Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Миникинжал в лесу. Страж. Букв много, фоток одна. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Автор Тема:   Миникинжал в лесу. Страж. Букв много, фоток одна.
  версия для печати
Salut
5-9-2009 19:40    

"Пыряльник для лифта". Именно так охарактеризовал его один мой приятель. "Милая вещица! Это дамский кинжал?" - хорошая знакомая.
Оба они далекие от 5 палаты люди. Все, кто более, менее в теме - брезгливо молчали, не давая никаких характеристик этому ножу. Кое кто даже поджимал губы. Даже так.
А мне он показался просто прикольным. Никаких "оправдательных" доводов при покупке для себя не делал. Якобы он "нужен" для этого, для того... Просто увидел на фото, и зайдя после в магазин купил.
Нож странный. По прошествии времени (год примерно) и то сложно выделить, чем он мне тогда понравился. Ручка короткая. Плотно зажимая в руке - тонет. Хватов в принципе два. Соответственно прямой и обратный. Но даже при этой короткости в руке удобен. Даже очень удобен. Клинок тоже короткий. Но из за ширины, и еще чего то возникает чувство монолитности и надежности. Вес правильный. Не тяготит, но и не забудешь, что он у тебя в руке. Ножны из толстой нормальной кожи. Многим не нравятся, но меня в принципе устраивают. Не красятся, не рвутся, кнопка нормальная. Носить можно рукояткой вниз. При этом я направлял рукоять внутрь кармана. На случай, если кнопка отстегнется и нож упадет. Ни разу не отстегнулся. А теперь главное. На кой черт он нужен, и что с ним можно делать.

Я взял его в лес, в качестве грибного ножа. Именно им я в течении всего светового дня срезал опят с деревьев, доставал белых, и всякое остальное добро. Им же, я и орудовал в процессе дальнейшей сортировки, резки и прочего. Им же кромсал колбасу, хлеб и открывал даже какую то большую рыбу в маленьких жестяных баночках. Специально вместо Викса. Почему бы и нет. Это было по хорошему единственное его использование мной со дня покупки. Чисто для отчетности и галочки. Итак.
Этот нож ..... удобен! Да, да. Он без проблем умещается в ведро или корзину с грибами. Естественно я не убираю нож в ножны после каждого срезанного. Поэтому там ему самое место. Там он прекрасно себя чувствует. Рукоятка, даже вся покрытая грибным соком (в жару некоторые грибы начинают "плыть") не скользит. То есть никак. Резиновая, или что там эластрон? гарда совершенно не мешает ни нарезке, ни удержанию. Клинок маловат по длине. Я привык к 150мм. Море, и со Стражем по началу было как то не так. Быстро привык.
В принципе, длины хватает. Даже для ножки толстого белого гриба, срезать без проблем. А дальше приятная неожиданность. Спуски очень даже хороши. В самом широком месте 21мм. Это при общей длине клинка 90мм. Максимальная ширина клинка 34мм. Ножик очень разворотлив. Как и любой кизлярский нож, что я видел - Страж требует переточки. Заводская заточка чудовищна. Их 65Х13 на Страже - не самое приятное для точильщика. Мне показалась она какой то мыльной. Точится не очень легко. Хотя заточку держит после неплохо. Да и требовать чего-то выдающегося с этого ножа я бы не стал. Сталь вполне нормальная для хозбыт задач среднего пользователя. Не ржавеет. Специально после чистки грибов оставил его в мойке. Как есть. Ночь пролежал, потемнел только от грибного сока. В горячей воде помыл, протер тряпкой - блестит. Полирован неплохо. Пробовал поковырять им дерево. Никаких шатаний клинка, ничего. Крепкий, надежный монтаж. Толщина кстати 4мм. Монтаж я так понимаю сквозной, по втулку для темляка. Почти на всю рукоять. С этим все нормально. Кинжальная форма при таких спусках вполне резуча. Яблоко он не разламывает пополам, как должен бы. А вполне уверенно разрезает. Не говоря про мягкие грибы или сало. Мне нравятся подобные материалы на рукоятях. Надежно, гигиенично. Для бывалых - репеллент от комаров не разъел эту резину. Еще один плюсик. Сами формы и рукояти и даже лезвия неплохи . За расширение сзади рукояти нож удобно вынимать двумя пальцами из ведра. Когда сам нож уже скрыт грибами. Клинок конструктора задумывали, вероятно, как универсальный. То есть не чисто кинжальная форма. РК довольно изогнута вверх. Спуски большие, и не симметричные. Волну сверху я назвать серрейтором не могу. Да и пилой тоже. Не глубокая. Да и не острая. Ей можно чисть рыбу. Один раз я это делал. Больше не знаю, зачем эта волна.

Вывод мой на счет ножа "Страж" пр-ва. Кизляр..
Ножик имеет право на жизнь. Обладая необычным дизайном, и не очень понятной направленностью он показал себя хорошо в простом, но интересном деле. Справился с поставленными задачами. При этом не разу не вызвал моего недовольства и желания оставить его воткнутым в пень.
Да, нож странный. Но при этом им можно пользоваться. Хотя тут мнения конечно же могут разделиться. Мне в целом понравилось. Интересный вариант хозбытовской линейки Кизляра.
Крепкий, разворотливый карапуз. Требует переточки. Чего-то узкоспециализированного я в нем не заметил.

click for enlarge 1920 X 1440 575,6 Kb picture

edit log


 

 
VolkArt
5-9-2009 22:37    

Спасибо за Отличный обзор! Пока читал задумался может и мой Страж достать с полки, и тоже найти применение. Фото +5!
alex9999
5-9-2009 22:49    

Нормальный нож, для походов на природу, самый раз, правда в паре с чем то большим...

Имею два стража, доволен, а фото, супер, надо попробывать взять его по грибы, а то все Викс, да Викс.....

ail
5-9-2009 23:15    

Давно к нему присматривался, но останавливает сталь (делают только из 65х13, на мой взгляд мягковата) писал на Кизляр, просил сделать из Z90 ! Отказали !
Salut
6-9-2009 10:11    

quote:
Originally posted by VolkArt:
Спасибо за Отличный обзор! Пока читал задумался может и мой Страж достать с полки, и тоже найти применение. Фото +5!

Конечно попробуйте! Мне кажется, Страж может занять нишу городского, бюджетного фикса. Для желающих этого. Небольшой и крепкий. Ему еще ножны из кайдекса приладить - для города самое то. Хотя... Мне и родные не показались плохими.

quote:
Originally posted by alex9999:
Нормальный нож, для походов на природу, самый раз, правда в паре с чем то большим...

Имею два стража, доволен, а фото, супер, надо попробывать взять его по грибы, а то все Викс, да Викс.....



Большой был конечно. Та самая Мора. Но так и не пригодилась. Если по честному совсем, то длинный нож хорош исключительно для доставания опенка, до которого уже не дотянуться. Ну иногда можно колючки какие раздвинуть, что бы не рукой. А так.. Викс же - вариант того универсального, небольшого ножа. Отвертки в лесу ясно дело ни к чему, а вот открывалки, пилка, и пинцетик очень даже. И весит мало. Очень люблю Виксы. ))))

quote:
Originally posted by ail:
Давно к нему присматривался, но останавливает сталь (делают только из 65х13, на мой взгляд мягковата) писал на Кизляр, просил сделать из Z90 ! Отказали !

Почему то они перестали выполнять подобные заказы. Слышал от разных людей. Напрасно.
А их 65х13 не то что мягковата... Она, как ни странно довольно муторно точится. Как то мыльно по камню скользит. И не за счет твердости конечно. А заточку держит, как обычно для такой стали и сведения. Довольно не плохо, если резать продукты. Заурядно и просто. Каждый день перетачивать не придеться.
колд
6-9-2009 11:38    

quote:
Originally posted by Salut:

Она, как ни странно довольно муторно точится. Как то мыльно по камню скользит.



+1000!!! Почему-то это замечают далеко не все...
axestalker
6-9-2009 12:09    

Мне кажется я понял метания автора, купил нож, вроде самооборонный, к счастью пригождаются нам такие ножи редко и слава Богу, а поработать такой нож в руку просится, от скуки наверное. Вот и этот Страж, на полке (в ножнах) не улежал, а если честно из кизляра его бы заменил в хозбыте тот же норд или стерх уж не говоря о финском, и дали бы еще очков вперед. Такое вот мое скромное мнение.
puha
6-9-2009 14:13    

Отличный обзор!А то всё критикуют этот нож-типа ненужный пр.Мне же нравится.
А насчёт мыльности при заточке-такие же претензии и к другим кизлярским высказывали. Похоже, это вообще для их 65Х13 характерно.

edit log

Salut
6-9-2009 15:14    

quote:
Originally posted by axestalker:
Мне кажется я понял метания автора,
Да что вы. Какие метания. )) Говорю же просто понравился.
quote:
вроде самооборонный,
А он такой? Я как то не думал. Показалось вначале - очередная крюкозябра. Оказалось вполне так ничего.
quote:
а поработать такой нож в руку просится, от скуки наверное.
Мне он попросился тем, что я им ничего не делал с покупки. Ну рыбину одну почистил. Это не считается. Да еще тем, что всякое псевдо- и не очень "милитари" я с далеких времен перестал таскать по лесам. Интересно вдруг стало.
quote:
его бы заменил в хозбыте тот же норд или стерх уж не говоря о финском, и дали бы еще очков вперед.
Мнение правильное. Все перечисленное прошло через мои руки. Норд только был не мой. У знакомого брал не надолго. Финский показался наиболее удачным из известных кизлярских универсалов. Одно время жил в загородном доме. В качестве верандно-мангально-садового. Был мной подарен по пьянке. Таран откровенно просит гарды. НР он и есть НР. А все эти подгоны под легальность от лукавого. Ни то, ни сё. Стерх мне показался излишне тяжеловатым. Да и просто ну совсем мне не нужным. Норд по мне ни о чем. Слишком мал. Хотя кому то может нравится. Ни один вообщем не задержался. Посмотрим, что будет со Стражем.)))


quote:
Originally posted by puha:
Отличный обзор!А то всё критикут этот нож-типа ненужный пр.Мне же нравится.
Спасибо!
quote:
А насчёт мыльности при заточке-такие же претензии и к другим кизлярским высказывали. Похоже, это вообще для их 65Х13 характерно.
Именно так. Что то, что было у меня, что у знакомых - все одинаково. Нормальная сталюшка для ширпотреба. Даже более чем может быть. Рукояти удобные. От колбасы не тупится, не ржавеет. Для этой самой колбасы - за края хватит. По крайней мере никаких чудес по сравнению с другим известным производителем нет. В смысле гуляния тмо и прочего. Все довольно постоянно. Не говоря уже про Китай в целом. Но есть такой нюансец. Есть.
Морок
8-9-2009 01:02    

хотел себе такой преобрести в качестве городского, но показался великоватым. Он явно не для скрытого ношения
Salut
8-9-2009 10:29    

quote:
Originally posted by Морок:
хотел себе такой преобрести в качестве городского, но показался великоватым. Он явно не для скрытого ношения

Для скрытого ношения ему мешают родные ножны. Можно сделать из кайдекса при желании. Я если откровенно, вообще практически не встречал систему ножны-нож в магазинном варианте, годным для скрытого, разнообразного ношения. Всегда надо что то дорабатывать.
А на счет великоватости... Даже не знаю, что вам возразить. Куда же меньше? И главное зачем? У Стража длина рукояти 106мм. Для детской руки годится. Клинка 90мм. Длина рк при этом 84мм. Смысл в фиксе еще меньшего размера мне непонятен. Шейник если только. Но это больше гаджет.

TI -126
8-9-2009 19:55    

Морок, в реале он очень сильно меньше чем на фотках с сайта, его в руку взять и всё сразу ясно!
тень
9-9-2009 01:38    

Ей-Богу, не понимаю я его.
Недонож, недокинжал...
Но жаждущим могу сдать точку в Москве, где полированный лежит по 880 рубликов.
По сравнению с кизлярским магазом-почти подарок:
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=shopping_cart&sort=20a&page=6&products_id=248
Andrew L2
9-9-2009 08:23    

quote:
Ей-Богу, не понимаю я его.
Недонож, недокинжал...


quote:
Да, нож странный. Но при этом им можно пользоваться. ...

Salut, спасибо за обзор! Сразу захотелось по грибы!

Legatus
9-9-2009 10:51    

Хороший карапуз
ark35119
5-11-2011 21:28    

Хороший росийский Колд стил .выпускается еще в черном варианте но в полировке выглядит лучше ..а ножны точно не очень застежка тугая ..я бы поставил липучку ..быстрое открытие..
islamkat
6-11-2011 02:20    

quote:
Хороший росийский Колд стил

Т-сссс,а то дядюшка Лин услышит))
Виталик
6-11-2011 11:22    

quote:
Originally posted by islamkat:

-сссс,а то дядюшка Лин услышит))


Да и увидим на ихнем сайте - "рашшен спешиал форсез машрумз найф" ))).

Обзор, отличный, прочитал с удовольствием!

SENSXUP
6-11-2011 13:16    

Хороший ножик, надо заказать. Цена 1250 руб просто смешная, это мягко сказано, ах да, 65*13 не такая уж и плохая, к тому же кизлярцы похоже стали больше внимания уделять термичке.
ark35119
6-11-2011 20:48    

я раньше в 19** году делал для себя охотничий нож(рыбацкий) на заводе из 65*13 при правильной закалке в термическом цехе ,до сих пор пользуюсь 3 толщина .длина 150 курицу пополам на рррраз режет кости в хлам,как нибудь потом выложу обзор ток пока не могу понять как фото выкладывать...сорри,,ток что сталь хорошая из нее в основном и делаи разные ножи и еще из рессор а также из подшипниковой стали...
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Бракованные патроны или дефектный Страж? бесствольное оружие
 Привезли Стража из Кизляра Холодное оружие
 "Страж", или кизлярский кинжалонож 
 Вопрос по ножу "Страж" Спортивный ножевой бой
 "Страж" - глазами Октябрьца. 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Миникинжал в лесу. Страж. Букв много, фоток одна. ( 1 )
guns.ru home