Guns.ru Talks
Мастерская
как сделать больстер на этот клинок? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

как сделать больстер на этот клинок?

fartovy777
P.M.
6-2-2010 01:51 fartovy777
подскажите как сделать больстер вот на этот клинок? спуски прямые, самое толстое место 5 с копейками мм. не могу понять, как сделать чтоб плотно прилегал на спусках.
320 x 180
DenGF
P.M.
6-2-2010 02:32 DenGF
Вы шутите?
Если нет, то вот тут для вас много интересного:
Помощь начинающим. FAQ Читать всем!
И там же есть конкретная статья:
Как сделать первый в жизни нож.
Но вы ведь уже ножи вроде как делали...
Тогда конкретно в чем вопрос, уточните.
Или имелось в виду - какой по форме больстер?
fartovy777
P.M.
6-2-2010 02:37 fartovy777
Originally posted by DenGF:

Или имелось в виду - какой по форме больстер?

я таких больстеров ни когда не делал. там спуски прямые, в районе середины клинка получается зазор большой. а чтоб через хвост больстер протащить, то меньшее отверстие по диаметру сделать не получится, через хвост тогда не пролезет... .
Mastor
P.M.
6-2-2010 02:54 Mastor
я таких больстеров ни когда не делал. там спуски прямые, в районе середины клинка получается зазор большой. а чтоб через хвост больстер протащить, то меньшее отверстие по диаметру сделать не получится, через хвост тогда не пролезет... .

Как вариант, для примера я делаю так:
Вопрос по материалу? - Или доделал этот больстер... Фото на второй странице.
Мой второй или работяга - охотник.
или так, что еще лучше:
Болстер отошел. В чем проблемма?
"Маленький" такой "скромненький", "простенький", ножичек.

Грубое описание идеи предлагал здесь:
Совет нужен, однако, про больстер...

Материал, ежели без изысков, лучше бронза.

DenGF
P.M.
6-2-2010 03:15 DenGF
Originally posted by fartovy777:
в районе середины клинка получается зазор большой. а чтоб через хвост больстер протащить, то меньшее отверстие по диаметру сделать не получится, через хвост тогда не пролезет

Кхммм.. . вы б ещё мельче фотку прикрепили, чтоб её в микроскоп рассматривать...
Если имеется в виду, что в сечении А-А клинок тоньше, чем в Б-Б, то что вам мешает наоборот сделать хвостовик в сечении Б-Б тоньше, чем в А-А???
Ибо сам клинок подразумевает исключительно больстер, надевающийся со стороны хвостовика как раз в сечении А-А, которое уже лезвия.
320 x 180
Mastor
P.M.
6-2-2010 03:22 Mastor
Если имеется в виду, что в сечении А-А клинок тоньше, чем в Б-Б, то что вам мешает наоборот зделать хвостовик в сечении Б-Б тоньше, чем в А-А???
Ибо сам клинок подразумевает исключительно больстер, надевающийся со стороны хвостовика как раз в сечении А-А, которое уже лезвия.

Тоже вариант, только надо оценивать сечение, ибо в случае если оно очень тонкое, можно ослабить хвостовик.. .

fartovy777
P.M.
6-2-2010 03:23 fartovy777

Если имеется в виду, что в сечении А-А клинок тоньше, чем в Б-Б, то что вам мешает наоборот зделать хвостовик в сечении Б-Б тоньше, чем в А-А???

скажем так, с тупья к режущей кромке получается треугольник. в вверху 5мм - внизу о.2 мм.
Mastor
P.M.
6-2-2010 03:28 Mastor
скажем так, с тупья к режущей кромке получается треугольник. в вверху 5мм - внизу о.2 мм.

Вопрос какова толщина в районе примыкания нижней части хвостовика, а так же в районе примыкания верхней части хвостовика, т.е какое там сечение?

DenGF
P.M.
6-2-2010 04:28 DenGF
Originally posted by fartovy777:

Тоесть в сечении А-А не прямоугольник (2), а трапеция (1)???
И дайте уже нормальную крупную фотку "проблемного" места!
click for enlarge 836 X 231 28,8 Kb picture
fartovy777
P.M.
6-2-2010 10:21 fartovy777

И дайте уже нормальную крупную фотку "проблемного" места!

