|
19-1-2012 19:51
СЕЮ
Коллеги. Заинтересовала тема нападения раненого лося на охотника. Обычно принято считать, что раненый лось старается убежать, а нападает в основном раненый секач.Примеров масса. С другой стороны, лось тот же бык. Даже с домашним быком шутки плохи и люди стараются держаться от него подальше. А уж буйвол вообще относится к одному из самых опасных животных.Я за свою довольно долгую охотничью практику дважды подвергался нападению лося. Много лет назад на охоте на реву. И в конце декабря еще раз на загонной охоте( отчет на форуме). А как ваша практика?. Читая разные форумы в этом году было по крайней мере 4 таких случая.
|
|
19-1-2012 20:39
sv-2
"На медведя иду,жена постель стели.На лося иду гроб колоти!"
Вот такая пословица есть. |
|
19-1-2012 20:52
spirikraft
Ни разу не слышал,чтоб медведь поймал и покалечил собаку,а вот лоси собак убивают довольно часто.
|
|
19-1-2012 21:03
серый
От коровы можно тоже ждать подобных неприятностей. Затопчет на раз. |
|
19-1-2012 21:08
qwert-2112
там вообще то про порося было. если в наглую что делать, так случаи были, когда и домашний свин при его резке доставлял неприятности. |
|
19-1-2012 21:09
серый
Вообще то в половице на кабана гроб готовь
|
|
19-1-2012 21:11
серый
Дело не в наглоти и отважности. Просто животное в такие моменты безумно. |
|
19-1-2012 21:52
sibir
Я в вашей теме писал про нападение на загонщика в этом году после обозначения выстрелом поднятия лосей в загоне. Вылетел из кустов. Причем целенаправлено на загонщика, а не потеряв ориентацию в пространстве . Пришлось ему успокоить бычка. Человек стрелявший опытный и побивший лосей достаточно.
|
|
19-1-2012 21:55
qwert-2112
да понятно конечно, но все в разы возрастает из-за поведения человека. сколько знаю случаев с кабаном и лосем----ни одного, назову так, "чистого" нападения. А что были.. . так участники такого события "военизировали" ситуацию, а еще лучше,после выстрела-остановки перлись к животному(для интервью наверное)----надо ж как то важность и особенность свою показать. собаки под разборку часто попадают-это да-им же не расскажешь про предосторожность, да и работа у них такая. это в нашей местности---чащ таежных нет и нос к носу редко со зверем встречаешься. но учитывая, что всякое бывает, при стычке можно войти в пару к собаке на раз. в гульбище лось представляет опасность-был участником. не на охоте правда. на рыбалке. животина стонала в лесу, а я дурачась тоже "промекал". сделал это как зря, а лосик выскочил к нам со всеми вытекающими. мы в машину и ни гу-гу. бычек повыпендривался немного, неприятно так повыпендривался, и ушел. единственная мысль была--сейчас машину отделает и усе, пипец, я виноват. а машина товарища. |
|
19-1-2012 22:22
LokoTi
видно, что опыт был большой перед тем , как такая пословица появилась. А вообще сложно ходить на лося? ( сам новичок и только начинаю ходить) |
|
20-1-2012 02:54
drbor
Несколько лет назад, развозя корма с егерем наблюдал лосиху с бычком. Слез с подводы и попробовал подойти и покормить, хоть и егерь был против. "Мыня-мыня-мыня На" подпустила на м15 потом развернулась и стала задом хотя внешних признаков агрессии не проявляла я решил ближе не подходить и после фото мы уехали. Теленку же было в пофиг, он как в зоопарке только глазел.
А теперь другая история примерно по теме... Год назад. Август месяц. Еду с работы звонок .... надрывный истеричный голос жены местного ветеринара "Приезжай скорей возьми ружье, бык сейчас Сергея убьет.... " Ехал к "Пинцету" быстро, за три минуты успел доехать на место, успев забежать домой схватив из сейфа Сайгу с магазином. Возле хаты ветеринара за забором толпилось человек 10 местных жителей еще человек 10 сидело на крышах близлежащих сараев. Рядом со мной стоял местный охотник с пустым дробовиком, а 500кг или более, окровавленный бык получивший по корпусу 2е картечи в 50м от меня прижимал лобом к крыльцу дома Сергея, тот работая ногами и руками пытался оттолкнуть разъяренное животное, упираясь спиной и головой в двери не давая возможности открыть двери и скрыться дома. Изредка пара мужиков подбегала била палками быка отвлекая его на себя и пускаясь назад лихо взбирались ч-з забор на крышу сарайчика. Неистово верещали бабы заглушая отвлекающие крики мужиков. Тут стало ясно почему, Сергей не мог встать, у него была сломана нога и он катался от боли по этим ступеньками. Возможности выстрелить нет - люди и населенный пункт. Разогнав с сектора стрельбы людей и убедившись что пуля уйдет в кирпичную стену дома или сарая, забежав с обратной стороны за стену дома с 20м стал ждать выхода быка, двое мужиков снова подбежали к быку и неуспев ударить уже бежали назад обратив внимание животного, я моментально выпустил пулю в появившуюся бычью голову, пуля попала в шею в глотку, бык осел на сек 15 на жопу, что дало возможность затащить пострадавшего домой. По сильной крови я посчитал что одной таблетки этому монстру достаточно, повернулся назад, как услышал снова крики и повернувшись назад увидел медленно двигающегося на меня в штык быка, еще один выстрел, но вместо головы попал в грудь, это был конечно смертельный выстрел, но сильное животное постояв и пошатавшись, медленно посунуло в хлев, (видно уже совсем поплохело), где в дверях он получил окончательно уже прицельно, между рог. Когда вышел из-за дома то на дороге уже ждала скорая, которая забрала ветеринара с переломом ноги и ребер в больницу. Сергей покаялся и выйдя с больницы в настояший момент уже не вырашивает крупных быков. |
|
20-1-2012 06:58
Sergaley
Дружелюбные у Вас ведмеди. У нас на весенней лайку убил, ударил по грудине - весь день шла кровь ртом, а к вечеру .. . |
|
20-1-2012 08:08
qwert-2112
вариант вроде как интервью взять. про быка и так понятно.
искренне жаль. всегда тяжко, а в последние годы ещё более, переживал пропажу, гибель собакина. это одна из причин, почему перестал их водить. остался один ЗСЛ , с тех лет. а про людев не спрашивайте. |
|
20-1-2012 08:16
sv-2
Ьыл случай.Ребята с трактора Т-150,выстрелили в лося и заранили его.Бык запрыгнул на капот трактора,выбил лобовые стекла.Горе охотники сумели спрятаться за сиденьем и педалями.С тех пор о лосиной охоте слышать не хотят!
|
|
20-1-2012 08:18
Лэнд Крузер
В одном из городков есть ресторанчик известного у нас трофейщика, ныне покойного, там фото: лось (скелет) - однa штука, винтовка - однa штука, оxотник (скелет) - одна штука. Очень близко друг к другу. Может быть оxотник от радости с Кондратием обнялся, a может и лось поучаствовал.
|
|
20-1-2012 08:24
серый
Может это все добытые трофеи |
|
20-1-2012 09:32
Drop 18
Если это на фото - значит факт!... ((( По теме, сам не попадал, но у меня дядька сидел как-то полчаса на березе, осенью.... )))) |
|
20-1-2012 10:57
Baika-s
Да он и не раненый бывает,нападает.Во время гона обычно.
Если уши вниз опустил и голову,- всё готоьвся воевать ,сейчас кинется. |
|
20-1-2012 11:41
First Ural
Как-то на охоте на меня вышли четыре лося - бык, корова, и два сеголетка. Начало ноября, примерно минус десять. Шли рысью, вдоль стрелковой линии.
Стрелял сеголетка, лоси, кроме стреляного, ушли метров сто и вдруг, бык разворачивается и медленно идет на меня. Метров в двадцати остановился в нерешительности, я успел перезарядиться и держал его на прицеле. Лицензий больше не было.. . Так стояли минут пять. бык топтался на месте, то делая шаг ко мне, то отступая. Вокруг елань и чахлая сосновая посадка, высотой метра три - четыре. Наверное если бы я дернулся бежать, он бы меня стоптал. Потом лось, видимо услышав приближающегося загоньщика, развернулся и неспеша ушел вслед за остальными лосями. Но и это еще не все. Когда вытаскивали теленка, лоси ходили вокруг нас! Что видно было по следам. |
|
20-1-2012 12:26
серый
Это уже из тех случаев когда "раненые" нападают на лосей ![]()
|
|
20-1-2012 16:14
KVM12
нападения раненого лося на охотника.
сколько знаю случаев с кабаном и лосем----ни одного, назову так, "чистого" нападения. А что были.. . так участники такого события "военизировали" ситуацию, а еще лучше,после выстрела-остановки перлись к животному. Свидетелем не был. Рассказали собратья по коллективу. |
|
20-1-2012 18:52
qwert-2112
знаю, знаю. он в циркачи пошел. номер называется "девочка на ш.. ", тьфу-"мальчик на рогах".
|
|
20-1-2012 19:21
sv-2
:Жалко сотовых тогда не было,классный ролик бы получился! |
|
20-1-2012 19:41
серый
Действительно небыло от того так и заливают красиво ![]()
|
|
20-1-2012 19:44
Лэнд Крузер
не, он большой любитель таксидермии, а чучела оxотника я у него не видел |
|
20-1-2012 19:49
dgek8
Сам не сталкивался- на лося ходил мало.
Но,знаю несколько случаев нападения раненых лосей и в гон -и рассказанных не "сказочниками"из числа охотников ,а реально опытными людьми. |
|
20-1-2012 19:49
Baika-s
Странно ,вообще лосяры ногами в основном копытят.А рогами первый раз слышу.В охот журнале лет двадцать как тому помню про это то же писали,что лось на номере охотнику копытом ударил,попал в ружьё и оно прошло прикладом почти насквозь грудную клетку. А копыта у него передние действительно острые. |
|
20-1-2012 21:37
серый
В основном попадают под задние при чем как неопытные охотники так и собачки.
|
|
20-1-2012 21:42
серый
Скелет охотника покруче там всяких клыков на медальоне будет |
|
20-1-2012 23:20
sv-2
Про копыта. Прошлой весной у меня кутенка лайки (сучку),в Москву забрал,один товарищ.Этой осенью она нашла лося и решила с ним повоевать.Он ей передним копытом башку проломил,но не насмерть,выжила! Лапочку стряхнул здорово.В голове вмятина осталась.
|
|
21-1-2012 06:38
Умка
Сохатый... раненый или не раненый... в гон или не в гон.... может напасть.. . и нападает если его спровоцировать , даже не угрожая его жизни.... приходилось бегать от него
(кино поближе хотелось снять ), хорошо что далеко не гонится.... обороняясь он нападает ВСЕГДА
|
|
21-1-2012 07:28
kiowa
Раза три изворачивался. Причём один раз - с большим трудом. Один раз дорезал самоодельной пикой - ох и натерпелся.
|
|
21-1-2012 08:39
spirikraft
Бывает... У меня случай был.Самый разгар гона, посреди большого болота островок леса,собака вдруг загоношилась,шерсть дыбом... Явно кто -то большой.Вывела на открытое место,стоят бык и корова.Далековато |
|
21-1-2012 08:43
ev011
Повезло "чудаку"-лучнику...
|
|
21-1-2012 09:08
Умка
ниче-ниче... еще может увидишь как ушки складывает.... еще услышишь как рычит когда бросается... . |
|
21-1-2012 09:34
spirikraft
Не дай бог |
|
21-1-2012 09:47
Умка
Да неее... по сохатому все видно сразу.... ушки в разные стороны---любопытство... но вот если сложит их---готов броситься, гривку на холке ставит дыбом---готов бросится... |
|
21-1-2012 09:54
spirikraft
Было такое-пять датых мужиков спят,я иду за водой к реке,а косолапый метрах в пятнадцати булькает в реку и переплывает ее.Пятерых с перегаром он по любому не мог не почуять... Получается-не сильно-то он человека боится,интуиция хорошо развита-знает,те бухие их боятся западло |
|
21-1-2012 14:05
qwert-2112
никогда не сомневался в наличии чувства достоинства у животных--------в отношении человека... не знаю как ставить кислую харю, подскажите--чет она часто требуется. |
|
21-1-2012 14:18
ЗПП*
Тоже один раз дорезал привязал нож к полутораметровой палке. |
|
|