27-1-2010 02:25
oikrvn
1.
Думаю, всем пригодится. Или здесь вопрос про целевую аудиторию? 2.
Ну дык, как книжка. Кстати, небольшого формата - чтоб в столе среди инструментов заточных поместилась. Ну а кому надо - обложку сами купят, чтоб о ножи и камни не царапалась... 3.
С точки зрения маркетинга - чтоб как можно больше населения её купили. Значит, надо соблюсти баланс между заумным и примитивным изданием. Но, я по профессии не издатель, думаю, они точнее скажут. ![]() 4.
Зависит от п.3 Введение или аннотация - то, каких высот остроты вы добьетесь изучив/купив эту книжку. В том или ином объеме - суть физических явлений при заточке. Далее, автору определиться чему посвящена книжка более с учетом п.3: инструменты (ножи рубанков, стамески и т.д.), собственно сами ножи, бритвы опасные, оружие (шашки, джедайские мечи(как учебные, так и настоящие, световые)), сверла и т.д. Для общей массы населения я бы ограничился ножиками и самым распространенным инструментом. Обязательно рассказать про заточные приспособления, абразивы и как на них работать. Должно быть много фотографий и рисунков поясняющих обязательно. Кстати, производителям приспособ и абразивов - послать выдержки из книжки лестные о конкурентах, с намеком: "А не хотите ли и вы поучаствовать, чтоб и про вас так красиво было написано тиражем в н-цать тысяч экземпляров по всей стране?" ![]() Ех.. . А стоить то скока будет такая книжка красивая... . А если еще и претендовать на справочное издание будет, так это ваще на века вписать имя автора в Российскую историю! Главное, чтоб потом ценником покупателей не отпугнуть. Короче, нетривиальная задача. Может, стоит выпустить дешевенькую и простенькую, чтоб оценить, а стоит ли для масс населения титанический труд писать? А можно серию сделать с названием: Учимся точить... А дальше по мере издания: .. . кухонный нож, .. . охотничий нож, .. . сверла, .. . мечи, ... этими приспособлениями, ... японскими камнями, ... наждачкой, ... конвекс. Ну и т.д. до тех пор, пока покупать будут ![]() Вообще, как технарь по образованиюсь, пожалуюсь что сейчас справочной литературы - днем с огнем не сыщешь! Пользуются все еще советскими изданиями. Современные книжки же, больше уклон в научно-популярную литературу имеют. Типа "виндоус для чайников в комиксах и картинках... " |
27-1-2010 10:39
Krupin
Я бы купил себе. Учиться никогда не поздно, да еще такому интересному делу.
|
27-1-2010 11:07
sabeltiger
Думаю что книжка дело нужное, но кропотливое.
"Заточка режущего инструмента" - подходящее название. Можно сделать примерно так: Вступление (азы заточки, стали, абразивы). Осн. часть (техника: как держать нож при заточке, расположение бруска, freehand, методика заточки). Заключение (оцениваем результат, углы заточки, сталь и способы её заточки - включая современные порошковые стали.) Неплохо бы также вставить в книгу рисунки и фото. Объём не более 100 стр. Слишком много научных терминов тоже ни к чему. Чем проще и доступнее тем лучше. |
27-1-2010 11:19
Alex.P
Поддерживаю oikvin.
С удовольствием бы купил. Лучше не серию, а все в одном. И очень желательно, что бы были раскрыты как физические процессы, может быть даже с формулами, так и лирика присутствовала - описательная часть. Что бы еще и как справочник можно было использовать. В инете конечно все можно найти, но времени при этом потеряешь массу. Такая книга все равно будет читаться как бы слоями, сначала пролистал, темы понравились, одну, известную тебе тему просмотрел, интересно и понятно(формулы оставил для дальнейшего вдумчивого разбора) значит и другие темы, тебе мало известные, раскрыты так же обстоятельно. Все ОК. Хочу. Купил. ![]() Дома уже читаешь более вдумчиво, но все равно слоями. Сначала описательную часть, что бы иметь более полное представление о темах, а по мере необходимости штудируешь конкретную тему обстоятельно. Ну, а уж о справочной части и так все ясно. Чем она наполненнее, тем лучше. Те же характеристики оборудования, зернистость абразивов, паст. Фирмы выпускающие все это хозяйство. Да до бесконечности можно расширять. Либо разделить справочник и саму книгу. Купил бы и то и то. При чем с ценой можно особо не ужиматься, труд то в такую вещь нужно вложить не малый. |
27-1-2010 11:33
Alex.P
Не согласен. Должно быть и так, для поверхностного ознакомления и более глубоко, когда конкретно в чем то нужно разобраться. |
27-1-2010 13:13
Iofspy
Прежде чем писать, я бы сначала определился с целями. Если цель - рассказать в этом издании о наработанном годами знании, так, чтобы получилось на уровне ведущих мировых авторов, вписав свое имя в их ряд, то такая книга продаваться будет, конечно, но купят ее по всей стране только энтузиасты заточки или люди, ощущающие острую потребность в остром инструменте (профессионалы).
Если цель - заработать денег, то первая книга должна быть написана максимально популярным языком, стОить недорого, целевой аудиторией ее должен стать как можно больший круг читателей. Целью этой книги должна стать популяризация темы и несение заточного знания в массы, в подавляющем большинстве своем невежественные в области заточки. У части читателей первой книги сформируется потребность в более серьезной работе, безусловно стОящей бОльших денег за экземпляр, которая будет издана меньшим тиражом, но при этом содержать информацию для людей, решивших развивать свои знания и навыки заточки. И зерно это уже упадет на подготовленную почву - люди, прочитавшие первую книгу, и заинтересовавшиеся темой, более охотно станут расставаться с деньгами за серьезную книгу по теме. Причем, серьезных и глубоких книг о заточке может стать несколько с упором на ту или иную подтему: абразивы, затачиваемые материалы, заточные приспособления и т.п. А вообще, я согласен с oikrvn - чтобы книга была издана, надо, чтобы ее хотел издатель. Чтобы ее хотел издатель, надо, чтобы она сулила ему заработок. А уж что может сулить заработок издатель знает лучше нас всех, вместе взятых, т.к. он работает в этом рынке. Надо найти издателя, занимающегося научпопом и спросить его мнения, как он видит коммерчески-успешную книгу (или серию книг) о заточке. И скомпилировав мнение издателя с мнением автора выдать рынку продукт. Вот такое мое ИМХО.
|
27-1-2010 14:43
Nikolay_K
издатель знакомый как-бы уже есть (не чуждый науки и уже издавший немало хороших научно-популярных книг), да и возможность издания небольшого тиража за счет автора тоже никто не отменял другое дело, что у издательств есть налаженные каналы сбыта, но тема слишком уж специфическая, хотя и очень востребованная, |
27-1-2010 15:28
Iofspy
Если я правильно понимаю, то в таком союзе автора и издателя от автора будет книга, а от издателя - каналы сбыта. Риски автора (если издавать за собственный счет) - себестоимость отпечатанного тиража. Риски издателя равны нулю? Если так, то не вижу причин для издателя не взяться за этот проект. Как, впрочем, и причин двигать этот проект.. .
|
27-1-2010 15:59
Nikolay_K
поясняю, сейчас народ вернулся с январских отпусков я и сам уже измучался |
27-1-2010 16:05
Nikolay_K
неверно! не надо забывать про репутационные риски Важно, что они изданы под именем этого издательства... взявшись за распространение издательство берет на себя издержки |
27-1-2010 16:36
Iofspy
Ну что касается говно-книг, то мы тебя, Николай, знаем как перфекциониста. Думаю, издатель знакомый тоже в тебе не сомневается ). Так что с этой стороны издателю подвоха ждать не приходится. Что касается операционных расходов издателя по распространению книги, то я в них не силен, но если это делается вместе с другими книгами, то думаю, что эти расходы в разы меньше, чем расходы по изданию книги. Хотя, конечно же они не нулевые - согласен.
А кто будет средний читатель, Николай? Портрет ткскть.. . |
27-1-2010 17:05
ivan-3
Вопрос о книжке весьма интересный и карайне сложный!
ВОпросов больше чем кажется на первый взгляд. Например поднятый выше вопрос о позиционировании как заточка режущего инструмента. Сверло тоже инструмент, но только на него надо потратить сотню страниц и почти все перепечатка, значит авторские права и все такое лиюо что вероятнее сверло уже пропало из списка ![]() Например книга тоже Юрантича одонвременна обширна и крайне размазана - т.е. на начинающего. Потом глубина познания. Очевидно ты захочешь привлечь Владимир Дмитриевича. НО знаний у него больше чем нужно 99 процентам и возникает вопрос а ЧТО нужно из его знаний? Если лезть глубже то писать дольше, иллюстрировать много дольше и не многим то оно надо будет. Значит останутся только навыки и практика. По тиражу и объему. Думаю надо начать с того что глянуть на тираж книги Марьянко и подумать (сделайте кто нибудь плиз а то под рукой его нету По цене. Врядли ценой дороже Марьянко кому нибудь будет интересно, так как в том же Марьянко знаний по заточке не мало и то книжка залежыватеся на полках.. . Во всяком случае 3-е издание Кстати вполне себе мысль выпустть оную в двух томах либо разделить одну книгу на два псвевдотома в одной обложке. А вообще чем больше думается над этим вопросм тем больше хочется там видеть (и классификация сталей и их способности к заточке и тесты Катры и отделка поверхности и т.д. ит.п. |
27-1-2010 17:06
Nikolay_K
это будет дама, которую уже достали тупые ножи на кухне, Эээ... что-то уже приходят на ум комиксы (и манга).. . но мои художественные способности ой как далеки от всего этого...