проблемное место в сечении А_А (1) - трапеция
chitanew
P.M.
6-2-2010 10:27 chitanew
... если из бронзы то что мешает загнать на место и опрессовать по месту .. .
i_vb
P.M.
6-2-2010 14:20 i_vb
Не хилый клинок Вы выбрали для тренировки.. .
Mastor
P.M.
6-2-2010 14:23 Mastor
... если из бронзы то что мешает загнать на место и опрессовать по месту .. .

О том и писалось в одной из ссылок выше...

pivo
P.M.
6-2-2010 15:13 pivo
Обточите хвостовик до нужной формы))
zmeya
P.M.
6-2-2010 15:16 zmeya
Originally posted by pivo:

+ 100
fartovy777
P.M.
6-2-2010 16:24 fartovy777
Originally posted by i_vb:

Не хилый клинок Вы выбрали для тренировки.. .

стараюсь
Originally posted by zmeya:

так наверно и сделаю
Новый2008
P.M.
6-2-2010 17:49 Новый2008

ПлюсПицццот
fartovy777
P.M.
6-2-2010 18:43 fartovy777
Originally posted by Новый2008:

ПлюсПицццот

кады дойдёт до тышшшшшы , тогда и сделаю
fartovy777
P.M.
6-2-2010 22:41 fartovy777
договорился со Славой (riff) , отдам ему клинок, чтоб помог с больстером
OlegYK
P.M.
7-2-2010 02:58 OlegYK
Так и не понял в чем суть проблемы - трапецию каким образом выбрать в больстере? Надфили бывают разного профиля и есть "ножевидные", ромбовидные а можно взять треугольный и сточить его с двух граней до полосы.
pivo
P.M.
7-2-2010 09:16 pivo
Так и не понял в чем суть проблемы

Хвостовик толще чем клинок(если на пальцах объяснять)
boroda-fish
P.M.
7-2-2010 09:44 boroda-fish
Надфили бывают разного профиля

а есть ещё такая штука, страшнодивная,НАЖДАК-СТАНОК называют.. . дык он из энтих надфилей-ну какой хошь инструмент делать могеть-хошь-клинышек в сечении с одной рабочей гранью, хошь микропилку с оочччень мелким зубом.. . и "трапеция" и "треугольник" и почти любу другу геометрию "дырке" (ну или ряду отверстий) придать можно.. . а толстый хвостовик-либо равным по толщине лезвию, либо на пару десяток тоньше-для одевания и подгонки последующей больстера.. . имха такая вот.. .

------
С уважением, БородатыйРыб

fartovy777
P.M.
7-2-2010 10:47 fartovy777
Originally posted by OlegYK:
Так и не понял в чем суть проблемы - трапецию каким образом выбрать в больстере? Надфили бывают разного профиля и есть "ножевидные", ромбовидные а можно взять треугольный и сточить его с двух граней до полосы.

точно! проблема не в том что хвост толще, а как сделать треугольный больстер без зазоров. вот

smix
P.M.
7-2-2010 10:57 smix
Разные формы прорезей под больстер делаются надфилями, дримелем, лобзиком.
Главное не торопиться. По-чаще примерять больстер на клинок. Если все же перебрал где-то, то можно молоточком обстучать.

Как вариант могу предложить такой тип больстера, одевается снизу на клинок и толщина хвостовика уже не важна:

Ress75
P.M.
7-2-2010 11:00 Ress75
точно! проблема не в том что хвост толще, а как сделать треугольный больстер без зазоров. вот

Проблеммы то нет. Вот спецом вчера вечером процесс зафоткал. Конечный результат потом подкажу(ещё будет выборка под клин, и обстукивание, но основная идея я думаю ясна)
click for enlarge 1229 X 922 648,2 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 654,8 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 716,3 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 668,6 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 701,6 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 568,0 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 753,3 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 803,4 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 513,7 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 469,0 Kb picture

click for enlarge 1229 X 922 460,5 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 760,5 Kb picture
click for enlarge 1229 X 922 646,6 Kb picture
cityman
P.M.
7-2-2010 11:13 cityman
Originally posted by Ress75:

Проблеммы то нет. Вот спецом вчера вечером процесс зафоткал. Конечный результат потом подкажу(ещё будет выборка под клин, и обстукивание, но основная идея я думаю ясна)

Идея конечно ясна, но вопрос как "без зазоров" - остался. Фоты как раз остановились на самом интересном месте - где спуски. С нетерпением жду продолжения

Ress75
P.M.
7-2-2010 11:27 Ress75
Идея конечно ясна, но вопрос как "без зазоров" - остался. Фоты как раз остановились на самом интересном месте - где спуски

