Guns.ru Talks
  Мастерская
  Как сделать первый в жизни нож. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как сделать первый в жизни нож.    (просмотров: 64434)
 версия для печати
i_vb
posted 30-1-2009 19:21    
Пособие по рукояткам для новичков. Или - <как сделать простейший нож>.

Сразу оговариваюсь: у кого есть опыт работы с металлом и деревом могут сразу перейти к http://forum.guns.ru/forummessage/97/134546.html и выяснять для себя нюансы.
Подсказка: не старайтесь прочитать всё сразу - найдите тему, которая вам нужна в первую очередь и штудируйте её.

Сразу оговариваюсь-2: целью данного опуса является благое намерение избавить людей, не обладающих навыками рукоделия, от комплексов. Т.е. для новичков.
Многие из них такие ножи потом делают, что мало не покажется.

Для начала. Поднимаем правую руку и говорим: <Клянусь не торопиться. Клянусь сначала думать, потом делать. > Короче, здесь мы попытаемся собрать простейший нож. Дома. Впервые, шаловливыми ручками.
Терминология - по ссылке выше. Так что писать "это вот такая штучка" не буду. Пардон.

Первое, что делаем, ищем по "Мастерской" темы с названием "Просто нож", "Простой нож" и т.д.
Как правило, это нож, состоящий из клинка, больстера (сразу оковку в дело не брать!) и деревянной рукояти. Максимум - одна проставка между больстером и деревом.
Определяемся, какой проект нам больше понравился. Тырим фотографию, распечатываем её на принтере и идём... на ножевую выставку. Там этого добра хватает и - по адекватной цене.
Или (несколько хуже, т.к. знаний нет, потрогать нельзя) - в Интернет-магазин, типа http://www.finka.ru , http://www.sarmik.ru , http://www.zadi.ru/index1.html .
В общем-то, вам могут там помочь подобрать клинок, больстер и деревяху на рукоять.
Надо сразу сказать: хочу дёшево и, чтобы подходило.

1) Выбираем клинок.

а) Не старайтесь купить сразу дорогой клинок. Большинство, со временем, будет разбивать на нём рукоятку и материться.
б) Это - не последний ваш нож, так что не брезгуйте и нержавейкой. Она дешевле, а выглядит на "перво:" не хуже.
в) Для начала возьмите клинок не более 10-12см. С ним работать будет легче.
г) Если у вас нет дома точила, или шлифовальной машины, или "болгарки" - обязательно обратите внимание на хвостовик. Он должен быть правильной формы. Во всех плоскостях. Советую брать под всадной (глухой) монтаж, для начала. Если нашли длиннее - не беда, главное, что бы хвостовик был не менее 7-10см.
Будем считать, что что-то выбрали.

2) Выбираем больстер.

а) Берите <готовый>, т.е. - овал с прямоугольным отверстием. Это сэкономит вам время.
Если вы считаете, что в состоянии сделать больстер <с нуля>, всё равно почитайте дальше.
б) Внимательно проверьте ширину и толщину хвостовика, и ширину клинка у его пяты клинка.
Отверстие в больстере не должно быть больше ширины и толщины хвостовика! А сам больстер по длиннику - несколько больше ширины клинка у пяты.
в) Размеры больстера должны, примерно, подходить по размеру вашему эскизу. По-крайней мере - не меньше.
г) Толщина больстера не должна быть меньше 2-3мм. А то начнёте на хвостовик вколачивать, больстер прогнётся, а вы будете думать "почему у меня получился зазор между больстером и рукоятью?".
д) Латунь, или мельхиор, или нейзильбер - дело вкуса, цвета деревяшки (для рукоятки) и общего дизайна ножа.
Будем считать, что что-то выбрали.

3) Выбираем деревяху для рукоятки.

