Guns.ru Talks
Охота
Нападение раненого лося ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нападение раненого лося
СЕЮ
19-1-2012 19:51 СЕЮ
Коллеги. Заинтересовала тема нападения раненого лося на охотника. Обычно принято считать, что раненый лось старается убежать, а нападает в основном раненый секач.Примеров масса. С другой стороны, лось тот же бык. Даже с домашним быком шутки плохи и люди стараются держаться от него подальше. А уж буйвол вообще относится к одному из самых опасных животных.Я за свою довольно долгую охотничью практику дважды подвергался нападению лося. Много лет назад на охоте на реву. И в конце декабря еще раз на загонной охоте( отчет на форуме). А как ваша практика?. Читая разные форумы в этом году было по крайней мере 4 таких случая.
sv-2
19-1-2012 20:39 sv-2
"На медведя иду,жена постель стели.На лося иду гроб колоти!"
Вот такая пословица есть.
spirikraft
19-1-2012 20:52 spirikraft
Ни разу не слышал,чтоб медведь поймал и покалечил собаку,а вот лоси собак убивают довольно часто.
серый
19-1-2012 21:03 серый
quote:
С другой стороны, лось тот же бык.
От коровы можно тоже ждать подобных неприятностей. Затопчет на раз.

edit log

qwert-2112
19-1-2012 21:08 qwert-2112
quote:
"На медведя иду,жена постель стели.На лося иду гроб колоти!"

там вообще то про порося было.
если в наглую что делать, так случаи были, когда и домашний свин при его резке доставлял неприятности.
серый
19-1-2012 21:09 серый
quote:
Originally posted by sv-2:
"На медведя иду,жена постель стели.На лося иду гроб колоти!"
Вот такая пословица есть.
Вообще то в половице на кабана гроб готовь

серый
19-1-2012 21:11 серый
quote:
если в наглую что делать, так случаи были, когда и домашний свин при его резке доставлял неприятности.
Дело не в наглоти и отважности. Просто животное в такие моменты безумно.

edit log

sibir
19-1-2012 21:52 sibir
Я в вашей теме писал про нападение на загонщика в этом году после обозначения выстрелом поднятия лосей в загоне. Вылетел из кустов. Причем целенаправлено на загонщика, а не потеряв ориентацию в пространстве . Пришлось ему успокоить бычка. Человек стрелявший опытный и побивший лосей достаточно.
qwert-2112
19-1-2012 21:55 qwert-2112
quote:
Дело не в глоти и оважности. Просто животное в такие моменты обезумевает.

да понятно конечно, но все в разы возрастает из-за поведения человека.
сколько знаю случаев с кабаном и лосем----ни одного, назову так, "чистого" нападения. А что были... так участники такого события "военизировали" ситуацию, а еще лучше,после выстрела-остановки перлись к животному(для интервью наверное)----надо ж как то важность и особенность свою показать. собаки под разборку часто попадают-это да-им же не расскажешь про предосторожность, да и работа у них такая. это в нашей местности---чащ таежных нет и нос к носу редко со зверем встречаешься. но учитывая, что всякое бывает, при стычке можно войти в пару к собаке на раз. в гульбище лось представляет опасность-был участником. не на охоте правда. на рыбалке. животина стонала в лесу, а я дурачась тоже "промекал". сделал это как зря, а лосик выскочил к нам со всеми вытекающими. мы в машину и ни гу-гу. бычек повыпендривался немного, неприятно так повыпендривался, и ушел. единственная мысль была--сейчас машину отделает и усе, пипец, я виноват. а машина товарища.
LokoTi
19-1-2012 22:22 LokoTi
quote:
Originally posted by sv-2:

"На медведя иду,жена постель стели.На лося иду гроб колоти!"Вот такая пословица есть.


видно, что опыт был большой перед тем , как такая пословица появилась. А вообще сложно ходить на лося? ( сам новичок и только начинаю ходить)
drbor
20-1-2012 02:54 drbor
Несколько лет назад, развозя корма с егерем наблюдал лосиху с бычком. Слез с подводы и попробовал подойти и покормить, хоть и егерь был против. "Мыня-мыня-мыня На" подпустила на м15 потом развернулась и стала задом хотя внешних признаков агрессии не проявляла я решил ближе не подходить и после фото мы уехали. Теленку же было в пофиг, он как в зоопарке только глазел.
А теперь другая история примерно по теме...
Год назад. Август месяц.
Еду с работы звонок ....надрывный истеричный голос жены местного ветеринара "Приезжай скорей возьми ружье, бык сейчас Сергея убьет...." Ехал к "Пинцету" быстро, за три минуты успел доехать на место, успев забежать домой схватив из сейфа Сайгу с магазином. Возле хаты ветеринара за забором толпилось человек 10 местных жителей еще человек 10 сидело на крышах близлежащих сараев. Рядом со мной стоял местный охотник с пустым дробовиком, а 500кг или более, окровавленный бык получивший по корпусу 2е картечи в 50м от меня прижимал лобом к крыльцу дома Сергея, тот работая ногами и руками пытался оттолкнуть разъяренное животное, упираясь спиной и головой в двери не давая возможности открыть двери и скрыться дома. Изредка пара мужиков подбегала била палками быка отвлекая его на себя и пускаясь назад лихо взбирались ч-з забор на крышу сарайчика. Неистово верещали бабы заглушая отвлекающие крики мужиков. Тут стало ясно почему, Сергей не мог встать, у него была сломана нога и он катался от боли по этим ступеньками. Возможности выстрелить нет - люди и населенный пункт. Разогнав с сектора стрельбы людей и убедившись что пуля уйдет в кирпичную стену дома или сарая, забежав с обратной стороны за стену дома с 20м стал ждать выхода быка, двое мужиков снова подбежали к быку и неуспев ударить уже бежали назад обратив внимание животного, я моментально выпустил пулю в появившуюся бычью голову, пуля попала в шею в глотку, бык осел на сек 15 на жопу, что дало возможность затащить пострадавшего домой. По сильной крови я посчитал что одной таблетки этому монстру достаточно, повернулся назад, как услышал снова крики и повернувшись назад увидел медленно двигающегося на меня в штык быка, еще один выстрел, но вместо головы попал в грудь, это был конечно смертельный выстрел, но сильное животное постояв и пошатавшись, медленно посунуло в хлев, (видно уже совсем поплохело), где в дверях он получил окончательно уже прицельно, между рог.
Когда вышел из-за дома то на дороге уже ждала скорая, которая забрала ветеринара с переломом ноги и ребер в больницу. Сергей покаялся и выйдя с больницы в настояший момент уже не вырашивает крупных быков.
Sergaley
20-1-2012 06:58 Sergaley
quote:
Originally posted by spirikraft:

Ни разу не слышал,чтоб медведь поймал и покалечил собаку


Дружелюбные у Вас ведмеди. У нас на весенней лайку убил, ударил по грудине - весь день шла кровь ртом, а к вечеру ...
qwert-2112
20-1-2012 08:08 qwert-2112
quote:
попробовал подойти и покормить

вариант вроде как интервью взять. про быка и так понятно.
quote:
на весенней лайку убил

искренне жаль. всегда тяжко, а в последние годы ещё более, переживал пропажу, гибель собакина. это одна из причин, почему перестал их водить. остался один ЗСЛ , с тех лет. а про людев не спрашивайте.
sv-2
20-1-2012 08:16 sv-2
Ьыл случай.Ребята с трактора Т-150,выстрелили в лося и заранили его.Бык запрыгнул на капот трактора,выбил лобовые стекла.Горе охотники сумели спрятаться за сиденьем и педалями.С тех пор о лосиной охоте слышать не хотят!
Лэнд Крузер
20-1-2012 08:18 Лэнд Крузер
В одном из городков есть ресторанчик известного у нас трофейщика, ныне покойного, там фото: лось (скелет) - однa штука, винтовка - однa штука, оxотник (скелет) - одна штука. Очень близко друг к другу. Может быть оxотник от радости с Кондратием обнялся, a может и лось поучаствовал.
серый
20-1-2012 08:24 серый
quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:
В одном из городков есть ресторанчик известного у нас трофейщика, ныне покойного, там фото: лось (скелет) - однa штука, винтовка - однa штука, оxотник (скелет) - одна штука. Очень близко друг к другу. Может быть оxотник от радости с Кондратием обнялся, a может и лось поучаствовал.

Может это все добытые трофеи

Drop 18
20-1-2012 09:32 Drop 18
quote:
лось (скелет) - однa штука, винтовка - однa штука, оxотник (скелет) - одна штука.

Если это на фото - значит факт!...((( По теме, сам не попадал, но у меня дядька сидел как-то полчаса на березе, осенью....))))
Baika-s
20-1-2012 10:57 Baika-s
Да он и не раненый бывает,нападает.Во время гона обычно.
Если уши вниз опустил и голову,- всё готоьвся воевать ,сейчас кинется.
First Ural
20-1-2012 11:41 First Ural
Как-то на охоте на меня вышли четыре лося - бык, корова, и два сеголетка. Начало ноября, примерно минус десять. Шли рысью, вдоль стрелковой линии.
Стрелял сеголетка, лоси, кроме стреляного, ушли метров сто и вдруг, бык разворачивается и медленно идет на меня. Метров в двадцати остановился в нерешительности, я успел перезарядиться и держал его на прицеле. Лицензий больше не было... Так стояли минут пять. бык топтался на месте, то делая шаг ко мне, то отступая. Вокруг елань и чахлая сосновая посадка, высотой метра три - четыре. Наверное если бы я дернулся бежать, он бы меня стоптал. Потом лось, видимо услышав приближающегося загоньщика, развернулся и неспеша ушел вслед за остальными лосями. Но и это еще не все. Когда вытаскивали теленка, лоси ходили вокруг нас! Что видно было по следам.
серый
20-1-2012 12:26 серый
quote:
Originally posted by sv-2:
Ьыл случай.Ребята с трактора Т-150,выстрелили в лося и заранили его.Бык запрыгнул
Это уже из тех случаев когда "раненые" нападают на лосей

KVM12
20-1-2012 16:14 KVM12
нападения раненого лося на охотника.

сколько знаю случаев с кабаном и лосем----ни одного, назову так, "чистого" нападения. А что были... так участники такого события "военизировали" ситуацию, а еще лучше,после выстрела-остановки перлись к животному.

Свидетелем не был. Рассказали собратья по коллективу.
Старый бык с сохой после первого попадания лёг. Стрелок не дожидаясь команды сошёл с номера и подошёл к быку со спины. Тот вскочил, охотник растерялся и бросился бежать. Лось поднял его на лопату, швырнул. при повторной атаке жертва попав на лопату передом сцепила руки на ней и начал орать, а лось мотал и пытался его сбросить. Это уже подбежавшие рассказывали. Стрелять боялись, что зацепят. А тот орёт стреляйте, он меня всё равно убьёт. В конце концов один умудрился почти в упор положить зверя. Дело было на переходе в поле. Среди деревьев он бы его точно задавил.
Сказали, что охотиться тот перестал вовсе.

qwert-2112
20-1-2012 18:52 qwert-2112
знаю, знаю. он в циркачи пошел. номер называется "девочка на ш..", тьфу-"мальчик на рогах".
sv-2
20-1-2012 19:21 sv-2
quote:
А тот орёт стреляйте, он меня всё равно убьёт. В конце концов один умудрился почти в упор положить зверя. Дело было на переходе в поле. Среди деревьев он бы его точно задавил.

:Жалко сотовых тогда не было,классный ролик бы получился!
серый
20-1-2012 19:41 серый
quote:
Originally posted by sv-2:

:Жалко сотовых тогда не было,классный ролик бы получился!
Действительно небыло от того так и заливают красиво

Лэнд Крузер
20-1-2012 19:44 Лэнд Крузер
quote:
Originally posted by серый:

Может это все добытые трофеи

не, он большой любитель таксидермии, а чучела оxотника я у него не видел

dgek8
20-1-2012 19:49 dgek8
Сам не сталкивался- на лося ходил мало.
Но,знаю несколько случаев нападения раненых лосей и в гон -и рассказанных не "сказочниками"из числа охотников ,а реально опытными людьми.
Baika-s
20-1-2012 19:49 Baika-s
quote:
Лось поднял его на лопату, швырнул. при повторной атаке жертва попав на лопату передом сцепила руки на ней и начал орать,

Странно ,вообще лосяры ногами в основном копытят.А рогами первый раз слышу.В охот журнале лет двадцать как тому помню про это то же писали,что лось на номере охотнику копытом ударил,попал в ружьё и оно прошло прикладом почти насквозь грудную клетку. А копыта у него передние действительно острые.
серый
20-1-2012 21:37 серый
В основном попадают под задние при чем как неопытные охотники так и собачки.
серый
20-1-2012 21:42 серый
quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:

не, он большой любитель таксидермии, а чучела оxотника я у него не видел

Скелет охотника покруче там всяких клыков на медальоне будет Интересно как он его вываривал Чучела нет - так потому что выделывать неумеет

sv-2
20-1-2012 23:20 sv-2
Про копыта. Прошлой весной у меня кутенка лайки (сучку),в Москву забрал,один товарищ.Этой осенью она нашла лося и решила с ним повоевать.Он ей передним копытом башку проломил,но не насмерть,выжила! Лапочку стряхнул здорово.В голове вмятина осталась.
Умка
21-1-2012 06:38 Умка
Сохатый...раненый или не раненый...в гон или не в гон....может напасть... и нападает если его спровоцировать , даже не угрожая его жизни....приходилось бегать от него (кино поближе хотелось снять ), хорошо что далеко не гонится....обороняясь он нападает ВСЕГДА
kiowa
21-1-2012 07:28 kiowa
Раза три изворачивался. Причём один раз - с большим трудом. Один раз дорезал самоодельной пикой - ох и натерпелся.
spirikraft
21-1-2012 08:39 spirikraft
quote:
Сохатый...раненый или не раненый...в гон или не в гон....может напасть... и нападает если его спровоцировать

Бывает...У меня случай был.Самый разгар гона, посреди большого болота островок леса,собака вдруг загоношилась,шерсть дыбом...Явно кто -то большой.Вывела на открытое место,стоят бык и корова.Далековато ...метров 150,оба сразу меня срисовали,бык с приличными такими рогами съ...ал сразу.Тот еще защитничек

ev011
21-1-2012 08:43 ev011
Повезло "чудаку"-лучнику...


Умка
21-1-2012 09:08 Умка
quote:
Originally posted by spirikraft:

Тот еще защитничек

ниче-ниче...еще может увидишь как ушки складывает....еще услышишь как рычит когда бросается....

spirikraft
21-1-2012 09:34 spirikraft
quote:
еще услышишь как рычит когда бросается....

Не дай бог С лосем не бывало,а с ведмедом один раз в июне я нос к носу столкнулся ,место вроде ровное,чистое.Он за кустарником черемуху обдирал,а ,когда нарвался-стоял спиной и взглядами встретились-смотрит сука сквозь тебя,буквально секунда- как он меня не срисовал? Реально я так очканул.До места шел, гремя котелком....с тех пор беру с собой ружье,когда один, даже не в сезон.
Вообще,мне кажется, эти медведы более предсказуемы,по крайней мере сматываются сразу,а лоси-х..р их разберет...,стоят смотрят ...то ли оценивают ,то ли еще что...

Умка
21-1-2012 09:47 Умка
quote:
Originally posted by spirikraft:


Вообще,мне кажется, эти медведы более предсказуемы,по крайней мере сматываются сразу,а лоси-х..р их разберет...,стоят смотрят ...то ли оценивают ,то ли еще что...

Да неее...по сохатому все видно сразу....ушки в разные стороны---любопытство...но вот если сложит их---готов броситься, гривку на холке ставит дыбом---готов бросится...
Дикарь (не подранок) сам конечно не бросится на человека...но собаку может и сам атаковать и даже гоняться за ней (гонный бык)--с целью подраться---нынче к другу за щенком , прямо к избе прибежал. У дикаря хвост вниз---значит спокоен, хвост вверх---тревога, гавкнет и побегут все
Медведь, как раз таки наоборот, ничем не выдает своих намерений...
разве что если на лапки встает----просто интерес...ну и рассмотреть принюхаться получше...как поведет себя всегда вопрос...чаще всего просто убегает....иногда имитирует атаку, топает лапами ... пока запах не почувствует....приходилось тоже (кино снимать близко)...первое время может вообще не реагировать на человека....когда подбегает не реагирует на выстрел над головой (даже ухом не ведет)...ловит запах---убегает

edit log

spirikraft
21-1-2012 09:54 spirikraft
quote:
первое время может вообще не реагировать на человека....

Было такое-пять датых мужиков спят,я иду за водой к реке,а косолапый метрах в пятнадцати булькает в реку и переплывает ее.Пятерых с перегаром он по любому не мог не почуять...Получается-не сильно-то он человека боится,интуиция хорошо развита-знает,те бухие их боятся западло

qwert-2112
21-1-2012 14:05 qwert-2112
quote:
Получается-не сильно-то он человека боится,интуиция хорошо развита-знает,те бухие их боятся западло

никогда не сомневался в наличии чувства достоинства у животных--------в отношении человека...........................................
не знаю как ставить кислую харю, подскажите--чет она часто требуется.
ЗПП*
21-1-2012 14:18 ЗПП*

quote:
Один раз дорезал самоодельной пикой - ох и натерпелся.

Тоже один раз дорезал привязал нож к полутораметровой палке.


Guns.ru Talks
Охота
Нападение раненого лося ( 1 )