14-4-2007 02:06
Stingy
С год назад Анн,на булате,подняла эту тему.Читал, много думал
![]() Короче, суть в чем - недорогой клинок - фрост, эрик, лаури и хорошая одежка- (подразумеваем - большая работа), и материалы - дерево ценное, рожки, косточки.. . Стоит ли оно того? Я к чему - почему цена клинка, если он дешев, отпугивает? Признаюсь - фростами и прочими морами не пользовался - переодевал, правда - владельцы довольны. Но, по совету нахала (блин, надо - же такой ник придумать ![]() Короче, достал я клиночек из рукояти, буду переделывать, подарю кому-нибудь. Но! Вот, купил я на бризе,допустим, дорогой клинок, одел, подарил - режет! Купил я в строймаге дешевый нож,но, не китайца безродного, а шведа/финна какого, перестроил клинок, одел, подарил - тоже режет, гад! ![]() Я не к тому, что дешевые ножи лучше, я к тому, что, может не стоит их недооценивать? |
14-4-2007 02:37
Дмитрий .М
Конечно не стоит недооценивать. Но одевать в эбен, серебро и ювелирку тонкий гибкий клиночек несолидного вида - выбрасывать материалы. Клин должен быть по одежке. Клинки дешевы не столько потому что они хуже, сколько потому что выглядят дешево, неинтересно, неухожено. Кое-кто скажет отполируй, поправь, наточи и будет как дорогой. Не будет. Толщина клина и его строй - один из важнейших показателей "солидности".
|
14-4-2007 02:45
chanoz
Согласен с Вами.Если купить дорогой нож то это как правило полочный вариант.Да и разочарование в дорогом лезвие намного обидней чем в дешовом.Часто красивую одёжку одевают на дорогое или псевдо дорогое лезвие.Но если на недорогом ,но проверенном лезвие сделать одёжку поблагородней то рука будет радоваться такому рабочему ножу.
|
14-4-2007 02:52
Stingy
Так я о чем? Hultafors, о котором я, 3мм, длина клина будущего ножичка - 8,5 - 9 см.Строй выведу сам - под норвегошведов.А железо неплохое - проверил |
14-4-2007 03:13
Дмитрий .М
3мм считаю минимально достаточным для профилированого клинка. Так что делайте на сумлевайтеся... :-)
|
14-4-2007 03:50
SiDiS
Категорически не согласен ![]() Клинок дешев оттого, что он дешев в серийном производстве, технологичен и их много. Платят за: хорошую железку, сложную обработку (механическую (строй) и/или термо), имя, уникальность, идею. А что до обрамления эриков и прочих дешевых клинков в богатсво - перебор. Что не умаляет их достоинства. Каждой идее - по отличному и своему куску стали! ![]() |
14-4-2007 04:29
Дмитрий .М
Даешь каждому обломку ножовочного полотна амбойну на рукоять и золотые заклепки.
![]() |
14-4-2007 09:25
Vik_Tor
Если клинок дещев из-за серийного производства, это пол беды. Главное, что бы метал был хороший (и желательно закалка), остальное поправимо, если есть фантазия и руки от куда надо почти всегда можно переделать на оригинальный-не серийный клинок.
|
14-4-2007 10:42
Modest
Ну да, но когда деревяха стоит в 2 раза больше чем клинок, как-то не очень вяжется. Хотя думаю что у человека, незнакомого с ценами на клинки, деревяхи и их породы, такой нож не вызовет чувства дисгармони.
|
14-4-2007 11:27
Stingy
Темка изначально провокационная
А у знакомого? Как пример (Modest,это не про тебя, просто пример ![]() ![]() Опинельки, например - дешевка, а есть художники во Франции, специализирующиеся на их переодевании. |
14-4-2007 11:28
bs4u32sr30
ничто из вышезаявленного не стоит столько сколько за него просят.
|
14-4-2007 11:29
Salivan
Мне кажется что когда смотришь на нож, не вычисляешь цену клинка, деревяхи, мокуме и прочего, а смотришь на то как все это в целом смотрится, удобно ли, красиво. |
14-4-2007 14:13
SiDiS
Углеродка одна из лучших железяк для ножа
![]() ![]() ТО углерода - проще(это не только мое ИМХО), нержа требует более пристального внимания.. и вложений. Хорошая железка в моем понимании - то что имеет наибольший набор потребительских свойств |
14-4-2007 14:26
And
Вот тут и кроется ответ. Чего - того? |
14-4-2007 15:47
Va-78
Стинги, рискуя попасть под тяжелую руку собирателей, тем не менее рискну:
Я не понимаю ножи, которые стоят больше 10-15у.е. Нож это практический инструмент - расходный. |
14-4-2007 17:50
dm_roman
а я то скока лет пользуюсь всеми этими Эриками и Фростами, без жалости и каждый день и чего то доволен.
наверное, оттого, что не проникся, что дешевым ножом нельзя быть довольным следствие малой цены. приятель рассказывал историю: шел он с дэвушкой как то. видит дэвушка, стоит не так далече маленькая серебристая букашка, на вид не очень и эксклюзивная. девушка и выразидась, типо какое убожество, и не стыдно кому то ездить на таком. после сообщения друга, шо это убожество стоит сотню тысяч баксов с копейками, мироощущение дэвушки кардинально изменилось. На -вот это машина, и ездят же некоорые. убожество звалось Поршаком 911. это я к чему-свойства самой машины то оставались прежними, изменилось только отношение к ним. обратный пример: в ряду хороших рабочих Бекеров для конкретных пацанов выпустили седьмую модель (77ю, если точнее), из порошка и со стоимостью раз в пять выше. |
14-4-2007 20:08
Udod
Действительно итересный вопрос.И ответ на него ,по- моему ,неоднозначен.
Есть пользователи ножей .Для них главное - рабочие качества ножа ,а не его стоимость. Даже наоборот : чем ниже стоимость при высоком качестве- тем лучше. Конечно и пользователи ,вероятно, не будут против ,если на рукоять ножа пойдет хорошее дерево ,кость и т.п. ,но в разумных пределах, чтобы все эти прибамбасы не испортили рабочих качеств и не вздули цену до неба. Есть коллекционеры. Для настоящего коллекционера тоже важно качество,но и еще и отделка и материалы.Но настоящий коллекционер не будет спрашивать у мастера почем он покупал исходные материалы ,раздобыл дерево в соседнем лесу или выписал из-за границы,выковал клинок из старой стамески или купил задорого. Он просто оценит качество предмета и приобретет "Нож от Stingy" ,а не дорогой клинок ,к которому Stingy рукоять прикуляпал. Ну и ,наконец ,есть "собиральщики" - те кто покупают ножи только разрекламированных производителей. Они считают,что качество зависит от цены (хотя в большинстве своем проверить это качество могут на колбасе),хвастаются дорогими приобретениями обмениваются и т.д. Имхо таких людей полно в "Холодном оружии" , но ориентироваться на них- снижать планку для себя. А хороший нож ,имхо ,может быть сделан и из бросового материала. |
14-4-2007 20:44
Rumoko
Отличный пост, полностью согласен. |
15-4-2007 01:43
cobbvd
Я скорее всего принадлежу к первой группе по класификации ув. Удода. И потому дешевый Лаури ПТ по потребительским своиствам ценю намного выше дорогого кованного Эклунд Хаммеред, который вообще не подается нормальной заточке... .
|
15-4-2007 02:15
нахал
Кстати, немного в защиту т.н. "дешевых" ножей:
Вот смотрю на издевательства Asi над Буссей, и думаю: юзал бы я такого Буссю как Хултафорса, надолго бы его хватило? На месяц? Вряд ли ... А Хултафорс буквально пашет уже второй год, и только месяц назад снял с робы и заточил по новой. До того правил изредка. Интересная там углеродка, вот бы на анализ её ... Плюс полный хвостовик (под молоток) - чем не сырьё для достойного авторского ножа? Пы Сы: блин, ник чтоль поменять? ![]() |
15-4-2007 04:28
grga
Хултафорс у Стинжи,у Нахала - на елках они у вас растут что ли.. .
![]() |
15-4-2007 06:49
Дмитрий .М
Из бросового материала можно сделать красивый нож. Хороший нож делается из хороших материалов, хотя он может и не быть красивым. Отличный или уникальный нож ОБЯЗАН быть сделан из отличных материалов и быть произведением ножевого искусства. ИМХО. |
15-4-2007 09:02
Udod
Не надо путать понятия бросовый ,дешевый и плохой.
