Здравствуйте, я новичок на вашем форму, так что,если ошибся веткой , то перенесите тему,пожалуйста. Решил сделать нож из советского напильника. Отковал, придал форму, закалил. Закалка прошла хорошо( по-моему, стекло царапает). Решил отпустить клинок. Не стал доставать духовку, а решил сделать это в костре. Накидал в мангала 4 палена, подождал пока они немного прогорят, закинул клинок. (дрова еще не полностью развалились на угли, и некоторые горели). Прихожу через полчаса, отодвигаю дрова с клинка, и заметил, что по нему побежали искорки (или что-то подобное) ,и сам клинок по цвету изменился( тёмно-вишневый). Вопрос: не переборщил ли я с температурой , и не скажется ли это на эксплуатационных свойствах ножа? Или же нужно снова закалять и производить отпуск в духовке? p.s. это мой первый нож
orca
9-7-2017 20:25
orca
Вот здесь почитайте про закалку и отпуск: Термообработка стали А вообще почти все ответы на вопросы, которые неизбежно появляются на начальном этапе, Вы найдёте здесь: Помощь начинающим. FAQ Читать всем!
Шалим
9-7-2017 21:19
Шалим
Вроде сегодня не пятница.
alex-wolff
9-7-2017 21:36
alex-wolff
Злой ты Игорь.)
Originally posted by orca: Вот здесь почитайте про закалку и отпуск: Термообработка стали
это 3,14... ц.....почитал режимы знакомых сталей и ох.. ел от режимов в кучу намешанных.))))
orca
9-7-2017 21:40
orca
alex-wolff: это 3,14... ц.....почитал режимы знакомых сталей и ох.. ел от режимов в кучу намешанных.))))
Мне показалось, что Алан знает о чём пишет. Не намешивая.
alex-wolff
9-7-2017 21:42
alex-wolff
Originally posted by orca: Мне показалось, что Алан знает о чём пишет. Не намешивая.
я про первый пост, а не про Алана.... и не забывайте, всегда что то не договаривают. И самое главное что Алан там написал, это в посте 5-"опыта нет - лучше довериться справочнику."
Блин, причём тут Алан?!!! Напильник - это у12 - у13. Простейшая из всех возможных сталей. Если ты прочитал как закалить, то прочитай как отпустить. Зачем это делается и что происходит при этом процессе. Вроде 18 лет. Уже не пионер. Соображалка должна работать. Или сейчас поколение пэпси совсем думать отучили?
roman1724
9-7-2017 21:54
roman1724
Шалим: Вроде сегодня не пятница.
Убойный ролик,смотрел раз десять, все равно ржачные!
K_V_E
9-7-2017 21:55
K_V_E
Проверьте надфилем, если скользит то твердость в районе ;60 HRC, если цепляет в районе 56-58 HRC, если пилит с трудом то 50-55 HRC. Судя по описанному цвету твердость в районе 56-58 HRC.
С Уважением, Владимир.
alex-wolff
9-7-2017 22:01
alex-wolff
Originally posted by K_V_E: Проверьте надфилем, если скользит то твердость в районе ;60 HRC, если цепляет в районе 56-58 HRC, если пилит с трудом то 50-55 HRC. Судя по описанному цвету твердость в районе 56-58 HRC.
И зачем людям твердомеры когда всё так просто, одним надфилем или царапанием заготовки стекла можно определить.)
Шалим
9-7-2017 22:04
Шалим
Проверьте надфилем
Ага ага. После того как
Накидал в мангала 4 палена, подождал пока они немного прогорят, закинул клинок. (дрова еще не полностью развалились на угли, и некоторые горели). Прихожу через полчаса, отодвигаю дрова с клинка, и заметил, что по нему побежали искорки (или что-то подобное) ,и сам клинок по цвету изменился( тёмно-вишневый).
Тоесть положил клин на пол часа в костёр...
orca
9-7-2017 22:17
orca
Ага, опустил напильник
roman1724
9-7-2017 22:28
roman1724
Шалим: Блин, причём тут Алан?!!! Напильник - это у12 - у13. Простейшая из всех возможных сталей. Если ты прочитал как закалить, то прочитай как отпустить. Зачем это делается и что происходит при этом процессе. Вроде 18 лет. Уже не пионер. Соображалка должна работать. Или сейчас поколение пэпси совсем думать отучили?
Судя по тому,как делался отпуск,не представляет человек процессов . Для ТС лично мне ОЧЕНЬ помогла да и помогает до сих пор книга,автор Шмаков.Кузница в современном хозяйстве. Изложена просто и доступно. Ну и читайте Мастерскую.
underwater
9-7-2017 22:30
underwater
K_V_E: Проверьте надфилем, если скользит то твердость в районе ;60 HRC, если цепляет в районе 56-58 HRC, если пилит с трудом то 50-55 HRC. Судя по описанному цвету твердость в районе 56-58 HRC.
С Уважением, Владимир.
Надфили тоже разные бывают, сегодня только калил рессору, советский скользит, стекло царапает слегка после отпуска, надФиль штилевский для заточки цепи бензопилы пилит с трудом, лично по моим скромным оценкам, твердость 58 точно есть. Что касается напильника, то зачем опыты с костром, если есть духовка. Закаливать его не сложно, мне удалось добиться более менее стабильных результатов, так чтобы и стекло царапал и вес мой выдерживал при обухе в 4 мм, но первый нож все равно надо сломать, чтобы зерно проверить как минимум, ну или второй сломать, если первый жалко))).
roman1724
9-7-2017 22:36
roman1724
Можно не ломать . Я отплющивал несколько пластиночек из нужной стали. Запоминал, какую как ковал калил. Их потом и сломал. Не так жалко, как целый клин.
K_V_E
9-7-2017 22:36
K_V_E
alex-wolff: И зачем людям твердомеры когда всё так просто, одним надфилем или царапанием заготовки стекла можно определить.)
Действительно зачем царапать и применять другие косвенные методы, когда у всех в кладовой измерительная лаборатория.
С Уважением, Владимир.
K_V_E
9-7-2017 22:46
K_V_E
underwater:
Надфили тоже разные бывают, сегодня только калил рессору, советский скользит, стекло царапает слегка после отпуска, надФиль штилевский для заточки цепи бензопилы пилит с трудом, лично по моим скромным оценкам, твердость 58 точно есть.
Как-то упустил. Советский усредненный . У меня другая ситуация была, попался советский надфиль который рельсовою пилу пилил, а это около 63-65, а "китайский" на сыром металле полысел.
С Уважением, Владимир.
alex-wolff
9-7-2017 22:49
alex-wolff
Originally posted by K_V_E: Действительно зачем царапать и применять другие косвенные методы, когда у всех в кладовой измерительная лаборатория.
Дело не в этом.... во первых необходимо хотя бы иметь тарированные надфили с определёнными значениями, и даже имея оные, нужно иметь хотябы эталоны твёрдости для сравнения, что бы простыми методами определять твёрдость заготовок, в противном случае, это просто пшик, с непониманием, что вообще мерится. knifekits.com у простых надфилей, твёрдость закалки очень разная, считать их неким эталоном просто глупо.
K_V_E
9-7-2017 23:09
K_V_E
Дело в том, что ТС хотел получить ответ, а не посыл поди туда, не знаю куда.
П.С. Если отсутствуют Знания, Опыт, то не помогут ни измерительные комплексы, ни тарированные надфили с эталонами твёрдости, ни прочие достижения науки и техники.
С Уважением, Владимир.
alex-wolff
9-7-2017 23:11
alex-wolff
Originally posted by K_V_E: П.С. Если отсутствуют Знания, Опыт, то не помогут ни измерительные комплексы, ни тарированные надфили с эталонами твёрдости.
это да..... тут уж никуда не денешься... только и остаётся клинок в костре отпускать, да бутылки царапать.
underwater
9-7-2017 23:12
underwater
Да конечно, можно и пластины, это более грамотный подход! Что касается вопросов ТС, то я бы порекомендовал на сайте Самопал Компани почитать. Там много инфы по простой термичке простых сталей.
Шалим
9-7-2017 23:49
Шалим
Что там выдумывать и смотреть сомнительных персонажей? Элементарно набираешь в поисковике у12 и всё расписано до мелочей. Температура ковки, закалки, отпуска, прокаливаемость, максимальные сечения, жидкость охлаждения при закалке, температура отпуска и т.д.
Игорь, это тебе всё просто и элементарно.)))) Боюсь что тем кто задаёт подобные вопросы, это совсем не просто... мало ж знать температуры, надо ж ещё опыт их определения на глаз заиметь, или муфельную печь хотя бы протестированную.)))) Всё это для тех кто любит докапываться до искомого и не жалеет времени, а для остальных это всё сложно больно ... ТО в народе- это разогреть до бела и сунуть в воду или отработку, поцарапать стекло и... . в костёр.)))
