Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос о ковке из рессоры

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
metelev-alex
12-9-2019 19:02 metelev-alex
Доброе всем время суток.

Есть 2 вопроса о ковке из рессоры:

1. Заготовку можно ковать из узкой полосы предварительно вырезав ее из рессоты, т.е. только отковать толщину.
А можно взять широкий но короткий кусок, вытянуть его в длинну и придать необходимую толщину.
Второй способ гораздо затратней по времени, но при этом заготовка проходит больше циклов термо-циклических обработок. А вспоминая занятия в институте по обработке металла вспоминается, что чем больше ТЦО тем выше качество изделий, тем оно более стойкое к износу и выдерживает больше нагрузок.
В связии с этим встает вопрос: имет ли значение количество ТЦО при изготовлении клинка? Будет ли клинок из короткой заготовки луше держать заточку? Или не стоит тратить время на вытягивание заготовки, а брать узкую полосу, отковывать до необходимой толщины и все?

2, Подскажите, пожалуйста температуру закалки рессоры. Или просто ориентироваться на магнит?

Заранее благодарю за ответы.

ly01ik
12-9-2019 19:22 ly01ik
Тцо это другой случай. Его делают перед закалкой. А вас чем больше нагревов будет, тем больше выгорит углерода, если конечно пламя не сделаете восстановительным. Топливо в горне кское? Температуру закалки, ковки определяете как?
Закалка 820 на масло.
Почитайте тут тему "Я кузнец, я не могу не куя" ОЧЕНЬ много полезной инфрмации.
https://forum.guns.ru/forummessage/97/408031.html

edit log

alex-wolff
12-9-2019 19:32 alex-wolff
всё зависит от рессоры, если мы говорим о листовой.
рессоры бывают разные, что то прекрасно калиться и с 850С, а иной надо все 1050 С, химия металла определяет и её свойства и методы ТО.
количество нагрева, чем быстрее будет скована, тем лучше.))))))
При отпиливании заготовки, надо прежде всего отталкиваться от примерной цели того что вы желаете получить.
Основополагающим является масса и желание улучшить ковкой металл, но здравый смысл должен подсказать, что если нужно что то длинное, то какого х... его делать из короткого, а если надо короткое и толщина позволяет вытянуть, то зачем пилить вдоль, то что может быть отпилено поперёк.
важно не количество нагревов, а выдержка к ковочном коридоре, что бы лишними нагревами не увеличить структуру металла, больше нагревов, больше выгорания углерода.))))
магнит, кузнецу не нужен, кузнецу нужен опыт и только он......как там у классиков- "И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг."))))
По хорошему, из рессоры нормально делать длинномеры и рубящие тесаки, ножи из подножного материала проще ковать из напильников, свёрел и тп металорежущего инструмента, если вы хотите свойств, а не просто поплющить.....но впринципе, рессора хороший материал, для проб и ошибок.
metelev-alex
12-9-2019 19:41 metelev-alex
Нагреваю в газовом горне.
Кую при желтовато-оранжевом цвете заготовки. При алом тяжеловато поддается ковке.

Если я правильно понял, то нужно отрезать полоску поуже и побыстрее отковать до нужной толщины, а потом слесарка,

ly01ik
12-9-2019 22:34 ly01ik
У меня тоже газовый. Поставил туда термопару и показометр Овен, удобно. Чтобы ловить температуру на глаз, нужно куячить годами, особенно если ловить t закалки. А так, +- 5 градусов, среду восстановительную сделал и дубась. Все остальное по ссылке почитайте и руками уже пробуйте, осмысляйте тскть.
Удачи!
roman1724
12-9-2019 22:47 roman1724
Дело конечно Ваше,но я бы сделал так.
Отрезал бы короткий и толстый кусок и осадил бы в торец,тем самым перенаправив волокна на рк,а не вдоль ее и проковал рк на температуре примерно 600—650,к этому времени рессора уже будет мягкая.
Делал так,еще и торсировал. По отзывам,клин был прочный и очень неплохо резал. Иван Капичников(Большой Бро) подробно описывал процесс,но он использовал пружину.
HarryA
12-9-2019 22:55 HarryA
1) не однозначно. Что вы хотите получить? Понимая что джидайский меч все одно не выйдет может проще слесарить из готового бланка хорошей стали?
Раз берем ручик и железяку из под ног, значит процесс тоже имеет значение. Тогда имеет смысл попытаться ковкой улучшить структуру стали. Как минимум растянуть "волокна" вдоль клинка. Это значит
quote:
взять широкий но короткий кусок, вытянуть его в длинну и придать необходимую толщину.

Не факт что получится лучше чем
quote:
брать узкую полосу, отковывать до необходимой толщины

Но почему бы не попробовать? Раз уж взялись за ковку. Иначе смитрим выше про готовый бланк.
2) магнит не катит однозначно. Точка Кюри 750?С что для пружинных сталей маловато будет.
Вообще не плохо иметь под рукой диаграмму Fe-С а лучше справочник термиста.
В любом случае надо знать марку (химсостав) стали.
В противном случае только путем "тыка" причем мало-мало но научного.
Раз
quote:
занятия в институте по обработке металла вспоминается
то там и копайте.
HarryA
12-9-2019 23:02 HarryA
quote:
короткий и толстый кусок и осадил бы в торец

Мне думается что как раз волокна потянуться туда куда больше будем растягивать, то есть вдоль.
Ну во всяком случае у меня получается как то так. Правда это не рессора.ш

Другое дело если еще и торсировать.

edit log

metelev-alex
12-9-2019 23:26 metelev-alex
Спасибо за советы, будем тренироваться.

Что касается обработки готовых полос, то у меня не настолько хороший гриндер чтобы обрабатывать каленые заготовки. Я взял Мастак 1,1кВт, а он с трудом снимает спуск на ноже из мехпилы. А если взять полоску не каленую, то опять же нет опыта в закалке, деньги на ветер.

underwater
13-9-2019 00:17 underwater
quote:
Изначально написано alex-wolff:

По хорошему, из рессоры нормально делать длинномеры и рубящие тесаки, ножи из подножного материала проще ковать из напильников, свёрел и тп металорежущего инструмента, если вы хотите свойств, а не просто поплющить.....но впринципе, рессора хороший материал, для проб и ошибок.

+1, не имеет смысла пытаться выжать что-то крутое из рессоры. Тренить лучше на напильниках, там магнит поможет в закалке. Я с рессорой тоже магнит использую, но ее надо держать ещё какое - то время в горне после того как перестаёт магнитить и это только с опытом, на словах не объяснить. Рессоры лучше использовать советские. После ковки отжигать в массе угля и потом проверять на трещины по звуку. И вообще, куча роликов в ютубе на эту тему.

Климентий Чугункин
13-9-2019 07:11 Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by metelev-alex:

Я взял Мастак 1,1кВт, а он с трудом снимает спуск на ноже из мехпилы. А если взять полоску не каленую, то опять же нет опыта в закалке, деньги на ветер.




Ха-дык тут дело не в мощьности гриндера а в качестве лент.У меня к примеру 1.2кВт-и пилится всё.А мехпила-как раз довольно трудная железка.

edit log

Хемуль0
13-9-2019 08:29 Хемуль0
Вы что из рессоры хотите сделать? Тогда и советы будут более точные.
quote:
Originally posted by roman1724:

подробно описывал процесс,но он использовал пружину


А не однопенисуально ли? Сталь-то и там и тут рессорно-пружинная. Отковал рессору на квадрат и торсируй.
uboat99
13-9-2019 11:17 uboat99
quote:
Originally posted by metelev-alex:

А если взять полоску не каленую, то опять же нет опыта в закалке, деньги на ветер.


если взять полосу не каленую - понятно, а если откуете "в размер" под минимальную обработку гриндером - закаливать по итогу все равно придется

С рессорной сталью - выигрыш от степени проковки в руках начинающего мастера будет минимален, а учитывая возможности выжечь углерод (которого там и так мало) или наоборот - натворить трещин при холодной проковке .... берите изначально заготовку как можно ближе к реальным размерам и проковывайте до требуемых габаритов. Обязательно оставляйте припуск на обработку и на стачивание обезуглероженого слоя после закалки.
Про ТО (отжиг-закалку-отпуск) лучше почитайте для освежения в памяти "чтонибудь на эту тему" пару раз а только потом запускайте процесс. По закалке - вы не знаете из чего конкретно вы делаете клин, стали в пружинах и рессорах - разные, потому нарежте кусочков 2х2х0.2 см из вашей стали - не поленитесь. В темной мастерской - гасим свет закрываем окна и двери, понагревайте кусочек наблюдая за изменением цвета (предварительно поглядев таблице температура/цвет) далее несколько образцов закаливайте с разных температур в масло с последующим отпуском. С помощью нового, небольшого напильника определите кто из них тверже, закалите при той же температуре подряд несколько образцов - проверьте что вы попадаете в температуру. Все - можно закаливать ваш откованный клинок. Если поведет при закалке привить НЕсильными ударами молота в первые 2-3 минуты после изьятия из масла (в масле держать до степени - "клинок полностью потемнел но масло на нем ещё слегка дымится") если на этапе правки при не-сильной поводке клин разлетелся - или упустили правочное время или натворили трещин в прощессе ковки. Я поначалу думал "ну у меня то получится - я усе прочитал и наверняка повезет" ..... если хотите освоить ТО - закладывайтесь на очень большое "ведро-кладбище" для клинков. Если разовое - откованный и первично отслесариный клин - обратитесь к профам от ТО.

Деньги на ветер (нифига не на ветер - опыт дороже всего получать, и дороже всего ценится) все равно придётся, поначалу. Надеяться что сразу получится хорошо - лотерея примерно с такой-же вероятностью.

И да, кол-во циклов термомеханической обработки имеет для клинка положительное свойство (как минимум касается углеродок и слаболегированных сталей), до определенного момента, все зависит от соблюдения температур при ковке.

edit log

roman1724
13-9-2019 11:21 roman1724
quote:
Изначально написано Хемуль0:
Вы что из рессоры хотите сделать? Тогда и советы будут более точные.
А не однопенисуально ли? Сталь-то и там и тут рессорно-пружинная. Отковал рессору на квадрат и торсируй.

Да вот как бы нет)))
Больше всего нравится пружина тепловоза. На пдвеске авто стали ставить разное г..

Хемуль0
13-9-2019 11:32 Хемуль0
Ну значит мне просто старые пружины попадались.
underwater
13-9-2019 11:44 underwater
quote:
Изначально написано uboat99:

ТО - закладывайтесь на очень большое "ведро-кладбище" для клинков. Если разовое - откованный и первично отслесариный клин - обратитесь к профам от ТО.

Из рессоры по моему только первый сломал, как раз пошли трещины от того, что по холодной стучал по неопытности и закалял в воде.. Впринципе формула: 850 на подогретое масло, работает. Во всяком случае для советских рессор.

uboat99
13-9-2019 11:56 uboat99
quote:
Originally posted by underwater:

Из рессоры по моему только первый сломал


рессора да - "сговорчива и готова почти на все" В воде тоже говорят можно, осталось подобрать режим. а 850 - у ТСа вроде только горн газовый - на глаз 850 без опыта сложновато ловить.
HarryA
13-9-2019 12:21 HarryA
quote:
Да вот как бы нет)))

Пружины тоже из разных сталей бывают.
Даже казалось бы одинаковые пружины могут оказаться из разной стали. Те же "тепловозные" согласно ГОСТу могут быть
quote:
Пружины должны быть изготовлены из проката круглого сечения диаметром более 10 мм рессорно-пружинной легированной стали марок 55С2, 60С2, 55С2А, 60С2А, 60С2ХА, 60С2ХФА, 65С2ВА по ГОСТ 14959. Допускается изготовление пружин из других марок стали с механическими свойствами проката не ниже норм, указанных в ГОСТ 14959 для стали марки 55С2.

Т.е. ращличие не только по углероду но и по легированию, соответственно и разброс в закалочных температурах - "хрен угадаешь"
С другой стороны, если греем под закалку в горне и температуру меряем "на глазок", то наверно пофиг что там 55С2 или
65С2ВА

Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос о ковке из рессоры