Недавно на форуме В.Вегера выставил нож сделанный из старого напильника,т.е. материала бросового. По-моему, никто не усомнился в качестве этого ножа- репутация Валеры давно известна. Зимой выставлялся художественный нож "Лилия" с рукояткой из кости ,отобранной у бродячей собаки (по признанию автора).Имхо, это нисколько не умаляет художественной ценности предмета. У меня ждут лучших времен несколько обрезков паркета из бубинго,мирбау и махогона. Найдены в мусорном контейнере, но это ,на мой взгляд,нисколько не ухудщает их свойств по сравнению с такими же деревяхами ,купленными в дорогих магазинах. Не говорю уж о абсолютно бросовых обрезках яблони ,груши ,вишни и т.д., которые используются многими мастерами. Т.е. изначальная стоимость материалов не всегда влияет на качество и ценность (как художественную ,так и денежную) сделанного из них ножа . Особенно ,если этот нож делает настоящий Мастер. |
15-4-2007 09:09
kU
Клинок Эрика, которому правильно переделали спуски, т.е. затратили немало квалифицированного труда - уже не та первоначальная штамповка, которая стоила 8 баксов. И стоит совершенно других денег... .
И в ноже, если он правильно сделан, ценны не материалы, а талант и знания мастера (или нескольких мастеров - если рисовал эскиз один, ковал другой, слесарил третий и т.д.) Материалы должны только соответствовать своим задачам. С другой стороны, многие этого не понимают и слышать "что здесь столько стоит?" приходилось не раз. |
15-4-2007 12:23
Hunt11
Основная стоимость - это работа по переделке, дизайну... - оформлению идеи.
Идея - вот что ценное. А материал может быть и дорогим и дешевым. Ну и качество воплощения этой идеи важно. |
15-4-2007 12:38
Stingy
В строительных магазинах покупаем - в одной кучке с морами лежат. Самый дорогой - 97ЕЕК - примерно 8 енотов. |
15-4-2007 12:57
Kelev-ra
100% Согласен !!! |
15-4-2007 13:55
bs4u32sr30
давайте тогда еще разделим изделия на:
1. Сувениры 2. Понты 3. Инструменты считаю что все ножи могут быть хорошими или отличными, но: к тому же не забываем про классификацию ножеделателей. все ето колхозный рынок. если один помидоры продает по 14-50, то хоть упрись весь рынок будет продавать теже помидорки по 14-50. а если приедет гражданин и будет продавать по 8, то в лучшем случае быстро уедет со слегка помятой мордой лица. все имхо. |
15-4-2007 15:01
Stingy
Иначе, все равно все скатывается к цене клинка
![]()
Как пример - филейник лаури, номер не помню. Клинок - дешовка, эбен - халявный, мамонт - подарен, серебро.. . да, тут куплено. - Сувенир? |
15-4-2007 15:22
Rumoko
Народ, а кому это знать-то нужно?
Мора, хултафорс, напильник, секретная оборонная или гномиками в 15-ом веке откованая... Сталь номер такой-то, с твердостью такой-то и все! Больше никаких подробностей потребителю знать не обязательно. Взять кусок стали и вырезать-закалить клин не намного труднее, чем тот самый клин выточить из готового... |
15-4-2007 15:26
bs4u32sr30
по личным ощущениям, дорогой материал дисциплинирует, и заставляет делать все аккуратно, потому как после порчи заготовки взять другой кусок материала ноткуда.
делать лаури за 300 и железку от Антона Елистратова за 2500 совершенно разные вещи. чисто психологически удовольствие больше от изделия, изготовленного из эксклюзивных материалов (читай дорогих, хотя не всегда), а тем паче коль весь нож придуман самолично и изготовлен из эксклюзива. уж психика наверное так устроена. Нож с историей (читай эксклюзивный) во внутренней системе ценностей имеет гораздо больший приоритет, а потому и ценится выше. я сумбурно как-то. отвлекают тут, в магазин надо.. . |
15-4-2007 15:29
bs4u32sr30
категорически не согласен. |
15-4-2007 16:22
Olger
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы кУ:
[Б] в ноже, если он правильно сделан, ценны не материалы, а талант и знания мастера (или нескольких мастеров - если рисовал эскиз один, ковал другой, слесарил третий и т.д.) Материалы должны только соответствовать своим задачам [/Б] [/QУОТЕ] согласен 100% |
15-4-2007 16:27
Rumoko
Вот именно! Я видно не совсем внятно выразил свою мысль. Нож из шведской углеродистой стали номер такой-то, закаленный на 58-60ХРЦ, царапает стекло, отлично режет итд... или Ножик из клинка строительного ножика фрост за 170 рублей.
