quote:ну дело то хорошее., но смысл этого уступа что бы не разболтался? А трудоемко аццки. Если дерево от металла отойдет то зазор все равно появится. Проблемма то не в том что болстер болтается, сидит мертво. Пытался давить на него, стучать, аж поцарапал. Сидит плотно.
Сколько раз делал, никогда такого не было. Вот и удивился поэтому.
Смысл этого уступа:
1. Больстер мощный, в вертикальном продльном сечении 12-15 мм на канал под хвостовик приходится, если учесть что сечение хвостовика достаточно маленькое а самое слабое место - переход клинок хвостовик, то такой больстер очень, может даже черезмерно упрочняет конструкцию.
2. Выступ вклееный в древесину дает огромный плюс в прочности этого места соединения при очень сильных боковых и крутящих нагрузках, а самое главное именно он обеспечивает существенно повышенную надежность склейки больстера с остальной рукоятью.
А по поводу трудоемкости, для меня это не трудно, т.к. фрезерую такие больстеры на подобии фрезерного станка, т.е. из советского сверлильного станка с мощной станиной, небольшого реанимированного суппорта и доработанных сверлильных тисочков я и собрал это подобие...
Вот вам еще один, правда не доделанный еще, (материал бронза):
Фотки правда хреноваты... 
... Это только про больстер, а еще способ подгонки частей и склейки, о которых написал выше, тоже роль играет... 

quote:Не держит она 150'С.Фигня это. Максимум 80-90.Проверено. Соединение латунь-дерево тем прочнее, чем меньше элементов, например просто монобольстер из латуни, склеенный с монодеревяхой-наиболее надёжен. Можно применять хитрости-при сложном монтаже из проставок, я, например, ставлю штифтики в двух плоскостях-гиморно, но в 2 раза надёжнее. Если немного тонких проставок, -просто делаю в них несколько 1,5 мм. отверстий, чтобы эпоксидка хотя бы частично проходила соединение насквозь.Originally posted by ДокВВ:
Но эпокса держит до 150'С
quote:Не держит она 150'С
Та, что я купил, держит до 125, а есть такая, что держит и 150 и 250.quote:Не держит она 150'С.Фигня это. Максимум 80-90.Проверено. Соединение латунь-дерево тем прочнее, чем меньше элементов, например просто монобольстер из латуни, склеенный с монодеревяхой-наиболее надёжен. Можно применять хитрости-при сложном монтаже из проставок, я, например, ставлю штифтики в двух плоскостях-гиморно, но в 2 раза надёжнее. Если немного тонких проставок, -просто делаю в них несколько 1,5 мм. отверстий, чтобы эпоксидка хотя бы частично проходила соединение насквозь.
Ну эпокса эпоксе рознь, есть достаточно термостойкие марки и до 250 'C держат, а ряд "холодных сварок" на основе эпоксы и до 600 'C заявлено...
А про хитрости соединения при склейке полностью согласен, ИМХО, в любой конструкции надо стремиться к максимальной прочности и надежности... 
Зря все таки Вячеслав фотку не показал, многое было б понятней...
Я вот все пытаюсь осмыслить и сделать выводы по данной теме и пока дошел до таких измышлизмов:
Дерево "садится" от льнянки, но вопрос как??? Насколько я понимаю вдоль волокон дерево не "играет", только поперек, значит если заготовка имеет относительно прямые волокна направленные примерно вдоль рукояти то такого казуса не произойдет. В данном же случае материал рукояти - карельская береза, сам я этот материал никогда не юзал но так понимаю дерево свиелеватое, т.е. направление волокон в нем не прямое во всем объеме массива, а значит заготовка впоследствии может "играть", как вдоль так и поперек, т.е. во всех направлениях.
Так же допустим эпоксидка наиболее часто исползуемая для склейки обладает плохой агдезией к гладким твердым металлическим поверхностям, и даже "шерохуение"
крупной наждачкой несильно здесь поможет...
Вывод:
Склейка больстера и остальной рукояти сделанной из такого "капризного" материала должна упрочнятся штифтами или конструкцией подобной на представленных мной выше фотографиях, но самое главное, невредно проставить в месте сопряжения данных деталей нежесткий "играющий" материал, допустим бересту или ту же фибру...
Вот такие мысли пришли мне при прочтении этой темы, а вот что думают по поводу данных мыслей уважаемые камрады???
quote:Безусловно!Только фибру я бы мягкой не назвалOriginally posted by Mastor:
Склейка больстера и остальной рукояти сделанной из такого "капризного" материала должна упрочнятся штифтами или конструкцией подобной на представленных мной выше фотографиях, но самое главное, невредно проставить в месте сопряжения данных деталей нежесткий "играющий" материал, допустим бересту или ту же фибру...
Для мягкости лучше кожа. Основной плюс фибры-эпоксидка в её составе,"роднящая" её с клеющим материалом.Насчет термостойкости-заявленно 150'С. А там кто уж знает.
Хм...посверлит отверстия в фибре-мне идея понравилась. Но насколько это упрочнит конструкцию не знаю.
Реально-если причина дефектов подобных усадка дерева, то тут хоть что делай, а зазор получится. Ибо уменьшению объема деревяхи ничем вы не помешаете. Никакой штифт, дырка, или шурупы не удержат ее. Как вариант-только сквозной внатяг. Что бы запас натяжения был.
А вообще тема гляжу злободневная. Обидная штука. Когда на процессе обработки косяк получается- обидно, но желания сбить и сделать по новой больше. А когда он готовый лежит, и сверкает на тебя своей красивой текстурой на боках, как то рука не подымается.
quote:Стабилизация. Полная и безоговорочнаяOriginally posted by ДокВВ:
Ибо уменьшению объема деревяхи ничем вы не помешаете.
"Не дожидаясь перетонитов"(с)quote:а вот что думают по поводу данных мыслей уважаемые камрады???
![]()
quote:Originally posted by Truddum:
Основной плюс фибры-эпоксидка в её составе,"роднящая" её с клеющим материалом.
quote:
Не держит она 150'С.Фигня это. Максимум 80-90.Проверено.
Кто-то из сопалатников писАл (давненько), что "обычная" эпокса, застывшая при комнатной температуре, при 120 уже плывёт. А она же, но застывшая при 100-120, при нагреве уже не плывёт. Во как.