А дальше уже говорилось и делалось не раз:насаживание трубно-кувалдным способом, допиливание на заминах, выборка и если надо подчеканка с дошлифовой(во я словей умных написакал-аж самому страшно))).Главное ровно перенести проекцию клинка на больстер.
kramm
P.M.
7-2-2010 11:40 kramm
Господа мастера, подскажите пожалуйста, как избавится от щели между клинком и больстером? Делаю свой первый нож больстер выпилил из 4 мм латуни. Немного поджал его с боков, но щель в районе спусков все еще видна. Как ее правильно зачеканить?
Ress75
P.M.
7-2-2010 11:45 Ress75
Как ее правильно зачеканить?

Перпендикулярно щели бородком(без фанатизма)-смысл в том чтоб латунь "натекла"на щель-опять насадить, снять и потом лицевую часть шлифануть чутка.
smix
P.M.
7-2-2010 11:58 smix
Все щели сами исчезают на 15-20-ом больстере. Могут и раньше, но не гарантия.
Все методики в этой теме изложены, осталось только брать и пилить, руками.
Mastor
P.M.
7-2-2010 11:59 Mastor
Все методики в этой теме изложены, осталось только брать и пилить, руками.

+ мульен.

fartovy777
P.M.
7-2-2010 12:35 fartovy777
много чего почерпнул. спасибо!
kramm
P.M.
7-2-2010 12:59 kramm
Спасибо! Буду пробовать.
Rwester
P.M.
7-2-2010 13:18 Rwester
2 kramm!

Идея о том, что щели пропадут (возможно) на 15-м больстере - пораженческая. И в общем нет тех крепостей, которые не могут брать большевики.

Все набивания и подгонки имеют огромный минус - особенно для новичка - щели все равно будут. И в зависимости от матерства они будут все меньше и меньше. Но влага и грязь всегда найдет дорогу под больстер.

Я все больстеры по совету опытных камрадов припаиваю к клинку обычным припоем и паяльником: щелей нет, клинок крепится к больстеру намертво. И главное эта процедура становится доступной. Вот и весь подгон. Чего и вам советую.

Ress75
P.M.
7-2-2010 13:23 Ress75
Все набивания и подгонки имеют огромный минус - особенно для новичка - щели все равно будут. И в зависимости от матерства они будут все меньше и меньше. Но влага и грязь всегда найдет дорогу под больстер.

Не соглашусь. У меня после подгонки, зачеканки и затирки мягким зубильцем через "щель" даже жидкий цианакрилат не просачивается.
smix
P.M.
7-2-2010 13:28 smix
2 Rwester
Тут как раз все наоборот, идея закрывать кривую подгонку припоем и есть пораженческая. Подгонка должна быть идеальной, а паять или нет это уже совсем другой вопрос. Идеальная подгонка достигается только личным опытом
Танк-032
P.M.
7-2-2010 13:46 Танк-032
Originally posted by Ress75:

Ress75

Позновательно, спасибо.
Rwester
P.M.
7-2-2010 13:46 Rwester
то smix
крамм всё сделал, подогнал 9не криво, вполне в допусках), но щель глазом видимая - она всё равно есть. Какого совершенства требовать от человека на первом ноже? Молекулярного притирания? Так это нереально. А вот запаять эту щель - реально и нетрудозатратно. Потом убрать лишний металл, зашкурить, полирнуть и вуаля - монолит.

то Ress75
Помимо очевидного показателя мастерства и весомых трудозатрат - это не каждому по силам, тк ошибка на любом этапе либо трудно исправима, либо фатальна по такой технологии. А больстер у него - 4мм. Край зацепил чуток сильнее и готов косяк.

МухАН
P.M.
7-2-2010 14:02 МухАН
Как вариант могу предложить такой тип больстера, одевается снизу на клинок и толщина хвостовика уже не важна:

Сергей, а как он держится на клине? У вас вроде без клепки и пайки. Просто на клею?
С уважением.

smix
P.M.
7-2-2010 14:05 smix
Так никто не требует совершенства на первом ноже, и на втором, и на третьем
Совершенство приходит с опытом, а если надеяться на то, что щель можно заливать припоем, то и никакого совершенствования не будет.
Как способ избавиться от косяка - вполне нормально, но не следует ставить этот способ во главу угла при подгонке больстеров.
А впрочем, кто какие цели перед собой ставит. Все ИМХО

Guns.ru Talks
Мастерская
как сделать больстер на этот клинок? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям