Требуется оптимально долгий и качественный рез.
1. Стоит ли менять угол заточки , который выбран производителем?
Например, полный угол 40 градусов.
Не лучше ли будет выбрать меньший, но с микроподводом?
2. Стоит ли на таких мягких сталях пытаться сформировать микроподвод?
3. Оптимальный набор эльборов будет-
3/2, 7/5, 14/10, 28/20 или лучше иметь
3/2, 5/3, 7/5, 10/7, 14/10, 20/14 ?
Читал, что для мягких сталей использовать камни больше, чем с 2000 грит бессмысленно. Так ли это?
цитата:Изначально написано SokolovVA:
Твёрдость 56 и твёрдость 58 это два разных ножа. Твёрдость 56 это нож под мусат и далее 15мкм нет смысла доводить. Твёрдость 58 достойна тог чтобы с ней работать до 3мкм.
А почему? Разве при тонкой заточке не возрастет стойкость?
цитата:Originally posted by andrtseg:
Требуется оптимально долгий и качественный рез.1. Стоит ли менять угол заточки , который выбран производителем?
Например, полный угол 40 градусов.
Не лучше ли будет выбрать меньший, но с микроподводом?
близкой к оптимальной в плане стойкости в сочетании с остротой
будет ступенчатая заточка асимптотически сходящаяся на кромке к углу 36--42 :
подробнее:
forummessage/224/89
ещё лучше гладкая непрерывная выпуклая поверхность ( конвекс, он же хамагуриба )
микроподвод --- это простейший вариант, так сказать первое приближение к ступенчатой заточке. Его главное достоинство --- простота выполнения и контроля.
цитата:Originally posted by SokolovVA:Твёрдость 58 достойна тог чтобы с ней работать до 3мкм.
3 мкм на алмазах типа DMT --- это одно,
а 3 мкм на хорошей натуральной японской Накаяме или арканзасе --- это совсем другое
после натуральных 3 мкм можно будет побриться без раздражения,
а 3 мкм на алмазах типа DMT не дадут даже стойкости приемлемой для кухонного ножа.
а те же 58HRC на Sandvik или AEB-L --- это предельная твердость, которую можно получить ( да и то только при криогенной закалке ).
при заточке и эксплуатации эти два варианта будут вести себя очень по-разному.
цитата:Originally posted by andrtseg:
Читал, что для мягких сталей использовать камни больше, чем с 2000 грит бессмысленно. Так ли это?
очень условное утверждение сделанное скорее всего в предположении,
что нож затачивают на фиксированном угле и эксплуатируют небрежно
чтобы понять применимо ли оно к Вашему случаю надо брать и пробовать.
Я в результате таких экспериментов пришел к выводу, что иногда очень даже полезно делать более тонкую доводку.
Кромка в результате становится менее травматичной.
При случайном контакте с кожей рук не прорезает её, хотя овощи, фрукты, хлеб и т.п. режет легко без проблем.
Иначе, "качественный рез" чего? Помидорок или свежезаваленного кабанчика/барашка. Сальца из морозилки?
цитата:Originally posted by andrtseg:
Эльборовые(кубический нитрид бора) бруски с размерами 150х25х5(высота бруска,из них 3мм-металлическая основа)х2(толщина рабочего слоя)мм.В наличии следующие зернистости: 3/2; 5/3(полирование);7/5; 10/7; 14/10(тончайшая доводка);20/14; 28/20(тонкая доводка);40/28; 50/40; 63/50(чистовая заточка);80/63; 100/80; 125/100(получистовая заточка);160/125; 200/160(черновая заточка-формирование РК);
цитата:Originally posted by vovitz:
А можно ли такие купить с пересылом в Россию?
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,8221.0.html
Извиняюсь за офтоп ..
цитата:Originally posted by vovitz:
А можно ли такие купить с пересылом в Россию?
цитата:Originally posted by aptekar113:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,8221.0.html
Извиняюсь за офтоп ..
цитата:Originally posted by vovitz:А что про правильный ряд эльборов посоветуете?