а) Простую. Не особо плотную, "нашу" - никакой Африки. Орех, черешня, ясень, акация. Критерий - до 200р.
б) Подходящего размера (сравнить с эскизом). Правильной формы, для начала. Не грех взять и уголок с собой.
в) Все перечисленные деревяшки - лёгкие, попросите какой-нибудь брусок из красного дерева - должен быть тяжелее, чем ваш. Критерий - так себе, но влагомер древесины - штука дорогая.
в) Внимательно смотрим на деревяху. Никакие дефекты, включая неравномерное (не совпадающее с рисунком дерева) затемнения, сучки - не принимаются. Волокна должны идти вдоль брусочка, а не поперёк.
Будем считать, что что-то выбрали.

4) Инструмент.
Э-э-х... Много инструмента не бывает. По минимому:
а) дрель;
б) набор сверл, парочка из которых должна совпадать с предполагаемыми длиной и толщиной хвостовика;
в) ножовка с полотнами по дереву и по металлу;
г) тиски с расхождение губок до 6см и место, куда их приворачивать;
д) молоток, (факультатив + обрезок трубы, внутренним диаметром 2см и толщиной стенок - около 3-5мм с помойки);
д) напильники - 2шт (грубый и мелкий);
е) надфили - набор;
ж) шкурка - по два листа, начиная с 40-го номера (60, 120, 320, 600, 1200);
з) рулон неширокого малярного скотча;
и) пищевая плёнка;
к) двухкомпонентная эпоксидка (Поксипол, Дон-Дил и т.д.);
л) ацетон;
м) льняное масло, тиковое, датское - чего достанете;
н) ватные шарики, бинт, ветошь, бумажное полотенце - спереть у жены, или, что печально - купить.
Куча газет, пылесос беруши - в уши, чтобы не слышать воплей жены, фартук, строительные очки, марлевая повязка, или - дешёвый респиратор. Скорее всего, кое-что забыл - выявится по ходу.

Приступаем.
Внимание! Ножеделание - штука неторопливая. Выделите себе хотя бы полдня на каждый цикл! Торопливость приведёт к расстройству нервной системы и пищеварения!
Последовательность действий соблюдать.

Хвостовик.

Первое, что делаем, если клинок заточен, берём 600-ую шкурку на брусочке и слегка притупляем РК, ведя шкурку строго вдоль РК. Пальцы целее будут. Следим, чтобы не оставлять царапин на спусках.
Машинным (оружейным) нейтральным маслом (если клинок - не нержавейка) помазать клинок.
Взять пищевую плёнку, обернуть клинок, оставив свободными 2-3мм у пяты. Снаружи обмотать малярным скотчем.

Все работы производятся в тисках. В них мы зажимаем хвостовик, а не лезвие.
Если надо зажать (из-за размеров) лезвие, берём два куска толстой кожи (можно отрезать от старого ремня) и прокладываем между клинком и губками тисков с обеих сторон.

Отрезаем от хвостовика столько, чтобы осталось, 2/3 длины предполагаемой рукоятки.
Многие считают, что и половины хватит. Я с ними не согласен.
Надфилем обрабатываем место среза на хвостовике до закругления.
Смотрим внимательно на хвостовик "сбоку".
Он может иметь такие формы (рис. 1).
200 x 200
Наша задача напильником добиться почти прямого угла хвостовик-пята клинка. Небольшие закругления в углах можно оставить. Сделали?
Смотрим на хвостовик "сверху". Наша задача сделать его на 0,5-1мм тоньше, чем пятка клинка (рис. 2) на всём протяжении. Как можно более равномерно.
200 x 156
У пяты клинка не переборщите! Можно толсто намотать малярного скотча, чтобы не промахнуться. Никто шлифмашинку, или точило не захотел купить?
Стараемся, чтобы сбоку хвостовик был почти прямоугольной формы. Нет - ну и шут с ним.
Теперь напильником (или - точилом, не перегрейте!) делаем заусенцы по краям хвостовика, без фанатизма.
Хвостовик протереть ацетоном, удалив возможные побеглости ржи.
Малярный скотч и плёнку с клинка не снимать!

Больстер.

Пытаемся надеть больстер на хвостовик. Не получается - очень хорошо. Значит, с больстером не прогадали.
Зажимаем больстер в тиски с кожаными проставками. Надфилем проходимся по боковым поверхностям внутреннего отверстия (рис. 3).
161 x 219
Примеряем - шлифуем - примеряем. И т.д. Неторопливо, главное - не переборщить, а то будет щель.
Предположим, больстер почти оделся, и между ним и пятой клинка осталось 0,5-1мм (рис. 4).
161 x 87
Внимание! Вследствие погрешностей возможен вариант, что больстер лучше одевается какоё-то стороной.
Аккуратно на крае больстера со стороны обуха клинка делаем едва заметную риску-царапину, чтобы не гадать, какой стороной ставить. Эта царапина при последующей шлифовке уйдёт.
Зажимаем клинок в тисках с прокладками из кожи, обухом - к тискам, надеваем на него больстер.
Внимание! Клинок должен располагаться под небольшим углом, чтобы не касаться основания тисков. Сдерёте клин к шутам!
Берем трубку с помойки, надеваем на хвостовик и делаем несколько лёгких ударов молотком по трубке. Без фанатизма, или погнёте больстер!
Снимаем больстер. Если не снимается, постучите аккуратно по нему, со стороны клинка, острым краем молотка, уперев хвостовик в стол.
Смотрим на нём следы от пяты клинка (рис. 5).
161 x 219
Нет? Надо подточить внутреннее отверстие с боков.
Есть? Подтачиваем внутреннее отверстие с краёв под углом (рис. 6).
150 x 110
И так - до полной победы.
Критерий: больстер сидит строго параллельно пятке клинка, щелей нет.
Если вы прогадали и, вместо наколачивания больстер сразу стал одеваться с небольшой щелью (до 1мм, всё, что больше - переделывать) - постучите по его краям аккуратно молотком. Щель <подожмётся>. Можно ещё подкернить (подчеканить) отверстие, но это уже - для более рукастых. Равно как и запаивание щели. Если кому интересно - см. по той же ссылке.
Далее. Берём ровную поверхность, в оптимуме это - кусок оконного стекла. Если такового нет, подойдет кусок плотного пластика без дефектов. Кладём на него шкурку, не мельче 120-ой.
Берём больстер и стороной, обращённой к <рукоятке> проводим по шкурке, прижимая больстер равномерно. Если есть существенные дефекты - дошкурить без фанатизма.
Затем ту поверхность, которая обращена к клинку, полируем, за исключением отверстия.
Протираем больстер ацетоном от полировальной пасты.
Малярный скотч и плёнку с клинка не снимать!

Брусок для рукоятки.

Мы уже условились, что вам удалось выбрать брусок правильной прямоугольной формы.
Если нет - приведите его к этой форме с помощью уголка. В будущем сможете это игнорировать.
Отмечаем (чтобы потом не забыли) контрастным фломастером средние линии по узким боковинам бруска (рис. 7)
192 x 192
Кладём брусок на стол, на него кладём хвостовик, упирая больстер в торец брусочка.
Обводим хвостовик. Добавляем 10мм к задней части (рис. 8).
241 x 199
Отмеряем расстояние от краёв бруска до краев эскиза хвостовика, отмечаем на противоположной стороне.
Соединяем. Т.к. продольную линию мы уже провели получиться вот так (рис. 9).
170 x 161
Назовём это - главной линией (жирная линия на рисунке).
Внимание. Если вы взяли рекомендованные деревяшки, они - достаточно мягкие. Делаем всё не торопясь и аккуратно, чтобы не <провалиться>.

Измеряем штангенциркулем, или тупо - линейкой, толщину хвостовика.
Подбираем сверло на 0.5-1мм уже толщины хвостовика.
Отмечаем от краёв "главной линии" половину толщины хвостовика, делаем прокол шилом. И т.д. - к центру (рис. 10).
162 x 173
Зажимаем брусок в тиски так, чтобы были видны все линии (рис. 11).
227 x 141
Берём дрель и сверлим, ориентируясь по линиям, начиная с крайних отверстий. Лучше сверлить час, чем уводить сверло.
Станок для дрели никто не захотел купить?

Теперь той же дрелью, чётко сохраняя ориентиры, соединяем отверстия.
Вместо дрели можно использовать длинное полотно от электролобзика, сточенное по обуху на конус, надфиль, или отломанную с одной стороны круглую пилку для керамики.
Стараемся не трогать боковины, чтобы хвостовик не болтался.
Берём надфиль и дорабатываем отверстие так, чтобы в него плотно, но относительно свободно (забудьте поначалу о вколачивании) входил хвостовик. До конца, без учёта больстера и проставки!
Если между пятой клинка и бруском есть щель - думаем, дорабатываем и снова думаем.
Если вам кажется, что вы всё правильно сделали. Опять думаем.
Если ничего не придумали, а маленькая (не более 0.5мм) щель осталась, берём и вставляем кусок карточки, кожи, а ещё лучше - вулканической фибры между больстером и брусочком, предварительно сделав в нём отверстие, аналогичное (или - меньше, в зависимости от формы хвостовика и толщины больстера - сами увидите) отверстию в больстере.

Клеим всё.

Перед тем как клеить:
Запастись подходящим брусочком плотного дерева, в который будет упираться остриё клинка.
Взять на сутки у знакомых длинную струбцину, типа такой (рис. 12).
200 x 136
Чтобы хватало на нож в сборе и плотный брусок - проставку. Отрегулировать её на эту величину.
Обеспечить себе заранее сухую, чистую ёмкость для холодной сварки. Мне нравится отрезанная нижняя часть от "Актимеля".
Две палочки: одна потолще - мешать, другая должна заходить свободно в отверстие для хвостовика в рукоятке и быть длиннее канала последнего.
Кусочек пластика (обычно есть в импортных двухкомпонентных клеях) для намазывания на плоские поверхности.
Ацетон - не менее 200гр, и чистую не махрящуюся ветошь (я использую бумажное полотенце) для удаления подтёков.

Снять больстер, дополировать поверхность, которая обращена к клинку.
Положить шкурку 60-100 ед. на притирку и пару раз аккуратно шаркнуть по ней всеми сторонами всех составляющих подлежащих склейке.
Протереть хвостовик, больстер и проставку (с обеих сторон) ацетоном.
Ацетон в полуоткрытом виде и куча бумажных полотенец (салфеток) должна быть на столе, под рукой.

Работаем не торопясь, но быстро и чётко. Если всё собирается в определённом положении - ставим точки фломастером.
У вас - от 4-х до 30-ти минут, в зависимости от клея. Для начала, всё-таки, лучше взять 30-и минутную <сварку>, чтобы не нервничать.
Разводим "сварку" или двухкомпонентный клей согласно инструкции с запасом, но без фанатизма.
Слегка наносим клей на хвостовик в месте больстера - одеваем больстер, мажем его тыльную часть равномерно и тонко. Надеваем проставку, мажем её тыльную часть равномерно и тонко. Мажем канал хвостовика в бруске обильно, затем - сам хвостовик.
Вставляем хвостовик, если есть небольшой люфт, выставляем строго по линиям на бруске и зажимаем всю конструкцию в струбцину. Поджимаем струбцину без фанатизма (не давайте сгибаться клинку!). Удаляем ацетоном весь клей, что вылез.
Ставим сушить на сутки. Не меньше. Всех умников, которые предлагают делать через час - посылаем в частную пешую сексуальную прогулку.

Придание рукоятке формы.
Вынимаем заготовку из струбцины. Смотрим снова на наши линии по боковым поверхностям брусочка. Если они продолжают совпадать с длинником клинка с обеих сторон (т.е. и обуха и режущей кромки) - замечательно, если нет - плохо, чертим новые. Для рукоятки главное - соосность с клинком, поэтому сначала будем убирать излишки на боковых поверхностях. Начинаем с 24-ой, или 40-ой шкурки, оставляем по 5мм. Рисуем эскиз боковой и делаем то же самое. Переходим на 120-ую шкурку. А дальше - как руки растут до 1000-ой. Кто уверен в себе, на первых этапах может использовать шлифмашинку. На этапах <со 120-ой> можно зажать клинок (я надеюсь, пленка со скотчем ещё - на нём и кожаные прокладки не забыты?) в тисках и обрабатывать.
Дрель, полировальный круг - полируем. Смотрим на то, что получилось. Либо идём в дальний окоп и стреляемся, либо берём кусочек бинта, ватный шарик и пропитываем ручку.

Ну, народ, исправляем и добавляем.
Удачи и успехов. Илья.

edit log


 

 
Kerogen
posted 30-1-2009 19:37    
quote:
Originally posted by i_vb:

Хвостовик.

Первое, что делаем, если клинок заточен, берём 600-ую шкурку на брусочке и слегка притупляем РК, ведя шкурку строго вдоль РК. Пальцы целее будут. Следим, чтобы не оставлять царапин на спусках.


Не надо притуплять хорошо заточеный клинок. Оберните лезвие малярным скотчем сначала в один слой клейкой стороной наружу, а затем пойдите в несколько слоев клейкой сороной к клинку. Таким образом следов скотча на клинке не останется.

Kerogen
posted 30-1-2009 19:53    
quote:
Originally posted by i_vb:
Ацетон в полуоткрытом виде и куча бумажных полотенец (салфеток) должна быть на столе, под рукой.

Работать с ацетоном и эпоксидкой под вытяжкой, хотябы кухонной.

Chronikulus
posted 30-1-2009 20:08    
а в чем проблема с клейкой стороной если ацетон уже есть?
и вообще малярный скотч следов почти не оставляет - то что остается легко стирается
YoNas_Kaki
posted 30-1-2009 20:08    
Все операции с больстером, связанные с обстукаванием, имеет смысл делать на горячую. В некоторых случаях это просто необходимо. Та же неотожжённая латунь - довольно хрупка. Греть можно тупо над газом или купить за 400 рублей газовую горелку маленькую (как авторучка).

Для начала я бы всё же рекомендовал обычную советскую эпоксидку, которая сохнет сутки. Это даст ту самую возможность не спешить, да ещё и на одном из самых ответственных этапов.

Деревяху, для первого опыта, рекомендовал бы буковую. Очень приятна, несложна в обработке, имеет равномерную плотность. Отпилить можно от любого стула на любой свалке/помойке.

Клин в тисках можно зажимать через две деревянные дощечки, отпиленные от досок, из которых сколочены ящики для овощей (попадаются буковые )

При обстукивании больстера трубой, острие клинка можно упереть в деревяшку, положенную внутрь тисков. На всякий случай.

quote:
Всех умников, которые предлагают делать через час - посылаем в частную пешую сексуальную прогулку.

Обоснуй.

edit log

RealOld
posted 30-1-2009 20:26    
Грандиозный труд..
Свои пять копеек: латунные и мельхиоровые оковки легко расчеканиваются на оправке (хотя бы на хвостовике сверла, зажатого в тиски), если размер прорези больше, чем необходим, или имеет не ту форму.
i_vb
posted 30-1-2009 21:11    
Хорошо заточенный клинок, например - Анатолича, этот скотч прорезает на протяжении работы как делать нечего. Например, при наколачивании больстера.

Ацетон смывает с некоторых клинков часть воронения. Например - то же хлорное железо. Как бы хорошо не был заворонён клинок.

Не выкидывайте ёмкость с остатками холодной сварки и понаблюдайте за её качествами через 1 час, и через - 24 часа. А хвостовик находится не на открытом воздухе. Вопросы отпадут.

Спасибо за участие.
Давай, народ, активней, вносим свои "копейки".

АндрейН
posted 30-1-2009 21:21    
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Для начала я бы всё же рекомендовал обычную советскую эпоксидку, которая сохнет сутки. Это даст ту самую возможность не спешить, да ещё и на одном из самых ответственных этапов.



Согласен с Йонасом на все сто! Сам для монтажа наборных рукоятей предпочитаю именно советскую эпоксидку.
Ress75
posted 30-1-2009 21:21    
quote:
Хорошо заточенный клинок, например - Анатолича, этот скотч прорезает на протяжении работы как делать нечего.

Сверху кембрик или кусок термоусадки разрезанной + скотч, либо изолента

edit log

Ress75
posted 30-1-2009 21:29    
Блин, не ту кнопку нажал)))Придется дальше писать.
quote:
Согласен с Йонасом на все сто!

Абсолютно против. Качество отвердителя оставляет желать лучшего и возможны моменты с незастыванием либо хрупкостью. Лучше двухкомпонентная в шприцах(тоже с долгим временем фиксации).
quote:
Придание рукоятке формы.

Мои пять копеек. Для востановления средней линии использую суровую нитку с петелькой на конце. Петельку накидываю на кончик клина и протянув нить вдоль обуха отмечаю след нитки на деревяхе-это и есть ось клинка. Со сквозным монтажом проще.
boroda-fish
posted 30-1-2009 22:03    
quote:
Качество отвердителя оставляет желать лучшего и возможны моменты с незастыванием либо хрупкостью. Лучше двухкомпонентная в шприцах(тоже с долгим временем фиксации).

+ МНОГА МНОГА, а минус-две упаковки от разных производителей=248 рублей(почти десять часов ганзы, мату в горле тесно)+час по морозу-27(беготня по магазинам)+испорченное настроение(эпоксидкой на производстве пользуюсь уже 20 лет-в отсутствии опыта не обвинять!)-не далее как вчера!ОТК ушли из прерий, в прерии осталось-что осталось, увы...
Илья i_vb-низкий поклон, работа нужная и своевременная!

------------------
С уважением, Бородатый Рыб.

edit log

YoNas_Kaki
posted 30-1-2009 22:11    
quote:
Originally posted by i_vb:
Хорошо заточенный клинок, например - Анатолича, этот скотч прорезает на протяжении работы как делать нечего. Например, при наколачивании больстера.

Не выкидывайте ёмкость с остатками холодной сварки и понаблюдайте за её качествами через 1 час, и через - 24 часа. А хвостовик находится не на открытом воздухе. Вопросы отпадут.

Спасибо за участие.
Давай, народ, активней, вносим свои "копейки".


Я когда Ансси делал, то оставлял маленькую "петельку" из скотча напротив РК при первом витке. Бальше можно моать внатяг - ничего не разоло.

Долго думал какое отношение имет воздух к полимеризации. Так ничего и не придумал. И ХС и эпоксидка полимеризуются по всей толще за счёт внутренней реакции, а не за счёт соприкосновения с воздухом. Иначе, например, при заливке приклада Мурки застывало бы только у "горловины", но застывает-то по всей толщине. Кроме того - чем тоньше слой, тем быстрее он полимеризуется. Я не против того, чтобы ждать сутки, но сам этого не делаю, ограничиваясь часом-двумя и в "частную пешую сексуальную прогулку" не пойду

quote:
Originally posted by Ress75:
Абсолютно против. Качество отвердителя оставляет желать лучшего и возможны моменты с незастыванием либо хрупкостью. Лучше двухкомпонентная в шприцах(тоже с долгим временем фиксации).

Андрюх, способ с нагревом готовой смеси ДО склейки деталей, с целью проверки качества смеси, никто не отменял. Конечно пиндостанская в шприцах лучше и стабильней, но вот цена на неё... Не всем это может быть по карману. А даже если придётся выкинуть флакон ЭДП, то стОит он в два раза дешевле пиндостанской, а если с ним всё нормально, то объёмом он в 5 (ПЯТЬ) раз больше. Так что тут дело каждого, что выбрать.

edit log

САНЯ65
posted 30-1-2009 22:19    
считаю, что под всадной монтаж с цельным череном достаточно даже не половины, а трети.
Oberts
posted 30-1-2009 22:20    
Ну,Илья, Ты ТИТАН! Добавлю и я чутка :
Длинную струбцину, так сразу и не ссыскать, а вот пистолет для жидких гвоздей (герметика),есть везде. Я его использую, как струбцинку. Два кругляшка из сосновой дощечки, один пополам расколоть, в щель клин(туго),если нож проваливается, добавляем деревяные клинья, второй кругляш-чтоб тыльник не портить

click for enlarge 614 X 489 99,5 Kb picture

edit log

boroda-fish
posted 30-1-2009 22:32    
quote:
Я его использую, как струбцинку

а если чутка молотком поработать-ступенчатое кольцо становится конусным(ну почти конусным, гы)и распиленный конус деревянный при зажиме-хорошо самозажимает лезвие(типа цангового эффекту, гы)Супербюджетное решение для струбцин пистолетно-эспандерного типа!

------------------
С уважением, Бородатый Рыб.

i_vb
posted 30-1-2009 23:34    
Да, Серёга, мозги у тебя работают!

Про эпоксидку:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5401.html
http://dafna.com.ua/2008/03/31/otverditeli-93.html
Смотрим на формулу, понимаем, почему при окислении кислородом воздуха происходит быстрее, чем без оного. Читаем про твёрдость и выясняем, что через 24 часа - только 60%. А через час?
Пробовал на практике импортные клеи, которые обещают 70% в первые 15 мин. - враньё и лажа.
А, вообще-то, я - параноик и считаю, что лучше "перебдеть, чем недобздеть".

OSG
posted 31-1-2009 00:49    
ДоК! Респект сто раз!!!!
По времени выдержки клея разделяю твое мнение.
Добавлю только один момент: отверстие в рукояти под хвостовик есть смысл делать "попросторнее" - больше площадь склеиваемой пов-ти, проще выдавливаются излишки клея, при непаралельности проставок (больстера) и деревяхи щели выбираются люфтом хвостовика.
YoNas_Kaki
posted 31-1-2009 01:07    
quote:
Смотрим на формулу

и видим многабукф У меня по химии было "два", Док Я верю. Просто уже не раз пробовал через час-два - всё нормально, ничего не расползлось, зазоры не появились. Хотя, возможно, что стОит подождать.

quote:
отверстие в рукояти под хвостовик есть смысл делать "попросторнее" - больше площадь склеиваемой пов-ти, проще выдавливаются излишки клея, при непаралельности проставок (больстера) и деревяхи щели выбираются люфтом хвостовика.

Именно так и делаю и именно поэтому. Не стал писать об этом сразу, чтобы Док не подумал, что я решил своими спорами его доконать
YoNas_Kaki
posted 31-1-2009 03:03    
По теме. При работе с эпоксидкой КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО защитить руки. Очень хорошо подходит вот такое

click for enlarge 1280 X 960 155,1 Kb picture

Продаётся в курпных супермаркетах, стОит копейки, работает прекрасно. Только руки намного потеют, но лучше потные, чем покрытые ЙАДОМ

edit log

i_vb
posted 31-1-2009 11:13    
Ностальгический флуд "как я начинал" и "надо ли читать в этой жизни вообще" - потёр.
Ребята, давайте писАть советы.
Для флуда есть тема: http://forum.guns.ru/forummessage/97/415237.html

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Как сделать первый в жизни нож. ( 1 )
guns.ru home