20-2-2015 23:44
NikVir
Методичка по заточке на камнях для начинающих v.09/07
Методичка по заточке на камнях для начинающих 09 Старая версия 07 содержит все минимальные знания для понимания процесса |
21-2-2015 00:02
Crossraccoon
я сразу пришел к 30000 волею судеб
чо делать? ![]() |
21-2-2015 00:06
NikVir
цитата: И как затачивать нож первый раз на 30 000, Закончили уже? |
21-2-2015 00:28
Crossraccoon
я назад ушел на 50 микронные алмазы и пастированную кожу пока
![]() по-моему это процесс вообще нелинейный регулярно надо возвращаться в первый класс, чтобы понять что-то новое потом опять к полумикронникам вернусь |
21-2-2015 02:30
NikVir
Обновил первое сообщение. Добавил тестовый пример методички в PDF.
Все пока уместилось в 2 странички. Ясно и понятно. |
21-2-2015 03:15
Botanic
первая критика: страшно говенный файлообменник - 4 окна рекламы. Не добрался до файла и плюнул.
По поводу систематизации - просьба расширить постановку задачи. Потому, прежде, чем хаять всех и вся, рекомендую почитать то, что есть. Например - тема про камни для начинающих: выбираем что точить, выбираем на чем точить (тема уже создана давно). Потом хотим, чтоб не только резало - добавляем оптический контроль и работу по бликам (обе темы есть на форуме). Впрочем, сам я начинал сразу с набора 400+1000+green brazilian, потом оптический контроль, белоречит, яшма, арканзас и прочее. В сущности, точить я не учился, потому мнение не шибко конструктивное, но я хотя бы опираюсь на многолетнее чтение форума. К чему это я: опять начинается - давайте накупил камней и будем пытаться учиться точить. Вот табличка камней под ваш уровень - покупайте и все сложится. Хотим меньше и проще - ищем тему про заточку для Малозатратные абразивы и методы заточки Хотим сложнее - на сколько сложнее?
цитата: Где "там"? Что систематизировано? Оно нужно было систематизировать? Давайте я тоже вам отсыплю капельку пустоты? Ан, нет - вся вышла. |
21-2-2015 03:33
NikVir
цитата: Посмотрел, понял первую ошибку. Наждака, торец тарелки, керамические диоды это хорошо, но все же я имел в виду уже камушки в виде брусков. Думаю тогда назвать примерно так- Методичка по заточке на камнях для начинающих Файлообменник сменил Основные требования, думаю, доступность и "наше". |
21-2-2015 10:38
dmitrichW
цитата: Критерий навыков от камней мало зависит Заточку ведут не камни, но человеки, а камни подобрать не хитрое дело, когда понимаешь что к чему. Тут про камни и технику от и до - всё что нужно по бюджетнее. youtube.com |
21-2-2015 11:31
Crossraccoon
задумался снять видео по доводке донышка кружки на порошке карбида кремния
![]() |
21-2-2015 12:12
NikVir
цитата: Но все же существует зависимость в начале обучения, если я только начал, то хотя бы 1000 К примеру понять 1000- 6 месяцев Но подумал что закидают тапками. |
21-2-2015 14:19
Nikolay_K
Можете себе представить методичку по игре в теннис ?
Она будет либо тривиальной, по сути дела просто повторяющей правила игры, На мой взгляд минимальная методичка у нас есть в виде того самого видео с Дмитричем, где он показывает движения. И дополняющего это видео ряда советов: Более подробное видео раскрывающее кроме перечисленных пунктов также и премудрости связанные с подбором абразивов есть в виде того, что я проводил в мастерской Всеволода Полтавцева ( аж целых два мастер-класса ). см. тему: второй мастер-класс можно найти вот тут: В дополнение к ним есть видео мастер класса проводимого в Калпа-Врикша: Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 ) Там очень подробно показано и про выравнивание камней и про ручную заточку. Что ещё вы хотите?! Хотите тоже самое в текстовом виде?
|
21-2-2015 14:30
Nikolay_K
цитата: всё чаще ловлю себя на мысли, что всё меньше и меньше использую синтетические камни и всё меньше и меньше думаю о "гритности" Вот недавно затачивал кучку Fallkniven, в том числе и со сталью 3G
В общем, моя история будет про то, как я дошел до 10000, а потом плюнул на эту гритность и отдал предпочтение натуральным камням. |
21-2-2015 19:28
Nikolay_K
цитата: они никому без фундамента не помогут. А при наличии хорошего фундамента окажутся маловостребованными. Подход к заточке со стороны абразивов без учёта прочих составляющих однобокий и обреченный на тупик. В заточке мы имеем сложное взаимодействие в которое вовлечены металл ( сталь ) и его геометрия, абразивы, человеческие глаза и руки которые работают не сами по себе, но требуют приложения ума и наработанных сенсорных и моторных навыков. И в процессе обучения должны быть учтены все эти вещи, а не только размер зерна. На мой взгляд наиболее важное --- это понимание того как ведёт себя сталь на микро и на макро уровне Когда это придёт то подбор абразивов и размера зерна станет незаметной малозначимой рутиной выполняемой практически на полном автоматизме.
|
21-2-2015 23:45
Nikolay_K
немного конструктивной критики:
цитата:
1) для классификации камней начинающему достаточно понять что есть
3) обдирка ( формирование фасок с нуля ) --- это один из самых сложных навыков, предполагающий очень хорошее понимание металла, чёткое представление о геометрии режущего инструмента, большой опыт работы с абразивами и наработанные моторные навыки. 4) гораздо полезнее начинающему отложить освоение обдирки до лучших времён и свой первый опыт приобретать на правке и подточке ножей у которых пока ещё сохранились фаски образующие кромку. Камни для таких задач подойдут средние ( для японской системы JIS #600 -- #1500 ). 5) второй по порядку обучения навык --- это умение замечать образование заусенца Освоив эти два несложных навыка вы сможете привести в порядок все свои ножи. Они хотя и не будут супер-острыми, но ими можно будет пользоваться и вы уже не будете бояться. И бумажку ( газету ) они уже будут уверенно резать.
7) далее надо будет научиться контролю за шерховатостью рабочей поверхности и понять чем бывает полезна образующаяся в процессе заточки суспензия ( это чрезвычайно важно для японских водных камней и многочисленных их аналогов ) Теперь вы сможете не только привести в порядок ножи, но поддерживать в пригодном для работы состоянии все свои абразивные камни. Дальше двигаясь в этом русле вы сможете поднабраться опыта и по мере накопления опыта и наработки моторных и сенсорных навыков переходить к следующим этапам. Но это уже не для начинающих.. . а для продвинутых и потому оставим за пределами данной темы. Того что я тут написал уже достаточно для 99% начинающих. По сути это и есть та методичка с которой можно начинать. Про заусенец, блики и шорох тут уже есть отдельные темы. Про угол и способ удержания хорошо показано у Дмитрича на видео:
про сталь --- осваивать заточку лучше всего на простой углеродистой стали ( У8, 1095 и тому подобное, подойдёт обычный Opienel Carbon или углеродистая MORA ). И крайне желательно, чтобы это была сталь с хорошей термообработкой.
если хочется поупражняться в художествах и наполнить пособие для начинающих наглядностью, то добавьте к методичке рисунки изображающие: и то, как в процессе заточки затупленная кромка будет превращаться в острую Если захочется чего-то сверх перечисленного, то добавьте иллюстрации для заусенца и сделайте наглядным процесс его удаления и направки кромки. --- Всё что я тут написал относится к заточке обычных ножей ( кухонных, туристических, охотничьих, складных.. . ). У которых обычная двусторонняя заточка. Для заточки другого инструмента --- например для бритв, ножниц, для стамесок, или для традиционных японских поварских ножей порядок обучения, камни и навыки могут быть другими.
|
22-2-2015 01:27
Nikolay_K
цитата: для удобства выделил полезные для начинающих видео-материалы в отдельную тему:
|
23-2-2015 19:58
Nikolay_K
цитата: мне как-то доводилось заново формировать фаску я и сейчас могу повторить этот результат
Давить не надо. Руку зажимать не надо. Некоторые вещи можно, конечно, делать чисто на моторной памяти, но это ненадёжно. Гуляния угла бывают на гибком полотне клинка. Когда оно жесткое угол удерживать легче. Из-за этого мне поначалу было проще точить складные ножи (они тоще и жестче).
цитата: не надо бояться ошибок. Заметили --- вернитесь на шаг назад и исправьте. Слово полировка --- плохое слово, когда мы говорим о заточке и отделке поверхности подвода ( фаски образующей кромку ). Полировка --- это чтобы красиво блестело. И только. Больше это слово ни к чему не обязывает. Доводка подразумевает получение заданной геометрии с заданной шерховатостью. В некоторых случаях она также подразумевает некоторые доп. требования к характеру шерховатости.
|
![]() Версия теперь 5 Добавил таблицу Положение, движение ножа и угол заточки и Полный угол заточки- а
цитата: А где взять фото острой, замявшейся и затупленной кромки? И еще фотки камней разной гритности под микроскопом, чтобы были видны количество песчинок в мм |
24-2-2015 02:44
NikVir
Ответы читаю. Обдумываю.
Информации много. Думаю сделать выжимку, представить наглядно и тоже записать самое главное. Контроль заусенца и состояние камня это да, это нужно. Ну и много чего такого. |
24-2-2015 22:38
Nikolay_K
цитата:
это важнее всех картинок в Вашем конспекте. А найти можно прямо тут. В этом форуме. |
27-2-2015 16:09
NikVir
Добавил
Выравнивание камней Заусенец ну и по мелочи. Версия методички 07 Думаю финальная, т.к. теперь в одном месте все наглядно собрано. Если кому не нравится, покажите, где лучше все показано. И кратко. Так, чтобы можно было смотреть без инета ![]() А еще лучше не нравится как получилось- |
27-2-2015 18:26
Nikolay_K
цитата:
Но если им не будет сопутствовать истинность, то они бесполезны.
Критерии по которым предполагается проверять качество заточки тоже очень далеки от реальности. Например, у меня уже после #1000 нож уверенно бреет волосы. Если он из хорошей стали. Хорошая методичка получится от практики, а не от чтения форумов и восполнения недостающего своей фантазией. Начните практиковаться и продолжайте корректировать свою методичку по мере накопления опыта. Тогда получите что-то реально полезное. Пока ещё до финальной версии далеко.
|
28-2-2015 11:29
Hatuey
цитата: Система с обратной связью завсегда лучше, чем без. Хотя, бывает, обходятся и без. |
28-2-2015 23:00
NikVir
цитата: Господа товарищи, это всего лишь методичка! Но честно не пойму, в чем беда? Ну что вы заладили про дебри! |
1-3-2015 09:52
dmitrichW
цитата: Точно весна пришла. Козьма Прутков - "Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения". Уважаемый NikVir Еще из Козьмы Пруткова - Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок. Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. |
4-1-2016 01:40
Nikolay_K
книга существует только на японском по ссылке LJ доступна только страница с ссылками на японский amazon поэтому я рассматриваю Ваш пост как попытку накрутить рейтинг LJ В следующий раз буду сразу банить.
|
4-1-2016 02:38
Gukepshev
Я долго затачивал ножи и думал ,что достиг определенных успехов, пока в сети не попал случайно на это видео youtube.com Клянусь, я был сражен наповал. Для человека , который не увлекается заточкой серьезно , это видео ни о чем не говорит, но когда я увидел, эти вроде бы простые движения, я честно говоря был под впечатлением. Это четырехминутное видео, заставило меня капнуть дальше и узнать, что это за человек на видео и ,что такое ганза. Благодаря этому, я пол года курил форум (даже не регистрировался, просто читал) и скажу вам честно, все эти темы для "начинающих" не несут какой-либо полезной информации. Если не лениться и, приложить усилие, то на форуме есть все , чтобы научиться прекрасно затачивать ножи. Все эти темы для "начинающих" мне вообще непонятны. ИМХО, начинающий, должен только понимать одно - что он хочет получить в итоге, а методов получения, на ганзе расписано сколько угодно. И что такое "начинающий" мне тоже не понятно! Я лет пять увлекаюсь заточкой, имею маленькую тележку разных камней и на 100% уверен ,что я начинающий! Начинающий- это тот, кто не способен заточить нож до бритья , или тот, кто воспринимает заточку как искусство? Если второй вариант, то ИМХО, начинающим вы будите не одну пятилетку! Нужно просто брать самый дешевый нож и пробовать (можно и дорогой если финансы позволяют) и читать форум и задавать всплывающие вопросы в соответствующих темах. Все эти темы типа "Камни для начинающих" несут только один подтекст - как заточить нож подешевле. ИМХО, нет камней для начинающих , просто, есть камни дорогие и дешевые , так же и с ножами. В общем суть моего сумбура в том : бери нож - пробуй заточить- читай форум- задавай вопросы-всегда считай себя начинающим!)
|
7-1-2016 16:43
N2307a
Gukepshev, Вы прекрасно сказали. С Вашего позволения, немного продолжу рассуждения.
У каждого человека свое мнение, и возможно это мнение очень далеко от истины. Видео youtube.com может быть как очень полезным, так и очень опасным (это авторское мнение). На уровне логики можно доказать что угодно Если углубиться в доказательства, "сразу будут банить" за использование подручных материалов. Мы с Nikolay_K уже немного обсуждали в частной переписке эту проблему, идея которой (по моему) в том, что в частности представленное на видео - путь очень долгий, спорный и не конкурентный по мировым стандартам (это авторское мнение). Каждый сам для себя выбирает, что ему подходит - youtube.com . Для того чтобы китайский кухонный ножик из нержавейки уверенно брил волосы на руке, достаточно 400 японского водного камня и скажем для финиша стеклокерамической тарелки (чашки). Японцы - интереснее чем авторские методики и технологии, которые не имеют как научного (биомеханика, психология, химия, физика, история, .... ), так и практически-исторического обоснования. Японцы многое уже давно прошли и доказали как теоретически, так и практикой. Интересна и достойна восхищения их высочайшая культура создания, обслуживания и использования ножей. К сожалению на английский мало что перевели с японского, но мы еще не все созданное на японском видели. |
7-1-2016 21:08
basp07
Простите, но ваши высказывания в чужих темах схожи с собственно создаваемыми, время от времени, темами уважаемого кузнеца Кузнецова- интересны, новы, но полны загадок, и как у Хичкога- нужно домысливать самому. Склонен верить Вам, но как сделать правильно? |
8-1-2016 15:53
N2307a
Раньше не было ни микроскопов, ни понятия о "нанопроцесах" и т.п., и очень неплохо обходились. Как пример, Японцы по полировке абразивами поверхности могли многое рассказать о внутренней структуре металлического изделия. Человеческий глаз способен при определенных условия различать до 1 микрона.
Такая тема может быть более актуальна, странно что нет таких специалистов. Мне приходится общаться с физиками ядерщиками и практиками, не думаю что я в этом что-то понимаю. Зачем все усложнять пока тоже не знаю, но есть размещенные статьи о том как исследуют нано-структурные составляющие настоящих булатных клинков. Для таких исследований придется продать не одну квартиру в Москве. Спасибо за Ваше мнение, буду думать как сделать все однозначно и систем но. Очень сильно не хватает общепринятых научных терминов. Как пример - термин "заточка" мало кто использует по назначению. |
22-3-2016 14:15
Ptaxa83
У меня 3и камня 240 500 и 1000 от Гриндермана. На 3й день пришел к тому, что если подкладывать монетку под край бруска на финальном камне нож получается острым(бреет волос).Таким образом мы как бы увеличиваем немного угол заточки и выходим сразу на кромку. Но до этого нужно делать все правильно, как в методичке. Мне пока так легче может кому это и поможет. Вообще пока очень долго трачу времени на нож, если на 240 не доточил, то можно дальше не продолжать(с заусенцем пока не разобрался использую маркер его лучше видно)
|
27-7-2016 22:52
NikVir
Чуть обновил. Теперь актуальная версия 0.8
- Добавил Фото заточки по гритам с али Ссылки на подфорумы о наших русских камнях Фото угля на сандвике и 440С Индекс удержания кромки адекватный (D2 дольше S30V) Таблица количества резов, сравнение простых сталей - Версия 0.7 остается как самая минимальная для понимания процесса заточки. |
24-11-2016 23:21
darki83
Подскажите, где можно почитать именно про технологию заточки на водниках (как лучше угол удерживать, на или от зерна вести, какие движения и т.д)?
|
25-11-2016 00:56
NikVir
В принципе в методичке все нарисовано, куда двигать (лучше на зерно), веерное движение.
Угол я вырезал в 20 градусов из жестянки. Подкладывал под нож, фиксировал на клинке двумя пальцами левой руки, запоминая. После убирал уголок и работал, время от времени проверяясь опять. Поставил себе 40 градусов, самый универсальный. Может тут что нароете. |
25-11-2016 00:58
NikVir
В ютубе можно найти японцев, показывающих работу с водниками. У наших куча видео, каждый свою методику хвалит. У японцев уже прошел жесткий отбор временем, там нет такого "огорода" как у нас.
|
17-12-2016 16:42
darki83
А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениямиможно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку? Переходитьна другую сторону нужно только при появлении заусенца по всей длине?
|
19-12-2016 01:09
NikVir
darki83
Вы уже выросли из основ, и методичка для НАЧИНАЮЩИХ вам не поможет то велком в эту тему- Путеводитель по заточке Путеводитель по заточке - я объяснять все это "веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениями можно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку?" не намерен, т к не вижу смысла повторять кучу тем на этом форуме. Ну или еще раз прочитайте название топика. |
17-10-2017 09:00
N2307a
Пошаговая инструкция |
17-10-2017 16:37
Nikolay_K
|
|