или школьник ( О! Вы школьник?!
|
27-1-2010 17:21
HungryForester
Мнится мне, что и дама, и ленивый муж, и металлоремонт не будут читать.
Это ведь - напрягать мозг. Только начинающий найфоман будет читать. Специалист, зависящий от описанного процесса заточки (парикмахер) тоже может почитать - профильную главу. Чтобы не переплачивать за заточку и знать, как найти правильного специалиста.. . |
27-1-2010 17:58
Iofspy
Ну тогда к ним мясника и повара стОит добавить. А таких уже очень много в стране. Плотники и резчики, опять же. Думаю, если напрячься, то еще и другие профессии можно назвать. |
27-1-2010 18:17
Nikolay_K
что-то мы про охотников и рыболовов забыли...
и про туристов как простых, так и водных с горными а еще тех, кто пользуется стропорезами в некоторых случаях недостаток остроты может стоить очень дорого.. . |
27-1-2010 18:44
Iofspy
В общем, если подытожить, то целевая аудитория делится на профессионалов и обывателей, которых ломает пилить тупым ножом. Доля последних в общей массе обывателей не так уж велика. А вот доля профессионалов, для которых острый инструмент - залог производительности и безопасности - существенно больше половины, как мне кажется.
Николай, а есть какое-то ощущения примерного объема книги в страницах формата A5, например? |
27-1-2010 19:56
ivan-3
Посмотрел тираж Марьянко - 4000 экземпляров тираж 2005 года. Следующий тираж года через 3 или больше?
Т.е. 1000 книг вгод формата А5 216 страниц - таков примерный объем рынка ![]() Да и вообще, какова вероятность появления мясника в книжном магазине в разделе рукоделия? или парикмахера? Так что получается если выпускать то выпускать научный хайтек во всей красе. Картинки РК под электроном микроскопе запросить у Asi. Теорию у Дмитрича, передрать переосмыслив у Самуэльсона и Верховена, картинки приспособ соберем всем миром и новый хит готов |
27-1-2010 19:59
Nikolay_K
если будет и желание и время и вдохновение, то страниц 150-200 получатся, а то и больше, если попытаюсь последовательно и основательно погрузить читателя в мир заточки и хотя мне она кажется делом простым и почти естественным, но как только пытаешься кому-то что-то объяснить, что зазор оказывается очень велик и про физику и свойства материалов таких простых и казалось бы очевидных вещей набирается доольно много... а чтобы просто и наглядно их объяснить на обывательском уровне приходится быть многословным и приводить по несколько примеров и аналогий |
27-1-2010 20:12
Nikolay_K
Марьянко мне --- совсем не конкурент все, кто хотел уже давно купили эту книгу и быть может даже прочитали, так что появлению новой будут только рады
при таком замахе можно писать сразу три книги или даже чуть больше --- - введение в заточку для начинающих, ...
|
28-1-2010 11:17
Кайман
Эх,а если бы к этой книге еще и диск с видео... .
|
28-1-2010 12:20
Iofspy
А сколько бы Вы были готовы отдать за книгу с видео )? |
28-1-2010 14:17
Nikolay_K
многие вещи проще показать на видео, чем пытаться описать словами
|
28-1-2010 14:24
Alex.P
А может эту тему как то засветить в ХО. Там же и предварительную запись на неё обявить? Я бы подписался. Или пока не выработана общая концепция, то и рано?
|
28-1-2010 14:39
Nikolay_K
ага, а еще сразу взять предоплату за 3 года вперед впрочем, некоторые книги писались по 5, 10 а то и по 15 лет ... Есть у меня идея сделать сначала что-то типа Wiki, Поднимать такой сайт забесплатно очень быстро закончится тем, А какую использовать модель для привлечения финансирования я пока что не придумал.. . Реклама в ее традиционном виде мне не нравится, О! я кажется что-то придумал! Yo!
|
28-1-2010 14:55
RailMan2000
Может быть стоит перенять опыт zadi.ru - там интернет-магазин для ножевых мастеров и форум, что-то аналогичное можно и по заточной теме попробовать, и торговать соотвественно брусками и проч. средствами для заточки. Ток я так думаю, тут без начального капитала не обойтись - в магазине, даже начинающем, д. б. какой-никакой выбор.. . |
28-1-2010 15:22
HungryForester
Да немного тот хостинг стоит, до 120-140 уе за год точно уложитесь ![]() Книгу можно - по материалам сайта с добавлениями - оформить в PDF и давать скачивать за денежку. Но все это не окупит убивства полгода на книгу.
|
28-1-2010 15:43
sabeltiger
все хорошие книги, музыку, видео и софт я скачиваю в сети...
бесплатно. |
28-1-2010 15:50
HungryForester
вы всего лишь один из безликой массы интернет-серферов, а аргументами в данной дискуссии могут быть только статистические показатели
![]() |
28-1-2010 20:10
Apocalypce now
писательское дело неблагодарное, Андерсен, Чехов и др. закончили свои дни в нищете..
Но вот, к примеру, Акунин - довольно прилично зарабатывает, узнал - что спросом пользуется, и корпит, делает деньги, не отходя от жанра.. |
28-1-2010 20:29
Nikolay_K
А.П.Чехова очень уважаю! Прекрасный автор и хороший человек.
Кстати, вообще быть хорошим и честным человеком --- дело неприбыльное и зачастую убыточное (в материальном плане). Но умирать в одиночестве в дорогущем особняке где-нибудь на рублевке
|
28-1-2010 21:40
Apocalypce now
Лучше совмещать - и богатым, и пользу людям приносить. Как Б.Гейтс или С.Джобс, ну или хотя бы Дж.Кэмерон. Творческий и талантливый человек и себе жизнь хорошо устроит и еще массу людей осчастливит - поделится мудростью.
Хотя денег много наверное и не нужно, только на образование, жильё и автомобиль. Остальное приложится.. |
28-1-2010 21:59
Agnostiq
Николай, издав одну книгу о заточке, Вы не заработаете на "дорогущий особняк" на Рублевке. Что касается мучений "
то несомненно будут и те, кто вспомнит и добрым словом автора хорошей и полезной книги. Желающих купить такую книгу будет достаточно. Каждый день форум просматривают почти 2 тысячи потенциальных читателей новой книги о заточке. Я думаю, что многие бы согласились пожертвовать необременительную для них сумму на издание книги (с DVD диском ![]() |
29-1-2010 13:47
Agnostiq
А если не книгу, а диск выпустить?
|
29-1-2010 13:56
ivan-3
Чтобы его сразу выложили на ганзе добрые люди для бесплатного скачивания?
![]() |
29-1-2010 14:48
Nikolay_K
Вопрос к тем, кто хочет диск и/или книгу в электронном виде Скажите мне, пожалуйста, Какую материальную или моральную компенсацию я смогу в этом случае получить? И каким образом? |
29-1-2010 15:10
HungryForester
На торрентах будет все, что электронное, что бумажное.
И сайт своруют, тут, помимо малоэффективных мер борьбы (но если серьезно заморачиваться, то следует заверять все объемистые публикации у нотариуса, или хотя бы себе по почте фотографии монитора с текстом посылать, ну или тексты просто так - и потом этим, то есть судебным иском, вполне результативно пугать воров), так вот, кроме малоэффективных мер борьбы с сетевым пиратством, выход имхо единственный: создать сайт (не вики, но можно и на движке вики, только не пускать редактировать кого попало) и постоянно его пополнять, чтобы люди ходили с закладок, ходили на сайт-первоисточник. Ну и форум прикрутить, и т.д. Зарабатывать же - на рекламе партнеров, а также себя, любимого. Это ест много времени. Адский труд. Посмотрите хотя бы на oper.ru - не со скуки же оный пытается диверсифицироваться и охватывать новые направления (о ценности их умолчим). А заточкой будет интересоваться народу меньше, чем всяким разным. Вот я бы предложил создать текст небольшой. Не на 200 страниц, а на 20 страниц. Сделать его в виде буклета. Буклет будут хотеть получить, его можно распространять хотя бы через ножевые магазины, долларов по... Ворованное такое мне лично не нужно, я бы хотел красиво изданное. Я думаю, красочно издать брошюру существенно проще, чем книгу. Есть ли смысл в брошюре?.. Можно выпуски делать |
29-1-2010 16:17
Nikolay_K
Вспоминаю универовские методички и лекционные листики. В очень сжатом конспективном виде без лишней воды Другое дело, что издательствам это может показаться неинтересным делом.
у меня есть идея как решить проблему с воровством, но проблема в другом --- в реентабельности
хорошо оформленная и хорошо написанная книга посмотрите, интереса ради сколько стоят книги по стоматологии или какой-нибудь специфической хирургии (т.е. не типовой ВУЗ-овский учебник, а книга интересная только узкому кругу специалистов) и у нас слишком мало людей готовых выложить такие деньги... 300 руб. --- да, готовы
каких таких партнеров? где они? не пойму, зачем мне себя рекламировать? |
29-1-2010 16:20
Agnostiq
Я же предлагал всем миром скинуться на издание книги. Тогда и на компенсацию хватит. |
|