Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по твердости HSS- ножа для электрорубанка ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по твердости HSS- ножа для электрорубанка

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
15-9-2009 01:15 Нгнумбу Мнгбенду
День добрый.
Купил тут по случаю вполне подходящий по геометрии материал для клинка, а именно нож для электрорубанка из быстрореза 300х30х3 мм; да вот только твердость что-то не внушает...
Корректно обозначить твердость в единицах я сильно затрудняюсь, но если "на пальцах", то, к примеру, если полотно от мехпилы из Р6М5 надфиль "лижет", узкое полотно от ножевки по металлу "лижет и чуть пилит", то этот нож от электрорубанка- уже со скрипом, но пилит. И еще охотнее пилит неперекаленную полоску из рессоры...
Словом, может кто подскажет- так и должно быть (т.е. эти ножи калятся где-то менее, чем 60 единиц), или это левак откровенный?
Продавец (брал я ножик на базаре) сказал что точно не китайский, а наш украинский (делают в Каменец-Подольском). На полотне некий логотип типа буквы S в ромбе, размеры, и обозначение HSS.
Вот фото.

------
Темный и необразованный экспериментатор со стажем.
click for enlarge 800 X 441 102,9 Kb picture

Шниперсон
P.M.
15-9-2009 01:37 Шниперсон
Дык пошоркайте для сравнения кромку и противоположный край. Если одинаково, то всё в порядке, если по-разному, то закалена тока кромка.

ИМХО, надфиль - только примерный тест, резучесть клинка может быть очень хорошей.
Многоюзаный савецкий надфиль вполне себе тешет карбоновую Мору (про нержу и говорить неча), т.н.м., ножи считаются вполне приличными.

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
15-9-2009 01:48 Нгнумбу Мнгбенду
Не, с закалкой полный порядок, т.е. не зонная. Да и купил потому, что видел здесь на форуме хорошие отзывы про этот материал.. .
Шниперсон
P.M.
15-9-2009 02:05 Шниперсон
HSS значит "быстрорез". Типа "хай спид чиво-то там"
На рубанки идёт какая-нибудь 9ХФ или что-то такое.
Нормальные железяки.
И вообще, тема - рваный боян.

Щас пошоркал свои заготовки-полотна: какие-то очень плохо пилятся, а какие-то получше.
Причём из всех я уже делал ножики (по несколько одинаковых полотен тырил ). Точатся. Режут.

ДокВВ
P.M.
15-9-2009 07:56 ДокВВ
Из тех что мне попадались, твердость от 25 до 60 единиц.
Решил отходить от этих полотен.
В среднем где-то 55 ед.
GAU-8A
P.M.
15-9-2009 08:15 GAU-8A
Originally posted by Нгнумбу Мнгбенду:

то этот нож от электрорубанка- уже со скрипом, но пилит.

60-61 нормальная твердость для деревообрабатывающего инструмента.. 63-64ед. для резки резки металла, там HSS и работает на больших углах. Так что все правильно.
oktagon
P.M.
15-9-2009 09:17 oktagon
Так его же все равно отпускать придется для обработки. Какая разница, до жего он закален сейчас? А если его в закаленном виде на гиндере обрабатывать, его же пережечь легко. Или я неправ?
chief
P.M.
15-9-2009 09:22 chief
СтОит ещё стекло попробовать поцарапать. Если царапает - смело в работу.
По дереву единиц на 60 - вполне достаточно, а то на сучках крошиться будет.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
15-9-2009 09:38 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by oktagon:
Так его же все равно отпускать придется для обработки. Какая разница, до жего он закален сейчас? А если его в закаленном виде на гиндере обрабатывать, его же пережечь легко. Или я неправ?

Нет. Быстрорез как раз и хорош своей красностойкостью, т.е. способностью не отпускаться при высоких температурах. При этом сам клинок легко вывести на электроточиле. Второй плюс- то, что материал уже закален до приемлемого значения твердости.
Некоторые, правда, отмечают повышенную хрупкость, однако меня это не напрягает.. .

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
15-9-2009 09:40 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by ДокВВ:
... В среднем где-то 55 ед...

Во-во... где то так и есть.. . к сожалению.

ЖБАН
P.M.
15-9-2009 10:14 ЖБАН

В корне не правы. Смысла покупать быстрорез, чтобы его отпускать нет. Его как раз и берут, чтобы обрабатывать без отпуска ( как сказал уважаемй Нгнумбу Мнгбенду отпустить его ОЧЕНЬ трудно).

Насчет твердости полотен. Действительно они закалены на меньшую твердость, чем мехпилы. Зато он легче точится, толще и не такой хрупкий. Самое главное, что его можно без проблем полирнуть в зеркало и он будет меньше ржаветь.
Насчет точной твердоси не скажу. Наточил в бритву (бреет волосы на запястье). Разделал замороженную курицу (перерубал кости). Потом опять бреет, только не так уверенно. ИМХО твердости электрорубанка вполне достаточно для бытовых нужд.

Termist
P.M.
15-9-2009 15:46 Termist
Вот 'боянисты' столько уже обсуждали быстрорез!нормальная сталь, делайте нож!Но ,как и говорили предварительно надфилем почургикайте!
Уважаемый 'Жбан'расскажите подробней о резе ножа после МОРОЖЕННОЙ курицы, вот честно мой из полотна после курицы уже брить не будет

------
Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!

ДокВВ
P.M.
15-9-2009 16:28 ДокВВ
Мне кажется из полотна в 55 ед никакой брить не будет.
Тем более если по костям.
Если там 60 и аккуратно по суставам, да не мороженую, тогда возможно и бритьё.
А так, как говАривал Станиславский "Не верю!"(с)
Chronikulus
P.M.
15-9-2009 17:44 Chronikulus
делал из такого вот как раз полотна. хороший нож получился - был задарен и много раз хвален.

а Сержант ближе к вечеру еще и ругнет

serge-vv
P.M.
15-9-2009 18:29 serge-vv
а я таких пару выкинул... . ибо руками гнулись... .
ДокВВ
P.M.
15-9-2009 19:06 ДокВВ
Originally posted by serge-vv:
а я таких пару выкинул... . ибо руками гнулись....

И то правда.
Я сейчас тоже стал. Зажимаю в тиски и гну. Те что в 55 ед примено имеют остаточную деформацию. Те что около 60 как правило нет. Ну а есть и такие что даж не пружинят, тупо сгибаются-разгибаются, сгибаются разгибаются.. . ))

igor-g
P.M.
15-9-2009 20:34 igor-g
В старом справочнике технолога термиста 60-х годов указано что напильник должен сцепляться с пластинкой, имеющей НЕ менее 54 НRC, а напильник для заточки пил с пластинкой, имеющей твердость НЕ менее 57 HRC.
Так что ничего удивительного если надфиль точит сталь с закалкой и в 60 ед.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
15-9-2009 21:55 Нгнумбу Мнгбенду
ОК
Спасибо всем ответившим.
Как резюме- несмотря на лотерею диапазона твердостей, пациент скорее жив, чем мертв, и попробовать пустить в дело эту сталюку стоит. Да и куда ж её девать-то
Задумывается нечто тантообразное (классическое, не амер). Хотя.. . при мечевидных спусках без выраженной РК, толщины в 3мм явно недостаточно, для клинка длиной около 200 мм. Было бы четыре, а лучше шесть.. . Скорее всего, сделаю клинок короче.
Так что, быть этой железяке айкути

------

Va-78
P.M.
16-9-2009 01:56 Va-78
Нгнумбу Мнгбенду.. . Говорите в Полтаве.. . (думает)
Есть у мя подходящий кусманчик на иппоно-режик небольшой - тож полотно, но явно не от рубанка. Если есть интерес - можем помозговать - завтра могу скинуть размеры. Толщина около шести Мы.Мы.
ДокВВ
P.M.
16-9-2009 08:37 ДокВВ
Итить его спускать каленое.. . 6мм. )))
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
16-9-2009 09:21 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by Va-78:
... Есть у мя подходящий кусманчик на иппоно-режик небольшой - тож полотно, но явно не от рубанка. Если есть интерес - можем помозговать - завтра могу скинуть размеры. Толщина около шести...

Va-78, интерес бо-ольшущий, только вот на работу убегаю
Скидывайте размеры, а я Вам ближе к вечеру напишу. Может в личку.
После темки про "геометрию", хотел с Вами пообщаться

ЖБАН
P.M.
16-9-2009 09:40 ЖБАН
to Termist
Полотно самое дорогое, какое нашел на рынке, 600 рублев. Продавец утверждал заморское из Р18.
Закалено насколько не знаю, но надфиль практически не грызет обычный, пользую алмазные.
Далее спуски сведены в 2.5 мм, заточка брусками лански на угол 30 градусов.
Далеее.. . Не хотелось бы, чтобы все думали, что я бездумно крошил замороженную курицу. Я же написал - разделывал, т.е. пытался всеже попасть по сухожилию. А вот если не попадал тогда, плавным нажатием на обушек кость перерубал. А не пилил РК по всей длинне.
А вот нож заделаный из полотна от фуганка за 150-200 рублев постоянно тупится.
В целом может наблюдатся эффект плацебо, когда любимый нож, сделанный своими руками, кажется лучше, чем он есть на самом деле. Тестов то я специальных не проводил, просто работал.
А вообще, если хотите максимальную твердость, то это полотна мехпил Р6М5.
ДокВВ
P.M.
16-9-2009 10:23 ДокВВ
Смущают 2 фразы
"заморское из р18"
И
"спуски сведены в 2.5мм"
))))
Va-78
P.M.
16-9-2009 10:26 Va-78
Итить его спускать каленое.. . 6мм. )))

Вот потому и лежит! Сам его боюсь - но если японый зуд человека гложет, то думаю управится помаленьку. Сам припасал на ната, но пока руки не доходят - рабочие топорики есть, и это обленяет сильно. )))
Скидывайте размеры, а я Вам ближе к вечеру напишу.

ОК-и, сегодня чуть позже буду в мастерской - надо пару козыков доделать, а приду отпишусь по размерам, и попээмимся как передать. Жалко оказию прогавкали - буквально днями знакомые на Полтаву уехали, но ничё - что-нибудь придумаем. До связи.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
16-9-2009 21:11 Нгнумбу Мнгбенду
Originally posted by Va-78:

Va-78, спасибо. Отписал Вам на мейл. Толщина не пугает, напротив, будет простор для неторопливой вдумчивой работы.. . долгими зимними вечерами
Успехов!

------

Eruslan
P.M.
16-9-2009 21:27 Eruslan
55 HRC, Откопаю ссылку, скину.
ЖБАН
P.M.
16-9-2009 23:46 ЖБАН
Смущают 2 фразы
"заморское из р18"
И
"спуски сведены в 2.5мм"
))))

Спуски меня тоже смущают. Колбаску резать неудобно, надо было сводить тоньше. А вот курицу разделывать - в самый раз :-)
Насчет заморского - хочется верить продавцу, но блеск в его честных глазах несколько смущает.. .

ДокВВ
P.M.
17-9-2009 09:08 ДокВВ
Я не спец и не претендую на истину в последней инстанции, но по-моему р18 это наша сталюга. И откуда она на импортном полотне.. . Может конечно быть аналог еёйный, но тогда это уже будет все равно что то другое, а не р18.

А спуски в 2.5мм, простите, это не спуски. Подвод на длинномере оставляют 2мм. А на ноже это максимум 1мм и то, это топор аля-кизляр. А лучше 0.3-0.5мм.

Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
23-9-2009 01:31 Нгнумбу Мнгбенду
Поменял я давеча на базаре свой кусок рубанка на четырехмиллиметровый (прежний был 3мм), а сегодня вот предварительно обкоцал болгаркой и знаете.. . зауважал шелезяку.
При обрезании лишка в районе обуха образовался длинный узкий кусочек навроде стрелы сечением примерно4х3мм.
Ну, решил прибегнуть к испытаниям. Так вот. Что уже я с ним не делал; и в тиски зажимал, лупя молотком (без фанатизма, однако), и обопря на концы ногой топтал, изгибая аки лукъ- а оно пружинит как сволочь и форму держит! И только когда я его уже решительно решил добить, примерно на чуть большем усилии, когда "привычная" быстрорезина типа Р6М5 лопается, оно резко подалось и согнулось дугой.
Вопчем.. . нехилое сочетание упругости и вязкости имеет место быть.

------
click for enlarge 1100 X 211 80,1 Kb picture

Токарь 99
P.M.
23-9-2009 02:31 Токарь 99
Брал я недавно такой "HSS"ради интереса. Мой продавец сказал что ножи из
Харькова)Вчера замерял на твердость, показало 51ед.по Роквеллу, попробовал на искру-оказалось 65г.Вот такой HSS.... мда.
На электрорубанках ножи редко кто калит больше 50 ед.так как лопает на сучках.
Нгнумбу Мнгбенду
P.M.
23-9-2009 09:21 Нгнумбу Мнгбенду
Хм.. . А у 65Г что, уникальная какая искра? Вот что воняет она неподецки, если лимоном натереть, и аццки темнеет- это знаю.
Знать бы еще, как в "бытовых" условиях твердость замерять.. . хотя бы с точностью плюс/минус 3-5 единиц.
ДокВВ
P.M.
23-9-2009 09:33 ДокВВ
Вам жешь говорили, НАДФИЛЕМ. А не болгаркой. Болгарка всё режет почти одинакого.
А вообще, не радуйтесь особо упругости. Тем более если в конце все таки согнули, кстати, под какой угол?
Рессора тоже максимально упругий и пластичный материал, а там единиц 45 максимум. Так что подумайте хорошо, перед тем как вложить в эту железку море труда и сил.
p.s. По хорошему должно было бы сломатьнася на изгибе от 30 до 45'.
Токарь 99
P.M.
23-9-2009 21:31 Токарь 99
Хм.. . А у 65Г что, уникальная какая искра?

При должном опыте отличить 65г от других сталей можно по искре. А уж HSS
отличить от 65г может любой. Возьми любое сверло и попробуй точилом на искру, а после попоробуй ту железку которую ти купил. Надеюсь увидишь различия.
Знать бы еще, как в "бытовых" условиях твердость замерять.. . хотя бы с точностью плюс/минус 3-5 единиц

В бытовых условиях никак(разве что купишь аппарат со шкалой Роквелла)
Или как уже сказал ДокВВ-надфилем или мелким напильником. Но тоже нужен некоторый опыт, что бы определить приблизительную твердость.
П.С.Есть более интересные металлы с которыми стоит заморачиватся.
DECEMBER
P.M.
2-2-2010 11:14 DECEMBER
Подниму темку
Originally posted by Токарь 99:

На электрорубанках ножи редко кто калит больше 50 ед

Коллеги, знакомый приволок "рубаночный" (чуток поработавший) из 9ХФ (410*4). В районе режущей кромки (заточки) HRC59... 61, в средней части (по ширине) 51... 53, ближе к обуху 58... 60. Ну, для рубаночного - вполне логично - можно перевернуть и заточить ещё и обух. А вот как из неё кроить для наших целей ? Никто не сталкивался? Отпускать, обрабатывать, калить по-новой?
Va-78
P.M.
2-2-2010 11:32 Va-78
попробовал на искру-оказалось 65г.Вот такой HSS.... мда.

А чем вас 65Г не устраивает? О_О
DECEMBER
P.M.
3-2-2010 10:05 DECEMBER
Originally posted by DECEMBER:

Никто не сталкивался?

Масса информации Как старый зануда поинтересуюсь: - Столько народу тут наваяли из рубаночных полотен и фрез и что, никто твёрдость не мерил? Или от разных заводов эти щтуки с разной термообработкой идут?
boroda-fish
P.M.
6-2-2010 07:05 boroda-fish
примерно померять твердость, ПМСМ,можно с помошью "оконных стекол" кусочков. если кус стекла хорошо ломается по линии стеклореза-стекло не "калёное" и нож(или кус металла) будет оставлять на нем след-если "слегка царапает"-примерно 56-58 ,если "царапает с хрустом и мелкими осколочками по линии царапки"-58-60... если оставляет просто темноватую полосу, без нарушения целости поверхности стекла-0т 50 до 55\56 единиц.. . если стекло ломается как угодно, но не по линии царапки стеклореза, и на нем таки остается царапина от образца-твердость однозначно выше 61-62 единиц.. . бутылочное стекло-пмсм-более твердое чем оконное.. . а боковое автомобильное-плоское-тверже бутылочного.. . всё-МТЗ и только Мтз...

------
С уважением, БородатыйРыб

Гадюкин
P.M.
6-2-2010 07:36 Гадюкин
Тема боянистая но не грех и повторить. Я уже года три беру для рабочих ножиков чешские полотна из DS,фирма "Пилана".Сейчас раде интереса попробовал на сточеном хвостовике клинка-надфилёк Валорби еле-еле цепляет. Брал как то по случаю наше полотно из 9Х6НФТ-всё хорошо но на клиночке при протравке вылезло блестящее пятно-неоднородность стали. Кстати-из чешских переделал уже уйму ножей-ни одного плохого отзыва не было, все работают.
click for enlarge 979 X 734 155,5 Kb picture
Font
P.M.
6-2-2010 14:18 Font
А кто пользовался вот такими полотнами для электрорубанка? Производство, по словам продавцов, Россия, Нижний Новгород.

click for enlarge 800 X 602  73,4 Kb picture
Чкылчи
P.M.
6-2-2010 16:50 Чкылчи
Привет колега
я такую пользовал, только харьковского производства.
Нормальная железка. Жаль свой нож из неё я потерял

П.С. тут подумал, ты ж для переделки планируешь, или по прямому назначению? по прямому назначению - не знаю.

Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по твердости HSS- ножа для электрорубанка ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям