MefistofelRB
P.M.
|
26-9-2015 21:04
MefistofelRB
Эхинококк, скорее всего
|
|
Dersu Uzala
P.M.
|
27-9-2015 00:30
Dersu Uzala
Эхинокок - большие пузыри с жидкостью. Скорее цепень. (эхинокок тоже кстати относится к цепням, только бычий цепень до 12 метров, а эхинокок до 3 сантиметров) Глубокая термическая обработка. Если конечно не противно
|
|
om_babai
P.M.
|
Эхинокок в мясе не бывает. На печени или в лёгких. (Был опыт, лечился). Эжели мясо провалялось год без малого в морозилке, в коей -20, то есто можно всё, смело. И эхинокок, и трихинелёз, и прочих червей.. . Но надо ли?? Вам сюда: google.ru 19
|
|
Калян70
P.M.
|
Спасибо.Куда там есть,я теперь не только мясо а и на другие продукты смотрю с опаской )
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
27-9-2015 20:01
Сибирский Волк
Калян70:Достал с холодильника мясо косули добытое ещё в декабре прошлого года,при разделке увидел какую то гадость.Промониторив инет есть варианты Финны бычьего цепня в мясе или Цистицеркоз косули.
Да что ж это такое.. . Вроде еще не бывало... И уж до козликов паразитье добралось.. Ладно, раньше хоть в печени жили...
|
|
maxkeremer
P.M.
|
27-9-2015 21:11
maxkeremer
Имхо - Финка (Финноз) или Крупка (в простонародье). Встречается чаще у Лося, лично мной у косули не замечено ни разу. Мы проверяем следующим образом (на глазок) - разрезаешь сердце дольками как апельсин и смотришь на наличие такой крупы. При наличии в сердце 4-х и более, признаем лося больным. Знакомый ветеринар объяснял, что можно разрезать мясо на куски 100х100х100 мм. и проморозить в течение 2-х недель в морозилке. После этого есть. А вот есть или нет решает каждый. Я не ем.
|
|
maxkeremer
P.M.
|
14-10-2015 14:09
maxkeremer
Совсем недавно занимался лосятиной. Обнаружил точно такие же белые комочки как ТС в мясе. Свозил на экспертизу - Бычий цепень. ------ serch.. .
|
|
Калян70
P.M.
|
Что с мясом ???
|
|
bur1976
P.M.
|
Это Финноз!!!
|
|
maxkeremer
P.M.
|
14-10-2015 18:17
maxkeremer
Ладно, более подробно. Специалист мне сказал, Это финноз. Я стал спорить, что видел финноз, и выглядело это несколько иначе. На что мне ответили, что конкретно это Бычий цепень, но бычий цепень тоже входит в Финноз. Финноз более широкое понятие, охватывает достаточно широкий круг паразитов. ------ serch.. .
|
|
Temik-irk
P.M.
|
15-10-2015 12:59
Temik-irk
Originally posted by om_babai:
и трихинелёз
Ну да нафиг! Этому то точно нихрена не будет. Убивает его только температура кипения, в замороженном виде остается жизнеспособным годами.
|
|
япономор
P.M.
|
17-10-2015 16:09
япономор
И уж до козликов паразитье добралось..
Ващще!!!
|
|
om_babai
P.M.
|
17-10-2015 17:56
om_babai
Ну да нафиг! Этому то точно нихрена не будет. Убивает его только температура кипения, в замороженном виде остается жизнеспособным годами
Академик Бессонов А. РАСХН
"... Чтобы предотвратить заражение человека, свинину и мясо диких животных (медведей, кабанов, барсуков и др.) подвергают обязательной трихинеллоскопии... ...Если провести трихинеллоскопию мяса не представляется возможным, его проваривают или автоклавируют, как указано выше. (проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов, а в закрытых при давлении пара 1.5 в течении 2,5 часа). Мясо считается обезвреженным если внутри куска температура достигла 80 гр/С, цвет свинины на разрезе стал бело-серым без признаков кровянистого оттенка, а стекающий при разрезе сок - бесцветным, некровянистым. Гибель личинок трихинелл в мясе происходит и под воздействием низких температур. Например, в США свинину предварительно охлаждают до 4,4 гр/С, а потом подвергают обработке холодом. При минус 15 гр/С его выдерживают в течении 20 дней (1 группа) и 30 (2 группа) дней, при минус 23,3 гр/С соответственно 10 и 20 дней и при минус 28,9 гр/С 6 (1 группа) и 12 (2 группа) дней. К 1 группе относится мясо, диаметр кусков которого не превышает 14,5 см, ко 2 - не более 63,5 см. Однако обеззараживание свинины холодом требует много времени, больших экономических затрат и специально оборудованных холодильников. Соление и копчение - длительные и недостаточно надёжные способы умерщвления личинок трихинелл в мясе. По этой причине они не узаконены в качестве способов обезвреживания от трихинелл.... " Ветеринарная газета N12(74) 13-26 июня 1995 года. Про различия трихинелл в мясе диких и домашних животных, в отличие от викпедии, академик ничего не писал. Видимо не знал.  Если всю эту его болтовню перевести на язык в стиле "да ну нафиг - нихрена" то это будет звучать примерно так: две-три недели при минус тридцать, или чуть более месяца при минус двадцати и куячьте смело.  Лично у меня площади холодильника, где по ночам сейчас -25 вообще не ограничены. Сам промороженное ем иногда, собак постоянно кормлю (тех и солониной), последний раз мясо (медвежатину) на ветстанции проверял много лет назад. А проблемы кстати говоря нашлись вовсе не от разрекламированного, общеизвестного трихинеллёза. Все знают что мясо медведя надо проверять, а кто лёгкие у оленей внимательно рассматривает?
|
|
япономор
P.M.
|
18-10-2015 13:56
япономор
Тема важная! Никогда нельзя доверять даренному мясу. Был участником одной охоткоманды, когда мясо нескольких добытых кабанов рубили на куски и делили каждому на ровные кучки. Потом пробы от каждого животного (в отдельном пакетике) сдавали на ветконтроль!!! Я им говорю: "А смысл всей суеты? Если попадёт один больной - всё мясо, всем ликвидировать или как"? Ничего не ответили. Не знают что делать.. . В следующий раз я взял одного маленького кабанчика и проверил от него пробу. Знал точно, что проверено и что ничего выбрасывать не нужно. Среди нас чудаков масса. Читал, давно уже в журнале "Охота и ох. хозяйство" как один му.ак угостил мясом медведя всё руководство Промохоты. Все дружно попали в больницу.. .
|
|
wladislaw4
P.M.
|
18-10-2015 20:09
wladislaw4
Originally posted by om_babai:
проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов
Мне попадалось, что до 5 часов варки могут спокойно пережить, врач какой-то писал. На себе проверять не стал бы полюбасу  - только утилизация.
|
|
bur1976
P.M.
|
Травоядные животные трихинеллезом не болеют!
|
|
Вар
P.M.
|
А вот Х.З. В поисковике по этому запросу масса источников указывают, что и травоядные могут Кому верить?
|
|
SimonF
P.M.
|
Да, тоже читал что трихинеллез это болезнь плотоядных.
|
|
om_babai
P.M.
|
21-10-2015 03:12
om_babai
Травоядные животные трихинеллезом не болеют!
- Если это ответ на моё "... Все знают что мясо медведя надо проверять, а кто лёгкие у оленей внимательно рассматривает?", то я имел в виду вовсе не трихинеллёз у оленя. Кстати трихинелл в лёгких не ищут (не путать с диафрагмой!). Но! Шансов выцепить трихинеллёз на копытном очень-очень мало, но всё-же они есть, если звёзды удачно сойдутся. Например - северный олень с удовольствием жрёт не только гнёзда с птенчиками, но и мышей. Дальше цепочку расписать??
|
|
япономор
P.M.
|
21-10-2015 16:02
япономор
северный олень с удовольствием жрёт не только гнёзда с птенчиками, но и мышей.
Вот падла! А я думал, что козлятина и сохатина (оленина) стерильны!!!
|
|
ZEKE
P.M.
|
bur1976: Травоядные животные трихинеллезом не болеют!
Теоретически не болеют так как вроде не едят мяса, но практически вполне себе могут... .
|
|
Gvardy
P.M.
|
om_babai: Академик Бессонов А. РАСХН
Если всю эту его болтовню перевести на язык в стиле "да ну нафиг - нихрена" то это будет звучать примерно так: две-три недели при минус тридцать, или чуть более месяца при минус двадцати и куячьте смело.  Лично у меня площади холодильника, где по ночам сейчас -25 вообще не ограничены. Сам промороженное ем иногда, собак постоянно кормлю (тех и солониной), последний раз мясо (медвежатину) на ветстанции проверял много лет назад. А проблемы кстати говоря нашлись вовсе не от разрекламированного, общеизвестного трихинеллёза. Все знают что мясо медведя надо проверять, а кто лёгкие у оленей внимательно рассматривает?
Арктическая форма трихинеллы иногда переживает в павшем животном всю зиму с морозами до -50С. Цитата из монографии о распространении трихинеллеза в некоторых районах Чукотки."Исследования по резистентности личинок трихинелл к низким температурам и сохранению ими инвазивности в мышечной ткани(тушки) вида-хозяина песца клеточного содержания позволили установить,что личинки трихинелл при t = минус 12-14 С способны сохранять жизнеспособность и инвазивность в течение 4 лет 9 месяцев." Так что, промораживайте, но если чо, претензии - к академику...
|
|
om_babai
P.M.
|
Ей богу, это ж как надо стремиться науку подвинуть, что-бы тушке песца в течении пяти лет ровную температуру -12/14 держать  Где они нашли, эти условия?? Ключевое слово - "иногда", так в жизни иногда разные огорчения бывают. Ещё раз пишу - самые серьёзные, в этом плане, проблемы я поимел там, где собственно их никто и не обещал. Да и собственно - каким боком я к Арктике??. Так что, промораживайте
Мне на полгода вперёд ну вообще не актуально А собаки, когда ещё весеннюю солонину не лень вымачивать, жрут и не жужжат. ------ Но молодую медведицу, бездетную, на побережье не бывавшую, на ягоде и шишках жир нагулявшую и в октябре на снегу забитую.. . о, я б схарчил с удовольствием 
|
|
Gvardy
P.M.
|
om_babai: Ей богу, это ж как надо стремиться науку подвинуть, что-бы тушке песца в течении пяти лет ровную температуру -12/14 держать Где они нашли, эти условия?? Ключевое слово - "иногда", так в жизни иногда разные огорчения бывают. Ещё раз пишу - самые серьёзные, в этом плане, проблемы я поимел там, где собственно их никто и не обещал. Да и собственно - каким боком я к Арктике??. Мне на полгода вперёд ну вообще не актуально  А собаки, когда ещё весеннюю солонину не лень вымачивать, жрут и не жужжат. ------ Но молодую медведицу, бездетную, на побережье не бывавшую, на ягоде и шишках жир нагулявшую и в октябре на снегу забитую.. . о, я б схарчил с удовольствием 
Это был длительный эксперимент, люди диссертацию писали. Ученая братия и не на такое способна. А в Магаданской области имеет распространение эта самая форма Trichinella nativa.
|
|
om_babai
P.M.
|
Это был длительный эксперимент, люди диссертацию писали.
-Мой отец будучи в Магаданской обл. не последним геологом производственником, в течении почти 50 лет, (СВПГО, не путать с эксплуатационниками!), был весьма ехидного мнения об научной геологоразведочной деятельности, особливо в местном (Магаданском) исполнении. "Эксперимент" затронутый вами его мнение об современной науке только бы ещё больше утвердил. Создание сферического коня в вакууме  По трихинелёзу скажу так - лет десять-пятнадцать назад (разумнее вспоминать былое ) многие хозяева рыболовецких бригад на побережье вообще что такое закупить тушёнку для своих работников не знали. Жрали те кроме рыбы годами холявную, не проверенную медвежатину с нерпятиной и были счастливы. (1997 год, мы в начале ноября с побережья, отрыбачив мальму, в посёлок двое суток бьёмся.. . На берегу -20 с жуткой сыростью, далёко от берега вообще под -40. Открытые кузова, дорога 140 вёрст в большей части по реке, лёд, оторванные трубки с подножками, перспектива вообще машины бросать.. . Было несколько вёдер медвежачих котлет, разогревали паяльной лампой. Я их с благодарностью до сих пор вспоминаю ) При том, что редкие случаи нахождения трихинелл в мясе наших медведей мне известны, ни одного человека всерьёз переболевшего этим я не знаю. Хотя конечно - возможно всё. Академика обижать не буду (да и помер он наверное).
|
|
Temik-irk
P.M.
|
3-11-2015 05:49
Temik-irk
Originally posted by Gvardy:
Так что, промораживайте, но если чо, претензии - к академику...
+100500. С чем, с чем, а с трихинеллезом я бы йоп шутить.  Есл есть возможность проверить - лучше проверять.
|
|
LAVERON
P.M.
|
С чем, с чем, а с трихинеллезом я бы йоп шутить. Есл есть возможность проверить - лучше проверять.
На самом деле проверка на трихонелез не такая уж невозможная без лаборатории операция. У нас один охотник в коллективе взял на себя такую общественную нагрузку-на охоте прямо вырезает образцы тканей кабана,кидает их во фляжечку маленькую,в которой находится разведенная до концентрации желудочного сока соляная кислота,кладёт её во внутренний карман,поближе к подмышке своей,где потеплее,кусочки мяса в той кислоте перевариваются точно так-же,как и в желудках плотоядных. Потом наносит на стеклышки то,что осталось от проб во фляжке(осадок),и вставляет это стеклышко в трихинелескоп. Наличие в пробе трихонелеза-видно по остаткам скорлупок яиц трихинелл. Кстати-это полный аналог того,как проверяют в лаборатории. Но ответ имеем уже через 4-6 часов. Приборчик окупается очень быстро,особенно с учетом того,что никуда ехать не надо,не надо даже больное животное транспортировать,разделывать,пачкаясь о зараженное мясо.. Они в свободной продаже,эти трихинелескопы.
|
|
Gvardy
P.M.
|
LAVERON: На самом деле проверка на трихонелез не такая уж невозможная без лаборатории операция. У нас один охотник в коллективе взял на себя такую общественную нагрузку-на охоте прямо вырезает образцы тканей кабана,кидает их во фляжечку маленькую,в которой находится разведенная до концентрации желудочного сока соляная кислота,кладёт её во внутренний карман,поближе к подмышке своей,где потеплее,кусочки мяса в той кислоте перевариваются точно так-же,как и в желудках плотоядных. Потом наносит на стеклышки то,что осталось от проб во фляжке(осадок),и вставляет это стеклышко в трихинелескоп. Наличие в пробе трихонелеза-видно по остаткам скорлупок яиц трихинелл. Кстати-это полный аналог того,как проверяют в лаборатории. Но ответ имеем уже через 4-6 часов. Приборчик окупается очень быстро,особенно с учетом того,что никуда ехать не надо,не надо даже больное животное транспортировать,разделывать,пачкаясь о зараженное мясо.. Они в свободной продаже,эти трихинелескопы.
Я тут давеча в хорошей компании от хорошей закуси в виде поросячьей свеженины отказался, только по одной причине: проверку на трихинеллез проводил вот такой же общественник. Анализ этот очень непрост на самом деле. В прошлом году нам сыграл ложную тревогу профессиональный ветврач, делавший исследования в лаборатории. Целую здоровенную свинью, уже поделенную и развезенную, собирали по частям, свозили в СЭС. Только повторная проверка показала, что врач ошибся. А лучший и опытнейший специалист (уже на пенсии, но к ней многие для проверки дубликаты проб возят) мне и другим охотникам не раз говорила, что трихинеллез можно спутать с иными видами паразитов, а иногда довольно сложно выявить и идентифицировать. Так что, лучше подождать профессиональной проверки. Правда, условия у всех разные. Наш райончик - 40 км в поперечнике, в центре цивилизации. За 20 минут можно до врача пробы довезти. И даже из других районов - два часа самое дальнее. А по необъятной России иной район больше, чем наша область. Тут, конечно, приходится искать варианты.
|
|
om_babai
P.M.
|
На самом деле всё даже несколько проще. Во первых - когда я ещё носил мясо на проверку в ветстанцию, в кислоте они его никогда не вымачивали. Вероятно считали что без этого обойдутся. Далее - достаточно иметь зажимное стекло (их есть у меня, когда в р-не ветстанция ликвидировали прибарахлился), и школьный микроскоп (помните - в который в пятом классе луковую плёнку все рассматривали  ). Помимо этого конечно надо знать, что на анализ берётся не просто "мясо", а образцы из конкретных мест (меж рёбер, основание диафрагмы) 20 кусочков, ну и немного надо представлять что вы можете увидеть. Но лично для себя я склонен думать, что длительное замораживание при весьма низких температурах, плюс потом нормальная термообработка (а по статистике большинство заболевших поимели это счастье на шашлыках) дают определённую гарантию. что трихинеллез можно спутать с иными видами паразитов,
(появилось пока я писал свой опус) Что там путать??? Если вы заместо ровной розовой поверхности хоть по одному образцу видите что-то подозрительное - велком мясу в автоклав, в антарктиду или в костёр. И никакой путаницы.
|
|
onemen
P.M.
|
Было несколько вёдер медвежачих котлет, разогревали паяльной лампой. Я их с благодарностью до сих пор вспоминаю ) При том, что редкие случаи нахождения трихинелл в мясе наших медведей мне известны, ни одного человека всерьёз переболевшего этим я не знаю.
Дим, в середине 80 х была спорт команда с Красноярска, плотно общались на чемпионатах Вооруж сил, два брата охотились, наелись медвежатины, один помер, второй потерял здоровья раза в три .Наглядный пример, сильно впечатлил. Хочу кстати заметить про диких зверей-не всякие туши брошенные едят медведи, волки.
|
|
om_babai
P.M.
|
два брата охотились, наелись медвежатины, один помер, второй потерял здоровья
Дык к примеру, мы неделю назад друга на Олу, на его родину, в ящике зарядили. Бухал в меру, но таки умер. И чё? - Да вот, всё равно сижу с пивком, на клавиши давлю. Я не про то, что трихинелёз - муйня. А про то, при каких условиях риск минимален. А по жизни - и кирпичи с неба падают.
|
|
onemen
P.M.
|
Я не про то, что трихинелёз - муйня. А про то, при каких условиях риск минимален. А по жизни - и кирпичи с неба падают.
Согласен-отчасти лотерея
|
|
япономор
P.M.
|
два брата охотились, наелись медвежатины, один помер, второй потерял здоровья раза в три .Наглядный пример
Взял я медведя, в компании. Сказал: "Проверю мясо завтра. Пока команду не дам - не жрите". Утром ветеринар части проверил все взятые мною срезы. Для проформы и я глядел в стёкла. Звоню: "Нормально, можно есть". "А мы вчера под водочку уже пороли его", - был ответ. Русский авось...
|
|
LAVERON
P.M.
|
Анализ этот очень непрост на самом деле. В прошлом году нам сыграл ложную тревогу профессиональный ветврач, делавший исследования в лаборатории. Целую здоровенную свинью, уже поделенную и развезенную, собирали по частям, свозили в СЭС. Только повторная проверка показала, что врач ошибся. А лучший и опытнейший специалист (уже на пенсии, но к ней многие для проверки дубликаты проб возят) мне и другим охотникам не раз говорила, что трихинеллез можно спутать с иными видами паразитов, а иногда довольно сложно выявить и идентифицировать
Как раз методом,что описан выше-с кислотой и пробиркой-ничего спутать-нельзя. Этот метод даёт возможность увидеть не самих паразитов,а остатки скорлупок их яиц,оставшихся в переваренных в кислоте пробах.Если эти скорлупки есть,значит мясо заражено трихонеллезом. На срезах- сложнее найти,можно и вообще пропустить. __________ Сравнение такое можно привести-арбуз можно так разрезать,что видя визуально куски арбуза-не увидите ни одной семечки.Но они там-точно есть. А вот если арбуз разрезать,потом его проварить,потом на дне осадок посмотреть,то можно все семечки увидеть там на дне...
|
|
япономор
P.M.
|
Сравнение такое можно привести-арбуз можно так разрезать,что видя визуально куски арбуза-не увидите ни одной семечки.Но они там-точно есть. А вот если арбуз разрезать,потом его проварить,потом на дне осадок посмотреть,то можно все семечки увидеть там на дне...
Замечательно сказано. Нужно разобраться с этим исследованием и самому параллельно проверять. Риск не оправдан - детей мясом кормим. Надеяться что кто-то добросовестно отнесётся (товарищи по охоте, которым поручено сдать мясо на проверку или сами работники СЭС) не приходится. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К тому же в СЭС сказали, что теперь им нужно всю тушу кабана возить, они сами пробы брать будут. Якобы нет гарантии - в привозимых охотниками материалах порой невозможно выявить трихинеллез, а он есть. Наверное был случай. Я беру кусочки от: корня языка, межреберья, ножки диафрагмы и мышцы со скулы. В СЭС всё равно канючат!
|
|
япономор
P.M.
|
22-12-2015 16:02
япономор
В трёх подсвинках в брюшной полости (не в кишках, а в полости) найдены глисты длиной сантиметров по 5-10, тонкие - в диаметре где-то 1 мм. Штуки по три в каждом. Они сами на свет божий лезут, искать не нужно. Ветврач глянула на них и сказала, что это аскариды, которые пробуровили кишечник. Это к тому, что в предыдущей теме народ поднимал этот вопрос.
|
|
япономор
P.M.
|
22-12-2015 16:11
япономор
Во первых - когда я ещё носил мясо на проверку в ветстанцию, в кислоте они его никогда не вымачивали. Вероятно считали что без этого обойдутся.
Точно! Я несколько раз при этом присутствовал. Никогда ни чем не обрабатывают. Выщипывают кусочки с образцов (щека, ножки диафрагмы, межреберье и корень языка) на стекло, зажимают (раздавливают вторым) и кладут под микроскоп.
|
|
япономор
P.M.
|
22-12-2015 16:18
япономор
Ещё раз пишу - самые серьёзные, в этом плане, проблемы я поимел там, где собственно их никто и не обещал.
Если не трудно, что там полёгким у копытных?
|
|
Калян70
P.M.
|
Не знаю на сколько это правдоподобно,но что бы """ аскариды, которые пробуровили кишечник."""????Мне кажется перегиб,а там .....
|
|
|