Max_CM
10-7-2017 03:57
Max_CM
А кто помнит, видео было, там чувак такой ... . странненький... . канцелярский нож "закаливает" пламенем зажигалки?
roman1724
10-7-2017 08:31
roman1724
Max_CM: А кто помнит, видео было, там чувак такой ... . странненький... . канцелярский нож "закаливает" пламенем зажигалки?
Он ещё и отверки так "калил"
Хемуль0
10-7-2017 12:31
Хемуль0
а "поверхностную закалку электричеством" забыли?
chyuck
10-7-2017 12:49
chyuck
Originally posted by Хемуль0: поверхностную закалку электричеством" забыли?
Всякое бывало
underwater
10-7-2017 12:54
underwater
Шалим: Что там выдумывать и смотреть сомнительных персонажей? Элементарно набираешь в поисковике у12 и всё расписано до мелочей. Температура ковки, закалки, отпуска, прокаливаемость, максимальные сечения, жидкость охлаждения при закалке, температура отпуска и т.д.
Как ни пародоксально, но "сомнительные личности" (многие из которых присутствуют, кстати и здесь) могут дать рабочие рекомендации, исходя из возможностей интерисующегося, а опытные мастера посылают в такие места, где новичок ноги сломит. Безусловно, научный подход является основополагающим, но для человека, отковавшего первый нож все это рановато и кроме каши в голове и неуверенности в своих силах он ничего не получит. Но справедливости ради надо отметить, что задавать такие простые вопросы здесь по первому ножу, тоже не комильфо, инфы масса, то ли это от наивности, то ли от лени, непонятно.. .
alex-wolff
10-7-2017 12:56
alex-wolff
Originally posted by chyuck: Всякое бывало
Юра...... ну нельзя же так издеваться!.... краситель из фломастеров... .
Originally posted by underwater: Как ни пародоксально, но "сомнительные личности" (многие из которых присутствуют, кстати и здесь) могут дать рабочие рекомендации, исходя из возможностей интерисующегося, а опытные мастера посылают в такие места, где новичок ноги сломит.
А нефиг ходить, если ноги сломаешь.) Объясняю для непонятливых. Никакой подход для новичка не верен, пока не получены элементарные знания, по той простой причине, у него нет опыта и не имеется возможности определения точных закалочных температур с помощью измерительных приборов, что бы вы там не накидали по ссылкам, это всё будет фуфло и непонятность такая же как и марочник.)))) Поэтому, если и давать ссылку, то на марочник, как наиболее достоверную и изученную информацию. А сломают они там ноги, или нет, это уже их проблема.
Сам то подумай, как определить и отличить температуру скажем 800 и 830? по картинке из интернета?)
roman1724
10-7-2017 13:35
roman1724
chyuck: Всякое бывало
Падсталом!
chyuck
10-7-2017 14:11
chyuck
Originally posted by alex-wolff: ну нельзя же так издеваться!
В Женевской конвенции по этому поводу ни чего нет.
Originally posted by alex-wolff: Никакой подход для новичка не верен, пока не получены элементарные знания
Полностью согласен. Учиться,практиковать,учиться и тд.
------ .а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
underwater
10-7-2017 15:44
underwater
alex-wolff: А нефиг ходить, если ноги сломаешь.) Объясняю для непонятливых.
Сам то подумай, как определить и отличить температуру скажем 800 и 830? по картинке из интернета?)
У меня с закалкой простых сталей больших проблем уже нет, так что мне объяснять ничего не надо. Вы не хотите понять одну простую вещь, есть профи, как Вы, а есть любители, как я или, скажем, ТС, для которых ножи - лишь хобби выходного дня, поверьте я прочитал немало научной инфы по ТО, но без того же муфеля ценность этой информации приближается к нулю, а "примитивные рецепты" "сомнительных личностей" позволяют сделать нож, который режет и не ломается и мне по барабану, что он сделан, не по канонам, со временем все придет, если суждено будет.
chyuck
10-7-2017 15:55
chyuck
Originally posted by underwater: ценность этой информации приближается к нулю,
А без информации и муфель не поможет. Так и будут отпуск делать 'кинул в костер,ушел,пришел,он красный чо я сделал не так?'
alex-wolff
10-7-2017 16:35
alex-wolff
Originally posted by underwater: Вы не хотите понять одну простую вещь, есть профи, как Вы, а есть любители, как я или, скажем, ТС
я такой же любитель если что.))) Профи в ТО, это те кто ТОЛЬКО термообработкой занимается, остальные все любители в той или иной степени, не смотря на то, что в ТМО они могут быть более продвинутыми. Скажем так, если у кузнеца нет доступа к муфельной печи с приборами, то результаты будут такие же плавающие в зависимости от его настроения на данный момент времени и прочих побочных факторов, не смотря на опыт. По сути эта фраза как раз об этом и говорит.
Originally posted by underwater: с закалкой простых сталей больших проблем уже нет
Проводить закалку на глаз, это разве что для себя,.. . но печь нужна полюбому ( а в некоторых случаях и 2), если вы даже и не профи и не гдето там в тайге в землянке.)))) Печь с приборами нужна для СТАБИЛЬНОГО ОЖИДАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА. Вы кстати, так же не хотите понять, как и я вас, что черпать знания надо и лучше из книг и справочников, а не с ютубов или ссылок где, где то, кто то, что то написал.))) Если это сложно, то либо надо разбираться, либо вовсе не браться.))))
П.С. чесно говоря, тема ниочём, так чисто поприкалываться. ТС закинул нам сюда вопрос и свалил.))))
underwater
10-7-2017 17:00
underwater
Ну рассуждаете вы с претензией на профи, но это мое субъективное мнение. Печь банально пока не могу себе позволить, не по состоянию финансов, а по степени увлеченности процессом, и.. . для простых, я бы даже сказал простеньких сталей, типа напильник, рессора, подшипник и т.д. печь нафик не нужна впринципе, если человек, после двух-трех неудачных опытов не может закалить эти стали тупо по цвету и провести отпуск в духовке, то вот ему точно не стоит лезть в ножестрой,(естественно речь идет о ножах для себя и друзей, знакомых)по более сложным сталям, естественно, нужен муфель, но лично я не планирую ими заниматься никогда, ну разве что быстрорезом, чтож постучусь к кому-нибудь с муфелем, авось пустят. И зря вы думаете, что в ютубах и том же самопале народ такой тупой, там вполне с научной точки зрения многие объясняют, просто чуть более развернуто, чем отсыл к марочнику.))
alex-wolff
10-7-2017 17:11
alex-wolff
Originally posted by underwater: И зря вы думаете, что в ютубах и том же самопале народ такой тупой
во первых, я этого не говорил и так не думаю, во вторых, мне некогда смотреть и разбираться в каждой ссылке выискивая где что правильно, а где нет, время жалко.)))) Поэтому марочники и справочники по любому рулят, и лучше один раз разобраться с марочником, чем каждый раз проверять недостоверную информацию опытным путём.... время лучше потратить не в пустоту.
Есть по крайней мере 1 достойное видео и звукоряд для новичков от самопал компани,... . главное услышать, что до вас пытаются донести.))))
brodyaga66
10-7-2017 17:43
brodyaga66
"Самопал" для новичка скорее вредный, чем полезный.
underwater
10-7-2017 18:11
underwater
Не могу видео посмотреть, на даче не тянет инет, если не ошибаюсь это kvartarer, но не суть. Если уж вы такой адепт научного подхода, то приведите в пример научную работу, где идет речь именно о закалке ножей? По своему скромному опыту, пришел к выводу, что Ушки, например, калить не стоит по марочнику, если не хотим хрупкий клин получить. Я в целом Ваш подход понимаю: если делать что-то, то делать это хорошо. Мой подход: делать средне, но успевать еще во многих других областях, разница в том, что вы считаете свой подход, единственно верным.
underwater
10-7-2017 18:22
underwater
brodyaga66: "Самопал" для новичка скорее вредный, чем полезный.
Вы про сайт или канал на ютубе, сайт там подзаглох как-то, но именно после выуживания инфы там, мне далась закалка ШХ, до этого трещала.. . Что касается канала, то именно этот канал сподвиг меня 4 года назад к освоению ковки и ножестроя в частности, определенный вред есть, согласен, у меня уже в крови, что каждый нож должен быть по - жесткому протестирован, поэтому ТО больше делаю в сторону механической прочности, а не реза, но так как я делаю, в основном большие универсалы, то как по мне у них рез не самое главное.. .
Шалим
10-7-2017 18:33
Шалим
С простыми сталями, типа у или шх, действительно можно обойтись без муфеля, я - яркий тому пример. Но опять же, мне при отсутствии муфеля, Ну вот ни разу не пришла идея, сделать отпуск клинка, положив его в костёр на пол часа. Тут дело не в муфеле. Надо хоть немного быть в теме, что бы не было таких анекдотов.