Guns.ru Talks
Рыбалка
Паразиты(гельминты, глисты) в хариусе.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Паразиты(гельминты, глисты) в хариусе.
палковводец
18-4-2010 12:49 палковводец
Встречался ли кто, и может ли кто-нибудь классифицировать и дать оценку опасности для человека. Фото к сожалению не имею. Сам червь выглядит как аскарида-недоросль, или острица-переросток, т.е.однотонный белый тонкий, круглый червь, заостренный с обоих сторон, длина от 3 до 5-6см,в зависимости от величины хариуса, диаметр 1,5-3мм.Живет в печени рыбы, причем живет очень интересно, пронизывает ткань печени в 2-3 местах, протыкает ее.При потрошении, на воздухе, ведет себя достаточно активно, из печени не вылазит, но шевелит "кончиком".В одной из горных речек зараженность этим паразитом достигала 80-90% от пойманных экземпляров. Потом трофейная рыба оттуда вообще исчезла, мелочь только плавает. Вопрос,что за глист, и опасен ли для человека?
Алекс08
18-4-2010 15:10 Алекс08
Я в трауре. Думал что горных речек эта проблема не касается. А оно вон как!?
Ихтеологи в теме есть?Расскажите что за гадость?

edit log

Спиннингист34
18-4-2010 15:18 Спиннингист34
Я не спец в этой области, но много раз слышал - все что живет в рыбе, может жить и в человеке, правда все (или почти все, утверждать не буду) паразиты гибнут при тщательной термической обработке, но я такую рыбу все равно есть не стал бы.
Гы
18-4-2010 17:54 Гы
Кошачья двуустка похоже. Только по-идее рыба с нее дохнуть не должна (промежуточное звено).
палковводец
19-4-2010 20:06 палковводец
quote:
Кошачья двуустка похоже. Только по-идее рыба с нее дохнуть не должна (промежуточное звено).

Кошачья двуустка, она же опистархоз, невооруженным глазом не видна. Рыба от нее не дохнет, встречается в рыбе семейства частиковых(чебак, язь,лещ и т.д.) в хищных по идее жить не должна. Такого червяка я кроме как в хариусе и в одной реке больше нигде не встречал. В остальных реках района таких паразитов в хариусе тоже не было ни разу.

Гы
19-4-2010 20:39 Гы
не вчитался диаметр за длину принял
если хариус стоял в ямах плотно, а зима в этом году была да и маловодье летом, то возможно и какой-то внешний паразит. Мелочь просто не зацепило. Местные экологи должны быть в курсе, ну и по идее котрольный отлов по весне делают. прошарьте их сайты
палковводец
19-4-2010 20:46 палковводец
quote:
Местные экологи должны быть в курсе, ну и по идее котрольный отлов по весне делают. прошарьте их сайты

Да нету там экологофф!))) ХМАО, верховья р.Няйса(Нейса).Несколько лет паразит попадался, затем крупный хариус ловиться перестал.
Igor R
20-4-2010 19:53 Igor R
Скажу вам ребцы только одно- даже у нас в Питере, достаточно огромном городе очень сильно разрушена та часть здравохранения которая лечила от всЯкого рода таких паразитов, утеряны специалисты и видал людей которые устали искать спецов чтоб излечиться, их просто нет, почти.Так что будьте очень осторожны особенно соля икру и саму рыбу.
x32
21-4-2010 21:31 x32
quote:
Originally posted by палковводец:
Вопрос, что за глист, и опасен ли для человека?

что за глист сказать трудно, но в 99% случаев паразиты пресноводных рыб опасны для человека.

x32
21-4-2010 21:36 x32
в горную речку, глист обычно попадает из помета горных коз, баранов, северных оленей и прочих животных
alpar
22-4-2010 08:59 alpar
В хариусе паразиты не попадались. Вот в корюшке изредка встречаются. Их заметить несложно при чистке рыбы. Если увидишь бугорок на коже под чешуей типа малюсенького прыщика, значит под кожей червяк. Достаточно его ножом ковырнуть, чтобы дость червя. Круглый червь сечением 1,5-2 мм., свитый в плоскую спираль типа часовой пружины. Если его расправить, длина будет 5-10 см. По описаниям из интернета черви из рода нематод.
Встречаются они нечасто, на сотню рыбин 2-3 штуки. Большая часть вынимается в период чистки рыбы. Если чего пропустил, то при жарке рыбы погибают. Если собираешься рыбу коптить, то когда ее подсаливаешь перед копчением, все оставшиеся черви из рыбы выползают.
Guns.ru Talks
Рыбалка
Паразиты(гельминты, глисты) в хариусе.