Изять все фросты и моры на два года, а потом предложить клинки от них за 800-900рублей, уйдут влет! |
15-4-2007 17:29
asi
Володя! ну как нестыдно так барыжыть на выставках???
![]() |
15-4-2007 18:04
bs4u32sr30
ну почему же сразу принижать?!
если так сказать, то пожалуй любой клиент испарится. но не факт! ибо изготовление ножей имеет место обычно для несведущего человека, для которого 170 руб. за нож-это нормально, а за ворсму за 800 уже несусветно дорого. какой клиент, такой и разговор а мастер, ну и чо мастер? ха! вспомнил. в магазине, который в ТЦ на речном вокзале, смотрю клинки титова по 3тыра. я говорю-а че так дорого, продавец-дык ножики по 5 тыр. идут! я конечно против титова ничего не имею, но титова не куплю. потому что знаю что он делает и сколько енто стоит. а представьте придет какойнить идьет, и купит. купит! но не потому что титов, не потому чтоон знает кто енто, а потому что круто. 5тыров за ножик, это круто. сам себе напротиворечил, ну ладно. |
15-4-2007 18:28
Дмитрий .М
Я тоже так думал и попался. Потребителя ХРЕН ПЕРЕУЧИШЬ и ПЕРЕЛОМАЕШЬ. КЛИЕНТ ДИКТУЕТ. ВСЕ из эих вариантов реальны и имеются на рынке и даже больше. Мастер может позиционировать себя, например делать только кованые вручную ножи из дамаска или моностали и украшать их. Но тогда круг его клиентов четко ограничен кругом любителей и потребителей таких ножей. Можно сказать, что из чего и как делать - ПОЗИЦИЯ МАСТЕРА. Мастер считает, что нужно делать вот так - угадал, попал в клиента, не угадал - пролетел. Заказные вещи вообще такой проблемы не имеют, если вера мастера позволяет, то клиент всегда прав и диктует что, как и из чего делать. |
15-4-2007 18:38
Дмитрий .М
Ни в коем случае. Бросовый - то есть выброшеный. Я например храню лысые напильники на металл, для меня это не бросовый материал. А оцнкованые обрезки выкидываю, так как для меня они не ценны. Дерево. Сосна - бросовый? а краснуха и бук? Вопрос ОЧЕНЬ относительный. Одному бук - драгоценность, другому амбойна несвежая и оттенок не нравится. Стинги, провокационные темы - источник пустых споров и неприятностей. Сколько людей, столько и мнений будет. Каждому свое. |
15-4-2007 18:57
bs4u32sr30
токо когда рычаг на себя потянешь, не забудь газу поддать, а то не дай бог в штопор свалишься
![]() шутка. как только стинги заявил что ему это действительно интересно-тема для меня сразу же стала выделяться из прочих. ибо ежли уж такой аццки грамотный товарисчь мечется в поиске... но имхо конечно, такие душещипательные разговоры лучше разговаривать в тихом кабачке под вкусное пиво с жареными куриными руками, красивыми официантками и непьющим барменом. |
15-4-2007 18:58
And
Вот мы поделили потребителей ножей на категории, сами ножи тоже поделили. А я еще поделю производителей. Есть те, которые делают на продажу и те, которые для себя. Так вот. Если нож делается на продажу - цель получить побольше бабла (это факт). И нож с клинком от моры дороже... . ну например 100 баксов не продашь. Хоть 3 месяца его делай, с инкрустациями и серебром. Или скрыть сей факт от покупателя, но тогда, в случае обнаружения может сильно пострадать репутация. Ежели делаешь для себя - все это пофиг. Из чего хочу, из того и делаю. Вот та-же сувель на даче растет - чехи с удовольствием ее меняли на неплохие клинки, а я и на моры ее ставлю. И мокуме на ту-же мору поставлю - ибо у меня его много ![]() ЗЫ 2 Виктор |
|