Guns.ru Talks
Мастерская
первый опыт ковки+ прошу совета по технологиям ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

первый опыт ковки+ прошу совета по технологиям

mihey726
P.M.
3-9-2008 01:45 mihey726
Здавствуйте
за время отпуска появилась возможность попробовать отковать подшипник для чего была предпринята вылазка в ремзону соседнего предприятия где любезный дядя Вася за бутылку жидкой валюты откопал мне 5 обойм от конических подшипников разных размеров большая часть видимо от ступиц крузовиков но одна впечятляющих размров почти 30 см в диаметре весом в 1.5 кг

вобщем на самодельном горне ( к сожелению сфоткать не догодался ) была распремлена одна обойма паралельно был найден обломаный виток пружины ковались они паралельно чтобы не тратить уголь в пустую

и подшипник и пружина были раскованны в прямую полосу из подшипника получилось на 2 лезвия из пружины на одно
все 3 куска были кинуты в печку для нормализации ( слышал мнение здесь что только что откованный металл очень хрупкий)

после нормализации были вырезанны формы клинков из 2-х заготовок пружина и подшипник согнаны спуски сначала в черновую болгаркой а потом на наждаке до толщины около РК = 1 мм
после чего обе заготовки были закаленны в масло ( грелись на томже горне до немагнитного состояния и опускались в масло комнатной температуры)
вот здесь собственно вопрос после остывания решил попробовать твёрдость напильником и как не странно он стал грысть металл не особо резво но грыз
подшипник грыз не охотно а рессору заметно легче
click for enlarge 1024 X 1280 177,5 Kb picture
дальше решился проверить на твёрдость и ударил по заготовке из подшипника молотком она не лопнула а на поверхности появилась вмятинка
посему решено было заготовку не отпускать

вопрос что я сделал неправильно почему такая невысокая твёрдость ? или это нормально для подшипника?

вобщем заготовка из подшипника была отшлифованна доделаны спуски и отполированна после чего была приделанна рукоять
первый раз делал сквозной монтах и норвегоподобную форма посему интерисует конструктивная критика по формам и размерам

также был найден кусок пильного диска большого диаметра по твёрдости напильник по нему почти летает только немного царапает из него и были сделанны 2 ножа один из которых уже задарен

click for enlarge 1024 X 1280 239,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1280 205,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1280 230,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1280 274,6 Kb picture

Udod
P.M.
3-9-2008 01:53 Udod
Какой был размер заготовок, и какое количество масла использовалось при закалке. Подшипники, случайно ,не иностранцы?
mihey726
P.M.
3-9-2008 01:59 mihey726
подшипники 100%наши с маркировкой вроди 3ГПЗ размер заготовок около 120Х30Х2... 3
масла было около 3л налито в старую эмалированную кружку масло было М8Б2(дизельное)
Mastor
P.M.
3-9-2008 02:03 Mastor
ИМХО конечно, но по моему объем закалочной среды маловат. По поводу самого масла не скажу, таким не пользовался, сам калю в трансформаторном, (у меня его налито в емкости 10 литров, под ножевые клинки с запасом так сказать)...
А сколько держали в масле при закалке?
Udod
P.M.
3-9-2008 02:09 Udod
Масла должно было хватить для такого клинка . Но кружка? Опускать надо горизонтально режущей кромкой вниз ,чтоба вся кромка одновременно оказалась в масле. Не уверен ,что с кружкой это удалось. Ну и попробуйте найти цветовую таблицу для цвета раскаленного металла (Влад Клем ,помнится выкладывал). Загляните в его профайл и посмотрите выложенные им фото- найдете. Температура для ШХ 830-850 град. А магнитные свойства сталь может потерять чуть раньше.
mihey726
P.M.
3-9-2008 02:17 mihey726
ну кружка это я так выразился диаметр как небольшое ведёрко туда абсолютно горизонтально заготовку не засунеш но градусов под 35 влизает вся кромка почи сразу
в масло опустил как смог чтобы вся кромка была утоплена подержал примерно пару секунд и отпустил заготовку она в масло и булькнулась дождался пока перестал идти дым а потом выловил заготовку руками взять смог сразу
по цвету ещо определять не научился просто читал что греют до немагнитности а потом в масло
Udod
P.M.
3-9-2008 02:26 Udod
Так вы что сперва только РК опустили ,а потом остальную заготовку? Это могло сказаться на скорости охлаждения . Более массивная заготовка отдавала тепло на РК и та не охлаждалась с необходимой скоростью ,имхо. Попробуйте для начала без таких изысков . Заготовку в масло целиком ,но РК вниз и желательно все же горизонтально.
А вот здесь табличка цветов. вопрос по переплавке
mihey726
P.M.
3-9-2008 02:33 mihey726
тоесть заготовку сразу всю опускать в масло РК вниз по всей длинне
а что можете сказать по поводу пружины почему она ещо хуже закалилась?
и ещо твёрдость сравнивал в разных частях заготовок грызутся примерно одинаково и обух и РК
Mastor
P.M.
3-9-2008 02:38 Mastor
Так вы что сперва только РК опустили ,а потом остальную заготовку? Это могло сказаться на скорости охлаждения . Более массивная заготовка отдавало тепло на РК и та не охлаждалась с необходимой скоростью ,имхо. Попробуйте для начала без таких изысков . Заготовку сразу в масло целиком ,но РК вниз и желательно все же горизонтально.

+100

И по поводу определения температуры полностью согласен с Владимиром. Магнит, ИМХО, можно рассматривать лишь как вспомогательный инструмент, но никак не основной...

И еще, а клинки калили один за другим сразу, или нет?

Udod
P.M.
3-9-2008 02:40 Udod
тоесть заготовку сразу всю опускать в масло РК вниз по всей длинне

Да.А зонная закалка путем опускания в масло лишь части клинка- на будущее.
ещо твёрдость сравнивал в разных частях заготовок грызутся примерно одинаково и обух и РК

Так у Вас просто не произошло закалки.
Mastor
P.M.
3-9-2008 02:42 Mastor
и ещо твёрдость сравнивал в разных частях заготовок грызутся примерно одинаково и обух и РК

А вы что, зонную закалку таким макаром получить хотели?
Если так, купите мастику для наклеивания плитки на камины, (не универсальный хлам, а специализированную). Та которую я брал держит температуру до 1300 градусов и от клинка при закалке не отлетает.
Сделайте обмазку и будет вам счастье...

ПЫХ
P.M.
3-9-2008 02:47 ПЫХ
Оно, конечно,субъективно, но сколько не пробовал на магнит ШХ калить, только гамно выходило ,явный недокал. А вот с цветом без проблем. И автору: не забывайте про отпуск
Udod
P.M.
3-9-2008 02:53 Udod
ОФФ. Чегой то сегодня "кузнецы" в 2 часа ночи не спят?
Mastor
P.M.
3-9-2008 03:00 Mastor
Оно, конечно, субъективно, но сколько не пробовал на магнит ШХ калить, только гамно выходило ,явный недокал. А вот с цветом без проблем. И автору: не забывайте про отпуск

Так в одной из статей, (ссылку сейчас не найду), читал как раз по поводу ШХ, что калить надо с температуры несколько превышающей точку размагничивания, но тут даже без статьи, чисто по температуре закалки ШХ сориентироваться можно.. . И магнит как вспомогательный инструмент тоже можно использовать - как только клинок потеряет магнитные свойства, значит нужная температура уже близко, а дальше окончательно ориентироваться по цвету заготовки...
А вообще причины для такого исхода могут быть разные, к примеру даже промешкав с погружением нагретой заготовки в закалочную среду уже получим некоторое отклонение от правильной технологии.

Mastor
P.M.
3-9-2008 03:02 Mastor
ОФФ. Чегой то сегодня "кузнецы" в 2 часа ночи не спят?

Владимир, так я вообще сова по натуре. Своего рода "маньяк" - рано спать не ложусь.

mihey726
P.M.
3-9-2008 03:02 mihey726
понял что по советам и чтению форума толком ничего не поймёш
зонную закалку я получить не хотл я просто хотел закалить
гдето в инете видел что сначала опускают РК а потом сразу опускают всю думал что так и надо
про магнит тоже понял буду искать таблицу цветов каления
про отпуск сдесь же наслышан поэтому после закалки ожидал получить хрупкую железяку а вышло непойми что калил сначала пружину а потом минут через 10 подшипник
остался ешо один кусок раскованного подшипника буду пробовать калить правильно
а спать както просто не хочется
вобщем спасибо огромное за науку буду учится
Примус
P.M.
3-9-2008 04:21 Примус
Возможно в горне долго мучили и перегревали да нормализацией перестарались.
anatoly
P.M.
3-9-2008 07:01 anatoly
У меня ШХ лучше резала при закалке с 900-950 С, при той же твердости. Когда калил с 850, твердость была нормальной (напильник посвистывал), а рез был мыльный. Ест-но греть нужно до более высокой т-ры, градусов на 50, т.к. пока донесете до масла- она остынет. Тут еще правильная мысль была, что ковать могли при высокой т-ре, могли пережечь и она теперь закалку не брет. Попробуйте наклеп на холодную, на тонком лезвии, только аккуратно, небольшим молоточком и бить не сильно.
Удачи
Balllu
P.M.
3-9-2008 07:06 Balllu
Originally posted by mihey726:

все 3 куска были кинуты в печку для нормализации ( слышал мнение здесь что только что откованный металл очень хрупкий)

Ну после ковки заготовка не всегда хрупкая, особо если на воздухе охолождается, эт вроде нормализация и есть, к таму же при проковки металл уплотняться должен, может меня поправят, но я хрупких поковок не встречал.

Я калить пробовал заготовку опускал в промывочное масло под углом, хорошо получилось, надфиль тока так скользит, причем если вы подшипник вторым калили то масло должно было подогреться от первой заготовки и как раз стать нужной t

click for enlarge 1024 X 768 19,7 Kb picture
click for enlarge 665 X 1203 105,3 Kb picture

Я проверял температуру по магниту, как перестало магнититься так сразу и закалил, заготовку опускал не полностью, держал в масле минуты 3 пока вся заготовка не остыла, у вас как мне кажется могло быть следующее: 1 недогрев заготовки, 2 заготовка могла остыть просто пока нес из печки в масло, 3 заготовка отпустилась от несильного погружения части лезвия

Что касается пружины, так она как правило из Ушки делается вроде, у ней с ШХ состав похож, отличается на 1% хрома, но по справочнику закаливается вроде в воду

mihey726
P.M.
3-9-2008 09:39 mihey726
я думаю что пережечь ни в горне не в печке при нормализации не мог потому что в гроне до светло вишневого цвета грел (больше уже было сложно мощности горна маловато)
в печку кинул котоая уже почти протопилась и остались тока небольшие угли закопал в них а вынул с утра
"Balllu"опускал в масло примерно как у вас на картинке
тоесть по магниту всётаки возможно примерно определить температуру закалки?
а разве пружина это не 65Г? я думал как и рессора

РС.. "UDOD" отдельное спасибо за табличку цветов

Balllu
P.M.
3-9-2008 11:46 Balllu
Может и из ушки
click for enlarge 826 X 2562 534,8 Kb picture
Примус
P.M.
3-9-2008 19:30 Примус
Какая окалина была на заготовках после печки? Плотная пузырчитая?
Wazluk
P.M.
3-9-2008 19:37 Wazluk
Давеча тоже имел первый опыт по ковке. У меня кстати клинок тоже незакалился(недогрел кажись )Назрели 2 вопроса:
1.Насколько будут отличаться хим. составы и температурные режимы ковки, закалки отпуска и т.д. у импортных подшипников(у меня был какой то японский, конический)
2.Насколько сильно влияет перегрев при ковке на качество клинка?И если был перегрев, то можно ли как то бороться с последствиями?
Кузнец Андрей
P.M.
3-9-2008 20:47 Кузнец Андрей
ребята ,я чего-то ни как не догоню? какие магниты?грей до малиного с легкой белизной в масло. стекло режет ,как стеклорез-это же ШХ!обязазательно отпуск.
mihey726
P.M.
3-9-2008 21:08 mihey726
окалина была твёрдая серая отделялась достаточно трудно
"Warziluk" а грели до какого состояня?
Wazluk
P.M.
3-9-2008 21:32 Wazluk
mihey726:
Когда калил, грел пока магнититься не перестала, где то до светло красного цвета.
Udod
P.M.
3-9-2008 21:36 Udod
.Насколько будут отличаться хим. составы и температурные режимы ковки, закалки отпуска и т.д. у импортных подшипников(у меня был какой то японский, конический)

Немцев (подшипники то ли от мерса, то ли от фольксвагена )калил обычно, как шаху- вышло нормально, только подшипники уж больно хреновые. Немцы жмотятся и стеночки у обойм тонюсенькие. А японца (подшипник передней ступицы от Ниссана) нормально закалить не смог- непонятно из чего сделан ,возможно нержавейка.
Кузнец Андрей
P.M.
3-9-2008 21:44 Кузнец Андрей
.Насколько сильно влияет перегрев при ковке на качество клинка?И если был перегрев, то можно ли как то бороться с последствиями?

так и будете с А и Б слогать после закалки ныжно снять напряженние
Balllu
P.M.
4-9-2008 05:22 Balllu
вроде как перегрев дает крупное зерно и хрупкость может и РК при заточке крошиться, нужно делать отпуск, а лучше сделать отжиг и перекалить по новой с последующим отпуском вроде так
Wazluk
P.M.
4-9-2008 13:08 Wazluk
Всем спасибо, понял
Значит будем отжигать и перекаливать
Примус
P.M.
4-9-2008 19:13 Примус
Печь как я понял для отопления. Могла поменятся t.
Заготовки тонкие, темп-ра высокая, лежали долго.
А почему ок-на серая? Может от золы.
mihey726
P.M.
4-9-2008 20:30 mihey726
да печь обычная деревенская для отопления
температуру которая там была не знаю но дрова уже прогорели и не до головешек а до достаточно мелкого угля огонь над слоем угля уже исчез( примерно так когда шашлык жарят)
заготовки бросил в печь и закапал в угли вынул с утра уже холодными окалина была тёмно серая но светлее чем окалина при ковке
по поводу темпеатуры тк она полюбому постоянно уменьшалась
лежали заготовки примерно часа 1.5ч в красных углях после чегоугли прогорели и заготовки начали потихоньку остывали в золе
Примус
P.M.
4-9-2008 21:14 Примус
Про дрова не подумал, у нас кам. уголь. Не видя трудно сказать. Две разные марки стали, один в один в жележяки. Ну явно пережог, ШХ калится весма охотно. А темпер. ковки маловата, повыше надо.
Кузнец Андрей
P.M.
4-9-2008 21:42 Кузнец Андрей
Значит будем отжигать

лучше в электро-печи. в горне углеродец выгорит на р.к
Примус
P.M.
4-9-2008 22:19 Примус
А если нет у него печи?
А вообще не стоит заморачиватся с подшиб-и, клапанами проблемные в плане терм-тки я с ними не связывюсь. Для пробы можно пружинки, рессорки марки сталей могут быть разные но калятся легко, ошибки прощают, касаемо ножей.
mihey726
P.M.
4-9-2008 22:44 mihey726
Originally posted by Кузнец Андрей:

а закапывание в золу не снизит выгорание углерода?
по ковке мне лично подшипник больше понравился куётца заметно приятнее
я просто не могу понять 2-е разные марки стали (пробовал спецально для сравнения) одинаково не закалились видимо я штото не так делал
Кузнец Андрей
P.M.
4-9-2008 23:15 Кузнец Андрей
а закапывание в золу не снизит выгорание углерода?

реж-кромка 0.6-0.8мм -тонко дело. встречный вопрос-почему в эл.печи практически не образуется окалина? хотя и в ней использую хим. реактив для меньшего выгорания.
Кузнец Андрей
P.M.
4-9-2008 23:27 Кузнец Андрей
попробуйте в вишневые угли закопать. структура боле-менее нормализуется. потом поновой закалите. только не задавайте высокую температуру.
mihey726
P.M.
5-9-2008 01:18 mihey726
я думал что углерод выгорает из за кислорода а в углях и так безкислородная зона
Wazluk
P.M.
5-9-2008 02:37 Wazluk
Originally posted by Кузнец Андрей:

Электропечи нету
А если клинок в стальную фольгу завернуть?

Guns.ru Talks
Мастерская
первый опыт ковки+ прошу совета по технологиям ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям