вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 


Автор
Тема: На лося.
Гунтер
13-12-2010 22:43 Гунтер
В этом сезоне почти не охотился. Так получилось, что своей рабочей собаки сейчас нет, есть щен ЗСЛ, 4.5мес от роду, вот с ней и гуляю по лесу, нахаживаю. Есть особый кайф и в этом, но на настоящую охоту тоже тянет.
И вот приглашение на лосиную охоту. В этой команде охотился уже не раз, но с большинством ребят вижусь лишь раз-два в год, именно на охоте. Будет пара рабочих лаек, мать с дочерью. Причём мамаша это дочь моей покойной собаки и,одновременно, мать моей нынешней псинки, Тучи. Не поехать выше моих сил. Меняюсь сменами на работе, щенка, конечно, решаю взять с собой на полевую практику.
Из дома выехал в пятницу утром в дождь(хорошая примета, но не в декабре же!)...несколько часов езды на север от Московской области... с каждым часом за бортом всё холоднее, дождь переходит в снег... приехали в зиму. Последние 3км от асфальта до деревни преодолевали долго. правда дольше ждали трактор, который подчистил дорогу. Но это всё прилюдия.
Дорога позади, мы в тёплом деревенском доме. Приветствия, знакомство(с некоторыми охотниками я виделся впервые),приятно, что двое оказались ганзовцами. Надеюсь напишут и свои впечатления в этой теме.
Как водится, дружеское застолье, за которым пытаемся разработать тактику на завтрашний день, т.к.,судя по количеству снега, классический загон провести не получится. Снега, местами, выше колена, а лыжи в доме только одни. Как-то не подумали об этом дома, глядя на подмосковную погоду.
Решаем, что стрелки растянутся цепью и медленно продвигаясь полумесяцем охватят большой массив мелколесья, в котором должны быть лоси. Я с Сергеем, владельцем собак и моим давним другом обойдём мелятник с другой стороны и попытаемся толкнуть зверей на стрелков. Вся надежда на собак.
Утро порадовало лёгким морозцем. Вокруг красота. Правда наглые зайцы, как оказалось, ночью ходили по деревне, подъедая выпавшее с саней, единственного постоянного жителя деревни, сена. Совершенно никакого уважения к понаехавшим охотничкам...
click for enlarge 1500 X 1125 131,2 Kb picture
Как обычно, напомнили, что никакой картечи быть не должно, стрелять только по ясно видимой цели. Это и так аксиома, а тут ещё на лай собак, возможно, подходить будут несколько человек... Выходим.
Растянулись вдоль дороги, начали движение. У нас несколько раций, по ним договорились корректировать движение.
Сергей на лыжах, собаки упорно возвращаются на дорогу-тонут даже на лыжне. Слышу, как он ругается, подзывая их.Моей рыжей совсем тяжко. Не то что "шпоры чистит" мне, а просто на ноги наступает. С тревогой думаю надолго ли её хватит. Прошёл едва 100м,а уже пот ручьём.Ветер слева, т.е.от нас, загонщиков, на стрелков. Смотрю, мелкая нос подняла, принюхалась и начала прокапываться в сторону. Смещаюсь за ней и вижу лосиный след!Унюхала.
click for enlarge 1500 X 1125 181,6 Kb picture
Смещаюсь за ней и вижу лосиный след. Почти сразу лёжка, чуть в стороне ещё одна. Корова с телёнком. Лёжки едва присыпаны снегом, значит свежие. т.к.до позднего вечера шёл снег, потом прекратился и немного подсыпал перед рассветом. Мелочь моя, иногда оглядываясь, поплыла по следу. Вроде и снега стало поменьше, хотя местами намело по...по пейджер... скажем так...
click for enlarge 1500 X 1125 196,0 Kb picture
Выбираюсь из кустов, смотрю, Сергей режет лыжню в мою сторону. Собак при нём нет. Сходимся. Оказывается собаки ушли по следу быка как раз внутрь петли, которую заворачивают наши стрелки. Связываемся по рации с народом, объясняем ситуацию. Судя по сообщениям, внутрь нашего "загона" уходят следы ещё нескольких лосей. Двигаемся дальше. Через каждые 50-70м свежие лёжки, много следов, подстриженные кусты... Коровник, вернее лосятник какой-то!Один раз в жизни видел, как из загона вышли 14 лосей, но тут даже приблизительно не могу сообразить сколько зверей перед нами.
Сучка моя ещё не сдулась, лезет вперёд,периодически отдыхая. Правда она перешла на след крупного быка, который пересёк след коровы. Но меня это устраивает, потому что бык идёт в нужном мне направлении.
В загоне не шумим, чтоб не заставлять лосей бежать. Просто идём не таясь и переговариваемся. Пересекаю след, по которому ушли взрослые собаки, подзываю Сергея, соображаем куда двинулась эта компания и как дальше действовать. По рации передаём стрелкам об изменении направления движения, азимут и продолжаем движение. Собаки почему-то молчат, хотя пора бы уже им добраться до зверя. Идти тяжело. Выручает термобельё,без него был бы просто как мышь сырой.
Прошу простить, что много внимания уделяю своей псинке, но ведь своя же.Надежда, так сказать. Тем более, что она добралась-таки до своего быка. Почти. Слышу взбрёхивает впереди. Пролезаю сквозь кусты, она уже молча лезет вперёд.Вместе выходим на чистое место, смотрю вперёд по следу-там лёжка. Подходим-совсем свежая, помёт теплый. Несколько минут, как встал. Не подпустил, идём-то не бесшумно. Тучка тут же подкрепляет израсходованные силы.
click for enlarge 1500 X 1125 97,8 Kb picture
След уходит в нужном нам направлении. Подзываю Сергея(рация у него),связываемся с ребятами. Вясняется, что нами взят в круг массив мелколесья. Выходных следов никто не видел, хотя допускаем, что лоси могли просочиться между стрелками. Но не все же!И почему молчат собаки?
И тут они взревели!Обе сразу. Сначала лай на одном месте, потом, с остановками, стал смещаться. Если так и пойдёт,то лось должен пройти передо мной и Сергеем влево метрах в ста. Но там низина, густые кусты, ничего не видно от нас. Я уже передохнул, делаю рывок влево метров на 50.Там кусты заканчиваются и я с карабином могу встретить лося, если он будет уходить полем. Но стрелять мне в этот раз не пришлось. Раздаётся дуплет, лай замолкает, потом ещё дуплет, но уже ближе. Третий дуплет! Это уже метрах в ста, почти передо мной. Что за чёрт?Готов к выстрелу, но через полминуты раздаётся ещё один выстрел и крик:"Готов!"
Уф!Получилось!
Подходим. Какой же красавец лежит!Стреляли, трое, каждый уверен, что попал, хотя и стреляли сквозь кусты. Но этот вопрос выясним позже. Сергей подвязывает своих зверей, а то они мою мелочь сожрут. Та и не подходит, пока они на свободе, с вечера получила порцию люлей. Но,как собак подвязали, Тучка тут как тут. Нюхает, кровь лижет. Настроение у всех, конечно прекрасное. На всякий случай поздравляем пока всех троих стрелявших. По глоточку из фляги на кровях и начинаем фотосессию.
click for enlarge 1500 X 1125 368,3 Kb picture
Криминалистическая экспертиза показала, что попал лишь последний из стрелявших. Пуля перебила шейные позвонки, лось, судя по положению тела, перекувырнулся через голову. Добивал его Илюха тоже в шею. Слишком сильно, говорит, ногами бил, боялся, что собак покалечит.
Взяв нежелающую позировать псину в охапку фотографируюсь с автором удачного выстрела. Илюхе, по кличке Мамонт, на лосей везёт.И стреляет хорошо. На бегу в шею я бы не рискнул, стрелял бы по лопатке. Хоть и дистанция метров 45,но лось мелькал между кустов.

click for enlarge 1500 X 1125 387,4 Kb picture
Дальше всё,как обычно. Разделка. Троих отправляем в деревню. Вынести мясо и голову сил не хватит, надо договариваться насчёт лошади.
Хозяина лошадки дома не оказалось, а его сын близко подъехать не смог. Сил хватило лишь на то,чтобы дотащить до саней две ляжки. За остальным решено вернуться утром.
click for enlarge 1500 X 1125 200,2 Kb picture
Собаки умотались не меньше людей. Пока разделывали тушу Буря засыпала сидя на привязи.
click for enlarge 1500 X 1125 128,3 Kb picture
Дома Роман напёк блинов, приготовил мелко нарезанную печёнку, завернул её в блины... Вкус не описать, а фото не размещаю по соображениям гуманизма, посколько слюной захлебнуться можно от одного только вида. Завидуйте, я это ел!
Забыл сказать. Пока фотографировались и обменивались впечатлениями, сучка моя втихаря стала закапывать лося в снег. Настроение и так было прекрасное, а она ещё повод посмеяться добавила, так комично это выглядело.
click for enlarge 1500 X 1125 252,6 Kb picture
Утром, несмотря на мороз за 20, со свежими силами двинулись в лес. Повезло, что вечером вернулся Ефимыч, хозяин лошади. Дай Бог ему доброго здоровья и долгих лет жизни! Он смог подъехать к месту разделки совсем близко, нести пришлось метров 50.Вот ганзовцы выносят мясо.
click for enlarge 1500 X 1125 182,3 Kb picture
Загрузив сани, пошли к дому. Охота окончена.

click for enlarge 1500 X 1125 164,0 Kb picture
Дальше тоже как обычно. Делёжка по долям-на всех участников охоты, плюс постоянный член коллектива, который не смог на этот раз быть с нами, жеребьёвка, кому какая порция достанется, погрузка вещей и мяса в машины, уборка в доме и в путь, ехать далеко.
Все долгие часы обратной дороги Туча крепко спала, положив голову мне на колено, иногда сонно ворча и взлаивая. Наверное ей снилось, как она, уже взрослая лайка, сама охотится со своим хозяином. Или снилась ей прошедшая охота.

click for enlarge 1500 X 1125 149,2 Kb picture
А я гладил её и тоже мечтал. О том, как мы с ней... Но это всё,Бог даст, в нашем будущем...

edit log

Арго
14-12-2010 03:06 Арго
С полем! Хорошо про собачку написали... душевно так! собачка - молодец! неделю назад тоже бродил с собачкой в поисках лося (у нас коллективом не охотятся, в основном...)... красота.. ! ;-)))
Сибирский Волк
14-12-2010 07:58 Сибирский Волк
Трудовая охота - пешочком, на лыжах, на санях!
Вот оно как должно быть
И зверя, судя по рассказу, есть и немало.
Собачка зверя почувствовала - начнет работать и радовать!
С Полем!
Alekc.M
14-12-2010 08:44 Alekc.M
Красота!!Замечательная охота!С Полем!Вот и Туча начала работать. Дальше еще лучше будет работать!Молодца!
onemen
14-12-2010 09:11 onemen
С полем! Хороший отчёт!
sibir
14-12-2010 09:31 sibir
Очень хороший отчет!С Полем!
Alvoroinbox.ru
14-12-2010 09:48 Alvoroinbox.ru
С полем!
PAV
14-12-2010 09:53 PAV
Красавцы
С Полем!
Tryfirst
14-12-2010 09:59 Tryfirst
С полем! Остальных-то лосей в загоне видели?

edit log

Чукля Чунь
14-12-2010 10:17 Чукля Чунь
quote:
С полем! Хорошо про собачку написали... душевно так!

Да и бычок хороший.


------------------
Прочёл с удовольствием, Николай.

edit log

Тропик
14-12-2010 10:22 Тропик
С полем
easyman05
14-12-2010 10:36 easyman05

с полем!
Big_hunter
14-12-2010 10:46 Big_hunter
Поздравления!
Гунтер
14-12-2010 12:15 Гунтер
quote:
Остальных-то лосей в загоне видели?

Нет, больше не видели. Судя по всему, в густом мелятнике лоси прослушивали движение охотников и просачивались между ними, либо отстаивались. Уже потом узнали, что минимум один бык ушёл из загона через дорогу, с которой мы заходили. И если бы не собаки, стрелять вообще вряд ли пришлось бы.
quote:
у нас коллективом не охотятся, в основном...

Я тоже предпочитаю один с собакой. Но коллективная охота, она тоже хороша. Коллективизмом,возможностью пообщаться с братьями по разуму
quote:
Вот и Туча начала работать. Дальше еще лучше будет работать!Молодца!

Ещё не начала, но есть надежда Две недели назад она была на подобной практике, только на кабана.
Всех благодарю за поздравления.
nikolaj123
14-12-2010 12:19 nikolaj123
Душевная была охота, собакены молодцы
ДИМ
14-12-2010 12:48 ДИМ
С полем!
Чукля Чунь
14-12-2010 14:13 Чукля Чунь
quote:
Ещё не начала, но есть надежда

Взял тут приятель карело-финку.
Пока два месяца.
К осени поглядим - думаю и мне перепадёт удовольствие от сначала натаскивания, а потом и охоты с ней, бо приятель очень занятой и вплотную заняться охотой с собственной собачкой ему не досуг
likin1
14-12-2010 14:32 likin1
С полем!
makarov24
14-12-2010 14:54 makarov24
С полем... Собачка умница, берегите...
Арго
14-12-2010 15:37 Арго
quote:
Но коллективная охота, она тоже хороша. Коллективизмом, возможностью пообщаться с братьями по разуму

а это уже в избушке, после брожений... обсудить прошедший день... кто, что видел... ;-)))

quote:
Да и бычок хороший.

Коль, бычек, как бычёк... сколько их было... сколько ещё будет... (тем более и не ТС его "положил"...) вот поведение собачки радует.. !

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  На лося. ( 1 )
guns.ru home