18-5-2014 23:46
Санёк62
Знающие,расскажите кто,как и что делает,что бы найти,или приманить лося. Интересно про методы,способы,приманки какие. Кормушки,солонцы,характерные места кормёжки в разное время года,повадки. Охоты с собаками и что одеть в сезон, то же НЕ НАДО! Есть отдельные темы про собак и экипировку. Загонный способ так же не интересует ни разу! Несколько сезонов ездил.... не понравилось. Конечно что бы по закону и в установленные сроки. Ну есть же тема:"Охота на кабана. Коллективный опыт.",хотелось бы что бы была тема и про охоту на лося. В поиске нашёл кучу разрозненной информации,два-пять постов и то половина хрени,или про загоны. Надеюсь что знающие что да как,опишут свой опыт и передадут его менее знающим.
Про солонцы и что лось туда наведывается,я знаю,на свежих вырубках(даже рабочих) частенько встречаются,то же знаю. Говорят на запах бензина приходит,на шум во время гона,в жаркое лето у воды,или болота держится. Темы из серии "Про лосей": Охота на реву (лось) Ваба на лося Манок для охоты на реву (ваба) Нападение раненого лося Охота на лося в одиночку На лося. Мясо лося! Лось и его печень червячки в мясе лося Паразиты у лосей(не для слабонервных) Лось и браконьерство - предлагается к обсуждению Незаконная охота на лося Нападение раненого лося -нападение раненного лося |
19-5-2014 09:19
Санёк62
Фото вчерашние,начали ходить на солонец.
|
19-5-2014 10:02
Старик58
Очень интересна охота на лося "на реву" в конце августа-сентябре! Для этого нужно научиться манить лося голосом или использовать "манок". Манок делается из банки из под кофе (например) или даже из банки для салфеток, которыми протирают оргтехнику. Проверено лично - работает великолепно!
|
19-5-2014 11:10
Горяша
Отмечусь, и напишу старую "избитую" истину, кроме солонцов подрубают осинки в качестве корма для лосей, что помогает также их задержать на какоето время.
|
19-5-2014 13:29
spirikraft
У меня был знакомый дед ,охотился так.Перпендикулярно ручью,протекающему посреди огромного,километров в 10-15 диаметром,болота у него был сделан забор из жердей,длиной около 2 км.Зверь, как правило ,идет вдоль ручья и натыкается на изгородь,идет вдоль нее,а у выхода стоит изба и дед ,смотрящий в окошко
![]() |
19-5-2014 13:33
spirikraft
В наших краях в основном охотятся троплением и нагоном из 2-3 человек.На Буране до следа и потом на лыжах.По первому следу с собаками,у кого они есть
![]() |
19-5-2014 13:47
onemen
Это вряд ли. Только покой и отсутствие беспокоящего фактора, и не в течение года, а гораздо большего времени. ИМХо. |
19-5-2014 13:55
Горяша
От кого-то слышал, что есть соль специальная навроде лизунца, лошадям домашним дают и вроде оленям которых спецом разводят для лучшего и быстрейшего роста и развития рогов, производителя не знаю, так вот в этом лизунце собраны специальные элементы и на него лоси ходят охотно особенно быки летом чтоб видимо нарастить рога. |
19-5-2014 19:03
Ouzer
Ну вот и надо искать его, где он держится, считаю. Ходить по территории своей и примечать, где и когда. Можно пометки в дневник, или в смартфон делать, потом анализировать, так статистика и накопится. Неплохо при ночевках в лесу слушать, утром, пока звуков мало, например, случалось слышать, то купание и фыркание, то даже как то от стука рогов как доской о доску проснулся ![]() |
19-5-2014 20:29
Старик58
[QUOTE]Originally posted by Ouzer:
[B] Неплохо при ночевках в лесу слушать, утром, пока звуков мало, например, случалось слышать, то купание и фыркание, то даже как то от стука рогов как доской о доску проснулся Стук рогов, это наверное во время гона! Или Вы что-то другое имели в виду?
|
19-5-2014 22:16
SURS
Супер фотки ![]() |
19-5-2014 22:31
Шмелик
интересный малыш))), таких еще не видел. подскажите а заячий солонец когда запускают, много видел но пустых без соли
|
20-5-2014 00:19
Вайдманс
Вы сильно рисковали, делая эти фотографии. Дело в том, что лосенок после рождения идет за первым же крупным предметом. На этой особенности и было построено приручение лосей на лосиных фермах. Лоси считают работников фермы своей мамой. Соответственно лосиха очень опасна в этот период, пытаясь отогнать от лосенка или затоптать все, что крупнее мыши. А атака лося не менее опасна чем атака медведя. В следующий раз будьте поаккуратней. Морда лося также как и морда медведя не выражает эмоций зверя, но угрозу лося можно предугадать по заложенным назад ушам.
