Guns.ru Talks
Мастерская
Укрепление стали (вопрос)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

skunss
P.M.
23-6-2008 13:07 skunss
Добрый день, уважаемые.

Вот на выходный тему одну подняли. Дело было после "местно наркоза", так что подробностей не вспомню.
Вообщем смысл в чем, что якобы есть какой-то украинский мастер, Богдан , и он делает ножи по старой русской технологии - руду сам на болотах добывает итд. Фишка в финальном процессе - когда нож (клинок) кладется в тиглю обкладывается древесным углем, закрывается и суется в обычную печь. После данного процесса (со слов рассказчика) при сгорании угля, углерод проникает в сталь на какие-то там микроны, обогащая ее и следовательно укрепляя. Не зная о всех тонкостях процесса, мне рассказывать его бесполезно.
Конечно, выглядет заманчиво - берешь китайский ножик из говностали и обогащаешь его в кустарных условиях)
Кто чего знает по этому процессу, может кто делал подобное?
Буду очень благодарен за инфу)

Serjant
P.M.
23-6-2008 13:13 Serjant
в любой поисковой системе набей слова науглероживание металла.
.ответ будет лежать на поверхности...
А так же по теме, цементация металла до кучи почитай.
проникновение в металл углерода в завистимости от времени выдержки донескольких десятых долей мм.
У Богдана есть свой сайт. пошол искать.
skunss
P.M.
23-6-2008 13:17 skunss
а вот точно - цементация!, да было такое такое спасибо.
Serjant
P.M.
23-6-2008 13:20 Serjant
Сайт Богдана. http://kuznya.kiev.ua/
он на первой Русской ошивается под ником dancho
ну хотябы тут http://knife.su/forum.php?tid=1015
skunss
P.M.
23-6-2008 13:40 skunss
Да спасибо, сайт тож уже нашел.
На первой Русской я его найду. Спасибо.

Почитал, ну вообщем это общий смысл процедуры (буду искать дальше), но вот что дальше происходит понять не могу.
Ну положил в угли, ок, ну нагрел, ну проник углерод - хорошо. Но при полседующей полировке и заточке этот науглероженный слой просто сточиться - так? Или в итоге его надо оставить "темным"?

Serjant
P.M.
23-6-2008 13:45 Serjant
На ганзе не принять читать посты. (с) Я
ну чтож, ещё раз.. . может дойдёт со второго раза.. .
проникновение в металл углерода в завистимости от времени выдержки до нескольких десятых долей мм.

skunss
P.M.
23-6-2008 14:01 skunss
Ну ладно Вам))))
Понял, спасибо)))

ЗЫ Я тока учусь.

Rinat74
P.M.
23-6-2008 14:04 Rinat74
В Книгах по теме можно ещё посмотреть. Цементация, борирование, азотирование, карбонитрирование. Если уж так интересно.. .
Sir_c4094e
P.M.
23-6-2008 15:06 Sir_c4094e
Ага, достаточно любой толковой книги по материаловедению, или металловедению. Если практическое пособие какое- так еще и режимы будут указаны.

Измерительный инстрУмент часто таким образом "укрепляют". Но для ножа такое.. . Немного одноразово будет. Через несколько легких заточек что цементация, что цианирование, что нитрирование уйдет нафих. А еще процесс таких упрочний поверхностного слоя далеко не безвредный, условия нужно создавать соответствующие.

Va-78
P.M.
23-6-2008 17:45 Va-78
ну хотябы тут http://knife.su/forum.php?tid=1015

Сцуко! накинулись на Богдана низакуй.. .
OSG
P.M.
23-6-2008 17:52 OSG
Читайте и ьудет вам счастие! Богдан, ежели я правильно понял, спуски выводит ковкой в ноль. Абразив в формировании спусков не учавствует.
skunss
P.M.
23-6-2008 18:06 skunss
спуски выводит ковкой в ноль

Судя по одной фотке (с его ссайта), он там явно с напильником стоит. Ну хотя все может быть может и в ноль кует.

достаточно любой толковой книги по материаловедению,

Книжку по металловедению попробую раздобыть.

Через несколько легких заточек что цементация, что цианирование, что нитрирование уйдет нафих.

Вооот! я вот это и хотел понять. То насколько микрон углерод проникает в сталь, это одно а вот реально насколько, так сказать в жизни это проникновение. Хотя конечно, буду искать инфу именно по самому процессу.

Спасибо, буду искать инфу дальше про разные специфические условия.

