Guns.ru Talks
Охота
Охота на лося. Коллективный опыт. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на лося. Коллективный опыт.

Санёк62
P.M.
18-5-2014 23:46 Санёк62
Знающие,расскажите кто,как и что делает,что бы найти,или приманить лося. Интересно про методы,способы,приманки какие. Кормушки,солонцы,характерные места кормёжки в разное время года,повадки. Охоты с собаками и что одеть в сезон, то же НЕ НАДО! Есть отдельные темы про собак и экипировку. Загонный способ так же не интересует ни разу! Несколько сезонов ездил.... не понравилось. Конечно что бы по закону и в установленные сроки. Ну есть же тема:"Охота на кабана. Коллективный опыт.",хотелось бы что бы была тема и про охоту на лося. В поиске нашёл кучу разрозненной информации,два-пять постов и то половина хрени,или про загоны. Надеюсь что знающие что да как,опишут свой опыт и передадут его менее знающим.
Про солонцы и что лось туда наведывается,я знаю,на свежих вырубках(даже рабочих) частенько встречаются,то же знаю. Говорят на запах бензина приходит,на шум во время гона,в жаркое лето у воды,или болота держится.
Темы из серии "Про лосей":
Охота на реву (лось)
Ваба на лося
Манок для охоты на реву (ваба)
Нападение раненого лося
Охота на лося в одиночку
На лося.
Мясо лося!
Лось и его печень
червячки в мясе лося
Паразиты у лосей(не для слабонервных)
Лось и браконьерство - предлагается к обсуждению
Незаконная охота на лося
Нападение раненого лося -нападение раненного лося
Санёк62
P.M.
19-5-2014 09:07 Санёк62

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 605.8 Kb
Санёк62
P.M.
19-5-2014 09:17 Санёк62

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 458.9 Kb
Санёк62
P.M.
19-5-2014 09:19 Санёк62
Фото вчерашние,начали ходить на солонец.
Старик58
P.M.
19-5-2014 10:02 Старик58
Очень интересна охота на лося "на реву" в конце августа-сентябре! Для этого нужно научиться манить лося голосом или использовать "манок". Манок делается из банки из под кофе (например) или даже из банки для салфеток, которыми протирают оргтехнику. Проверено лично - работает великолепно!
Горяша
P.M.
19-5-2014 11:10 Горяша
Отмечусь, и напишу старую "избитую" истину, кроме солонцов подрубают осинки в качестве корма для лосей, что помогает также их задержать на какоето время.
spirikraft
P.M.
19-5-2014 13:29 spirikraft
У меня был знакомый дед ,охотился так.Перпендикулярно ручью,протекающему посреди огромного,километров в 10-15 диаметром,болота у него был сделан забор из жердей,длиной около 2 км.Зверь, как правило ,идет вдоль ручья и натыкается на изгородь,идет вдоль нее,а у выхода стоит изба и дед ,смотрящий в окошко
spirikraft
P.M.
19-5-2014 13:33 spirikraft
В наших краях в основном охотятся троплением и нагоном из 2-3 человек.На Буране до следа и потом на лыжах.По первому следу с собаками,у кого они есть
onemen
P.M.
19-5-2014 13:47 onemen
приманить лося.

Это вряд ли. Только покой и отсутствие беспокоящего фактора, и не в течение года, а гораздо большего времени. ИМХо.
Горяша
P.M.
19-5-2014 13:55 Горяша
Это вряд ли. Только покой и отсутствие беспокоящего фактора, и не в течение года, а гораздо большего времени. ИМХо.

От кого-то слышал, что есть соль специальная навроде лизунца, лошадям домашним дают и вроде оленям которых спецом разводят для лучшего и быстрейшего роста и развития рогов, производителя не знаю, так вот в этом лизунце собраны специальные элементы и на него лоси ходят охотно особенно быки летом чтоб видимо нарастить рога.
onemen
P.M.
19-5-2014 14:06 onemen
лоси ходят охотно особенно быки летом чтоб видимо нарастить рога.

Охота на лося.

А так то да.
Ходят они и не на специальную соль,регулярно.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 547.5 Kb
Ouzer
P.M.
19-5-2014 19:03 Ouzer
у воды,или болта держится.

Ну вот и надо искать его, где он держится, считаю. Ходить по территории своей и примечать, где и когда. Можно пометки в дневник, или в смартфон делать, потом анализировать, так статистика и накопится. Неплохо при ночевках в лесу слушать, утром, пока звуков мало, например, случалось слышать, то купание и фыркание, то даже как то от стука рогов как доской о доску проснулся Т.е. изучить маршруты - водопой-лежка-дневка-кормежка, если не страгивать, то может не один день на месте вертеться, особенно зимой, а стронешь - уйдет и не за километр, ноги длинные, не подманишь. Но след то никуда не денется? Считать, сколько кормится тут, телился ли кто и кем. Так что, наверно, тут надо от сезона и местности конкретной смотреть, где он держится, а не абстрактно. Мигрируют они, опять же. В населенных районах из хозяйства в хозяйство, бывает гоняют. А где то хоть и гоняют, да сетки и изгороди в лесу понаставили, чтоб местный зверь не уходил. Раньше, топинамбуром подкармливали, сейчас больше солонцы да веники, пользователи их за пришлый товар считают, на свиней обращают больше внимания, они плодятся шустрее, охоты больше.
Старик58
P.M.
19-5-2014 20:29 Старик58
[QUOTE]Originally posted by Ouzer:
[B]
Неплохо при ночевках в лесу слушать, утром, пока звуков мало, например, случалось слышать, то купание и фыркание, то даже как то от стука рогов как доской о доску проснулся

Стук рогов, это наверное во время гона! Или Вы что-то другое имели в виду?

Sergey1985
P.M.
19-5-2014 21:58 Sergey1985
Наткнулся на двух близнящек. Маманя их приходила за месяц ко мне на заячий солонец.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 362.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 483.4 Kb
SURS
P.M.
19-5-2014 22:16 SURS
Originally posted by Sergey1985:

Наткнулся на двух близнящек. Маманя их приходила за месяц ко мне на заячий солонец.

Супер фотки
Шмелик
P.M.
19-5-2014 22:31 Шмелик
интересный малыш))), таких еще не видел. подскажите а заячий солонец когда запускают, много видел но пустых без соли
Вайдманс
P.M.
20-5-2014 00:19 Вайдманс
Вы сильно рисковали, делая эти фотографии. Дело в том, что лосенок после рождения идет за первым же крупным предметом. На этой особенности и было построено приручение лосей на лосиных фермах. Лоси считают работников фермы своей мамой. Соответственно лосиха очень опасна в этот период, пытаясь отогнать от лосенка или затоптать все, что крупнее мыши. А атака лося не менее опасна чем атака медведя. В следующий раз будьте поаккуратней. Морда лося также как и морда медведя не выражает эмоций зверя, но угрозу лося можно предугадать по заложенным назад ушам.

------
Однако.

Ouzer
P.M.
20-5-2014 01:15 Ouzer
Originally posted by Старик58:
Стук рогов, это наверное во время гона! Или Вы что-то другое имели в виду?

Именно во время гона. Два быка через речку бодались. Довольно тепло было, костер у меня давно погас и довелось подсмотреть. Только травища здоровая на луговине была
Ouzer
P.M.
20-5-2014 01:20 Ouzer
Кстати, напомнили про лосеферму - всячески рекомендую интересующимся посетить лосеферму в Сумароково, около 20 км от Костромы, крупнейшая в мире, приятные сотрудники, лоси, телята в полувольном содержании. Посмотреть, пофоткать, покормить, хорошо с детьми. Пара пятнистых оленей была. Разводят для питомников, хозяйствам купить можно.
Старик58
P.M.
20-5-2014 08:31 Старик58
Originally posted by Sergey1985:

Надеюсь Вы их не трогали руками! Иначе лосиха может их бросить! А как они вообще в одиночестве оказались?

Санёк62
P.M.
20-5-2014 08:32 Санёк62
Наткнулся на двух близнящек

Красавцы! Я таких ещё не видел. Камеры в лесу стоят,но попадают в объектив только те,которым месяца два,не меньше. Этим похоже недели две.
Санёк62
P.M.
20-5-2014 08:33 Санёк62
Наверное тему надо переименовать,после таких фоток охота в охоте пропадает
Старик58
P.M.
20-5-2014 08:42 Старик58
Originally posted by Санёк62:
после таких фоток охота в охоте пропадает

Саша, а мы же на таких и не охотимся!

Санёк62
P.M.
20-5-2014 08:53 Санёк62
Саша, а мы же на таких и не охотимся!

Вот по этому и надо переименовать тему . Или оставить как есть?
Старик58
P.M.
20-5-2014 10:48 Старик58
Originally posted by Санёк62:

Или оставить как есть?

Оставь, как есть!

Alek-r
P.M.
20-5-2014 13:20 Alek-r
отмечусь
Sergey1985
P.M.
20-5-2014 18:10 Sergey1985
Originally posted by Шмелик:
интересный малыш))), таких еще не видел. подскажите а заячий солонец когда запускают, много видел но пустых без соли

Солонцы запускаю в феврале, когда отойдёт охота с гончими. Не хочется конкурентам показывать места, где они стоят.

Originally posted by Вайдманс:
Вы сильно рисковали, делая эти фотографии. Дело в том, что лосенок после рождения идет за первым же крупным предметом. На этой особенности и было построено приручение лосей на лосиных фермах. Лоси считают работников фермы своей мамой. Соответственно лосиха очень опасна в этот период, пытаясь отогнать от лосенка или затоптать все, что крупнее мыши. А атака лося не менее опасна чем атака медведя. В следующий раз будьте поаккуратней. Морда лося также как и морда медведя не выражает эмоций зверя, но угрозу лося можно предугадать по заложенным назад ушам.

Риск был минимален. Так как пятачок где они находились более менее просматривался. Да и я не подошёл бы к ним если бы не обстоятельства. Возраст им примерно пару-тройку дней не более.

Originally posted by Старик58:
Надеюсь Вы их не трогали руками! Иначе лосиха может их бросить! А как они вообще в одиночестве оказались?

Шёл с собакой с нагонки и решил срезать через место, где оставался с осени зайчик, ну и наткнулся на них. Так как они при моём приближении стояли - смею предположить, что мать ушла за секунды до моего подхода (хотя щелчков не слышал). Подошёл для того, чтобы навсегда отбить у гончей охоту гонять копытных. Пять минут и волшебный прут сделали своё дело. Сам я их не трогал, но по поводу трогать-не трогать, думаю что мать всё равно их примет, несмотря не на что. Но всё таки брать в руки детёнышей не рекомендуется как раз таки из-за возможности нападения со стороны матери.
Санёк62
P.M.
20-5-2014 22:28 Санёк62
приманить лося.

Ну почему же,вполне реально. Например работающая бензопила,не даром лось приходит на вырубку и пугает рубщиков по ночам. Так понимаю,что не только звук,а ещё и запах бензина привлекает его,только не этилированного(72-76-80). Тот же солонец,те же поваленные осины(осенью работает). А вот что ещё? На всё это лось приходит когда захочет,а есть что нибудь конкретное,на что он придёт в первый же день? Сегодня съездил,повесил камеры на тропах,посмотрю,что они покажут.
Ouzer
P.M.
21-5-2014 00:57 Ouzer
Готовая к спариванию корова должна свой запах оставлять, вроде в выбитой копытами ямке валяется, знак дает. Но это в гон, опять же, когда проще на трубу зовут.
VitMan66
P.M.
21-5-2014 07:49 VitMan66
Отмечусь.
onemen
P.M.
21-5-2014 09:10 onemen
Например работающая бензопила,не даром лось приходит на вырубку и пугает рубщиков по ночам. Так понимаю,что не только звук,а ещё и запах бензина привлекает его,только не этилированного(72-76-80).

Осталось только найти лося и рядом начать делянку пилить Лося более чем трудно привязать к месту, из собственного опыта-отсутствие фактора беспокойства самое реальное.
Горяша
P.M.
21-5-2014 11:57 Горяша
А вот что ещё? На всё это лось приходит когда захочет,а есть что нибудь конкретное,на что он придёт в первый же день?

Единственный способ это наверно на течку самки, да и то если в округе достаточное количество самцов лося. А вот, как это в жизнь внедрить это вопрос.
spirikraft
P.M.
21-5-2014 12:57 spirikraft
Единственный способ это наверно на течку самки

Не,единственный способ -это изучать места.Есть вроде бы пригодные для лося,но никогда им не посещаемые,только проходом во время миграции,а есть оазисы,где его много,как выше сказал онемен-отсутствие народа-вот главный аргумент .Едешь,и в первый же вечер встречаешь если не самого,то следы в огромном количестве.Про центральную Россию я не имею в виду,там с охраной угодий более-менее,лось не пуглив,а вот на периферии Коми,часть Карелии,часть Архангельской и Вологодской именно так.
У нас рядом в деревней в 7 км есть место,где с мая по сентябрь он тусит активно,рядом коров пасут и редкие рыбачки.Место тихое и кормовое-старые сенокосные карты,зарастаемые осинником.Как только открывается охота,тут же уходит до весны.

onemen
P.M.
21-5-2014 13:11 onemen
Про центральную Россию я не имею в виду,там с охраной угодий более-менее

Да ладно, адресок скинь пож. , где так.
Uncle Mike
P.M.
21-5-2014 13:32 Uncle Mike
Сколько раз замечал. заложишь новый солонец. дня через 3-4 приходишь. а он уже был с проверкой. и кору погрыз и соль лизнул.
чует он соль или слышит шум пилы? кто-то говорил,что чувствует запах коры подваленной осины. не знаю. но новый солонец находит сразу, факт. правда, потом может перестать ходить на него.
spirikraft
P.M.
21-5-2014 15:13 spirikraft
Не,я спецом делал,не ходит почему то.Протягивал пеньковый шпагат вокруг,шпагат рвет,а соль нетронута.Ну и насрано у него там,то есть лось ходит,но по своим делам,а не на солонец.Вот осину заваленную грызет активно поздней осенью.
фенимор
P.M.
21-5-2014 18:41 фенимор
шпагат рвет,а соль нетронута.

Бывает соль неправильная , не подходит пока посторонний запах не выветрится ...
И осины бывают разные ... завалены рядом , одну жрёт активно , к другой даже не подходит.
Солонец тоже нужно делать на съедобной осине , иначе ШШШляпа.
Я дак делаю просто ... - валиш осину , пилой выбираеш корыто (объёмом под 5-7 пачек соли), соль обильно поливаю водой ...
20 минут и солонец готов.
michal
P.M.
21-5-2014 19:30 michal
Как определить какая осина и соль правильная?
фенимор
P.M.
21-5-2014 20:34 фенимор
Как определить

Дак на фкус ....
Если лоб зачесался , знач рога попёрли , знач и осина и сол правильные .....
spirikraft
P.M.
21-5-2014 21:16 spirikraft
Не,если рога поперли ,значит алень.

Guns.ru Talks
Охота
Охота на лося. Коллективный опыт. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям