Guns.ru Talks
Мастерская
Первый клинок чайника ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Первый клинок чайника

Початок
P.M.
15-7-2011 19:33 Початок
Всем доброго. Понадобился мне клинок для заготовки веток и прорубания пути в зарослях. Что-то вроде мачете или тесака-сучкоруба.
Трамонтиновские мачете слишком тонки в обухе, а что посерьёзнее, то стоит больше 2 тыров, и его как-то жалко портить будет.
Вобщем решил сковать клинок себе сам, тем более что давно интересовался процессом изготовления ножей. С металлом работать умею:
есть опыт сварки, пайки, резки, заточки, и даже ковки доспехов для местных реконструкторов. Так что надеюсь справиться.

В наличии слесарный набор инструментов и точильный круг. Молота специального правда нет, зато есть наковальня. )))

Надеюсь на активную поддержку теорией и ответами на тупые вопросы. Просьба: если посылать, то не впоиск, а в конкретную тему.

P.S. Знаю, что с первого раза скорее всего нихрена не выйдет, но буду стараться. Да и первый нож наверняка будет хреновым...

mar4elli
P.M.
15-7-2011 19:39 mar4elli
ну как сказать с первого раза.... . кто то с первого раза и чай заварить не может, а кто то и всечкой-гравировкой радует людей. тут есть помощь начинающим и фак, там куча информации по ковке, термообработке, слесарке. Вобщем зрячий да увидит.
метадум
P.M.
15-7-2011 19:44 метадум
С таким опытом работ по металлу Ваши
изделия весьма быстро выйдут на "уравень". Если не уже.
froghunter
P.M.
15-7-2011 19:47 froghunter
Надеюсь на активную поддержку теорией и ответами на тупые вопросы

Понадобился мне клинок

решил сковать клинок себе сам

Вопросов - ни тупых,ни острых не было ,вроде
Леукку в помощь!(Ножедел не так давно,такую саблю выставлял - мама,не горюй!)
zaural
P.M.
15-7-2011 19:53 zaural
Я кузнец - Я не могу нИкуя! - тема прямо в тему.
Початок
P.M.
15-7-2011 19:58 Початок
Итак. В наличии листовая сталь толщиной ~5мм. Марки пока не знаю, но если узнаю - укажу. Пока что работаю с чертежами.
Нож будет использоваться крайне садистски, вплоть до разрубания консервов, поэтому режущая кромка будет с учётом стачивания.

Процесс изготовления представляю себе так:
-наложить чертёж на металл
-вырезать заготовку
-разогреть докрасна
-проковать(спуски, хвостовик, и т.д.)
-дать остыть
-подравнять на точильном круге
-просверлить дырки для рукояти
-разогреть докрасна и опустить в машинное масло
-доработать форму, отполировать, заточить
-поставить плашки рукояти
-доработать рукоять напильником

Если где ошибся или хаписал полную хрень, то надеюсь на грамотные советы и комментарии. Всё-таки первый нож делаю.
И можно ли закалять клинок в отработанном масле? Это не навредит клинку? Вроде почернеть от этого должен.

Ножедел
P.M.
15-7-2011 20:03 Ножедел
[/B]

Если нужна инструкция, то вот:
Я кузнец - Я не могу нИкуя!

[B]Процесс изготовления представляю себе так:

Ну если будет вырезаться из листа, то последовательность лучше сделать такой:
-вырезать заготовку
.....
-просверлить дырки для рукояти
-разогреть докрасна и опустить в машинное масло
-доработать форму, отполировать, заточить
-поставить плашки рукояти
-доработать рукоять напильником
Початок
P.M.
15-7-2011 20:34 Початок
Благодарю за ссылку, много полезного. Теперь вопросы.

Клинок не должен ни гнуться ни крошиться, но легко правиться и точиться чем попало.
Использоваться он будет как мачете, топорик и тяжёлый лагерник, что я описал выше.
Может есть для этих целей сталь получше листовой, и главное чтоб достать легко было?
В принципе сбегать на свалку не проблема, а там куча лома от арматурин до водопроводных труб.

Можно ли закалять клинок в отработанном масле? Это не навредит клинку? Вроде почернеть от этого должен.

Ножедел
А клинок из листовой стали и без ковки не будет полным гуаном? Или простота изготовления того стоит?

Udod
P.M.
15-7-2011 20:35 Udod
Процесс изготовления представляю себе так:
-вырезать заготовку
-разогреть докрасна
-проковать(спуски, хвостовик, и т.д.)
-дать остыть

Еслм Вы действительно собрались проковывать спуски (о хвостовике в первый раз лучше вообще забыть ), то чертеж повесить на стенке и время от времени посматривать на него ,удивляясь насколько заготовка при ковке все меньше становится на него похожей. Разогревать придется не раз и не два (несколько десятков разогревов я Вам гарантирую )После окончания ковки медленно остудить и начерно вырезать клинок (с большими допусками ). Желательно обойтись на заготовке без острых углов. (при закалке в горне такие места часто прогреваются сльней ,чем остальная заготовка и происходит перекал. ) Потом закалить ,выяснив все-таки,что за металл (разница при закалке например Ушки и рессорной стали весьма значительна.) Отпустить ( пара часов в духовке при 200-220 град ) А потом браться за слесарку ,если все удалось ,или долго ругаться,выкинуть полученное и начать все сначала. .
ПС рессора 60С2А ,имхо, в самый раз для Ваших целей. и отпуск градусах при 300.
kirsan_kaifat
P.M.
15-7-2011 20:46 kirsan_kaifat
еще отпуск сделать надо)
peterg178
P.M.
15-7-2011 21:07 peterg178
Марку стали надо знать, может не закалиться вообще. Совет по рессоре считаю самым правильным. Ковка как процесс придания формы, для придания прочности можно пропустить. Калить можно в отработке, желательно нагреть градусов до 70. Успехов.
peterg178
P.M.
15-7-2011 21:16 peterg178
Еще забыл добавить, надо читать в помощь начинающим, вопросов будет очень много и решать их надо исходя из собственных возможностей. Успехов.
Ножедел
P.M.
15-7-2011 21:20 Ножедел
А клинок из листовой стали и без ковки не будет полным гуаном?

Я не знаю такую марку стали - "Листовая"....

В принципе сбегать на свалку не проблема, а там куча лома от арматурин до водопроводных труб.

Тот еще выбор!!!

Если уж очень поковать хочется, то взять рессору или пружину амортизатора диаметром прутка не менее 12мм.

Початок
P.M.
15-7-2011 21:29 Початок
Попробую подобрать рессору.. . С отпуском проблема: кую на открытом воздухе, процесс представляю себе слабо.
Udod
P.M.
15-7-2011 21:35 Udod
С отпуском проблема: кую на открытом воздухе, процесс представляю себе слабо.

На открытом воздухе закалить, имхо,не удастся,если только вечером в в темноте. Отпуск- несколько дробин на клинок (свинец плавится при 300 град. ). или по цветам побежалости (клинок после закалки зачистить и греть до серого или голубоватого. ) Остужать при этом желательно медленно,например на разогретых кирпичах,но духовка рулит.
Siniy Borod
P.M.
15-7-2011 23:02 Siniy Borod
Если смущает только ценник на мачеты:
klyk.ru

Для творчества место тоже немножко остается - рукоятку подтюнинговать...
Пользую в том самом режиме, который Вы указали уже 2-й год.. . и пока нет необходимости даже подточить.. .

kirsan_kaifat
P.M.
15-7-2011 23:18 kirsan_kaifat
отпускать нужно часс хотя бы) для этого можно сунуть в духовку на максимальную мощность(если для мачетины) потом охладить в масле
Udod
P.M.
15-7-2011 23:19 Udod
потом охладить в масле

???
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 00:03 kirsan_kaifat
отпускная хрупкость потому что
Ножедел
P.M.
16-7-2011 00:26 Ножедел
сунуть в духовку на максимальную мощность(если для мачетины) потом охладить в масле

отпускная хрупкость потому что

?????????!???....... .
МухАН
P.M.
16-7-2011 00:39 МухАН
отпускная хрупкость

Она (необратимая) I рода не зависит от скорости охлаждения и наблюдается у ВСЕХ сталей при Т 250-350, а II рода только у легированных сталей и с Т 450-600. Так что для нас это как бы пофигу.

------
С уважением.

Початок
P.M.
16-7-2011 02:32 Початок
Тобишь процесс должен происходить так:
-вырезать заготовку начерно
-проковать форму
-медленно остудить
-вырезать клинок начерно, с допусками
-разогреть докрасна и опустить в нагретую отработку (сколько держать?)
-сразу после закалки поставить клинок в духовку на пару часов под 300 градусов
-охладить (в масле или на воздухе?)
-слесарная обработка до готового вида

Перед закалкой нагревать буду на всякий случай без поддува, а то перекалю ещё.
Сейчас ищу материал по проковыванию спусков и хвостовика. Сложно, но можно.

Павел Быков 74
P.M.
16-7-2011 07:11 Павел Быков 74
Желаю удачи
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 10:48 kirsan_kaifat
Originally posted by МухАН:

Она (необратимая) I рода не зависит от скорости охлаждения и наблюдается у ВСЕХ сталей при Т 250-350, а II рода только у легированных сталей и с Т 450-600. Так что для нас это как бы пофигу.

Хрупкость II рода характерна для среднеуглеродистой стали, содержащей легирующие элементы: Si; Мn; Сr. Причем проявляется эта отпускная хрупкость только при медленном охлаждении с температурой высокого отпуска. Если детали охлаждать быстро на воздухе или в воде, то хрупкость II рода не проявляется. Если сталь имеет уже отпускную хрупкость II рода, то для её устранения необходимо снова нагреть деталь до температуры отпуска и быстро охладить. Вязкость восстанавливается, но если снова нагреть и медленно охлаждать хрупкость снова появится. Поэтому такая хрупкость называется обратимой.Повышает склонность сталей к отпускной хрупкости II рода наличие примесей, особенно фосфора. Поэтому чтобы сделать сталь нечувствительной к отпускной хрупкости II рода необходимо, во-первых, снижать количество вредных примесей, особенно фосфора, а во-вторых, добавлять в сталь молибден или вольфрам.

Отпускная хрупкость I рода часто совпадает по температуре со средним отпуском, поэтому пружины и рессоры характеризуются минимальным запасом вязкости.

65Г содержит 1 процент марганца-который этому способствует. если в заготовке меньше 1 процента, то не склонна-в марочниках это все есть

kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 10:50 kirsan_kaifat
в общем это дело хозяйское-но при нагреве на глазок-уж точно лишним не будет(тока в воду не совать-уведет)
Androniy
P.M.
16-7-2011 11:18 Androniy
-сразу после закалки поставить клинок в духовку на пару часов под 300 градусов

Охлаждать при отпуске как можно медленней. Лучше всего просто выключить духовку и не доставать пока не остынет.
peterg178
P.M.
16-7-2011 12:39 peterg178
(сколько держать?)

До охлаждения, 20-30 сек.

На воздухе. Только 300 градусов это высокий отпуск, потеря единиц твердости. Толщина будет 4-5 мм, поэтому рекомендуя средний отпуск 220-250 градусов с выдержкой 2 часа. Успехов.
МухАН
P.M.
16-7-2011 13:01 МухАН
2 kirsan_kaifat

С отпускной хрупкостью I рода ничего сделать нельзя, она есть и будет. А отпускная хрупкость II рода проявляется с Т 450-600. пружину и рессору для ножей отпускать при такой Т вряд ли кто будет. Так что все это пофигу.
Да, W и Mo спасают лишь если содержание их до 0,5%.

------
С уважением.

kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 13:21 kirsan_kaifat
источники разное говорят. я работал под началом профессора по термообработке. они в закрытом институте эти вопросы решали. на среднем отпуске(от 300 гр) лучше делать охлаждение в масле. прислушиваться или нет дело индивидуальное) хуже ТОЧНО не будет.
ПыСы детали которые Тошили для оборонки(для авиации в частности) по ИХ техзаданию-опускали в масло даже с 300 градусов. а там не сказать чтоб особые славы использовались-все те же довольно простые и дешевые стали...
МухАН
P.M.
16-7-2011 13:49 МухАН
источники разное говорят.
прислушиваться или нет дело индивидуальное.
хуже ТОЧНО не будет

А вот это верно!!!

------
С уважением.

Початок
P.M.
16-7-2011 14:09 Початок
Есть шанс изгадить духовку испарениями масла.. . ну и газовая она, без термометра.
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 14:52 kirsan_kaifat
отпускать нужно в любом случае в обязательном порядке.. . если не хотите изгадить духовку-купите у меня заготовку с ТО) и будет счастье
Початок
P.M.
16-7-2011 15:09 Початок
Буду покупать заготовки - ковать ножи не научусь. ))) Лучше уж я сам. Весь кайф в процессе и достойном результате.
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 15:12 kirsan_kaifat
ну дык тогда лчший вариант- рессорина. диапазон ковочных температур огромный-калить легко. испортить трудно)
Початок
P.M.
16-7-2011 16:11 Початок
И ещё. Меня терзают смутные сомнения, что рессора, охлаждаясь, наверняка изогнётся. Как подобного избежать?
P.S. Приметил остов на автосвалке. Ушёл за рессорами.
МухАН
P.M.
16-7-2011 16:14 МухАН
Есть шанс изгадить духовку испарениями масла

А протереть и вымыть её стиральным порошком?
охлаждаясь, наверняка изогнётся

Не, не изогнется - ведь вы её ковать собираетесь, а при нагреве до ковочных Т первоначальная структура изменится.
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 16:15 kirsan_kaifat
ну и после ковки отжиг нужен)
Початок
P.M.
16-7-2011 16:46 Початок
Если впоследствии втянусь в это дело, обязательно напишу руководство для полных чайников с минимальным инструментом.
Отжиг то как проводить? После ковки клинок сразу в горн? Или горелкой его докрасна нагреть? Идей больше нет...
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 17:31 kirsan_kaifat
надо нагреть и очень медленно охладить(вместе с горном например)
kirsan_kaifat
P.M.
16-7-2011 17:51 kirsan_kaifat
что-то и мне выковать захотелось)

Guns.ru Talks
Мастерская
Первый клинок чайника ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям