Guns.ru Talks
Охота
Мясо лося! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Александр Чехов
На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже), лось взят молодой. Поделили мясо.... Вот тепер я думаю болеют ли лоси чем-нибудь типа трехинилёза?! Ну кабаны понятно, медведи тоже! А вот про лосей не в курсе!? Прсто местные едят их всегда и говорят что проблем нет! Прошу помощи профессионалов!


С Уважением!

edit log

Alexey_M
6-10-2008 11:47 Alexey_M
Трихинелезом лоси не болеют. От всей остальной заразы помогает тепловая обработка.
Александр Чехов
Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!
Викторыч
6-10-2008 12:01 Викторыч
quote:
Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!

Лучше, конечно, его не жарить - не прожевать. Лучше потушить или отварить. А чтобы точно не подцепить - не забудьте продизенфицировать прозрачной такой жидкостью, в гастрономах продается. До еды, во время и после.
Отс
6-10-2008 12:05 Отс
А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и .... Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?
Pasha911
6-10-2008 12:08 Pasha911
quote:
На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже)

А что, в октябре открыта охота на лося. Ну раз уж убили, то с мясом не парьтесь, ничего заразного в нем нет. По поводу выкладывания фоток подумайте.

Александр Чехов
Понятно) Спасибо за ответы! А-то первый раз всё-таки по зверю ходил! Раньше только уточки да вальдшнепы)
GDF
6-10-2008 12:24 GDF
У лосей феноз бывает(мясо есть нельзя),а глистные паразиты на мясе и на органах не редкость.
Александр Чехов
А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

edit log

feoktistov
6-10-2008 12:29 feoktistov
quote:
Originally posted by Pasha911:

А что, в октябре открыта охота на лося.


В МО с 1-го октября.
GDF
6-10-2008 12:42 GDF
quote:
Originally posted by Александр Чехов:
А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

Только исследование в ветеринарке определит, но больезнь достаточно редкая.

Александр Чехов
Завтра отвезу, пущай проверят! ......но гости вчера уже тушёное покушали))) А вот я не успел, баню топил.... а потом уже сил небыло)))

edit log

Powerlifter
6-10-2008 12:56 Powerlifter
На гостях проверил, правильно!
Теперь можно и не носить никуда
Александр Чехов
Да так получилось))) Но всё-равно ещё 15 кг. осталось, пусть лучше ветеренарка даст заключение)
Antti
6-10-2008 15:12 Antti
quote:
Originally posted by Отс:
А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и .... Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Всё, как в быках и коровах.
Ценится внутренняя филейная вырезка. Потом наружная, что вдоль спины.
Лопатка. Задние ноги, само собой. А вообще, съедобно и имеет своё приложение практически всё, кроме кишок, шкуры и копыт.

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило - я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить - на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника - понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя - это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

Сибирский Волк
quote:
Originally posted by Antti:

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило - я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить - на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника - понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя - это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.


Ради Бога - перестаньте!!!!! Один стерлядь коптит и кажет на весь мир
А ты, Андрей, как настоящий изверг рассказываешь с тонкостями, ладно хоть еще не показываешь
Уж лет 5-6 не пробовал лосятины - хочу ужасть как!!!

По теме молодому человеку - в таком возрасте не надо забивать голову всякой всячиной! Надо готовить свежака, пока оно не замороженное, да с запивоном его!!!
Antti
6-10-2008 15:21 Antti
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Уж лет 5-6 не пробовал лосятины


В Сибири?!?!?!?!?

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

Сибирский Волк
quote:
Originally posted by Antti:

В Сибири?!?!?!?!?

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

Дак эта.. как их....козлов еще

Antti
6-10-2008 15:30 Antti
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

козлов еще


А у нас в Карелии, к примеру, козлов нету. (Вернее, козлов до х.ра, только несъедобных.)

Вот тут, где я живу, ни оленей, ни кабана, косули очень мало. Птицы почти нет. Только лось. Так что то на то и выходит.

om_babai
6-10-2008 15:31 om_babai
quote:
А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и .... Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Значит так (ИМХО)
Разобранная по позвонкам шея, обязательно ведро! Разваренная до такого состояния, что мясо слегка слазит с костей. Блин! Как хорошо! Особенно разваренные, не знаю как назвать, толи жилы, толи как, ну вобщем то что в шее между волокнами мяса.
Еще - вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете (отличная закусь)

Maksim V
6-10-2008 15:34 Maksim V
quote:
[B][/B]

Берётся мясо лося (пол и возраст значения не имеет)режется на кусочки ПОПЕРЁК волокон, перемешивается с луком ,морковкой, приправами и специями на ваше усмотрение. Посолочная смесь готовится в пропорции 2 части соли одна часть сахарного песку, всё это дело солится и тщательно перемешивается и под гнёт минимум на два часа, а лучше четыре. После берёте глубокую толстую сковородку наливаете постное масло вываливаете мясо со специями и в течении примерно минуты перемешиваете мясо на сковороде, затем ставите огонь на минимум, наливате воды, в половину уровня мяса ,тушите минимум 2,5 часа после закипания воды периодически доливая воду и перемешивая мясо, часа через три открываете крышку и как только вода выкипит и мясо начнёт жариться надо его перемешать и выключить огонь. Жарить больше минуты не надо. Мясо получается мягким, вкусным -приятного аппетита.

edit log

Сибирский Волк
quote:
Originally posted by om_babai:

Еще - вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете (отличная закусь)


Такую вырезку называют еще модным словечком "карпаччо"
Я в прошлом году пробовал таким образом косулячью - тоже очень даже ничего.

2Antti - Андрей, так каждый зверь хорошо по-своему - что лось, что олень, что кабан, что косуля.
Просто у человека натура скотинячья - всегда хочется разнообразия и чего-то другого

Смена2
6-10-2008 15:45 Смена2
Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.
Maksim V
6-10-2008 15:46 Maksim V
quote:
всегда хочется разнообразия и чего-то другого

Это называется-зажрались.
Maksim V
6-10-2008 15:47 Maksim V
quote:
Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.

Везёт же людям ,комп на работе есть.
Antti
6-10-2008 15:47 Antti
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

всегда хочется разнообразия


Это да. Я б сейчас тоже кабанятинки навернул. Но знаешь - лосятина не приедается. Это как уха из окуней. Конечно, если каждый день стейки - задолбает. Ну, так я сегодня, к примеру, почки буду тушить с морковкой. А поедать с мятой картошкой и брусникой. Плюс солёный помидорчик плюс волнушки. А на выходные печёнки нажарю. А на обед у меня рассольник, огурцы сами солили, естественно. Короче, и недорого, и привычно как-то.
Maksim V
6-10-2008 15:56 Maksim V
quote:
почки буду тушить с морковкой. А поедать с мятой картошкой

Картошку лучше сварить в мундире ,затем почистить и обжарить в той жижке ,что получится после тушения мяса, очень хорошо поставить на стол миску квашенной капусты с клюквой, ставить надо под правой рукой и по-ближе к себе. А в выходные можно и печёнку с мятой картошкой, только не забудь полить подливой со сковородки, но чуть оставь, чтобы хлебушек макать. Хлеб я сам пеку, получается очень мягкий ,макать в поджарку очень удобно (хорошо впитывает).Приятного аппетита!
Antti
6-10-2008 16:05 Antti
quote:
Originally posted by Maksim V:

макать в поджарку очень удобно


Я стараюсь жарить на лосином же жиру. Он тугоплавкий, не так ловко выходит, как если на оливковом жаренное хлебом собирать.

Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим. Куда как благороднее выходит.

Хлеб сами печём редко. Куда нам, и так пузо растёт от сидячей жизни да чревоугодия.

Antti
6-10-2008 16:08 Antti
quote:
Originally posted by Maksim V:

тушите минимум 2,5 часа


Хороший рецепт. Но если надо вот сейчас, то всё таки просто на сковороду. А жарить не более 7 минут: чуть на одной стороне, чуть на другой.
Maksim V
6-10-2008 16:08 Maksim V
quote:
Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим

Делаю и так и так, вкусно по-любому, просто клюквы завсегда больше.
Antti
6-10-2008 16:09 Antti
quote:
Originally posted by Maksim V:

клюквы завсегда больше


А у нас тут клюквы вообще не особо много. А брусники я ведро за полчаса нашкрябываю без проблем.
Сибирский Волк
Началось....
А мне в понедельник опять стерлядку придется строгать
Ну еще чебачки вчерашние чуть-чуть подсолились - да на сковородочку их...
Дядя Леша
6-10-2008 16:19 Дядя Леша
Парни, вы что? не обедали сегодня? Кончайте слюногонку писать! Совесть надо иметь и сострадание к ближним. Не все такие баре, что по выходным лосиную печень едят, я вот вчерась тушеным в сметане глухарем под соленые грибки, брусничку и перцовочку мучался. Уж не знаю как жив-то остался...

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Maksim V
6-10-2008 16:37 Maksim V
quote:
брусничку и перцовочку мучался

Значит было мало перцовки.
Дядя Леша
6-10-2008 16:41 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Maksim V:

Значит было мало перцовки.

Даже осталась

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Antti
6-10-2008 16:50 Antti
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Уж не знаю как жив-то остался


Да уж. Без многолетних долгих тренировок не всякий вынесет долю тяжкую сию.

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками - что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть - сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

ev011
6-10-2008 16:52 ev011
Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка, сдобренных огненной водой?Остальное-"второй" сорт.

edit log

Antti
6-10-2008 16:55 Antti
quote:
Originally posted by ev011:

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?


Копчёный филей тоже вещь не слабая. В среду получаю из коптильни очередные 4 килограмма.
Умка
6-10-2008 16:59 Умка
quote:
Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?

+100, а из мяса я бы взял наверное поясницу, на холодное сырые почки, (а печенка у быка сейчас пока что неочень..... гон однако)
Llandaff
6-10-2008 17:00 Llandaff
А если в скороварке?

Guns.ru Talks
Охота
Мясо лося! ( 1 )