Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на реву на лося ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на реву на лося    (просмотров: 1)
 версия для печати
DastarD
posted 2-6-2005 14:55    
Итак, охотой на реву я начал заниматься лет 7-8 назад. Тогда еще я не знал о ней практически ничего. Но меня привлек именно этот способ охоты, поскольку надоели вечные пьянки на загонных охотах на лося, когда от тебя мало что зависит, хоть из кожи вон лезь. Потом, меня всегда привлекали и привлекают необычные, а главное - сложные охоты.
Расскажу о первых попытках, поскольку считаю их наиболее показательными и поучительными для человека, никогда не участвовавшего в данной охоте.
Наступала осень. Березы уже начали менять свой окрас со светло-зеленого на желто-рыжий. В душе проснулись те первобытные чувства, которые толкают нас бросить все на свете и уехать, уехать подальше от суеты, забот, повседневности. Уехать НА ОХОТУ!
Утром, посмотрев прогноз на ближайшие дни и убедившись, что не будет дождя и сильного ветра, я начал собираться. Зная, что придется ехать на автобусе, я взял только самое необходимое: рюкзак, еду, спички, бинокль, патроны, ружье, фару на ружье, ножи (один - для мяса, другой - для повседневной работы), топор, палатку (маленькую, на одного человека) и спальник. В полдень я садился на пригородный автобус, предвкушая несколько спокойных дней в лесу.
В три часа дня я вышел из автобуса на конечной станции и пошел вдоль дачных участков к лесу. Я знал, что идти мне придется не меньше 3-х часов. Я еще в прошлом году нашел это место.
Я, как всегда, в начале октября поехал на осеннюю ходовую охоту. Гуляя по лесу, я вышел на большую старую вырубку. Она переходила в не меньших размеров болотину, на которой практически не было деревьев. А это значит, что есть хороший прострел. Вырубка начала зарастать ивой - любимым лакомством лося. Признаки присутствия этого несомненно прекрасного зверя не заставили себя ждать. Вокруг все было 'выбито' лосем. Я сразу стал искать места, где лось терся рогами о деревья, поскольку во время гона он делает так в местах, где активно ревет. Убедившись, что лось действительно ревет здесь, я дал себе слово, что в следующем году обязательно сюда вернусь - повабить.
Так, до места оставалось совсем немного - километра два. Надо бы сходить в туалет, потому как на месте этого делать ни в коем случае нельзя. Как же хочется курить! Но я знаю, что НЕЛЬЗЯ значит НЕЛЬЗЯ!
В семь вечера я вышел на знакомое уже болото. Здесь почти ничего не изменилось, вот и старый погрызенный мышами лосинный рог, который я повесил на березку в прошлом году. Времени оставалось не так много, поэтому я, скинув рюкзак возле этой самой березки, стал собираться. Взяв с собой только ружье, патроны, фару и спальник, я тихо пошел искать место для охоты. Прошел вдоль вырубки к болоту и заметил подходящий бугорок на болоте метрах в ста от края ивняка. На него я и отправился. Бугорок оказался достаточно сухим - на нем можно было сидеть, не боясь промочиться.
Тихонечко устроившись, я первый раз издал рев лосихи во время гона. Время было еще раннее, но я решил перестраховаться. Периодически (раз в десять-пятнадцать минут) я манил. При этом я поворачивался в разные стороны, чтобы меня было слышно не только одной стороне. Где-то в полдевятого в лесу стали пересвистываться рябчики. Я, как никогда, почувствовал себя замечательно!

edit log


 

 
DastarD
posted 2-6-2005 14:56    
В начале одиннадцатого стало темнеть, а мне никто так и не откликнулся. Но вдруг на грани слуха появился какой-то звук. Я еще не мог понять, что это за звук, просто уху стало что-то 'мешать'. Звук стал яснее, и я уже абсолютно точно мог определить, что это ревет лось. Я отозвался, и он начал реветь чаще и грознее. Постепенно лось стал приближаться ко мне по спирали. Я несколько раз 'дал' контактный голос, которым пользуются и коровы, и быки. Бык начал не только реветь, но и ломать ветки рогами, стараясь издать как можно больше шума - этим он отпугивает предполагаемых соперников. Когда до лося оставалось метров 150, я решил еще его подзадорить и издал рев лося. Треск резко прекратился на несколько секунд, а потом вновь возобновился, но уже 'не так'. Лось меня раскусил - услышал 'лажу'. Потом он рявкнул один заключительный раз и пошел в противоположную от меня сторону. Сколько раз я слышал этот прощальный рев! Он не похож ни на что другое. Лось именно рявкает, как лев.
Когда треск удаляющего лося стих, я устроился поудобнее и посмотрел на часы. Стрелки показывали без четверти полночь. Я решил, что поманю еще немного. Где-то в час ночи я понял, что манить уже бесполезно и стал устраиваться на ночлег. Шуметь не хотелось, поэтому я разложил спальник прямо на холмике и, сняв сапоги, залез в него. Когда я как следует улегся, я еще раз послушал темноту и положил ружье рядом с собой. Сон толком не шел. Спал я очень чутко, и где-то в четыре утра я понял, что можно начинать манить. Тихо вылез из спальника, надел сапоги и первый раз заревел.
Тут же, где-то совсем близко со стороны вырубки, метрах в двухстах, мне отозвался лось. Я положил ружье, на которое уже была присоединена фара, на колени. Этот бык был мельче, чем тот, который подходил вчера. Это было понятно по его более высокому голосу. Я развернулся спиной к нему и издал рез самки. Это сделал я специально, чтобы не так было заметно отличие моего голоса от оригинала. Лось еще несколько раз проревел и потихоньку пошел ко мне. Он шел неторопливо, время от времени останавливаясь и слушая. Я уже не стал рисковать и молчал. У меня быстро забилось сердце, и затряслись руки. 'Чертов адреналин', - подумал я. Биение моего сердца, казалось, слышно за километр. Я пытался себя успокоить, поскольку удары крови в ушах мешали мне слушать. Хотя лося уже было слышно очень хорошо. Он подошел к самому краю ивняка, но еще не вышел на открытое место. 'До края ивняка - метров сто. Значит, надо ждать пока он пройдет еще немного в мою сторону', - сказал я себе. Я не удержался и достал из-под куртки бинокль. Стал рассматривать границу болота и вырубки, в надежде увидеть лося. А лось, тем временем, стоял на границе болота, но еще был скрыт зарослями ивы.
Я смотрел в бинокль и толком ничего не видел потому как рассвет еще не начался, и кусты представлялись мне неясным, однообразным месивом. Я отложил бинокль и стал ждать. Мандраж снова усилился - я знал, что до лося каких-нибудь сто десять - сто двадцать метров, и он стоит и прислушивается, прежде чем выйти на открытое место. Прошло минут пять в полной тишине, я уже забеспокоился: 'Не привиделось ли мне все это!'. Как вдруг, лось проревел еще раз и вышел на открытое место. Я видел его! Правда, мне он представился размытым силуэтом, но я его видел! Лось медленно пошел в мою сторону, но немного вбок. При этом он ревел через каждые 15 секунд. Я как можно тише поднял ружье к плечу и прицелился в это темное пятно. Мушки не было видно. Как хорошо, что я взял фару!

edit log

DastarD
posted 2-6-2005 14:57    
Следующие несколько мгновений растянулись для меня в вечность. Я, держа у плеча свою старенькую ТОЗ-25 16 калибра, стал большим пальцем толкать предохранитель вперед. Тихий щелчок снимаемого предохранителя показался мне в тот момент громче выстрела. Я подумал, что лось наверняка его услышал, но бык продолжал медленно идти, приближаясь. Я, пытаясь как можно тише дышать, вел лося на мушке. В какой-то момент я понял: 'Пора!'. Лось как раз стоял ко мне правым боком, и можно было стрелять по лопатке. Я тихонько нащупал пальцем кнопку включения фары и, затаив дыхание, нажал на нее:
Когда свет появился, я ничего не мог понять. Я не видел лося! Несколько секунд (а может одно мгновение), я тупо смотрел перед собой в темноту, освещенную рассеянным светом фары. И тут я заметил две ярко горящие точки. 'Это ж глаза!'. Я взял чуть ниже и левее и потянул на себя спусковой крючок. Выстрел прозвучал как-то неожиданно и резко. Глаза сразу пропали. Я стал водить стволом (а, следовательно, и фарой) по болоту в надежде найти цель - ничего. Я вскочил и побежал к тому месту, где стоял лось.
Поскольку я отсидел правую ногу, у меня получилось не очень быстро. Доковыляв до того места, я увидел темное пятно на земле. Лось еще двигался. Я подошел и добил его выстрелом в шею.
Честно признаться, азарт сразу схлынул, но осталось чувство удовлетворенности. Я решил разобраться, почему фара себя так странно повела. Осмотрев ее, я понял, что она покрылась достаточно толстым (в сантиметр толщиной) слоем льда! На улице был минус, и конденсат, который скопился на ней, замерз.
Потом были еще лоси, но этого я запомню на всю жизнь. Он же был у меня первый на реву! К слову сказать, рожки у него были совсем не трофейные - на одном роге - три, на другом - два отростка.
Всем удачных охот!
Антон

edit log

sibir
posted 3-6-2005 14:24    
Антон,а где было 2 -один отломан?
DastarD
posted 3-6-2005 19:21    
Нет, выросли такие
Горняк
posted 4-6-2005 08:46    
Ух, у самого сердце забилось когда читал, надеюсь этой осенью не промухаю зюбриный рев.
BobbyS
posted 5-6-2005 11:51    
Осталось за скобками два момента:

1. Как вабил? Используя какие-нибудь манки/рожки или вообще - как?

2. Интересен также процес самовыноса в одиночку полторы сотни кило мяса.

ЗЫ Про то, что можно разделать и без топора, я слышал, но не пробовал.

sibir
posted 6-6-2005 09:19    
Нет, выросли такие

Как я понял все таки один отломан.У меня дома висят рога с тремя отростками быка взятого зимой.Т.е. с одной стороны 3 .а с другой 2.
Обращал внимание ,на такую особеннсть-на фотографиях ,на стенах в квартирах,т.е.рога с тремя отростками имеют очень часто такой скол-один отросток отколот.Как я понимаю происходит это во время гона.

DastarD
posted 6-6-2005 14:06    
quote:
Originally posted by sibir:
Нет, выросли такие

Как я понял все таки один отломан.У меня дома висят рога с тремя отростками быка взятого зимой.Т.е. с одной стороны 3 .а с другой 2.
Обращал внимание ,на такую особеннсть-на фотографиях ,на стенах в квартирах,т.е.рога с тремя отростками имеют очень часто такой скол-один отросток отколот.Как я понимаю происходит это во время гона.


Абсолютно точно, что рога такие и есть. Видел такие рога неоднократно. Ничего не отломано Во время гона рога лось сломать вряд ли сможет - в этот момент они наиболее крепкие. Скорее всего Ваши лоси ломали рога, пока они(рога) еще не затвердели, то есть летом. В этот период рога очень уяъзвимы.
С уважением.

DastarD
posted 6-6-2005 14:09    
quote:
Originally posted by BobbyS:
Осталось за скобками два момента:

1. Как вабил? Используя какие-нибудь манки/рожки или вообще - как?

2. Интересен также процес самовыноса в одиночку полторы сотни кило мяса.

ЗЫ Про то, что можно разделать и без топора, я слышал, но не пробовал.


1. Ничего не использовал, акромя своих голосовых связок, губ и рук, сложенных рупором.
2. Вывозил на следующий день на УАЗе. УАЗ моего знакомого.
3. Разделываю ВСЕГДА без топора. Меня так научили. Считаю это правильным, так как тогда нет острых костей. Да, и вообще...

ЗЫ
И кто сказал, что я был без топора?
Ведь, я ехал в лес на несколько дней! Как бы я заготавливал дрова, например?
С уважением

edit log

Лонжерон
posted 25-6-2005 00:41    
quote:
Originally posted by BobbyS:
Осталось за скобками два момента:

1. Как вабил? Используя какие-нибудь манки/рожки или вообще - как?

2. Интересен также процес самовыноса в одиночку полторы сотни кило мяса.

ЗЫ Про то, что можно разделать и без топора, я слышал, но не пробовал.


Да, одному выносить столько мяса, полагаю трудновато будет....

При мне было разделано три лося без топора. Я по началу тоже сомневался, как это, но оказывается очень даже легко.

А. Андрей
posted 29-6-2005 16:25    
Разделать и Вынести нетрудно, а вот добыть самому да еще ночью...

Поздравляю

С ув.

VLAD. NZ
posted 8-7-2005 10:08    
Круто ! :-)) Никогда так не охотился.

edit log

Duster
posted 8-7-2005 14:12    
quote:
Originally posted by Горняк:
Ух, у самого сердце забилось когда читал

Аналогично

urgen
posted 9-7-2005 15:28    
Спасибо! Очень доступно написано, по простому.
Механик
posted 31-7-2005 00:02    
Даа, это вам не в загоне, с похмелья на номере стоять. Автору - респект, КРАСИВО!

edit log

DastarD
posted 31-7-2005 20:46    
quote:
Originally posted by VLAD. NZ:
Круто ! :-)) Никогда так не охотился.

Приезжайте - поохотитесь.
Россия, Республика Карелия, город Петрозаводск.

Третий
posted 6-10-2005 18:45    
Настоящая охота. Хороший рассказ. Спасибо. С детсва в лесу, охочусь, слышал, как ревут быки (в смысле лоси). Но как ревут самки не слышал ни разу. Недавно мне на день рождения друзья подарили манок (подражатель реву лосихи). Я очень развеселился и подумал, что это шутка. Но на ценнике указана какая-то Нижегородская фабрика и название соответствующее. Объясните, пожалуйста, на что похож звук издаваемый лосихой. А то эта "дудочка" как-то неуверенно свистит.
Надеюсь на ответ. С уважением.
sibir
posted 7-10-2005 10:57    
А дудочку эту выпускает скорее всего "Комплектсервис-2000".Редкая
порнуха(извините).Собак хотя можно свистеть,
но свисток предпочтительней
DastarD
posted 10-10-2005 12:30    
Никогда не слышал КАК "свистит" эта дудка, хотя видел в магазине в Питере. Хотел послушать, но продавцы не захотели ее распаковывать. Честно признаться, очень сомневаюсь, что можно из нее нужный звук получить. Уж очень он специфический.
С уважением

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на реву на лося ( 1 )
guns.ru home