я не понимаю в чём смысл приобретения эльборовых брусков
для ручной заточки простых нерж. сталей не содержащих твердых первичных карбидов
эти стали прекрасно затачиваются на более дешевых и более доступных абразивах типа карбида кремния и электрокорунда
Главная прелесть эльбора в том, что он может долго и стабильно работать по стали в очень жёстком температурном режиме. Но это нужно для машинного шлифования и машинной заточки.
цитата:Изначально написано alex9635:
Точить лучше алмазами, поскольку они лучше режут заусенец на пластичных сталях.
Лучше чем что?
Какие именно алмазы?
без этих уточнений подобная рекомендация выглядит странно, с моим например опытом по использовании на пластичных сталях алмазов - ни фига не кореллирует.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Коллеги, тема то, вроде про алгоритм...
OK.
Опишу кратко тот алгоритм заточки, который я проверял и у меня он более-менее работает
1) найти кого-нибудь кто разбирается хорошо в заточке, на уровне dmitrichW или лучше ( на первых порах лучше будет, если человек будет один, но такой,
которому вы безусловно доверяете и в познаниях которого нисколько не сомневаетесь )
2) регулярно практиковаться, если что-то не получается, то размышлять, чётко формулировать вопрос и задавать его человеку из п.1
и просит дать совет, очень внимательно выслушать ответ и последовать ему, даже если что-то кажется абсурдным.
3) повторять п.2 до тех пока не начнёт получаться
---
цитата:Originally posted by alex9635:
Точить лучше алмазами, поскольку они лучше режут заусенец на пластичных сталях.
они всё режут --- и карбиды, и заусенец, и кромку... всё изрезанное получается... и такая изрезанная кромка долго не живёт...
поэтому я предпочитаю алмазы только на этапе обдирки
и стараюсь не выходить ими на кромку
( для обычных нерж. сталей )
кстати, ещё заметил, что гальванические алмазы на мягковатых нерж. сталях очень быстро убиваются.
цитата:Originally posted by Русский самурай:
Алмазы - да на мягкую нержу..А зачем?
мой опыт показал, что бруски на основе карбида кремния работают по мягкой нерже ощутимо быстрее ( раза в 2 или 3), чем алмазы или эльбор на фенол-формальдегидной связке ( обновляемость низкая и эта связка за счёт эластичности делает работу алмазов/эльбора менее агрессивной и менее производительной )
но случаи всякие бывают... бывает, что под рукой оказывается только алмаз и кусок керамики...
Пока однозначный вывод сделать я так и не смог.
То ли для мягких сталей вообще бессмысленна тонкая полировка, то ли она даже вредна, а попытка сделать микроподвод еще и усугубит ситуацию?
Пока пытался разобраться с ответами нашел интересную статью Алесандра Марьянко про выбор японских камней.
Так в ней он выделяет 3 группы ножей.
По твердости мои ножи попадают в первую группу, которую следует точить только до 1000 камня, но по дополнительным параметрам - у моих ножей сталь не низколегированная и не низкоуглеродистая, они попадают во вторую группу, где есть смысл точить до 3000-4000.
Сама статья http://zatochiklinok.ru/wp-con...новы-выбора.pdf
цитата:То ли для мягких сталей вообще бессмысленна тонкая полировка
цитата:Originally posted by Русский самурай:
Алмазы - да на мягкую нержу..А зачем?
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
всё изрезанное получается...
Основной вклад в потерю остроты вносит не то, что что-то изрезано (как известно микропила очень долго и хорошо режет), а дефектная часть на самой режущей кромки, получаемая в области создания заусенца. Область вокруг созданного заусенца вот самая большая проблема. Чем сталь пластичней, тем поврежденная область больше. Алмазы лучше режут и меньше вытягивают сталь, уменьшая поврежденную поверхность. Все же попытки получать большее удержание острота за счет более тонкой полировки - бесперспективны. Режущая кромка после заточки и начала использования сначала сплющится, а потом загнется. Мусат разгибает и частично восстанавливает остроты. И дальше идет процесс загибания - разгибания.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
мой опыт показал, что бруски на основе карбида кремния работают по мягкой нерже ощутимо быстрее ( раза в 2 или 3), чем алмазы
цитата:Originally posted by andrtseg:
Я думал, что получу ясный ответ от суперпрофи по заточке.
1. До какого зерна есть смысл точить ножи твердостью 56HRC?
54 HRC?
58 HRC?
2. Шаг камней оптимален в 2 раза или можно чаще, при этом я что- то выиграю?
3. Для ножа с полным углом 40 градусов, делая микроподвод я что-то выигрываю?
А для ножа с полным углом 30 градусов?
Пока однозначный вывод сделать я так и не смог.
1. До какого зерна есть смысл точить ножи твердостью 56HRC? 54 HRC?
58 HRC?
Да до какого хотите, всё зависит от необходимости по юзу и желания пользователя этим ножом.
2. Шаг камней оптимален в 2 раза или можно чаще, при этом я что- то выиграю?
Затачиваю всегда до полного удаления рисок от предыдущего, более грубого, камня на подводе. Отсюда и подбирайте камни по гритам для скорости на разных сталях.
3. Для ножа с полным углом 40 градусов, делая микроподвод я что-то выигрываю?
Для меня лично угол 40 градусов в доводочном подводе не существует для кухонников. Максимум 35 градусов. 40 градусов это иногда для охотников и эксртемалов.
Выполняю всегда высокий класс шероховатости подводов. Почему - долго об этом тут писать, но можно найти в других темах этой ветки.
Прошу без обид, Вы не отличаетесь от всех новичков приходящих на эту ветку, которым по началу нужно всё и сразу, но заточка это не только подборка камней и углов к сталям, основное лежит в её выполнении, и освоив приёмы Вы не будете задавать подобные вопросы, просто Вам всё станет ясно и понятно.
Начните с FAQ этой ветки.
Удачи!
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
мой опыт показал, что бруски на основе карбида кремния работают по мягкой нерже ощутимо быстрее ( раза в 2 или 3), чем алмазы
цитата:Изначально написано Nikolay_K:Опишу кратко тот алгоритм заточки, который я проверял и у меня он более-менее работает
1) найти кого-нибудь кто разбирается хорошо в заточке, на уровне dmitrichW или лучше ( на первых порах лучше будет, если человек будет один, но такой,
которому вы безусловно доверяете и в познаниях которого нисколько не сомневаетесь )2) регулярно практиковаться, если что-то не получается, то размышлять, чётко формулировать вопрос и задавать его человеку из п.1
и просит дать совет, очень внимательно выслушать ответ и последовать ему, даже если что-то кажется абсурдным.3) повторять п.2 до тех пока не начнёт получаться
Полный аналог духовного роста в монастыре!! ))
послушник, молодой инок идет в полное послушание к более опытному монаху, причем беспрекословное. Выполняет все поручения, во всем советуется. Это залог успеха. И если все сделано правильно, то в последующем получится очень опытный в духовной жизни монах, иногда даже старец ))) )
цитата:Originally posted by dushisvet:
Я совсем недавно тоже задавал вопрос по поводу заточки именно кухонников, тогда я ещё был слишком зелёный в заточке и поэтому когда мне сказали примерно тоже что и в этой ветке, то подумал ё-маё супермастера заточки, а не могут ответить на такой простой вопрос...
это было уже в веках, бывших прежде нас:
цитата:
Дурак за час столько спросит,
что мудрый за век не ответит.
Сербская пословица.
цитата:Originally posted by rean81:
мелких выщербинах.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Из моего опыта - мелкие выщерблены на ножах клиентов, сразу, перед заточкой, удаляю мелким камнем вдоль по самой РК до их полного удаления и попутно выравниваю линию РК, только после этого начинаю заточку и выбор стратегии. Потом геморроя гораздо меньше и работа быстрее.
хорошая идея.
При таких движениях мелкие вмятины и отгибы кромки на пластичных сталях вправляются и это способствует лучшей сохранности ножа и уменьшению объёма работ.
Особенно хорошо это получается на твердых натуральных камнях с плотной структурой.
