить всю кровь, и побыстрее. Мясо вымочить, отжать.
Посмотрел я на свою кошку и понял, что этого мне не понять...

quote:Originally posted by Черномор:Посмотрел я на свою кошку и понял, что этого мне не понять...
Самое интересное, что сама кошка - вполне поняла бы. 
видите ка класково шкурку сдирает
гыгЧитал Книгу начинающего охотника изданную еще в советские времена, так вот там про ондатру нашел косвенное подтверждение ее съедобности типа "как же порой бывает хорошо когда за недели заготовок ондатры повстречаешь перелетных гусей и выбьешь из клина гуся. Каким вкусным покажется его мясо после уже надоевшего за эти дни мяса ондатры". Что-то типа такого.
А пробелку там написано только, что нив коем случае содрав с белки шкуру нелья отдавать тушку собаке, чтобы не заразить ее глистами, так как почти все белки являются носиттелями глистов.
Но наверное при достаточной кулинарной обработке никакой угрозы нет? Да и глисты содержатся в кишках, которые выбрасываются, а не в мясе.
А ондатру я ел. Подтверждаю очень нежное и вкусное мясо. тушил ее со специями и картошкой. В литературе однозначно сходятся во мнении, что мясо ондатры чище говядины и свинины и по вкусовым качествам превосходит зайчатину.
quote:историчекой книге, если не ошибаюсь "Русь", так вот в ней говорилось, что племена славян и финно-угорские племена очень уважали беличье мясо, оленина и свинина
quote:Originally posted by Ouzer:
Полиграф Полиграфыч, здрасте!!!
Гав! 
quote:Originally posted by Черномор:
Лучше уж кошку, чем всяких устриц и прочую хрень для голодающих
Это ты зря. Морские гады - превкуснейшая вещь! Особенно свежие а не заморозка. Берешь гребешка со дна, мускул-оддуктор ему ножичком чик!, вырезаешь мясцо, загубник акваланга вынимаешь и мяско в рот. Вкуснотищща!
------

quote:Originally posted by Дядя Леша:Это ты зря. Морские гады - превкуснейшая вещь! Особенно свежие а не заморозка. Берешь гребешка со дна, мускул-оддуктор ему ножичком чик!, вырезаешь мясцо, загубник акваланга вынимаешь и мяско в рот. Вкуснотищща!
Вообще-то гребешка и я непрочь, дык нету нигде... Но у него нога, а просто ракушки, а ля мидии - это ну его нафиг...

quote:Originally posted by Gamover:
Фууу, Весь аппетит мне испортил
Эт кому как, я кровяной колбасы нажрался между постами...
Едят новорождённых мышат. Живьём. Сначала опаливают над свечкой, потом макают в соус и прожёвывают целиком. Деликатес.
quote:Едят новорождённых мышат. Живьём. Сначала опаливают над свечкой, потом макают в соус и прожёвывают целиком. Деликатес.
Дорогой, я тут чуть коньяком под "маасдамом" не подавился... В
quote:Originally posted by Дядя Леша:Это ты зря. Морские гады - превкуснейшая вещь! Особенно свежие а не заморозка. Берешь гребешка со дна, мускул-оддуктор ему ножичком чик!, вырезаешь мясцо, загубник акваланга вынимаешь и мяско в рот. Вкуснотищща!
Дядя Лёша, я как-то больше по свининке прикалываюсь, можно даже сразу после отстрела, как под микроскопом на трихенеллу проверили.
quote:Originally posted by Гуманоид:
А вообще - вам, господа, аппетит портить полезно для природы. В детстве, в Сочи, помню белку в парке с руки кормил. В Одессе всего одну видел, и как только выжила... Чем их жрать, лучше бы в парке их адаптировать умудрились.
У нас на работе они табунами насаются, с рук жрут орехи и прочие сухари.
Батя лет 15 назад, работая в санатории, куниц ретивых на капкан ловил, даже белогрудок...
quote:Originally posted by Черномор:Дорогой, я тут чуть коньяком под "маасдамом" не подавился... В
Коньяк с сыром? Хммм... Дома попробую, если не забуду. Сыр правда у меня не голландский, но и коньяк будет не хеннеси... 
quote:Originally posted by Черномор:У нас на работе они табунами насаются, с рук жрут орехи и прочие сухари.
Батя лет 15 назад, работая в санатории, куниц ретивых на капкан ловил, даже белогрудок...
В пионерлагере под Хабаровском бурундки были назойливей мух. Так и шуршали... 
quote:Originally posted by Гуманоид:Коньяк с сыром? Хммм... Дома попробую, если не забуду. Сыр правда у меня не голландский, но и коньяк будет не хеннеси...

quote:Originally posted by kiowa:
правда. можно подхватить трихинеллез - на амгуэме был очаг заражения мышевидных грызунов и сусликов..
ондатра- вкусная.. бобер.. а вот реально, насколько велик риск заразиться трихиниллезом и от кого?
quote:Originally posted by Гуманоид:а просто ракушки, а ля мидии - это ну его нафиг...
А просто - готовить из надо уметь
------
quote:Originally posted by Черномор:
Дядя Лёша, я как-то больше по свининке прикалываюсь, можно даже сразу после отстрела, как под микроскопом на трихенеллу проверили.
Юра, одно другому не мешает ни разу!
------
quote:Originally posted by c.d.a:ондатра- вкусная.. бобер.. а вот реально, насколько велик риск заразиться трихиниллезом и от кого?
Много раз и подробно обсуждали.
Вкратце: заразиться можно только съев не прожаренное или не проваренное мясо хищного животного или мясо животного со смешанным типом питания, т.е. мясо животного потребляющего мясную пищу. Трихинеллы передаются только при этом. В мышцах (в основном в них, но иногда бывает и в других тканях) находятся покоящиеся стадии трихинеллы спиралис - капсулы, внутри которых свернутая пружинкой личинка. При попадании в желудок при переваривании мяса личинки высвобождаются из растворенных желудочной кислотой известковых капсул, быстро дорастают до половозрелой стадии, совокупляются, откладывают немереное количество яиц и дохнут. Из яиц выходят личинки, и вбуравливаются в стенки кишечника, попадают в кровеносную систему и с током крови разносятся по организму, там в мышечной ткани оседают локализуются и инкапсулируются. И ждут, когда нового хозяина кто-нибудь съест. Плохо организму в основном не от этих капсул - они практически нейтральны для него. Плох момент выхода личинок из яиц и особенно - процесс попадания их в кровеносную систему и мышечные ткани. Выделяемые личинками метаболиты весьма токсичны, а, главное, аллергены. Именно в этот момент заболевания и наблюдается тяжелое состояние больных и летальные исходы.
------
Туляремия. Инфекционное заболевание человека, домашних животных, пушных зверей и грызунов. Переносчиками туляремии являются клещи, комары, слепни, мухи и т.д. Вызывает болезнь аэробная, неподвижная бактерия. Особенно восприимчивы к туляремии ондатры, зайцы, мыши, домашние животные. Источник болезни - грызуны, кровососущие насекомые, зараженные пастбища, водоемы, сено. Охотники могут заразиться, посещая неблагополучные водоемы, болота, луга, ночуя в зараженных стогах сена, от добытых больных животных, во время купания, через кожу и слизистые оболочки глаз.
Дикроцелиоз. Печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, косуль, медведей, бобров, зайцев, нутрий, коз, овец, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Возбудитель заболевания - мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.
Ленточная форма паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная - в печени, легких, реже в других органах. В результате развиваются эхинококковые пузыри. Заболевание заканчивается нередко смертью.
Фасциолез. Широко распространенное печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, зайцев, нутрий, бобров, белок, а также коз, овец, лошадей, крупного рогатого скота. Заражается и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные пути печени, вызывают в ней воспалительный процессы.
Дифиллоботриоз. Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8-12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Носителями могут быть пресноводные виды рыб. Зараженная рыба, съеденная в сыром, плохо проваренном (прожаренном) виде, вызывает заболевание - человека, собаки, кошки, пушных зверей.
quote:убрали таки натурализьм...
quote:Originally posted by Дядя Леша:Много раз и подробно обсуждали.
так вроде.. если тока личинки в спирте вымачивать 
я про зараженность- насколько много этой заразы в белках? как в кабане?(например на азове весь кабан практически заражен)
quote:Originally posted by Путник 01:
В голодные (конечно-ж для кого как) послеперестроечные времена был один знакомый из Пятигорска. Говорил что чуть не в каждом доме держали нутрий, потом шубы из их шкурок делать, шубы в Москву возили, а мясо исключительно на еду. Нисколько не пропадало. Очень лестно отзывался о вкусовых качествах.
офигенно вкусное мясо имхо.. и много где на югах их держали и до перестройки... и не в голодные времена
и шашлык из них офигенный