Ashedow
P.M.
23-6-2008 19:34 Ashedow
Originally posted by skunss:

Вооот! я вот это и хотел понять. То насколько микрон углерод проникает в сталь, это одно а вот реально насколько, так сказать в жизни это проникновение.

Скажем, здесь: naukaspb.ru есть таблица глубины. Из неё следует что за 15 часов слой может составить до 1,5 мм. Суммарно - до 3-х.. . иными словами - клинок практически насквозь. Даже если слой будет 0,5 мм - все равко на лезвии будет полоса насквозь цементированной стали в 3-4 мм шириной. Но - нужно достаточно тонко свести клинок. В результате - будут трудности с закалкой.. .

bayan
P.M.
23-6-2008 21:19 bayan
Всё это имеет смысл ИМХО, разве что если при ковке-термообработке произошло обезуглераживание верхнего слоя металла.
А науглераживать какую-нибудь Ст.3... . Возмите лучше напильник, там того углерода - до утра
skunss
P.M.
23-6-2008 21:59 skunss
Так хорошо, тогда просветите по другому (пока не начал читать металловедение) вопросу. Вернее сформулирую по другому. То есть если у меня есть клинок из говностали то при науглероживания, что должно получится? Вопрос не в получении в домошних условиях сумермегасталуки а в эксперименте ради эксперимента.

Прочитав статью из поста Ashedow, где указывается температура в печи 800-900 градусов то производство науглероживания просто в печи не возможно ( эт из первого моего поста) и нужен уже горн.

Ну всетаки, если есть к примеру таже 420-я, что будет после науглероживания?

Abu-Ali
P.M.
23-6-2008 23:33 Abu-Ali
Некий мастер Самсонов, если верить одной из статей в журнале Прорез, именно при помощи цементации и получал из рессор свои клинки.. .
grga
P.M.
24-6-2008 00:07 grga
Если верить тому же "Прорезу" ,то некие мастера в Италии путем многократной кузнечной сварки и цементации получали довольно неплохую сталь для стилетов и не только.
Abu-Ali
P.M.
24-6-2008 00:18 Abu-Ali
А еще, если верить слухам, приписывающим эту инфу некоему мастеру ГК, при помощи цементации можно получить "хамон" на нержавейках типа Х12МФ
Abu-Ali
P.M.
24-6-2008 00:21 Abu-Ali
А еще ходят слухи некоего агентства ОБС, что есть современный способ выполнить эту самую цементацию не за часы а за минуты, и с толщиной слоя не десятые доли миллиметра, а, гм, сами миллиметры, вот
grga
P.M.
24-6-2008 00:23 grga
Камрады, прошу вас не произносить слово "хамон" всуе Пожалейте нервы уважаемого Va-78
Abu-Ali
P.M.
24-6-2008 00:28 Abu-Ali
Не буду больше! Сердце чуяло, и потому сие слово, в кавычки взял..
Ashedow
P.M.
24-6-2008 01:38 Ashedow
Originally posted by skunss:
температура в печи 800-900 градусов то производство науглероживания просто в печи не возможно ( эт из первого моего поста) и нужен уже горн.

Как - то забыл в печи кочергу. Оплавилась. Знакомый решил закалить клинок - сунул в печку и забыл. Через часик хватился - вместо клинка получилась частично сгоревшая, частично оплывшая кракозябла. А печи - самые обычные. Топливо - каменный уголь.. .
Если хотите попробовать цементацию - возьмите кусок трубы, заварите с одной стороны (или ещё как заткните), засыпьте плотно древесный уголь, суньте в него клинок, заварите с другой - и в печь. И никаких проблем с поддержанием нужного режима горения.. . светится красным - ну и отлично.

skunss
P.M.
24-6-2008 20:56 skunss
Если хотите попробовать цементацию - возьмите кусок трубы, заварите с одной стороны (или ещё как заткните), засыпьте плотно древесный уголь, суньте в него клинок, заварите с другой - и в печь.

так и попробую!!! спасибо большое!!

