Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  В поисках лося ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   В поисках лося    (просмотров: 1142)
 версия для печати
midasca
posted 1-11-2012 03:12    
"Нет, не критик, который все заранее рассчитывает, не человек, указывающий, где сильный споткнулся или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше, - уважения достоин тот, кто на самом деле находится на арене, у кого лицо покрыто потом, измазано кровью и грязью, кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом проигрывает, кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность, и не позволяет себе свернуть с достойного курса, кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего триумфа, а если не повезет, если он проигрывает, то по крайней мере, после великих дерзаний, и потому его место никогда не смогут занять те холодные и робкие души, которым не знакомы ни победа, ни поражение." (Цитата из речи Теодора Рузвельта)

Отличная цитата от прекрасного охотника, коим являлся Рузвельт, в честь которого также назван самый большой подвид вапити.

В мае 2012 я подал заявку на лотерею на самца лося в ноябре, в Томпсон регионе (4 часа езды от г. Ванкувер) с шансом выиграть 1 к 10 и, неожиданно, выграл. Само место охоты я знаю хорошо, в прошлом году провел там 8 дней и взял оленя (Mule deer).

Статистика показывает, что в этом районе только 30% владельцев лицензий находят своего лося, за меня опыт охоты в этом регионе, поэтому меня эти цифры не смущают.

Лицензия на лося открыта весь ноябрь. Гон у него в начале октября, в ноябре будет вторичный гон, намного слабее. Люди советуют научиться звать его голосом, в случае с лосем это достаточно легко. Не столько чтобы вызывать, но чтобы "развернуть", если по лесу начнет уходить. Охотиться я скорее всего буду один, так что лося нежелательно "ронять" в уж очень заросшем месте или слишком далеко от машины, разделывать и вытаскивать одному не подарок.

Сохатые в ноябре у нас уже держатся кавалерскими группами (несколько самцов) и я сразу решил, что в случае если будет выбор - стрелять буду самца с наименьшими рогами так как рога никто не ест, а у трофейного быка мясо хуже, да и шансов увидеть его мало в этом регионе. К тому же весь лось там являтся подвидом (Shiras Moose) и рога у него меньше чем у лося на севере BC (Британской Колумбии). Но выбора скорее всего не будет и поэтому первый же лось с рогами получит пулю. Я придерживаюсь правила "не отпускай в первый день охоты то, что ты застрелил бы в последний".

В ноябре лось передвигается очень мало, пытаясь набрать жир на зиму. Найдя участок с хорошей растительностью (ивы, молодые березы), он будет возле него жить весь ноябрь. Задача ясна, найти такие места и найти жителя с рогами.

Из чтения форумов и литературы понял, что лося по свежему следу догнать не проблема, это радует так как снег будет в этих горах в ноябре.

Также в этом регионе будут открыты 2 вида оленя - белохвостый и мул (whitetail deer и mule deer). Вместе с лосем я буду охотиться на оленя, проверяя места возможного обитания и, если пересеку, пойду по хорошему следу. Основную часть охоты я планирую с 11-го по 19-е ноября, в этот период у оленей гон.

В прошлые выходные (20-21 октября) я сделал пробную вылазку в этот район, до открытия лицензии, чтобы найти лосиные места, а также поставить несколько камер для того, чтобы посмотреть, что вообще движется в этом районе и в какое время. Также учитывая что открыт сезон на оленей и лося с не более, чем двумя отростками (биологи в BC считают, что если у лося такие рога в начале зрелой жизни то у него плохая генетика и трофейного быка с него не вырастет.), то при возможности я, естественно, буду стрелять.

Путь к месту охоты занял 4 часа, по пути, при въезде в небольшой город Мерритт, мне дорогу перешел просто огромный черный медведь. Было темно, а плохое освещение усиливает размеры, но осталось полное впечатление что это самый большой медведь когда либо виденный мной. Вообще в это время они уже укладываются спать высоко в горах, но город находится в низине и этот медведь наверняка питается из мусорных баков, возможно даже не ложась в спячку в течении зимы вообще. Хорошо, что он перебежал не на трассе, иначе тормозить было бы намного веселее.

Приезжаю на место, ночью выпал первый снег, быстро переодеваюсь и иду к полянке, на которой в прошлом году нашел своего оленя. Через километр пути, к рассвету, выхожу к ней. Внизу, в более чем 2 километра от меня находится шахта по добыче металлов, в радиусе километр от нее охотиться запрещено и поэтому олени кормятся там по ночам, а на рассвете возвращаются обратно в лес. Мой план заключается в том чтобы по возможности перехватить их на пути к месту ночлега. Аккуратно передвигаюсь до верхней точки поляны, где олени обычно входят в лес, я продвигаюсь все время по границе леса и открытого пространства, чтобы не выдать себя. Дойдя, обнаруживаю, что в этом месте самец оленя оставил свои отметки на деревьях, таким образом они помечают свою територию от других самцов, а также привлекают самок.

Решаю, что это будет местом где я поставлю свою первую камеру, рассчитывая больше на оленей, хотя в прошлом году я видел старый помет лося в нескольких местах на этой тропе. Также в 200 метрах, в глубине леса, находится ивовая роща, где они могут кормиться. Да и озеро в километре от меня, возле шахты, вполне может служить местом кормежки для лося.

Устанавливаю камеру, проверяю что она работает, убираю ветки чтобы они не активировали сенсор движения и я не нашел несколько тысяч фотографий веток и заката в следующий раз (случалось уже). Поднимаю глаза и вижу метрах в 250 от меня 2 оленя, выходящих на открытое пространство, быстро вскидываю бинокль, но они заходят в небольщую рощу в середине поляны, раньше, чем я могу определить наличие рогов. Меня они точно не видели, ветер идет от них в мою сторону поэтому я уверен, что они меня не обнаружили. Быстро ложусь на снег возле пня, рюкзак ложится на пень, выкручиваю увеличение на прицеле до максимального 10-кратного и сверху ложу винтовку. Она у меня пристрелена на 200 метров, поэтому поправок вносить я не собираюсь, 270-й калибр достаточно настилен, буду просто стрелять по месту. Проходит минута и первый олень наконец-то выходит из рощи. Рогов нет, взрослая самка. Выходит второй и я сразу понимаю, что это олененок.

Несколько минут продолжаю лежать, надеясь, что за ними следует самец, либо они своим поведением выдадут местоположение других оленей. Нет, они одни. Решаю пройти пару балок рядом, расчитывая перехватить оленей, подымающихся по ним в горы. Не вижу даже следа и через час возвращаюсь к оставленному рюкзаку. Час еще просматриваю ту же поляну, но ничего больше не вижу.

Возвращаюсь к машине, небольшой перекус, кофе и я еду выше в горы, на Google Earth дома я высмотрел пару мест, где могут водиться лоси и хочу их проверить. Выезжаю на пологую вершину, высота 1700м, горы здесь кругом достаточно низкие. Проезжаю по дороге через несколько вырубок, и дальше путь перерыт. Следы на снегу указывают, что утром здесь останавливалась машина, из нее вышли двое, дошли до канавы и ... вернулись обратно в машину и уехали. Типичные "дорожные охотники" (road hunters), очень популярный метод охоты в Канаде, заключающийся в накручивании километров по лесным дорогам, надеясь на то, что зверь выйдет на дорогу или его увидят на открытом месте, достаточно успешный метод. Они мне не конкуренты, а даже помощники, ездя по дорогам они заставляют зверя сосредотачиваться в лесу и слабодоступных местах, где я его и ищу.

Прохожу километр по старой дороге среди вырубок, сейчас середина дня и надежды увидеть оленя на открытом пространстве мало.

Ухожу по дороге, идущей вверх к лесу, нахожу отличную ложбину с березами и ручьем, здесь в ноябре будет шанс увидеть лося. Поднимаюсь по склону метров 300 и захожу в лес, который снаружи кажется заваленным буреломом. Как это часто бывает, внутри леса оказывается неплохая видимость метров на 60-80 среди деревьев. Начинаю медленно продвигаться, останавливаясь каждые 5 метров и проверяя в бинокль лес в глубину. Таким образом не пытаешься увидеть целого оленя сразу, а очень часто замечаешь торчащую из-за дерева ногу, движение уха или рогов зверя, отдыхающего в лежке.

Через несколько минут пересекаю свежие следы группы оленей, крупного отпечатка копыт среди них нет, скорее всего это несколько самок с оленятами, и, возможно, молодыми рогачами. Начинаю идти паралельным курсом, пытаясь увидеть отпечаток рогов на снегу кормящегося самца оленя и продолжая проверять лес впереди. Я должен заметить оленей первей, чем они меня, ведь зрение это мое единственное преимущество перед ними.

Прохожу метров 200 и краем глаза замечаю движение метров в 40 впереди, и сразу вижу олениху. Поднимаю бинокль к глазам, сквозь ветки вижу также пару оленят, кормящихся листьями с куста. Чуть дальше вижу еще одного оленя и, присматриваясь, замечаю, что у него есть небольшие рога, как палки торчащие из его головы, это молодой, прошлогодний самец.

В этом регионе, из этого подвида оленя (mule deer), разрешено стрелять только одного самца в сезон и, учитывая, что я вернусь на 8 дней в ноябре в период гона, стрелять молодого оленя я изначально решил что не буду. Просто наблюдаю за ним в бинокль, затем переключаюсь на оленей рядом, надеясь, что где-то с ними рядом бродит самец постарше. Они начинают потихоньку уходить и я дую в манок, имитирующий зов самца. От группы сразу отделяется самка постарше и кругом начинает заходить по ветру, чтобы понять, что я собой представляю. Осознавая, что через несколько секунд она "словит" мой запах и ретируется, уведя за собой всю группу, я в последний раз проверяю каждого оленя в группе, все еще слабо надеясь увидеть старого рогача среди них, но не нахожу. Самка наконец-то понимает, что я человек и убегает, уводя за собой остальных оленей, а я продолжаю свой путь.

Буквально через минуту я замечаю 2 странных дерева, стоящих рядом и явно выделяющихся в этом лесу. Поднимаю бинокль и сразу понимаю, что я вижу заднюю часть лося. Лось кажется не таким уж большим, я начинаю догадываться, что это лосенок, головы не видно и я пытаюсь проверить пространство вокруг него и замечаю еще одну заднюю часть, в этом случае уже огромную по размерам. Понимаю, что это скорее всего лосиха, но головы я все равно не вижу, чтобы подтвердить свои догадки. Проходит минута и они решают уйти по каким-то своим лосиным делам. Преследовать мне их смысла нет, поэтому я ухожу в другую сторону.

Дохожу до машины и от нее направляюсь по мелкому лесу вверх. Из-под ног вскакивает небольшой заяц и лениво спускается в канаву. Я решаю, что если он остановится, а все указывает на то, что он не испуган, то буду аккуратно бить по голове из винтовки. Но из канавы он вылетает на максимальных парах и исчезает в лесу. Мясо из этих зайцев очень жесткое и в Канаде даже существует шутка:
"как правильно приготовить зайца?
- Берете большой камень и зайца, ложите в кастрюлю, варите 2 часа, зайца выбрасываете, а камень съедаете".

Я продолжаю свой путь по лесу, сопровождаемый небольшим снегом. Ближе к вечеру я нахожу свежие следы группы оленей, продолжаю им следовать, поднимаю самку с олененком по пути, но так и не догоняю эту группу до темноты.

Возвращаюсь к машине, переезжаю на другую гору и решаю, что палатку я раскладывать не буду, а просто пересплю в машине, благо температура держится чуть ниже нуля. Горячий ужин из сухой еды, залитой кипятком, теплый спальный мешок и я набираюсь сил на завтра.

Утром я поднимаюсь на машине на вершину горы и делаю круг по лесу пешком, вижу немного следов, следую за двумя, нахожу их утренние лежки, но они от меня уходят. Устанавливаю камеру в месте, которое я запреметил еще в прошлом году.

Возвращаюсь к машине и после обеда спускаюсь на ней чуть ниже и нахожу другую старую дорогу, ведущую вдоль горы. Останавливаюсь и иду по ней пару километров, проходя по пути несколько вырубок и мимо небольшого, занесенного снегом, болота.

Этот лес очень сильно пострадал от древесного жука и был вырублен нещадно несколько лет назад, теперь он местами больше похож на поверхность луны. Делаю несколько фотографий вырубок вдалеке.

Возвращаюсь обратно, вижу небольшую тропку, продвигаюсь по ней и вижу очень свежий след лося (идет снег, а в отпечатке копыта его практически нет). Начинаю следовать ему, больше из любопытства, чем из расчета увидеть у него на голове рога, позволяющие его стрелять (два и менее отростков на одной из сторон). Только десятая часть самцов имеет такие рога, примерно 30% от всех лосей - самцы, поэтому шанс на то, что случайный лось имеет нужные мне роги - меньше 3%, но чем черт не шутит конечно.

Продвигаюсь по ним с километр, дохожу до ложбины шириной метров в сто, в которую у меня нет никакого желания и смысла спускаться. Жду минут десять, надеясь увидеть его подымающимся на другой стороне, но похоже, что он эту чашку уже перешел.

Хожу по лесу до вечера, пересекаю еще одни следы лося и нескольких оленей, отмечаю на gps это место как лосиное и возвращаюсь к машине, еду домой.

В целом поездка показала, что лось на этих горах есть и вероятность его найти в ноябре хорошая, найдены несколько мест, где он держится, а также несколько потенциально хороших, установлены камеры. Пока я возвращаюсь к работе, не переставая скучать по лесу.

edit log


 

 
midasca
posted 1-11-2012 03:15    
< Резерв для ноябрьского отчета >
BGH
posted 1-11-2012 08:33    
Ну, ни пуха в ноябре!

------------------
Hunt big or go home.

Тропик
posted 1-11-2012 19:02    
лося?
гелани
posted 1-11-2012 19:27    
Понравилось,продолжайте.
quote:
[B][/B]

V1
posted 2-11-2012 01:45    
Спасибо за рассказ, сосед.

quote:
Originally posted by midasca:

Статистика показывает, что в этом районе только 30% владельцев лицензий находят своего лося



Очень неплохой процент, кмк!
SAKO TRG
posted 2-11-2012 06:57    
quote:
В мае 2012 я подал заявку на лотерею на самца лося в ноябре, в Томпсон регионе (4 часа езды от г. Ванкувер) с шансом выиграть 1 к 10 и, неожиданно, выграл. Само место охоты я знаю хорошо, в прошлом году провел там 8 дней и взял оленя (Mule deer).

Сурово у вас там с лосями
Я третий год играю и третий год выигрываю, в этом году жена подала заявку и выиграла с первого раза, мулов можно стрелять на обычную лицензию.
V1
posted 2-11-2012 07:26    
quote:
Originally posted by SAKO TRG:

Я третий год играю и третий год выигрываю, в этом году жена подала заявку и выиграла с первого раза, мулов можно стрелять на обычную лицензию.


Квоты такие, вот и выигрываешь. А процент взятых (какой он в тех зонах что ты подаёшься?) это отдельная история. А нащ SRD это ещё те чудесники - бывало щедрые нарезали квоты на животных которых в некоторых зонах раз два и обчёлся. Или с каких то помидоров их урезал при их изобилии. А про закрытую охоту на гризли ты сам знаешь.

SAKO TRG
posted 2-11-2012 08:31    
quote:
А процент взятых (какой он в тех зонах что ты подаёшься?)

В прошлом году взял, в позапрошлом нет - не было времени на охоту.
В этом году посмотрим.
Все знакомые, у которых draw на Октярь, уже с лосями.

midasca
posted 2-11-2012 11:11    
quote:
Originally posted by Тропик:
лося?

Не уверен, в чем именно заключается вопрос.

quote:
Originally posted by V1:
Очень неплохой процент, кмк!

Это, если честно, цифры до вырубок, что были там в последние годы и местных, плачущих что индейцы ночью из-под фар большую часть лося уже давно выбили. (ну это везде в BC одинаковая песня, я смотрю)

quote:
Originally posted by SAKO TRG:

Сурово у вас там с лосями
Я третий год играю и третий год выигрываю, в этом году жена подала заявку и выиграла с первого раза, мулов можно стрелять на обычную лицензию.

У вас в Альберте и с элком, насколько я знаю, получше намного. У нас только медведи и кугар вроде-бы более заселен, чем у вас, поменялись бы не глядя
мулы у нас тоже на обычную лицензию, 1 на сезон на регион, сентябрь и ноябрь 4 отростка или лучше, октябрь - любой самец. Мулы у нас также меньше чем ваши, не говоря уже о белохвостых *смахиваю скупую мужскую слезу*

Dr_XXL
posted 3-11-2012 09:57    
Спасибо! Не часто увидишь отчеты с максимально подробным описанием подготовки охоты. Ждем продолжения, удачи на охотничьих тропах!
midasca
posted 4-11-2012 06:40    
quote:
Originally posted by Dr_XXL:
Спасибо! Не часто увидишь отчеты с максимально подробным описанием подготовки охоты. Ждем продолжения, удачи на охотничьих тропах!

Спасибо!
Хорошая подготовка является необходимостью в моем случае. Я буду охотить его один, без загонов (которые в BC практически не используются), без собаки (использование которой для копытных здесь запрещено), без егерей, кормушек, вне периода гона, в ноябре, когда он меньше всего движется. На общественной земле, где кроме меня еще 10 человек будут искать своего лося. Поэтому планирование и разведка обязательны, чтобы иметь реальные шансы на успех. Такую охоту я и люблю.

Dr_XXL
posted 4-11-2012 09:12    
Условия схожи. В наших краях о загонах, егерях и кормушках только читали в охотничьей прессе (интернете)
Karl1
posted 5-11-2012 10:59    
Спасибо за отчёт.
Понравилось. Места красивые.
Удачи Вам в ноябре.
V1
posted 5-11-2012 18:23    
Спасибо за рассказ, сосед.

quote:
Originally posted by midasca:

Статистика показывает, что в этом районе только 30% владельцев лицензий находят своего лося



Очень неплохой процент, кмк!
cam
posted 6-11-2012 07:43    
Хорошая прогулка получилось , только желаю удачи в предстоящей охоте
Баровладелец
posted 13-11-2012 05:25    
Отличная подготовка, ждем отчет о самой охоте.
quote:
Originally posted by midasca:

Я буду охотить его один, без загонов (которые в BC практически не используются), без собаки (использование которой для копытных здесь запрещено), без егерей, кормушек,



Сложно - но очень интересно.
Karl1
posted 13-11-2012 16:57    
quote:
Originally posted by Баровладелец:

Сложно - но очень интересно.



Самое сложное и интересное будет, когда лосика из леса вынимать прийдётся.
Одному.
Баровладелец
posted 13-11-2012 17:37    
Если не вытаскивать по пол-туши из леса с костями, не брать голову,только мясо в несколько ходок -нормально, приходилось. Только машину подогнать к ближайшей точке по прямой. Если по горам и долам на себе и далеко - тады ой
greenbars
posted 14-11-2012 01:38    
Отличный рассказ будет интересно почитать продолжение

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  В поисках лося ( 1 )
guns.ru home