|
Помните, была когда-то такая тема?
Записки флинта. Перечитывая Вогна. Наверное, не все помнят. Потому как было это ровно 5 лет назад. ![]() Вот время бежит-то.. . ![]() С тех пор Вогн переехал с тумбочки в тумбочку. Но по-прежнему недалеко. ![]() Нетак давно, я вскользь опять к этому возвращался, кажется в "Высокоточке". Но не суть... Отголоски этой самой Вогновской идеи о суммарной ошибке, пусть и в виде интуитивных пробоев на массу Но вернемся к первой части этой темы и скопируем оттуда всех игроков, вернее поименуем все компоненты, как источники ошибок всей системы. Источник Е1: Стрелок (Shooter), он же человеческий фактор, он же: "Эх, потянул"...
Total Error = SQRT(Е1^2 + E2^2 + Е3^2 + Е4^2 + Е5^2) Или по-русски:
1. Оставим в покое два последних возмущающих фактора по причине их предсказуемости только с помощью бубна 2. Зададим погрешность, вызываемую собственно винтовкой, 0.3 МОА. 3. Зададим аналогичую погрешность для боеприпаса, 0.3 МОА. 4. Зададим точно такую же погрешность для стрелка, стреляющего со стола, заднего и переднего БР-овских упоров. Т.е. и здесь 0.3 МОА. Заодно расшифрую некоторые заголовки в таблице:
1. Подставив наши Допущения #1-4 в формулу, получим ~ 0.5 МОА (первая строка в таблице). 2. Второй сценарий - стрельба с рук (off-hand) суперстрелком-чемпионом. 3. Третий сценарий - стрельба с рук (off-hand) хорошим стрелком. 4. Четвертый сценарий. Плохой стрелок - 10 МОА. Те же винтовка и патрон - 0.4 МОА. Это означает, что даже не каждый выстрел в листе A4 / Letter на 100 ярдах/метрах. Все эти 4 сценария отражены на графике. Общий Вывод I Удивлены? Теперь вернемся к таблице и рассмотрим сценарии 5-7. Что я пытался здесь смоделировать? 5. Пятый сценарий - мы ухудшили винтовку с боеприпасом до 1 МОА. 6. Наберемся наглости и подложим чемлиону винтовку с боеприпасом от силы выдающим 2 МОА. Чемпион раз на раз начинает мазать, не каждая фигура заваливается. Он уступает первенство и скатывается на 2-3 место. 7. Нашей наглости нет предела Последняя группа сценариев 8-10 моделирует все теже "подлоги" винтовок, но плохому "танцору".
Общий Вывод III Ничего сверхъестественного, ничего неожиданного. Просто надо об этом помнить. Именно к таким выводам силуэтчики как типичные представители семейства рукостреляющих
С уважением флинт
|
|
24-6-2009 08:30
Dr. Watson
"Только точная винтовка имеет смысл"(с)Таусен Уэлен.
![]() Док |
|
24-6-2009 09:19
xypuc
Вышесказанное это как о хорошей винтовке- хорошая винтовка это не та к которой есть что добавить, а ток у которой нечего уброть (это поро текст). Спасибо flint!!!
|
|
24-6-2009 10:45
Old_man
Цифры - великая вещь. Спасибо. Скопировал с уважением. Очень хорошихй аргумент в споре со многими крикунами.
|
|
24-6-2009 10:53
Сэмэн
Флинт как Фсегда: наукообразно но доходчево! Ежили все посты собрать, матерИАла на диссертацию наберётся.
Спасибо за труды. Желаю удачи в дальнейших изысканиях. Сэмэн. ------ |
|
24-6-2009 11:00
DBoronin
Неужели для когото эти выводы новость?
|
|
24-6-2009 11:29
Dr. San
Вот теперь бы все это собрать в отдельной теме без обсуждений, и подвесить в в важные...
Флинту - Решпект! |
|
24-6-2009 12:22
StartGameN
Ну не все ж тут спортсмены и "8 лет на форуме" |
|
24-6-2009 12:49
Antti
Дык как бы ясно и раньше было.
Поэтому лучшая винтовка - Тикка. Или SHR. |
|
24-6-2009 16:11
корсар
в коллекции ссылок 2 flint обновил коллекцию ссылок |
|
24-6-2009 16:13
Тартарен
Выводы получаются забавные из всего написанного:
- Покупаем мелкашку и стреляем, стреляем, стреляем.. |
|
24-6-2009 17:23
О В
Частный вывод 1: "точность винтовки" должна превосходить "точность стрелка" не менее, чем на порядок, т.е. в десять раз. |
|
24-6-2009 17:50
DBoronin
А если человек из этой винтовки не собирается стрелять матчевыми патронами, а только охотничими. И если небудет он стрелять из устойчивых положений а тока стоя или с колена... . и нафига ему эта кучность
|
|
24-6-2009 18:19
BGH
Не согласен. Я всегда не понимал желание иметь винтовку, которая стреляет лучше хозяина. За кучность полюбому нужно платить в прямом смысле, смысл платить за то, чем не пользуешься? ![]() ------ |
|
24-6-2009 18:27
О В
Роман, а ты с моим частным выводом не согласен или с выводами Флинта? |
|
24-6-2009 18:29
BGH
C обоими..
Шучу ![]() С Леонидом как раз согласен. ------ |
|
24-6-2009 18:34
mihasic
Уважаемый флинт!