МухАН
P.M.
25-6-2008 01:39 МухАН

Существуют карбюризаторы (составы для для науглероживания) которые гораздо эффективнее чем древесный уголь. Стоит поискать.
С уважением.
ROC
P.M.
25-6-2008 02:37 ROC
Л.Я. Попилов, "Советы заводскому технологу",Лениздат, 1975
Глава VII, Составы для химико-термической и электродиффузионной обработки:
"... состав приготовляется из порошка древесного угля, замешанного на гидролизованном этилсиликате. За 60 с на установке ЛГПЗ-60 при 1200 получен на Ст. 5 слой глубиной 0.46 мм с заэвтектоидной зоной 0.37 мм HRC=62-64... "
ROC
P.M.
25-6-2008 02:47 ROC
Цементация в расплавах, источник тот же, безцианистые

SiC (карбид кремния) 5 8 10 9-10
NH4Cl ---6-9
Na2CO3 85 75 90 70-76
NaCl 10 17 - 9-12
t раб 870-900 840-860 900-920 860-900

Более информации по этим рецептурам нет, последний состав вообще вызывает сомнения - что там будет с хлористым аммонием при 860? Улетит ведь нафиг.. .

das
P.M.
26-6-2008 01:58 das
насчёт поверхносного и одноразового слоя
Гдето читал про фишку древних
- они науглероживали затем складывали и сваривали
получался внутренний высокоуглеродный слой от самой рк
skunss
P.M.
26-6-2008 11:55 skunss
SiC (карбид кремния) 5 8 10 9-10
NH4Cl ---6-9
Na2CO3 85 75 90 70-76
NaCl 10 17 - 9-12
t раб 870-900 840-860 900-920 860-900

ээээ... . чешу репу..

они науглероживали затем складывали и сваривали

эээ.. . продолжаю чесать))))

Да ладно я сначала попробую как Ashedow писал, потом буду уже технологию совершенствовать. Пока читаю металловедение прям мозх подкипает (давно я химию не читал).

Indi
P.M.
26-6-2008 12:50 Indi
Хорошо, ну получится науглеродить, дальше?
Я так понял все будет в домашних условиях, слой неизбежно будет тонкий.
1. Слой при закалке (без использования обмазки)уйдет в окалину.
2. Шлифовка, полировка туда же.
Оно Вам надо?, мало железа нормального?. Хотя сам пробовал, вроде получалось.

Ashedow
P.M.
26-6-2008 14:08 Ashedow
Выдержка побольше - и слой будет толстый. И никуда он не денется, в том числе и при закалке и шлифовке.
GAU-8A
P.M.
26-6-2008 14:35 GAU-8A
Почему господа знатоки, вы не упоминаете, что после цементации нужна еще и закалка с низким отпуском... . дескать был такой мастер Самсонов.. . так Самсонов - был МАСТЕРОМ! и годы положил на разрабатку своего метода.. . а у вас дунул-плюнул .. 2мм-3мм весь клин!и готово!
Автору темы - забудьте.
Ashedow
P.M.
26-6-2008 15:36 Ashedow
Мой первый пост в теме гляньте.
c13
P.M.
27-6-2008 12:06 c13
Originally posted by Indi:

Оно Вам надо?, мало железа нормального?.

+1. Хотя, если для души..

Abu-Ali
P.M.
27-6-2008 13:27 Abu-Ali
GAU8A:>после цементации нужна еще и закалка с низким отпуском....

Ну это ведь и ежу понятно, что закалка нужна. А если человеку интересно - то почему бы и не попробовать своими руками.. .

bayan
P.M.
27-6-2008 18:12 bayan
Внимательно перечитал первый пост. Там, собственно, стоит вопрос - возможно ли такое, или просто пьяный трындёж. Безусловно возможно, хотя с "китайской говносталью" я бы не заморачивался.
skunss
P.M.
28-6-2008 22:44 skunss
просто пьяный трындёж.

Ну точно проверить не трындеж ли это, вопроса не стояло)) Я человеку доверяю, и его познания тоже.

У меня возникли вопросы именно по самому процессу - ну что типа не может быть так все просто. Типа сунул железку в угли и готов (ну это образно конечно). По скольку мои познания в химии и металоведени не очень глубоки, а точнее нулевые, у меня возникла масса вопросов, многие из которых конечно для знающих людей кажутся примитивными. (Типа глубины проникновения, или не счистится ли слой после обработки) Мне обещали принести какуюто довоенную книжку по металловедению, где все в азах описывается, вот буду сидеть и читать. Попробовать, конечно попробую. И не только это - планы у меня грандиозные)

Все огромное искренне спасибо за информацию, советы и предложения. Я узнал много интересного и нового. Отдельное спасибо Serjant, Ashedow и ROC за полезные ссылки и инфу. Всем остальным тож большое спасибо))

Тему я считаю что можно закрыть для дальнейшего наполнения. Конечно пусть она останется, ведь мысли то дельные наработанны!!!
Еще раз спасибо.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям