3-9-2008 01:53
Udod
Какой был размер заготовок, и какое количество масла использовалось при закалке. Подшипники, случайно ,не иностранцы?
|
3-9-2008 01:59
mihey726
подшипники 100%наши с маркировкой вроди 3ГПЗ размер заготовок около 120Х30Х2... 3
масла было около 3л налито в старую эмалированную кружку масло было М8Б2(дизельное) |
3-9-2008 02:03
Mastor
ИМХО конечно, но по моему объем закалочной среды маловат. По поводу самого масла не скажу, таким не пользовался, сам калю в трансформаторном, (у меня его налито в емкости 10 литров, под ножевые клинки с запасом так сказать)...
А сколько держали в масле при закалке? |
3-9-2008 02:09
Udod
Масла должно было хватить для такого клинка . Но кружка? Опускать надо горизонтально режущей кромкой вниз ,чтоба вся кромка одновременно оказалась в масле. Не уверен ,что с кружкой это удалось. Ну и попробуйте найти цветовую таблицу для цвета раскаленного металла (Влад Клем ,помнится выкладывал). Загляните в его профайл и посмотрите выложенные им фото- найдете. Температура для ШХ 830-850 град. А магнитные свойства сталь может потерять чуть раньше.
|
3-9-2008 02:17
mihey726
ну кружка это я так выразился диаметр как небольшое ведёрко туда абсолютно горизонтально заготовку не засунеш но градусов под 35 влизает вся кромка почи сразу
в масло опустил как смог чтобы вся кромка была утоплена подержал примерно пару секунд и отпустил заготовку она в масло и булькнулась дождался пока перестал идти дым а потом выловил заготовку руками взять смог сразу по цвету ещо определять не научился просто читал что греют до немагнитности а потом в масло |
3-9-2008 02:26
Udod
Так вы что сперва только РК опустили ,а потом остальную заготовку? Это могло сказаться на скорости охлаждения . Более массивная заготовка отдавала тепло на РК и та не охлаждалась с необходимой скоростью ,имхо. Попробуйте для начала без таких изысков . Заготовку в масло целиком ,но РК вниз и желательно все же горизонтально.
А вот здесь табличка цветов. вопрос по переплавке |
3-9-2008 02:33
mihey726
тоесть заготовку сразу всю опускать в масло РК вниз по всей длинне
а что можете сказать по поводу пружины почему она ещо хуже закалилась? и ещо твёрдость сравнивал в разных частях заготовок грызутся примерно одинаково и обух и РК |
3-9-2008 02:38
Mastor
+100 И по поводу определения температуры полностью согласен с Владимиром. Магнит, ИМХО, можно рассматривать лишь как вспомогательный инструмент, но никак не основной... И еще, а клинки калили один за другим сразу, или нет? |
3-9-2008 02:40
Udod
Да.А зонная закалка путем опускания в масло лишь части клинка- на будущее.
Так у Вас просто не произошло закалки. |
3-9-2008 02:42
Mastor
А вы что, зонную закалку таким макаром получить хотели? |
3-9-2008 02:47
ПЫХ
Оно, конечно,субъективно, но сколько не пробовал на магнит ШХ калить, только гамно выходило
![]() ![]() |
3-9-2008 02:53
Udod
ОФФ. Чегой то сегодня "кузнецы" в 2 часа ночи не спят?
![]() |
3-9-2008 03:00
Mastor
Так в одной из статей, (ссылку сейчас не найду), читал как раз по поводу ШХ, что калить надо с температуры несколько превышающей точку размагничивания, но тут даже без статьи, чисто по температуре закалки ШХ сориентироваться можно.. . И магнит как вспомогательный инструмент тоже можно использовать - как только клинок потеряет магнитные свойства, значит нужная температура уже близко, а дальше окончательно ориентироваться по цвету заготовки... |
3-9-2008 03:02
Mastor
Владимир, так я вообще сова по натуре. Своего рода "маньяк" - рано спать не ложусь. |
3-9-2008 03:02
mihey726
понял что по советам и чтению форума толком ничего не поймёш
зонную закалку я получить не хотл я просто хотел закалить гдето в инете видел что сначала опускают РК а потом сразу опускают всю думал что так и надо про магнит тоже понял буду искать таблицу цветов каления про отпуск сдесь же наслышан поэтому после закалки ожидал получить хрупкую железяку а вышло непойми что калил сначала пружину а потом минут через 10 подшипник остался ешо один кусок раскованного подшипника буду пробовать калить правильно а спать както просто не хочется вобщем спасибо огромное за науку буду учится |
3-9-2008 04:21
Примус
Возможно в горне долго мучили и перегревали да нормализацией перестарались.
|
3-9-2008 07:01
anatoly
У меня ШХ лучше резала при закалке с 900-950 С, при той же твердости. Когда калил с 850, твердость была нормальной (напильник посвистывал), а рез был мыльный. Ест-но греть нужно до более высокой т-ры, градусов на 50, т.к. пока донесете до масла- она остынет. Тут еще правильная мысль была, что ковать могли при высокой т-ре, могли пережечь и она теперь закалку не брет. Попробуйте наклеп на холодную, на тонком лезвии, только аккуратно, небольшим молоточком и бить не сильно.