Ну ладно, пусть кому-то это ново и интересно, ничего против не имею. Но Вогна-то Вы зачем сюда вовлекли? Ведь это создаёт плохое, незаслуженно плохое впечатление об этом выдающемся человеке. Выражения вроде "Отголоски этой самой Вогновской идеи о суммарной ошибке, пусть и в виде интуитивных пробоев на массу , слышатся на форуме постоянно" наводят неискушённого читателя - а ведь именно неискушённому читателю адресована Ваша статья - на мысль, что идея суммирования ошибки принадлежит именно Вогну, что не имеет ничего общего с действительностью, и Вогн нигде себе эту идею не приписывает, и не может приписывать. Он, инженер-испытатель с сорокалетним стажем, хорошо знает, что это элементарное положение теории ошибок, и его можно найти на первых страницах любого приличного лабника. |
|
24-6-2009 18:43
О В
Понял ... , значит это мой частный вывод тебя расстроил Леониду моя искренняя благодарность за серию тем!!! "Только точная винтовка имеет смысл"(с)Таусен Уэлен. |
|
24-6-2009 18:46
BGH
Он меня не расстроил, он не имеет смысла при стрельбе с рук ![]() ------ |
|
24-6-2009 18:51
О В
Дима, тогда МК_03!!! |
|
24-6-2009 18:58
DBoronin
а таких уйма и собственно метод 2х5 для этого и создан видать то что винтовка стреляет в разы лучше чем может хозяин както психологически греет хозяина. и он в своем воображении рисует себе как он может реализовать эту кучность где угодно. Это тоже самое как дофига лошадей под капотом, или большие и дорогие машины.. типа хамера2, или ферари. это какбы должно показывать "статус" в мире стрелков и как им кажится чем кучнее ихняя винтовка тем больше у них этого вожделенного статуса. на этом фоне можно даже забыть что надо уметь стрелять не только на кучность на 100метров. поэтому многие добыв этот вожделенный трофей в виде 0.Х мин теряют интерес к стрельбе, считая что всё умеют.
|
|
24-6-2009 19:04
О В
|
|
24-6-2009 19:07
BGH
Не утрируй У Леонида вывод корректней.------ |
|
24-6-2009 19:10
О В
Так это не вывод Леонида (у него в таблице всё толково изложено, см. Scenario_#2,#5, а также Формулу счастья А это один из моих Частных выводов. |
|
24-6-2009 19:37
Jim Bolivar diGriz
У нас в программизьме вывод звучит так: "производительность системы определяется производительностью самой медленной ее части". Ну, если короче, то время эстафеты с зайчиком и черепашкой определяется скоростью черепашки, а не зайчика.
|
|
24-6-2009 19:49
BGH
Т.е. ты хочешь сказать, что из субминутного винта ты с рук на 100 метров настреляешь субминуту? ![]() ------ |
|
24-6-2009 19:57
О В
Эх, Роман, и ты туда же
|
|
24-6-2009 19:57
StartGameN
Вообще говоря, ещё до появления "программизьма" было такое: скорость эскадры равна скорости самого медленного корабля. Но токо до тех пор, пока не появится подводная лодка
|
|
24-6-2009 20:03
BGH
Ты же частные выводы делаешь, будь добр - соответсвуй им ![]() ------ |
|
24-6-2009 20:05
О В
Если не нравится Частный вывод_2, читай Частный вывод_1 |
|
24-6-2009 20:08
BGH
Ты сам то какому соответствуешь? Насколько я понял - первому. Вот я и спрашиваю, настреляешь из субмоа винта с рук на 100 субмоа кучку? ![]() ------ |
|
24-6-2009 20:11
Hombre
Всем привет! А я на дистанции 100 м с рук уверенно могу попасть разве, что в щит 1х1 м. Было бы интересно увидеть - как практика соотносится с теорией в плане стрельбы с рук, например, у самого автора.
|
|
24-6-2009 20:22
john
|
|
24-6-2009 21:08
mihasic
флинт, я Вас предупреждал. |
|
24-6-2009 21:21
DenisLuk
Если винтовка стреляет хуже своего владельца, какой смысл использования ее для тренировок? Она своей погрешностью будет съедать все достижения владельца и он о них может даже не узнать |
|
24-6-2009 21:39
DBoronin
ещё раз для непонятливых, ели человек стреляет в прыжке на лыжах то врядли он когда нибудь достигнет результата на который способна даже самое убитое нарезное оружижие самыми похабными патронами. и замена винтовки на бр винтовку ровным счетом никак не отразится на результате. небывает универсального оружия, бывает узкоспецыализированое и приспособленное. |
|
24-6-2009 22:10
DenisLuk
Не все стреляют стоя в гамаке, а BGH не уточнял, какую категорию стрелков он имел ввиду. |
|
25-6-2009 00:34
BGH
Зачем мне что-то уточнять, тема про стрельбу с рук. Вы, например, сколько настреляете с рук на 100 из субмоа винтовки? ------ |
|
25-6-2009 01:03
DenisLuk
Мне поеазалось, что тема о зависимости стрелок/винтовка/патрон, а для лучшей наглядности в качестве примера взяли хорошего стрелка, который стрелял стоя. Если рассматривать только стрельбу стоя, ИМХО в большинстве случаев винтовку и патрон можно вообше исключить из расчетов.
Стоя стреляю из мелкашки на 50 метров, пока достиг 3.7 МОА (мет. тарелка 55 мм.). |
|
25-6-2009 01:10
BGH
Цитирую:
Не хочу Вас обидеть, но согласитесь, что какая-нибудь Сайга технически имеет лучше кучность... ------ |
|
|