Guns.ru Talks
Охота
Вопрос к биологам, охотоведам и всем, кто знае ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос к биологам, охотоведам и всем, кто знает. Паразиты.

Antti
P.M.
30-10-2003 03:49 Antti
При вскрытии брюшной полости медведя, рябчика, глухаря наблюдал в ней между кишок червей: длинные, тонкие, заостряются к обоим концам. Размер: в рябчике 2-3 сантиметра, в мишке - сантиметров 15-20, в глухаре - посерёдке. Медведя вскрывали сразу после выстрела, так эти черви активно шевелились, но, воздуху глотнув ( ), свернулись в этакие спирали и замерли. Может, и померли. Птицу потрошил куда позже выстрела, и эти гады были уже окочурившись.

Центральный вопрос такой: опасно ли есть мясо таких животных, и, если оно в принципе съедобно ( я относился именно так, поскольку в самом мясе изменений не находил ), то какие нужны меры предосторожности?

BORTMEH
P.M.
30-10-2003 05:22 BORTMEH
Встречал таких же в косулях, причем молодых первого сезона. Мясо забирали и применяли в пищу. Старался термически обрабатывать, варить, жарить подольше. Вроде до сих пор ни каких изменений здоровья,связанных с этим,не наблюдаю.

[edited by BORTMEH]

BORTMEH
P.M.
30-10-2003 05:25 BORTMEH
Вопрос:
-как определить заражено ли мясо кабана или медведя?
headhunter
P.M.
31-10-2003 01:25 headhunter
про кабана или медведя - это всегда про ТРИХИНЕЛЛЁЗ!!!
это - не какие-то там червячки меж кишок. люди от трихинеллеза дохнут только так. трихинелла - пакостный червяк, потому что она живет не в кишечном тракте, а в мясе (в т.ч. в мясе человека), в глазах, в мозгах и других уязвимых частях. термообработкой её не возьмешь (то есть возьмешь, но мясо есть уже не будешь после ТАКОЙ обработки), так что зараженное - только на мыло.

а ещё трихинелла МАЛЕНЬКАЯ. а потому заражено ли мясо, определяют так: вырезают несколько кусочков мяса из тех мест, где она предпочитает селиться (например, ножки диафрагмы - если нет там, то нет и в остальном мясе), берут специальные предметные стекла, сдавливаемые винтами, раздавливают кусочки - и под МИКРОСКОП! а без него - никак не определить, заражено ли мясо.
впрочем, есть ещё способ: нажраться мяса и посмотреть, заболеешь трихинеллёзом или нет. исход болезни зависит от количества сожранных трихинелл. многие люди, регулярно трескающие мясо медведя без ветконтроля, переболели и не заметили. у них в мышцах и мозгах сидят инкапсулированные трихинеллки и ждут своего часа - когда носитель (в данном случае человек) сдохнет и его мясо съест следующий носитель.. . но если трихинелл много (концентрация в мясе высока), то без последствий не проходит, а возможен летальный исход - каждый год один-два на область.

а по первым червям - судя по тому, что круглые черви (по описанию - это они), живущие в брюшной полости МЕЖДУ кишками в медицине не рассматриваются - они для человека непатогенны. ешьте мясо спокойно, только червей выкиньте .

Bankir
P.M.
31-10-2003 06:05 Bankir
Кстати тема очень интересная особенно для таких новичков как я. Может более опытные поделятся опытом, куда и на что нужно смотреть что бы определить не только паразитов, но и возможные инфекционные заразы опасные для людей, если такие есть. Какие паразиты обычно в какой дичи селятся? Трихиниллез штука страшная. Я в юности лежал в инфекционном отделении окружной больницы г. Анадырь с Боткина. А в соседней палате одиночке лежала женщина молодая, мы ее толком и не видели никогда (хотя дружеские посиделки в инфекционном сами понимаете в любом случае не приветствуются ). Так вот как она кричала по ночам бр-рр-ррррр! До сих пор мороз по коже, таких завываний я в жизни не слышал.
Вот мне допустим не совсем понятно, что такое "... ножки диафрагмы.. "?

[edited by Bankir]

Магистрант
P.M.
31-10-2003 06:51 Магистрант
http://health.centrmia.gov.ua/107.htm
http://lib.khsu.ru/145/1112.html

кушайте, конечно, если не брезгуете.

headhunter
P.M.
31-10-2003 08:15 headhunter
Originally posted by Bankir:
Вот мне допустим не совсем понятно, что такое "... ножки диафрагмы.. "?

ножки - это такие узкие участки, которыми она прикрепляется.
а зачем вам? если желаете сами мясо проверять - хотел бы предостеречь. надо знать, как выглядит трихинелла под микроскопом, а то пропустите. я пару раз видел (учебный препарат - там их как грязи, целые толпы - специально так сделано), но не взялся бы дать ответственное заключение.
по-моему, при наличии лицензии ( ) ветконтроль мяса бесплатный.

BORTMEH
P.M.
31-10-2003 11:37 BORTMEH
Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять?
Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)?
Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать?
Antti
P.M.
31-10-2003 11:46 Antti
Originally posted by BORTMEH:
Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять?
Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)?
Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать?

Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.

Не знаю, как теперь, а раньше у нас в городе при городском рынке была лаборатория, которая проверяет мясо, привозимое крестьянами. Сдавали в неё. Да и в любом районном центре был врач, отвечавший за санэпидем-работу.

headhunter
P.M.
31-10-2003 11:51 headhunter
трихинеллез по внешним признакам мяса определить невозможно. никак. а потому - любое животное, которое ест мясо, и которое вы в свою очередь желаете съесть (кабан, медведь и даже домашняя свинья - хотя в последнем случае риск меньше) надо проверять. особо опасны падальщики - то есть как раз кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
если неофициально - на любом продуктовом рынке есть ветлаборатория, проверяющая мясо. обычно там дают взятку, чтобы мясо НЕ ПРОВЕРЯЛИ . но если вы заплатите - они проверят ваше мясо, даже самое левое, без всяких документов.
в разных регионах уровень опасности разный. в Карелии носителями трихинеллеза являются около 30% медведей и около 80% кабанов. причем самый частый источник инвазии - все же медведь (обычно добытый нелегально). потом - домашняя свинка, которая съела домашнюю крыску в своем свинарнике (а крыска где-то ещё покушала мяса и т.д.), кабан - вроде, вообще один раз (его тут мало и мало кто их бьёт).
kiowa
P.M.
31-10-2003 12:33 kiowa
Ща паразиты паразитам ответятиьь.. .
Простой
P.M.
31-10-2003 02:47 Простой
А с мясом лосей как?
headhunter
P.M.
31-10-2003 03:00 headhunter
с мясом лосей все нормально - лоси мяса не едят, и падали в том числе. а потому заразиться трихинеллезом не могут.
лоси могут быть носителями финн бычьего цепня и других ленточных червей. но все это уничтожается при обычной жарке-варке, а если вы все же заразитесь - можно легко вылечиться. цепни живут только в кишках, в кровь, мясо и мозги человека они не вылезают.
Сибирский Волк
P.M.
31-10-2003 03:45 Сибирский Волк
Originally posted by headhunter:
кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
.

Как в анекдоте: Поручик Ржевский выковыривает из зубов мелкие косточки от малины.........

kiowa
P.M.
3-11-2003 06:10 kiowa
Смерть в медвежьем мясе.

Сегодня мы поговорим о трихинеллезе - болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями.

Казалось, что воздухоплавание покорит весь мир. Огромные дирижабли и маленькие уютные монгольфьеры, гирлянды стратостатов - вся эта армада была брошена человечеством на покорение воздушного пространства. Между этими гигантами воздушного мира иногда, жалобно попискивая моторами, проносились какие-то странные, явно убыточные, конструкции. То ли этажерки для книг, то ли просто малопонятные связки хвороста и фанеры. Знающие люди видели, что судьба безумных изобретателей аэропланов предрешена. Французский конструктор Жан Нуайе говорил так: 'Бессмысленно тратить горючее, человеческий ум и энергию на то, что за людей сделала сама природа', имея в виду аэропланы, гелий и водород. Удивительно, но это было буквально за десять лет до начала безудержного развития самолетостроения!
По свидетельству многих людей, Жан Нуайе и был человеком, который подал идею французскому воздухоплавателю Соломону Андре первому покорить Северный Полюс на воздушном шаре.
В этот период гонка к полюсу подходила к своему наибольшему напряжению. Знающие люди качали головами. Обледенение, ветра, отсутствие ориентиров - все говорило против затеи воздухоплавателей. И по большому счету знающие люди оказались правы: тела Соломона Андре и его компаньона были найдены в палатке, там, где совершил последнюю посадку его воздушный шар 'Орел'.
Другое дело, что самих исследователей погубили не морозы, пурги, ураганы и прочая непогодь, а мельчайшие существа, притаившиеся в мясе съеденного ими белого медведя.

Медвежатина по джеклондоновски.
'Медвежье мясо! Мы едим его живьем!' - кричал Смок Беллью, сплавляясь до Доусона в аляскинских рассказах Джека Лондона. Медвежье мясо считалось на Аляске и в некоторых местах нашего Севера деликатесом настоящих мужчин. Котлеты из медвежатины, жареные медвежьи лапы и копченые окорока фигурируют в меню и американских первопроходцев Кларка и Льюиса, и в рассказах английских путешественников, которых неведомо каким бесом занесло на Урал. Медвежатина подавалась к столу как постоянное кушанье у индейцев-тлинкитов. Некоторые сибирские и дальневосточные народы, такие, как ительмены, тунгусы и гиляки (ныне - камчадалы, эвенки и нивхи), использовали медведей в пищу практически регулярно, и даже обставляли это хитрыми ритуальными обрядами.

Мясо на самом деле.
Медвежье мясо отличается довольно своеобразным вкусом. Но на практике он, этот вкус, практически всегда зависит от того, чем тот или иной медведь питался. Кушал ли он чистую ягоду напополам с корешками и кедровыми орешками, или же лопал гнилую рыбу, заедая ворванью, обгрызенной с дохлой нерпы: В последнем случае его мясо будет немногим отличаться от самой настоящей тухлятины. Считается, что медведи в материковых районах Магаданской области рыбой практически не пахнут. Однако, тут я вспоминаю одного зверя, убитого отцом в среднем течении р.Анадырь, где медведи проходных лососей практически не ловили. Так вот, он, этот медведь, будучи добыт весной, тогда, когда по всем канонам, посторонние примеси успели переработаться за зиму, так вонял щукой, что наши полушубки неделю не могли проветриться после возни с ним.
Еще охотники стараются пускать в дело мясо небольших медведей - в возрасте трех - четырех лет. Оно, безусловно, мягче и нежнее.

Медвежье мясо в Магаданской области.

В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли - эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати - сорока медведей. И никто из них не заболел.

Трихинеллез.
Но поедание частей тела бурого медведя отнюдь не всегда оказывает такого благотворного влияния на организм его добытчика, как было принято считать нашими первобытными предками. Иногда употребление в пищу мяса бурого медведя приводило к тяжелой болезни, а то и к смерти охотника и тех, кого он успел "облагодетельствовать" своей добычей. Я говорю о таком тяжелейшем инвазионном заболевании, как трихинеллез. Ведь кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком опасной болезни.
Трихинеллез - это болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод. Собственно, трихинеллы - это маленькие червячки: длина самца около одного миллиметра, самки - до четырех. Человек заражается трихинеллезом в результате питания мясом зараженного зверя - в данном случае - медведя. В мясе его могут находиться личинки трихинелл, окруженные обызвествленными капсулами. В кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов капсулы разрушаются, личинки начинают развиваться. Личинки растут очень быстро и в течение 30-40 часов становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворенные самки проникают в полости и железы стенок кишечника, где продуцируют огромное количество живых личинок. Личинки током лимфы и крови заносятся в разные части человеческого организма и живут в его мускульных тканях. Первое время личинки активно разрушают мускульную ткань, затем они окружаются капсулами, которые постепенно схватываются известью.
Тот период, когда мельчайшие бесчисленные личинки разносятся кровью и лимфой по организму и поселяются в его тканях, и есть, собственно говоря, период заболевания трихинеллезом.
Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро - через трое - четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут порядка недели. У человека, зараженного трихинеллезом, появляется отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. В ряде случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. Один из первых и наиболее широко известных случаев заболевания трихинеллезом - это и есть гибель известной полярной экспедиции начала века Соломона Андре. Скорее всего они погибли в результате заражения трихинеллезом через мясо белых медведей. Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

Откуда он взялся?


Странное дело, но трихинеллез, судя по некоторым признакам, для наших краев явление довольно новое. Заражение, по мнению некоторых ученых, идет с двух направлений - с севера и с моря. Кстати, специальное гельминтологическое (сиречь, глистное) обследование, проведенное в Якутии в середине 60-х годов тоже показало, что трихинеллеза в то время там не было. По некоторым сведениям, основными переносчиками этой гадости в наших краях выступают морские животные. Именно через них произошло массовое заражение белого медведя в Северном Ледовитом океане, а оттуда уже инвазия начала распространяться на юг. Да и наши береговые мишки тоже внесли в это дело свою значительную лепту.

Трихинеллез в наше время.
В наше время имеются случаи заболевания трихинеллезом, в том числе и массовые, среди работников экспедиций и полевых партий, употреблявших в пищу зараженное медвежье мясо. Так, в июле 1971 года от употребления вяленного мяса убитого медведя в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЭ заболело трихинеллезом 6 человек.
6 августа 1975 года геолог геологосъемочного отряда "Звездный" Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано пятьдесят человек, а всего заразилось народу больше девяноста. Случай этот любопытен тем, что некоторые члены полевого отряда не нашли ничего лучше, как отправить вяленое мясо своим родственникам на Украину. С большим трудом работники ветеринарной службы вылавливали эти отравленные послания на почтовых отделениях.
Из недавних происшествий вспоминается еще одно. Проезжавшие по трассе водители купили на обочине дороги где-то возле Палатки мясо, проданное им как сохатина. Естественно, я бы об этом не писал в материале, если бы оно оказалось сохатиной на самом деле. Но увы - это было мясо медведя, зараженное трихинеллезом.
К сожалению, ещё до сих пор не редки случаи этого заболевания с трагическим исходом. Поддается трихинеллез лечению с большим трудом.

Что делать?
Капсулы с личинками сохраняются в мышцах человеческого организма до 25-30 лет. Уничтожить их там невозможно. Следует также сказать, что трихинеллез, не являясь инфекционным, а инвазионным заболеванием, не способствует выработке иммунитета. То есть, человек, однажды переболевший трихинеллезом и по какой-то причине оставшийся в живых, имеет шансы заболеть во второй раз так же, как и в первый.
Согласно правилам считается, что если отстрел бурого медведя произошел - вынужденный или по лицензии, то мясо его можно пускать в пищу только после тщательной проверки органами ветконтроля.
На препарате капсулы с личинками трихинелл выглядят точно небольшого диаметра горошины с включением внутри. Для изготовления препаратов обычно берутся пробы мышц диафрагмы, у основания языка, а также передних и задних лап. Проверку медвежьих туш осуществляют органы ветконтроля.
Если группа или отряд находятся в безвыходном положении и лишены возможности пользоваться иными продуктами питания, кроме как медвежьим мясом, то следует помнить, что лишь непосредственная горячая обработка (кипячение) в течение 6 часов может разрушить капсулы личинок. Такой обработке необходимо подвергать всех без исключения медведей, не прошедших специальную проверку.
В некоторых случаях, когда в распоряжении кухни полевого отряда находится скороварка, срок термической обработки может значительно сократиться - как утверждает известный гельминтолог (специалист по глистам) Г.И.Атрашкевич - до двух часов кипения.
Губительно на известковую оболочку капсул трихинелл сказывается вымачивание кусков мяса в кислой среде - например, в слабом растворе уксусной кислоты. Этот шаг нелишне предпринять, перед тем, как запустить мясо непосредственно в котел - на выварку.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.
Одним словом, к медведю, как источнику продуктов питания следует относиться очень осторожно. Без крайней нужды употреблять его мясо в пищу в полевых условиях не рекомендуется. Медведь в котле может оказаться более опасен, чем в лесу.

Antti
P.M.
3-11-2003 09:58 Antti
2 Kiowa

А на мой самый первый вопрос ответ не дадите? Был бы таки признателен.

BORTMEH
P.M.
3-11-2003 10:45 BORTMEH
Originally posted by kiowa:
Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

BORTMEH
P.M.
3-11-2003 10:50 BORTMEH
Originally posted by kiowa:
.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.


Интересно есть ли данные по другим областям нашей необъятной родины.

kiowa
P.M.
3-11-2003 11:50 kiowa
Originally posted by BORTMEH:

Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

BORTMEH
P.M.
3-11-2003 12:17 BORTMEH
Originally posted by kiowa:

Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

В книге Г.А.Ушакова "По нехоженной земле" про это не упоминается. Или может я ошибаюсь.

kiowa
P.M.
3-11-2003 12:34 kiowa
Originally posted by BORTMEH:

В книге Г.А.Ушакова "По нехоженной земле" про это не упоминается. Или может я ошибаюсь.

Мне довелось лично общаться с Урванцевым и я задавал ему конкретно этот вопрос.

BORTMEH
P.M.
3-11-2003 01:01 BORTMEH
Ни сколько не сомневаюсь в правдивости , сказанного Урванцевым.
Но как можно варить мясо 3-6 часов на примусе в палатке среди льдов. Это надо много керосина, а у них в походе каждый килограмм был на счету.
Dan
P.M.
3-11-2003 01:11 Dan
to kiowa

а можете ли Вы назвать самые неблагополучные и самые спокойные районы нашей страны в плане зараженности медведей этой пакостью, трихинеллезом.

kiowa
P.M.
3-11-2003 01:39 kiowa
Originally posted by BORTMEH:
Ни сколько не сомневаюсь в правдивости , сказанного Урванцевым.
Но как можно варить мясо 3-6 часов на примусе в палатке среди льдов. Это надо много керосина, а у них в походе каждый килограмм был на счету.

Был уксус. Есть еще две трихинеллезные фишки. В форуме не повешу. Придется вам и мне на слово верить.

BORTMEH
P.M.
3-11-2003 01:53 BORTMEH
to Kiowa:
Читал один рассказ, там один охотник убивает медведя шатуна. Медведь оказался худым, шкура была невзрачная и т.д.
Охотник разделав его, вырезал кусочек диафрагмы и растерев между пальцами, ощутил присутствие инородных тел, то есть известковые капсулы. Тем самым предположил что медведь заражен. Он его сжег, а шкуру забрал.
Возможно ли таким способом определить заражен медведь трихиниллезом?
kiowa
P.M.
3-11-2003 02:30 kiowa
Вообще-то так можно определить лишь крайнюю степень трихинеллеза - он, по ветеринарной легенде, и открыт то был из-за того, что нож при разделке затупился. Невысокая степень зараженности определяется только бинокуляром. К сожалению, и он не дает гарантий. МЕДВЕДЯ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ!

Наиболее заражены приморские популяции медведей - на Дальнем Востоке и крайнем Севере.
К стыду наших гельминтологов никто клинальную динамику трихинеллезного заражения не оценивал.

Дядя Леша
P.M.
3-11-2003 03:55 Дядя Леша
Само по себе инкакпсулирование покоящихся стадий паразита в мышцах не страшно. Страшен этап выхода личинок, и особено расплода и расространения личинок по организму до инкапсуляции. Эти процессы сопровождаются массированным выбросом в кровь и лимфу организма хозяина продуктов жизнедеятельности этих нематод. Аллерген, понимаешь. Смерти от трихинеллеза - это смерти от анофилатического шока, от аллергии. Бывает, что организм,справляясь с аллергеном, не выдерживает прямой интоксикации продуктами метаболизма червей. Этот период достаточно краткосрочен.После инкапсуляции, наступает облегчение и человек забывает о болезни. Конечно если капсулы Trichinella spiralis локализуются в мозгу, в миокарде, то будет плохо, но это исключения, обычно они предпочитают скелетную мускулатуру. Разумеется интенсивность заражения, т.е. сколько гадов съел тоже имеет значение.
От безвыходности можно есть и трихинелезное мясо, нарезать ксочками 2х3х4 см и варить не менее 3 часов после закипания. Это гарантия. Любая живая тварь гибнет после прогрева ейного организма выше 70 по Цельсию: происходит денатурация белка, сиречь моллекула оного раслетается (внеше- белок сырого яйца и варенного в крутую).
Установить зараженность мяса можно лишь при наличии микроскопа не менее 25х. Для этого тонкий кусочек мяса, взятого из мест наиболее вероятной локализации (см. пост Kiowa) надо раздавить между двух стекол, а потом подпустить туда каплю йода, он хорошо прокрашивает капсулы тихинеллы. Есть даже специальный для того микроскоп, так и называется трихинеллоскоп.
На ощупь зараженность мяса трихинеллезом не определить - это из области художественной литературы.
К трихинеллезу еще надо добавить такие обычные трансмисивные глистные инвазии,передающиеся с непроваренным-непрожаренным мясом как цистоцеркоз, финнозы разных мастей, элафостронгилез (с мозгами), и еще много подобных "радостей"

[edited by Дядя Леша]

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
3-11-2003 05:10 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Дядя Леша:
К трихинеллезу еще надо добавить такие обычные трансмисивные глистные инвазии,ередающиеся с непроваренным-непрожаренным мясом как цистоцеркоз, финнозы разных мастей, элафостонгилез (с мозгами), и еще много подобных "радостей"

Во-во, Дядь Леш, а поделись-ка знанием о этих радостях жизни, а то я тут немного писанул про свое ИМХО forum/14/000413.html
, но чувствую что его неплохо было бы развернуть... А ?

Bankir
P.M.
4-11-2003 04:48 Bankir
Как вариант места проверки мяса на три..... з на местах - МОРГ, вернее патологоанатомы при моргах Везде есть и оборудованием располагают, у нас народ частенько туда обращается. Кстати и нелегальное мясо как раз там сподручней проверять
Простой
P.M.
4-11-2003 11:12 Простой
Если я ничего не путаю - даже рыба в Каме вроде бы заражена этой гадостью.. .
Дядя Леша
P.M.
4-11-2003 11:17 Дядя Леша
Рыбы трихинелез не переносят. В Каме рыба заражена описторхозом.
Еще через рыбу не прошедшую нормальную термообработку можно заразиться лентецом.
Простой
P.M.
4-11-2003 11:38 Простой
Во, точно! "опиздорхозом"!
Originally posted by Дядя Леша:
Рыбы трихинелез не переносят. В Каме рыба заражена описторхозом.
Еще через рыбу не прошедшую нормальную термообработку можно заразиться лентецом.

headhunter
P.M.
4-11-2003 03:16 headhunter
Originally posted by kiowa:
. МЕДВЕДЯ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ!

а на кой его бить тогда?
у нас медведь вкусный - нерпы по берегам не валяются.

imns
P.M.
16-11-2003 05:07 imns
Думаю если кусок мяса в микроволновку засунуть, минут на пять,пиз*ец червячкам будет!
headhunter
P.M.
17-11-2003 10:57 headhunter
не, микроволновкой их не проймешь.
ASv
P.M.
17-11-2003 01:01 ASv
Originally posted by headhunter:
не, микроволновкой их не проймешь.

Я если на максималку врубить минут на десять? Или, напротив, серединной нагрузкой на час? Микрик же всё наскрозь печёт, не избирательно, выше 70 градусов точно будет.
Я чего-то бояться стал теперь любой дичи, фиг его знает, где она болталась, выкину утку нафиг из морозилки, страшновато...

headhunter
P.M.
17-11-2003 02:56 headhunter
ешь, не бойся. она всяко безопаснее домашней курицы.
повторюсь, что на втором месте после медведя по вероятности заражения трихинеллезом - домашняя свинка.
а все остальные гельминтозы - не опасны для жизни.
Дядя Леша
P.M.
17-11-2003 07:40 Дядя Леша
Промораживание мяса при температуре 18 по Цельсию в течение трех суток - гарантия гибели всех внутримышечных паразитов. В основном благодаря этому не заражались в полярных экспедициях
Antti
P.M.
18-11-2003 08:34 Antti
Originally posted by Дядя Леша:
Промораживание мяса при температуре 18 по Цельсию в течение трех суток - гарантия гибели всех внутримышечных паразитов. В основном благодаря этому не заражались в полярных экспедициях

И трихинелл убивает? Тогда выходит, что владельцы морозилок вообще могут мясо не проверять? Да? Нет?


И всё-таки, Дядя Лёша, на вопрос, давший начало этому топику, про червей в брющной полости не соблаговолите ответить? Пока высказался только headhunter, и при всём моём интуитивном доверии к его мнению я бы и других выслушал.

Dan
P.M.
18-11-2003 01:31 Dan
Еще вопрос - чисто теоретический.
Если трихинеллезом болеют плотоядные/всеядные, поедающие мясо зараженных животных, то по идее должны болеть волки, лисицы, песцы.
Так ли это?

>
Guns.ru Talks
Охота
Вопрос к биологам, охотоведам и всем, кто знае ... ( 1 )