Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Как ИМ я лосем был! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как ИМ я лосем был!    (просмотров: 3445)
 версия для печати
haivei 29
posted 20-2-2011 18:02    
В голодные 90-е годы в витринах продовольственных магазинов, как в музее на реставрации, стояли только ценники с наименованиями продуктов. Выдаваемые по карточкам, они сметались в день завоза в магазин. Самым ценным из карточного дефицита, конечно же, была водка. "Валюта" переходного периода. Но, речь пойдёт не о водке. Непьющему населению хотелось есть. И вот одному из знакомых охотников выпала удача достать лицензию на лося. Меня пригласили на эту охоту. Время действия - зима, конец декабря.
Самозарядные карабины Симонова (СКС) в те времена разрешалось иметь в пользовании лишь охотникам-промысловикам, и то на сезон охоты. Поскольку промысловиков среди нас не было, то ружья у всех были системы "дробовик". Один из кампании имел старенькую двустволку со сверловкой "Парадокс". Такого прибора, как бинокль, не было ни у кого. Лыжи, ружья и самодельные маскхалаты, вот и всё техническое снаряжение. Наконец организационные вопросы улажены, старшой в группе как мог, провёл инструктаж, все расписались. Нашу бригаду в составе 5 человек машиной закинули до околицы деревни Н.Ваеньга, откуда на лыжах до избы в урочище "Батогово" идти и идти.
К началу вечерних сумерек пришли к заметённому снегом небольшому острову на краю материкового леса. Где-то здесь, под сугробом, должна быть вырытая в песке землянка.

ФОТО click for enlarge 400 X 300 31,6 Kb picture
Примерно такая, только ниже раза в два
Фото с форума, тема "Избушки"

Один из охотников был местным, поэтому с раскопками угадали. Вскоре вход, скорее лаз, в отапливаемое по "чёрному" жилище расчищен. Затопили морожеными дровами груду валунов, являющихся печкой. С большим трудом дым вытолкал холод из землянки наружу. Поужинав и запасшись теплом костра, забрались через дыру в мантию Матушки-Земли. Сквозь черноту копоти и слабенький свет стеариновой свечки надписями старославянских иероглифов на нас смотрел прошлый век. Или мы пытались в него заглянуть? Тушим тающую свечу и проваливаемся в тьму потустороннего мира. Обнимая нагретые камни и отпихивая ногами холод, кое-как ночуем в песчаной пещере. Утром, наскоро перекусив, тропим оклады, ищем лосей. Намучавшись с "удобствами" древней гостиницы, не обнаружив лосей, через два дня решаем перебазироваться дальше, в кем-то завезённый строительный полувагончик.

320 x 240

Потрёпанный "отель" из тонкого листового алюминия на 2 лежачих места был, по сравнению с предыдущим, на 5 звёзд. Быстро организовали из сухары дров, натесали смолины и вскоре буржуечка, преобразуя ядрёную энергию дерева, радовала теплом. С появлением тепла и уюта столбик настроения уверенно полез вверх. Вечер прошёл в тёплой дружеской обстановке.
Утром определились с маршрутами и порядком обходов. Поскольку в лесу я ориентировался хорошо, мне выпало в оклад идти одному. Остальные ушли по другим направлениям. День заканчивался безрезультатно, когда в конце обхода обнаруживаю след лося-одиночки. Свежий.

click for enlarge 600 X 452 248,1 Kb picture

Так хочется потянуть ниточку удачи! Может попробовать догнать? Поскольку собой распоряжаюсь сам, решаю рискнуть и сворачиваю на след. Погода в этот день выдалась с лёгкой оттепелью, на лыжи, хотя и смолёные, налипает снег. И снизу, и сверху. Устав очищать снежную липучку, снимаю лыжи и оставляю их, воткнув позади себя. Продолжаю лесную погоню, переставляя свои ноги в оставляемые лосем "валенки". Размер шага у нас совпадает. Одел-снял, одел-снял. Желание догнать лося горячит кровь.

click for enlarge 600 X 450 133,5 Kb picture

Вскоре лось оставил для меня и первый "подарок" - горку свежих, ещё тёплых и мягких "фиников". Спасибо, лосик! Значит ты где-то недалеко.

click for enlarge 600 X 450 110,0 Kb picture

К вечеру намокнувшая маскировочная накидка, сшитая из простыни, подмёрзнув, начала хрустеть. Чтоб не пугать манящее меня животное, снимаю ледяную кольчугу и ставлю её рядом со следом. Буду возвращаться, заберу.
Идти стало тише. Лосиный след, после блужданий по лесу, выводит меня на край болота. Проходя вдоль болотных кустиков, замечаю зайца, сидящего на полянке. Смотрит на меня своими чёрными маслинами.

[ click for enlarge 539 X 800 39,1 Kb picture

Мои мыслины заметались. Заяц, крупный такой, сидит всего в метрах десяти. Большой беляк в руках, или мелкий лось на болотных просторах? Что выбрать? Стреляю зайца - лишаюсь (выстрел вспугнёт) лося и прилагаемых к нему почестей. Иду за лосем - вдруг окажусь и без лося, и без зайца? Мысль бегает, как шарик в рулетке. На что поставить? В конце концов ставлю на лося. Он больше! А косого мне, при таком раскладе, не простят.
Тенью прохожу мимо сидящего зайца в след лосиному миражу. Вскоре обнаруживаю первую лёжку лося. Ага, уже западал!

click for enlarge 600 X 452 167,3 Kb picture

Сердце наполняется надеждой на удачный выстрел. Снега на болоте стало больше. И ноги у лося, оказывается, длиннее моих. Мои тонули в лосинных по самые ... , в общем, женщинам будет по пояс. Уже заметно стемнело, стал задувать ветерок, сопровождаемый снегом. Но темнота меня не страшит, в рюкзаке фонарик с новыми батарейками. Метров через 200 - снова лосиная лёжка.

click for enlarge 600 X 450 176,3 Kb picture

С трудом перетаскивая ноги, продвигаюсь по следу. Напряжённо всматриваюсь в сумеречную даль. Где же сохатый? За островком кустарника вновь обнаруживаю брошенную лосью постель и исчезающие в сумерках следы. Начинаю понимать, что лося я не увижу.

click for enlarge 600 X 450 158,0 Kb picture
[IMG]

Остатки сил, отмеренных на погоню, иссякли. Обратно придётся пройти столько же, и тем же следом. А лосик напетлял, как заяц! Нет, всё-таки надо двигать назад. Оставленный заяц добавляет негатива. Достаю из кармана последнюю карамельку "Клубника со сливками". Заев её горстью снежинок, переставляю ноги в обратную сторону. Уже стемнело. Снимаю рюкзак, лезу за фонариком. Вот он, люминевый свет моих очей. Сейчас зажжём огонёк в тёмном царстве! Включаю, и ... фонарик-то мой не-го-рит! Попытки реанимировать безуспешны. Видимо, стряхнул лампочку. Стало как-то неуютно. Теперь уже и не до зайца. А если волки уже вышли на след лося и идут мне навстречу?

600 x 450

В перекрестье тревожных мыслей переместилась моя собственная жизнь! Кинув бесполезный фонарик в рюкзак, закинув его вместе с ружьём за спину, с тревогой направляюсь в сторону леса. Ветер со снегом так некстати! Чтобы не пройти мимо лыж, возвращаюсь по дыркам в петляющей строчке лосиного следа. Теперь носки валенок упираются в задники схваченного морозцем предыдущего моего следа. Ноги выворачивает. Хоть задом наперёд иди.

Вечерняя темнота уже перешла в ночную. Ни звёзд, ни луны. Метелит. Вдруг впереди, между ёлками, замелькали светящиеся точки. Волки!!! Ружье моментально вылетает из-за спины и оказывается в руках. Пропали ... Показалось?! По спине пробежал холодок. Страшно, но надо идти ... Выходя на открытые места, где немного светлее и просторнее взгляду, чувствуешь себя безопаснее. Глядя в еле видимые углубления следов, продолжаю свой путь в полутёмном пространстве. Вдруг под ногами взрывается фонтан снега! Обдав снежной пылью, кто-то с хлопаньем уносится в лесную темень. Через несколько шагов из снега вылетает ещё несколько чертей. Косачи!!!

click for enlarge 534 X 800 92,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1024 102,1 Kb picture

Останавливаюсь, чтоб перевести дух. Измотался и есть хочется, не меньше, чем волкам. Нет, сидеть нельзя. Ниже пояса одежда промокла от снега, а выше - от пота. Иду дальше, стараясь не смотреть по сторонам. Долго ли, коротко ли, проходя мелкий ельник, вдруг ударяюсь обо что-то твёрдое. Испуг сменяется радостью. Я спасён! Впереди, заметённые снегом, стояли мои лыжи! Милые вы мои! Как я вам рад! Теперь я знаю, сколько осталось до базы, и что дойду. Мои спасительницы, подняв меня над поверхностью снежного океана, как два крыла понесли к зимовью. Ветер стих. На небе зажёгся бледный рожок полумесяца, освещая мой путь.

Вот наконец-то конец путешествию. Я у вагончика. Не имевшие особого желания отрываться от тёплой печки охотники, сидя за столом, всё ещё обсуждали план моих поисков, когда лишившись последних сил, с трудом открыв дверь, я рухнул в вестибюль лесного пристанища.
Уют и тепло, наркомовские сто грамм, сладкий чай, калории принятой пищи и предоставленное для рассказа лучшее место у печки, к утру почти восстановили истраченные силы.

Наутро погода, как на заказ, лёгкий морозец, ровное покрывало свежего снега. В чёрной фуфайке и ушанке, я теперь контрастно выделяюсь среди охотников, одетых в маскхалаты. Про оставленную у следа маскировочную накидку я вчера даже не вспомнил. Ну да ладно, сошью новую.
Решаем охватить два квартала. Двое вправо, двое влево, мне, как ослабленному, достаётся идти по центру, по короткой просеке. Встречаемся на финише моей прямой. Ноги с трудом передвигают лыжи. Иду не спеша, обдумывая вчерашнее своё происшествие и радуясь его благополучному исходу. Так, без особых проблем, я докатился до квартального столбика - конечной точки маршрута. Стою, жду остальных. С хорошим настроением поглядываю вокруг. Зима. Природа, укрывшись белым пуховым одеялом, сладко спит, ожидая весну.

click for enlarge 1920 X 1440 431,2 Kb picture

Наконец, вижу идущую по просеке первую пару охотников. Жду, когда подойдут. Однако, не дойдя до меня метров триста, они неожиданно остановились. Стоят. Что-то привлекло их внимание. Оглядываюсь назад. Вроде ничего интересного. Поворачиваюсь обратно. И в этот момент, почти со звуком выстрела, в метре от моих ног на снегу появляется продолговатый след ... от пули. Не понял? По мне, что ли стреляют?
Пока пытаюсь сообразить, раздаётся второй выстрел. Пуля на уровне головы со "вжиканьем" сбивает кончик ветки у ёлки. Во мне всё кипит от негодования. Так и хочется открыть ответный огонь. Нутром чувствую, что если не упаду, третья пуля достанется мне. В стволе заряжен патрон с дефицитной пулей Майера, который жалко просто так выстреливать. Рухнув в снег, перезаряжаю ружьишко дробовым патроном. Стреляю в воздух. В канонаде скоротечного боя наступает звенящая тишина. Чувствую, по телу течёт что-то жидкое. Соображаю. Чужих выстрелов было два. След одной пули видел перед собой, вторая - сбоку сбила ветку. Значит, в меня не попали. Значит - живой! И течёт не кровь, а тающий снег, попавший под одежду. Вскоре слышу пыхтение подбегающих лосятников. Испуганные лица белее маскхалатов. Вытаскивают меня из снега.

Злость и обида начинают проходить. Вместо них появляется какая-то вялая апатия. Увидев меня живым и невредимым, подельники наперебой рассказывают, как они приняли меня за лося, как обрадовались, когда лось после второго выстрела упал. Но больше всего рады, что в меня не попали. Спросил этих горе охотников, зачем стрелять-то на запредельном расстоянии, когда не видно, кто перед вами? Отвечают, нам показалось, что лось, бинокля-то нету, да и ружьё у нас - "парадокс"?! Вот такой парадокс. Хотя я по комплекции и на лосёнка-то не тяну.

Вот так, им я лосем был!

Лось остался не добытым, чему я до сих пор несказанно рад! С тех пор в охотах со случайной кампанией я больше не участвую.
Так что, уважаемый охотник, к безопасности и предосторожности на охоте надо относиться со всей серьёзностью. Особенно на облавной и загонной охотах. Мелочей здесь нет. Важно всё. А случайных (стихийных) и непроверенных кампаний лучше избегать.
С уважением ко всем охотникам, автор, бывший лосем.

edit log


 

 
Alexanderlaw
posted 20-2-2011 20:26    
haivei 29, хорошо написано, рассказ интересный и фотки великолепные.
haivei 29
posted 20-2-2011 20:43    
Фото лосиной тематики предоставлены Чукиным Николаем.
http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/
Косач - с разрешения автора снимка.
Заиц с волками с интернета прибежали.Ссылки только не цепляются.
Избушки с форума guns.ru."Охотничьи избушки". Остальное моё :-)
Так что, всем соавторам и участвующим в рассказе лесным жителям спасибо!

edit log

Антиглюк
posted 20-2-2011 21:33    
Интересный рассказ. Спасибо. Стрелки магарыч-то поставили за ошибку идентификации?
Shooter308
posted 21-2-2011 00:12    
haivei 29, н-да. Струлять по нечётко видимой и соответственно неопознаной цели.... Хреново ощущать себя лосём в окружении такой голодной компании.
Запомню твой опыт, наглядно написано.
С уважением.Shooter308.
mr.ili
posted 21-2-2011 00:30    
Рассказ хороший-С КАРТИНКАМИ !!!Спасибо!!!
Но за такую ошибку идентификации---по рогам надо было всё таки настучать!!!
onemen
posted 21-2-2011 07:28    
Спасибо за рассказ.
haivei 29
posted 21-2-2011 09:57    
За добрые слова всем спасибо!
Магарыч к тому времени закончился. Да и было-то его, ну очень в меру.
Отношу произошедшее на огромное желание добыть лося и отсутствие опыта коллективных охот у действующих лиц (включая себя). Сейчас большой выбор средств связи и иного технического оснащения охотника (бинокли, устройства ночного видения), которое надо на все 100 использовать, чтобы снизить риски широкомасштабного использования нарезного оружия.
Возвратившись из леса, об этой истории никто старался не вспоминать. Да и я тоже. Теперь есть где рассказать, потому через 20 лет и решил поведать свой невесёлый опыт. Может будет полезным кому.
Tim76
posted 27-2-2011 10:46    
Ето как я такую вкусноту пропустил?
Хороший рассказ! Спасибо!
Абырвалг_1
posted 27-2-2011 21:48    
Хорошо написал, спасибо. Продолжай.
Чукля Чунь
posted 28-2-2011 12:10    
Нормальная "браконьерская" история.
Сам такой.
ГЛАВНОЕ - понимать на уровне гипоталамуса, кого ты можешь схарчить в то или иное время года и вообще стоит ли это делать.
Лосих не стреляю принципиально, однако важенку не премину в кастрюльку сложИть...
С уважением,Николай.
haivei 29
posted 28-2-2011 13:59    
quote:
Originally posted by Чукля Чунь:
Нормальная "браконьерская" история.
С уважением,Николай.

В самом начале сего повествования, Николай, мною указано, что охота производилась "по лицензии", хотя и голодное время было (но и не блокадное). Всё-таки, Уголовный Кодекс чту, ну а от Административного в трудной жизненной ситуации можно и отступить (дорогу перейти в неположенном месте ).
С уважением к читателям моих рассказов из природной жизни, haivei 29

tish
posted 28-2-2011 17:18    
Поучительный рассказ ...
С уважением Дмитрий.
Kotelnickoff
posted 28-2-2011 18:55    
Во! Николай появился! Где загорал?
Чукля Чунь
posted 28-2-2011 20:49    
quote:
Originally posted by haivei 29:

В самом начале сего повествования, Николай, мною указано, что охота производилась "по лицензии", хотя и голодное время было (но и не блокадное). Всё-таки, Уголовный Кодекс чту, ну а от Административного в трудной жизненной ситуации можно и отступить (дорогу перейти в неположенном месте ).
С уважением к читателям моих рассказов из природной жизни, haivei 29



Все рукописные "кодексы" как ни крути писаны шариковой ручкой.
Да и люди сё писавшие,вряд ли думали о том и сём,чём пишуть...

Hun73
posted 1-3-2011 17:59    
quote:
Originally posted by haivei 29:

haivei 29



Спасибо что не поленились с оформлением, читалось в удовольствие.

------------------
С уважением

huluza
posted 2-3-2011 16:17    
Хороший рассказ, повезло. Примерно в те годы будучи дважды обстрелян на козьих охотах картечью мудаком-загонщиком и соседним номером от коллективной охоты отошел навсегда. А сейчас все с карабинами. УЖАС!
С уважением.
Kotelnickoff
posted 2-3-2011 16:34    
quote:
Originally posted by Чукля Чунь:

Да там же,где поезда не ходят...



Шубка баская, с воротничком от кутюр.
Чукля Чунь
posted 2-3-2011 16:46    
В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по
всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш.
В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска
проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на
зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди
густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил
Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший
брат Мальчиша, а матери у них не было...
Андрей сибиряк
posted 19-3-2011 22:50    
Сергей,спасибо за рассказ.С интересом слежу за Вашим творчеством.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Как ИМ я лосем был! ( 1 )
guns.ru home