Удачи |
3-9-2008 07:06
Balllu
Ну после ковки заготовка не всегда хрупкая, особо если на воздухе охолождается, эт вроде нормализация и есть, к таму же при проковки металл уплотняться должен, может меня поправят, но я хрупких поковок не встречал. Я калить пробовал заготовку опускал в промывочное масло под углом, хорошо получилось, надфиль тока так скользит, причем если вы подшипник вторым калили то масло должно было подогреться от первой заготовки и как раз стать нужной t Я проверял температуру по магниту, как перестало магнититься так сразу и закалил, заготовку опускал не полностью, держал в масле минуты 3 пока вся заготовка не остыла, у вас как мне кажется могло быть следующее: 1 недогрев заготовки, 2 заготовка могла остыть просто пока нес из печки в масло, 3 заготовка отпустилась от несильного погружения части лезвия Что касается пружины, так она как правило из Ушки делается вроде, у ней с ШХ состав похож, отличается на 1% хрома, но по справочнику закаливается вроде в воду |
3-9-2008 09:39
mihey726
я думаю что пережечь ни в горне не в печке при нормализации не мог потому что в гроне до светло вишневого цвета грел (больше уже было сложно мощности горна маловато)
в печку кинул котоая уже почти протопилась и остались тока небольшие угли закопал в них а вынул с утра "Balllu"опускал в масло примерно как у вас на картинке тоесть по магниту всётаки возможно примерно определить температуру закалки? а разве пружина это не 65Г? я думал как и рессора РС.. "UDOD" отдельное спасибо за табличку цветов |
3-9-2008 19:30
Примус
Какая окалина была на заготовках после печки? Плотная пузырчитая?
|
3-9-2008 19:37
Wazluk
Давеча тоже имел первый опыт по ковке. У меня кстати клинок тоже незакалился(недогрел кажись
![]() 1.Насколько будут отличаться хим. составы и температурные режимы ковки, закалки отпуска и т.д. у импортных подшипников(у меня был какой то японский, конический) 2.Насколько сильно влияет перегрев при ковке на качество клинка?И если был перегрев, то можно ли как то бороться с последствиями? ![]() |
3-9-2008 20:47
Кузнец Андрей
ребята ,я чего-то ни как не догоню? какие магниты?грей до малиного с легкой белизной в масло. стекло режет ,как стеклорез-это же ШХ!обязазательно отпуск.
|
3-9-2008 21:08
mihey726
окалина была твёрдая серая отделялась достаточно трудно
"Warziluk" а грели до какого состояня? |
3-9-2008 21:32
Wazluk
mihey726:
Когда калил, грел пока магнититься не перестала, где то до светло красного цвета. |
3-9-2008 21:36
Udod
Немцев (подшипники то ли от мерса, то ли от фольксвагена )калил обычно, как шаху- вышло нормально, только подшипники уж больно хреновые. Немцы жмотятся и стеночки у обойм тонюсенькие. А японца (подшипник передней ступицы от Ниссана) нормально закалить не смог- непонятно из чего сделан ,возможно нержавейка. |
3-9-2008 21:44
Кузнец Андрей
так и будете с А и Б слогать ![]() |
4-9-2008 05:22
Balllu
вроде как перегрев дает крупное зерно и хрупкость может и РК при заточке крошиться, нужно делать отпуск, а лучше сделать отжиг и перекалить по новой с последующим отпуском
![]() ![]() |
4-9-2008 13:08
Wazluk
Всем спасибо, понял
![]() Значит будем отжигать и перекаливать ![]() |
4-9-2008 19:13
Примус
Печь как я понял для отопления. Могла поменятся t.
Заготовки тонкие, темп-ра высокая, лежали долго. А почему ок-на серая? Может от золы. |
4-9-2008 20:30
mihey726
да печь обычная деревенская для отопления
температуру которая там была не знаю но дрова уже прогорели и не до головешек а до достаточно мелкого угля огонь над слоем угля уже исчез( примерно так когда шашлык жарят) заготовки бросил в печь и закапал в угли вынул с утра уже холодными окалина была тёмно серая но светлее чем окалина при ковке по поводу темпеатуры тк она полюбому постоянно уменьшалась лежали заготовки примерно часа 1.5ч в красных углях после чегоугли прогорели и заготовки начали потихоньку остывали в золе |
4-9-2008 21:14
Примус
Про дрова не подумал, у нас кам. уголь. Не видя трудно сказать. Две разные марки стали, один в один в жележяки. Ну явно пережог, ШХ калится весма охотно. А темпер. ковки маловата, повыше надо.
|
4-9-2008 21:42
Кузнец Андрей
лучше в электро-печи. в горне углеродец выгорит на р.к ![]() |
4-9-2008 22:19
Примус
А если нет у него печи?
А вообще не стоит заморачиватся с подшиб-и, клапанами проблемные в плане терм-тки я с ними не связывюсь. Для пробы можно пружинки, рессорки марки сталей могут быть разные но калятся легко, ошибки прощают, касаемо ножей. |
4-9-2008 22:44
mihey726
а закапывание в золу не снизит выгорание углерода? по ковке мне лично подшипник больше понравился куётца заметно приятнее я просто не могу понять 2-е разные марки стали (пробовал спецально для сравнения) одинаково не закалились видимо я штото не так делал |
4-9-2008 23:15
Кузнец Андрей
реж-кромка 0.6-0.8мм -тонко дело. встречный вопрос-почему в эл.печи практически не образуется окалина? хотя и в ней использую хим. реактив для меньшего выгорания. |
4-9-2008 23:27
Кузнец Андрей
попробуйте в вишневые угли закопать. структура боле-менее нормализуется. потом поновой закалите. только не задавайте высокую температуру.
|
5-9-2008 01:18
mihey726
я думал что углерод выгорает из за кислорода а в углях и так безкислородная зона
|
5-9-2008 02:37
Wazluk
Электропечи нету ![]() А если клинок в стальную фольгу завернуть?
|
|