Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по ножам Самсонова

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Большой Бро
24-7-2011 19:21 Большой Бро
Доброго времени уважаемые форумчане, собственно интересует вопрос по ножам тульского мастера Егора Самсонова. Если убрать из внимания все "байки" о супер-пупер стали которая после рубки наковальни также бреет волос на запястье и никогда не тупится, выдерживает вертикальные нагрузки чуть ли не до 14 тонн/см2 сечения и пр., а серьезно разобраться в качестве изделий и практической их применяемости. Имеется ли у кого из форумчан сей нож? видел ли кто его? какие ощущения от ножа?

А еще больше интересует вопрос о изготовлении клинков, именно о ТО и термо-химической обработке. Насколько известно из интернет-версий Самсонов делал клинки из английских рессор, вроде кузнецом не был, был слесарем и термистом. По одной из версий: Егор Самсонов вырезал из куска рессоры форму ножа, после предварительной обточки помещал в карбюризатор состоящий из смеси древесного угля (цементация) и жженого рога (азотирование)= нитроцементация. Закалка, доводка...

Казалось бы все очень просто, но! Почему Самсонов был поставщиком ножей для императорского общества охоты? для самого государя?

Вообщем интересно все что касается сего материальчика,
с уважением Большой Бро

click for enlarge 578 X 800 88,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 450 35,1 Kb picture
click for enlarge 609 X 432 108,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 78,4 Kb picture
click for enlarge 603 X 294 128,6 Kb picture

А вот "стырил" с сайта http://www.ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=3160&ELEMENT_ID=35827

Историческое описание

Так называемые <самсоновские ножи> - охотничьи ножи и кинжалы работы тульского мастера - кустаря Егора Петровича Самсонова, работавшего с 70-х годов XIX века до 1930 года. Он жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска <Закалка охотничьих ножей>. Работал в паре с подмастерьем и помощницей женой. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок. Об этом факте свидетельствуют медали, выбитые на пяте клинков ножей, которые мастер изготавливал в домашних условиях в обычной русской печи, удивляя своих современников. Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. Случались и индивидуальные заказы. При этом ножи Самсонова выглядели лаконично и даже аскетично: ни цветистых узоров, ни драгоценных камней. Простая рукоять с ромбовидной насечкой из ореха или чёрного дерева, клинок из воронёной стали. Несмотря на это, именно они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами.

Над загадкой прочности его клинков многие годы бились не только любители-металлурги, но и опытные лаборатории, однако разгадки так и не нашли. Есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти.

Существует даже описание технологии, примерно так: Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. Делалось это следующим образом: в продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором - порошкообразной серой смесью и древесным углем. Все это нагревалось до 900-925 градусов и выдерживалось в течение 4-5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. Приборов у Самсонова не было. Температуру он определял по свечению на глаз. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300-325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150-175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком до острия лезвия бритвы. Таким отточенным клинком можно было начать бриться, затем разрубить железный прут и продолжить бритье.

Насколько описание соответствует истине? Судить сложно, но на лицо факт - практические усилия результатов не дали. В середине ХХ века советские специалисты попробовали самостоятельно раскрыть его профессиональную тайну.

Были сделаны анализы металла и по их результатам на заводе <Серп и молот> прошла опытная плавка. Затем откованы образцы клинков. Однако, попытка оказалась неудачной - разгадать секрет закалки клинков, сообщавшей им огромную прочность, так и не удалось. По рассказам очевидцев, при выполнении этого заказа завод испытывал несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались, но для этого требовалась нагрузка свыше 14 т.

Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным - 3356 штук.

Об ассортименте можно судить по прейскурантам московских охотничьих магазинов конца XIX - начала XX века, ножи Самсонова имелись почти в каждом из них.

Ножи подразделялись на типы.
Ножи медвежьи массивной работы - 3 типа: 192,5 мм; 222,7 мм; 273 мм
Ножи охотничьи и кинжалы - 5 типов: 133,35 мм; 158,4 мм; 209,5 мм; 254 мм; 304 мм

edit log

alex-wolff
24-7-2011 19:34 alex-wolff
По моему актуальней спросить в Историческом разделе ХО.
Попробуйте там тему разместить, или эту переместить.
Нестор74
24-7-2011 20:35 Нестор74
quote:
Почему Самсонов был поставщиком ножей для императорского общества охоты? для самого государя?

Лично знаком с нынешнемним поставщиком двора, пардон, Кремля... Наумовым Виктором Алесеевичем, директором фирмы "Практика"... http://zlatoust.com/
Почему он является таковым??? Он и сам не знает... ну удостоили... А дало ли ему это что-то? как бы не так, на общих основаниях учавствуют в тендорах, и ежегодно надо подтверждать столь высокую честь... по сути кроме того, что сам себе нравишься, что удостоили - больше никаких привелегий, зато гемора выше крыши. Кто-то же должен... Вот так же и Самсонов

Zuzamod
24-7-2011 21:45 Zuzamod
Форма у ножей удачная, вот и популярны, второй так вообще финка. А для кинжала сойдет и обычная углеродка.
Yongert
24-7-2011 23:21 Yongert
как раз вся фишка а том что хорошая термичка и правильная геометрия и шлифовка,
геометрия с качеством поверхности в деле нагрузок решают все
Большой Бро
25-7-2011 07:17 Большой Бро
quote:
правильная геометрия и шлифовка

Кстати наоборот по шлифовке есть нарекания, вроде вообще грубая работа, найду ссылку на сайт.
Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по ножам Самсонова