2-9-2023 06:52
gaanger
Приветствую всех заглянувших!
Задался вопросом азотирования сталей. Где-то на просторах ютюба слышал про древний способ азотирования. Он состоит в следующем: Берëм контейнер из трубы, засовываем железку, обсяпаем кусками рога КРС, обвариваем и в печь. Температура около 950 гр. на несколько часов. Этот метод копия науглероживания, только там не рог а древесный уголь. Так вот вопрос не перепутал ли автор чего? А то я для этого даже печь купить решил. Может кто пробовал такой метод? Про промышленные методы азотирования я прочитал и ничего подобного не нашëл. |
2-9-2023 09:17
ЮЗОН
насколько помню, вышеописанный метод- это метод сегодняшнего цианирования
(азот + углерод) слой тонкий .. . для ножевого- не практично
|
2-9-2023 09:31
ЮЗОН
Хотя для односторонней заточки, можно и попробовать
(только - сегодняшними материалами) ![]() таким образом малоуглеродистой стали, придавали поверхностную твердость. .. . как то по молодости, делал одному столяру , одностороннее цианирование его "стамесок" . По его словам, работоспособность инструмента до следующей переправки - увеличивалась в разы |
2-9-2023 16:23
underwater
Та же история, что и с недавним вопросом про науглероживание арматуры. Если решили делать, то эксперементируйте, потом нам расскажете результат. Тема специфичная, вряд ли тут кто-то всерьёз занимается подобным, чтобы выдать готовый рабочий рецепт. В статьях про Самсонова и его ножи упоминается использование рога или копыт КРС вперемешку с углем и кожей ещё кажется. Я все хочу попробовать, но времени нет на такие изыскания совершенно, как и доступа к химоборудованию, чтобы проверить результат... |
2-9-2023 17:31
rz6lye
В трубу засунули железку, засыпали углем/графитом/рогами, заварили торцы - это науглероживание. В зависимости от режима получаем науглероженный слой 0,1-0,7мм.
Железку поместили в азотосодержащую атмосферу (не важно каким способом), нагрели (800-900С), выдержали - это азотирование. Имеем слой на поверхности делезки 0,03-0,2мм. Все это ОЧЕНЬ Ядовито! Работать только с хорошей вытяжкой. А лучше без нужды не связываться с этим техпроцессом. |
2-9-2023 18:43
Digest
Пробовал несколько лет назад. Хрень полнейшая.Да, дедовским способом, рогами и копытами получается тонюсенький азотированный слой. Но ета обработка делается ДО закалки. И я никак не сумел подобрать такой режим закалки чтобы и режущая кромка не треснула и тоненький азотированный слой сохранился во время окончательной слесарной обработки. С науглероживанием ето не проблемма, там с достаточной выдержки можно и милиметр науглерожить.
Возможно и я что-то не так делал, но мой вывод - не стоит все ето затраченного время и ресурсов, кругом полно приличных сталей. |
2-9-2023 19:21
Тигирь
Вот как-раз в том ролике ЛБА про науглероживание он упомянул в конце и клинки Самсонова. Что делалось, как и для чего. В том числе и азотирование |
2-9-2023 21:08
underwater
Энтузиастам это бесполезно объяснять, пока зуд не уймут, не успокоятся все равно. Сам таким был, но у меня была просто уйма свободного времени и при этом, к счастью, быстро пришло понимание бессперпективности большинства подобных изысканий. У меня любимой темой - было сварить дамасск из всякого хлама, впринципе даже получилось пару - тройку приличных ножей с интересным рисунком, но заработать этим в наше время ооочень не просто мягко говоря... |
3-9-2023 12:04
МухАН
Для справки. Где то читал, помню отчетливо. Нихром и фехрадь очень не любят атмосферу углерода. Если у вас спирали в печи расположены открыто - долго не протянут.
------ |
4-9-2023 20:39
Lekalo1976
Давно как-то в сети натктнулся на патент об цементации 40х13 в обмазке. И там же был патент на цианирование в обмазке. При цианировании мочевины много добавлялось и температура около 500?. И очень ядовитые газы, я не стал экспериментировать с цианированием, терм иста подставлять. А цементация норм. около 0,8 мм нарастало, и твёрдость 65 HRC выходило.
|
5-9-2023 16:45
gaanger
Вот это уже интересно! |
5-9-2023 16:47
gaanger
Я в курсе про науглероживание спиралей и про супер полезные пары при цианировании. Поэтому и хочу герметично заварить всё в контейнер. Ну и само собой не дома это производить. |
5-9-2023 16:50
gaanger
Оговорюсь сразу что затея эта чисто из любопытства.
|
5-9-2023 21:21
ЮЗОН
.. . Взорвется
Лучше ИДЕЮ - пустить в безопасное русло |
6-9-2023 12:36
rz6lye
Циатирование даёт ОЧЕНЬ ТОНКИЙ слой упрочненного металла, толщина 0,02-0,1 мм. То есть чтобы не снять получившийся слой на гриндере, работать нужно с окончательно готовыми клинком. Второе: выдержка в процессе наАзочивания илет при температурах 500-900С и ОЧЕНЬ ЯДОВИТО! как массово и безопасно калить клин ( с выведенными спусками и толшиной сведения в 0,1-0,4 мм) чтобы при этом не угробить изделие и не откинуть копыта самому, я куй знает. При том что полученную добавку в твердости можно получить и другими способами (крио, науглероживание, добавка 1000руб для покупки более дорогой железки на нож и т.д.).
Это примерно на уровне получения взрывчатки-нитроглицерина в домашних условиях. Не с целью свержения власти, а в развлекательно-познавательных целях: типа а шо будет если по ведру с нитроглицерином иппануть молотком, громко шарахнет, или не очень? |
6-9-2023 14:09
underwater
Я когда читаю подобные темы всегда вспоминаю эту сценку из старого Камеди))) |
6-9-2023 17:03
ly01ik
Здесь есть заброшенная тема - «я кузнец, не могу ни куя» там все это разжевано. Материалы, режимы, итд. Учитесь правильно искать.
|
6-9-2023 22:16
K_V_E
+ + + На сколько помню, из курса, мог многое забыть или недостаточной глубины курса и не знать. На счет цианирования, П.С. Процесс одновременного насыщения Азотом и Углеродом в газовой среде, называют - Нитроцементацией |