И давить при этом сильно не надо.
Никак не могу понять, как сделать правильно.
Помогите, пожалуйста, мне в этом разобраться.
Еще прошу помочь разобраться в Вашем предыдущем совете по-поводу правильного угла заточки:
"Самый эффективный метод, изобретенный много веков назад,
это разделение действий абразива по углу.
Так поступают при изготовлении лезвий для безопасных бритв
--- ступенчатая заточка с увеличением угла
при уменьшении величины зерна абразива."
"В идеале надо увеличивать угол при каждой смене абразива,
но для ножей достаточно три ступени - обдирка - чистовая
заточка - тонкая заточка и доводка. Угловой шаг может быть
любой от 0,5 градуса, важно что мы имеем угол и благодаря ему,
гарантировано, срезаем заусенец и убираем пред. риски - всегда
работаем только на РК. Лично для себя выбрал угол приращения
от 1 до 1,5 градусов на половинный угол заточки."
Я понял, что для затупившихся
кухонников хватит 4 абразивов.
Так правильный набор абразивов будет таков?
1 абразив - это гусевский сланец, а 3 других - 1000,2000 и 3000 или 1000, 1500 и 3000 или 1000, 2000 и 4000?
Или ряд нужно считать с другого зерна?
цитата:Изначально написано dmitrichW:
Из моего опыта - мелкие выщерблены на ножах клиентов, сразу, перед заточкой, удаляю мелким камнем вдоль по самой РК до их полного удаления и попутно выравниваю линию РК, только после этого начинаю заточку и выбор стратегии. Потом геморроя гораздо меньше и работа быстрее.
Владимир Дмитриевич, а насколько мелким? Если есть достаточно серьезная выщерблена (сколы), здесь возможно подойти "ступенчато" и закончить выравнивание уже совсем финишным камнем? Или не финишным, а чем-то разумным? Дабы и время сэкономить и камни (да и себя) не насиловать? Есть ли тут какие-то практические рекомендации?
Прошу извинить общественность, за вопросы не совсем по обсуждаемой теме.
цитата:Originally posted by madmanz:
Владимир Дмитриевич, а насколько мелким? Если есть достаточно серьезная выщерблена (сколы), здесь возможно подойти "ступенчато" и закончить выравнивание уже совсем финишным камнем? Или не финишным, а чем-то разумным? Дабы и время сэкономить и камни (да и себя) не насиловать? Есть ли тут какие-то практические рекомендации?
цитата:Originally posted by andrtseg:
Или у Вас другая версия сайта с невидимым мне текстом?
цитата:Originally posted by andrtseg:
Если бы я мог попробовать, то не задавал бы лишних вопросов.
А как можно научится плавать не зайдя в воду? И какие вопросы при этом надо задавать не зная процесса?
Камни только инструмент.
У Паганини скрипка и с мебельной фабрики выдаст прекрасное, а старшине и Страдивари не поможет - чё тут думать - пили!
P.S. Про версию сайта. Обращал внимание, что если залогинен то одно, а если нет, то свежие сообщения не видны. Наверное имеется какое-то объяснение, хоть это и не удобно.
Для мягкой нержи мне хватает двух камней - амакусы, которая выдает японских 500-1000 грит, и финишника - байкалитика или яшмы - с повышением угла,сланец тоже подойдет.
Для нормальный нержей илпользую сейчас комбинированный японский синтетик 1000/3000 и тот же финиш. Этого вполне достаточно для неубитых ножей.
Убитые сначала обдираю алмазами.
цитата:Изначально написано rean81:
Ну и не забывать выводить на всех этапах заусенец, по крайней мере его минимизировать.
А Дмитрич пишет, что при плавном повышении угла незачем переживать за заусенец, так как он будет сам по себе удаляться.
Это и есть его минимизация?
цитата:Originally posted by andrtseg:
А Дмитрич пишет, что при плавном повышении угла незачем переживать за заусенец, так как он будет сам по себе удаляться.
у Дмитрича оно может быть и само удаляется благодаря тому, что у него многой практикой навыки доведены до автоматизма
а у Вас будет потребен самоконтроль и вдумчивый анализ того, что происходит на кромке
по моим наблюдениям заусенец сам по себе не удаляется и всегда необходимо помнить о нём и предпринимать меры способствующие его минимизации.
цитата:Originally posted by andrtseg:
А Дмитрич пишет, что при плавном повышении угла незачем переживать за заусенец, так как он будет сам по себе удаляться.
Это и есть его минимизация?
Уважаемый andrtseg, повнимательней почитайте что мной было озвучено в этой теме
forummessage/224/89
цитата:
Ступенчатая заточка с увеличением угла при уменьшении величины
зерна абразива позволяет полностью удалить риски от предыдущего,
более крупного, абразива, так как, при этой методе они
гарантированно удаляются под углом вместе с заусенцем.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Особенно хорошо это получается на твердых натуральных камнях с плотной структурой. И давить при этом сильно не надо.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Основное назначение повышения угла гарантировано не допустить грубые риски на РК. Это всё, в основном, связано с применением приспособлений на которых можно держать угол и изменять его. На одних твердых сталях этим методом можно избавится от заусенца, а вот на Ваших трамантинах и других кухонниках это не всегда помогает, но есть и другие приёмы избавления от заусенца при заточке на абразивах любой гритности.
Вы еще плохо себе представляете механизм образования заусенца и откуда он растет.
На мягких сталях применяю радикальный метод избавления от заусенца о котором не раз писал.
не давно в этой теме
forummessage/224/11
посты 211, 219
и в других темах.
Не надо передергивать мной сказанное.
уже не первый раз замечаю, как люди ссылаются на мнение Дмитрча
передёргивая и искажая суть сказанного
видимо для того, чтобы подкрепить своё мнение
с этого момента я как модератор буду пресекать такую порочную практику
если даёте ссылку на Дмитрича, то давайте с точной цитатой и ссылкой на исходный пост или статью
чтобы не возникало отрыва от контекста и перетолкования на свой лад.
Неправильно трактуемые термины:
«Толщина подвода» – подводы, это плоскости, они не могут иметь толщины. Часто под этим понятием подразумевают толщину сведения.
«Толщина РК» – режущая кромка, это линия, она не может иметь ни толщины, ни ширины, только длину. Снова подразумевается толщина сведения.
«Ширина РК» – термин неправильный по той же причине, что и предыдущий. Как правило, под ним понимают ширину подвода.
Частые ошибки употребления терминов (сам грешен).
- При осмотре ножа сбоку, мы рассуждаем о кромке. На самом деле, в большинстве случаев, нужно говорить о подводе;
- При осмотре ножа «в торец», мы говорим, что "кромка блестит". Не может блестеть то, что не имеет ширины, то есть плоскости отражающей свет. Кромки не видно! Если есть блеск, то следует говорить, что кромка в этом месте повреждена (замялась, завернулась, выкрошилась).
цитата:Originally posted by andrtseg:
Но разве РК - это не совокупность точек, в которые сходятся плоскости при заточке, и эта совокупность образует ту самую крайнюю линию клинка - режущую линию или Режущую Кромку.
цитата:Originally posted by andrtseg:
Так это мое право.
Ну и как мне на это реагировать?
Слава богу, что мозги Ваши включены круглосуточно, значит сами можете воспользоваться поиском и FAQ, а не прикидываться незнайкой и тянуть из коллег Всё специально для Вас здесь, сейчас и всё сразу только потому, что это вам так хочется.
Уважать надо людей, их предыдущую работу и не делать из них попугаев - думаю они этого не заслужили.
Привык к более подробным faq и guide по типу фака для прошивки padavan роутера asus на ixbt.
А тут очень много неструктурированной информации, как бы все есть, но на кучу.
Буду теперь по-тихоньку сам систематизировать.
Единственно , что плохо - неудобно с планшета, теперь надо будет сидеть за компом и вырезать нужную информацию и вставлять в ворд.
P.S. А незнайкой я не прикидывался.
С уважением и огромной благодарностью за Вашу информацию, и этот форум, Андрей из Украины.