------ |
20-5-2014 01:15
Ouzer
Именно во время гона. Два быка через речку бодались. Довольно тепло было, костер у меня давно погас и довелось подсмотреть. Только травища здоровая на луговине была ![]() |
20-5-2014 01:20
Ouzer
Кстати, напомнили про лосеферму - всячески рекомендую интересующимся посетить лосеферму в Сумароково, около 20 км от Костромы, крупнейшая в мире, приятные сотрудники, лоси, телята в полувольном содержании. Посмотреть, пофоткать, покормить, хорошо с детьми. Пара пятнистых оленей была. Разводят для питомников, хозяйствам купить можно.
|
20-5-2014 08:31
Старик58
Надеюсь Вы их не трогали руками! Иначе лосиха может их бросить! А как они вообще в одиночестве оказались?
|
20-5-2014 08:32
Санёк62
Красавцы! Я таких ещё не видел. Камеры в лесу стоят,но попадают в объектив только те,которым месяца два,не меньше. Этим похоже недели две. |
20-5-2014 08:33
Санёк62
Наверное тему надо переименовать,после таких фоток охота в охоте пропадает
![]() |
20-5-2014 08:42
Старик58
Саша, а мы же на таких и не охотимся!
|
20-5-2014 08:53
Санёк62
Вот по этому и надо переименовать тему ![]() |
20-5-2014 10:48
Старик58
Оставь, как есть!
|
20-5-2014 13:20
Alek-r
отмечусь
|
20-5-2014 18:10
Sergey1985
Солонцы запускаю в феврале, когда отойдёт охота с гончими. Не хочется конкурентам показывать места, где они стоят.
Риск был минимален. Так как пятачок где они находились более менее просматривался. Да и я не подошёл бы к ним если бы не обстоятельства. Возраст им примерно пару-тройку дней не более.
Шёл с собакой с нагонки и решил срезать через место, где оставался с осени зайчик, ну и наткнулся на них. Так как они при моём приближении стояли - смею предположить, что мать ушла за секунды до моего подхода (хотя щелчков не слышал). Подошёл для того, чтобы навсегда отбить у гончей охоту гонять копытных. Пять минут и волшебный прут сделали своё дело. Сам я их не трогал, но по поводу трогать-не трогать, думаю что мать всё равно их примет, несмотря не на что. Но всё таки брать в руки детёнышей не рекомендуется как раз таки из-за возможности нападения со стороны матери. |
20-5-2014 22:28
Санёк62
Ну почему же,вполне реально. Например работающая бензопила,не даром лось приходит на вырубку и пугает рубщиков по ночам. Так понимаю,что не только звук,а ещё и запах бензина привлекает его,только не этилированного(72-76-80). Тот же солонец,те же поваленные осины(осенью работает). А вот что ещё? На всё это лось приходит когда захочет,а есть что нибудь конкретное,на что он придёт в первый же день? Сегодня съездил,повесил камеры на тропах,посмотрю,что они покажут. |
21-5-2014 00:57
Ouzer
Готовая к спариванию корова должна свой запах оставлять, вроде в выбитой копытами ямке валяется, знак дает. Но это в гон, опять же, когда проще на трубу зовут.
|
21-5-2014 07:49
VitMan66
Отмечусь.
|
21-5-2014 09:10
onemen
Осталось только найти лося и рядом начать делянку пилить ![]() |
21-5-2014 11:57
Горяша
Единственный способ это наверно на течку самки, да и то если в округе достаточное количество самцов лося. А вот, как это в жизнь внедрить это вопрос. |
21-5-2014 12:57
spirikraft
Не,единственный способ -это изучать места.Есть вроде бы пригодные для лося,но никогда им не посещаемые,только проходом во время миграции,а есть оазисы,где его много,как выше сказал онемен-отсутствие народа-вот главный аргумент |
21-5-2014 13:11
onemen
Да ладно, адресок скинь пож. ![]() |
21-5-2014 13:32
Uncle Mike
Сколько раз замечал. заложишь новый солонец. дня через 3-4 приходишь. а он уже был с проверкой. и кору погрыз и соль лизнул.
чует он соль или слышит шум пилы? кто-то говорил,что чувствует запах коры подваленной осины. не знаю. но новый солонец находит сразу, факт. правда, потом может перестать ходить на него. |
21-5-2014 15:13
spirikraft
Не,я спецом делал,не ходит почему то.Протягивал пеньковый шпагат вокруг,шпагат рвет,а соль нетронута.Ну и насрано у него там,то есть лось ходит,но по своим делам,а не на солонец.Вот осину заваленную грызет активно поздней осенью.
|
21-5-2014 18:41
фенимор
Бывает соль неправильная , не подходит пока посторонний запах не выветрится ... И осины бывают разные ... завалены рядом , одну жрёт активно , к другой даже не подходит. Солонец тоже нужно делать на съедобной осине , иначе ШШШляпа. Я дак делаю просто ... - валиш осину , пилой выбираеш корыто (объёмом под 5-7 пачек соли), соль обильно поливаю водой ... 20 минут и солонец готов. |
21-5-2014 19:30
michal
Как определить какая осина и соль правильная?
|
21-5-2014 20:34
фенимор
Дак на фкус .... Если лоб зачесался , знач рога попёрли , знач и осина и сол правильные ..... |
21-5-2014 21:16
spirikraft
Не,если рога поперли ,значит алень.
|
|