|
17-1-2007 18:55
Mad_Max
Други мои, возникла у меня небольшая проблемка.
Вот картинка. Это верхняя часть больстера, куда вставляется клинок. Форма лезвия такова, что задняя часть заходит в овал и "проваливается" туда примерно на три миллиметра, хвостовик входит в прямоугольное отверстие и далее по мануалу в дерево. Проблема в том, что как я ни старался сделать зазор между больстером и лезвием внатяг, без зазоров, похоже это нереально. Зазор есть, небольшой, но его видно. Как бы мне получше замаскировать "дырки"? Пробовал обстучать - не получается. Глубина овальной выборки не позволяет стенкам эффективно "облиться" вокруг овала лезвия. Молотком по пальцу тоже весьма неприятно. Мои соображения - прозрачная эпоксидка напополам с бронзовыми опилками (больстер из солидного куска бронзы). Залить, ацетоном убрать лишнее, дождаться пока затвердеет и заполировать кругом начисто. Ваши мнения? Заранее благодарю за табуретки! |
|
17-1-2007 19:05
And
1 Обстучать в горячем виде?
2 Вставить в зазор тонкую пластинку из бронзы и расклепать ее там. Потом шлифануть - не должно быть видно. Эпоксидкой залить - самый крайний вариант. Видно будет. |
|
17-1-2007 19:13
Mad_Max
В горячем виде не получится - на коленке делается.
Тонкая пластинка - тоже не катит, поскольку зазор неравномерный, навскидку четверть миллиметра в самой "толстой" части. |
|
17-1-2007 19:33
OlegYK
Зажать в тиски и "наклепать" чем-нибудь типа чекана шаровидным концом.
|
|
17-1-2007 19:35
OlegYK
Ставить его и бить рядом с зазорами. Какое конкретно расстояние брать не скажу, т.к. это теоретическая догадка
.
|
|
17-1-2007 19:40
Mad_Max
(задумалсо)...
Может залить чем, оловом или припоем? |
|
17-1-2007 19:45
Mad_Max
О!!!
А мне идейка в голову стукнула! Серебро, оно как с бронзой, дружит? В смысле залить сверху серебром? |
|
17-1-2007 19:51
chief
Хорошо дружит
![]() Цвет только другой. |
|
17-1-2007 20:44
Mad_Max
Это ничего. Золотистое с боков, белое с торца. Почернеет к тому-же. Будет красиво.
Собрать пакет на эпоксидку. По идее должно сработать. |
|
17-1-2007 20:53
chief
Только при заливке серебром надо использовать флюс, буру, например. Точнее Дмитрий .М может подсказать.
|
|
17-1-2007 20:56
Mad_Max
Ага, спасибо!
Когда дойдет до деталей, обязательно стукнусь в Поиск, великий и ужасный, а потом уже буду теребить Уважаемых форумчан. |
|
18-1-2007 08:15
EgorB
Эпоксидка с бронзовыми опилками практически незаметна, если, конечно, щели не очень большие. Сам так делаю. если интересно, могу фото прицепить - не видать!
|
|
18-1-2007 09:35
odiser
А серебро не отвалится после остывания? |
|
18-1-2007 17:32
Mad_Max
Очень интересно! Если Вас не затруднит.. . |
|
18-1-2007 17:34
Mad_Max
Вот и посмотрим. Если конечно идея с эпоксидкой и опилками не окажется такой и бредовой. |
|
18-1-2007 18:07
Val13
Либо паять серебром до сборки пакета (тогда удастся хорошо прогреть), либо чеканом с полукруглым концом зачеканить. Я обычно использую второй вариант. Стягивается в ноль, даже при полировке ничего не проявляется. Но здесь есть одна тонкость - чем легче молоточек и чекан, тем проще и аккуратнее все это получится. Практически любая бронза хорошо тянется на легких ударах, а вот кувалдой ее лепить без толку.
|
|
19-1-2007 13:24
drachun
Попробуйте применять более простые конструкции состыковки клинка и крестовины (больстера) в будущих работах.
Все они давно отработаны. И результаты - превосходные! Осталось только воспользоваться. ![]() Удачи! |
|
19-1-2007 15:40
Udod
Совет скорее "на будущее" -обтачивать соединяемые детали на конус, а не на цилиндр. Или воспользоваться правилом дизайнеров:"если что-то не можешь спрятать-выдели и сделай украшением предмета ".В данном случае еще более увеличить щель и заполнить конрастным материалом, если ,конечно,это не противоречит общей концепции будущего предмета.
|
|
20-1-2007 09:09
EgorB
|
|
20-1-2007 19:01
Mad_Max
Да, так не пойдет. На крайний случай оставлю.
Благодарю, Егор! |
|
20-1-2007 19:38
Serjant
Залить Поксиполом можно. Смола вылезет под вдавленным клинком, а потом её не сложно обработать.
|
|
21-1-2007 07:10
Mad_Max
Sarge, попробую серебром. Пакет уже готов. Если не получится - эпоксидкой.
|
|
23-1-2007 17:44
Mad_Max
Не получилось. Пакет, засунутый в воду "по самые ушки" все равно разогревается до недопустимой температуры, которой недостаточно, чтобы серебро начало "цеплять". Не говоря о заполнении дырок между лезвием и больстером.
Чеканка? |
|
23-1-2007 20:58
Alex_2006
ИМХО - банально, обычным легкоплавким припоем для пайки радиодеталей. Температура плавки около 400С. А серебро, бронза, медь - это в районе тыщи, со всеми вытекающими...
В воду не надо, достаточно влажной тряпки, а можно из без оной. Что ей будет, стали то при 400, так легкий отпуск.. . на небольшом участке. Выдумали исскуственную проблему .
|
|
23-1-2007 21:13
Mad_Max
Паяльником? Добро, попробую еще раз. Но четто не верится. Благодарю за табуретку.
|
|
23-1-2007 22:08
chief
Я пользуюсь припоем (не для ножей, а по нрямому назначению
), у которого плавление 145 по Цельсию. Там, правда, свинец, как во всех мягких припоях, и кадмий, что тоже не очень полезно. Могу поделиться как рецептом, так и продуктом
|
|
23-1-2007 22:15
Mad_Max
Пасиб, паять вроде умею, припой тоже в наличии.
|
|
24-1-2007 02:01
sabutr
Что за припой с т.п. 145 градусов? Нашел фабричный припой, 260 самая низкая.. . |
|
24-1-2007 07:11
chief
ПОСК-50, олово 50%, свинец 32%, кадмий 18%,
он при этом окисляется медленнее оловянно-свинцовых, и прочнее раза в полтора. |
|
24-1-2007 08:08
EgorB
Как известно, для припоя медных частей чаще всего употребляется олово,
но такой припой отличается одним недостатком: в местах спайки олово некрасиво выделяется белым пятном или белой полосой на медном фоне спаянных частей. Для устранения такого недостатка рекомендуется следующий несложный прием: места припоя покрываются насыщенным раствором медного купороса, для чего 10 частей купороса растворяют в 35 частях воды и покрытые части припоя растирают затем железной проволокой и этим способом омедняют спайку, после чего вторично покрывают спайку раствором из 1 части насыщенной купоросной меди и 2 частей насыщенного цинкового купороса и растирают такое покрытие цинковой палочкой. Обработанные таким образом места спайки могут быть отполированы, и тогда выступающие части оловянного припоя совершенно сливаются с медным тоном спаянных частей. Может это поможет? |
|
24-1-2007 17:31
Mad_Max
Посмотрим. В гребаном Нью-Йорке достать любую химию - проблема.
Вроде получается. Паяльник спокойно расплавил серебряный припой. Теперь дело за обточкой. |